Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это — боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут. А главное, они чрезвычайно полезны. Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок. Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.
Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит. В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке. Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства. В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.
В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.
Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов:
Из линейки подобных препаратов можно выделить:
Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).
Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др. Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Флавониды обладают следующими свойствами:
В составе растения имеется хлорогеновая кислота, она улучшает микрофлору кишечника, нормализуют в крови уровень сахара, тонизирует сердечную мышцу и предотвращает развитие раковых клеток.
В плодах содержатся такие витамины и минеральные вещества: цинк, медь, железо, кальций, каротин, рибофлавин, витамины А, Е, C и P. Ягоды богаты яблочной, янтарной и лимонной кислотами, содержат пектины, дубильные и красящие вещества, жирные масла и фруктозу.
Для заготовки на зиму подходят практически все части растения: цветки, плоды, листья, кора. Из них можно приготовить в домашних условиях целебные чаи, спиртовые настои, вытяжки и даже сок.
Собирать соцветия боярышника начинают в начале цветения, в солнечную погоду, в первый месяц лета. При этом на листве не должно быть росы. Следует внимательно осмотреть растение. Оно должно было здоровым: без гнили, ржавчины и плесневого налета.
Для заготовки срезают щитковидные соцветия целиком, разделяют на части и раскладывают тонким слоем на настиле. Периодически растительное сырье перемешивают. После высыхания цветы отделяют от веточек.
Совет: не стоит срезать соцветия с нераспустившимися бутонами, они буреют и плохо сохнут.
Хранят сырье в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, в темном сухом месте. Вкус у цветов — слегка горьковатый, выраженный запах отсутствует.
Плоды боярышника начинают собирать со второй половины сентября. Ягоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь ярко-красный (иногда оранжевый, бурый) цвет. Собранные плоды моют, перебирают, удаляя испорченные. Затем раскладывают на полотенце, давая высохнуть. В дальнейшем боярышник либо сушат в духовке при температуре до 40 градусов (с приоткрытой дверцей), либо замораживают (расфасовывают в пластиковые контейнеры и кладут в морозильную камеру).
Высушенные плоды будут твердыми, сморщенными, а на вкус – терпкими и сладко-вяжущими. Хранить их следует в бумажных, матерчатых мешочках или коробе из фанеры. Качественное сырье может храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте до 2 лет.
Кроме сушки и заморозки, боярышник можно подвергать термической обработке, например, делать варенье, компот, повидло. Но в таком виде его полезное действие будет менее выраженным.
Листья лекарственного растения также используются для заготовки, хотя и содержат меньше ценных веществ, чем цветки и плоды. Собирают их до завязи плодов. Для заготовки подходят только хорошие листья. На них не должно быть пятен и повреждений. С каждой ветви снимают до трети листьев, отрезают или обрывают вместе с кусочком черешка. В дальнейшем их высушивают, например, на чердаке, под железной крышей, расстелив тонким слоем на ровной поверхности.
Боярышник применяется в домашнем обиходе в виде чайных напитков, отваров, настоев и, конечно, спиртовых настоек. Последние особенно популярны, так как имеют длительный срок хранения и достаточно просто готовятся.
Настойки готовят из разных частей боярышника. Высушенные цветки настаивают на 70% спирте в течение десяти дней (расчет 10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Используют настойку при:
Чайную ложку готовой настойки разводят в 200 мл воды и выпивают. Процедуру повторяют до трех раз в день.
При спазме сосудов готовят эффективную настойку из равных порций цветков боярышника, ромашки, донника и жасмина, листьев мелиссы, ягод рябины и боярышника. Растительное сырье измельчают, перемешивают, заливают вином Кагор (на литр алкогольного напитка 100 г сбора). Емкость плотно закрывают и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают и дают остыть. Принимают настойку раз в день, по столовой ложке.
Из 2 стаканов свежих плодов боярышника и 400 мл спирта крепостью 70% делают настойку для лечения атеросклероза. Ягоды размалывают, заливают и настаивают в течение трех недель. После чего употребляют на ночь, по одной чайной ложке. Можно запивать лекарство небольшим количеством воды.
В период простуд актуальным будет настой из боярышника, меда, корицы, имбиря и цедры лимона. Такой напиток укрепит иммунную систему,придаст бодрости, нормализует сон и давление. Для его приготовления потребуется 100 г свежих или замороженных плодов, палочка корицы, 50 г корня имбиря, одна столовая ложка меда, цедра лимона и полтора литра воды.
Готовят полезное средство так: в кипяток кладут боярышник, корицу, имбирь, порезанный ломтиками, цедру лимона. Дают постоять треть часа. Затем добавляют мед, столовую ложку. Пьют напиток по половине стакана перед едой, два раза в день.
Для лечения гипертонии готовят полезный настой из боярышника и черноплодной рябины. Для этого берут равные части цветов и плодов боярышника, черноплодной рябины, а также листья перечной мяты (в соотношении 100 г растительного сырья на литр воды). Ингредиенты измельчают и смешивают, заливают литром воды и пару минут кипятят. Затем охлаждают, дают настояться и употребляют три раза в день натощак.
Для улучшения общего самочувствия, повышения тонуса и работоспособности, можно сделать чайный напиток, богатый витамином С. Для этого необходимо взять по две столовые ложки свежих плодов шиповника и боярышника. Уложить сырье в термос и залить 4 стаканами горячей воды. Настаивать напиток необходимо всю ночь, а затем пить три или четыре раза в день (по 100 мл). Принимать средство можно в течение 8 недель, а затем обязательно сделать перерыв.
Любые препараты из боярышника противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью его активных веществ, а также гипотоникам. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам употреблять плоды и ягоды этого растения желательно в минимальных дозах, только после консультации с врачом. При токсикозе использовать боярышник не рекомендуется.
При передозировке или наличии аллергической реакции возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, общая слабость, сильное понижение артериального давления, сонливость. Длительный прием препаратов с экстрактами боярышника может привести к замедлению сердечного ритма. Употреблять плоды в комплексе с другими седативными средствами следует с осторожностью.
Боярышник – это целебное растение, с ярко выраженными терапевтическими свойствами. Применение фитотерапевтических препаратов на его основе, а также домашних настоек и отваров будет полезным при нарушениях в работе сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен боярышник и в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства в сезон простуд.
Оглавление:
Откуда пошло название куста доподлинно неизвестно, да только польза, которую приносят белые цветы да красные ягоды боярышника - поистине барский подарок. Издавна с этим растением связывали различные суеверия и поверья. Считалось, что ветки, усеянные колючками, способны защитить от злобных, враждебно настроенных, духов, поэтому пучки их развешивали над порогом, чтобы не пустить нечисть в дом. Бурятские шаманы разгоняют недуги от младенцев с помощью веточек боярышника. Что уж говорить о травницах и знахарях, неотъемлемым компонентом зелий которых издавна стали цветы, молодые побеги и плоды. В «официальной» медицине боярышник стали использовать при Петре Первом, тогда же его стали выращивать на специально отведенных участках, а рецепты с его использованием перестали быть тайной за семью печатями.
Поскольку, в медицине используются различные части этого растения, то есть смысл говорить о химическом составе и «вершков», и «корешков». Цветы содержат ацетилхолин, холин, флавоноиды, эфирные масла, триметиламин и большое количество органических кислот. В плодах, в добавок, есть дубильные вещества, жирные кислоты, сорбит, аскорбиновая, винная, лимонная и кофейная кислоты.
Бич нашего времени – сердечно-сосудистые заболевания, которые «молодеют» год от года. Для излечения подобных проблем и в профилактических целях рекомендуются средства, содержащие боярышник. Он, так же, оказывает профилактическое действие. Полезные вещества, содержащиеся в цветах и ягодах, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и ускоряют кровоток в тканях, позволяют избежать развития дегенеративных процессов в сосудах, отходящих от сердца. А еще, боярышник поможет справиться с усталостью, общим недомоганием, бессонницей, нервозностью, повышенным артериальным давлением, головными болями и головокружениями, одышкой.
Как использовать боярышник в лечебных целях можно узнать из данного видео
Мало кто знает, что настойку применяют в качестве вяжущего средства, а чай – как спасение от гастрита, для возбуждения аппетита у взрослых и детей. Полезные вещества тонизируют и укрепляют организм, не вызывая интоксикации, поэтому принимать лекарство, даже в профилактических целях, можно сколь угодно долго.
Боярышник, лечебные свойства которого уже обсудили, можно принимать в виде настойки, чая, отвара или настоя.
Во время беременности будущей маме нужно с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе, и средствам народной медицины. Безобидные, на первый взгляд, «травки» могут принести серьезный вред, вплоть до выкидыша. Боярышник не так страшен, но, тем не менее, прежде, чем начать пить его, беременной женщине лучше посоветоваться с врачом. Конечно, речь не идет, в данном случае, о спиртовой настойке, применяются водные отвары и настои, помогающие снять вполне оправданную нервозность, нормализовать сон.
Вот один из рецептов коктейля для будущей мамы:
Все компоненты нужно перемешать и измельчить, например, с помощью блендера. Приятного аппетита!
Для большего терапевтического эффекта цветки собирают сразу, как только начинается цветение. Делают это в сухую солнечную погоду. Плоды, напротив, оправляются в закрома после полного созревания.
Собранные ягоды сушат в теплой, но не горячей духовке, насыпав тонким слоем. Хранят высушенный продукт в холщовых мешочках или деревянных ящиках.
Поскольку, боярышник – растение лекарственное, то и запреты некоторые все же имеются. Основную опасность боярышник представляет для людей с пониженным давлением, поскольку он собьет его еще больше. Аккуратными нужно быть и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью: принятые натощак отвар или настой могут спровоцировать рвоту и дискомфорт в области эпигастрия. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания боярышника. Поэтому если у вас возникают вопросы по поводу его применения, то вам стоит проконсультироваться с врачом.
А знаете ли вы, что ягоды боярышника используют в кулинарии, для приготовления десертов, мармелада и киселя, из них получается очень вкусное варенье и отличное плодовое вино? Куст боярышника – великолепный медонос, а плоды можно есть прямо с ветки – они очень полезны!
Посмотрите видео, как можно сделать настойку из боярышника в домашних условиях
А как вы используете эти уникальные ягоды? Поделитесь с нами в комментариях.www.rutvet.ru
Боярышник — кустарник, который обладает целебными свойствами и применяется преимущественно для лечения сердечных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и общей тонизации организма. В фитотерапии используются практически все части растения — цветы, спелые ягоды, листья, кора, корни и косточки плодов.
Флавоноиды и растительные полифенолы, которые, кроме придания ягодам характерного окраса, благоприятно влияют на состояние сосудов:
Органические кислоты, которыми богаты ягоды и цветы боярышника:
Плоды кустарника содержат и другие полезные вещества:
В лечении заболеваний сердца и нарушений работы нервной системы боярышник занимает лидирующее место среди натуральных лекарственных средств.
к оглавлению ^Существует огромное количество рецептов применения боярышника в лечебных целях.
к оглавлению ^Употребление ягод боярышника способствует улучшению кровообращения, укреплению кровеносных сосудов, усилению работы сердечной мышцы.
Сушеные плоды боярышника в сравнении со свежими содержат больше полезных веществ и отличаются высокой питательной ценностью.
к оглавлению ^Варенье или джем из ягод боярышника можно приготовить двумя способами: сварить или в сыром виде перетереть с сахаром в соотношении 1:1.
к оглавлению ^Заварить горсть сушеных ягод литром кипятка, настоять. По вкусу добавить мед или сахар.
к оглавлению ^Измельчить столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка и 20 минут подержать на водяной бане. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед приемами пищи. Настой рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток.
к оглавлению ^Показана при расстройствах сердечно-сосудистой системы, особенно если те вызваны стрессами. В аптеке спиртовая настойка отпускается без рецепта, но ее можно приготовить и самостоятельно.
Растолочь стакан свежих ягод и поместить в стеклянный сосуд, залить стаканом спирта (70%). При комнатной температуре настаивать состав 20 дней, периодически взбалтывая. По мере готовности процедить настой через марлю.
Перемолоть в кофемолке 100 грамм ягод и залить их 1 литром медицинского спирта (70%) или водки. Настаивать 21 день. После процедить.
к оглавлению ^3 килограмма ягод промыть, удалить соцветия и плодоножки, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать 1 килограммом сахара. Оставить ягоды на 12 часов. По истечении времени, поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на пару часов. Затем прокипятить сироп повторно и разложить по емкостям. Хранить в прохладном месте.
Сироп рекомендован в качестве мочегонного, успокаивающего и гипотензивного средства. Способствует восстановлению после тяжелых продолжительных болезней, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Сироп боярышника можно также купить в аптеке без рецепта.
к оглавлению ^5 столовых ложек сухих плодов залить литром спирта, нагреть до 50 градусов. После остывания, процедить. Пить по 5-7 миллилитров после еды. Эликсир имеет тонизирующее действие.
к оглавлению ^Соцветия боярышника часто включают в состав гомеопатических средств. А настои, отвары и чаи из сушеных цветков боярышника активно используют для лечения проблем сердца, атеросклероза, головокружений и в качестве желчегонного средства. Напитки, приготовленные из свежих цветов, укрепляют иммунитет и проявляют общее тонизирующее действие.
к оглавлению ^Столовую ложку сухоцветов засыпать в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка. И подержать на паровой бане под крышкой 15 минут. Остывший настой процедить и, добавляя кипяченую воду, довести объем жидкости до 200 миллилитров. Препарат показано пить по ½ стакана перед едой.
к оглавлению ^Залить половиной стакана спирта 10 граммов цветков, настоять в темном месте 15 дней. Готовую настойку профильтровать.
к оглавлению ^Молодые листья кустарника содержат большой объем полезных веществ, что обуславливает их применение в медицинских целях. Чай, заваренный из зеленой части кустарника помогает снизить давление, снять напряжение, избавиться от бессонницы и нарушений сна.
к оглавлению ^Заварить 2-3 листика (свежих или сушеных) в чашке кипятка. Эфиры, содержащиеся в зелени боярышника, придают напитку характерный вкус и аромат. Для усиления лечебного эффекта листья боярышника соединяют с цветами.
к оглавлению ^Смешать:
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Выпить стакан настоя в течение дня.
Смешать:
Вечером заварить столовую ложку сбора 200 миллилитрами кипятка. Утром процедить и принимать через час после еды по ½ стакана.
к оглавлению ^5 грамм соцветий боярышника залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. После остывания процедить и, добавить кипяченую воду до 200 миллилитров. При мерцательной аритмии принимать дважды в день за полчаса до еды по ½ стакана настоя.
Пропорционально соединить спиртовые настойки боярышника, пустырника и валерианы. Тщательно перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 5-7 миллилитров.
к оглавлению ^Регулировать кровообращение и усилить сокращения сердечной мышцы поможет тонизирующий бальзам с плодами боярышника.
Смешать:
Заварить компоненты в литре воды и пить, как обыкновенный чай.
Измельченные свежие ягоды боярышника разбавить небольшим количеством воды, подогреть до 30 градусов. Используя марлю, отжать сок и принимать по 15 миллилитров за час до еды.
к оглавлению ^Залить кипятком плоды боярышника из расчета 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды и настоять в термосе 12 часов. Отжать плоды через марлю, принимать по стакану за час до еды.
Пропорционально смешать соцветия боярышника, его измельченные плоды и траву пустырник. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 60 минут. Процедить и, разделив настой на три приема, выпить его в течение дня. Прием осуществлять за полчаса до еды.
к оглавлению ^Сушеные цветы боярышника заварить кипятком, в соотношении 1 столовая ложка на стакан жидкости, и настоять 12 часов в закрытой посуде. Пить по 200 миллилитров трижды в день на протяжении месяца.
Смешать:
Смесь вскипятить и оставить на 5 часов под крышкой. Пить по стакану трижды в день перед едой.
к оглавлению ^Состав:
Ягоды и цветы вскипятить и отставить. Спустя 2 часа процедить. Пить по стакану трижды в день.
к оглавлению ^Для профилактики инфаркта смешать:
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать на паровой бане 15 минут. Остывший отвар профильтровать и пить по ⅓ стакана спустя 2 часа после еды, 2-3 раза в сутки.
После перенесенного инфаркта рекомендовано принимать 2 раза в день смесь из ½ стакана сока боярышника и 5 миллилитров оливкового масла.
к оглавлению ^Смешать:
На ночь заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку смеси. Принимать по ½ стакана настоя перед едой 2 раза в день.
Смешать:
Заварить 3 столовые ложки смеси литром кипятка, настоять не менее 3 часов и пить до 6 раз в день по ½ стакана.
Сушеные плоды боярышника залить кипятком (20 граммов сырья на 200 миллилитров воды). Полученный напиток разделить на два приема: половину принять натощак с утра, вторую — на ночь, перед сном.
к оглавлению ^Употреблять по 25 грамм свежих плодов боярышника после каждого приема пищи.
Смешать по одной чайной ложке ягод боярышника и мяты перечной, залить стаканом кипятка и настоять 60 минут. Выпить настой за день, за 3 приема, употребляя его после еды.
к оглавлению ^Соединить в равных объемах и хорошо измельчить корни прострела, зелень чистотела, яичную скорлупу, свежие ягоды боярышника. Добавить немного меда и употреблять по 1 чайной ложке препарата в сутки.
к оглавлению ^В пропорциональных объемах соединить траву зверобоя и плоды боярышника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять четверть часа и употреблять вместо чая.
В пропорциональных объемах соединить цветки боярышника, корень валерианы и пустырник. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Через 1,5 часа процедить и употреблять по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
По 3 столовых ложки сухих соцветий и плодов боярышника заварить в 600 миллилитрах воды. Полчаса настоять, профильтровать и принимать трижды в день перед едой.
к оглавлению ^С утра заварить в литре воды горсть ягод боярышника и оставить в термосе, а на ночь выпить готовый напиток.
40 граммов соцветий заварить в 200 миллилитрах воды, остудить и пить по 15 миллилитров 3 раза в день.
к оглавлению ^Смешать:
Столовую ложку лекарственного сбора заварить в 200 миллилитрах воды, оставить на полчаса. Пить по ⅓ стакана не менее чем за 40 минут перед едой.
к оглавлению ^Пропорционально смешать сушеные соцветия и плоды боярышника, ягоды черной смородины и шиповника. Заваривать смесь как чай, и употреблять горячим по 1 стакану до 5 раз в день.
к оглавлению ^Сок и свежие ягоды боярышника противопоказаны к употреблению детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Рекомендуемая доза на один прием не более 200 граммов ягод. Неконтролируемое употребление ягод может нанести вред здоровью человека:
Спиртовые настойки боярышника противопоказаны при заболеваниях печени, почек.
Нельзя пить сок, компоты и отвары из боярышника на голодный желудок. Это действие может вызвать спазм сосудов, спровоцировать тошноту и рвоту. Применять боярышник в лечебных целях следует после одобрения лечащего врача.
к оглавлению ^Плоды, листья и цветки боярышника заготавливают в качестве лекарственного сырья.
к оглавлению ^Для заготовки в лекарственных целях годятся молодые листья, которые собирают до и во время цветения кустарника (с мая по июнь). Целые и чистые листья следует аккуратно оборвать или обрезать ножницами с черенком, оставляя на каждой ветке не меньше чем ⅔ первоначального количества листьев. Затем разложить сырье в сухом вентилируемом месте и дождаться высыхания. Хранить в стеклянных емкостях.
к оглавлению ^Заготавливают их в начале цветения, отдельно срезая каждое соцветие. Собирать их во время росы или после дождя не рекомендуется, так как при сушке они испортятся. Не позже, чем через 2 часа после сбора нужно начать сушку. Соцветия следует разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить сушеные цветы рекомендуется в закрытых ящиках или стеклянной посуде не более 1 года.
к оглавлению ^В период с сентября и до самых заморозков можно заготавливать созревшие плоды боярышника. Собранные ягоды сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или отрезе плотной ткани. Можно сушить сырье и в дегидраторе при температуре +50 градусов.
Процесс естественной сушки занимает, как правило, 7-8 суток. От массы свежих ягод на выходе получается 25-30% сушеного сырья. Лекарственные заготовки обязательно нужно просеять, отделив плодоножки и некачественные плоды. Хранить их следует в мешках из плотной бумаги или ящиках из фанеры. Правильно заготовленные плоды боярышника способны сохранять полезные свойства до 8 лет.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Описание:
Есть множество подвидов этого растения. Большинство произрастает в средней полосе, однако встречаются и такие, которые комфортно чувствуют себя в холодных широтах или субтропиках. Чаще всего побеги кустарника зимой остаются голыми, но некоторые виды и в холода стоят облиственными. Произрастает боярышник в оврагах, подлесках и на опушках, иногда его можно встретить вдоль берегов рек, на склонах гор и в долинах.
Применение растения в лечебных целях широко распространено во многих странах. Боярышник кроваво-красный, однопестичный, алтайский, колючий, зеленомясый, гладкий и согнуточашечковый – виды, которые признаны медиками официально. Эти кустарники нашли свое применение и в народной медицине.
Боярышник черный получил свое название из-за особенного цвета своих ягод, имеющих насыщенно фиолетовый, близкий к черному, оттенок. Использование растения не имеет ничего общего с медициной, обычно его выращивают для декора участка.
Самым полезным считается кроваво-красный вид. Сорта, которые имеют крупные плоды ценятся больше всех.
Свойства обусловлены необычным составом отдельных частей растения. В медицине нашли свое применение все наземные части растения. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами.
Показания к применению:
Боярышник кроваво-красный применяется для профилактики инсультов. Плоды богаты урсуловой кислотой, которая усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Их используют в качестве желчегонного средства и при холецистите. Ягоды помогают при похудении, активизируют обмен веществ благодаря пектинам, которые есть в их составе.
Боярышник обыкновенный нашел свое применение и в кулинарии. Из плодов делают вкусное варенье и джемы, которые особенно полезны при слабом иммунитете. Вместе с тем, при беременности следует с осторожностью употреблять такие продукты. Также варят компоты, делают конфеты, сок и повидло.
Лечебные свойства растения повлекли за собой появление огромного количества рецептов. Большинство из них в очень короткие сроки помогает справиться недугом. Главное – правильно приготовить средства.
Цветы боярышника, трава ромашки, трава сушеницы и ноготки в равных долях заливают кипятком, настаивают и принимают после еды. Чай помогает для лечения головной боли, депрессивных и нервных состояний во время климакса.
Рецепт отвара: 20 г. высушенных плодов заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Отвар пьют по 1 ст. ложке перед едой.
Рецепт настой:
Цветки (40г.) заливаются 200 мл кипятка. Отвар остудить и принимать трижды в день по одной столовой ложке.
Плоды растения, трава чистотела, яичная скорлупа и корни прострела в равной пропорции измельчаются и перемешиваются с медом. Инструкция по приему: не более 1 чайной ложки в сутки.
Для того чтобы приготовить лекарственный настой, нужно взять сушеные ягоды и заранее подготовленные соцветия. 6 ст. ложек сырья (по 3 каждого) заливаются 3 стаканами кипятка, 30 минут настаиваются. Принимают по 1/3 части перед едой.
Сухую истолченную заготовку заливают 200 мл кипятка, далее кипятят на малом огне. Употребление: чайная ложка перед едой 10 недель и 4 недели – перерыв. Особенно полезно средство при стенокардии.
Плоды (500 г.) разминают, добавляют воду, нагревают до 40 градусов и выжимают сок. Пить трижды в день перед едой.
Можно сделать лечебный чай, он помогает не только при атеросклерозе, но и при ряде других заболеваний. Его свойства полезны при слабом иммунитете, нервной возбудимости. Его нельзя пить при беременности. Чтобы приготовить чай, нужно заварить плоды стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов.
Для борьбы с заболеванием свежие заготовки едят несколько раз в день после еды.
Для лечения этого недуга нужно принимать 20-40 капель настойки боярышника (можно приобрести в аптеке), разбавленных столовой ложкой воды. Инструкция по приему: не менее 3-4 раз за сутки.
Красный вид нашел широкое применение в кулинарии. Рецепт приготовления некоторых блюд:
Действие боярышника помимо пользы может нанести и огромный вред организму, особенно если употреблять его в неограниченных количествах, нарушая дозировку. Если речь идет о препаратах на основе данного растения, то все побочные эффекты давно изучены. Перед приемом лекарств первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Не рекомендуется использование при беременности и лактации. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости.
В случае превышения суточной нормы приема препаратов на основе боярышника, могут появиться побочные эффекты в виде увеличения давления, расстройства работы желудка, почек, нарушения сердечного ритма. Кроме того, отвары и настойки нельзя принимать натощак.
fitoinfo.com
Боярышник обыкновенный в народу называют по разному: глод, дерево девственности, боярка, барыня-дерево. Это невысокое деревце (зачастую около 5 м) или же куст. На веточках имеются большие колючки. Цветки боярышника, собраны в соцветия, распускаются в мае-июне и имеют белый цвет. Плоды маленькие, круглые, созревают в конце лета или в начале осени и имеют красный, оранжевый или чёрный цвет.
Видов боярышника существует очень много. Ученые насчитывают их около 50. Среди них: боярышник обыкновенный, боярышник алтайский, боярышник даурский, боярышник вееровидный, боярышник Максимовича, боярышник Дугласа и другие. Боярышник произрастает в умеренном климате и особенно распространен в Евразии и Северной Америке. Боярышник можно встретить в негустых лесах, на опушках, вырубках или же на полянах.
Издавна широко известны целебный свойства боярышника. В медицине его начали использовать в XVI веке. Он имеет способности устранять поносы, очищать кровь, имеет кардиотоническое действие, а также улучшает сон. Помогает при сердечно сосудистых заболеваниях, при неврозах, при тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
Для лечения используются практически все части растения боярышника, то есть кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из них готовят отвары, чаи, настойки или вытяжки. Для заготовления цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить цветы и плоды рекомендуют в тени. Настойки из плодов и цветов помогают при спазмах сосудов, при нарушениях сна и при пороках сердца. Настойки из цветов более эффективны при заболеваниях сердца, головокружениях и в начале климакса. Заваривать или настаивать цветы боярышника рекомендуется и при коронарной недостаточности, а также при бессоннице, нарушении обмена веществ в организме. Плоды используют как просто сушенные, так и истолченные. Настойки из плодов боярышника используют для устранения сужения коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Кору заваривают при лихорадке, одышке, поносах.
Существует множество рецептов лечебного использования боярышника, как в чистом виде, так и в составе лекарств из многих растений.
Настой из цветов: В стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сухих цветков боярышника и настаиваем 30 мин. Затем настой процеживаем и принимаем по 0.5 стакана до еды.
Настой из цветков и листьев: 10 г цветков с листьями залить 100 мл водки и настаивать 10 дней. После этого настой следует процедить и хранить в темном месте в стеклянной банке. Настойка помогает при сердечных заболеваниях.
Настой из цветков против атеросклероза: 3 ст. л. цветков боярышника следует измельчить и залить 100 мл спирта и в темноте при комнатной температуре настаивать 10 дней. Время от времени банку нужно встряхивать. Принимать нужно перед едой за 20 мин. По 1 чайной ложке.
Настой из плодов: столовую ложку плодов нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.
Настой из плодов: 2 ст. л. сухих измельченных плодов залить 0.5 л кипятка и кипятить на огне 10 мин. Затем снять с огня и настаивать еще один час. Хранить настойку строго в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. перед едой.
Настой для снятия нервного напряжения: столовую ложку сухих плов следует залить стаканом кипятка и 2 часа настаивать в теплом месте. Принимать по 1-2 ст. л. каждый раз перед едой.
Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, повышенной свертываемости крови, во время беременности или кормления грудью.
zhenskoe-mnenie.ru
Особые свойства боярышника способствуют его частому использованию в медицине. Более того, боярышнику нашли применение не только народной медицине, но даже, как это ни странно, в традиционной. А все объясняется просто: в нем содержится много различных витаминов, микроэлементов, а также дубильных веществ, что позволяет использовать это растение, как основу для препаратов достаточно широкого действия. Однако считается, что наилучшим образом боярышник справляется с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, а также с различными состояниями, которые возникают по причине истощения нервной системы.
Боярышник в народной медицине считается уникальным растением. А все потому, что лечебными у него являются не отдельные части, как у большинства растений, а практически все растение целиком:
Боярышник применяется в народной медицине благодаря содержанию в нем урсоловой кислоты, которая достаточно редка в природе, а она является очень ценным веществом для человеческого организма.
А все потому, что она оказывает антибактериальный, сосудорасширяющий, противовоспалительный эффект, а также имеет кардиостимулирующие, противоопухолевые, гепатопротекторные свойства. Помимо этого она принимает активное участие в процессе регенерации клеток и входит в состав коллагена человеческой кожи.
Чаще всего применяют экстракт боярышника в роли лекарственного препарата, в то время как цветы, ягоды и коренья боярышника тоже нашли свое место в народной медицине. Они принимаются в виде отвара и чая, а также употребляются в свежем виде. При этом часто применение находят не только ягоды и цветы, а и листья и коренья. Однако говорить о быстром эффекте вследствие применения различных снадобий из боярышника, не приходится, поскольку только регулярное и достаточно длительное применение поможет достичь успеха.
Особую пользу данное растение оказывает на пожилых людей, поскольку его постоянное применение позволяет сделать крепче сердечную мышцу, что очень актуально именно для людей этого возраста.
Также народная медицина рекомендует употреблять боярышник людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или много работают. Постоянное напряжение изнашивает организм, поэтому просто необходимо применение препаратов на основе боярышника в профилактических целях. Но нужно обратить внимание на то, что не стоит надеяться излечить при помощи боярышника ишемическую болезнь сердца, так как это средство не может оказывать подобного терапевтического эффекта, в его силах лишь облегчить состояние человека и препятствовать развитию заболевания.
Народная медицина рекомендует применение боярышника при различных заболеваниях и предлагает множество рецептов от каждого из них.
Для профилактики заболевания гриппом рекомендуется пить чай из сухих плодов боярышника (их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно). Принимать такой чай нужно от четырех раз в сутки.
Если имеет место нервное перенапряжение, нужно взять одну столовую ложку обязательно свежих ягод, немного их растолочь и залить одним стаканом горячей воды. Поставить ягоды настаиваться в теплое место на 2 часа. После чего процедить и принимать трижды в день по несколько столовых ложек перед приемами пищи.
Боярышник надежный помощник при гастрите. Для приготовления лекарства нам понадобятся плоды боярышника, яичная скорлупа, листья чистотела и корни прострела. Все нужно взять в равных частях. Все компоненты измельчить, добавить в них немного меда и пить по одной чайной ложке один раз в день.
При проблемах со сном поможет отвар из боярышника, который нужно приготовить, взяв 40 г его цветков и залив их 200 мл кипятка. Остывший отвар принимать 3 раза в день по одной столовой ложке.Для того чтобы поправить работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нужно взять стеклянную бутылку, объем которой 0,5 л. Ее нужно до половины заполнить свежими цветками боярышника. Их нужно залить водкой, которая должна полностью покрыть цветы. Периодически взбалтывая, бутылку нужно хранить в темном месте 3 недели. Принимать настойку следует по 30 капель трижды в день.
Чтобы бороться со стенокардией, повышенным уровнем холестерина, нарушением сердечного ритма, нужна всего одна столовая ложка сушеных ягод боярышника, которые необходимо предварительно измельчить и залить стаканом кипятка. Выпарить на плите жидкость, чтобы ее стало в два раза меньше. Отвар готов! Принимать приготовленный боярышник по одной чайной ложечке 3 раза в день непосредственно перед едой. Лечение длительное и составляет 10 недель, если есть необходимость повторить прием отвара, делать это можно по истечению 30 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы получим ваше замечание и обязательно исправим ошибку.
biosredstva.ru
Боярышник (Crataégus от латинского Crataé — чаша, иная версия - от греческого κραθαιος крепкий) - относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев из семейства розоцветных. Вырастает обычно до 2, реже - до 8 метров. Ареал произрастания – от побережья водоемов до самого верхнего растительного уровня. Популяция - Северная Америка, Восточная и Западная Сибирь, вся европейская часть СНГ, Восточный Казахстан.
Побеги боярышника чаще всего покрыты кроваво-бурой корой, снабженной со всех сторон острыми колючками, достигающими четырех сантиметров. Лист расположен поочередно, длина - 60 мм, черешковый, обратно-яйцевидный, крупнозубчатый, волосистый с обеих сторон. Период цветения при благоприятных погодных условиях - май-июнь, плоды начинают созревать с середины августа. Цветки белые, диаметром 1,5 см, имеют неприятный запах, прорастают щитковидным соцветием порядка 50 мм в диаметре. Плод боярышника по форме яблокообразный диаметром до 10 мм, цвет - ярко-красный, оранжево-желтый, где расположены 2—5 косточек и мучнистая мякоть.
Как лекарственные средства используются:
Цветки и плоды можно сушить, используя специализированную сушилку. Температура в этом случае не должна превышать, соответственно, 40 и 700 С. Хранятся в темном проветриваемом месте кора и цветки - не более 2, плоды - не более 8 лет.
Боярышник достаточно часто применяется в быту в качестве лакомства. Приваренный и перетертый через мелкое сито, он добавляется с сахаром как начинка в булочки и пироги. Также используется как пастила, что особенно вкусно в сочетании с облепихой.
Обладая серьезным тонизирующим свойством, обжаренные измельченные плоды боярышника с успехом заменяют кофе. Такой бодрящий напиток рекомендуется употреблять лицам, не страдающими заболеваниями сердца, только до полудня.
Народной медицине известно огромное количество домашних рецептов приготовления настоев из плодов и цветов боярышника, а также, спиртовой настойки.
Взять большой пакет свежих цветов, разместить в посуде с круглым дном или ступке и выдавливать специальным пестиком сок. Сразу после приготовления смешиваете одну часть сока с двумя частями 90% спирта, закрываете крышкой. Настаивать необходимо две недели в закрытом шкафу при комнатной температуре. Не надо ни взбалтывать, ни перемешивать. Принимать трижды в день по 35 капель независимо от еды.
Взять пригоршню измельченной коры молодых побегов боярышника, заварить кипятком и томить около 20 минут. Принимается утром и вечером по 100 мл, желательно, но не обязательно перед едой. Настой можно хранится не более суток. Лучше каждый день готовить свежий.
50 грамм цветков залить десятью частями 90% спирта. Настаивать в закрытом шкафу (не холодильнике) 10 дней. Дважды в день необходимо встряхивать. Через 10 дней процеживаете - настойка готова. Принимать по чайной ложке перед уходом ко сну.
В октября-ноябре до первого заморозка собрать плоды, обдать на дуршлаге кипятком и перетереть с сахаром в равных пропорциях. На 1 кг повидло необходимо добавить столовую ложку лимонной кислоты для предотвращения появления плесени. В период роста простудных заболеваний или с целью укрепить иммунитет рекомендуется принимать ежедневно по утрам, особенно детям. Высокая концентрация кислот, в том числе аскорбиновой, укрепляет иммунитет практически мгновенно.
Настойка готовится путем смешивания в равных пропорциях измельченных плодов боярышника, сухого пустырника, сушеницы и цветов ромашки. 2 столовые ложки смеси заливаются 0,5 л кипятка, настаивается не более часа. Прием - трижды в день перед едой по столовой ложке.
Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности после инфаркта рекомендуется принимать настой из цветов боярышника - пригоршню цветков залить кипятком, настаивать около часа, принимать как чай в любое удобное время .
В ступке измельчается полкило плодов, заливается половиной стакана холодной воды. Подогревается до 400С на водяной бане. Температура меряется специальным термометром (при меньшей температуре - не выделится необходимое количество кислот, при большей - целебные свойства будут утрачены). После нагревания через марлю отжимается сок. Рекомендуемый прием - 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
2 части сухих цветов заливаются 10 частями 90% спирта. 7 дней настаивать. Рекомендуется принимать трижды в день после приема пищи по 40 капель.
nmedic.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа