Пальмовое масло в косметологии: польза и применение. Применение пальмовое масло


Пальмовое масло - применение, полезные и вредные свойства

Пальмовое масло в жизни человека

Пальмовое масло – одна из разновидностей растительного масла, получаемое путём отжима массы околоплодника (мясистая часть плода) масличной пальмы ‒ лат. Elaeis guineensis, произрастающей изначально на западном побережье Африки (Западная Гвинея). Семена этой же пальмы служат сырьём для получения другого вида масла – ядропальмовое, которое по структуре и свойствам напоминает кокосовое.

Интересно! По всему экваториальному поясу Elaeis guineensis массово распространилась к 1915 году, но организованное производство масло началось только с середины 60-х. Причём оба вида продукции имели исключительно техническое применение!

В пищевую индустрию оно моментально попало с 1985 года, когда американские учёные определили его точный состав и доказали ряд полезных свойств. Такой всплеск общей популярности во всех частях Земли случился благодаря невысокой стоимости продукта и толерантности к окислению очищенного масла при транспортировке или приготовлении пищи.

О производстве пальмового масла

Ещё с времён правления фараонов в Египте пальмовое масло применялось для повседневного приготовления пищи народами, населяющими тропические зоны Америки, Африки, Бразилии и Южной Азии.

Технология производства не сложна и принцип её состоит в последовательности этапов:

  • сбор плодов и очистка семян от мякоти (мезокарп) с последующим раздельным отжимом в прессе. Так получают нерафинированное масло;
  • варка или паровая термическая обработка жмыха мезокарпа и семян. Затем методом экстракции получают остатки продукта;
  • смешивание и рафинация с дезодорированием ‒ выделение чистого пальмового масла. Разумеется, пальмовое и ядропальмовое отдельно. По процентному соотношению семена и мякоть содержат примерно по 50% масла.

Возрастающая популярность обусловлена не только простотой производства, но и высокой продуктивностью пальмовых плантаций. Плодоношение растений начинается через 2,2 года после посадки, а продолжается в течение 21‒23 лет. За этот период каждая пальма даёт три урожая в год – до 5 тысяч плодов с одной пальмы в урожай.

Свойства и состав

Пальмовое масло – вещество полужидкой консистенции с характерным запахом (напоминает сухую траву, листья пальмы), насыщенного красно-оранжевого цвета и специфическим тонким вкусом. Как и все растительные масла, пальмовое, имеет двухфракционную структуру, которая довольно легко разделяется на твёрдую и жидкую часть. Это объясняется особенностями состава, в который помимо 42‒44% химически чистого пальмового масла входят:

  1. Жидкая фракция состоит в основном из олеина, имеющего температуру плавления 18‒21°C, поэтому в обычных условиях она представляет собой (на вид и тактильно) маслянистую жидкость.
  2. Твёрдая фракция – растительный стеарин, находящийся в твёрдом состоянии и расплавляющаяся только при температуре 46,5°C. Внешне напоминает сливочное масло или топлёный животный жир.

Помимо олеина (42%) и стеарина (44%) в пальмовом масле содержатся: полимолекулярная линолевая, среднецепочечная мистириновая, пальмитиновая и лауриновая кислоты, но их объёмная доля не превышает 8%. Но это не основные компоненты. В нерафинированный состав входит много биологически активных соединений, важнейшие из которых:

  • витамин A (ретинол) ‒ один из важнейших витаминов для организма. Одна ложка (столовая) масла полностью удовлетворяет всю суточную потребность среднестатистического человека в этом соединении, равную 11-16 мг;
  • витамин E (α-, β-, δ- γ-токотриенолы и токоферол) – в сыром пальмовом масле содержится до 1000 мг в 1 литре. Очень важное свойство пальмового масла, поскольку именно вторая форма витамина E (токотриенолы) преимущественно представлена в нём, а она в 55 раз активнее по антио

nmedik.org

Из чего делают пальмовое масло, где используется пальмовое масло

Сразу стоит обратить внимание, что само слово «масло» употребляется не совсем корректно. Скорее это жир, который добывается из мякоти плодов пальмовых деревьев.

Для его приготовления созревшие плоды помещают в огромные чаны для термической обработки. После непродолжительной варки жир поднимается вверх, где собирается для дальнейшего рафинирования. Во время этого процесса оно очищается от примесей, нейтрализуется от свободных жирных кислот, отбеливается и дезодорируется. После этой обработки сырье готово к употреблению.

Наиболее ценным является масло пальмовых плодов, добытое с помощью щадящей технологии. Оно не рафинируется, поэтому максимально обогащено полезными составляющими. Такое масло – красного цвета с приятным вкусом и ароматом. В некоторых районах Африки его добывают вручную.

Существует также техническое пальмовое масло. Его используют в косметических целях и промышленных масштабах (для смазки различных деталей). Для производства каждого вида масла используется своя особенная технология.

Сферы применения этого сырья широки. Пальмовое масло используется во всем мире в кондитерских целях, им заменяют молочный жир, добавляют его в фастфуд и различные соусы.

1. В хлебобулочном деле такой жир добавляют к выпечке, чтобы продлить его срок годности, улучшить вкус. Незаменим он и для кондитеров – разнообразные пасты, помадки, наполнители, печенье, пирожные содержат пальмовый жир. Присутствует он и в шоколаде.

2. Потребители даже не догадываются, как делают молоко из пальмового масла. И не только его, а всю кисломолочную продукцию. Из молока на сепараторе отделяют сливки, собирают казеин и молочный белок. В полученное обезжиренное молоко добавляют пальмовый жир и прочие элементы, чтобы вкус продукта получился «натуральным». Не менее виртуозно обрабатывают и остальные продукты: творог, мороженое, сгущенку, масло, сметану – для увеличения срока годности и объемов производства качество уходит в сторону.

3. Кроме пищевой промышленности этот жир используется и в косметологии. Его добавляют в мыло, шампуни, кремы. Благодаря содержанию витаминов A и E масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее, улучшает состояние волос.

Использование масла из пальмовых плодов распространено во всем мире. Хотелось бы верить, что производители не нарушают технологию производства продуктов и используют качественное сырье, которое не принесет вреда нашему здоровью.

Читайте также: отстирать пятна от краски

www.wday.ru

Пальмовое масло, применение, лечебные свойства, в чём

Относительно такого продукта, как пальмовое масло, которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

• сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

• пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

• каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

• витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

• витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

• полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

• пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

• олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

• стеариновая кислота;

• витамина А и В4;

• макро- и микроэлементы фосфор и железо;

• кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

• повышать защитные силы организма;

• профилактика заболевания катаракты;

• возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

• защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

• улучшение памяти;

• снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

• облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

• устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

• обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

• ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

• существенному скачку уровня вредного холестерина;

• болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

• сбоям в протекании липидных обменных процессах;

• отложениям, носящим атеросклеротический характер;

• появлению болезни сахарного диабета;

• усилению симптомов болезни Альцгеймера;

• к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

• развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

• появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

• развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

• с хроническими болезнями сердца или сосудов;

• с повышенным уровнем холестерина;

• при наличии проблем с метаболизмом;

• в период вынашивания ребёнка женщинам;

• в период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

zhenskoe-mnenie.ru

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.Улучшение зрения.Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на кожу вокруг глаз.Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние маски для лица добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Приготовление

Домашние маски для лица делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим выглядеть ухоженно, а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности. Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;устраняет секущиеся кончики;уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;уменьшает выделение кожного сала;насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

sunmag.me

Пальмовое масло польза

Главная » Полезное » Пальмовое масло польза

Пальмовое масло — польза и вред

Вокруг пальмового масла, название которого все чаще встречается на упаковках продуктов, лежащих на прилавках супермаркетов, не утихают споры. Полезен этот вид растительного жира или вреден? Оздоровит он организм или приведен к болезням? Можно ли без опаски покупать продукты или лучше избегать их? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться со свойствами и особенностями производства вещества.

Что это такое?

«Добывают» жидкость из плодов масличной пальмы. Семена растения также используются, но полученное из них вещество называют пальмоядровым маслом.

Идеально подходит для приготовления разнообразных пирожных и кондитерских изделий, которые должны храниться долго и при этом оставаться свежими.

Благодаря способности долго не портиться пальмовое масло стало особенно популярным у производителей, которые зарабатывают на производстве и продаже фасованной выпечки.

Для чего применяют?

Долгое хранение без потери свойств — не единственная причина, по которой многие компании обратили внимание на масло пальмы, хотя и одна из основных. Вторая особенность — цена. Стоит ингредиент значительно дешевле, чем другие растительные аналоги, и «добывается» весьма просто.

Конечно, ключевые потребители — компании, занимающиеся производством продуктов долгого хранения. Вафли, рулетики, кремы и тесто для тортов редко обходятся без этого компонента в составе.

Применяют растительный жир не только кондитеры. Он используется при изготовлении плавленых сырков, творога и «диетических» творожных десертов. Кладут его даже в сгущенку. В различных маргаринах также скорее всего обнаружится некоторых процент пальмового «сока» — так часто замещают молочные ингредиенты, положенные по рецепту.

Непищевое применение

Найти «пальму» можно не только в составе товаров продуктового отдела магазина, но и, например, в отделе хозяйственном. Для производства мыла и свечей ингредиент подходит не хуже, чем для изготовления сладостей.

В состав косметических средств его включают в качестве увлажняющего компонента. Больше всего процент в средствах для сухой и стареющей кожи.

В медицинских целях используют при проблемах со зрением. С его помощью лечат куриную слепоту, глаукому, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

В чем польза пальмового масла

Полученное из плодов пальмы вещество содержит каротиниды — ценные антиоксиданты, которые укрепляют волосы и положительно влияют на состояние кожи.

Ни в одном растительном масле нет такого количество витамина E, как в добытом из пальмы. В витамине в свою очередь присутствуют токотриенолы — компоненты, крайне редко встречающиеся в растениях и борющиеся со свободными радикалами. Таким образом это вещество может снизить вероятность появления рака.

polzovred.ru>

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло, которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

• сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

• пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

• каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

• витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

• витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

• полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

• пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

• олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

• стеариновая кислота;

• витамина А и В4;

• макро- и микроэлементы фосфор и железо;

• кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

• повышать защитные силы организма;

• профилактика заболевания катаракты;

• возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

• защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

• улучшение памяти;

• снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

• облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

• устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

• обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

• ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

• существенному скачку уровня вредного холестерина;

• болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

• сбоям в протекании липидных обменных процессах;

• отложениям, носящим атеросклеротический характер;

• появлению болезни сахарного диабета;

• усилению симптомов болезни Альцгеймера;

• к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

• развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

• появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

• развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

• с хроническими болезнями сердца или сосудов;

• с повышенным уровнем холестерина;

• при наличии проблем с метаболизмом;

• в период вынашивания ребёнка женщинам;

• в период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

zhenskoe-mnenie.ru>

Пальмовое масло: вред или польза? Чего больше мы получаем от его употребления?

Сегодня пальмовое масло можно встретить повсеместно, в чистом виде – редко, а вот в качестве одного из составляющих маргарина – достаточно часто, также его используют для производства мороженого и кондитерских изделий. Данный продукт удобно использовать и для выпечки, особенно в изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Однако о том, что пальмовое масло приносит вред организму, можно все чаще услышать от диетологов, которые утверждают, что данный продукт – сильный канцероген. Так является ли пальмовое масло безопасным для человека? Рассмотрим более подробно вопрос пальмовое масло: вред или польза.

Производство пальмового масла

Растение, из которого изготовляют пальмовое масло, называется Elaeis Guineensis, что переводится как «масличная пальма». Родиной данного растения считается Гвинея. Помимо Гвинеи ведущими поставщиками данного продукта в мире являются Индонезия и Малайзия.

Пальмовое масло получают методом холодного прессования. Его можно добывать из разных частей пальмы. Наиболее ценным считают масло из семян, которое называют также пальмоядровым. Именно в семенах содержится около 30% масла. Этот продукт практически бесцветен, имеет ореховый привкус.

Другой вид пальмового масла добывают из мякоти плодов, которые содержат 20-70% жирных масел. Данное масло имеет оранжево-желтый цвет. При комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, а плавится только при температуре более 40 градусов.

Состав пальмового масла

Данный продукт является одним из самых богатых источников каротиноидов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков. Также эти вещества необходимы для формирования новых клеток, костной ткани и зубов, они благотворно влияют на зрение и способствуют нормализации обмена веществ.

Следующий полезный элемент, содержащийся в пальмовом масле – витамин E, очень мощный антиоксидант.

Пальмовое масло, вред и польза которого объясняются его составом, содержит также большое количество витамина K, недостаток которого может вызвать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложение на стенках артерий вредных солей.

Основная доля жирно-кислотного состава масла приходится на пальмитиновую кислоту. Главная роль насыщенных жирных кислот, в том числе и пальмитиновой, заключается в том, что они обеспечивают организм энергией. Также они участвуют в процессе строения клеточных мембран и в синтезе гормонов. Они также служат своеобразным транспортом для витаминов и микроэлементов, способствуют их усвоению.

При этом необходимо отметить, что избыток насыщенных жирных кислот способен привести и к осложнениям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Однако содержащаяся в пальмовом масле олеиновая кислота, относящаяся к ряду мононенасыщенных жиров, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Соответственно, наличие данного элемента в пальмовом масле существенно снижает риск развития серьезных заболеваний, провоцируемых насыщенными жирными кислотами.

В больших количествах содержится в пальмовом масле линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирам. Большое ее преимущество состоит в том, что она препятствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, а также значительно улучшает питание тканей.

Использование пальмового масла

Данный продукт стал в последнее время очень востребованным и популярным, он используется в различных отраслях. Прежде всего, это можно объяснить тем, что производство пальмового масла по сравнению с изготовлением большинства других растительных масел обходится относительно дешево, соответственно, продается оно по значительно более низким ценам, что дает возможность быстрее получить прибыль.

Другой причиной популярности пальмового масла являются его свойства. Масло прогоркает в результате процесса окисления непредельных жирных кислот. Если в жире их нет или они содержатся в малых количествах, окисляться нечему. Именно благодаря этому свойству пальмовое масло часто используют для продления сроков годности в кондитерской промышленности.

Пальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий – он содержится в йогуртах, сгущенном молоке, сладких сырках, твороге, сырах твердых. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы.

Помимо пищевой промышленности пальмовое масло используется и в косметологии – оно исполняет роль стабилизатора и придает твердую структуру таким товарам, как губные помады.

Благодаря способности легко омыляться и запускать процесс омыления в прочих растительных маслах, пальмовое масло используется в производстве мыл. Также его очень активно используют для изготовления свечей. В некоторых отраслях пальмовое масло применяется в качестве смазочного материала.

Вред пальмового масла

Использование данного продукта в пищевой промышленности позволяет делать многие продовольственные товары дешевыми, а соответственно доступными для людей, имеющих невысокий уровень достатка. С данной позиции пальмовое масло можно считать даже полезным.

С другой стороны, на сегодняшний день есть определенные проблемы с качеством этого самого масла. Например, довольно часто в страну импортируется техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это еще и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. При этом можно лишь догадываться о том, каким будет вред от продуктов, в которых содержится такое масло. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника.

При всем этом большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах.

Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остается внутри, в виде шлаков.

Но при всем этом можно сказать, что вред пальмового масла нередко преувеличен. Все дело в том, что в его составе содержится большее количество насыщенных жирных кислот, нежели в других растительных маслах, соответственно, оно не является лучшим источником ненасыщенных жирных кислот.

polza-vred.su>

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей. Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C – 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию – стеарин – включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна – 48 °C – 52 °C.
  3. Для пальмового олеина как самой жидкой разновидности градус переплавки - 16 °C – 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

fb.ru>

Пальмовое масло - польза и вред

В современной жизни экзотическому пальмовому маслу нашлось вполне достойное место. Правда, его использование не столь широко, как применение общеизвестных брендов растительных масел, но польза и вред пальмового масла активно обсуждаются потребителями.

В любом случае, отношение в обществе к данному вопросу далеко не однозначное. Попробуем же разобраться в том, чем на самом деле является этот продукт заморских краёв. Словом, who are you, Palm Oil?

Химический состав

В пальмовом масле содержится большое количество весьма необходимых человеческому организму каротиноидов, которые являются провитаминами А. Также о пользе пальмового масла говорит содержание витамина Е, различных жирных кислот. Кроме того, в масле присутствуют кофермент Q10, витамины D и К, сквален, фитостеролы, фосфолипиды, например, лецитин, а из микроэлементов - магний и некоторые другие.

Польза и вред пальмового масла

Полезные свойства

Прежде всего, следует сказать, что употребление в пищу продуктов, содержащих хотя бы немного этого масла, благоприятно воздействует на состояние сердца и сосудистой системы. Очень полезно пальмовое масло для улучшения функционирования сердечной мышцы, нормализации уровня артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов, уменьшения вероятности роста атеросклеротических бляшек и как следствие, образования тромбов. Данное масло можно использовать как компонент диеты при ожирении и сахарном диабете.

Этому маслу присущи противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Именно по этой причине продукт используется в фармакопее разных кремов и мазей. Разложение масла на фракции является способом получения пальмового стеарина, который применяется даже в промышленности, к примеру, в производстве мыла, свечей, стиральных порошков и различных смазочных материалов.

Приём пальмового масла рекомендуется женщинам на разных сроках беременности, а также во время кормления грудью, в предменструальный и климактерический периоды. Весьма пальмовое масло полезно в ослаблении симптомов заболеваний женских органов. Медики считают, что пальмовое масло ценно своими профилактическими качествами в предупреждении болезней шейки матки, яичников и молочных желёз.

Благоприятно воздействует продукт и на функционирование системы пищеварения. В частности, на фоне употребления пальмового масла усиливается желчеотделение, печень эффективнее очищается от жировых отложений, что предотвращает развитие воспалений органов пищеварительного тракта.

Целесообразным по медицинским показаниям является использование этого масла в лечении глазных заболеваний. Напомним, что в составе пальмового масла содержатся каротиноиды, и один из них – лютеин, - существенно ослабляет дегенерацию желтого пятна глазной сетчатки. Кроме того, чрезвычайная польза пальмового масла отмечается в деле восполнения дефицита витамина А, что объективно улучшает состояние роговицы и конъюктивы. А другой компонент масла - витамин E - защищает глазной хрусталик от катаракты и нормализует внутриглазное давление, позитивно воздействуя на кровеносную систему глаза.

Рекомендуется использование этого экзотического масла в качестве ночного крема для нанесения на сухую и увядающую кожу. Кроме того, необычайно полезно пальмовое масло для улучшения состояния ломких и расслаивающихся ногтей. Красивым и сильным при употреблении масла пальмы становится и волосяной покров головы.

Противопоказания

Беременные, кормящие грудью женщины и люди обоего пола, склонные к аллергии, перед тем как начать регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих пальмовое масло, должны получить консультацию медицинского работника. Только в этом случае люди не навредят сами себе и получат пользу пальмового масла в том объёме, в каком его наделила этой пользой природа.

Видео о полезных свойствах и вреде пальмового масла

yourlifestyle.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Пальмовое масло - полезные и опасные свойства

Пальмовое масло

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.

В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.

Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.

Как выбрать

Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену – слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они проходят более тщательную проверку.

Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка. Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения, в бутылках продукт окисляется быстрее.

Как хранить

Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает, но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением, если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).

В кулинарии

Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как каша, блины, борщ, оладьи.

Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.

Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость к окислению.

Калорийность

Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами, то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры в его составе плохо усваиваются организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - 0,1 899

Полезные свойства пальмового масла

Состав и наличие полезных веществ

Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также имеет в составе витамины D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие, не менее важные минеральные вещества.

В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в моркови, и в 48 раз – чем в томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.

Другой антиоксидант – витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах (токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел (в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).

Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции масла в зависимости от температуры воздуха.

Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9 (олеиновая) – 36-40%, Омега-6 (линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие растительные липиды.

Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной мере присутствием витаминоподобного вещества - природного антиоксиданта убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов энергетического обмена.

Полезные и лечебные свойства

Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности, кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта, инфаркта и др.

Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает хрусталик от помутнения (катаракты), снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы глаз.

Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения, улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита, язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического питания тем, кто страдает диабетом или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и нормализации липидного обмена.

Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным инфекциям.

Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.

Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт, особенно в период беременности и грудного кормления, в предменструальный и климактерический периоды, а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы. Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах половой системы.

Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения ребенка.

Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности, используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме хронической усталости и эмоциональных расстройствах.

Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные маслом вагинальные тампоны), запорах, анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен (используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).

Использование в косметологии

Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей либо гормональным дисбалансом.

Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся, раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.

При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают его излишки с помощью салфетки).

Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения, увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов на водяной бане).

Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но не для жирной кожи).

Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста волос, а также устранения сальности кожи головы.

Опасные свойства пальмового масла

Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.

Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно и может увеличивать риск возникновения рака.

Как показали исследования, смеси для детского питания на основе пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная ткань у них образуется медленнее.

Видео о пальмовом масле.

Другие популярные масла:

edaplus.info

Пальмовое масло - применение в уходе за кожей лица

пальмовое масло

Пальмовое - многофункциональное косметическое масло, которое может справиться с авитаминозом кожи, залечивает повреждения, дарит приятное увлажнение и свежесть, смягчает огрубевшую и шелушащуюся кожу, помогает справиться с возрастными изменениями. Его можно найти в продаже двух видов - косточковое (пальмоядровое) или из мякоти плодов (красное пальмовое). Оба сорта одинаково полезны для кожи.

Польза пальмового масла для лица

Очевидно, что польза пальмового масла для лица обусловлена его химическим составом. Прежде всего, стоит упомянуть высокое содержание витаминов A и E. Чтобы представить, насколько много этих витаминов содержат маски для лица с пальмовым маслом, достаточно сказать, что они оставляют далеко позади такие овощи, как морковь или помидор.

Именно витамины A и E способствуют наилучшему увлажнению кожи и удержанию полученной влаги в клетках. Кроме того, в пальмовом масле содержится большое количество весьма редкого компонента Q10, который предохраняет от старения и кожу, и внутренние органы. Также полезны не только маски для лица с пальмовым маслом, но и умеренное его употребление в пищу.

Из витаминов можно отметить также K и D. Первый из них прекрасно снимает раздражение и воспаление. А потому часто используется для обрабатывания проблемой кожи или же после различных косметических процедуры, вроде механического или химического пилинга. В свою очередь витамин D останавливает процесс старения, минимализирует повреждения в структуре ДНК.

Известны маски для лица с пальмовым маслом и содержанием ненасыщенных жирных кислот. В связи с этим подобные процедуры лучше всего подходят обладательницам сухой, чувствительной или поврежденной кожи. Подойдут они и для комбинированной кожи. Впрочем, при умелом использовании, маски для лица с пальмовым маслом будут полезны и жирной коже.

Способы применения пальмового масла для лица

Масло может быть жидким и твердым, подходит для применения в чистом виде.

Натуральную маску из чистого масла можно наносить на лицо при ощущении сухости кожи. Масло, имеющее твердую консистенцию, при нанесении на лицо расплавляется.

Масло подходит для нанесения на кожу лица на ночь, правда, оно очень жирное, поэтому необходимо дождаться полного впитывания.

Если вы являетесь обладательницей очень сухой или комбинированной кожи, то маслом можно обрабатывать очень сухие участки.

В любой крем можно добавить 1 чайную ложку пальмового масла. Особенного эффекта можно достичь при добавлении в питательные и увлажняющие крема, которые предназначены для омоложения.

После нанесения крема можно почувствовать дискомфорт в виде стягивания кожи, в данном случае необходимо масло смешивать с обыкновенным косметическим кремом.

Помимо применения пальмового масла для лица, оно ещё используется и в процессе приготовления мыла в домашних условиях, оно хорошо пенится.

Эффективность использования этого масла заключается в том, что все витамины, содержащиеся в нем, организмом усваиваются полностью и оказывают благотворное влияние на весь организм.

Благодаря высокому содержанию витамина E и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения, а также защищает кожу от преждевременного старения, от морщин и пигментных пятен, связанных с гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолета.

Тонизирующее, смягчающее, придающее коже упругость и эластичность пальмовое масло отлично подходит для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, раздраженной, воспаленной или чувствительной кожей.

При зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся или огрубевшей коже, пальмовое масло рекомендуется использовать вместо ночного крема или в качестве смягчающей и питательной маски для лица (в этом варианте применения пальмовым маслом смазывают кожу лица, оставляют на 10-15 минут, после чего излишки масла убирают с помощью бумажной салфетки).

Пальмовое масло также полезно добавлять в любые, изготовленные в домашних условиях косметические средства, предназначенные для смягчения, питания или увлажнения кожи (перед смешиванием пальмового масла с другими косметическими маслами его необходимо предварительно растопить на водяной бане при температуре не выше 55 градусов).

Пальмовое масло можно также использовать как самостоятельно, так и в смеси с оливковым или кокосовым маслом в качестве домашнего средства для очищения кожи лица (такое косметическое средство рекомендуется для любой кожи за исключением жирной).

Рецепты масок

К основным влияниям пальмового масла на кожу относятся: увлажнение и смягчение кожи, естественное разглаживание морщин, замедление процессов старения кожи.

Способность пальмового масла предотвращать неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи позволило использовать этот ингредиент и при создании защитных кремов и лосьонов.

Сегодня для многих женщин наличие пальмового масла в составе косметического средства является гарантией его эффективности и показателем надёжности косметической компании.

Пальмовое масло для увядающей кожи

Женщинам старше 35 лет рекомендуют делать питательные и антивозрастные маски из пальмового масла. Кусочек твердого продукта плавят на водяной бане, дают остыть до теплого состояния, а затем покрывают тонким слоем кожу. Смывают теплой водой через 20 минут. Для уменьшения глубины морщин можно готовить масляную смесь: пальмовое масло + растительное +несколько капель эфирного (жожоба, пачули, виноградных косточек). Такая смесь подходит и для чувствительной кожи, в том числе и вокруг глаз.

Маска с пальмовым маслом

  • 1 чайная ложка красного пальмового масла
  • пять капель лавандового масла
  • один белок

Тщательно перемешать и нанести на лицо на полчаса.

Витаминная маска для нормальной кожи

Для нормальной кожи лица: 2-3 столовых ложки любого ягодного фруктового или овощного сока смешайте с 1 столовой ложкой пшеничной или овсяной муки с 1 столовой ложкой пальмового масла. Нанесите приготовленную смесь на лицо и по истечении 15-ти минут смойте водой комнатной температуры.

Горчичная маска для сухой кожи

1 чайную ложку сухой горчицы смешайте с 1 столовой ложкой пальмового масла и добавьте немного кипяченой воды. Полученную смесь нанесите на лицо минут на 5, затем смойте теплой водой. После этой процедуры обязательно используйте питательный крем.

Очищающие средства для лица

И еще один способ применения пальмового масла - это в качестве очищающего средства для лица.

Делать это можно двумя способами: 1-й - нанести чуть подогретое масло на ватный тампон, и тщательно протереть им лицо.

И 2-й способ - это умывание пальмовым маслом. Да, да, именно умывание, просто нанесите его при умывании на влажную кожу лица (можно капнуть небольшое количество масла в руку, и растереть по всему лицу, так, как вы обычно умываетесь другим средством), и хорошенько помассируйте его.

Пальмовое масло прекрасно очищает кожу, и, как уже и писалось выше, обладает омыляющей способностью.

Также для этой цели его можно смешивать в равных пропорциях с кокосовым и оливковым маслом, которые тоже славятся хорошим, и мягким очищающим действием.

Если чистое концентрированное масло вызывает некоторый дискомфорт, то лучше просто добавить пять грамм средства в готовую маску для лица, которая подходит вам по типу кожи. Так же достаточно часто пальмовое масло заменяет мыло или пенку для умывания, для этой цели необходимо просто нанести его на область лица и слегка помассировать кожу, а затем смыть остаток теплой водой.

Условия хранения

Пальмовое масло следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от света месте. При температуре ниже +18oC пальмовое масло отвердевает, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед употреблением пальмового масла при температуре окружающей среды ниже +18 C его следует разогреть на водяной бане (при температуре не выше +55 C).

sevia.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа