Skip to content

Приготовление топленого молока в домашних условиях: Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово

Чем отличается топленое молоко от обычного: 20 главных отличий

Skip to content

Search for:

Главная » Молоко

На чтение 3 мин. Опубликовано

Содержание

  1. Главные отличия
  2.  Как приготовить топленое молоко в домашних условиях [видео]
  3. Полезные и вредные свойства топленого молока
  4. ✅ Полезные
  5. ❌ Вредные

Главные отличия

Топленое молоко – это подвергшееся термической обработке обычное.

Чем отличается топленое молоко от обычного:

  1. После тепловой обработки топленое молоко меняет цвет на светло-коричневый.
  2. Приобретает специфический, отличный от обычного молока, вкус.
  3. Появляется ярко выраженный запах, присущий только топленому молоку.
  4. Содержание воды в топленом молоке снижается из-за испарения при тепловой обработке.
  5. Процентное содержание жиров, кальция, железа выше, чем в обычном молоке.
  6. Топленый продукт более насыщен белками и аминокислотами.
  7. Продолжительная термическая обработка пагубно влияет на витамин С. Его содержание в разы меньше в топленом.
  8. Топленое молоко хранится лучше и дольше обычного.
  9. Процесс скисания начинается через значительно больший период времени.
  10. Количества микроорганизмов, в том числе болезнетворных микробов в топленом молоке намного меньше.
  11. Топленое молоко более вязкое. Употребить его залпом весьма затруднительно.
  12. При закваске топленого молока получается ряженка, закваска обычного дает в результате кефир.
  13. Топленое молоко является сильным аллергеном, кратно большим, чем обычное молоко.
  14. Топленое молоко усваивается организмом человека лучше, чем обычное.
  15. Содержится в обработанном молоке большее количество лактозы (молочного сахара).
  16. Калорийность топленого молока превосходит обычный продукт.
  17. Для получения других кисломолочных продуктов (ряженки или кефира) для топленого молока применяется только кисломолочное брожение, а для обыкновенного молока — помимо кисломолочного брожения, еще и спиртовое.
  18. Кефир существует в обезжиренном виде, а вот ряженку с нулевым процентом жирности не найти.
  19. Кисломолочный продукт на основе обычного молока (кефир) вызывает брожение в желудке, а из топленого молока (ряженки) таких процессов не происходит.
  20. Топленое молоко при употреблении одного и того же количества с обычным, сохраняет больше по времени чувство сытости.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях из обычного. Как это сделать просто смотрите на видео ?

 Как приготовить топленое молоко в домашних условиях [видео]

Возможно вас заинтересует, в каких пропорциях разводить сухое молоко и для чего его использовать. Подробнее…

Полезные и вредные свойства топленого молока

✅ Полезные

При употреблении в пищу оказывает следующее полезное действие:

  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Оказывает положительное влияние на органы зрения.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Способствует нормализации давления.
  • Употребление топленого молока укрепит костную систему. Так как содержит большое количество кальция.
  • Присутствие лактозы создает условия для чистки организма от шлаков, токсинов и вредных микроорганизмов.
  • Для женского организма способствует восстановлению гормонального фона. Во время беременности предохраняет развивающийся плод от рахита (повышенное наличие кальция).
  • При наружном применении благотворно влияет на кожу.
  • Применение увлажняющих и освежающих масок способствует повышению упругости кожи, устранению воспалительных процессов и различного вида раздражений.
  • Маски на основе топленого молока используются для укрепления волос. Волосы перестают выпадать. становятся мягкими и блестящими, устраняется перхоть и излишняя жирность.

Ни в одной стране, кроме России не найти такого продукта, как топленое молоко. Родом оно из русских деревень, где питались исключительно здоровой пищей.

❌ Вредные

Когда топленое молоко может навредить:

  • Важно помнить, что топленое молоко может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этому способствует большое количество лактозы в ее составе. Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, то проблемы со здоровьем гарантированы.
  • Не употреблять топленое молоко при ожирении или склонности к полноте.

При употреблении топленого молока важно соблюдать меру. Особенно это важно для людей старшего возраста. Жирное молоко может ускорить развитие атеросклероза.

Приготовление топленого молока, кефира, простокваши, варенца, творога в домашних условиях.

      Рецепт топленого молока.

Многие любят топленое молоко – ароматное с жирной коричневой пенкой. Считается, что его можно приготовить только в русской печке. А где она эта печь? Ее сейчас и в деревне то не найдешь. Но  обычный термос вполне может ее заменить.

Моем  термос с содой, ополаскиваем его горячей водой, чтобы колба прогрелась, и заливаем в термос только что вскипевшее молоко. Закрываем крышкой.

Все!  Примерно  через сутки молоко истомится не хуже, чем в русской печке. Топленое молоко готово.

         Рецепт приготовления кефира по-домашнему.

  1. Готовим закваску — 1 столовую ложку готового кефира разводим в стакане молока.
  2. Молоко кипятим, дает ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляем в него приготовленную закваску (1-2 столовые ложки закваски на 1 стакан молока).
  3. Оставляем молоко при комнатной температуре (16-18 градусов) на 24 часа зимой и на 10-12 часов летом.

 

    Домашняя простокваша.

Первый способ приготовления домашней простокваши.

Наливаем сырое молоко в емкость, прикрываем крышкой и ставим поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру.

Второй способ приготовления домашней простокваши. 

Простокваша готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока).

 

          Варенец  готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.

 

          Домашний творог.

 Чтобы приготовить творог кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешиваем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

После образования плотного блестящего сгустка молоко ставим на слабый огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться – по краям появится как бы водичка (пахта). Еще минуты три подержим на огне, но ни в коем случае не даем закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой.

Снимаем с огня и ставим остывать часа на два-три.

Берем чистую марлю или полотенце, кладем марлю или полотенце в дуршлаг или сито, помещаем дуршлаг или сито на пустую кастрюлю и выливаем в марлю створоженную простоквашу. готовый творог отжимают через чистую марлю. В  кастрюлю сольется жидкая пахта.

Пахту не выливаем. Ее можно пить вместо кваса, предварительно охладив, а можно использовать для приготовления оладьев или блинов.

 

            Рецепт приготовления ряженки.

Ряженку готовят из топленого молока.

Свежее молоко выливают в глиняную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1-2 часа.

После охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают свежей сметаной (1 стакан сметаны на 1 л молока) и выдерживают при этой температуре на водной бане 3-5 часов и охлаждают.

 

Приятного аппетита.

© Copyright Мельник Наталья

Это интересно

молоко, молочные продукты, рецепты приготовления

12 вещей, которые можно сделать из остатков молока

Последний

Артикул

ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

Дайджест: Билл Бьюфорд — Хлеб и дружба в Лионе

Послушайте, как журналист и кулинар Билл Бьюфорд рассказывает о своих гастрономических приключениях в Лионе и о том, как ежедневное замешивание хлеба породило крепкую дружбу.

Артикул

ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Артикул

Производители: Krautwerk — Новое открытие забытых овощей в Австрии

На ферме Krautwerk в Австрии Роберт Бродняк и Клаудия Детц занимаются выращиванием забытых семейных реликвий во многих сортах, поставляя их в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Кая Шайович пошла им навстречу.

Артикул

ФДЛ+
Как сервировать торжественный стол: этикет мизанпласа

Столовые приборы, тарелки, салфетки, стаканы и многое другое: здесь вы можете узнать, как сервировать торжественный стол в соответствии с этикетом. Откройте для себя все правила мизансцены.

Вам также может понравиться

Артикул

Рождественские остатки: пять вкусных рецептов от лучших шеф-поваров

Рождество — это время вкусной еды, но иногда ее слишком много. Не позволяйте этому пропадать даром с этими восхитительными остатками рецептов от пяти лучших шеф-поваров мира.

Артикул

10 вещей, которые нужно приготовить из яблок, прежде чем они испортятся

Попробуйте эти рецепты и советы, чтобы использовать яблоки осенью и наслаждайтесь всеми вкусными сладкими и солеными способами их есть.

Артикул

Почему отходы? Второй сезон: Черствый хлеб

Почему отходы? — Серия видеороликов, которая превращает кухонные отходы в потрясающую еду, достойную звезды Мишлен, возвращается. Этот выпуск посвящен черствому хлебу по рецептам Сэта Бейнса и Доминика Кренна. Не пропустите.

Артикул

Почему отходы? Второй сезон: перезревшие фрукты

Почему отходы? — сериал Fine Dining Lovers, превращающий пищевые отходы во вкус, возвращается на второй сезон. На этот раз к Массимо Боттура присоединились Доминик Кренн и Сезар Труагрос, чтобы показать нам, как использовать перезрелые фрукты. Взглянем.

Артикул

Почему отходы? Второй сезон: Овощные обрезки и обрезки

Во втором сезоне нашей серии, посвященной тому, как сделать отходы вкуснее, овощная обрезка получает звезду Мишлен от Сезара Труагро и Сат Бэйнса. Взглянем.

Артикул

Добро пожаловать в «Почему отходы?» Season Two

По случаю Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, ‘Почему отходы?’ возвращается для захватывающего второго сезона с Массимо Боттура, Домиником Кренном, Сэт Бэйнсом и Сезаром Труагро.

Артикул

Превратите ваши остатки еды в это Рождество

Превратите украшения из вашей рождественской кухни в главное событие с помощью этих замечательных идей. Взглянем.

Артикул

Инфографика: Как навести порядок в холодильнике к Рождеству

Наведите порядок в холодильнике к Рождеству и сохраните все свои праздничные продукты как можно более свежими с помощью этой инфографики по управлению холодильником. Взглянем.

Артикул

Как использовать стебли брокколи

Перестаньте выбрасывать стебли брокколи. Они питательны и вкусны, как и их соцветия. Откройте для себя лучшие рецепты с использованием стеблей брокколи.

Артикул

Как использовать остатки кукурузного хлеба

Не выбрасывайте черствый кукурузный хлеб. Откройте для себя эти восхитительные способы использования остатков кукурузного хлеба: от запеканок до вкусных пудингов на завтрак.

Статья

ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Рецепт

ФДЛ+
Коктейль Clover Club

Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.

Зачем тратить

Зачем выбрасывать хлеб? 14 советов и идей, как использовать черствый хлеб

Следующая статья

Ультрасливочные макароны с сыром

Этот рецепт ультрасливочных макарон с сыром вам обязательно понравится! Благодаря идеальному соотношению молока, сыра и соуса эти макароны с сыром занимают первое место в списке моих любимых! Перейти к рецепту запеченных макарон с сыром

Посмотреть видео

Мой роман с макаронами и сыром

У меня небольшой роман с макаронами и сыром. В детстве я брала его любым доступным способом — из коробки или сделанным мамой с нуля. Подождите, что я говорю, я делаю это сейчас 🙂 Горки сыра расплавились в бархатистый сливочный соус и смешаны с макаронами. Да, пожалуйста!

В мире существует множество рецептов макарон с сыром, и, если быть до конца честным, я бы, наверное, полюбил большинство из них. Тем не менее, я думаю, что есть несколько ключевых элементов для лучших макарон с сыром.

  1. Соотношение соуса и макарон очень важно. После запекания должно остаться достаточно соуса, который не впитается в макароны, чтобы каждый кусочек был сливочным.
  2. Никаких мягких макарон! Мы предотвращаем это двумя способами (я поделился ими ниже).
  3. Соус должен быть хорошо приправлен — не с большим количеством дополнительных специй и ингредиентов, а просто с солью, перцем и, может быть, с небольшим количеством горчицы для придания пикантности.

Лучшие макароны и сыр

Список ингредиентов для нашего рецепта макарон с сыром невелик, и, как вы понимаете, тип пасты и сыра, которые вы используете, имеет большое значение.

Макароны, которые я использую

Вы, наверное, уже знаете, что большинство поваров советуют вам готовить макароны до состояния «al dente», что просто означает, что макароны нежные с небольшим кусочком (а не кашеобразные). Когда вы готовите запеченные макароны, трудно удержать макароны от превращения в кашицу. Чтобы справиться с этим, я делаю две вещи:

  1. Покупаю качественные макароны. De Cecco работает хорошо, и я люблю Rustichella D’Abruzzo, но он немного дороже. Любая меньшая форма работает.
  2. Я слегка недоварил макароны на 2 минуты. (Проверьте инструкции на упаковке, затем уменьшите время на 2 минуты). Затем, когда мой таймер срабатывает, я сливаю воду и промываю макароны перед тем, как смешать их с соусом, что останавливает приготовление макарон и избавляет от лишнего крахмала, который сделал бы сырный соус более густым в духовке.

Мои любимые сыры для макарон с сыром

В зависимости от вашего настроения сыр, который вы используете в макаронах и сыре, может варьироваться. Чеддер, фонтина, грюйер, пармезан и пекорино — отличные варианты, но сочетание сыров, к которому я возвращаюсь снова и снова, — это обильное количество очень острого белого чеддера (мне нравится тиламук) и меньшее, но мощное количество сыра. сыр пекорино-романо. Чеддер становится сливочным и гладким, а пекорино придает соусу пикантный вкус соленого сыра.

Ладно, теперь я на секунду включаюсь в свою мыльницу. Неважно, какой сыр вы используете для этого, если есть возможность, натрите сыр самостоятельно. Предварительно измельченный сыр в пакетиках просто не плавится так же, как сыр, натертый вручную. Я бы хотел, чтобы это было неправдой, но пока, чтобы приготовить лучшие макароны с сыром, лучше всего измельчить сыр самостоятельно.

Остальные ингредиенты

Остальные ингредиенты просты: масло и мука (что делает соус густым), молоко, специи, соль и перец. Что касается молока, я предпочитаю цельное молоко, так как из него получается более сливочный соус, но я много раз использовал молоко с пониженным содержанием жира и не жаловался.

Как приготовить

Я расскажу вам, как я готовлю макароны с сыром на собственной кухне. Если вы хотите посмотреть, как я это делаю, выше есть видео с кратким рецептом, в котором показан каждый шаг.

Шаг 1. Подогрейте молоко в кастрюле или в микроволновой печи . Теплое молоко помогает сделать весь процесс приготовления соуса немного быстрее, и, по словам Джулии Чайлд, теплое молоко предотвращает комковатый сырный соус.

Шаг 2. Приготовьте заправку из масла и муки . По сути, ру — это приготовленная паста из масла и муки. Когда позже в рецепт добавляется молоко, именно эта паста из масляной муки помогает сырному соусу загустеть.

Шаг 3. Взбейте молоко и загустите соус. Когда ру станет золотистого цвета и пахнет орехами (это займет всего пару минут), я взбиваю венчиком теплое молоко. Когда молоко нагревается вместе с ру, оно густеет и становится шелковистым.

Шаг 4. Добавляем специи и сыр. Когда молоко превращается в густой шелковистый соус, я добавляю несколько специй и тертый сыр. Когда сыр растворяется в соусе, я всегда пробую и проверяю на наличие приправ. Скорее всего, нужно добавить немного соли.

Шаг 5. Вмешайте слегка недоваренные макароны, добавьте в форму для запекания и запеките. Как я упоминал выше, я недовариваю макароны на 2 минуты, сливаю воду, а затем промываю ее от лишнего крахмала. Это гарантирует, что мой соус останется сливочным, пока он запекается в духовке. Макароны с сыром выпекаются около 30 минут.

Вариант с макаронами и сыром на плите

Мне нравятся золотисто-коричневые края и поверхность, которые получаются при выпечке макарон с сыром, но вам не нужно запекать их, если вы этого не хотите. Чтобы приготовить макароны с сыром на плите, просто добавьте пасту в сырный соус и оставьте на несколько минут под крышкой. Это время дает макаронам возможность впитать часть соуса. Вы также можете взглянуть на этот простой рецепт макарон с сыром, приготовленный на плите.

Готовим заранее

Как и большинство запеченных блюд из макарон, макароны с сыром идеально подходят для приготовления заранее. Вот несколько советов:

  • Соус можно приготовить заранее и хранить под крышкой в ​​холодильнике в течение двух дней. Подогрейте соус, прежде чем смешивать с приготовленными макаронами.
  • Макароны с сыром можно приготовить заранее, выложить ложкой в ​​форму для запекания и хранить под крышкой в ​​холодильнике в течение двух дней. Холодным макаронам и сыру может потребоваться немного больше 30 минут в духовке, чтобы полностью нагреться и приготовиться.
  • Вы также можете заморозить приготовленные на плите или запеченные макароны с сыром на срок до двух месяцев. Чтобы разогреть, разморозьте на ночь и запеките или подогрейте на плите, пока не прогреется. Или испечь из замороженного. Это займет около 1 часа.

Другие рецепты запеченных макарон

  • Эти ракушки, фаршированные сосисками и шпинатом, были одним из наших первых рецептов пасты, опубликованных на Inspired Taste, и до сих пор остаются одними из самых популярных.
  • Чтобы ощутить осенний вкус, попробуйте Easy Pumpkin Mac and Cheese.
  • Эта легкая запеченная паста наполнена овощами, очень сырная и очень неотразимая. Наша постная запеченная паста понравится как вегетарианцам, так и любителям мяса.
  • Вот одна из наших самых популярных вегетарианских паст, запеченная Зити со шпинатом и артишоками, которая очень нравится фанатам.
  • Нам очень нравится эта запеченная зити Extra Easy, приготовленная полностью с нуля.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, просмотрите его и не забудьте отметить фото  #inspiredtaste в Instagram. Удачной готовки!

Обновлен рецепт, изначально опубликованный в мае 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоан

100 Комментарии / 29 Обзоры

Ультра кремовый запеченный макароны и сыр

  • Prep
  • Cook
  • . требует нескольких умных шагов, чтобы макароны с сыром были очень сливочными и ароматными. В то время как многие сыры подходят для этого рецепта, два сыра, к которым мы возвращаемся снова и снова, — это острый белый чеддер и сыр пекорино-романо. Чеддер становится сливочным, а пекорино придает соусу острую соленую нотку. Для самого сливочного соуса мы натираем сыр вручную, так как ранее тертые сыры, кажется, не плавятся.

    . На 8–10 порций.

    5 столовых ложек (70 грамм) несоленого сливочного масла

    5 столовых ложек (45 грамм) универсальной муки

    1 чайная ложка дижонской горчицы

    1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

    1/8 чайной ложки кайенский перец или больше по вкусу

    1/8 ч. (1 1/2 чашки)

    Указания

    • Подготовка
    • Для запеченных макарон с сыром разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и смажьте 3-литровую форму для запекания маслом или сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Для макарон с сыром на плите перейдите к следующему шагу.

      Натереть сыр и отложить в сторону. Для запеченных макарон с сыром оставьте 1/2 стакана для посыпки макарон перед запеканием в духовке.

      Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой, добавьте макароны, затем следуйте инструкциям на упаковке, но варите на 2 минуты меньше рекомендуемого времени приготовления. Слейте воду, затем промойте пасту холодной водой и отложите в сторону.

      • Приготовление сырного соуса
      • Добавьте молоко в большой мерный кувшин, пригодный для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на 1–3 минуты, пока оно не станет теплым. Кроме того, вы можете добавить молоко в большую кастрюлю на среднем огне, а затем нагреть молоко до теплого состояния.

        Пока молоко нагревается, растопите сливочное масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Когда масло начнет пузыриться, добавьте муку. Готовить, постоянно помешивая, пока масло не станет ароматным и ореховым — цвет масляно-мучной смеси будет светло-коричневым; от 2 до 3 минут.

        Взбивая, медленно вливайте теплое молоко в смесь масла и муки. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Снимите кастрюлю с огня. затем добавьте горчицу, черный перец, кайенский перец, мускатный орех, 4 чашки чеддера и весь сыр романо. Перемешивайте, пока жар соуса не расплавит сыр.

        Попробуйте соус на приправу, а затем добавьте дополнительные специи или соль (мы обычно начинаем с 1/2 чайной ложки мелкой соли и продолжаем).

        • В завершение
        • Если высушенные и промытые макароны помещаются в кастрюлю, добавьте их в сырный соус. Если паста не подходит, добавьте пасту и соус в отдельную большую миску и хорошо перемешайте.

          Для приготовления макарон с сыром на плите накройте крышкой и оставьте на 5 минут. За это время макароны впитают часть лишнего сырного соуса. Служить.

          Для запеченных макарон с сыром высыпьте макароны в подготовленную форму для запекания. Сверху положите оставшуюся 1/2 чашки сыра чеддер.

          Выпекать, не накрывая крышкой, до появления пузырьков, около 30 минут. Чтобы сыр подрумянился сверху, включите духовку в режим жарки, а затем жарьте в течение 3-5 минут, пока верхушка не покроется пузырями и не подрумянится. Дайте постоять около 10 минут перед подачей на стол.

    Советы Адама и Джоанны

    • Готовить заранее: Mac and Cheese можно приготовить за два дня и охладить.