Хром – профилактика ожирения и диабета. Препараты содержащие хром


Хром - «железный» стражник нашего здоровья

«Да ведь это же… железка?!». Не совсем так. Красивый серебристый металл, из которого делают такие симпатичные смесители, крючки для одежды, некоторую кухонную утварь и даже диски для колес автомобилей, оказывается, жизненно необходим нашему организму. А еще он (его изотопы) используется в медицине, в диагностике заболеваний.

Роль хрома в организме человека

Определенные соединения хрома облегчают всасывание глюкозы в кровь (т.н. глюкозотолерантный фактор). А еще он обладает рано- и язвозаживляющим действием, улучшает половые функции и благотворно влияет на метаболизм миокарда и нервной ткани. Он также нормализует углеводный обмен и функцию щитовидной железы, помогает в транспортировке белков и сохраняет наследственную информацию в генах, стабилизируя структуру ДНК и РНК.

За многие процессы хром отвечает не один, ему помогают другие витамины. К примеру, совместно с витамином В6 хром влияет на уровень холестерина, помогая ему усваиваться, а не откладываться в сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

А вместе с кальцием он участвует в профилактике остеопороза. И это еще не полный список взаимодействий хрома с другими элементами. Поэтому, если хотите быть абсолютно здоровыми, следите за своим питанием, не забывая ни про какой витамин.

Симптомы недостатка хрома в организме

Самый главный — депрессия и стремительный набор веса, беспокойство и головные боли. Тут важно не перепутать недостаток витамина с психологическими проблемами: непременно пройдите обследование и сдайте анализы на его содержание. Как и в случае следующих заболеваний:

  1. Диабет;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Нарушение репродуктивной функции;
  4. Тремор (судороги) мышц и нарушение координации, быстрая утомляемость;
  5. Диабетоподобное состояние у беременных женщин (хоть это — и не единственная его возможная причина).

Кстати, любители сладостей, макаронных изделий и белого хлеба тоже в группе риска. Особенно, если при этом имеют регулярные физические нагрузки. Ведь именно с потом из организма выводятся микроэлементы, а новых при такой-то диете взять неоткуда…

А в каких продуктах содержится хром?

Больше всего его в печени (только витамин К — важнейший антигеморрагический витамин, — конкурирует с хромом по количеству в печени) и пивных дрожжах, — постарайтесь хотя бы раз в неделю включать их в свое меню. Обратите внимание: речь идет не о пиве. «Пивной» животик даже в сочетании с достаточным количеством хрома в организме вряд ли способен порадовать. Не любите печень? Запарьте кипятком порошок пивных дрожжей (пусть постоит где-то полчаса) и принимайте 1-2 раза в день по столовой ложке.

Продукты, богатые хромом, — это и хлеб из муки грубого помола, и свежие овощи, и отварной картофель (его можно отваривать и есть прямо с кожурой, если он молодой, а вот «старый», — из зимних запасов, — придется чистить, чтобы не отравиться соланином). Очень вкусны и полезны разнообразные сыры, а также такие экзотические продукты, как устрицы, креветки и крабы. Не менее полезны проросшие зерна пшеницы, — сделайте над собой усилие ради здорового организма! А на десерт можно побаловать себя практически любыми ягодами и свежими фруктами. Яблоки, сливы, виноград, вишни, клюква, черника, голубика, облепиха разнообразят ваш стол как в свежем виде летом, так и в сушеном — зимой.

Знаете ли вы?Чтобы в процессе приготовления пищи сохранить в продуктах по максимуму хром (да и другие витамины тоже), специалисты рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали. Вот только хранить в ней уже готовую еду не следует, — лучше воспользуйтесь тарой из стекла или обычными эмалированными кастрюльками.

Препараты, содержащие хром, и их профилактическое значение

Люди, страдающие острой нехваткой этого микроэлемента, склонны к депрессиям и полноте. Для профилактики, если анализы показывают недостаток, можно принимать хромсодержащие препараты. Лучше всего, если это будут пивные дрожжи: они полезны и, что важно, натуральны.

Однако у некоторых они, к сожалению, могут вызывать аллергические реакции. Как раз ваш случай? Замените их на комплекс витаминов, ведь очень редко человеку не хватает именно ОДНОГО микроэлемента, а депрессии могут провоцировать отсутствующие в рационе витамины группы В (о них подробно мы рассказывали тут). Вот только их должен назначить врач. Уже назначил? Принимайте их незадолго до приема пищи, или вместе с едой, — хром ко всему прочему усиливает действие инсулина, а его требуется больше как раз после приема углеводов.

Пиколинат хрома для похудения: реальность или миф?

Препарат этот помогает инсулину утилизировать глюкозу, причем нужно его для этого совсем немного. Этакий чудо-активатор, вызывающий всего один вопрос: нужна ли организму вообще, и инсулину в частности, подобная помощь? Биохимические исследования утверждают: не нужна! Посудите сами: рекомендуют его не только барышням, жаждущим в кратчайшие сроки превратиться в стройняшек, но и спортсменам, мечтающим как можно быстрее набрать мышечную массу. А ведь исследования, «авторитетно» утверждающие, что пиколинат хрома уменьшает аппетит без вреда для здоровья, проводились всего дважды. И оба раза не были подтверждены. Точнее, аппетит-то он уменьшает, и даже снижает тягу к сладкому, но при этом вызывает своеобразную зависимость. А значит, после того, как вы перестанете его принимать, аппетит нагрянет с новой силой.

А еще ученые говорят, что препарат этот вызывает мутации хромосом. А значит, вполне можно родить ребенка-урода… Стоит ли ВОЗМОЖНОСТЬ похудения подобных жертв? Конечно, испытания проводились в лабораторных условиях, и доза хрома там в разы превышала рекомендуемую. Однако лекарство это изобрели не так давно, и исследования «через поколение-другое», естественно, не проводились. Поэтому лучше всего химические препараты по возможности заменить на продукты, содержащие хром. Согласитесь, они не только полезны, но и вкусны, и даже в какой-то мере богемны (вспомните о крабах и устрицах)! Да и усваивается хром лучше всего, если принимать его не в виде таблеток, а в составе натуральной пищи. Сладкие ягоды заменят конфеты, яблочная диета обеспечит стройную фигуру, а печень, свежеиспеченный картофель «в кожушках» и вкуснейшие сыры помогут набрать мышечную массу. А главное, — передозировка при такой замене практически невозможна. «Не навреди!», — актуальность сего постулата по-прежнему не вызывает сомнений.

Кстати, в 1996 году Федеральная комиссия официально запретила сразу трем компаниям-производителям утверждать о пользе пиколината хрома. Дескать, «ваши непроверенные данные вводят в заблуждение широкие массы». Делаем выводы!

А знаете ли вы?

В начале 80-х годов медики сделали важное открытие. Оказывается, если принимать по определенной схеме хром, цистеин и цинк, можно вылечиться от катаракты без операции! Однако без хромитов, — природных соединений хрома, — и тут не обойтись. Ведь именно растительные аминокислоты обеспечивают этот поистине целебный эффект.

mirvitaminov.com

Хром. Продукты и Препараты содержащие хром

Хром: Что это такое?

Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем

Новости 2018-09-26 14:00:41

Новости 2018-09-26 14:00:25

Новости 2018-09-26 13:36:18

и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.

Содержание хрома в продуктах питания.

Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция. 

В таблице представлено приблизительное содержание хрома.

Продукт и количество

Хром (мкг)

Кукуруза в початках, 1 шт

52

Сладкий картофель, 1 средний

36

Яйцо, 1 среднее

26

Томат, 1 средний

24

Брокколи, ½ стакана

11

Картофель, пюре, 1 стакан

3

Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка

3

Базилик, сушеный, 1 столовая ложка

2

Говядина отварная, 85 грамм

2

Апельсиновый сок, 1 стакан

2

Филе индейки, 85 грамм

2

Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика

2

Красное вино, 150 мл

1-13

Яблоко, без кожуры, 1 среднее

1,4

Банан, 1 средний

1

Зеленые бобы, ½ стакана

1

Какова потребность организма в хроме?

Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.

Возраст

Младенцы и дети  (мкг / сут)

Мужчины  (мкг / сут)

Женщины  (мкг / сут)

Беременность  (мкг / сут)

Лактация  (мкг / сут)

От 0 до 6 месяцев

0,2

       

От 7 до 12 месяцев

5,5

       

1 до 3 лет

11

       

4 до 8 лет

15

 
     

9 до 13 лет

 

25

21

   

14 до 18 лет

 

35

24

29

44

От 19 до 50 лет

 

35

25

30

45

> 50 лет

 

30

20

   

Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.

Что влияет на уровни хрома в организме?

Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.

Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)

В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.

Возможна ли передозировка хрома?

Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.

Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.

Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.

Лекарственные препараты

взаимодействия

Антациды

Кортикостероиды

Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин)

Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и)

препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции

Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол)

Кортикостероиды

Инсулин

Никотиновая кислота

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин)

Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома

 

Препараты содержащие хром.

Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.

Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

pro-medica.ru

Хром. Продукты и Препараты содержащие хром

Хром: Что это такое?

Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем

Новости 2018-09-26 14:00:41

Новости 2018-09-26 14:00:25

Новости 2018-09-26 13:36:18

и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.

Содержание хрома в продуктах питания.

Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция. 

В таблице представлено приблизительное содержание хрома.

Продукт и количество

Хром (мкг)

Кукуруза в початках, 1 шт

52

Сладкий картофель, 1 средний

36

Яйцо, 1 среднее

26

Томат, 1 средний

24

Брокколи, ½ стакана

11

Картофель, пюре, 1 стакан

3

Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка

3

Базилик, сушеный, 1 столовая ложка

2

Говядина отварная, 85 грамм

2

Апельсиновый сок, 1 стакан

2

Филе индейки, 85 грамм

2

Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика

2

Красное вино, 150 мл

1-13

Яблоко, без кожуры, 1 среднее

1,4

Банан, 1 средний

1

Зеленые бобы, ½ стакана

1

Какова потребность организма в хроме?

Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.

Возраст

Младенцы и дети  (мкг / сут)

Мужчины  (мкг / сут)

Женщины  (мкг / сут)

Беременность  (мкг / сут)

Лактация  (мкг / сут)

От 0 до 6 месяцев

0,2

       

От 7 до 12 месяцев

5,5

       

1 до 3 лет

11

       

4 до 8 лет

15

       

9 до 13 лет

 

25

21

   

14 до 18 лет

 

35

24

29

44

От 19 до 50 лет

 

35

25

30

45

> 50 лет

 

30

20

   

Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.

Что влияет на уровни хрома в организме?

Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.

Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)

В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.

Возможна ли передозировка хрома?

Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.

Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.

Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.

Лекарственные препараты

взаимодействия

Антациды

Кортикостероиды

Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин)

Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и)

препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции

Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол)

Кортикостероиды

Инсулин

Никотиновая кислота

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин)

Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома

 

Препараты содержащие хром.

Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.

Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

pro-medica.ru

Хром. Продукты и Препараты содержащие хром

Хром: Что это такое?

Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем

Новости 2018-09-26 14:00:41

Новости 2018-09-26 14:00:25

Новости 2018-09-26 13:36:18

и все его механизмы действия в организме окончательно не определены. Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.

Содержание хрома в продуктах питания.

Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция. 

В таблице представлено приблизительное содержание хрома.

Продукт и количество

Хром (мкг)

Кукуруза в початках, 1 шт

52

Сладкий картофель, 1 средний

36

Яйцо, 1 среднее

26

Томат, 1 средний

24

Брокколи, ½ стакана

11

Картофель, пюре, 1 стакан

3

Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка

3

Базилик, сушеный, 1 столовая ложка

2

Говядина отварная, 85 грамм

2

Апельсиновый сок, 1 стакан

2

Филе индейки, 85 грамм

2

Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика

2

Красное вино, 150 мл

1-13

Яблоко, без кожуры, 1 среднее

1,4

Банан, 1 средний

1

Зеленые бобы, ½ стакана

1

Какова потребность организма в хроме?

Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.

Возраст

Младенцы и дети  (мкг / сут)

Мужчины  (мкг / сут)

Женщины  (мкг / сут)

Беременность  (мкг / сут)

Лактация  (мкг / сут)

От 0 до 6 месяцев

0,2

       

От 7 до 12 месяцев

5,5

       

1 до 3 лет

11

       

4 до 8 лет

15

       

9 до 13 лет

 

25

21

   

14 до 18 лет

 

35

24

29

44

От 19 до 50 лет

 

35

25

30

45

> 50 лет

 

30

20

   

Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.

Что влияет на уровни хрома в организме?

Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.

Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)

В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.

Возможна ли передозировка хрома?

Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.

Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.

Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.

Лекарственные препараты

взаимодействия

Антациды

Кортикостероиды

Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин)

Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и)

препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции

Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол)

Кортикостероиды

Инсулин

Никотиновая кислота

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин)

Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома

 

Препараты содержащие хром.

Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.

Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

pro-medica.ru

Хром – профилактика ожирения и диабета

Биологическое значение такого минерала, как хром, ученые получили после открытия одного вещества, которое получило название «фактор толерантности к глюкозе». В центре молекулы этого соединения находился атом хрома.

Позднее ученым удалось создать другие соединения хрома, которые служили бы его дополнительным источником – полиникотинат и пиколинат хрома, а также органические хелатные формы (хром хелат).Теперь уже официально доказано прямое участие минерала хрома в метаболизме глюкозы. Этот уникальный элемент снижает тягу к сладкому.

По-настоящему надежным источником хрома являются биологически активные добавки и фитопрепараты.

Основные продукты, содержащие хром – это пивные дрожжи, но их нужно принимать с осторожностью, так как многим людям, страдающим хроническим кандидозом и аллергическими реакциями на дрожжевые культуры – эти продукты противопоказаны.Этот микроэлемент содержится в злаковых культурах, грибах, морепродуктах, мясе животных, но с одним условием. Все эти организмы при своем росте должны были получать хром с пищей.

При хроническом недостатке хрома, особенно у людей больше всего в нем нуждающихся, возникает замкнутый круг : у человека усиливается тяга к сладкому – он начинает есть больше углеводов – резервные запасы хрома еще сильнее истощаются – возникает еще более сильная тяга к сладкому и д.т.

Хром необходим людям страдающим избыточным весом, так как скорее всего у них уже есть толерантность к инсулину. Хром в этом случае помогает нормализовать уровень сахара в крови и помочь эффективно снизить массу тела. Это достигается за счет того, что хром усиливает расход калорий при интенсивных физических нагрузках. Но следует учесть, что при занятиях спортом, потребление хрома увеличивается, поэтому тем людям, кто часто занимается физическими упражнениями, необходимо периодически восполнять потери хрома во время тренировок.

Хром способствует снижению тяги к сладкому, что существенно облегчает протекание диеты. Он помогает увеличить безжировую массу тела и предотвратить потерю мышц, возникающую при соблюдении строгих диет.

Хром восстанавливает баланс углеводов в организме человека, нормализует их нормальный метаболизм, благодаря чему снижается потребность в инсулине, а как следствие – улучшается и метаболизм жирных кислот.

Группой врачей и ученых проводились медицинские исследования, давшие ошеломительные результаты. Группе диабетиков из 180 человек, ежедневно давались препараты содержащие 1 мг хрома. За два месяца проведенных экспериментов, у испытуемой группы уровень сахара стабилизировался. Такого результата не могли добиться не одно из известнейших лекарств. Спустя четыре месяца у пациентов наблюдались и другие положительные сдвиги в метаболизмах холестерина, глюкозы и инсулина.

Хром – необходимый минерал для людей, страдающих диабетом, причем как для Ι типа, так и для ΙΙ типа. При достаточном дополнительном приеме хрома, может существенно снизится необходимость в приеме основных лекарственных средств, назначаемых при диабете. Важно только посоветоваться с врачом о назначении препаратов хрома. Только врач может определить суточную потребность в этом минерале и, исходя от этого, скорректировать лекарственную терапию.

Хорошо использовать препараты, содержащие хром, в профилактических целях. Особенно, если уже замечено повышение уровня сахара в крови или есть склонность к полноте.

Просто периодически восполняя запасы этого минерала в организме, можно избежать развития многочисленных патологических состояний, связанных с дефицитом этого элемента.

blog.santegra-spb.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа