Skip to content

Продукты с вит д: В каких продуктах содержится витамин Д [список] ☀️

Содержание

Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина D

Витамин D — это группа биологически активных веществ. Для человека наиболее важными соединениями этой группы являются холекальциферол (витамин D3), который образуется самостоятельно в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей, и эргокальциферол (витамин D2), который может поступать только с пищей.

В условиях современности остро стоит проблема дефицита жизненно важного нутриента. Причины нехватки витамина D: неправильное питание, применение солнцезащитных кремов, работа в ночные смены или на дому, редкие прогулки. Предлагаем вам подборку полезных продуктов, богатых витамином D.

Витамин D улучшает усвоение кальция, фосфора, магния, в чем и состоит его основная функция. Хронический дефицит витамина D повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные качества витамина D:

  • восстановление иммунной защиты;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • профилактика рахита, остеопороза;
  • стабилизация свертываемости крови;
  • регуляция артериального давления;
  • поддержка работы мышц, щитовидки;
  • замедление процесса старения тканей;
  • устранение бессонницы, депрессии.

Кальциферолы не наделены биологическими функциями – благоприятно влияют на организм метаболиты, образующиеся после растворения витаминов в жирах. Поэтому жиры также необходимы для всасывания этого витамина в кишечнике. Суточная норма витамина D в возрасте от 4 до 70 лет – 15 мкг (600 МЕ). Значение выше для пожилых людей, спортсменов, беременных и тех, кто редко ходит на улицу.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании: 

  • Растительное масло на правильном питании: обзор видов
  • Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
  • Топ-10 полезных орехов на правильном питании

1. Рыбий жир (красная икра)

В чем польза продукта: Профилактика болезней костной системы, повышение выработки серотонина из триптофана. Регулируется: работа ЦНС, двигательная активность и аппетит. Улучшаются спортивные показатели, а мышечный объем быстрее увеличивается. Помимо витамина D, продукт поставляет магний, селен и железо, кобаламины, ретиноиды, Омега-3 кислоты и полезные жиры.

Примерная норма: В сутки – от 1000 до 2000 мг, в неделю – от 7 до 14 г.

2. Рыба (палтус, угорь, сардины, сельдь)

В чем польза продукта: Положительное влияние на работу ЦНС, возвращение волосам и коже здорового вида, нормализация формирования скелета. Сердце и сосуды становятся крепче, усиливается иммунитет, регулируется сон. В составе также Омега-3, легкоусвояемый белок, витамины группы B и минералы.

Примерная норма: В день – от 120 до 200 г, в неделю – 3 или 4 порции.

3. Печень трески

В чем польза продукта: Налаживание функций иммунитета, половых органов, гормональной системы, метаболизма и улучшение состояния кожного покрова. Находящийся в полезном продукте витамин D важен для ЦНС, костей, сердца и сосудов. Состав включает также ретинол, железо, кальций, фосфор, Омега-3.

Примерная норма: Не больше 30-50 г ежедневно, 210-350 г в неделю.

4. Куриные яйца

В чем польза продукта: Снижение риска сердечных, сосудистых заболеваний, поддержка активности мозга, нормализация уровней триглицеридов и глюкозы, поставка полноценного набора аминокислот. Улучшается усвоение минералов в ЖКТ, снижается риск рахита. В одном желтке содержится 20% суточной нормы витамина D.

Примерная норма: В сутки можно 2-3 цельных яйца, в неделю – до 20 штук.

5. Говяжья печень

В чем польза продукта: Усиление умственной активности, памяти и внимания с концентрацией, очистка организма от токсинов, налаживание работы печени, желчного пузыря. Выстраивается защита от болезней сосудов, стабилизируется гормональный фон. В составе много железа, витаминов A и K, белка, жиров.

Примерная норма: В день можно съедать до 250 г, в неделю не более 3 раз.

6. Грибы (шиитаке, лисички, вешенки)

В чем польза продукта: Повышение иммунитета, улучшение проводимости по нервным волокнам, ускорение обменных процессов. Укрепляются ткани костей и мышц, поднимается настроение, восстанавливается нормальный сон. В крови снижается сахар, холестерин. В грибах мало калорий, много микроэлементов.

Примерная норма: В сутки можно 100-130 г, за неделю не больше 2 порций.

7. Молоко

В чем польза продукта: Регуляция сна, аппетита и настроения, стабилизация в костях обменных процессов, нормализация всасывания кальция в кишечнике. В крови понижается уровень вредного холестерина, восстанавливается липидный обмен. В организм поступают фосфатиды, ферменты, белки, микроэлементы.

Примерная норма: В день можно 200-300 мл, в неделю выходит до 2 литров.

8. Сливочное масло

В чем польза продукта: Стабилизация кровяного давления, выведение из ЖКТ токсинов, канцерогенов и солей металлов, помощь в образовании тканей костей и зубов. Поддерживается работа кишечника, иммунитета, сердца, сосудов, глаз. В составе также жирные кислоты, витамины A и E, кальций, фосфор и цинк.

Примерная норма: Съедать за день можно 10-30 г, в неделю – до 200 г.

9. Натуральный (греческий) йогурт

В чем польза продукта: Профилактика остеопороза, поддержка тонуса мышц, активизация обменных процессов и стабилизация сахара в крови. Налаживается усвоение пищи, улучшается перистальтика кишечника, купируются воспаления в ЖКТ, улучшается настроения. Много в йогурте кальция, калия, протеинов.

Примерная норма: До 200 г в сутки, в неделю получается около 1-1,5 кг.

10. Сыр рикотта

В чем польза продукта: Поддержка всасывания минералов, обеспечение роста и развития скелета, укрепление костей и зубов. Полезен сыр для мозга, сосудов, сердца, зрения и иммунитета. Появляется длительное насыщение, регулируется давление. В составе продукта витамины D, A, K и B, белок, фосфор, селен.

Примерная норма: Допускается в день – 150-200 г, в неделю – до 1,5 кг.

11. Творог (козий, коровий)

В чем польза продукта: Восстановление кишечной микрофлоры, налаживание кровообращения, обмена липидов и работы сердца, почек. Укрепляется костная и зубная ткань, нормализуется настроение, метаболизм. Белки из творога легко усваиваются, в организм поступают кальций, фосфор, железо, цинк и селен.

Примерная норма: Не более 300 г в сутки, в неделю не больше 2-4 порций.

12. Обогащенный апельсиновый сок

В чем польза продукта: Восстановление пищеварения, формирование защиты, устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Снимается воспалительный процесс, улучшается работа печени и сосудов, утоляется жажда, и регулируется аппетит. Витамин D присутствует только в обогащенной вытяжке апельсина.

Примерная норма: В день рекомендуется 200 мл, в неделю – до 1,5 литров.

13. Соевое молоко

В чем польза продукта: Нормализация работы щитовидки и ускорение обмена веществ, улучшение пищеварения, укрепление стенок сосудов. Состав: магний, калий, железо, ретинол и изофлавоны, фосфолипиды. Кальцием и витамином D полезный продукт обогащают во время производства.

Примерная норма: Разрешается 200-400 мл в день, 1,5-2,5 литра в неделю.

14. Свиное сало

В чем польза продукта: Стабилизация гормонального фона, усиление защиты организма от вредоносных микробов, притупление чувства голода. Метаболизм активизируется, уровень холестерина снижается. Минералы лучше усваиваются в ЖКТ. Много в сале витаминов A, E и D, селена, жиров и жирных кислот.

Примерная норма: Допускается в день 10-30 г, в неделю – от 100 до 200 г.

15. Ранняя зелень (петрушка, крапива)

В чем польза продукта: Восстановление баланса микрофлоры, чистка ЖКТ от вредных веществ, поддержка гомеостаза. Купируются воспаления, проявляются антиоксидантные свойства, улучшаются функции печени. В зелени много йода, калия, магния и селена, витаминов C, K, D, A, E и группы B, клетчатки.

Примерная норма: Чем больше, тем лучше. В день до 500 г, в неделю 2-3 кг.

Недостаток кальциферолов ведет к минеральному дисбалансу. Кости перестают получать достаточное количество микроэлементов, что мешает обновлению. На иммунитет, сердце и сосуды, ЦНС дефицит влияет негативно. Баланс помогают восстановить продукты с витамином D, но практикуются и другие способы.

Рекомендации по пополнению запаса кальциферолов:

  • Регулярное принятие солнечных ванн, лучше за городом.
  • Нормализация сна (не меньше 5-7 часов ежедневно).
  • Похудение, уменьшение толщины жировой прослойки.
  • Прием аптечных или спортивных добавок с витамином.
  • Пересмотр лекарств, которые могут снижать уровень D.

Сейчас получать кальциферол естественным способом становится все сложнее, поэтому приходится перестраивать рацион. Нужно добавлять больше полезных продуктов с витамином D. Обязательны рыба, говяжья печень, грибы, молочная продукция и яйца. Это восстановит запасы и в целом улучшит здоровье.

  • Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
  • Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
  • Дефицит калорий: советы, особенности, расчеты (самый подробный обзор!)

Витамин Д в продуктах

Мы привыкли считать, что витамин Д в продуктах встречается редко и желательно получать его от солнечного света.

Это, конечно, правда, т.к. ультрафиолетовые лучи — более эффективный источник этого вещества, но не стоит забывать, что именно витамин Д в продуктах способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике.

Причём он не только улучшает всасывание, но и контролирует необходимое для нас соотношение кальция и фосфора.
Это важно для нормального роста костей у детей, а у взрослых сохраняет их прочность.

Мало кто знает, что несмотря на свою довольно плотную структуру, состав костей постоянно обновляется.
Часть кальция и других минеральных веществ вымываются для нужд тела, но обратно в кости они попасть не могут, т.к. соединяются с другими веществами.

Поэтому наш скелет нуждается в поступлении кальция и фосфора и других минералов с едой.
А вот витамин Д как раз и способствует их всасыванию из кишечника, участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а также отложению в костях солей кальция и фосфора.

В тех случаях, когда кальциферолов (общее название витаминов Д) мало, то затвердение и восстановление костей замедляется, они становятся менее плотными, рыхлыми.
Все эти процессы могут привести к возникновению Х-образного или О-образного искривления ножек у детей
(представляете, насколько слабые делаются косточки, что не могут выдержать небольшой вес ребёнка) и даже рахиту — ослаблению всего костяка со всеми вытекающими последствиями.

У взрослых недостаток кальциферолов приводит к частым переломам костей, даже при небольшой нагрузке.
Не зря наши предки считали, что сила у человека скапливается не в мышцах, а в костях и с детства заботились об их прочности.

Основными источниками витамина Д в первую очередь, конечно, является ультрафиолет солнца.
Поэтому так важны прогулки на свежем воздухе с открытыми руками и лицом хотя бы 20- 30 минут в день.
И конечно не забывать употреблять продукты с витамином Д.

Исследования показали, что витамин Д в растениях встречается редко, поэтому
и в продуктах растительного происхождения вы его почти не найдёте. Исключением
являются авокадо и грибы. Основным местонахождением
витамина Д являются продукты животного происхождения. Естественно, при тепловой
обработке часть витаминов будет разрушаться. Особенно разрушительно на любые
витамины действуют глубокие прожаривания и повторные разогревания блюд.

Продукты питания — 100 грСодержание витамина Д, мкг% от дневной нормы (5-10 мкг)
Авокадо5,0 мкг100%
Белый гриб3,1 мкг62%
Белый гриб сушёный27. 6 мкг552%
Сморчок3.1 мкг62%
Лисички2.1 мкг42%
Подберёзовик2.0 мкг40%
Маслёнок2.0 мкг40%
Шампиньон свежий1,94 мкг39%
Шампиньон консервированный1,14 мкг23%
Опёнок2. 0 мкг40%
Подосиновик2,040%
Рыжик2.0 мкг40%
Молочные продукты:  
Молоко коровье0,06 мкг1.2%
Молоко козье0,255%
Простокваша, 3,5% жирности0,09 мкг1,8%
Йогурт, 3. 5% жирности0,06 мкг1,2%
Йогурт, 1,5% жирности0,03 мкг0,6%
Кефир 3,5% жирности0,08 мкг1,6%
Сливки 10% жирности0,82 мкг16%
Сливки 40% жирности1,3 мкг26%
Творог 40% жирности0,19 мкг3,8%
Творог 20% жирности0,09 мкг1,8%
Творог обезжиренный0,00 мкг0%
Сыры:  
Апензеллер1,00 мкг20%
Бри0,8 мкг16%
Камамбер 45% жирности0,28 мкг5,6%
Эдам 45% жирности0,5 мкг10%
Сыр с грибами1,0 мкг20%
Эмменталь 45% жирности1,1 мкг22%
Горгонзола1,020%
Гауда 45% жирности1,25 мкг25%
Лимбургер 40% жирности0,6 мкг12%
Пармезан 35% жирности0,65 мкг13%
Ромадур жирный0,7 мкг14%
Плавленный сыр 45% жирности3,13 мкг62%
Тильзитер 45% жирности0,7 мкг14%
Сливочное масло1,24 мкг25%
Топлёное масло1,2 мкг24%
Яйцо куриное2,93 мкг58%
Яйцо утиное5,0 мкг100%
Яйцо гусиное5,0 мкг100%
Рыба:  
Камбала речная0,72 мкг14%
Морской конёк5,0 мкг100%
Сельдь26,7 мкг534%
Треска1,3 мкг26%
Скумбрия4,0 мкг80%
Морской окунь2,3 мкг46%
Сардины10,7 мкг214%
Камбала морская2,7 мкг54%
Морской язык (палтус)4,5 мкг90%
Гладкий калкан (бриль)1,8 мкг36%
Угорь20,0мкг400%
Окунь3,6 мкг72%
Сиг3,83 мкг76%
Форель4,5 мкг90%
Щука2,7 мкг54%
Карп2,7 мкг54%
Сёмга16,3 мкг326%
Устрицы8,0 мкг160%
Печень свиная1,13 мкг22,6%
Печень куриная1,3 мкг26%
Печень говяжья1,7 мкг34%
Икра5,87 мкг117%
Рыбий жир 1 чайная ложка (10 гр)30,0 мкг600%

Действие «солнечного» витамина Д

Витамины группы Д или кальциферолы — это группа воскоподобных веществ, которые имеют несколько разновидностей. В чистом виде витамин Д редко встречается в природе.
Чаще всего мы имеем дело с его провитаминами — первоначальными формами. Под действием ультрафиолета они превращаются в витамин и приобретают активную форму.

Основное их количество образуется в коже из холестерина. Да, да из того самого
холестерина, страшного и ужасного, но без его достаточного количества не будет
в нашем теле другого нужного вещества — «солнечного» витамина Д.

Для человека наибольшее значение имеют две формы витамина Д: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Принято считать, что оба вещества оказывают на нас одинаковое действие.

Основное значение витамина Д состоит в регуляции энергетического и минерального обменов.
Например, регулируя обмен фосфора и кальция в организме, он способствует всасыванию этих элементов из тонкой кишки, переходу их в ионизированное состояние и отложению в костях.

Витамин Д задерживает выделение фосфора почками.
Повышает обмен веществ в клетках, особенно в клетках кожи, тем самым способствуя укреплению иммунитета. Улучшает деятельность кишечника и печени.

Потребность в витамине Д обычно не очень большая, т.к. даже 15 минутное пребывание
на солнце с открытыми руками и лицом достаточно для получения минимальной дневной
дозы витамина. Однако наш современный образ жизни не гарантирует даже этого.
Большую часть суток мы проводим в помещении за стеклом, которое не пропускает
ультрафиолетовое излучение. Страдают от недостатка солнца и жители северных
широт.

Поэтому осенью и зимой желательно обратить внимание на продукты с витамином
Д. Правда ряд учёных считает, что и этого будет недостаточно и настаивают на
приёме дополнительно витаминных препаратов. Другая часть учёных считает, что
как и все жирорастворимые витамины, кальциферолы не выводятся из организма при
избыточном поступлении. А его избыток (более 50 мкг в день) может вызвать отравление.

Лучше всего, конечно, выбрать золотую середину. Просмотреть список продуктов
с витамином Д, выбрать наиболее любимые и стараться употреблять их в «малосолнечные»
периоды года. Ну, и все-таки, не забывать выделять время для ежедневных прогулок
на свежем воздухе, замечено, что от солнечных лучей переизбытка витамина Д никогда не бывает, по-видимому в коже есть свои механизмы регуляции в необходимости этого вещества.

…Домашняя
еда | Минералы
в продуктах…

   &nbsp

Витамин D | DSM Human Nutrition & Health

DSM является крупнейшим в мире производителем витамина D3, а также производит наиболее полный ассортимент масляных и сухих форм, предназначенных для всех пищевых продуктов, напитков и пищевых добавок.

Все витамины DSM

Узнать больше
См. меньше

Обзор витамина D

Витамин D — жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания минерального баланса в организме. Это питательное вещество может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света. Когда воздействие УФ-излучения недостаточно, для здоровья необходимо достаточное потребление витамина D с пищей. Витамин D поддерживает функцию иммунной системы и способствует здоровью костей и зубов, мышечной силе и помогает снизить риск падений у пожилых людей. Витамин D может быть сформулирован для всех применений.

Представляем ampli-D®

Витамин D поддерживает здоровую иммунную систему. ampli-D® — это в 3 раза более быстрая и эффективная форма витамина D. 1

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

1 Клинические исследования показывают, что достаточный статус витамина D достигается в среднем в 3 раза быстрее и эффективнее по сравнению с D3 при приеме равных доз. Ampli-D® в настоящее время одобрен в Австралии, Сингапуре и Новой Зеландии, ожидается одобрение комиссией ЕС. Не одобрено на всех других рынках.

Зачем покупать Quali®-D?

DSM предлагает витамин D в различных формах, таких как высушенный распылением порошок, гранулы, жидкость или кристаллы. Каждая форма имеет доказанную стабильность, биодоступность и эффективность во всех областях применения.

НАЧАТЬ

Отчет об иммунитете DSM vol. 2: Раскройте новые тенденции в области иммунного здоровья

Иммунное здоровье остается главным приоритетом для круглогодичного благополучия, поскольку потребители изучают новые и разнообразные подходы к поддержанию своего иммунитета. Загрузите новый отчет и посмотрите наше видео, чтобы узнать о последних тенденциях в области иммунитета и о том, как вы можете использовать эти идеи, чтобы гарантировать, что ваше портфолио отвечает наиболее важным приоритетам здоровья потребителей.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ

Решения для улучшения здоровья с витамином D

Витамин D является неотъемлемой частью наших решений Health Benefit Solutions. Научные данные подтверждают, что витамин D влияет на функцию мышц, здоровье костей и здоровое старение.

Береги свое сердце

Повысьте свою мобильность

Оптимизируйте свой иммунитет

Основные средства для здорового старения

Статьи по Теме

Больше, чем ингредиенты

Узнайте, как DSM может помочь вашему бизнесу. Выберите параметры ниже, чтобы связать свои потребности с правильным решением.

Я хотел бы исследовать.

..

Новая концепция продукта

Образец запроса
 

Запрос коммерческого предложения
 

Подключиться к эксперту

Если приведенные выше варианты вам не подходят, пропустите и свяжитесь с нами.

Быстрые ссылки

Растворы премиксов

Индивидуальные смеси желаемых функциональных ингредиентов в одном, эффективном, гомогенном премиксе.

Польза для здоровья и решения

Решения для удовлетворения потребностей потребителей в отношении здоровья и образа жизни.

Готовые решения для рынка

Оптимизируйте процесс разработки продукта и быстрее выходите на рынок.

Talking Nutrition

Узнайте о новых научных достижениях, мнениях потребителей, отраслевых мероприятиях и многом другом.

Портал для клиентов

Запрашивайте образцы, размещайте заказы и просматривайте документацию по продуктам.

Ешьте эти 11 продуктов и получайте витамин D этой зимой

К сожалению, витамин D, питательное вещество, помогающее укрепить иммунную систему, также находится на самом низком естественном уровне в нашем организме во время сезона гриппа. Это связано с тем, что большая часть нашего витамина D поступает от солнечного света, природного ресурса, которого многим из нас не хватает в холодные месяцы.

Важно, чтобы мы получали достаточное количество витамина D. Витамин D имеет ряд преимуществ: от поддержки мышц и неврологических функций до помощи в усвоении кальция в костях и, да, даже для укрепления иммунной системы. Клиника Майо рекомендует детям в возрасте до 12 месяцев получать 400 международных единиц витамина D в день, людям в возрасте от 1 до 70 лет — 600 МЕ в день, а людям старше 70 лет — 800 МЕ витамина D в день. Однако мы можем получать до 4000 МЕ витамина D в день до того, как он станет токсичным.

Ниже приведены некоторые продукты, которые могут помочь повысить уровень витамина D даже зимой, когда мы не получаем достаточного количества витамина D из естественного солнечного света.

Getty Images/fotograzia/Без лицензионных отчислений

Витамин D, как правило, поступает из природных источников, таких как жирная рыба и яичные желтки. Вы также можете есть определенные продукты, обогащенные витамином D, которые мы рассмотрим ниже.

Лосось   

Количество витамина D может варьироваться в зависимости от конкретной рыбы, которую вы употребляете. Например, одно исследование показало, что в выращенном на ферме лососе содержится 25% витамина D по сравнению с выловленным в дикой природе лососем. Таким образом, если вы получаете витамин D из рыбных источников, старайтесь выбирать рыбу, выловленную в дикой природе, а не рыбу, выращенную на ферме. По данным Министерства сельского хозяйства США, нерка содержит в среднем 670 МЕ витамина D на порцию весом 3,5 унции.

Рыба-меч  

Еще одна жирная рыба, являющаяся отличным источником витамина D, — рыба-меч. Министерство сельского хозяйства США указывает, что 100-граммовая порция содержит 666 МЕ витамина D. Это превышает рекомендуемую суточную норму в 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет, поэтому приготовление рыбы-меч на ужин может помочь вам легко удовлетворить ваши потребности в витамине D.

Тунец 

Это основное блюдо для обеда также содержит витамин D. По данным Министерства сельского хозяйства США, свежий желтоперый тунец, хотя и не такой высокий, как лосось или рыба-меч, содержит 82 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. Это может быть пища, которую можно включить как часть общего рациона в продукты, богатые витамином D. Тем не менее, голубой тунец содержит 227 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию, поэтому проверьте, какой вид тунца вы едите.

Яичные желтки 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, один цельный яичный желток содержит колоссальные 218 МЕ витамина D. Простое приготовление фриттаты или яичницы-болтуньи утром с двумя яйцами может дать вам 436 МЕ витамина D. , Это хороший способ начать любое утро.

Апельсиновый сок  

Хотя апельсины сами по себе больше известны своим содержанием витамина С, апельсиновый сок часто обогащают витамином D, чтобы улучшить наше здоровье. Просто проверьте этикетку на апельсиновом соке, чтобы узнать, обогащен ли он витамином D. Одно исследование показало, что и витамин D2, и D3 одинаково биодоступны в апельсиновом соке, как и при приеме капсул с витамином D, а это означает, что организм все еще может хорошо усваивать витамины. .

Молоко  

Молоко — еще один напиток, который часто обогащают витамином D, чтобы помочь нам получить это ценное питательное вещество. Как и апельсиновый сок, молоко не является естественным источником витамина D, но FDA разрешает производителям добровольно добавлять до 84 МЕ витамина D3 на 100 граммов молока и 84 МЕ на 100 граммов D2 в растительные альтернативы молоку.

Зерновые  

Еще один хороший способ получить доступ к витамину D — выбирать злаки, обогащенные им. Существует множество злаков, которые содержат витамин D. Вам просто нужно проверить этикетку того, что вы покупаете. Клиника Майо перечисляет обогащенные хлопья как хороший источник витамина D. Вы можете искать более здоровые марки хлопьев, такие как варианты из цельного зерна, которые с большей вероятностью обогащают витамином D и в целом лучше для вас. Старайтесь избегать очень сладких злаков с меньшим количеством питательных веществ.

Говяжья печень 

Печень – это еда, которую можно любить или ненавидеть, но если вам нравится говяжья печень, это еще один хороший способ получить витамин D. Вы можете приготовить ее, популярную с луком, или ливерную колбасу. может быть хорошим источником витамина D. По данным Министерства сельского хозяйства США, обжаренная на сковороде говяжья печень содержит 40 МЕ витамина D в одном ломтике.

Сардины 

Это еще одна еда, которую люди либо очень любят, либо ненавидят. Однако, если вы любите сардины, в сардинах также содержится больше витамина D. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах консервированных сардин содержится 193 МЕ витамина D. Наслаждайтесь сардинами с крекерами или добавляйте их в свою любимую пиццу.

Сельдь  

Сельдь — еще один вид жирной рыбы, которую любят есть из банки и на крекерах, а также можно приготовить на ужин. По данным Министерства сельского хозяйства США, сельдь может похвастаться 214 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. На самом деле, сельдь — популярное блюдо, которое едят во время праздников на Среднем Западе. В холодные и темные месяцы это удобная и популярная праздничная еда, которая может похвастаться довольно высоким уровнем витамина D.

Грибы

Если вы ищете витамин D не животного происхождения, грибы идеально подходят. Как и мы, грибы вырабатывают витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Грибы богаты витамином D2 (животные источники содержат витамин D3), и одна чашка дикорастущих грибов может равняться примерно 136 МЕ витамина D.