Skip to content

При язве мед: Мёд при гастрите и язве желудка — Добрый пасечник

Мёд при гастрите и язве желудка — Добрый пасечник

Если бы к Вам в руки попал список наиболее распространенных заболеваний современного общества, то гастрит, наверняка занимал бы в нем лидирующие позиции. И действительно, заболевания ЖКТ- настоящий бич современного общества. Причиной такой невеселой ситуации является в первую очередь повышенный уровень стресса, постоянная спешка, и, конечно же, нездоровое питание. Перекусы на ходу, нерегулярный прием пищи и наличие в ней львиной доли консервантов и всевозможных усилителей вкуса играют не на руку нашему здоровью.

В большом количестве случаев гастрит может себя практически никак не проявлять, или же проявляться незначительным дискомфортом в желудке. Однако уже одно это является своеобразным «звоночком», для того, чтобы обратиться к врачу для установления диагноза и получения рекомендаций по поводу питания. Ведь гастрит не из тех заболеваний, которые проходят сами собой. В большинстве велика вероятность обратного, а именно, усугубления ситуации, и перерастания гастрита в более серьезные проблемы, например, язву желудка.

Основным и обязательным условием при наличии гастрита является диета. Какая же должна быть диета при гастрите и можно ли добавлять в нее мёд? Употребление мёда при гастрите у некоторых вызывает сомнения благодаря своему раздражающему слизистую оболочку желудка влиянию. Однако так ли это плохо?

На самом деле, благодаря своему раздражающему свойству мёд способен нормализовать секрецию желудочного сока. Благодаря этому происходит восстановление нормальной секреции желудка, ведь желудочный сок имеет щелочной состав. Вспомним о ранозаживляющих и антибактериальных свойствах мёда. Благодаря им уничтожается вредоносная микрофлора в желудке и происходит регенерация его слизистой оболочки, затягивание небольших эрозий и повреждений. Поэтому, можно с уверенностью сказать, о том, что мёд предотвращает перерастание гастрита в полноценную язву желудка. Поэтому, употреблять мёд при гастрите не только можно, но и нужно. Главное, делать это правильно.

Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы начать свой путь лечения гастрита мёдом?

Самое первое и главное правило — запивайте мёд большим количеством кипяченой воды. Неразбавленный мёд может спровоцировать боли в желудке. Для лечения потребуется всего две чайных ложечки мёда в день. Одну утром натощак, другую вечером перед сном.

Для лучшего эффекта можно добавить к мёду алое, которое так же обладает замечательными антисептическими и противомикробными свойствами. Такое лекарство особенно эффективно при эрозийном гастрите благодаря замечательной способности алоэ залечивать повреждения слизистой оболочки желудка. Алоэ для лечения следует брать возрастом от пяти лет, считается, что у взрослых растений наиболее выражены способности к врачеванию всевозможных недугов. Листья алоэ срезаем и помещаем в морозильную камеру до полного замораживания. Вес свежего сырья должен быть порядка 200 граммов. После того, как листья промерзли достаем их и пропускаем через мясорубку, добавляем в свежий мёд и убираем готовое лекарство в холодильник. Срок годности данной смеси всего порядка 14-ти дней. В течении двух недель съедаем по ложечке натощак, перед сном и перед приемами пищи. К концу курса обычно уже чувствуется значительное облегчение симптомов болезни. При необходимости лечение следует повторить.

Одним из способов лечения является вариант разбавления мёда не водой, а молоком. Такой раствор хорошо обволакивает желудок и пищевод, обладает смягчающим и обезболивающим действием.

Итак, мёд при гастрите чрезвычайно полезен, однако, перед началом лечения все-же рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями вашего лечащего врача!

Всем здоровья и отличного настроения!

можно ли есть, рецепты и противопоказания

Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.

Содержание

  • Воздействие меда на желудок при язве
  • Почему нужно есть мед при язве
  • Особенности лечения
  • Какой мед принимать
  • Народные рецепты
    • Лечебные чаи с медом
    • Ягодные и травяные отвары
    • Винно-медовая смесь
    • Лук и мед
    • Шиповник и мед
    • Алоэ с медом
  • С чем можно употреблять мед
  • В период обострения
  • Противопоказания
  • О чем следует помнить

Воздействие меда на желудок при язве

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.

Язва

При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.

Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
  • природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
  • витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
  • мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.

 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.

Мёд натуральный

Почему нужно есть мед при язве

Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.

  1. Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
  2. Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
  3. Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
  4. Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
  5. Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.

 Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.

Состав мёда

Особенности лечения

Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.

  1. Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
  2. Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
  3. Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
  4. Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
  5. При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
  6. Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.

Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.

Какой мед принимать

Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:

  • гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
  • акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
  • каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
  • подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
  • довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.

Гречишный мед

Акациевый мёд

Каштановый мёд

Подсолнечный мед

Кипрейный мед

Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.

Народные рецепты

Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.

Лечебные чаи с медом

Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:

  • столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
  • при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
  • очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.

Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.

Чай с мёдом

Ягодные и травяные отвары

Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.

  1. По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
  2. Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
  3. Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.

Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.

Ягодный отвар и мед

Винно-медовая смесь

При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.

2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.

По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.

Винно-медовая смесь

Лук и мед

При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.

Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.

Шиповник и мед

Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.

Шиповник и мёд

Алоэ с медом

Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.

Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.

С чем можно употреблять мед

Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.

Мёд в творог

Мёд в кашу

Мёд с хлебом

В период обострения

При обострении мед употребляют по определенной схеме:

  • с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
  • в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
  • перед сном съедают еще 20 г.

В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.

Противопоказания

Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.

О чем следует помнить

Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.

  1. Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
  2. При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
  3. Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
  4. Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.

Лучшие природные и домашние средства от язвы

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Общие сведения

Язвы желудка (язвы желудка) — это открытые раны на слизистой оболочке желудка. Они являются разновидностью язвенной болезни, то есть связаны с кислотой. Из-за количества кислоты, присутствующей в желудке, и возможных повреждений они часто очень болезненны.

Наиболее частой причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori или H. pylori .

Язвы также могут быть вызваны чрезмерным применением болеутоляющих средств, таких как аспирин (Bayer), и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен (Advil, Motrin) или напроксен (Naprosyn).

Язвы желудка лечат антибиотиками и лекарствами для снижения и блокирования желудочной кислоты.

В дополнение к этому хорошо зарекомендовавшему себя плану лечения, исследования показали, что есть также некоторые натуральные домашние средства, которые могут быть полезны при лечении язвы желудка.

Поговорите со своим врачом о включении в свой рацион следующих продуктов:

Исследования показывают, что флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, могут быть эффективным дополнительным средством для лечения язвы желудка.

Флавоноиды представляют собой соединения, встречающиеся в природе во многих фруктах и ​​овощах. Продукты и напитки, богатые флавоноидами, включают:

  • соевые бобы
  • бобовые
  • красный виноград
  • капуста
  • брокколи
  • яблоки
  • ягоды
  • чаи, особенно зеленый чай

Эти продукты также могут помочь организму бороться с бактериями H. pylori .

Флавоноиды считаются «гастропротекторами», что означает, что они защищают слизистую оболочку желудка и способствуют заживлению язв.

По данным Института Линуса Полинга, потребление флавоноидов в количествах, присутствующих в обычном рационе, не вызывает побочных эффектов, но более высокие количества флавоноидов могут препятствовать свертыванию крови.

Вы можете включить флавоноиды в свой рацион или принимать их в качестве добавок.

Не позволяйте этому длинному первому слову вызвать у вас боль в животе. Деглицирризированная солодка — это просто старая солодка с извлеченным сладким вкусом. Одно исследование показало, что деглицирризированная солодка может способствовать заживлению язв, подавляя рост H. pylori .

Деглицирризированная солодка доступна в качестве добавки.

Вы не можете получить этот эффект от лакричных леденцов. Слишком много лакричных конфет может быть вредно для некоторых людей. Потребление более 2 унций в день в течение более двух недель может усугубить существующие проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые обеспечивают пищеварительный тракт полезными и важными микроорганизмами. Они присутствуют во многих распространенных продуктах, особенно в ферментированных продуктах. К ним относятся:

  • пахта
  • йогурт
  • мисо
  • кимчи
  • кефир

Вы также можете принимать пробиотики в виде добавок.

Исследования показали, что пробиотики могут быть полезны для уничтожения H. pylori и увеличения скорости выздоровления людей с язвами при добавлении к традиционному режиму приема антибиотиков.

Мед далеко не просто сладкий.

В зависимости от растения, из которого он получен, мед может содержать до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мед является мощным антибактериальным средством и, как было показано, подавляет рост H. pylori .

Пока у вас нормальный уровень сахара в крови, вы можете наслаждаться медом так же, как и любым подсластителем, с бонусом, который, возможно, успокаивает ваши язвы.

Экстракт чеснока ингибирует H. pylori в лабораторных исследованиях, испытаниях на животных и людях.

Если вам не нравится вкус (и длительное послевкусие) чеснока, вы можете принимать экстракт чеснока в виде добавки.

Чеснок действует как разжижитель крови, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его, если вы принимаете варфарин (кумадин), другие рецептурные препараты для разжижения крови или аспирин.

В некоторых исследованиях было показано, что клюква помогает уменьшить инфекции мочевыводящих путей, предотвращая оседание бактерий на стенках мочевого пузыря. Экстракт клюквы и клюквы также может помочь в борьбе с H. pylori .

Вы можете пить клюквенный сок, есть клюкву или принимать добавки с клюквой.

Никакой конкретный объем потребления не связан с облегчением. Слишком много клюквы в любой форме может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике из-за высокого содержания сахара, поэтому начинайте с небольших количеств и постепенно увеличивайте.

Многие коммерческие клюквенные соки сильно подслащены сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, которые также могут добавлять пустые калории. Избегайте этих соков, покупая сок, подслащенный только другими соками.

Мастика — сок дерева, произрастающего в Средиземноморье.

Исследования эффективности мастики при инфекции H. pylori неоднозначны, но по крайней мере одно небольшое исследование показывает, что жевание мастики может помочь в борьбе с H. pylori , избавляя от бактерий примерно у 3 из 10 человек кто пользовался.

Однако по сравнению с традиционной комбинацией антибиотиков и препаратов, блокирующих кислоту, жевательная резинка оказалась значительно менее эффективной, чем лекарства. Традиционное лечение помогло избавиться от бактерий более чем у 75 процентов исследованных людей.

Вы можете жевать жевательную резинку или глотать мастику в виде добавки.

Диета, основанная на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, полезна не только для общего состояния здоровья. По данным клиники Майо, богатая витаминами диета может помочь вашему телу вылечить язву.

Продукты, содержащие полифенолы-антиоксиданты, могут защитить вас от язв и помочь заживлению язв. Продукты и приправы, богатые полифенолами, включают:

  • сушеный розмарин
  • льняное семя
  • мексиканский орегано
  • темный шоколад
  • черника, малина, клубника, бузина и ежевика
  • черные оливки

Некоторые люди с язвами также страдают кислотным рефлюксом.

У некоторых людей определенные продукты питания могут воздействовать на нижнюю часть пищевода, называемую нижним пищеводным сфинктером (НПС), что позволяет кислоте и содержимому желудка забрасываться в пищевод. Это может вызвать повреждение пищевода, а также изжогу, расстройство желудка и другие неприятные ощущения.

Чтобы уменьшить боль из-за кислотного рефлюкса, вы можете ограничить:

  • кофе и другие напитки с кофеином
  • газированные напитки
  • шоколад
  • чили и острый перец
  • обработанные продукты
  • продукты с высоким содержанием a a a жареные во фритюре продукты
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры

Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед сном также могут ухудшить симптомы кислотного рефлюкса.

Не все продукты действуют одинаково на всех людей, поэтому может быть полезно отслеживать, какие продукты усиливают симптомы кислотного рефлюкса.

Алкоголь

Употребление более одного напитка в день для женщин и более двух для мужчин считается чрезмерным употреблением алкоголя.

Если вы выпиваете пару стаканчиков после работы, вы можете подумать о более здоровой альтернативе. Регулярное употребление алкоголя вызывает значительное воспаление желудка.

Кроме того, алкоголь является еще одним веществом, которое может расслабить нижнюю часть пищевода, увеличивая риск кислотного рефлюкса.

Поиск правильного лечения язвы может занять некоторое время, совместная работа и решимость, но имейте в виду, что язву можно вылечить.

В дополнение к плану лечения, согласованному вами и вашим врачом, вы можете сочетать естественные подходы со здоровой пищей, которые могут принести вам некоторое облегчение и ускорить выздоровление.

Добавление в рацион большого количества свежих фруктов и овощей и сокращение потребления алкоголя почти наверняка приведет вас к здоровому образу жизни.

Будьте бдительны

Язвы желудка не прекращаются при болях в животе. Если их не лечить, они могут создать отверстие в желудке, что потребует хирургического вмешательства. В редких случаях язвы могут сигнализировать о более серьезных проблемах, таких как рак.

Мед для заживления ран, язв и ожогов; данные, подтверждающие его использование в клинической практике

Обзор

. 2011 5 апреля; 11: 766-87.

doi: 10.1100/tsw.2011.78.

Нури Аль-Вайли
1
, Хелод Салом, Ахмад Аль-Гамди

принадлежность

  • 1 Научный фонд Аль-Вайли, лечение хронических ран и гипербарическая медицина, Группа технологий жизнеобеспечения, Нью-Йорк, США. [email protected]
  • PMID:

    21479349

  • PMCID:

    PMC5720113

  • DOI:

    10. 1100/цв.2011.78

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Нури Аль-Вайли и др.

Журнал «Научный мир».

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2011 5 апреля; 11: 766-87.

doi: 10.1100/tsw.2011.78.

Авторы

Нури Аль-Вайли
1
, Хелод Салом, Ахмад Аль-Гамди

принадлежность

  • 1 Научный фонд Аль-Вайли, лечение хронических ран и гипербарическая медицина, Группа технологий жизнеобеспечения, Нью-Йорк, США. нуори1966@yahoo. com
  • PMID:

    21479349

  • PMCID:

    PMC5720113

  • DOI:

    10.1100/цв.2011.78

Абстрактный

Широкое распространение незаживающих ран, язв и ожогов оказывает большое влияние на здоровье населения и экономику. Многие вмешательства, в том числе новые лекарства и технологии, используются для значительного заживления ран и устранения инфекций. Поэтому найти вмешательство, оказывающее как терапевтическое воздействие на процесс заживления, так и способность убивать микробы, имеет большое значение. Мед – это натуральный продукт, недавно введенный в современную медицинскую практику. Антибактериальные свойства меда и его влияние на заживление ран были тщательно исследованы. Лабораторные исследования и клинические испытания показали, что мед является эффективным антибактериальным средством широкого спектра действия. В этой статье рассматриваются данные, подтверждающие эффективность натурального меда при заживлении ран и его способность стерилизовать инфицированные раны. Рассмотрены исследования терапевтического действия меда, собранного в разных географических районах, на кожные раны, язвы кожи и желудка, ожоги и обсуждены механизмы действия. (Язвы и ожоги включены в качестве примера сложных ран.) Данные показывают, что ранозаживляющие свойства меда включают стимуляцию роста тканей, усиление эпителизации и минимизацию образования рубцов. Эти эффекты приписываются кислотности меда, содержанию перекиси водорода, осмотическому эффекту, содержанию питательных веществ и антиоксидантов, стимуляции иммунитета и неустановленным соединениям. Простагландины и оксид азота играют важную роль в воспалении, уничтожении микробов и процессе заживления. Было обнаружено, что мед снижает уровень простагландинов и повышает конечные продукты оксида азота. Эти свойства могут помочь объяснить некоторые биологические и терапевтические свойства меда, особенно в качестве антибактериального средства или ранозаживляющего средства. Представленные здесь данные показывают, что мед из разных географических районов оказывает значительное терапевтическое действие на хронические раны, язвы и ожоги. Результаты поощряют использование меда в клинической практике в качестве естественного и безопасного ранозаживляющего средства.

Похожие статьи

  • Мед и микробные инфекции: обзор, поддерживающий использование меда для борьбы с микробами.

    Аль-Вайли Н.С., Салом К., Батлер Г., Аль Гамди А.А.
    Аль-Вайли Н.С. и соавт.
    Джей Мед Фуд. 2011 Октябрь; 14 (10): 1079-96. doi: 10.1089/jmf.2010.0161. Epub 2011 22 августа.
    Джей Мед Фуд. 2011.

    PMID: 21859350

    Обзор.

  • Мед как местное лечение ран.

    Джулл А.Б., Роджерс А., Уокер Н.
    Джулл А.Б. и др.
    Cochrane Database Syst Rev. 8 октября 2008 г .; (4): CD005083. doi: 10.1002/14651858.CD005083.pub2.
    Кокрановская система базы данных, ред. 2008 г.

    PMID: 18843679

    Обновлено.
    Обзор.

  • Мед как местное лечение ран.

    Джулл А.Б., Уокер Н., Дешпанде С.
    Джулл А.Б. и др.
    Cochrane Database Syst Rev. 2013 Feb 28;(2):CD005083. doi: 10.1002/14651858.CD005083.pub3.
    Кокрановская система базы данных, ред. 2013 г.

    PMID: 23450557

    Обновлено.
    Обзор.

  • Мед как местное лечение ран.

    Джулл А.Б., Каллум Н., Дамвилл Дж.С., Вестби М.Дж., Дешпанде С., Уокер Н.
    Джулл А.Б. и др.
    Cochrane Database Syst Rev. 6 марта 2015 г.; (3): CD005083. doi: 10.1002/14651858.CD005083.pub4.
    Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г.

    PMID: 25742878

    Обзор.

  • Мед в современном уходе за ранами: систематический обзор.

    Вандамм Л., Хейнеман А., Хуксема Х., Вербелен Дж., Монстрей С.
    Вандамм Л. и соавт.
    Бернс. 2013 Декабрь; 39 (8): 1514-25. doi: 10.1016/j.burns.2013.06.014. Epub 2013 26 июля.
    Бернс. 2013.

    PMID: 23896128

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Физико-химический профиль, антиоксидантная и антимикробная активность меда, произведенного в штате Минас-Жерайс (Бразилия).

    Ройо В.А., Оливейра Д.А., Велозу PHF, Сакраменто В.М., Олимпио ЭЛА, Соуза Л.Ф., Пирес НДЦ, Мартинс ЧГ, Сантьяго М. Б., Алвес ТМА, Акасио Т.М., Джуниор АФМ, Брандао М.М., Менезеш Э.В.
    Ройо В.А. и соавт.
    Антибиотики (Базель). 2022 18 октября; 11 (10): 1429. doi: 10.3390/антибиотики11101429.
    Антибиотики (Базель). 2022.

    PMID: 362

    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потенциал натурального меда в борьбе с ожирением и связанными с ним осложнениями.

    Зулкифли М.Ф., Радзи М.Н.Ф.М., Салудес Д.П., Далисай Д.С., Исмаил В.И.В.
    Зулкифли М.Ф. и соавт.
    J Evid на базе Integr Med. 2022 янв-декабрь;27:2515690X221103304. дои: 10.1177/2515690X221103304.
    J Evid на базе Integr Med. 2022.

    PMID: 36263596
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Исследование химических соединений и оценка токсичности, антибактериальной и противовоспалительной активности трех выбранных эфирных масел и их смесей с марокканским тимьяновым медом.

    Меккауи М., Буидида Э.Х., Насири Мрабти Х., Уамр А., Ли Л.Х., Буяхья А., Черрах Ю., Алауи К.
    Меккауи М. и соавт.
    Еда. 2022 9 октября; 11 (19): 3141. doi: 10.3390/foods11193141.
    Еда. 2022.

    PMID: 36230218
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Новый терапевтический подход для уменьшения послеоперационных воспалительных осложнений после удаления ретинированного третьего моляра нижней челюсти.

    Альтавил А.А., Эль-Хамид Габер А., Альнаффар М.З., Альмоваллад А.С., Алмех М.Х., Альмуваллад А.С., Алхарби Р.К., Араб В.А.
    Алтавил А.А. и соавт.
    Медицина (Балтимор). 2022, 16 сентября; 101(37):e30436. дои: 10.1097/МД.0000000000030436.
    Медицина (Балтимор). 2022.

    PMID: 36123843
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Медовая повязка: упущенный способ ортопедического лечения ран.