20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A. Продукты с витаминами с а


В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве: таблица

4262 Просмотров 0

Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов и играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунитета и репродуктивного здоровья.

Потребляя достаточное количество продуктов, где содержится витамин А, вы предотвращаете симптомы недостатка данного витамина, такие как выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночная слепота и повышенная чувствительность к инфекциям.

Витамин A и здоровье глаз

Недостаток витамина А является одной из основных причин слепоты в развивающихся странах. В то же время в развитых странах большинство людей получает достаточное количество витамина А, так как он в необходимом объеме содержится в их рационе.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина А составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей, в зависимости от возраста.

Суточная норма — это достаточный объем витамина для большинства людей.

Где же содержится в продуктах больше всего витамина А? Проанализировав множество книг по правильному питанию и соответствующие интернет-ресурсы можно составить следующий список основных продуктов, содержание витамина А в которых является наибольшим:

  • Морковь
  • Сладкий картофель (батат)
  • Листовая зелень
  • Мускатная дыня
  • Болгарский перец

Несмотря на то, что эти продукты считаются идеальными источниками витамина А, на самом деле они насыщают организм предшественником данного витамина — каротиноидами. Интересно, что нам необходимо потреблять продукты, содержащие витамин А, и продукты, содержащие ретинол, для удовлетворения потребностей организма в витамине А. 

Ретиноиды и каротиноиды

Растительные продукты

Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.

Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.

В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.

Этот факт влечет за собой две проблемы.

Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов. Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени. А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.

Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:

  • Детей
  • Людей с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Диабетиков
  • Людей придерживающихся или придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров
  • Людей с нарушением секреции желчи (то есть проблемами с желчным пузырем и пищеварением)

Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А. 

Продукты, богатые правильным витамином А

В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?

  • Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
  • Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
  • Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
  • Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
  • Качественное сливочное масло
  • Качественные сливки

Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А — регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.

Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.

Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.

Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения. 

Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.

Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.

От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.

1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы)100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)

2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы)100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)

3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы)100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)

4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы)100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)

5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порциюПоловина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы)100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)

6. Лосось — 25% от суточной нормы на порциюПоловина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы)100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы)100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)

8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы)100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)

9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы)100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы)100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)

11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы)100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)

12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы)100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)

13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы)100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)

14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы)100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)

15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы)100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы)100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)

17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы)100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)

18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы)100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)

19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы)100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)

20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы)100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)

10 овощей с высоким содержанием провитамина А

В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.

К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.

Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.

В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)

2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)

3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)

4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)

5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)

6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)

7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)

8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)

9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)

10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)

10 фруктов с высоким содержанием провитамина А

Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.

1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)

2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)

4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)

5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)

6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)

7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)

8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)

9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)

10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)

Распространение дефицита витамина А

Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.

 50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно? 

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)

Токсичность витамина А. Стоит ли опасаться?

Сообщения о токсичности витамина или врожденных дефектах при умеренном добавлении витамина А привели к тому, что общество травмировано от токсичности витамина А.

В исследованиях, которые связывают умеренные дозы витамина А с проблемами со здоровьем и врожденными дефектами, используется синтетический витамин А.

Как и все синтетические витамины, синтетический витамин А не обладает сложными кофакторами и «живой» целостностью натурального витамина, что фактически и позволяет организму его использовать.

Так как организм не понимает, как использовать поддельный витамин, то он накапливается, становясь токсичным. Таким образом, наиболее опасен синтетический витамин А. Держитесь подальше от поливитаминов и обогащенных зерновых продуктов, чтобы уменьшить воздействие синтетического витамина А.

Поливитамины не устранят дефицит витамина А, так как организм все равно не сможет его использовать. Единственные таблетки, которые действительно обладают должным эффектом — капсулы сушеной печени.

Неизолированный витамин А, содержащийся в продуктах, не вызывает проблем, за исключением случаев передозировки. Исследователи выявили, что традиционный рацион многих культур содержит до 50 000 единиц витамина А в день. Эта доза витамина А не вызывает проблем со здоровьем, но, по мнению ученых, является причиной невероятной живучести «примитивных культур».

Все сводится к одному неоспоримому факту: чтобы получать достаточно витамина А, мы должны ежедневно употреблять продукты с его содержанием.

Сочетание продуктов с содержанием витамина А с витамином D

Важной частью головоломки витамина А является витамин D.

Витамины A и D работают рука об руку: Витамин D помогает организму перерабатывать витамин А и предотвращает токсичный эффект.

Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания.

Масло печени трески — исторически священная пища, уникально сочетающая в себе витамин А и витамин D в сильно биодоступных формах.

Ежедневный прием качественного масла печени трески рекомендован всем: от маленьких детей до беременных женщин.

Если вы живете в регионах, где солнечный свет — редкость, то рекомендуем регулярно принимать витамин D в капсулах.

Хотите, чтобы витамин А правильно усваивался? Не забывайте про жиры

Яйцо содержит жиры для усвоения витамина A

Витамин А — это жирорастворимый витамин. Следовательно, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров, наш организм просто не сможет адекватно поглотить достаточное количество витамина А.

Это также ухудшает процесс преобразование каротиноидов в усваиваемый витамин А. К счастью, матушка-природа все предусмотрела и большинство продуктов с высоким содержанием витамина А также содержат в себе и жиры.

В частности, сливочное масло и животные жиры, такие как сало и жир, стимулируют выделение желчи и, следовательно, помогают абсорбции витамина А и превращению каротиноидов в пригодный для употребления витамин А.  К счастью, эра всеобщего страха жиров и жестких диет подходит к концу, мы переходим на правильное питание и осознаем, что «старомодные» жиры — лучшее, что может быть для организма.

Рекомендуем к прочтению: протеин это вредно для организма или наоборот полезно.

Источники:

  • https://authoritynutrition.com/foods-high-in-vitamin-a/
  • http://empoweredsustenance.com/true-vitamin-a-foods/

fitzdrav.com

Витамины группы А в продуктах

Витамин А (ретинол) влияет на барьерную функцию слизистых оболочек, кожи, проницае-мость клеточных мембран, биосинтез их компонентов. Различают три витамина группы А — А1, А2, цис-форму витамина А1, названную неовитамином А. Формы витаминов группы А существуют как стереоизомеры, но только некоторые обладают биологической активностью. Симптом недостатка витамина А у животных и человека проявляется в торможение роста, сокращении массы тела, общем истощении организма, поражениях слизистых оболочек, кожи и глаз.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  • Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  • Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  • Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
  • Суточная потребность витамина А

    Средняя суточная доза витамин А для взрослых — 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

    Потребность витамина А возрастает при:

    • — увеличении массы тела
    • — тяжелой физической работе
    • — большом нервном напряжении
    • — работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
    • — напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
    • — беременности, кормлении грудью
    • — заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
    • — инфекционных заболеваниях

    Усваиваемость

    Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

    Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

    Продукты, в которых содержится витамин А

    Наш рацион должен обеспечиваться на треть продуктами, которые содержат  ретинол:

    • яичный желток,
    • сливочное масло,
    • сливки,
    • почки,
    • печень,
    • кисломолочные продукты, 

    и на две трети  продуктами, которые содержат каротин :

    • морковь,
    • абрикосы,
    • слива,
    • капуста,
    • салат-латук,
    • картофель,
    • печень рыб,
    • все желтые фрукты,
    • темно-зеленые листовые овощи.

    Признаки избытка витамина А

    Избыток ретинола проявляется следующими признаками:  

    • сильной головной болью;
    • тошнотой или рвотой;
    • трещинами в уголках губ;
    • зудом тела или кожи головы;
    • отеками на теле, вызывающими боль;
    • повышенной нервной возбудимостью.

    Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови. При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С. Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию. Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Таблица продуктов с витамином А

    Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

    ПродуктКоличество в мг на 100 грамм продукта

    Рыбий жир19 мг

    Куриная печень12 мг

    Говяжья печень8,2 мг

    Баранья печень3,6 мг

    Свиная печень3,5 мг

    Черемша4,2 мг

    Калина2,5 мг

    Чеснок2,4 мг

    Угорь1,2 мг

    Икра белуги1 мг

    Масло сливочное0,59 мг

    Яйцо перепелиное0,5 мг

    Икра кеты0,45 мг

    Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра0,4 мг

    Брокколи0,39 мг

    Яйцо куриное0,35 мг

    Сметана 20% жирности0,3 мг

    Твердые сорта сыра0,25 мг

    Морская капуста0,2 мг

    Брынза0,17 мг

    Шпроты0,15 мг

    Мясо куры0,09 мг

    Творог0,8 мг

    Устрицы0,085 мг

    Петрушка9 мг

    Картофель сладкий (батат)8,5 мг

    Морковь красная тушеная8 мг

    Морковь желтая8 мг

    Щавель8 мг

    Листья шпината8 мг

    Сухие плоды шиповника6,5 мг

    Соевые продукты6 мг

    Зеленый лук6 мг

    Черемша4,2 мг

    Кинза3,4 мг

    Базилик3,1 мг

    Тыква3,1 мг

    Калина2,5 мг

    Чернослив2 мг

    Помидоры грунтовые2 мг

    Абрикосы1,6 мг

    Лук порей1 мг

    Вишня0,7 мг

    Грейпфрут0,68 мг

    Манго0,64 мг

    Горох стручковый0,63 мг

    Брокколи0,36 мг

    Сельдерей (зелень)0,27 мг

    Фисташки0, 24 мг

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    • Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
    • Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
    • Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
    • Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
    • Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
    • Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Названия препаратов с витамином А в таблетках

    Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

    Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

    Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

    Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

    Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

    zazdorovie.net

    Витамин А - полезные свойства и содержание в продуктах

    Витамин А

    Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

    Польза и значение ретинола

    Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

    Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

    Ценность для здоровья кожи

    Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

    Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

    Суточная потребность в витамине A

    Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

    Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

    Vitamin A

    Симптомы дефицита витамина A

    Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

    Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

    Содержание витамина A в продуктах питания

    Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

    Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

    Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

    Таблица содержания витамина A в продуктах

    ПродуктСодержание витамина А на 100 гПокрытие дневной нормы
    Жир из печени трески30 000 мкг3333%
    Печень (индейка)8000 мкг895%
    Печень (говядина, свинина, рыба)6500 мкг720%
    Печень (курица)3300 мкг370%
    Сладкий красный перец2100 мкг230%
    Батат — сладкий картофель1000 мкг110%
    Морковь830 мкг93%
    Брокколи800 мкг90%
    Сливочное масло680 мкг75%
    Зеленый салат550 мкг63%
    Шпинат470 мкг52%
    Тыква430 мкг43%
    Сыр (Чедер)265 мкг30%
    Дыня170 мкг20%
    Яйца (куриные)140 мкг16%
    Абрикос100 мкг16%
    Помидоры40 мкг5%
    Горошек38 мкг4%
    Молоко (обычное)30 мкг3%
    Зеленый перец18 мкг2%

    Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

    Передозировка витамином A

    Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

    Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

    Заключение

    Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

    Видео обзор

    builderbody.ru

    👆 Продукты питания содержащие витамин А

    Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

    Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

    Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам – 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.

    Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

    В каких продуктах больше всего витамина А

    Мы составили список продуктов, содержащих витамин А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .

    • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
    • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
    • Щавель, шпинат, брокколи – до 8 мг в 100 г продукта;
    • Куриная печень – 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
    • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

    Витамин А: в каких продуктах находится

    Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

    В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

    В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

    Продукты животного происхождения с витамином А

    • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
    • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
    • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
    • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

    Продукты растительного происхождения с витамином A

    В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

    К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

    Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.

    Таблица продуктов с витамином А

    Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

    Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
    Рыбий жир 19 мг
    Куриная печень 12 мг
    Говяжья печень 8,2 мг
    Баранья печень 3,6 мг
    Свиная печень 3,5 мг
    Черемша 4,2 мг
    Калина 2,5 мг
    Чеснок 2,4 мг
    Угорь 1,2 мг
    Икра белуги 1 мг
    Масло сливочное 0,59 мг
    Яйцо перепелиное 0,5 мг
    Икра кеты 0,45 мг
    Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра 0,4 мг
    Брокколи 0,39 мг
    Яйцо куриное 0,35 мг
    Сметана 20% жирности 0,3 мг
    Твердые сорта сыра 0,25 мг
    Морская капуста 0,2 мг
    Брынза 0,17 мг
    Шпроты 0,15 мг
    Мясо куры 0,09 мг
    Творог 0,8 мг
    Устрицы 0,085 мг
    Петрушка 9 мг
    Картофель сладкий (батат) 8,5 мг
    Морковь красная тушеная 8 мг
    Морковь желтая 8 мг
    Щавель 8 мг
    Листья шпината 8 мг
    Сухие плоды шиповника 6,5 мг
    Соевые продукты 6 мг
    Зеленый лук 6 мг
    Черемша 4,2 мг
    Кинза 3,4 мг
    Базилик 3,1 мг
    Тыква 3,1 мг
    Калина 2,5 мг
    Чернослив 2 мг
    Помидоры грунтовые 2 мг
    Абрикосы 1,6 мг
    Лук порей 1 мг
    Вишня 0,7 мг
    Грейпфрут 0,68 мг
    Манго 0,64 мг
    Горох стручковый 0,63 мг
    Брокколи 0,36 мг
    Сельдерей (зелень) 0,27 мг
    Фисташки 0, 24 мг

    www.sportobzor.ru

    Витамин А — содержание в продуктах питания

    Название продукта Содержание витамина А на 100 г продукта
    Мясные продукты
    Печень говяжья, тушеная 9442 мкг
    Печень говяжья 4968 мкг
    Печень куриная, приготовленная 3981 мкг
    Жир, куриный 125 мкг
    Курица 71 мкг
    Перепел 70 мкг
    Перепел, приготовленный 70 мкг
    Фазан, приготовленный 57 мкг
    Утка, отварная 50 мкг
    Конина 30 мкг
    Утка 24 мкг
    Гусь 20 мкг
    Гусь, жареный 12 мкг
    Кролик 10 мкг
    Индейка 10 мкг
    Оленина 10 мкг
    Индейка, отварная 8 мкг
    Курица, жареная 6 мкг
    Сало 5 мкг
    Свиные ребрышки 3 мкг
    Индейка, жареная 0 мкг
    Ветчина 0
    Почки говяжьи, приготовленные 0 мкг
    Жир говяжий 0 мкг
    Куриная грудка, запеченная 0 мкг
    Козел, жареный 0 мкг
    Рыба и морепродукты
    Рыбий жир, из печени трески 30000 мкг
    Печень трески, консервы 4400 мкг
    Угорь, сырой 1043 мкг
    Сиг, копченный 283 мкг
    Форель радужная, запеченная 100 мкг
    Мидии, вареные 91 мкг
    Осьминог, вареный 90 мкг
    Икра, смешанные типы 90 мкг
    Нерка, запеченная 69 мкг
    Скумбрия, соленая 47 мкг
    Окунь, жареный 43 мкг
    Горбуша, запеченная 42 мкг
    Сельдь, запеченная 36 мкг
    Краб, варенный 31 мкг
    Краб 30 мкг
    Устрицы, вареные 26 мкг
    Пикша, запеченная 21 мкг
    Минтай, запеченный 17 мкг
    Креветки 16 мкг
    Анчоус 15 мкг
    Палтус, сырой 14 мкг
    Карп, запеченный 10 мкг
    Молочные и яйцепродукты
    Желток, яйцо куриное 908 мкг
    Масло сливочное, соленое, 81% 684 мкг
    Сыр, козий, твердый, 36% 486 мкг
    Яйцо, перепелиное, целое 477 мкг
    Сыр, сливочный, 34% 366 мкг
    Сыр козий, мягкий, 21% 288 мкг
    Сыр Швейцарский 285 мкг
    Сыр Российский 274 мкг
    Сыр Рокфор 264 мкг
    Сыр Чеддер 263 мкг
    Яйцо, куриное, целое 255 мкг
    Сыр  Пошехонский 244 мкг
    Сыр, эдам, 28% 243 мкг
    Сыр Голландский 224мкг
    Яйцо, утиное, цельное, сырое 194 мкг
    Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 187 мкг
    Моцарелла 179 мкг
    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 172 мкг
    Сливки, пастеризованные, 20% 155 мкг
    Сметана, 20% 155 мкг
    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 149 мкг
    Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 32 мкг
    Йогурт, 3.2% 21 мкг
    Кефир, 3.2% 21 мкг
    Молоко, пастеризованное, 3.2% 21 мкг
    Бобовые
    Горошек зеленый 33 мкг
    Горошек зеленый, консервы 25 мкг
    Соя 6 мкг
    Мисо 4 мкг
    Чечевица, зерно 3 мкг
    Чечевица, сырая 2 мкг
    Горох лущеный 1 мкг
    Горох отварной 1 мкг
    Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0 мкг
    Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0 мкг
    Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0 мкг
    Макароны и зерновые
    Лапша, домашняя 63 мкг
    Зерно продовольственное, кукуруза 27 мкг
    Крупа, кукурузная 17 мкг
    Кукуруза, желтая 11 мкг
    Семена, подсолнечника, семечки 3 мкг
    Пшеница, зерно, твердая 1 мкг
    Рожь 1 мкг
    Мука, ржаная, темная 1 мкг
    Овсяные отруби, приготовленные 0 мкг
    Каша гречневая 0 мкг
    Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0 мкг
    Каша, овсяная 0 мкг
    Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0 мкг
    Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0 мкг
    Специи и травы
    Специи, паприка, стручковый перец 2463 мкг
    Специи, перец, красный или кайнейский 2081 мкг
    Специи, перец чили, порошок 1483 мкг
    Специи, шалфей, молотый 295 мкг
    Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 293 мкг
    Специи, тимьян, чабрец, сушеный 190 мкг
    Специи, петрушка, сушеная 97 мкг
    Специи, орегано, сушеный 85 мкг
    Специи, тмин, семена 64 мкг
    Специи, карри, порошок 49 мкг
    Специи, базилик, сушеный 37 мкг
    Специи, молотая гвоздика 27 мкг
    Специи, перец, черный 27 мкг
    Специи, корица, молотая 15 мкг
    Специи, мускатный орех, молотый 5 мкг
    Специи, горчица, семена, желтые 2 мкг
    Специи, куркума, молотая 0 мкг
    Специи, мак, семена 0 мкг
    Фрукты и ягоды
    Абрикосы 133 мкг
    Облепиха 125 мкг
    Хурма, японская, сырая 81 мкг
    Вишня, сырая 64 мкг
    Манго, сырые 54 мкг
    Грейпфрут 46 мкг
    Мандарин, сырой 34 мкг
    Дыня 33 мкг
    Арбуз, сырой 28 мкг
    Персик, сырой 16 мкг
    Крыжовник, сырой 15 мкг
    Апельсин, сырой 11 мкг
    Ежевика, сырая 11 мкг
    Авокадо, сырые 7 мкг
    Инжир, сырой 7 мкг
    Ревень, сырой 5 мкг
    Джекфрут, сырой 5 мкг
    Киви, свежий, сырой 4 мкг
    Ананас 3 мкг
    Бананы, сырые 3 мкг
    Виноград 3 мкг
    Земляника 3 мкг
    Клюква, сырая 3 мкг
    Яблоки, сырые, с кожицей 3 мкг
    Черника, сырая 3 мкг
    Черешня, сырая 3 мкг
    Малина, сырая 2 мкг
    Груша 1 мкг
    Лимон, сырой, без кожуры 1 мкг
    Клубника, сырая 1 мкг
    Инжир, сушеный 0 мкг
    Гранат, сырой 0 мкг
    Фейхоа, сырая 0 мкг
    Овощи
    Морковь, красная 1000 мкг
    Шпинат, сырой 469 мкг
    Суфле из шпината 244 мкг
    Томаты, помидоры (грунтовые) 67 мкг
    Капуста, Брюссельская 25 мкг
    Огурцы (грунтовые) 5 мкг
    Грибы, вешенка, сырые 2 мкг
    Капуста Белокочанная 2 мкг
    Картофель отварной 2 мкг
    Грибы, митаки, сырые 0 мкг
    Грибы, былые, сырые 0 мкг
    Редис, восточный, сырой 0 мкг

    www.zanfiz.ru

    список продуктов с витамином A

    Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

    Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

    Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

    20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

    Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

    1. Печень говяжья - 713% СН на порцию

    1 порция: 6421 мкг (713% СН)

    100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

    2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

    30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

    100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

    3. Ливерная колбаса - 166% СН на порцию

    1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

    100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

    4. Жир из печени трески - 150% СН на порцию

    1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

    100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

    5. Королевская макрель - 43% СН за порцию

    Половина филе: 388 мкг (43% СН)

    100 грамм: 252 мкг (28% СН)

    6. Лосось - 25% СН на порцию

    Половина филе: 229 мкг (25% СН)

    100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    7. Обыкновенный тунец - 24% СН на порцию

    30 граммов: 214 мкг (24% СН)

    100 грамм: 757 мкг (84% СН)

    8. Паштет из печени гуся - 14% СН на порцию

    1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

    100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

    9. Сыр из козьего молока - 13% СН на порцию

    1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

    100 грамм: 407 мкг (45% СН)

    10. Сливочное масло - 11% СН на порцию

    1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

    100 грамм: 684 мкг (76% СН)

    11. Лимбургский сыр - 11% СН на порцию

    1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

    100 грамм: 340 мкг (38% СН)

    12. Чеддер - 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

    100 грамм: 330 мкг (37% СН)

    13. Камамбер - 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

    100 грамм: 241 мкг (27% СН)

    14. Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

    30 грамм: 83 мкг (9% СН)

    100 грамм: 294 мкг (33% СН)

    15. Яйцо, сваренное вкрутую - 8% СН на порцию

    1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

    100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    16. Форель - 8% СН на порцию

    1 филе: 71 мкг (8% СН)

    100 грамм: 100 мкг (11% СН)

    17. Сыр Дорблю - 6% СН на порцию

    30 грамм: 56 мкг (6% СН)

    100 грамм: 198 мкг (22% СН)

    18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

    100 грамм: 308 мкг (34% СН)

    19. Рыбья икра - 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

    100 грамм: 271 мкг (30% СН)

    20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

    30 грамм: 35 мкг (4% СН)

    100 грамм: 125 мкг (14% СН)

    10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

    Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

    В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

    1. Сладкий картофель (приготовленный) - 204% СН на порцию

    1 порция: 1836 мкг (204% СН)

    100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

    2. Восковая тыква (приготовленная) - 127% СН на порцию

    1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

    100 грамм: 558 мкг (62% СН)

    3. Кудрявая капуста (приготовленная) - 98% СН на порцию

    1 порция: 885 мкг (98% СН)

    100 грамм: 681 мкг (76% СН)

    4. Капуста листовая (приготовленная) - 80% СН на порцию

    1 порция: 722 мкг (80% СН)

    100 грамм: 380 мкг (42% СН)

    5. Ботва турнепса (приготовленная) - 61% СН на порцию

    1 порция: 549 мкг (61% СН)

    100 грамм: 381 мкг (42% СН)

    6. Морковь (приготовленная) - 44% СН на порцию

    1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

    100 грамм: 852 мкг (95% СН)

    7. Сладкий красный перец (сырой) - 29% СН на порцию

    1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

    100 грамм: 157 мкг (17% СН)

    8. Мангольд (сырой) - 16% СН за порцию

    1 лист: 147 мкг (16% СН)

    100 грамм: 306 мкг (34% СН)

    9. Шпинат (сырой) - 16% СН на порцию

    1 порция: 141 мкг (16% СН)

    100 грамм: 469 мкг (52% СН)

    10. Римский салат (сырой) - 14% СН на порцию

    1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

    100 грамм: 436 мкг (48% СН)

    10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

    Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

    1. Манго - 20% СН на порцию

    1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

    100 грамм: 54 мкг (6% СН)

    2. Канталупа - 19% СН на порцию

    1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

    100 грамм: 169 мкг (19% СН)

    3. Розовый или красный грейпфрут - 16% СН на порцию

    1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

    100 грамм: 58 мкг (6% СН)

    4. Арбуз - 9% СН за порцию

    1 кусок: 80 мкг (9% СН)

    100 грамм: 28 мкг (3% СН)

    5. Папайя - 8% СН на порцию

    1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

    100 грамм: 47 мкг (5% СН)

    6. Абрикос - 4% СН на порцию

    1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

    100 грамм: 96 мкг (11% СН)

    7. Мандарин - 3% СН на порцию

    1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

    100 грамм: 34 мкг (4% СН)

    8. Нектарин - 3% СН на порцию

    1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

    100 грамм: 17 мкг (2% СН)

    9. Гуава - 2% СН на порцию

    1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

    100 грамм: 31 мкг (3% СН)

    10. Страстоцвет съедобный - 1% СН на порцию

    1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

    100 грамм: 64 мкг (7% СН)

    Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

    Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

    Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

    Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

    Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

    К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

    www.magicworld.su

    В чем содержится витамин А? (таблица продуктов)

    Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Мы уже успели познакомиться с отличительными свойствами витамина А (ретинола), его суточной нормой, узнали, для чего нужен ретинол нашему организму.

    Теперь пришла пора узнать, в чем содержится витамин А, каковы его натуральные источники.

    Таблица. Продукты, содержащие витамин А

    Продукты Витамин А (ретинол),мг/100 г (продукта) Продукты Витамин А (ретинол),мг/100 г (продукта)
    Печеночный жир палтуса 25 — 30 Яйцо куриное (целое) 0,25
    Печеночный жир трески 20 Сметана (30% — ная) 0,23
    Рыбий жир (медицинский) 19 Сыр 0,2 – 0,3
    Говяжья печень 7 – 15 Печень баранья 0,2
    Печень свиная 4 Сливки (20% — ные) 0,15
    Печень трески 4 Почки свиные 0,1
    Яйцо куриное (желток) 0,89 Творог 0,1
    Сливочное масло 0,4 – 0,6 Молоко 0,025

     

    Итак, как видно из приведенной выше таблицы главным источником витамина А служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих.

    Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.

    При этом печень полярных животных ядовита (например, печень белого медведя или кита).

    Интересно, что количество витамина А в жирах животных зависит от пищи, которой они питаются. Например, в рыбьем жире, как известно, содержится гораздо больше ретинола, чем в молоке или сливочном масле.

    Почему, как Вы думаете? Потому что, животный и растительный планктон, которым питаются рыбы богат витамином А.

    Fruit and vegetable variety.

    Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин А не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол.

    Прежде всего это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.

    Читайте также

    azbuka-vitaminov.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа