Skip to content

При воспалении поджелудочной железы что нельзя: что можно и нельзя есть. Советы врача

Диета при панкреатите ᐈ Меню на каждый день при панкреатите

Главная

Статьи

Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов

02 декабря 2020

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.


При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.


Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).


Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.


Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.


Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.


Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
















 Виды продуктов

 Разрешенные

 Запрещенные

  Напитки

     


Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.

Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода


     Соки: апельсиновые, виноградные.

Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода

 Фрукты

     Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты

     Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи

 Овощи

     Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель

     Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель

 Рыба

        Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.    

        Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы   

 Мясо

     Говядина, кролик, грудка индейки, курица

     Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка

 Молочная продукция

     Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог

     Сливки, сметана и молоко повышенной жирности

     Масла и жиры

     Сливочное и растительное масло

     Жиры животного происхождения

     Сыры

     Неострые сорта

     Острые сорта сыров

     Яйца

     Куриные яйца

     -

     Хлебобулочная продукция

     Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее

     Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба

Кондитерка

     Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила

     Шоколад, мороженое, песочное тесто

     Крупы и каши

     Рис, овсяная, манная и гречневая каша

     Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша

     Соусы и пряности

     -

     Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности


При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.


Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.


Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.


При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

чем и как правильно питаться?


При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите


Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. В период обострения панкреатита нельзя заниматься самолечением, необходимо пребывание в лечебном учреждении под наблюдением врачей.
  2. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  3. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  4. Пища должна быть приготовлена диетическим способом, например, можно готовить на пару, тушить, отваривать.
  5. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  6. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  7. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  8. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  9. Запивать еду категорически не рекомендуется.


  10. В период панкреатита наша пищеварительная система нуждается в дополнительном укреплении и поддержке. Вам в помощь — синергетик Siberian Wellness ЭПАМ 11 — источник активных веществ, которые благотворно влияют на работу организма и оказывают общеукрепляющее действие. Натуральные компоненты ЭПАМ 11 способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов.



    Для нормализации углеводного и жирового обмена у больных с ожирением и снижения избыточной массы тела, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и подавления вредных кишечных микроорганизмов нужно использовать природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что можно есть при панкреатите


    Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

    1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
    2. Овощные супы, борщ.
    3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
    4. Отварная рыба.
    5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
    6. Сыр.
    7. Крупы и каши из них.
    8. Яйца, приготовленные на пару.
    9. Несладкие яблоки.
    10. Слегка подсушенный хлеб.
    11. Мелкие макароны.
    12. Компоты из сушеных яблок или груш, запеченные яблоки.
    13. Зеленый чай.
    14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.
    15. В небольшом количестве — мёд, варенья, желе.


    16. При панкреатите очень важно не переедать и соблюдать сбалансированную диету. Натуральная травяная композиция Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection на основе курильского чая, травы ромашки, плодов шиповника, листьев подорожника и травы володушки помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Чай с мягким ароматом особенно подойдет тем, кто не успевает соблюдать режим питания из-за загруженности на работе и страдает от быстрых перекусов.



      В качестве замены фастфуду можно также использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

      Что нельзя есть при панкреатите?


      Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

      1. Жирные бульоны и супы на их основе.
      2. Жирное мясо (баранина, утка, гусь) и сало.
      3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
      4. Колбасные изделия.
      5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба.
      6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
      7. Любые жареные блюда.
      8. Продукты быстрого приготовления.
      9. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
      10. Любые соусы, острые приправы.
      11. Бобовые культуры, кукурузная крупа.
      12. Грибы.
      13. Сухофрукты (инжир, изюм).
      14. Сладости и сладкая выпечка.
      15. Шоколад, пирожные с кремом, торты.
      16. Сладкие газированные напитки.
      17. Крепкий чай, кофе, какао.
      18. Энергетики, алкоголь.
      19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

      Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?


      На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.


      Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.


      На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.


      В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.


      Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.



      Внимание! В качестве лечебного питья можно использовать несладкий отвар из сушеных ягод шиповника.


      Диета для больных панкреатитом необходима для того, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Пищу важно правильно готовить и есть. Это снизит нагрузку на желудок и облегчит работу поджелудочной железы.

      Продукты, которые следует есть и избегать

      Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Что такое панкреатит?

      Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

      Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

      Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.

      Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, диета может иметь непосредственное отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.

      Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.

      Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

      Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.

      Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

      Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты станут вашими любимыми закусками. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.

      Foods to limit include:

      • red meat
      • organ meats
      • fried foods
      • fries and potato chips
      • mayonnaise
      • margarine and butter
      • full-fat dairy
      • pastries and desserts with added sugars
      • напитки с добавлением сахара

      Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.

      Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.

      Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

      Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.

      Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.

      Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

      Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.

      Советы по диете

      Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

      • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь выздороветь от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
      • Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
      • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может сделать ваше ограниченное количество ферментов менее эффективным.
      • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.

      По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя.

      Панкреатит также может быть генетическим или симптомом аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита заболевание провоцируется закупоркой желчных протоков или камнями в желчном пузыре.

      Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

      Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, чтобы вы принимали их при каждом приеме пищи.

      Если вы все еще испытываете боль из-за хронического панкреатита, рассмотрите альтернативные методы лечения, такие как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному врачом лечению панкреатита.

      Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не проходит.

      Лучшие (и худшие) продукты при болях при панкреатите — Клиника Кливленда

      То, что вы едите, может иметь огромное влияние на ваше самочувствие, особенно если у вас панкреатит — состояние, которое возникает, когда воспаляется орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты. .

      Пристальное внимание к своему рациону может помочь облегчить боль в животе, сопровождающую это состояние, говорит специалист по поджелудочной железе Праблин Чахал, доктор медицинских наук. Если вы правильно выбираете пищу, вы можете дать своей поджелудочной железе передышку и помочь ей восстановиться.

      Поэтому очень важно знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать и как этот выбор может повлиять на ваше тело.

      Связь между панкреатитом и пищей

      При хроническом воспалении поджелудочной железы ваш организм не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, которые помогают усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

      Со временем вы можете начать недоедать или начать терять вес, не пытаясь этого делать, говорит доктор Чахал. Другая диета может облегчить работу поджелудочной железы.

      Однако изменения в диете не влияют на всех пациентов одинаково. Воздействие зависит от того, есть ли у вас острый или хронический панкреатит, говорит она.

      «Пациенты с легким панкреатитом могут получить пользу только от диеты и изменения образа жизни», — говорит она. «Однако одной диеты не всегда достаточно для контроля симптомов в умеренных и тяжелых случаях».

      Лучшие продукты при панкреатите

      Полезная для поджелудочной железы диета состоит из постного мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием животных жиров и простых сахаров, говорит доктор Чахал.

      Рекламная политика

      Вы должны есть много:

      • Овощи.
      • Фрукты.
      • Цельнозерновые.
      • Фасоль, чечевица.
      • Нежирные или обезжиренные молочные продукты (миндальное или льняное молоко).

      Богатые антиоксидантами продукты, такие как темные листовые овощи, красные ягоды, черника, сладкий картофель, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты, также полезны. Но ешьте авокадо, оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семена в умеренных количествах.

      Средиземноморская диета — хороший вариант для вас, если вы выздоравливаете от легкого острого панкреатита. По словам доктора Чахала, вы можете найти полезные рецепты в поваренной книге Национального фонда поджелудочной железы.

      Чем полезны эти продукты?

      Сосредоточение внимания на овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах ограничивает потребление холестерина и увеличивает потребление клетчатки. Это снижает риск развития камней в желчном пузыре или высокого уровня триглицеридов, которые являются одной из основных причин острого панкреатита. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, помогая уменьшить воспаление.

      Добавление триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ) — жиров, которые часто получают из кокосового или пальмоядрового масла, — также может помочь улучшить усвоение питательных веществ при хроническом панкреатите, говорит доктор Чахал.

      Наихудшие продукты при панкреатите

      По возможности избегайте жареной или жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара.

      Обязательно ограничение:

      Рекламная политика

      • Красное мясо.
      • Субпродукты.
      • Картофель фри, картофельные чипсы.
      • Майонез.
      • Маргарин, сливочное масло.
      • Полножирные молочные продукты.
      • Пирожные.
      • Сладкие напитки.

      Почему эти продукты вредны?

      Поджелудочная железа перерабатывает большую часть жира, который вы едите. Итак, чем больше вы едите, тем больше работает ваша поджелудочная железа.

      Продукты с высоким содержанием жиров и простые сахара также повышают уровень триглицеридов. Это увеличивает количество жира в крови и повышает риск развития острого панкреатита. Исследования также показывают, что обработанное мясо и красное мясо увеличивают риск рака поджелудочной железы, говорит доктор Чахал.

      Выздоровление с помощью диеты

      Если вы перенесли приступ острого панкреатита, вы можете ускорить выздоровление, изменив питание и образ жизни, говорит она.

      Попробуйте эти советы:

      • Ешьте небольшими порциями от 6 до 8 раз в день. Это легче для вашей поджелудочной железы.
      • Добавьте от 1 до 2 столовых ложек MCT в свой ежедневный рацион, и вы можете продолжать это, если у вас хронический панкреатит средней или тяжелой степени.
      • Принимайте поливитамины для восполнения запасов витаминов A, D, E, K, B12, цинка и фолиевой кислоты.
      • Ограничьте общее потребление жиров до менее 30 граммов в день. Исключите насыщенные жиры.
      • Избегайте алкоголя.
      • Не курите (или сделайте все возможное, чтобы бросить).
      • Не допускайте обезвоживания.

      Если боль в животе не проходит, врач может также направить вас к специалисту по обезболиванию.

      В конечном счете, контроль диеты часто является эффективным способом защиты поджелудочной железы, говорит доктор Чахал.