Skip to content

После приема антибиотиков как восстановить организм: Как восстановить организм после приёма антибиотиков

Восстановление печени после коронавируса и антибиотиков: осложнения, лечение, реабилитация

Научные исследования подтверждают, что коронавирус поражает не только дыхательную систему и легкие, а действует на все органы человека. При обследовании 460 пациентов ученые Сеченовского университета выявили у 2/3 переболевших COVID-19 содержание ферментов печени в крови. Поражение органа сильнее у тех, кто перенес КОВИД в тяжелой форме.

Проблема может быть связана как с вирусной нагрузкой, так и большими дозами лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Поэтому лечение печени после коронавируса относится к необходимым мерам. Рассмотрим подробнее, как страдает орган и как восстановить его после вируса COVID-19.

Программы реабилитации после коронавирусной инфекции

Подробнее

Что происходит с печенью при коронавирусе

Главная функция печени заключается в детоксикации крови от чужеродных веществ (ядов, аллергенов, лекарственных препаратов). Она является «фильтром» всего тела, и от ее работы зависит состояние других органов и систем.

При воздействии на печень новой коронавирусной инфекции страдает гепатоцит − это главная клетка, ответственная за процесс детоксикации.


Воздействие вируса

По данным китайских ученых, пациенты с КОВИД-19 подвержены риску повреждения печени из-за сочетания двух факторов – высокоактивного воспаления и воздействия лекарственных препаратов на организм. Согласно статистике частота осложнений на печень после COVID-19 колеблется от 15 до 53%.

Даже при бессимптомной форме заболевания страдают паренхиматозные органы – легкие, печень, почки, селезенка. Биохимический анализ крови выявляет изменения показателей – увеличение трансаминаз (АЛТ/АСТ), билирубина.

Записаться на тестирование
COVID-19 в Клинике La Salute

Я даю согласие на обработку
персональных данных

Воздействие антибиотиков и других лекарств

Поскольку COVID-19 часто проходит с осложнениями, медики назначают больным сильнодействующие препараты. Лекарства обладают побочными эффектами и могут воздействовать на печень.

Для борьбы с пневмонией пациентам прописывают курс антибиотиков. Длительная терапия такими препаратами способна дать осложнения, например, медикаментозный гепатоз (воспаление печеночной ткани). При этом детоксикационные функции печени снижаются, появляются различные расстройства пищеварительной системы (кишечный дисбактериоз).

Помимо жаропонижающих и антибиотиков, медики назначают препараты, которые активно используются в терапии ВИЧ-заболеваний и малярии. Такие лекарства считаются высоко гепатотоксичными. Если пациент регулярно употребляет много таблеток, то печень начинает страдать. Могут появиться желтуха, боль в правом боку, диспепсические расстройства.

Особенности поражения при наличии хронических патологий

При коронавирусе многие органы страдают от недостатка кислорода. Если легкие поражены, возникает тканевая гипоксия. У больных, в анамнезе которых имеются печеночные заболевания (цирроз, гепатиты), гипоксия ухудшает течение хронического недуга. Чем сильнее поражена печень, тем хуже выполняет свою главную функцию детоксикации. Возможность летального исхода возрастает.

Обострение вялотекущих заболеваний также связано со снижением иммунной защиты. При ковиде организму приходится направлять силы на борьбу с вирусом.

Высокую смертность от коронавируса при хронических патологиях подтверждают данные исследования, которое проводилось специалистами Оксфордского университета и университета Северной Каролины. Пациенты с прогрессирующим циррозом имели самый высокий показатель смертности – до 63 %. У больных с другими хроническими заболеваниями печени (без цирроза) уровень смертность был значительно ниже – до 12 %.

Пациенты с различными патологиями тяжелее переносят проявления коронавирусной инфекции. Они часто страдают одышкой, больше нуждаются в интенсивной терапии и кислородной поддержке.

Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19

Подробнее


Симптомы пораженной печени

После лечения антибиотиками, жаропонижающими, гормональными и противовирусными препаратами у ряда пациентов развивается лекарственное поражение печени. Такое состояние может сопровождаться следующими симптомами:

  • боль в правом и левом боку;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • горечь во рту;
  • нарушение стула (запоры или диарея).

Пациента должны насторожить желтушность кожных покровов и белков глаз. Такие признаки указывают на то, что повышается билирубин, а значит, печень не выполняет свои функции.

При наличии любых неприятных симптомов необходимо задуматься о реабилитации организма после перенесенной инфекции. Специалисты клиники La Salute разработали комплексные терапевтические программы, направленные на восстановление печени после коронавируса и всего организма.


Какие анализы сдавать

Необходимо контролировать показатели печеночных ферментов до полного восстановления. Чтобы понимать, в каком состоянии находится печень после перенесенной вирусной атаки COVID-19, медики рекомендуют сделать такие исследования крови:

  1. Общий клинический и биохимический анализы.
  2. С-реактивный белок (степень воспалительного процесса).


Способы восстановления печени после COVID-19

Несмотря на высокую способность к регенерации после тяжелой вирусной атаки, печень нуждается в дополнительной поддержке. Рассмотрим, какие методы помогают устранить последствия токсичного воздействия на орган.


Медикаментозные препараты

Взрослым пациентам после вирусной инфекции показан курс гепатопротекторов, которые восстанавливают клетки печени и усиливают ее барьерную функцию, способствуют разжижению крови, выводят желчь, снимают воспаление.

Они обладают разными свойствами, имеют побочные эффекты. Поэтому лекарства и длительность лечения должен назначать врач исходя из клинической картины и лабораторных показателей крови. Гепатопротекторы условно разделяют на следующие классы:

  1. Препараты растительного происхождения. Состоят из естественных или полусинтетических флавоноидов расторопши. Препятствуют проникновению вредных элементов в клетки печени. Обладают противовоспалительным эффектом. К ним относятся лекарственные средства − Карсил, Силибор, Легалон. Также в эту группу входят препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений. Обладают спазмолитическим, желчегонным и гепатопротекторным свойством. Препараты – Хофитол, Катерген, ЛИВ-52.
  2. Лекарства животного происхождения. Производятся из печени животных. Стимулируют регенерацию гепатоцитов и обладают антиоксидантным свойством. Такие гепатопротекторы немногочисленны, к ним относятся – Сирепар, Гепатосан.
  3. Синтетические препараты. Содержат эссенциальные фосфолипиды. Восстанавливают структуру и функции клеточных мембран. Лекарственные средства – Фосфоглив, Эссенциале Н, Эссенциале Форте Н.

Сбалансированное питание

Всем переболевшим рекомендуется полностью исключить острую и жирную пищу, сладости, мороженое, алкоголь, газировку. Колбасу и сосиски заменить отварным мясом. Стоит отдать предпочтение:

  • кашам;
  • нежирным бульонам;
  • легким супам;
  • белковому омлету;
  • творогу.

Овощи лучше тушить, яблоки и груши – запекать. Хлеб нужно употреблять немного подсушенным. Стараться не переедать, принимать пищу небольшими порциями 4−5 раз в день, пить достаточно чистой воды.

Все продукты должны быть качественными. Можно употреблять кофе только из молотых зерен. Чай желательно заваривать, не использовать пакетики.

Народная медицина

Лечение печени народными средствами нужно начинать только после предварительной консультации со специалистом. Некоторые лекарственные травы способствуют восстановлению органа – расторопша, чистотел, шалфей, овес, кукурузные рыльца. Они обладают антисептическим, желчегонным и противовоспалительным эффектом, очищают кровь, снижают уровень билирубина.

Движение на свежем воздухе

Нагрузки не должны быть чрезмерными. Полезны для организма пешие прогулки в парке или сквере, небольшая зарядка на свежем воздухе. По мере выздоровления допускаются легкие пробежки, подвижные игры.

Записаться на тестирование
COVID-19 в Клинике La Salute

Я даю согласие на обработку
персональных данных

Рекомендации врачей

Сколько длится период восстановления после вирусной атаки, зависит от ресурсов организма и тяжести течения болезни.

Любой дискомфорт, неприятные ощущения в области желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, боль под правым ребром являются настораживающими признаками. Если симптоматика сохраняется и долго не проходит, то стоит обязательно обратиться за медицинской помощью.

Мужчины и женщины, у которых болит печень после ковида, могут пройти реабилитацию в клинике La Salute. Здесь можно выбрать одну из нескольких программ, включающих консультацию врача, лабораторные исследования крови, оздоровительные процедуры и дезинтоксикационную терапию.


Отзывы переболевших

Светлана, 32 года:

Перенесла коронавирусную инфекцию около 6 месяцев назад. До сих пор ощущаются фантомные запахи, дергаются мышцы. Проблемы с кишечником не прошли даже после курса лекарств. Лечащий доктор сказал, что после короны еще некоторое время остаточные симптомы могут сохраняться.

Вероника, 28 лет:

Прошло два месяца после вирусной атаки, здоровым человеком себя так и не почувствовала, организм как будто продолжает болеть. Кашель, потливость, быстрая утомляемость, плохой сон. Бунтует ЖКТ, периодически появляются боли в животе справа.

Ольга, 37 лет:

Справилась с вирусом без антибиотиков, но печень все равно пострадала. Принимала много жаропонижающих препаратов. Теперь не знаю, как восстановиться.

 

Большинство пациентов после вируса КОВИД-19 не чувствуют себя полностью здоровыми. Особенно те, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Проблемы с органами продолжают беспокоить пациентов длительное время.


Основные шаги по восстановлению

После серьезной вирусной атаки и приема сильнодействующих медикаментов у многих пациентов страдает печень. Поэтому рекомендуется пройти реабилитацию, которая поможет быстрее очистить орган от избытка токсинов и восстановит его функции.

Если после болезни беспокоят боли в правом подреберье, тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, то необходимо:

  1. Сделать анализ крови – общий клинический, биохимический, С-реактивный белок.
  2. Пересмотреть рацион. Исключить жирную пищу, сладости, сдобу, пряности. Стараться не переедать, питаться регулярно и небольшими порциями.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе.

Эффективным лекарственным средством при проблемах с печенью являются гепатопротекторы, которые восстанавливают клетки органа и усиливают его функции. Но чтобы правильно подобрать препарат и дозировку, нужно обратиться к врачу. Исходя из анамнеза пациента, клинической картины, показателей крови доктор назначит правильную терапию.

Страховые партнеры

Другие статьи по теме

Когда сдавать на антитела к коронавирусу

Как определить коронавирус без симптомов: признаки и последствия для человека

Повышенный сахар после коронавируса

Признаки коронавируса у детей от 1 месяца до 12 лет: симптомы COVID-19 и течение заболевания в зависимости от возраста

Скачки давления после коронавируса

Симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры: признаки COVID-19

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков,  какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Орехи

● Семена

● Бобы

● Чечевица

● Ягоды

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

● Горох

● Бананы

● Артишоки

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Скачать список анализов

Материалы:

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18955056/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28604925/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19018661/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21358670/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27178527/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27307305/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26811868/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26556275

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487629/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3617123/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18811240/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273129/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26695080/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22570464/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25157183/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17217568/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9440384/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/25209713/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25688926/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22040525/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25588782/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18252070/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14627358/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17761020/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20304079/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24642201/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7615267/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28611480/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22552027/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21068351/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3566565/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9559810/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11936572/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/12520633/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11352440/

    Как поддержать свой организм после антибиотиков

    Никто не может отрицать благотворное влияние антибиотиков.

    Их способность искоренять опасные инфекции и спасать жизни сделала их незаменимыми. Тем не менее, их удобство и простота в использовании привели к проблематичным чрезмерным назначениям. Тем временем наше понимание вредного воздействия антибиотиков на наши микробиомы улучшается. Если вы обнаружите, что вам нужен курс антибиотиков, как вы можете защитить свой микробиом во время и после лечения, чтобы вернуть кишечные, кожные, вагинальные или другие бактерии в их естественное, сбалансированное состояние? Читайте дальше, чтобы узнать все об этом.

    Что делают антибиотики и чем они могут быть «вредны»?

    Антибиотики убивают бактерии. Они также могут остановить распространение бактерий. Часто это очень полезно. Антибиотики могут убивать вредные бактерии, которые могут запускать нашу иммунную систему, вызывая у нас недомогание. Антибиотики также могут быть вредными, особенно если принимать их без необходимости. В дополнение к уничтожению разросшихся или инвазивных бактерий, также уничтожаются полезные кишечные бактерии, которые нам нужны для здорового тела и пищеварения. Это изменение баланса микробиома может привести к побочным эффектам, таким как газы и вздутие живота. Антибиотики также могут усугубить протекающую кишку. Когда наши защитные бактерии уничтожены, грибки, такие как Candida albicans и другие штаммы, могут разрастись. Люди очень часто заболевают вагинальной или другой дрожжевой инфекцией после использования антибиотиков. Это потому, что эти потенциально спасительные антибиотики также уничтожили ваших защитников!

    Восстановление хорошей кишечной флоры

    Мы можем сделать многое, чтобы помочь этим полезным бактериям снова процветать после курса антибиотиков. Я упоминал многие из них ранее, поскольку они связаны с общим здоровьем кишечника, и они полезны и в этом случае.

    1. Пейте больше костного бульона

    Бабушка знала лучше! Идея о том, что куриный бульон полезен для души и для больных, на самом деле имеет научное обоснование. Костный бульон, в идеале приготовленный из костей органической выпасной курицы или говядины, имеет массу преимуществ. Это отличный источник ряда различных минералов и аминокислот, включая глютамин. Исследования показали, что глютамин играет важную роль в восстановлении эпителиальной выстилки кишечника. Это означает, что он помогает излечить дырявую кишку. Удивительный!

    2. Ешьте больше натуральных ферментированных продуктов

    Ферментированные продукты содержат те самые полезные бактерии, которые мы пытаемся сохранить в кишечнике. Употребление в пищу этих продуктов может помочь увеличить шансы на то, что хорошие парни не будут обойдены плохими. Некоторые из моих любимых ферментированных продуктов — это цельножирный йогурт или кефир, приготовленный из молока травоядных коров или овечьего/козьего молока, свекольный квас, квашеная капуста, кимчи, мисо без сои и разбавленный (!!) яблочный уксус.

    3. Примите немного пробиотиков (2 часа без антибиотиков!)

    Чтобы сохранить хорошие бактерии в кишечнике, может быть полезно принимать пробиотики одновременно с курсом антибиотиков. Хотя пробиотики обычно просто проходят через кишечник и не оседают там, они могут помочь сохранить баланс. И хотя полезные бактерии могут быть убиты, когда вы принимаете следующую дозу антибиотиков, дружественные кишечные бактерии не обязательно должны присутствовать в большом количестве, чтобы помочь бороться с вредными кишечными бактериями. Обратите внимание на время приема доз : очень важно принимать пробиотик как минимум за два часа до приема антибиотика, чтобы анти не убило профессионала.

    4. Исключите сахар

    Без хороших бактерий, которые контролируют рост грибков в кишечнике, они могут разрастись во время курса антибиотиков. В частности, один грибок, candida albicans , имеет тенденцию процветать без того, чтобы ваши хорошие бактерии контролировали его. Если кандида и другие грибки выходят из-под контроля, они могут вызвать такие проблемы, как диарея, дрожжевые инфекции и грибки

    Дрожжи размножаются на сахаре и простых углеводах. Если вы сократите потребление этих продуктов, у грибков не будет хорошего источника пищи, что замедлит скорость их распространения. Сахар также подрывает вашу иммунную систему. Мой лучший совет — полностью отказаться от добавления сахара и быстрых углеводов во время приема антибиотиков. Да, это включает в себя фруктовые соки и расфасованные овощные соки с яблоками, грушами, большим количеством моркови или свеклы. Сахар быстро накапливается!

    Клинические рекомендации, основанные на исследованиях по профилактике заболеваний, составляют не более 6 чайных ложек сахара в день. Поскольку в сахаре нет никакой пользы для здоровья, а список возможного вреда длиною в милю, я сократил его вдвое. Обычно я рекомендую дневной максимум 3 чайные ложки сахара в день. Меньше, если вы больны или выздоравливаете после антибиотиков!

    5. Употребление продуктов с пребиотиками

    Продукты с пребиотиками содержат неперевариваемые волокна. То есть волокна, которые не усваиваются нами, людьми. Эти волокна попадают в нашу толстую кишку целыми. Там наши полезные бактерии могут их переварить. Употребление пребиотических продуктов, таких как чеснок, топинамбур, хикама (разновидность репы), лук-порей, лук, корень цикория и спаржа, дает нашим полезным бактериям пищу, необходимую им для выживания и процветания. Больше информации о пребиотиках здесь!

    В заключение…

    Антибиотики могут спасти вам жизнь при бактериальной инфекции. Поэтому, когда вам в следующий раз понадобится курс антибиотиков, не отчаивайтесь. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму негативное воздействие, которое они оказывают на кишечную флору. И есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое пищеварение и общее состояние здоровья как можно скорее после курса лекарств.

     

    Ссылки:

    1. Геринг Н. А., Шульцке Д.Д. (2009)Терапевтические возможности модуляции барьерных дефектов при воспалительных заболеваниях кишечника.
    2. Хемпель С., Ньюберри С.Дж., Махер А.Р., Ван З., Майлз Дж.Н., Шанман Р., Джонсен Б., Шекелль П.Г. (2012) Пробиотики для профилактики и лечения антибиотикоассоциированной диареи: систематический обзор и метаанализ.
    3. Alvaro E, Andrieux C, Rochet V, Rigottier-Gois L, Lepercq P, Sutren M, Galan P, Duval Y, Juste C, Doré J. (2007) Состав и метаболизм кишечной микробиоты у потребителей и непотребителей йогурт.
    4. Gibson GR, Hutkins R, Sanders ME, Prescott SL, Reimer RA, Salminen SJ, Scott K, Stanton C, Swanson KS, Cani PD, Verbeke K, Reid G. (2017) Консенсусный документ экспертов: Международная научная ассоциация пробиотиков и Заявление о консенсусе по пребиотикам (ISAPP) по определению и сфере применения пребиотиков.

    Надеюсь, эта информация была вам полезна! В настоящее время я сосредоточен на том, чтобы помочь женщинам оптимизировать свое здоровье с помощью лайф-коучинга и больше не давать консультации функциональной медицины с лабораторными работами, добавками и т. д. Вместо этого я помогаю женщинам регулировать свою нервную систему и управлять своим мышлением и мышлением, что жизненно важно. лекарство от первопричины. Вы можете узнать больше об этом подходе, прослушав эти эпизоды: поливагальная теория, дырявый кишечник и нервная система.

     

    Чтобы узнать больше о том, как мы можем работать вместе, посетите страницу victoriaalbina.com/anchored

     

    Пожалуйста, не пишите по электронной почте, чтобы спросить, могу ли я видеть вас в качестве пациента, а вместо этого используйте каталог по адресу IFM.org, чтобы найти поставщика функциональной медицины, который работает в клинике в лаборатории.

     

    Спасибо!

    Как вылечить микробиом кишечника после антибиотиков – AmyMD

    Последние

    01 августа 2022 г.

    Следуйте этим четырем рекомендациям, чтобы естественным и эффективным образом улучшить микробиом кишечника после антибиотиков

    Антибиотики очень эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако длительное употребление может нарушить весь микробиом вашего кишечника и даже вызвать повреждение печени при чрезмерном употреблении. В то время как антибиотики борются и уничтожают инфекцию, они также борются с полезными бактериями в вашем желудке, нарушая микробиом кишечника. Такие неблагоприятные последствия могут вызвать длительные проблемы со здоровьем, если их не лечить в нужное время. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить такие эффекты и начать быстро восстанавливаться.

    1. Увеличьте количество ферментированных продуктов

    Поскольку антибиотики уменьшают количество хороших бактерий в кишечнике, что обеспечивает общее хорошее здоровье кишечника, основное внимание следует уделять увеличению их количества. Вы можете сделать это, введя или увеличив количество ферментированных продуктов в своем рационе. Ферментированные продукты помогают сбросить микробиом кишечника, естественным образом восстанавливая баланс в кишечнике и позволяя полезным бактериям заселяться. Два ферментированных продукта, которые вы можете легко найти и добавить в свой рацион:0004

    1. Комбуча Полезный ферментированный напиток из зеленого или черного чая, повышающий энергию, очищающий организм от токсинов и укрепляющий иммунную систему.
    2. Соленья- Ферментированные соленья являются отличным источником витамина К и служат отличным перекусом для людей, пытающихся похудеть или контролировать свой вес. Наряду с заботой о вашем кишечнике, он также содержит питательные вещества, необходимые для свертывания крови, что делает его еще более важным в вашем рационе. Убедитесь, что вы получили их из холодильной секции, и посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что они ферментированы.

    2. Сосредоточьтесь на растениях и легкоусвояемых продуктах

    Сразу после того, как вы перестали принимать антибиотики и начались проблемы с кишечником, вам нужно дать кишечнику отдохнуть. Лучший способ добиться этого — легкая, но полезная диета. Сосредоточьтесь на растительных продуктах, таких как бобовые, чечевица, овощи, овсянка и фрукты. Употребление таких продуктов, богатых клетчаткой, надолго сохранит чувство сытости и улучшит работу полезных кишечных бактерий.

    3. Пребиотики и пробиотики станут вашими друзьями

    Ничто так не действует на кишечник, как пребиотики и пробиотики. Я предлагаю употреблять натуральные пре- и пробиотики из пищи во время и после курса антибиотиков. Чеснок является естественным пребиотиком, а   увеличивает количество хороших бифидобактерий в кишечнике. Некоторые другие пребиотики включают зелень одуванчика, бананы, лук, спаржу и ячмень. Пробиотики также необходимы для здорового кишечника, и их можно употреблять в нескольких формах, таких как йогурт, ферментированный сыр, кимчи, кефир, квашеная капуста и многое другое. Вы можете доверять пробиотикам в снижении уровня pH толстой кишки для облегчения выведения и уменьшения роста патогенов в кишечнике, тем самым обеспечивая сбалансированный микробиом кишечника.