Содержание
лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.
Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.
Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.
Какой бывает шиповник
В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.
Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.
Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.
Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.
В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:
- сироп шиповника;
- масло шиповника;
- экстракт шиповника;
- плоды шиповника в пачках;
- плоды шиповника в фильтр-пакетах;
- плоды шиповника низковитаминные в пачках.
Лечебные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.
Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.
Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.
Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.
Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт
Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.
Противопоказания плодов шиповника
Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:
- из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
- так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
- длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
- употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
- спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
- отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
- в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
- если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
- употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
- заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
- пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
- детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.
Применение плодов шиповника
Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.
Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.
Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.
Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.
При атеросклерозе
Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.
При сахарном диабете
Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.
Для повышения гемоглобина
Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay
При заболеваниях печени
Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.
Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.
Фиторецепты из шиповника
Отвар из сушеных плодов
1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.
Принимать по четверти или половине стана в день.
Отвар из свежих плодов
1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.
Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Сироп
1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.
Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Чай
Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.
Масло
При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.
Отзывы врачей о плодах шиповника
Светлана Барнаулова, к.м.н. , кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.
Масло шиповника для волос. Применение масла шиповника для волос
Содержание
- Польза и применение масла шиповника для волос
- Приготовление масла шиповника в домашних условиях
- Маски для волос с маслом шиповника
В жизнерадостно желтых, оранжевых или красных ягодах содержится в больших количествах витамин С. Шиповник относится к лидерам по запасам аскорбинки. Именно поэтому чай с добавлением плодов дикой розы советуют принимать регулярно для профилактики простуд. Для волос аскорбиновая кислота играет также соответствующую роль. Усиление иммунитета всего организма позволяет укрепить и защитные функции шевелюры. А это важно, в частности, для противостояния разнообразным грибкам и бактериям, которые так и норовят то перхоть развести, то гнойнички надуть.
Кроме того, витамин С оказывает воздействие как своеобразный консервант. Именно поэтому масло шиповника для седеющих волос, по той или иной причине, так же хорошее подспорье. Оно, при регулярном применении и в достаточном количестве, процесс потери цвета локонами может заметно притормозить.
Помимо аскорбиновой кислоты в плодах шиповника содержатся витамины A, E и F.Ретинол или витамин A оказывает содействие витамину С для поддержания яркости цвета, усиливает его защитную функцию. А токоферол (витамин E) оказывает содействие при восстановлении повреждений. Он имеет мощные регенерирующие свойства. Витамин F имеет схожие функции с токоферолом и ретинолом. Потому-то такое уникальное сочетание витаминов позволяет использовать масло шиповника для восстановления волос, а также для противостояния малополезным микроорганизмам.
Но витамины – это еще не все. Ведь в шиповниковом масле содержатся еще жирные кислоты. Такие как олеиновая и линоленовая. Они препятствуют преждевременному состариванию клеток волос, а также стимулируют их обновление. При достаточном их поступлении локоны становятся упругими и эластичными.
Железо, кальций, медь, фосфор и некоторые другие компоненты также можно обнаружить при изучении состава шиповникового масла. Получается целый комплекс взаимосвязанных и необходимых веществ. Поэтому показано масло шиповника для волос, имеющих самые разнообразные проблемы:
- сухость;
- потеря эластичности;
- повреждение от завивки или покраски;
- секущиеся концы;
- перхоть;
- замедленный рост;
- выпадение.
Список достаточно обширен. Однако стоит сказать, что есть некоторые ограничений по применению этого замечательного средства. В частности, его не рекомендуется использовать для жирных волос. Особенно нужно избегать попадания его на кожу головы, если там наблюдается повышенное салоотделение.
Еще одним противопоказанием является наличие гнойничков и фурункулов. В связи с тем, что оно активизирует деятельность сальных желез, применение его может значительно усугубить ситуацию. Для сухих же шевелюр такая перспектива, напротив, выглядит весьма радостно. Поэтому-то масло шиповника и рекомендуется именно для сухих волос.
Приготовление масла шиповника в домашних условиях
Приобретать это средство лучше в аптеке. Так вероятность купить более качественный продукт справедливо повышается. Однако ничто не может нести такой гарантии натуральности используемых продуктов, как приготовление масла в домашних условиях. При этом никаких больших сложностей преодолевать не придется.
Если шиповниковое средство нужно получить поскорее, то стоит воспользоваться таким рецептом. Сухие ягоды нужно измельчить. Сделать это можно с помощью кофемолки. Затем полученный порошок заливают растительным маслом. Чтобы отмерить необходимое количество ингредиентов стоит принять за ориентир пропорцию 1 к 10. Где одна доля шиповника и десять масла.
После перемешивания составляющих, поставить емкость с ними на медленный огонь. Нагревать в таком режиме в течение минут 15. Дать будущему маслу остыть и перелить его в закрывающуюся стеклянную тару. Убрать на несколько часов в холодильник или другое темное место с прохладой. Обычно достаточно для настаивания от 8 до 12 часов. После истечения этого времени можно будет использовать готовое масло шиповника для волос.
Для терпеливых рецепт несколько видоизменен. Измельченные плоды заливают маслом и сначала настаивают на протяжении недели в темном нежарком месте. Затем достают, нагревают так же 15 минут. После этого готовый продукт остужают несколько часов, фильтруют, переливают в стекло. Хранить готовое масло лучше в холодильнике. Вообще, у шиповникового масла недолгий срок хранения, поэтому не стоит готовить много впрок.
Маски для волос с маслом шиповника
Применять масло шиповника можно как отдельно, так и в составе разнообразных масок и масляных коктейлей. Для самостоятельного его использования масло лучше подогреть до комфортной температуры, затем мягкими массирующими движениями нанести на шевелюру и оставить так на полчаса. При этом желательно голову утеплить. Так воздействие масла усилится. По прошествии указанного времени удалить его при помощи мытья шампунем. Слишком много брать средства не стоит. Достаточно будет 3–4 стл.
Можно приготовить такую маску, стимулирующую быстрый рост локонов. Нужно взять 1 чн. л. шиповникового масла и смешать его с 1 чн. л. меда. Добавить к прочему 1 стл. л. лукового сока. Смешать тщательно. Распределить на шевелюре на 1,5 ч. При этом большее внимание стоит уделить корням.
Против ломких и секущихся локонов можно применять такой состав: половину чашки живого пива смешать с 1 отдельно взбитым желтком. После этого влить 2 стл. л. масла. Под шапочкой держать маску около получаса.
Масло шиповника для кожи: полезные свойства и 10 способов его использования своими руками
Если вы похожи на многих из нас, вы, вероятно, сомневаетесь в правильности концепции нанесения настоящего масла на кожу, особенно на лицо. В конце концов, масло — это то, что мы обычно пытаемся удалить с нашей кожи, чтобы она не была блестящей, жирной и склонной к прыщам! Но некоторые масла действительно могут творить чудеса, особенно масло семян шиповника для кожи!
Это масло, полученное из плодов розы, использовалось веками, но за последние несколько лет его популярность возросла. Он стал фаворитом косметических брендов, мастеров домашней красоты и таких, как Гвинет Пэлтроу.
Познакомьтесь с экспертами
Мариса Гаршик, доктор медицинских наук, дерматолог отделения медицинской дерматологии и косметической хирургии
Оливия Роуз, штат Северная Дакота, врач-натуропат из Торонто
Лана Батнер, Северная Дакота, врач-натуропат из Нью-Йорка
Доктор Рина Мэри Аллах, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог и наш медицинский обозреватель этой статьи
Что такое масло шиповника?
Масло шиповника (или масло семян шиповника) получают из семян розового куста (либо Rosa moschata или Rosa canina ). Семена и оболочки семян, оставшиеся после того, как роза отцвела и сбросила лепестки, прессуют для извлечения масла из семян.
Его популярность обусловлена тем, что он легкий, легко впитывается и может решать различные проблемы по уходу за кожей, в том числе омолаживающие и осветляющие, объясняет Мариса Гаршик, доктор медицинских наук, дерматолог из Медицинской дерматологии и косметической хирургии (MDCS). «Богатый жирными кислотами и витаминами, такими как витамины А, С, Е и бета-каротин, он может улучшить общий тонус и текстуру кожи», — говорит она.
6 Польза масла шиповника для кожи
Масло шиповника имеет ряд серьезных преимуществ для кожи. Он наполнен антиоксидантами, витаминами и жирными кислотами, что делает его важным выбором для увлажнения очень сухой кожи, уменьшения рубцов или выравнивания пигментации.
Вот некоторые способы улучшения кожи с помощью масла шиповника.
1 . Регенерирует кожу
Масло шиповника можно наносить на поврежденную кожу, чтобы способствовать заживлению и регенерации, по словам доктора-натуропата из Торонто Оливии Роуз, штат Северная Дакота. Это происходит благодаря большому количеству каротиноидов, которые придают шиповнику отчетливый оранжево-красный цвет. Эти каротиноиды являются предшественниками полезных для кожи витаминов-антиоксидантов А и Е [источник].
Витамин А стимулирует клетки кожи и помогает восстанавливать поврежденные клетки, а витамин Е поддерживает заживление после ожогов и негативного воздействия окружающей среды. Семена шиповника и масло семян уже давно используются для защиты кожи и уменьшения шрамов после ожогов. Одно исследование показало, что местное применение масла шиповника два раза в день значительно улучшило внешний вид послеоперационных рубцов [источник].
Доктор Роуз рекомендует масло шиповника в качестве основного продукта в аптечке. «Просто нанесите каплю на любую царапину или повреждение, чтобы поддержать процесс заживления», — добавляет она.
2 . Повышает образование коллагена
Масло шиповника содержит витамин С, который прекрасно влияет на коллагеновую матрицу кожи, по словам Ланы Батнер, доктора естественных наук, врача-натуропата из Нью-Йорка. Витамин С играет важную роль в поддержании кожи и формировании коллагена. Одно исследование показало, что пероральный прием порошка шиповника значительно улучшил гусиные лапки, влажность и эластичность кожи после 8 недель лечения [источник].
3 . Увлажняет сухую кожу
Большинство из нас ищет способы увлажнить кожу, особенно в определенные сезоны года, например осенью и зимой, когда воздух естественным образом менее влажный. Масло шиповника является одним из самых богатых источников незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислоты, поэтому оно может помочь сохранить кожу мягкой и гладкой.
Благодаря своим увлажняющим свойствам масло шиповника является отличным ингредиентом для увлажнения кожи, поэтому оно является отличным дополнением к процедурам ухода за сухой или обезвоженной кожей.
4 . Удаляет свободные радикалы
Обильные антиоксиданты в плодах шиповника, в том числе витамины С и Е, помогают улавливать свободные радикалы [источник]. Этот процесс проходит долгий путь, чтобы противодействовать последствиям экологического ущерба и старения.
5 . Снимает воспаление
Содержащийся в плодах шиповника витамин Е помогает снять воспаление кожи, которое может способствовать повреждению клеток и фотостарению под воздействием УФ-излучения. Кроме того, «витамин С является антиоксидантом, который прекрасно влияет на надпочечники, из которых выделяется кортизол (наш гормон стресса)», — говорит доктор Батнер. «Это означает, что масло шиповника может помочь справиться со стрессом, который может легко проявиться на наших лицах и цвете лица».
6 . Борется с акне
Высокое содержание жирных кислот шиповника — линолевой и линоленовой кислот — может быть особенно полезным для предотвращения акне, поскольку исследования связывают дефицит линолевой кислоты с процессами, которые способствуют развитию акне [источник].
Масло шиповника — это масло с низким уровнем комедогенности, что означает, что оно не закупоривает поры, и его немного помогает. «Масло шиповника известно как сухое масло , потому что оно легко впитывается в слои кожи, удерживая влагу», — говорит доктор Роуз. «Лучше всего наносить его отдельно или после сыворотки или обычного увлажняющего крема. Все, что вам нужно, это 2-3 капли».
Кому следует или не следует использовать масло шиповника?
Поскольку масло шиповника очень хорошо увлажняет, оно отлично подходит для людей с обезвоженной кожей, кожей с недостатком эластичности и поврежденной солнцем кожей. Лучшим кандидатом на масло шиповника, по словам доктора Роуза, является любая с сухой, стареющей, поврежденной солнцем кожей, которая начинает терять свою естественную эластичность.
С другой стороны, людям с очень чувствительной кожей или тем, кто плохо реагирует на масло шиповника, следует его избегать. Доктор Батнер всегда просит пациентов протестировать новые продукты для кожи на небольшом участке внутренней поверхности руки, прежде чем наносить их непосредственно на лицо.
«Наблюдайте за областью в течение 24 часов, и если возникнет покраснение, шелушение или зуд, не продолжайте нанесение на лицо — лучше прекратить использование», — говорит она. «Кроме того, любой, кто уже принимает витамин А перорально или использует крем/гель с ретиноидами для местного применения, должен быть осторожен при использовании масла шиповника, которое также содержит витамин А. Слишком большое количество витамина А может вызвать нежелательную фоточувствительность (чувствительность к воздействию солнца)».
Как использовать масло шиповника
Существует так много способов использовать масло шиповника в уходе за кожей. Здесь эксперты делятся своими самыми сокровенными секретами того, как оптимизировать использование этого полезного ингредиента.
В качестве очищающего средства
В качестве первого шага ежедневного ухода за кожей вы, вероятно, очищаете лицо. Вы можете добавить немного масла шиповника в свое любимое очищающее средство на водной основе (достаточно нескольких капель!) или в другое масло, такое как масло виноградных косточек или масло жожоба.
«Вмассировать смесь в кожу и осторожно удалить ее теплой тряпкой — отличный способ использовать масло шиповника, если вы новичок и беспокоитесь о том, чтобы нанести на кожу масло без добавок», — говорит доктор Роуз. «Когда вы удалите с кожи очищающее средство, насыщенное маслом, часть масла останется, что придаст вашей коже действительно приятное сияние».
В качестве увлажняющего крема
Dr. Rose рекомендует наносить 2–3 капли масла шиповника на лицо, шею и декольте после обычной процедуры очищения и увлажнения. Это поможет запечатать влагу и сделает вашу кожу мягкой и эластичной.
В качестве масла-носителя
Масло шиповника является отличным маслом-носителем для вашего любимого эфирного масла. «Многие эфирные масла не следует наносить непосредственно на кожу, поскольку они могут вызвать раздражение или ожог кожи или вызвать контактный дерматит», — говорит доктор Роуз. «Успокаивающие свойства масла шиповника делают его фантастическим маслом, в которое вы можете добавить каплю соответствующего эфирного масла».
Масло шиповника Часто задаваемые вопросы
Как пахнет масло шиповника ?
Масло шиповника не пахнет розами! На самом деле, вы можете быть удивлены тем, насколько землистым он пахнет. Аромат был описан как «смесь рыбьего жира и земли», но запах быстро рассеивается после нанесения масла на кожу.
Какого цвета масло семян шиповника ?
Масло семян шиповника должно быть оранжево-красного цвета. Это не должно быть ясно.
Нужно ли хранить масло шиповника в холодильнике ?
Да, охлаждение поможет продлить срок хранения масла шиповника. Но вы всегда должны держать бутылку в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Используйте янтарную или синюю бутылку, когда масло шиповника используется в домашних рецептах, и его хватит на несколько месяцев.
10 Применение и рецепты с маслом семян шиповника
Добавьте несколько капель масла шиповника в свой ежедневный увлажняющий крем или попробуйте один из следующих косметических рецептов с маслом шиповника:
1 . Омолаживающее увлажняющее средство с шиповником
Известно, что масло шиповника не только помогает сгладить несовершенства, но и увлажняет сухую, зудящую кожу, как сон. Комбинация в этом рецепте — антивозрастной, ультраувлажняющий увлажняющий крем, которым мы клянемся.
2 . Укрепляющий скраб для лица с тыквенными специями
Регулярное отшелушивание кожи очень важно в долгосрочной перспективе. Вам понравится аромат тыквенных специй этого скраба для лица, а также укрепляющий эффект масла шиповника. Идеально подходит для осени!
3 . Самодельный лосьон от шрамов с витамином Е
Несмотря на то, что он насыщен маслами, при смешивании ингредиенты образуют легкий, нежирный, питательный лосьон, который идеально подходит для втирания шрамов или заживления поврежденной кожи.
4 . Семена моркови + Сыворотка для глаз с шиповником
Тот факт, что этот рецепт предназначен для нанесения роликом, может показаться мелочью, но это не так! Вы не будете тратить драгоценные ингредиенты, используя слишком много сразу, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы испачкать пальцы в глазах, и вы не будете тянуть и дергать нежную кожу вокруг глаз.
5 . Шиповник + Сыворотка для лица с розовой водой
Если мягкий запах масла шиповника оставляет вас в восторге, вам понравится эта обновленная сыворотка для лица, которая пахнет совершенно восхитительно! И это не просто продукт с прекрасным ароматом — он еще и работает!
6 . Масло для лица с шиповником
Понятно, что всем нужна молодая кожа, поэтому антивозрастные масла для лица могут быть очень дорогими. Почему бы не потратить эти деньги на покупку этих ингредиентов и не сделать их своими руками на долгие годы?
7 . Сыворотка от шрамов и обесцвечивания
Если вы имеете дело с тонкими линиями, повреждениями от солнца или рубцами, эта лечебная сыворотка с эфирными маслами шиповника, семян моркови, лаванды, тыквы и ладана позаботится обо всем этом.
8 . Кремовый очищающий бальзам
Этой осенью замените обычное очищающее средство для лица кремообразным увлажняющим очищающим бальзамом. Идеально подходит для зимней кожи, вы можете сделать этот бальзам с богатым маслом семян шиповника. Это также удваивается как средство для снятия макияжа.
9 . Увлажняющая яичная маска для волос
Соедините богатые белком яйца с маслом шиповника, чтобы получить увлажняющую маску для волос, которая питает кожу головы, стимулирует рост новых волос и укрепляет пряди, делая их менее склонными к ломкости и выпадению.
10 . Увлажняющая тканевая маска
Попробуйте домашний рецепт тканевой маски, используя салфетку, чтобы дать вашей коже дополнительное увлажнение. Окуните маску в смесь воды, меда и масла семян шиповника и расслабьтесь, пока процедура доставляет дозу витаминов и незаменимых жирных кислот для увлажнения и лечения стареющей кожи.
Этот пост был проверен с медицинской точки зрения доктором медицинских наук Риной Мэри Аллах, дерматологом, практикующим взрослую и детскую медицинскую дерматологию, лечение рака кожи и косметическую дерматологию. Узнайте больше о медицинских обозревателях Hello Glow здесь . Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
135
Как собирать и использовать плоды шиповника
Северный витамин С. Возможно, у нас нет цитрусовых деревьев и ягод лимонника, но у нас есть изобилие шиповника. Плоды шиповника богаты витамином С (1000 мг/100 г) и другими флавоноидами, полифенолами, витаминами В1, В2, В3, а также витаминами К и А, что делает их особенно полезными в течение долгих зимних месяцев. Я люблю гулять и восхищаться огромными сочными плодами шиповника, которые растут повсюду, куда бы мы ни пошли. Их очень много в этих частях, как и в большей части мира, особенно в Северной Америке, Китае и Европе. Во время Второй мировой войны жители Англии собирали плоды шиповника и готовили сироп с витамином С для общего потребления, в частности для детей. Понятно, что цитрусовые было очень трудно найти в военное время. Плоды шиповника полезны не только для иммунной системы, но и для кожи.
Лучшее время для их сбора — после первых заморозков, тогда вы действительно почувствуете сладость, которую они прячут, чтобы вырваться в относительно маленькое окно поздней осенью. Вы можете собрать их до заморозков, просто убедитесь, что они красивые и красные, если вы хотите подсластить их, просто положите их в морозильник. Внешняя мякоть шиповника съедобна в сыром виде, но вы должны выбросить твердые волосатые семена. Однако, если вы сушите плоды шиповника, вам не нужно беспокоиться об удалении семян.
Применение
Приготовление масла шиповника
1 C свежие или сухие плоды шиповника, нарезанные на мелкие кусочки (не беспокойтесь о семенах)
2 C предпочтительно масло-носитель, такое как миндальное или оливковое масло
Указания
В мультиварку добавить кусочки шиповника и масло и варить на слабом огне в течение 8 часов. Процедить через тонкую марлю, пока масло не станет прозрачным. Хранить в стеклянных банках в защищенном от света месте. Используйте в качестве натурального средства для кожи, лечения шрамов/растяжек и увлажняющего крема.
Чай
Просто добавьте несколько целых сушеных плодов шиповника в чайную смесь и дайте настояться в течение 20 минут. В качестве альтернативы вы можете измельчить сушеные плоды шиповника и вместо этого добавить порошок в чайные смеси.
Варенье/желе
(рецепт из Fat of the Land)
6 чашек плодов шиповника
4 чашки воды
2 900 2 1/2 чашки меда) пакет пектина
1/3 стакана лимонного сока (1 лимон)
От 3 до 4 консервных банок по 8 унций
Удалите семена и твердые частицы. Варите плоды шиповника в 4 стаканах воды около часа. Измельчите их все, пока они готовятся. Процедить через мелкое сито, выжимая как можно больше сока. Верните сок в кастрюлю и добавьте лимон, сахар и пектин.