Успешно бороться с запорами поможет известное народное средство - семечки при запоре. Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, подсолнечника и тыквы.
При лечении невыраженных запоров, которые не сопровождаются серьезным ухудшением общего самочувствия, некоторые люди препаратам предпочитают натуральные средства.
На помощь придут семечки, которые подходят для лечения запора. Это натуральное средство почти не имеет противопоказаний и практически не обладает побочными эффектами.
Они при запорах не просто помогут мягко и безболезненно побороть задержку стула, но и станут источником полезных для организма веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Наиболее распространенным вариантом является употребление в еду семян подсолнечника.
На самом деле они оказывают послабляющее действие, могут вызвать диарею (понос). Именно поэтому семечки хорошо помогают больным, страдающим запорами.
Употребление семечек подсолнуха полезно для правильной работы кишечника. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, облегчает и ускоряет его опорожнение.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет подсолнечные семечки, они не имеют проблем с задержкой стула. Стоит с вечера съесть стакан семечек подсолнуха и на утро получится нормально сходить в туалет. Кроме того, это способствует похудению.
Семена подсолнечника содержат большое количество растительного белка, кальция, жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Также эти семечки являются хорошим источником магния и фолиевой кислоты, что важно для работы гладких мышц пищеварительной системы.
В составе семян подсолнечника содержится большое количество подсолнечного масла, которое само по себе благотворно влияет на процесс опорожнения кишечника. Его советуют употреблять по столовой ложке при проблемах с задержкой стула.
Излишнее употребление пищи несет повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Употребление семечек способно притуплять аппетит, что станет полезным для тех, кто склонен к перееданию.
Противопоказания к употреблению семечек подсолнечника практически отсутствуют. Исключением является, заболевание желчекаменной болезнью, так как семечки могут спровоцировать приступ колики.
В таком случае стоит ограничить употребление семечек или отказаться от них на время обострения болезни.
У здоровых людей желчегонный эффект, наоборот, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Это связано с тем, что нарушение оттока желчи может вызвать появление запора.
Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее действие на кишечник, обладают обволакивающим эффектом.
Льняные семечки – это хороший источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Также в них содержится много различных микроэлементов, полезных для работы пищеварительного тракта: калий, фосфор, кальций, бор, селен, медь, цинк.
В семенах льна содержится небольшое количество жиров, но много полезных аминокислот. Для лечения запора можно употреблять как семечки в чистом виде, так и перемалывать их для приготовления льняной каши.
Можно залить льняные семечки стаканом кипятка на пять часов. Затем полученный настой пьют перед сном, а семена льна съедают.
Чтобы избавиться от запоров рекомендуют употреблять тыквенные семечки. С этой целью необходимо есть их в течение дня по несколько штук. Нужно регулярно кушать семечки тыквы и запоры прекратятся. Это поможет нормализовать работу кишечника и наладить стул.
Чтобы улучшить пищеварения и бороться с запорами диетологи советуют вместе с семечками употреблять также грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис.
Для того чтобы получить максимальную пользу от приема семечек, необходимо правильно их приготовить. Только в этом случае они будут оказывать лечебный эффект, а неправильное приготовление может нанести вред.
Для избавления от запора полезными будут только подсушенные и слегка поджаренные семечки. Излишняя термообработка на сковородке, как это принято делать повсеместно, приводит к разрушению витаминов и других полезных веществ.
Внимание! Жиры, которые содержатся в семенах, под влиянием длительной и высокой температуры становятся вредными для организма.
Также вредно употребление семечек с долгим сроком хранения. Поэтому при покупке их в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке и выбирать те, что посвежее.
Если семена были куплены на рынке, то перед обжаркой и употреблением их в еду, всегда необходимо сначала тщательно промыть их. Сельскохозяйственные поля зачастую находятся вдоль автодорог, и семена могут содержать пестициды, пыль, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
zaporx.ru
Нет конечно, это просто не может быть. Уж быстрее они диарею у вас вызовут. чем запор. Так как семечки обладают очищающими для кишечника свойствами. А еще от семечек подсолнечника может возникнуть воспаление аппендикса и вам будут вырезать аппендицит.
Как раз наоборот - семечки могут вызвать диарею (понос). Семечки, орехи очень полезны для работы кишечника, так как богаты клетчаткой. Это один из продуктов, который рекомендовано употреблять тем, кто страдает запорами. Но умеренно.
Какие же продукты могут вызвать запор?
Во-первых, это хлеб, хлебо-булочные изделия. Крутые яйца, консервы. Эти продукты ухудшают мускулатуру кишечника.
Во-вторых, крепкий чай, кофе, шоколад. Они затрудняют опорожнение кишечника. Трудно конечно отказаться от таких продуктов) Особенно от шоколада.
В-третьих, жирные мясные бульоны, пюре, макароны.
Такие фрукты, как: бананы, гранаты, груши, черника также негативно влияют на состояние кишечника - закрепляют стул. Очень полезны яблоки.
Рекомендовано ежедневно кушать курагу или чернослив; обязательно - кисломолочные продукты. Овощные и фруктовые соки - первые помощники при запорах. И свежие овощи каждый день.
Семечки считаются очень жирными, в них большая калорийность на сто грамм, а все , что жирное легко проскальзывает, поэтому запора от семечек не бывает. Иногда быстрое скольжение по кишечнику вызывают плохо перевариваемые продукты. Но иногда семечки вызывают аппендицит, народ связывает семечки и аппендицит воедино.
Мне кажется, что запоры подсолнечные семечки не вызовут. Ни сырые, ни подсушенные, ни жареные. Это, в общем-то, совершенно нелогично было бы - считать семечки основной причиной запора.
Семечки вообще ничего дискомфортного не вызовут, если кушать их во вменяемых количествах. Они не будут для желудка или кишечника каким-то явным злом.
Кстати сказать: в семечках же содержится подсолнечное масло. Именно поэтому они и подсолнечными называются. Из них оно и выжимается на маслокомбинатах-то. Желудок, в результате переваривания, тоже quot;выжметquot; из съеденных семечек масло. А оно является скорее слабительным продуктом, чем вызывающим запор.
Семена подсолнуха, напротив, препятствуют образованию запоров. Во-первых, это клетчатка, а она замечательно осуществляет перестатику кишечника и способствует выведению из организма его содержимого. Кроме того, содержание растительных масел в семечках благоприятно влияют на формирование стула у человека.
Это смотря сколько их употребить. Сами по себе семечки это клетчатка и никаких запоров вызывать не могут, а если сожрать килограмм семечек, то там не только запор, там просто полный пипец, и только хирургически. Важна мера, и не только в пожирании (грызении) семечек, но и во всм, касательно еды.
Семечки, к стати как и орехи, могут вызвать понос, особенно сырые, и к тому же не мытые.
Запор может быть, лишь у людей расположенных к этому при лубом питании, и употребивших большое количество семечек вместе с шелухой.
В семенах подсолнуха, да и в других тоже, присутствует масло, а оно как известно слабит.
Я тоже самое думал - пока прошлым летом с друзьями за вечер не сгрызли целое ведро с семечками
Так на следующий день мне звонят приятели и спрашивают как я
Вообщем нас 5 человек было - у троих были проблемы с желудком
Простите за подробности - всю ночь ходили в туалет по большой нужде
И остается загадка - почему остальные двое (среди которых я) нормально перенесли ночь
Так что семечки конечно могут запор вызвать, но при этом может быть и обратный эффект
Это касается в первую очередь сырых семечек. Да и жаренных скорее всего тоже.
Семечки подсолнечника невероятно полезный продукт. Где-то читала, что это самый совершенный продукт. Есть их можно смело, вреда они не принесут, а только пользу. Хотя в них и содержится немало жиров, их полезно есть практически всем, в том числе и тем, кто на диете, хотя бы немножко.
Что касается запоров, то тут семечки скорее помогут избавиться от них, чем вызвать (правда рекомендуется в этом случае есть сырые семечки, но лучше, я думаю, поможет при запорах свекла или семена льна, проверенные веками простые средства).
Поэтому кушайте семечки на здоровье и не переживайте, пищеварение только улучшится, да и настроение тоже.
Противопоказаний у семечек подсолнуха почти нет.
Их можно кушать всем, кроме людей, которые страдают от заболевания желчного пузыря (камни), так как семечки - сильно желчегонный продукт.
Певцам, лекторам и дикторам не рекомендуется употреблять - семечки вызывают сухость во рту и приводят к незначительному изменению голоса.
А остальным жаренные семечки подсолнуха можно употреблять в пищу.
Запор семечки не вызывают, так как содержат масла в своем составе, которые никак не могут стать его причиной.
info-4all.ru
Заболевание, связанное с воспалением и дисфункцией поджелудочной железы – панкреатит может развиться вследствие неправильного питания. Людям с таким заболеванием в острой фазе или в хронической приходится постоянно придерживаться диеты, которая исключает жирные, жареные блюда и многие другие продукты. В числе запрещенных продуктов и жареные семечки подсолнечника.
В период обострения панкреатита разрешены исключительно диетические продукты. В период стойкой ремиссии хронического заболевания допускаются блюда с низким содержанием жира. Если болезнь протекает бессимптомно, многие забывают придерживаться этих правил.
Любители погрызть семечки перед телевизором, не задумываются, что этот продукт может навредить им. А стоит выяснить, можно ли семечки при панкреатите и какие? Семена подсолнуха – любимое лакомство многих, из этого деликатеса делают грильяж, халву, добавляют их в выпечку и в салаты.
Продукт этот высококалорийный, несмотря на свои размеры. Удивительно, но при употреблении половины стакана семечек, в организм поступает энергия в 600 ккал. Это объясняет их химический состав, преимущественно жировой – 63% жира в 100 г.
К недостаткам семечек подсолнуха для больного желудка и поджелудочной относится их твердая структура – они плохо усваиваются в желудке, раздражают его стенки. Поэтому при остром панкреатите запрещен этот продукт в любом виде. Ну а в стадии ремиссии?
Когда симптомы заболевания отступают, наступает стадия ремиссии, которая длится пока заболевание не осложнено. По мере улучшения общего состояния больного панкреатитом, его рацион пополняется продуктами, но семена подсолнечника остаются нежелательным блюдом. Запрещены:
В качестве деликатеса для тех, кто совсем не может обойтись без семечек, разрешается съедать их по 25 г в подсушенном виде, предварительно очищенных. Кроме того у некоторых народностей готовят десерт из семечек – халву. Этот полезный и удивительно вкусный деликатес разрешен в минимальном количестве только не в промышленном виде, а в свежеприготовленном.
Выбирая семечки, необходимо убедиться в их свежести, иначе они могут нанести вред даже здоровому организму.
Лучше употреблять этот продукт в качестве десерта после основного приема пищи, а не как самостоятельное блюдо, чтобы защитить слизистую желудка и кишечника от повреждений. Не следует приобретать семечки в очищенном виде, при длительном хранении таких семян теряются все их полезные свойства, улетучиваются витамины, окисляются минералы и образуется вредное для человеческого организма соединение кадмия. В семечках содержатся:
Нельзя забывать, что при термической обработке теряются почти все полезные качества любого растительного продукта, семечки не исключение. Поэтому жареные семечки не просто противопоказаны – это совершенно бесполезный для организма продукт, который принесет только вред. Недостатки:
О пользе тыквенных семечек расскажет видеоматериал:
Если на семена подсолнечника для больных панкреатитом в острой фазе наложен запрет и ограничение в стадии ремиссии, то другие семечки можно и пощелкать. Разрешаются:
Все они содержат огромное количество клетчатки, необходимой для вывода из организма токсинов и шлаков, стимуляции процесса пищеварения и очищения кишечника. Семечки этих растений можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты или горячие блюда. Только не надо забывать про то, что термическая обработка превратит все эти продукты в бесполезные и даже вредные.
Про пользу тыквенных семечек известно давно, они содержат витамины:
Поэтому тыквенные семечки рекомендуются употреблять людям с ослабленным иммунитетом, недостатком витаминов. В тыквенных семечках присутствуют вещества, необходимые для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварительной системы, репродуктивной функции и головного мозга. Фитотерапевты предпочитают использовать семена тыквы в качестве лекарственного средства для печени и поджелудочной железы.
Находясь в организме, семечки тыквы открывают протоки желчи и стимулируют вывод ее по желчевыводящим путям. Рецепт лекарства от панкреатита: истолочь в ступе сушеные семена тыквы до состояния порошка, добавить к этой смеси немного чистой воды для того, чтобы получилась кашеобразная смесь. К этой смеси добавить мед по вкусу. Это лекарство можно принимать в качестве желчегонного средства при панкреатите по чайной ложке до еды.
Сушеные дынные семечки очень полезны для организма, в них содержится:
При панкреатите разрешается употребление семечек дыни в небольшом количестве в подсушенном виде. Они способствуют открытию закупоренных клапанов желчного пузыря и очистке печени, за счет вывода из нее застойной прогорклой желчи.
Для больных панкреатитом льняные семечки могут служить лекарством, если их правильно приготовить. В семени льна содержится масса питательных веществ. Этот продукт настолько богат белком, что его можно приравнять по питательности к мясу.
Для больных панкреатитом назначают отвары, кисели из льняного семени, которые обладают обволакивающими свойствами, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Кроме этого льняное семя уменьшает риск возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и стабилизирует кровяное давление.
Перед тем как употреблять льняное семя в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом. Кисель: промытое семя залить кипятком и держать на огне до выпаривания половины воды. Снять с огня и оставить остывать. Когда кисель загустеет, добавить мед.
Кисель можно принимать в качестве лекарства больным панкреатитом. Для ускорения процесса можно семена предварительно перемолоть. Семечки очень полезный продукт, но только если он не подвергался обработке. Больным панкреатитом можно посоветовать употреблять их разумно и не превышать разрешенной дозировки.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.
Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.
В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.
При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).
Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.
Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.
При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.
Продукты:
Как приготовить:
Продукты:
Как приготовить:
Продукты:
Как приготовить:
Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.
Опубликовано: 25 января 2016 в 14:56
Столкнувшись с поносом, практически все сразу начинают бороться с ним. Для этого люди употребляют медикаменты или прибегают к народной медицине. Через некоторое время понос проходит, и большая часть людей прекращает лечение. Это неправильно, так как необходимо провести полноценное восстановление после диареи. Ведь организм истощен, а работа кишечника нарушена.
В некоторых случаях, если диарея была вызвана инфекционным заболеванием, применяют медицинские препараты, но это не лучший способ восстановить микрофлору кишечника. Большая часть медикаментов усугубляет положение или справляется со своей задачей, но причинят вред другим органам.
Лучше всего если восстановление после поноса будет осуществляться народным способом и хорошей диетой. Таким образом, в организм не попадет вещество, плохо влияющее на пищеварительные органы. Следует помнить, что восстановление кишечника после диареи за один день не происходит, так как это длительная процедура, требующая терпения.
Можно воспользоваться народными средствами, которые позволят произвести восстановление микрофлоры кишечника после поноса и болезни, приведшей к нему. Существует огромное количество отваров и настоек, которые помогут в данном случае. Можно воспользоваться любым подходящим рецептом. Следующий список рецептов позволит ускорить восстановление после диареи:
Так как восстановиться после диареи хочется быстро, необходимо помимо народных средств обратиться за помощью к диете. Правильное питание способно настроить организм на стабильную работу. Для этого в первую очередь нужно отказаться от следующей пищи:
Исключив вредные продукты, можно продолжить восстановление после диареи. Лучше всего в свой рацион включить пищу содержащую бифидобактерии:
Не стоит забывать и о провианте, способном создавать благоприятную среду для полезных бактерий, которых осталось так мало после болезни и диареи:
Также при лечении и восстановлении нужно помнить о простой профилактике, чтобы избежать повторного появления диареи. Перед употреблением пищи обязательно нужно помыть руки. Не нужно питаться просроченными продуктами, даже если их срок годности заканчивается только в момент их употребления. Мыть овощи и фрукты, перед тем как попробовать их.
Соблюдение этих простых правил позволит достаточно быстро стабилизировать работу своего организма.
lechenie.gastrit-i-yazva.ru
Запоры порой серьезно снижают качество жизни пациентов, потому средства для их устранения, будь то медикаментозные препараты или народные рецепты, очень популярны. Не все готовы рисковать здоровьем, принимая синтетические препараты послабляющего действия, потому выбирают натуральные средства, например, льняное семя.
Семечки льна издавна применяются в качестве отличного слабительного средства. В составе семечек присутствует много клетчатки, способствующей восстановлению слизистых желудочно-кишечных оболочек и быстрому выведению скопившихся токсических веществ. Семечки мягко действуют на деликатные проблемы с дефекацией, не травмируя при этом кишечные структуры.
При взаимодействии с жидкостью семечки разбухают, приводя к увеличению кишечных масс. В результате кишечная моторика становится интенсивнее, что и приводит к беспроблемной дефекации.
Семена льна мягко воздействуют на кишечные стенки, оказывая обволакивающий эффект, который обеспечивается за счет выделения слизи. Если в ЖКТ имеются раздражения или повреждения, то выделяемая из семечек слизь ускорит их заживление.
Несомненным плюсом использования льняных семечек является их способность очищать стенки кишечника от нехороших отложений, которые со временем в нем накапливаются. Во время разбухания семечек происходит увеличение фекалий, кишечная полость растягивается, выправляются ее складки, а волокна из семян как бы соскребают со стенок отложения и мягко эвакуируют их наружу.
Регулярное применение льняных семян является отличным профилактическим средством от запоров. К тому же в них содержатся полезные микронутриенты вроде никеля, железа и цинка, кальция и йода, а также органическими кислотами, селеном и лецитином.
Применение семечек помогает безболезненно и мягко решить дефекационные проблемы, да еще и обогатить организм массой полезных веществ.
Льняные семена имеют достаточно широкий спектр показаний. Их рекомендуется принимать в случаях:
Очень полезны льняные семечки для волос, кожного покрова, эффективны для похудения, потому как притупляют ощущение голода и нормализуют метаболические процессы.
Но далеко не всем пациентам льняное семя может пойти на пользу. Есть у данного продукта и противопоказания. К ним относят:
При длительном приеме льняных семечек может повыситься содержание эстрогенового гормона у мужской половины, потому данной категории пациентов нужно строго соблюдать дозировки. Также с осторожностью стоит принимать средство женщинам, имеющим эндокринологические патологии или сбои.
Если доктор одобрит прием льна, то нужно сочетать его с морской капустой, потому как продукт нарушает всасываемость йода, усугубляя работу щитовидки.
Если семя льна решено принимать с целью лечения запора, то рекомендуется ознакомиться с несколькими хитростями, которые помогут повысить терапевтический эффект продукта. Специалисты рекомендуют предварительно запаривать семечки. Если же хотите принимать их в сухом виде, то нужно измельчить их в кофемолке, в противном случае они окажутся бесполезными.
Измельченное семя имеет очень ограниченный срок годности, поэтому употребить его нужно в течение суток.
При приеме семечек льна нужно обязательно повысить питьевой режим. Если организму не будет доставать жидкости, эффект от приема льна будет минимальным. Просто семечки всасывают очень много жидкости, чем сушат организм, потому и требуется повышенное употребление воды, чтобы избежать осложнений.
При правильном приеме средство уже после первого применения показывает отличные результаты. Но для полного очищения кишечника, устранения запора и налаживания деятельности ЖКТ рекомендован 2-недельный курс приема. При недостаточном результате длительность лечения можно увеличить, что ничуть не навредит пациентам.
Зернышки льна универсальны, поскольку их можно принимать в самостоятельной форме или добавлять в пищу.
Также из семени можно приготовить кисель. Готовят его по обычному рецепту, только дополнительно добавляют семечки льна.
В ходе вынашивания у беременных часто возникают дефекационные проблемы. Чтобы быстро справиться с данной проблемой, рекомендуется также использовать льняные зернышки.
Во избежание неприятных последствий нужно предварительно обговорить дозировки приема льна с гинекологом. В сутки доза для беременных не должна превышать большой ложки.
Нет противопоказаний для приема льна при запорах у детей. В них присутствует много омега-3, что детскому организму пойдет только на пользу. Но нужно с осторожностью принимать подобные отвары, если у ребенка имеется кишечная непроходимость или аллергические реакции на лен, а также пищеварительные воспаления.
В некоторых случаях все же стоит быть осторожнее с зернами льна, потому как они могут вызвать побочные реакции. Вот самые распространенные:
Зернышки льна – это эффективное народное средство против дефекационных затруднений, которое питает организм полезными микронутриентами, снижает холестерин и улучшает сердечную деятельность. Они, безусловно, полезны, но при их приеме не стоит пренебрегать мерами предосторожности и превышать рекомендованные дозы.
Валентина, Симферополь:
Принимала семя льна, когда беременная была. Мучилась с запорами, а слабительные препараты принимать боялась, вот и решила воспользоваться проверенным средством. Заваривала семечки на ночь в термосе, иногда перемалывала в кофемолке и добавляла в йогурт или кефир. Отлично послабляет, уже после первого приема начинается очищение кишечника. Да еще и витаминов в составе льна масса, что для беременных очень даже полезно.
Анна, Тула:
Мне уже давно за 60 лет, есть гипертония, высокий холестерин, да еще и запоры в силу возраста мучают периодически. Терапевт рекомендовал пить на ночь кефир с ложечкой льняной муки. После первого приема легко сходила в туалет, теперь при первых признаках запора пью такое средство. Есть у него и приятный «побочный» эффект, который проявляется в виде понижения холестерина, что показали последние анализы. Поэтому всем пожилым рекомендую принимать лен, если противопоказаний нет.
gidmed.com
При продолжительных и часто повторяющихся запорах стабилизировать работу кишечника рекомендуется не только с помощью разных по действию на организм медикаментов.
Обязательно нужно пересмотреть и свое питание – многие из растительных продуктов обладают послабляющим действием и если они будут постоянно употребляться, то уйдет и проблема с опорожнением кишечника. Тыква при запорах используется в разных вариантах, этот ярко-оранжевый овощ полезен не только для кишечника, но и для сосудов, почек и иммунной системы.
Тыква – это один из самых широко распространенных на всех материках овощ. Плод с оранжевой окраской богат на десятки видов микроэлементов и витаминов. Сотни лет тыква использовалась не только для приготовления пищи, мякоть спелого овоща и его семечки применялись и для лечения многих болезней. С древности известно и слабящее свойство самой тыквы и ее сока. Тыкву при запорах советуют есть в разных видах в связи с тем, что ее употреблении приводит:
Тыква при частых запорах обязательно должна быть включена в диету. Овощ поможет нормализовать функционирование органов пищеварения, улучшит состояние иммунной системы и благотворно повлияет на работу сердечной мышцы.
Свежая тыква относится к низкокалорийным блюдам, поэтому неудивительно, что часто именно этот овощ включают в свое меню те, кто хочет похудеть.
На тыкве можно проводить разгрузочный день. Рекомендуется за сутки съесть около полутора килограммов овоща в вареном или запеченном виде, также нужно пить воду или зеленый чай.
Такой способ лечения не только избавит от запора, но и улучит процессы обмена, запустит процесс сжигания ненужных килограммов.
Полезна при запорах не только свежая тыква, но и приготовленное из нее масло. В ложке тыквенного масла содержится столько же полезных веществ, как и в трех килограммов спелой тыквины.
Семечки овоща обладают противопаразитарными свойствами и подходят для лечения простатита у мужчин. Свежие тыквенные семечки помогут не только избавиться от запора, но и смогут при регулярном применении очистить кишечник от некоторых форм паразитарных организмов.
При употреблении тыквы от запоров необходимо брать во внимания и те ситуации, когда этот овощ может принести не пользу, а вред. Не рекомендуется есть свежую тыкву и следует ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеется:
Лечение запоров ярко-оранжевым овощем в некоторых случаях может усилить газообразование. Поэтому не следует сразу употреблять большой объем тыквенного блюда.
Возможно ли возникновение запора при употреблении тыквы? Такой вопрос чаще всего волнует родителей детей до года. Тыква в запеченном и вареном виде является легкоусвояемым и полезным для организма ребенка блюдом.
Поэтому часто именно тыквенное пюре вводится как одно из первых блюд взрослой пищи. И иногда родители замечают, что после употребления овоща малышу становится труднее покакать – каловые массы становятся более твердыми и наблюдается задержка стула.
Развитие запора у маленьких детей под воздействием тыквы чаще всего возникает при несоблюдении правил введения прикорма. Любое новое блюдо необходимо начинать давать с одной чайной ложечки, наблюдая за тем, как организм крохи будет реагировать на продукт.
Увеличение количества незнакомой организму малыша пищи проводят постепенно - необходимо примерно за две-три недели довести блюдо до требуемого по возрасту объема.
Естественно, что новые блюда будут вызывать и изменения характера стула, и это считается естественным процессом. Ребенок при введении новых для организма продуктов питания какает реже, а испражнения становятся более плотными.
Беспокоиться нужно, если тыквенное блюдо, употребляемое в небольших количествах, приводит к истинному запору, который проявляется отсутствием стула, коликами, вздутием, беспокойством.
Это может свидетельствовать о том, что пищеварительная система грудничка пока еще мало вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания овоща. В таком случае следует временно отказаться от тыквы и ввести ее в рацион несколько позднее.
Тыква при запорах может использоваться в разных видах. Это может быть как просто сырая мякоть, так и использование овоща для приготовления салатов, варенных и тушеных блюд.
Полезными свойствами обладает тыквенная каша. Если ее ежедневно съедать на завтрак, то проблем с опорожнением кишечника не будет. От запоров прекрасно помогает свежий сок овоща и его масло.
Рецептов с тыквой от запоров используется несколько десятков, поэтому без труда можно будет найти то, который будет удовлетворять и по вкусу, и по воздействию на организм.
Тыква – уникальный по своим свойствам овощ, полезный для большинства систем организма. Считается, что любители тыквенных блюд реже страдают от патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, у них лучше работают органы пищеварения.
Плод спелого овоща содержит и вещества, способные нейтрализовать возбудителей туберкулеза.
Неразделанная тыквина прекрасно хранится в прохладном месте несколько месяцев. И потому из этого овоща полезное средство от запоров и других заболеваний можно приготовить в любое время года.
zaporx.ru
02.06.2011
Иногда удачный день и отличное настроение может быть испорчено дискомфортом, появившемся в области живота, часто сопровождающимся вздутием. И тогда мы сразу вспоминаем, что не сходили в привычное для себя время в туалет. А некоторые люди даже и не вспоминают, что у них постоянно нерегулярный стул, так как это не вызывает у них особого дискомфорта. И в первом, и во втором случае следует задуматься над этим вопросом.
У нормального здорового человека желание посетить туалет должно возникать не чаще трех раз в день и не реже одного раза в два дня. Отклонение от этой нормы в любую сторону говорит о нарушении работы кишечника. На здоровье человека оказывает влияние множество факторов – это и генетическая предрасположенность, и определенный образ жизни, и психологическое состояние человека, и окружающая среда. Но никакая экология не способна загрязнить человеческий организм так, как это способен сделать зашлакованный кишечник, который кроме этого может спровоцировать головокружение и головную боль, придать дыханию неприятный запах, отрицательно сказаться на аппетите. К тому же появляются проблемы психологического характера – апатия, раздражительность, сонливость, замкнутость и даже появление навязчивых негативных мыслей.
Сбой нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, вызывающий какие-либо проблемы с дефекацией, называют запором. При запоре выделяемый кал отличается твердостью и малым количеством.
Основной причиной запора является неправильное питание. Скорость современной жизни диктует людям свои правила. А чтобы успеть всегда и везде, необходимо время, сэкономить которое можно на приготовлении пищи, и здесь как раз кстати будут быстроприготовляемые продукты. Большинству людей проще купить небольшое количество высококалорийной пищи и таким образом утолить появившееся чувство голода.
Консервы, полуфабрикаты, каши, хлеб, замороженные овощи и фрукты пользуются большим спросом, чем сырые натуральные свежие овощи и фрукты, так как их легче приготовить и ими можно быстрее насытиться. Что легче и быстрее можно пережевать и проглотить – свежий белый хлеб или подсушенный черный? А у каждого ли в ежедневном рационе присутствует первое блюдо? И возни на кухне меньше с замороженными продуктами, чем со свежими, не так ли?
Подобная пища состоит из простых углеводов и практически не имеет пищевых волокон, т.е. клетчатки, стимулирующей активную работу кишечника. Малое количество употребляемой жидкости также может привести к запору. И мало кто задумывается о последствиях подобного питания, которые обязательно проявят себя, у сильных здоровых людей чуть позже, у слабых – пораньше. Но больше всего страдает от такого питания следующее поколение – дети начинают болеть в очень раннем возрасте, практически с первых дней жизни.
Следующая распространенная причина запора – это вынужденная задержка стула. Многие дети стесняются пользоваться школьными туалетами и терпят до возвращения домой. Взрослые, у которых работа связана с непрерывным процессом, здерживают свои естественные позывы до конца рабочего дня. А некоторые взрослые, так же как и дети стесняются пользоваться коллективными туалетами. Это приводит к постепенному снижению чувствительности рецепторов толстой кишки, кишечник при этом становится вялым. И самое худшее – человеческий организм со временем привыкает к этому.
Причиной запора также может стать применение некоторых лекарственных препаратов, таких как антациды, содержащие алюминий и кальций, диуретики, обезболивающие, спазмолитики, наркотики, фенотиазины, антигистаминные препараты, мочегонное, содержащее соли алюминия, трицикличные антидепрессанты, снотворное, добавки кальция, препараты железа.
Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки, сидячая работа, стабильное переутомление, постоянные стрессы приводят к общему снижению тонуса организма человека, в том числе, и к снижению тонуса кишечника.
Также причиной запора могут стать резкие изменения в образе жизни – командировка или путешествие, нааступление беременности, синдром раздраженной кишки, заболевания прямой кишки, злоупотребление слабительными средствами.
Зная эти причины, легче справится с проблемой запора. Поэтому тем, кто страдает запорами, следует в первую очередь пересмотреть свой ежедневный рацион питания. В день рекомендуется употреблять от 20 до 35 грамм клетчатки.
Для профилактики запоров рекомендуется периодически очищать кишечник натуральными слабительными средствами. В этом вам сможет помочь растительное масло, которое нужно принимать по утрам натощак по одной столовой ложке, особенно полезно оливковое масло. Мягкое послабляющее действие на кишечник оказывает капустный рассол, который нужно пить теплым по полстакана, утром натощак.
Хорошо помогает при запорах семя льна, чайную ложку которого нужно залить на пять часов стаканом кипятка. Перед сном настой выпивают, а семена съедают. Можно приготовить рябиновую настойку, которая помогает даже при стойких запорах. Для этого ягоды рябины засыпают слоями в банку, пересыпая сахаром каждый слой. Банку оставляют на солнце до полного растворения сахара, а затем убирают в темное место, только нужно следить, чтобы сахар не забродил. Через три недели сироп нужно процедить и добавить 25 грамм спирта на каждые 0,5 литра сиропа. Настойку пить по столовой ложке утром натощак.
Большое количество клетчатки содержится в сваренных бобовых, инжире, изюме, черносливе, сливах, яблоках, грушах, абрикосах, бананах, апельсинах, персиках, клубнике. Также богаты клетчаткой сырые свежие овощи - салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, горошек, капуста, кабачок, тыква, свекла, морковь, огурцы, помидоры.
Лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, белые семечки также содержат много клетчатки, их нужно либо толочь, либо жевать передними зубами. Очень хорошо употреблять орехи с зелеными овощами. Хлеб из отрубей, цельного зерна, проростков, гречневая, овсянная и кукурузная крупа, отруби, овсяные и кукурузные хлопья также богаты клетчаткой.
Чтобы не мучили газы, нужно количество принимаемой клетчатки увеличивать постепенно. Продукты, содержащие клетчатку, необходимо тщательно разжевывать, хорошо смачивая слюной. Если к выше перечисленным продуктам добавить еще и кислое молоко, то можно считать ваш рацион полноценным, он сможет правильно питать, очищать и восстанавливать клетки.
Основным правилом ежедневного рациона, по мнению диетологов, считается питье. Каждый день человеку необходимо выпивать не меньше полутора литра жидкости, и лучше воды. Очень хорошо, если для вас станет привычно выпивать хотя бы стакан воды, каждое утро, после того как проснулись и почистили зубы. По мере того как вы приучите организм к правильному питанию, очищение кишечника будет становиться все более частым и полным, при этом выделения будут практически лишены неприятного запаха, прекратится дурной запах изо рта, у вашей кожи будет здоровый вид.
Регулярные занятия физкультурой и спортом очень полезны для здоровья человека. Физические упражнения кроме всего прочего, заставляют употребленную пищу быстрей двигаться через кишечник.
Как это не удивительно, но бороться с запором помогает смех, который массирует кишечник, стимулируя этим процесс переваривания. А, учитывая, что причиной запора может быть и психологический фактор, то, что как не смехотерапия спасет вас от этой неприятной проблемы?
Слабительные продукты от запоровНародные средства от запоровСлабительные лекарства
Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
В 1 стакан кефира добавить 1 десертную ложку растительного масла и медленно выпить перед сном. Каждое утро натощак пить 1 стакан холодной воды со щепоткой соли.
Н.А.ЕГИАЗАРЯН, г.Полоцк, Беларусь.
Если замучили запоры, то утром нужно съесть яблоко, а чуть позже выпить сырой воды. Семечки подсолнуха (только сухие, а не жареные) снижают сахар в крови,помогут избавиться от метеоризма, борются с запорами.
Тамара Николаевна ТАРАЩЕНКО.
Альвина Михайловна РУДЕНКО. По 100 г. изюма, кураги, инжира, чернослива, меда, листа сенны. Все перекручиваю на мясорубке. Лист сенны (у нас продают в аптеке в гранулах) мелю в кофемолке. Все смешиваю и добавляю 100 г. подсолнечного масла, 100 г. масла расторопши и 100 г. холосаса. Все смешиваю. Принимаю на ночь половину чайной ложки. Мне этого хватает. Полезно и экономно. Будьте здоровы. Вера АЛЬШЕВСКАЯ
При запорах иногда достаточно съесть 1/4 часть палочки мела натощак, и проблемы должны исчезнуть. Мел нормализует функцию кишечника. И.М.КОНОВАЛОВА,
От запора. Принимать по 0,2 г. мумие утром натощак, растворив в воде. Еще рецепт: 2 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды. Пить натощак по 100 мл раствора. Запивать сырой водой. Принимать 10 дней. Л.А.МЕДВЕДЕВА.
От запора. Если пить горячую воду натощак после сна, то стул будет бархатным. Подогреть 0,5 л. кипяченой воды до температуры 37-40°С, добавить ложку меда, сахара или варенья и выпить за 30-40 минут до завтрака. Пить горячую воду желательно трижды в сутки.
Поделюсь рецептом от запора. 5 штук фиников залить 0,5 л. воды и проварить, как компот. Это сделать надо утром. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» я поступаю так: бросаю туда горсть овсяных хлопьев, перемешиваю и оставляю постоять 30 минут. Это мой завтрак, вкусно и полезно.
Напиток от хронических запоров. 50 г. сухих плодов калины, 200 мл. воды, сахар по вкусу. Сухие ягоды калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного траката, рекомендуем обратить Ваше внимание на старинное средство народной медицины, натуральный продукт пчеловодства
Экстракт Восковой моли "Галлерия Мелонелла" - Гастро
Ниже Вы можете прочесть отзывы людей, испытавших на себе лечебные свойства экстрактов Галлерия Мелонелла, а также узнать адреса магазинов Вашего города, где Вы можете их приобрести.
Купить экстракт Восковой моли "Галлерия Мелонелла", Вы можете в магазинах Вашего города: Список магазинов. Так-же приобрести экстракт можно почтой - наложенным платежом, сделав заказ в интернет-магазине: Список магазинов.
|
apismf.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа