Skip to content

После антибиотиков как почистить организм: Доступ к нашему сервису временно запрещён!

Как восстановиться после курса антибиотиков

Мало кто может похвастаться прекрасным самочувствием сразу после курса антибиотиков: большинство пациентов в той или иной степени сталкиваются с расстройствами пищеварения, нарушениями стула, тошнотой, слабостью и другими симптомами. Победить инфекцию — это полдела: после антибиотиков еще нужно прийти в себя, вывести токсины из организма, восстановить микрофлору ЖКТ. Сегодня поговорим о том, как это сделать с помощью питания.

 

Некоторые пациенты, в погоне за более щадящим режимом лечения, прерывают курс антибиотиков, меняют дозировку или препарат, принимают лекарство как придется. Это может не только затянуть выздоровление, но и нанести более серьезный ущерб организму.

Антибиотики важно принимать строго в соответствии с назначением врача: полностью проходить курс, не прерывая его при первых улучшениях, не нарушать дозировку, не менять препарат самостоятельно. Главное на этапе болезни — полностью победить инфекцию, после чего можно заняться восстановлением организма после болезни и антибиотиков.

 

Диарея

Нарушения стула — одно из наиболее распространенных последствий курса антибиотиков. Дело в том, что задача антибиотика — уничтожить болезнетворные бактерии, которые являются источником инфекции. Правда вместе с «плохими» бактериями под раздачу попадает и вся полезная микрофлора ЖКТ, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Обильное питье. При диарее происходит обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса. Затяжное обезвоживание — опасное состояние, которое может приводить к серьезным последствиям для здоровья, поэтому важно употреблять много жидкости. Натуральные морсы, минеральная вода без газа, бульон — хорошие варианты для восстановления уровня гидратации.

Обволакивающая мягкая пища. Чтобы помочь кишечнику восстановиться после курса антибиотиков, перейдите на мягкую пищу, которая способствует заживлению слизистой. Это могут быть смузи, супы-пюре, мягкие каши, протертые овощи. Диета должна быть максимально щадящей. Так микробиота кишечника сможет постепенно восстановиться без чрезмерной нагрузки на ЖКТ.

Два рецепта льняной каши на завтрак от Ольги Лебедь

Сырое — не едим. В острой стадии важно на время отказаться от еды, а далее по мере выхода из нее, от сырых необработанных продуктов. Пока микрофлора ЖКТ еще не восстановилась, вы уязвимы для проникновения новых инфекций, в том числе через пищу. К тому же, сырая пища — более грубая и может раздражать и без того уязвимую слизистую. Поэтому термическая обработка пищи чрезвычайно важна. Чтобы получать витамины и минералы, выбирайте небольшими порциями овощные супы-пюре, каши, домашние морсы.


Блендер RawMID Dream Samurai легко измельчит до однородного состояния орехи для домашнего растительного молока или льняное семя для вкуснейшей каши изо льна

Молочные продукты — на паузу. Многие люди чувствительны к лактозе, содержащейся в молочных продуктах. Кроме того, продукты, содержащие молоко, могут провоцировать воспаление. Пока организм ослаблен после болезни, хорошо бы исключить молоко и его производные на неделю-другую, чтобы дать организму возможность восстановиться. Замените коровье или козье молоко на растительные аналоги: овсяное, рисовое, кокосовое, ореховое. В этом вам помогут высокомощный блендер и наши рецепты.

Блендер RawMID Dream Samurai легко измельчит до однородного состояния орехи для домашнего растительного молока или льняное семя для вкуснейшей каши изо льна

Сахар, глютен и дрожжи — под запретом. В отсутствии адекватной популяции полезных микробов в кишечнике употребление сахара может привести к чрезмерному размножению дрожжевых грибов. А глютен у многих вызывает воспаление стенок кишечника — не лучшее время, чтобы нагружать и без того ослабленный организм! Попробуйте на время перейти на безглютеновые альтернативы: льняные хлебцы или гранолу из зеленой гречки.

 

Дополнительно проконсультируйтесь с врачом: возможно, стоит пропить курс пробиотиков или добавить пищевые ферменты, которые помогут облегчить пищеварение и снизить нагрузку на кишечник.

 

Запоры

После диареи может случиться другая крайность — запор, хотя антибиотики сами по себе могут вызвать этот неприятный симптом. Давайте разберемся, что делать в этом случае.

Обильное питье. При запорах употребление достаточного количества жидкости — обязательное условие. Старайтесь пить не менее 2 литров воды в день.

Молочные продукты, сахар, глютен — исключаем. Пока не восстановится микрофлора, лучше не нагружать себя «тяжелыми» продуктами, которые даже от здорового организма требуют больших ресурсов на усвоение. Замените коровье молоко на растительное, пшеничный хлеб — на безглютеновые хлебцы, а сахар вообще исключите.

Клетчатка. Второй после воды ключевой элемент. Клетчатка не только помогает избавиться от запоров, но и служит питательной средой для полезной микрофлоры, «убитой» антибиотиками. Поэтому добавьте в рацион больше овощей и фруктов: это не только источник витаминов, но и клетчатки! Выбирайте шнековые соковыжималки: сок в таких приборах получается с высоким содержанием мякоти (клетчатки), а в некоторых моделях количеством мякоти можно управлять с помощью специальных насадок (например, более крупная сетка для большего количества волокон).

Рецепты соков и смузи

Масло холодного отжима. Включите в рацион льняное масло холодного отжима, приготовленное в маслопрессе. Его можно добавлять в еду или принимать отдельно как лекарство 1 ст. л. до еды. Масло мягко стимулирует работу кишечника, питает микрофлору ЖКТ и способствует нормализации стула.

Другой вариант — масло черного тмина, которое содержит витамины группы B, незаменимые аминокислоты и массу микроэлементов, необходимых организму. Черный тмин — мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным, противогрибковым и противопаразитарным действием, это натуральный гепатопротектор, который, к тому же, повышает секреторную функцию ЖКТ, стимулируя пищеварение. Его принимают по 2 ч. л. в сутки как лекарство или вместе с едой.

 

Вздутие живота

Еще один частый симптом после курса антибиотиков — вздутие живота. Мы уже подробно рассказывали о причинах появления вздутия живота и о том, как с этим бороться. В двух словах, вздутие — это тоже симптом нарушенной микрофлоры ЖКТ, который лечится восстановлением микробиома и исключением продуктов-раздражителей.

Глютен и дрожжи — убираем. Даже если вы раньше не наблюдали трудностей с перевариванием глютеносодержащих продуктов, есть смысл на время восстановления исключить этот белок. Дело в том, что хотя полная непереносимость глютена встречается довольно редко, аллергия на глютен — сравнительно частая история. И, учитывая ослабленное состояние организма после болезни и курса антибиотиков, имеет смысл на какое-то время заменить глютеносодержащие продукты на аналоги: домашние хлебцы (например, с водорослями вакаме), хлеб из безглютеновой муки и т. д.

Смузи для микробиома. Чтобы поддержать кишечную микрофлору, попробуйте приготовить полезный смузи специально для микробиома.

Рецепт смузи «Счастливый микробиом»

  • пучок укропа,
  • пучок петрушки,
  • брокколи, несколько соцветий,
  • половинка лимона (можно с кожурой, если любите покислее),
  • горсть любых проростков,
  • яблоко,
  • горсть клубники,
  • горсть черники,
  • псилиум (семена подорожника), 1-2 ложки,
  • вода,
  • кейл (если есть)

Все положить в блендер и взбить до однородной массы.

Видео-рецепт

Ферментированные продукты — в приоритете. Прием антибиотиков приводит к снижению биоразнообразия бактерий, из-за чего в кишечнике возникает дисбаланс микрофлоры и начинаются процессы брожения, которые вызывают вздутие. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, полезно ежедневно употреблять ферментированные продукты: сыр, йогурт, творог, квашеную капусту, зелень, овощи. Все это можно приготовить дома с помощью ферментатора Kuvings KGC-621 — без сахара, консервантов и даже из растительного молока для тех, кто избегает лактозу.

Рецепт квашеной капусты с ананасом

 

Если пострадала печень

Длительный прием антибиотиков и противогрибковых препаратов может повредить печень продуктами распада. В этом случае требуется детокс печени. Вот как это можно сделать с помощью питания.

Сокотерапия. Добавьте в рацион сельдерей и витграсс — лучше всего в виде сока. Энтони Уильям в книге «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья» описывает целебные свойства этого продукта, в том числе способность очищать печень от токсинов и поддерживать здоровье кишечника. А витграсс содержит массу фитонутриентов, хлорофилл и аминокислоты, которые помогут организму восстановиться после болезни.

Витграсс в соке можно заменить зелеными листовыми овощами и дикоросами, доступными в сезон, или добавлять в сок ложку порошка хлореллы, которая сама по себе обладает детокс-эффектом.

Витграсс и сок из витграсса

Расторопша — каждый день. Расторопша — натуральный гепатопротектор, поэтому добавляйте ее в пищу каждый день. Попробуйте проращивать семена расторопши и добавлять их в еду: в салаты, сэндвичи, соки и смузи. А с помощью маслопресса можно выжимать масло расторопши и заправлять им тот же самый салат.

Ионизированная вода. Для очищения важно пить много воды, чтобы выводить токсины. А с помощью ионизированной воды можно еще и улучшить обмен веществ и оздоровить клетки и ткани организма. Минеральная палочка Vione Mineral ионизирует воду всего за 20 минут и остается эффективной в течение 6 месяцев непрерывного использования.

 

Подавленное настроение, расстройство сна, депрессивные мысли

Эти симптомы могут быть признаками других заболеваний, поэтому в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или неврологом. Если же окажется, что это последствия приема антибиотиков и ослабления организма, попробуйте поднять себе настроение с помощью яркого питания.

Добавьте цвета. Разноцветные соки, смузи, салаты, овощи и фрукты — съедайте не менее 4 порций овощей и 2 порций фруктов в день. Старайтесь не повторяться: пусть на тарелке будут все цвета радуги! Если не сезон для свежих фруктов и ягод, используйте замороженные. Пробуйте разные варианты приготовления: выжимайте соки из зелени, запекайте яблоки или тыкву, готовьте фруктовые чипсы в дегидраторе, варите ягодные морсы — полезная еда может быть очень вкусной и разнообразной!

Рецепт мороженого из банана и ягод в шнековой соковыжималке

Проращивайте зелень и бобовые. Проращивание оживляет семена и зерна и насыщает проростки незаменимыми аминокислотами. Бобовые, к тому же, содержат цинк, магний, медь и растительный белок, которые необходимы для восстановления нервной системы.

Как очистить организм после антибиотиков? | Материалы от компаний

Если после приема антибиотиков у вас не было сыпи, расстройства желудка и других симптомах, это не значит, что побочные эффекты обошли вас стороной. Просто организм «молча» принял удар и не подал виду.

Антибиотики внутри нас

Большинство лекарств, в том числе и антибиотики, не участвуют в естественных процессах метаболизма. Организму приходится задействовать дополнительные ресурсы, чтобы расщепить их и вывести антибиотики из организма. Для удаления антибиотиков и продуктов их расщепления существуют всего два пути, и все мы знаем какие. Выведение мочой происходит достаточно быстро: из крови чужеродные вещества попадают в почки, а затем покидают организм. С выведением через ЖКТ дела обстоят сложнее.

Всасываясь через стенки кишечника, антибиотики попадают в кровь, а затем поступают в печень. В печени синтезируется желчь. Если в момент выработки желчи в печеночных клетках есть метаболиты антибиотиков, то эти вещества вместе с выработанной желчью снова попадут в кишечник. Часть из них выйдет с каловыми массами, но кое-что опять всосется в кровь и поступит в печень.

Такой круговорот называется кишечно-печеночной циркуляцией. Из-за него засоряются желчные протоки, а печень страдает от лишних нагрузок. Орган, который должен очищать кровь от токсинов, плохо справляется со своей функцией, в результате чего организм страдает от интоксикации.

Чтобы «смягчить» удар по печени, почкам и общему самочувствию, после приема антибиотиков нужно придерживаться здорового питания и соблюдать ряд других несложных правил. Они ускорят очищение и помогут быстрее восстановиться после болезни.

Пейте воду
Фото: pixabay.com

Пейте больше воды

Вода — это самый лучший и безопасный «растворитель», который отлично «промывает» организм. Пейте как минимум 1,5−2 литра чистой негазированной воды в день (не считая чая, кофе и других напитков).

Выбирайте правильные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника, поврежденную антибиотиками. Выбирайте для этого продукты с коротким сроком годности. Еще полезнее приготовить кефир или йогурт дома, используя стерилизованное молоко и закваску из аптеки. Многие считают, что йогурт и кефир следует готовить из домашнего молока, но это не так. В нем присутствуют споры разных бактерий, не обязательно полезных для нашего кишечника — и они не дадут вырасти и размножиться полезным бактериям из закваски. А вот в стерилизованном молоке никаких посторонних микроорганизмов нет и полезная культура из закваски сможет полноценно развиться.

Употребляйте кисломолочные продукты с коротким сроком годности
Фото: pixabay.com

Ешьте каши

Каши — незаменимый продукт как во время, так и после лечения антибиотиками. Они обеспечивают организм энергией, которая так необходима в период восстановления. А еще в кашах содержится много клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, за счет чего он быстрее избавляется от остатков лекарств.

Используйте сорбенты

Сорбенты ускоряют вывод остатков лекарств из кишечника. Самый известный сорбент — активированный уголь, но он не всем нравится — его следует принимать в большом количестве, таблетки травмируют слизистую, а кроме того, при нарушенной микрофлоре прием активированного угля может вызвать запоры.

Намного удобнее воспользоваться более современными и безопасными сорбентами, особенно выпускаемых в жидкой форме. К таким относится комплекс с пектином Жидкий уголь, который не только выводит вредные вещества, но и восстанавливает микрофлору кишечника.

Основной действующий ингредиент Жидкого угля — яблочный пектин. Он растворяется в воде и превращается в гель. Попадая в кишечник, пектин связывает продукты распада лекарств и предотвращает их всасывание в кровь. Вместе с метаболитами антибиотиков гель захватывает и другие вредные вещества — токсины, аллергены, остатки патогенной микрофлоры, уничтоженной антибиотиком.

Также в состав Жидкого угля входит пробиотик инулин. Он улучшает работу ЖКТ и ускоряет вывод токсических веществ естественным путем. Инулин мягко обволакивает стенки желудка и способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что особенно кстати после приема антибиотиков.

Будьте здоровы!
Фото: pixabay.com

Препарат Жидкий уголь нужно принимать за час до или после еды, два-три раза в день. Просто растворите содержимое пакетика в 100 мл воды и выпейте полученную жидкость. Препарат имеет приятный яблочный вкус и не вызывает побочных эффектов. Курс приема — 10−14 дней. За это время Жидкий уголь поможет восстановить микрофлору кишечника и выведет остатки лекарств из организма.

Теги:

антибиотики,
очищение,
организм

Опубликовано на правах рекламы

4 способа восстановить кишечник после антибиотиков

Чтение за 6 минут.

Поддержание надлежащего баланса здоровой кишечной флоры — сложного сообщества микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте, — является важнейшим, но часто игнорируемым компонентом здоровья человека. В то время как появление антибиотиков увеличило продолжительность жизни, чрезмерное и часто ненужное использование этих лекарств приводит к неблагоприятным долгосрочным последствиям для здоровья. «Антибиотик» буквально переводится как «против жизни», и их цель — уничтожить «плохие» бактерии, ответственные за вашу болезнь. Однако антибиотики не избирательны в отношении того, какие бактерии они уничтожают, и в результате они также убивают «хорошие» бактерии. Это важно, потому что эти полезные бактерии поддерживают вашу иммунную систему, защищают вас от болезней и инфекций, помогают переваривать и перерабатывать пищу, помогают усваивать питательные вещества и устранять отходы. Теперь мы знаем, что по крайней мере 70% нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике. К сожалению, после курса антибиотиков нарушается естественный баланс между полезными и патогенными (болезнетворными) бактериями. Итак, что вы можете сделать, чтобы исправить и восстановить этот дисбаланс после курса антибиотиков? Примите во внимание следующие рекомендации:

1) Диетические соображения:

Избегайте сахара и других простых углеводов . Это хорошее общее правило, но оно особенно важно при выздоровлении от инфекции и после курса антибиотиков. Патогенные или «плохие» бактерии любят сахар. Избегая пищевых сахаров и простых углеводов (это продукты, которые легко превращаются в сахар), вы, по сути, морите голодом плохие бактерии.

Включает ферментированные пищевые продукты . Употребляя ферментированные продукты, вы подвергаетесь воздействию большего разнообразия полезных бактерий. Это разнообразие играет ключевую роль в поддержании здоровой иммунной системы. Исторически до появления холодильников люди потребляли большое количество бактерий в виде ферментированных и культивируемых продуктов. Попробуйте поэкспериментировать с различными заквасками, такими как кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, свекольный квас и другие ферментированные овощи или фрукты. Если вы новичок в употреблении ферментов, для начала употребляйте их в меньшем количестве. Достаточно двух заправок в день.

Обратите внимание, что пиво, хотя и сброженное, не попало в список. Мало того, что пиво богато углеводами, оно также снижает перистальтику кишечника — сокращение этой смеси и продвижение содержимого в желудочно-кишечном тракте. Снижение моторики кишечника в сочетании с большим количеством углеводов может привести к перенаселению и дисбалансу кишечных бактерий.

Употреблять костные бульоны. Костный бульон и другие источники глицина, такие как желатин и сок алоэ вера, помогают восстанавливать и поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника.

2) Пробиотики:

Дружественные микробы в нашем кишечнике называются «пробиотиками», и они включают в себя полезные типы бактерий и дрожжей, присутствующих в нормальной микрофлоре нашего кишечника. Пробиотики также содержатся в некоторых продуктах питания и в качестве пищевых добавок. Существуют сотни различных типов пробиотиков, от лактобактерий (например, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus GG ), бифидобактерий (например, Bifidobacterium bifidus ) и некоторые дрожжи ( Saccharomyces boulardii ). Во время и после курса антибиотиков обязательно нужно принимать сильнодействующие пробиотики. Учитывая, что антибиотики не различают бактериальные микробы, против которых они действуют, прием пробиотиков во время курса антибиотиков может показаться нелогичным. Тем не менее, существует множество рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, которые продемонстрировали эффективность приема сильнодействующих пробиотиков профессионального уровня во время курса антибиотиков. Причина в том, что он помогает поддерживать баланс кишечной флоры, уменьшить побочные эффекты и предотвратить рост «плохих» бактерий во время и после терапии. Более того, доктор Найджел Пламмер, доктор микробной физиологии и ведущий специалист по пробиотикам, обнаружил, что существуют четкие доказательства того, что использование пробиотиков вместе с антибиотиком снижает уровень устойчивость к антибиотикам! Устойчивость к антибиотикам — это способность бактерий эволюционировать до такой степени, что они становятся устойчивыми к действию лекарств, ранее использовавшихся для их лечения, и, таким образом, снижает или устраняет эффективность антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам ускоряется при неправильном и чрезмерном использовании антибиотиков.

При краткосрочном применении антибиотиков начните принимать пробиотики (во время еды), когда вы впервые начинаете курс антибиотиков (с интервалами в разное время в течение дня). Рекомендуемая доза составляет 25 миллиардов бактерий в день в течение 30 дней. Ищите пробиотические продукты, эффективность которых на людях подтверждается клиническими данными и найдена в рецензируемых опубликованных исследованиях. Имейте в виду, что литературу, опубликованную производителем, можно подозревать в рекламе своей продукции. См. ниже наш рекомендуемый протокол и предлагаемые пробиотические продукты.

3) Пребиотики:

Проще говоря, пребиотики являются источником пищи для пробиотиков и, таким образом, являются важной частью любого режима для защиты или восстановления здорового микробиома. Пребиотики, как правило, представляют собой растворимые волокна. Пищевые волокна можно разделить на две категории: растворимые волокна, которые ферментируются кишечными бактериями, и нерастворимые волокна, которые не ферментируются и действуют как грубые корма. Во время и после приема антибиотиков сосредоточьтесь на получении большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в крахмалистых клубнях, кабачках, хикаме, топинамбуре и очищенных фруктах. Овощи лука, такие как чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук и зеленый лук, являются отличным выбором. Добавляйте их в пищу в сыром виде, чтобы получить лучший источник пребиотиков. Обеспечивая наш микробиом источником пищи, мы можем стимулировать рост более здоровых членов микробиоты и в процессе сделать нас здоровее.

4) Поддержите свою печень:

Антибиотики также могут негативно сказаться на вашей печени, особенно если вы принимаете их в течение длительного периода времени. Наша печень выполняет более 500 различных функций. Печень не только отвечает за метаболизм и детоксикацию лекарств, но и действует как бригада по очистке от тысяч микробов, которые погибли в результате приема антибиотиков. Расторопша является отличной добавкой для поддержания здоровья печени, и ее можно принимать в виде таблеток или чая (420 мг в день в несколько приемов). Употребление свеклы и моркови может стимулировать и поддерживать общую функцию печени. Глутатион, соединение, поддерживающее детоксикацию печени, содержится в авокадо и листовой зелени. Рассмотрите возможность включения этих продуктов, так как они также являются полезными пребиотиками. Кроме того, не забывайте пить много воды, так как это поможет вывести нежелательные токсины.

Обратите внимание: бактерии поселяются в нашем организме с самого рождения и остаются с нами на протяжении всей жизни. Кишечные бактерии формируются в первые 2-3 года жизни и играют важную роль в питании, пищеварении, обмене веществ, иммунной функции и защите. Наш кишечник защищает нас, так давайте защитим наш кишечник! Если вы оказались в ситуации, когда показаны антибиотики, рассмотрите следующий протокол, который поможет поддержать ваше общее состояние здоровья.

ПРОТОКОЛ РЕАБИЛИТАЦИИ АНТИБИОТИКАМИ:

Этот протокол предполагает, что вы отдыхаете, избегаете употребления алкоголя, пьете много прозрачных жидкостей и соблюдаете чистую диету в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

Во время курса антибиотиков:

  1. Принимайте HMF Forte (Syerol) или HLC Intensive (Pharmax) по 1 капсуле 2 раза в день в течение курса антибиотиков. Принимайте этот пробиотик в другое время дня, когда вы принимаете антибиотик.
  2. Включите 2 порции пребиотических продуктов в день. Ешьте органические продукты, если это возможно.
  3. Ешьте сырую непастеризованную капусту хорошего качества или овощные ферменты – 2 порции в день.

После курса антибиотиков:

  1. Принимайте 1 капсулу HMF Replenish или HLC High Potency в течение как минимум 30 дней.
  2. Продолжайте принимать 2 порции пребиотических продуктов в день. Ешьте органические продукты, если это возможно.
  3. Принимайте расторопшу пятнистую по 420 мг в день в несколько приемов за 20 минут до еды для детоксикации и поддержки печени.

5 способов поддержать кишечник после антибиотиков

Раньше я удивлялся, почему я снова и снова болею после курса антибиотиков. У меня также были проблемы с желудком, дрожжи и другие неприятные симптомы.

В конце концов я узнаю, что это потому, что антибиотики могут убить все бактерии в вашем теле, а не только «плохие». Вот почему проблемы с пищеварением являются частым побочным эффектом приема антибиотиков; хрупкий бактериальный баланс в кишечнике нарушается.

Исследования тесно связывают кишечные бактерии с хорошей иммунной функцией.

«Огромная часть вашей иммунной системы на самом деле находится в желудочно-кишечном тракте», — говорит Дэн Петерсон, доцент кафедры патологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. «Иммунная система находится внутри вашего тела, а бактерии — снаружи». И тем не менее они взаимодействуют. Например, некоторые клетки слизистой оболочки кишечника проводят свою жизнь, выделяя в кишечник огромное количество антител. «Вот что мы пытаемся понять — какие типы антител вырабатываются и как организм пытается контролировать взаимодействие между нами и внешними бактериями?» — Медицина Хопкинса

Сохранение хрупкого баланса в иммунной системе путем уничтожения вторгшихся патогенов, сохраняя при этом самопереносимость, чтобы избежать аутоиммунитета, имеет решающее значение для здоровья организма. Кишечная микробиота, которая находится в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает существенную пользу для здоровья хозяина, в частности, регулируя иммунный гомеостаз. Более того, недавно стало очевидным, что изменения в этих кишечных микробных сообществах могут вызывать нарушение регуляции иммунной системы, приводящее к аутоиммунным заболеваниям. — НЦБИ

Конечно, мы принимаем антибиотики по уважительной причине, если их прописывает наш врач. Но я узнал, что есть несколько простых естественных вещей, которые я могу сделать, чтобы поддержать свой кишечник и помочь уменьшить эти потенциальные проблемы.

Как поддержать кишечник после антибиотиков:

1. Принимайте пробиотики во время приема антибиотиков .

Поначалу это может не иметь смысла, потому что пробиотики — это бактерии для вашего кишечника, и разве не имеет смысла уничтожать его антибиотиками? Исследования показали, что прием пробиотиков вместе с с антибиотиками может быть эффективным как для предотвращения, так и для лечения побочных эффектов, таких как диарея. 1 2

Следует помнить одно: мы не хотим принимать пробиотики и антибиотики одновременно. Лучше всего принимать их с интервалом не менее 2 часов. Это даст пробиотикам больше шансов прижиться и не погибнуть мгновенно от антибиотиков.

В прошлом месяце у меня был неприятный случай тонзиллита, который не улучшался при естественной поддержке. Врач прописал 5-дневный курс антибиотиков. Я принимала антибиотики утром и две дозы пробиотиков в конце дня — одну после обеда, а другую перед сном. У меня вообще не было проблем с пищеварением.

Это один из моих любимых советов по поддержке кишечника, потому что ему так легко следовать, и он так эффективен!

2. Примите хороший штамм пробиотиков.

И это не означает йогурт с сахаром. Лучше всего принимать качественную пробиотическую добавку.

Обычно я смешиваю его каждые несколько месяцев, поэтому я принимаю различные пробиотики. Когда недавно мне пришлось принимать антибиотики, я начал принимать два пробиотика (iFlora и Pro 50), и это сработало очень хорошо, так как у меня вообще не было проблем с пищеварением.

Я использую эту марку пробиотиков для своих детей. Это порошок, который очень легко смешать с йогуртом, овсянкой, смузи или даже молоком.

Saccharomyces boulardii (также известный как S. boulardii) – это один из штаммов пробиотиков, который может быть особенно полезен, поскольку он обладает естественной устойчивостью к антибиотикам. Это потому, что с. boulardii технически являются полезными дрожжами , а не бактериями. Исследования показали s. boulardii очень эффективен для профилактики антибиотикорезистентной диареи . 3

Я принимаю формулу Jarows Saccharomyces Boulardii для этого пробиотического штамма.

3. Очистите печень

Одной из задач печени является обработка токсинов. Знаете ли вы, что стресс также оказывает нагрузку на вашу печень? Борьба с болезнью и последствиями антибиотиков может вызвать большой стресс для вашей печени.

Я тоже люблю принимать травы для печени.

Мой любимый травяной источник, Herbal Energetics, содержит два удивительных продукта для поддержки печени — простую травяную настойку под названием «Love My Liver» и порошок, который можно добавлять в смузи, называемый People Boost Inner Scrub. Я использую оба ежедневно.

Еще я люблю пить чай из корня одуванчика.

4. Пищевые продукты с пребиотиками

Пищевые продукты с пребиотиками — это клетчатка, питающая пробиотики. Употребляя пребиотические продукты, вы можете помочь своему кишечнику.

Пребиотические продукты включают чеснок, сырую зелень одуванчика, лук, сырой лук-порей, зеленые бананы, сырую спаржу, топинамбур.

Я люблю готовить по простому рецепту из слегка обжаренной нарезанной моркови, лука-порея, лука и чеснока, смешанных с томатной пастой и небольшим количеством соли и перца. Я нахожу это восхитительным и очень простым способом добавить пребиотики в свой рацион.

Я не большой любитель зелени одуванчика, но я добавляю ее в свои зеленые коктейли, но это не слишком заметно.