Содержание
Чем отличается топленое молоко от обычного: 20 главных отличий
Skip to content
Search for:
Главная » Молоко
На чтение 3 мин. Опубликовано
Содержание
- Главные отличия
- Как приготовить топленое молоко в домашних условиях [видео]
- Полезные и вредные свойства топленого молока
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
Главные отличия
Топленое молоко – это подвергшееся термической обработке обычное.
Чем отличается топленое молоко от обычного:
- После тепловой обработки топленое молоко меняет цвет на светло-коричневый.
- Приобретает специфический, отличный от обычного молока, вкус.
- Появляется ярко выраженный запах, присущий только топленому молоку.
- Содержание воды в топленом молоке снижается из-за испарения при тепловой обработке.
- Процентное содержание жиров, кальция, железа выше, чем в обычном молоке.
- Топленый продукт более насыщен белками и аминокислотами.
- Продолжительная термическая обработка пагубно влияет на витамин С. Его содержание в разы меньше в топленом.
- Топленое молоко хранится лучше и дольше обычного.
- Процесс скисания начинается через значительно больший период времени.
- Количества микроорганизмов, в том числе болезнетворных микробов в топленом молоке намного меньше.
- Топленое молоко более вязкое. Употребить его залпом весьма затруднительно.
- При закваске топленого молока получается ряженка, закваска обычного дает в результате кефир.
- Топленое молоко является сильным аллергеном, кратно большим, чем обычное молоко.
- Топленое молоко усваивается организмом человека лучше, чем обычное.
- Содержится в обработанном молоке большее количество лактозы (молочного сахара).
- Калорийность топленого молока превосходит обычный продукт.
- Для получения других кисломолочных продуктов (ряженки или кефира) для топленого молока применяется только кисломолочное брожение, а для обыкновенного молока — помимо кисломолочного брожения, еще и спиртовое.
- Кефир существует в обезжиренном виде, а вот ряженку с нулевым процентом жирности не найти.
- Кисломолочный продукт на основе обычного молока (кефир) вызывает брожение в желудке, а из топленого молока (ряженки) таких процессов не происходит.
- Топленое молоко при употреблении одного и того же количества с обычным, сохраняет больше по времени чувство сытости.
Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях из обычного. Как это сделать просто смотрите на видео ?
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях [видео]
Возможно вас заинтересует, в каких пропорциях разводить сухое молоко и для чего его использовать. Подробнее…
Полезные и вредные свойства топленого молока
✅ Полезные
При употреблении в пищу оказывает следующее полезное действие:
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Оказывает положительное влияние на органы зрения.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Способствует нормализации давления.
- Употребление топленого молока укрепит костную систему. Так как содержит большое количество кальция.
- Присутствие лактозы создает условия для чистки организма от шлаков, токсинов и вредных микроорганизмов.
- Для женского организма способствует восстановлению гормонального фона. Во время беременности предохраняет развивающийся плод от рахита (повышенное наличие кальция).
- При наружном применении благотворно влияет на кожу.
- Применение увлажняющих и освежающих масок способствует повышению упругости кожи, устранению воспалительных процессов и различного вида раздражений.
- Маски на основе топленого молока используются для укрепления волос. Волосы перестают выпадать. становятся мягкими и блестящими, устраняется перхоть и излишняя жирность.
Ни в одной стране, кроме России не найти такого продукта, как топленое молоко. Родом оно из русских деревень, где питались исключительно здоровой пищей.
❌ Вредные
Когда топленое молоко может навредить:
- Важно помнить, что топленое молоко может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этому способствует большое количество лактозы в ее составе. Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, то проблемы со здоровьем гарантированы.
- Не употреблять топленое молоко при ожирении или склонности к полноте.
При употреблении топленого молока важно соблюдать меру. Особенно это важно для людей старшего возраста. Жирное молоко может ускорить развитие атеросклероза.
Приготовление топленого молока, кефира, простокваши, варенца, творога в домашних условиях.
Рецепт топленого молока.
Многие любят топленое молоко – ароматное с жирной коричневой пенкой. Считается, что его можно приготовить только в русской печке. А где она эта печь? Ее сейчас и в деревне то не найдешь. Но обычный термос вполне может ее заменить.
Моем термос с содой, ополаскиваем его горячей водой, чтобы колба прогрелась, и заливаем в термос только что вскипевшее молоко. Закрываем крышкой.
Все! Примерно через сутки молоко истомится не хуже, чем в русской печке. Топленое молоко готово.
Рецепт приготовления кефира по-домашнему.
- Готовим закваску — 1 столовую ложку готового кефира разводим в стакане молока.
- Молоко кипятим, дает ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляем в него приготовленную закваску (1-2 столовые ложки закваски на 1 стакан молока).
- Оставляем молоко при комнатной температуре (16-18 градусов) на 24 часа зимой и на 10-12 часов летом.
Домашняя простокваша.
Первый способ приготовления домашней простокваши.
Наливаем сырое молоко в емкость, прикрываем крышкой и ставим поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру.
Второй способ приготовления домашней простокваши.
Простокваша готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока).
Варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.
Домашний творог.
Чтобы приготовить творог кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешиваем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
После образования плотного блестящего сгустка молоко ставим на слабый огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться – по краям появится как бы водичка (пахта). Еще минуты три подержим на огне, но ни в коем случае не даем закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой.
Снимаем с огня и ставим остывать часа на два-три.
Берем чистую марлю или полотенце, кладем марлю или полотенце в дуршлаг или сито, помещаем дуршлаг или сито на пустую кастрюлю и выливаем в марлю створоженную простоквашу. готовый творог отжимают через чистую марлю. В кастрюлю сольется жидкая пахта.
Пахту не выливаем. Ее можно пить вместо кваса, предварительно охладив, а можно использовать для приготовления оладьев или блинов.
Рецепт приготовления ряженки.
Ряженку готовят из топленого молока.
Свежее молоко выливают в глиняную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1-2 часа.
После охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают свежей сметаной (1 стакан сметаны на 1 л молока) и выдерживают при этой температуре на водной бане 3-5 часов и охлаждают.
Приятного аппетита.
© Copyright Мельник Наталья
Это интересно
молоко, молочные продукты, рецепты приготовления
12 вещей, которые можно сделать из остатков молока
Последний
Артикул
ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
Дайджест: Билл Бьюфорд — Хлеб и дружба в Лионе
Послушайте, как журналист и кулинар Билл Бьюфорд рассказывает о своих гастрономических приключениях в Лионе и о том, как ежедневное замешивание хлеба породило крепкую дружбу.
Артикул
ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Артикул
Производители: Krautwerk — Новое открытие забытых овощей в Австрии
На ферме Krautwerk в Австрии Роберт Бродняк и Клаудия Детц занимаются выращиванием забытых семейных реликвий во многих сортах, поставляя их в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Кая Шайович пошла им навстречу.
Артикул
ФДЛ+
Как сервировать торжественный стол: этикет мизанпласа
Столовые приборы, тарелки, салфетки, стаканы и многое другое: здесь вы можете узнать, как сервировать торжественный стол в соответствии с этикетом. Откройте для себя все правила мизансцены.
Вам также может понравиться
Артикул
Рождественские остатки: пять вкусных рецептов от лучших шеф-поваров
Рождество — это время вкусной еды, но иногда ее слишком много. Не позволяйте этому пропадать даром с этими восхитительными остатками рецептов от пяти лучших шеф-поваров мира.
Артикул
10 вещей, которые нужно приготовить из яблок, прежде чем они испортятся
Попробуйте эти рецепты и советы, чтобы использовать яблоки осенью и наслаждайтесь всеми вкусными сладкими и солеными способами их есть.
Артикул
Почему отходы? Второй сезон: Черствый хлеб
Почему отходы? — Серия видеороликов, которая превращает кухонные отходы в потрясающую еду, достойную звезды Мишлен, возвращается. Этот выпуск посвящен черствому хлебу по рецептам Сэта Бейнса и Доминика Кренна. Не пропустите.
Артикул
Почему отходы? Второй сезон: перезревшие фрукты
Почему отходы? — сериал Fine Dining Lovers, превращающий пищевые отходы во вкус, возвращается на второй сезон. На этот раз к Массимо Боттура присоединились Доминик Кренн и Сезар Труагрос, чтобы показать нам, как использовать перезрелые фрукты. Взглянем.
Артикул
Почему отходы? Второй сезон: Овощные обрезки и обрезки
Во втором сезоне нашей серии, посвященной тому, как сделать отходы вкуснее, овощная обрезка получает звезду Мишлен от Сезара Труагро и Сат Бэйнса. Взглянем.
Артикул
Добро пожаловать в «Почему отходы?» Season Two
По случаю Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, ‘Почему отходы?’ возвращается для захватывающего второго сезона с Массимо Боттура, Домиником Кренном, Сэт Бэйнсом и Сезаром Труагро.
Артикул
Превратите ваши остатки еды в это Рождество
Превратите украшения из вашей рождественской кухни в главное событие с помощью этих замечательных идей. Взглянем.
Артикул
Инфографика: Как навести порядок в холодильнике к Рождеству
Наведите порядок в холодильнике к Рождеству и сохраните все свои праздничные продукты как можно более свежими с помощью этой инфографики по управлению холодильником. Взглянем.
Артикул
Как использовать стебли брокколи
Перестаньте выбрасывать стебли брокколи. Они питательны и вкусны, как и их соцветия. Откройте для себя лучшие рецепты с использованием стеблей брокколи.
Артикул
Как использовать остатки кукурузного хлеба
Не выбрасывайте черствый кукурузный хлеб. Откройте для себя эти восхитительные способы использования остатков кукурузного хлеба: от запеканок до вкусных пудингов на завтрак.
Статья
ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Рецепт
ФДЛ+
Коктейль Clover Club
Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.
Зачем тратить
Зачем выбрасывать хлеб? 14 советов и идей, как использовать черствый хлеб
Следующая статья
Ультрасливочные макароны с сыром
Этот рецепт ультрасливочных макарон с сыром вам обязательно понравится! Благодаря идеальному соотношению молока, сыра и соуса эти макароны с сыром занимают первое место в списке моих любимых! Перейти к рецепту запеченных макарон с сыром
Посмотреть видео
Мой роман с макаронами и сыром
У меня небольшой роман с макаронами и сыром. В детстве я брала его любым доступным способом — из коробки или сделанным мамой с нуля. Подождите, что я говорю, я делаю это сейчас 🙂 Горки сыра расплавились в бархатистый сливочный соус и смешаны с макаронами. Да, пожалуйста!
В мире существует множество рецептов макарон с сыром, и, если быть до конца честным, я бы, наверное, полюбил большинство из них. Тем не менее, я думаю, что есть несколько ключевых элементов для лучших макарон с сыром.
- Соотношение соуса и макарон очень важно. После запекания должно остаться достаточно соуса, который не впитается в макароны, чтобы каждый кусочек был сливочным.
- Никаких мягких макарон! Мы предотвращаем это двумя способами (я поделился ими ниже).
- Соус должен быть хорошо приправлен — не с большим количеством дополнительных специй и ингредиентов, а просто с солью, перцем и, может быть, с небольшим количеством горчицы для придания пикантности.
Лучшие макароны и сыр
Список ингредиентов для нашего рецепта макарон с сыром невелик, и, как вы понимаете, тип пасты и сыра, которые вы используете, имеет большое значение.
Макароны, которые я использую
Вы, наверное, уже знаете, что большинство поваров советуют вам готовить макароны до состояния «al dente», что просто означает, что макароны нежные с небольшим кусочком (а не кашеобразные). Когда вы готовите запеченные макароны, трудно удержать макароны от превращения в кашицу. Чтобы справиться с этим, я делаю две вещи:
- Покупаю качественные макароны. De Cecco работает хорошо, и я люблю Rustichella D’Abruzzo, но он немного дороже. Любая меньшая форма работает.
- Я слегка недоварил макароны на 2 минуты. (Проверьте инструкции на упаковке, затем уменьшите время на 2 минуты). Затем, когда мой таймер срабатывает, я сливаю воду и промываю макароны перед тем, как смешать их с соусом, что останавливает приготовление макарон и избавляет от лишнего крахмала, который сделал бы сырный соус более густым в духовке.
Мои любимые сыры для макарон с сыром
В зависимости от вашего настроения сыр, который вы используете в макаронах и сыре, может варьироваться. Чеддер, фонтина, грюйер, пармезан и пекорино — отличные варианты, но сочетание сыров, к которому я возвращаюсь снова и снова, — это обильное количество очень острого белого чеддера (мне нравится тиламук) и меньшее, но мощное количество сыра. сыр пекорино-романо. Чеддер становится сливочным и гладким, а пекорино придает соусу пикантный вкус соленого сыра.
Ладно, теперь я на секунду включаюсь в свою мыльницу. Неважно, какой сыр вы используете для этого, если есть возможность, натрите сыр самостоятельно. Предварительно измельченный сыр в пакетиках просто не плавится так же, как сыр, натертый вручную. Я бы хотел, чтобы это было неправдой, но пока, чтобы приготовить лучшие макароны с сыром, лучше всего измельчить сыр самостоятельно.
Остальные ингредиенты
Остальные ингредиенты просты: масло и мука (что делает соус густым), молоко, специи, соль и перец. Что касается молока, я предпочитаю цельное молоко, так как из него получается более сливочный соус, но я много раз использовал молоко с пониженным содержанием жира и не жаловался.
Как приготовить
Я расскажу вам, как я готовлю макароны с сыром на собственной кухне. Если вы хотите посмотреть, как я это делаю, выше есть видео с кратким рецептом, в котором показан каждый шаг.
Шаг 1. Подогрейте молоко в кастрюле или в микроволновой печи . Теплое молоко помогает сделать весь процесс приготовления соуса немного быстрее, и, по словам Джулии Чайлд, теплое молоко предотвращает комковатый сырный соус.
Шаг 2. Приготовьте заправку из масла и муки . По сути, ру — это приготовленная паста из масла и муки. Когда позже в рецепт добавляется молоко, именно эта паста из масляной муки помогает сырному соусу загустеть.
Шаг 3. Взбейте молоко и загустите соус. Когда ру станет золотистого цвета и пахнет орехами (это займет всего пару минут), я взбиваю венчиком теплое молоко. Когда молоко нагревается вместе с ру, оно густеет и становится шелковистым.
Шаг 4. Добавляем специи и сыр. Когда молоко превращается в густой шелковистый соус, я добавляю несколько специй и тертый сыр. Когда сыр растворяется в соусе, я всегда пробую и проверяю на наличие приправ. Скорее всего, нужно добавить немного соли.
Шаг 5. Вмешайте слегка недоваренные макароны, добавьте в форму для запекания и запеките. Как я упоминал выше, я недовариваю макароны на 2 минуты, сливаю воду, а затем промываю ее от лишнего крахмала. Это гарантирует, что мой соус останется сливочным, пока он запекается в духовке. Макароны с сыром выпекаются около 30 минут.
Вариант с макаронами и сыром на плите
Мне нравятся золотисто-коричневые края и поверхность, которые получаются при выпечке макарон с сыром, но вам не нужно запекать их, если вы этого не хотите. Чтобы приготовить макароны с сыром на плите, просто добавьте пасту в сырный соус и оставьте на несколько минут под крышкой. Это время дает макаронам возможность впитать часть соуса. Вы также можете взглянуть на этот простой рецепт макарон с сыром, приготовленный на плите.
Готовим заранее
Как и большинство запеченных блюд из макарон, макароны с сыром идеально подходят для приготовления заранее. Вот несколько советов:
- Соус можно приготовить заранее и хранить под крышкой в холодильнике в течение двух дней.
Подогрейте соус, прежде чем смешивать с приготовленными макаронами.
- Макароны с сыром можно приготовить заранее, выложить ложкой в форму для запекания и хранить под крышкой в холодильнике в течение двух дней. Холодным макаронам и сыру может потребоваться немного больше 30 минут в духовке, чтобы полностью нагреться и приготовиться.
- Вы также можете заморозить приготовленные на плите или запеченные макароны с сыром на срок до двух месяцев. Чтобы разогреть, разморозьте на ночь и запеките или подогрейте на плите, пока не прогреется. Или испечь из замороженного. Это займет около 1 часа.
Другие рецепты запеченных макарон
- Эти ракушки, фаршированные сосисками и шпинатом, были одним из наших первых рецептов пасты, опубликованных на Inspired Taste, и до сих пор остаются одними из самых популярных.
- Чтобы ощутить осенний вкус, попробуйте Easy Pumpkin Mac and Cheese.
- Эта легкая запеченная паста наполнена овощами, очень сырная и очень неотразимая.
Наша постная запеченная паста понравится как вегетарианцам, так и любителям мяса.
- Вот одна из наших самых популярных вегетарианских паст, запеченная Зити со шпинатом и артишоками, которая очень нравится фанатам.
- Нам очень нравится эта запеченная зити Extra Easy, приготовленная полностью с нуля.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, просмотрите его и не забудьте отметить фото #inspiredtaste в Instagram. Удачной готовки!
Обновлен рецепт, изначально опубликованный в мае 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоан
100 Комментарии / 29 Обзоры
Ультра кремовый запеченный макароны и сыр
- Prep