Skip to content

Продукты витамин д: «Важный витамин»- Администрация СГО

Содержание

«Важный витамин»- Администрация СГО

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Продукты богатые витамином Д. 

Лидирующее место занимает рыба, особенно  палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.  

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.  

Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

В северных странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету. 

Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.


В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.

Витамин D – польза для организма


Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

  • помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
  • снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
  • полезен для поддержания фигуры;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
  • активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
  • поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
  • положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.


    Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.

    Суточная норма потребления


    Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.


    Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.



    Представляем вам гипоаллергенный источник витамина D в экстрачистом МСТ-масле — Витамин D3 — Essential Vitamins. Повышает иммунитет, обеспечивает anti-age эффект, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, красоту и здоровье кожи, а также является незаменимым помощником для укрепления костной системы у взрослых и детей.




    Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.


    Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.



    Витамин Д важен как при беременности, так и во время грудного вскармливания. Научно-инновационный центр Siberian Wellness в соответствии с нормами НИИ питания РАМН разработал полноценный комплекс витаминов, минералов и ценных омега-3 кислот для кормящей мамы и малыша — MAMA Box Грудное вскармливание из серии Daily Box, куда также входит витамин D в необходимых количествах.



    Также хотим обратить ваше внимание на смарт-компелекс — 3D Bone Vegan Cube для тройной поддержки костной системы: насыщение минералами, повышение прочности и укрепление каркаса костей. В его состав входит эргокальциферол, который обеспечивает необходимую концентрацию кальция, магния и фосфора в организме для поддержания нормального состояния костной ткани.

    В каких продуктах содержится витамин D


    При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.


    Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:






























    Продукт


    Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ


    Угорь


    199120


    Рыбий жир (печень трески)


    10 000


    Сардины


    20 320


    Грибы шиитаке


    13 040


    Печень палтуса, трески (консервированная)


    4 000


    Говяжья печень


    2 120


    Жирная селедка


    1 200


    Шпроты в масле (консервы)


    820


    Кета, скумбрия


    640


    Горбуша


    440


    Лосось


    409


    Скумбрия


    350


    Черная икра


    320


    Яичный порошок, сморчки и лисички


    200


    Речной окунь


    120


    Икра красная (зернистая)


    116


    Камбала


    112


    Коровье молоко, щука


    100


    Куриное яйцо, молоко средней жирности


    80


    Тунец


    74


    Топленое молоко


    72


    Сладко-сливочное масло


    60


    Козье молоко


    52


    Минтай


    40


    Сыры


    До 40


    Творог 5% или 9% жирности


    До 25


    Сливки


    8



    Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

    Витамин D — NHS

    Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме.

    Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

    Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей и боли в костях, вызванные состоянием, которое называется остеомаляция у взрослых.

    Правительственные рекомендации заключаются в том, что каждый должен подумать о ежедневном приеме витамина D в осенне-зимний период.

    Люди с высоким риском нехватки витамина D, все дети в возрасте от 1 до 4 лет и все младенцы (если они не получают более 500 мл детской смеси в день) должны принимать ежедневную добавку в течение года.

    Информация:

    Были сообщения о том, что витамин D снижает риск заражения коронавирусом (COVID-19). Но в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина D исключительно для профилактики или лечения COVID-19.

    Хорошие источники витамина D

    Примерно с конца марта/начала апреля до конца сентября у большинства людей должна быть возможность получать весь необходимый им витамин D из солнечного света.

    Организм вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей на кожу на открытом воздухе.

    Но в период с октября по начало марта мы не вырабатываем достаточно витамина D под действием солнечного света. Узнайте больше о витамине D и солнечном свете.

    Витамин D также содержится в небольшом количестве продуктов.

    Источники включают:

    • жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины, сельдь и скумбрия
    • красное мясо
    • печень
    • яичные желтки витамин D является биологически активной добавкой.

      В Великобритании коровье молоко, как правило, не является хорошим источником витамина D, потому что оно не обогащено, как в некоторых других странах.

      Сколько витамина D мне нужно?

      Примерно с конца марта/начала апреля до конца сентября большинство людей должны быть в состоянии вырабатывать весь необходимый им витамин D под действием солнечного света на своей коже.

      Детям от 1 года и взрослым необходимо 10 мкг витамина D в день. Сюда входят беременные и кормящие женщины, а также люди с риском дефицита витамина D.

      Детям в возрасте до 1 года требуется от 8,5 до 10 мкг витамина D в день.

      Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

      Иногда количество витамина D выражается в международных единицах (МЕ). 1 мкг витамина D равен 40 МЕ. Таким образом, 10 мкг витамина D равны 400 МЕ.

      Должен ли я принимать добавки с витамином D?

      Консультации для взрослых и детей старше 4 лет

      Осенью и зимой вам необходимо получать витамин D из пищи, потому что солнце недостаточно сильное для того, чтобы организм вырабатывал витамин D.

      (включая беременных и кормящих женщин) следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавок, содержащих 10 мкг витамина D, в осенне-зимний период.

      В период с конца марта/начала апреля до конца сентября большинство людей могут вырабатывать весь необходимый им витамин D благодаря солнечному свету на коже и сбалансированному питанию.

      Вы можете не принимать витамин D в течение этих месяцев.

      Люди с риском дефицита витамина D

      У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество витамина D от солнечного света, потому что они очень мало или вообще не находятся на солнце.

      Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует взрослым и детям старше 4 лет ежедневно принимать пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D, в течение всего года, если они:

      • не часто бывают на улице, например, если они ослаблены или не выходят из дома
      • находятся в учреждении, таком как дом престарелых
      • обычно носят одежду, закрывающую большую часть кожи, когда находятся на улице

      также не производит достаточно витамина D от солнечного света.

      Вам следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавки, содержащей 10 мкг витамина D, в течение всего года.

      Консультации для младенцев и детей младшего возраста

      Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует детям от рождения до 1 года получать ежедневную пищевую добавку, содержащую от 8,5 до 10 мкг витамина D в течение всего года, если они:

      • на грудном вскармливании
      • на искусственном вскармливании и получают менее 500 мл (около пинты) детской смеси в день, поскольку детская смесь уже обогащена витамином D

      Детям в возрасте от 1 до 4 лет следует давать ежедневно добавка, содержащая 10 мкг витамина D в течение всего года.

      Вы можете купить добавки с витамином D или витаминные капли, содержащие витамин D (для детей младше 5 лет), в большинстве аптек и супермаркетов.

      Женщины и дети, соответствующие критериям программы Healthy Start, могут бесплатно получать добавки, содержащие витамин D.

      Дополнительную информацию см. на веб-сайте Healthy Start.

      Что произойдет, если я приму слишком много витамина D?

      Прием слишком большого количества добавок витамина D в течение длительного периода времени может привести к накоплению слишком большого количества кальция в организме (гиперкальциемия). Это может ослабить кости и повредить почки и сердце.

      Если вы решите принимать пищевые добавки с витамином D, большинству людей будет достаточно 10 микрограммов в день.

      Не принимайте более 100 мкг (4000 МЕ) витамина D в день, так как это может быть вредно. Это касается взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин и пожилых людей, а также детей в возрасте от 11 до 17 лет.

      Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 микрограммов (2000 МЕ) в день. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны принимать более 25 мкг (1000 МЕ) в день.

      У некоторых людей есть медицинские показания, из-за которых они не могут безопасно принимать такие дозы. Если вы сомневаетесь, вам следует проконсультироваться с врачом.

      Если ваш врач порекомендовал вам принимать другое количество витамина D, вы должны следовать его совету.

      Вы не можете получить передозировку витамина D из-за воздействия солнечного света. Но всегда не забывайте прикрывать или защищать кожу, если вы находитесь на солнце в течение длительного времени, чтобы снизить риск повреждения кожи и рака кожи.

      Последняя проверка страницы: 03 августа 2020 г.
      Следующая проверка должна быть завершена: 03 августа 2023 г.

      Витамин D — Потребительский

      Есть вопрос? Спросите СОД
      Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

      Для получения информации о витамине D и COVID-19 см. Пищевые добавки во время COVID-19.

      Что такое витамин D и как он действует?

      Витамин D — это питательное вещество, необходимое для хорошего здоровья. Это помогает вашему телу усваивать кальций, один из основных строительных блоков для крепких костей. Вместе с кальцием витамин D помогает защитить вас от развития остеопороза, заболевания, которое истончает и ослабляет кости и повышает вероятность их перелома. Ваше тело нуждается в витамине D и для других функций. Он нужен вашим мышцам, чтобы двигаться, и вашим нервам, чтобы передавать сообщения между вашим мозгом и вашим телом. Ваша иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с вторжением бактерий и вирусов.

      Сколько витамина D мне нужно?

      Ежедневная потребность в витамине D зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ):

      Life Stage Рекомендуемое количество
      От рождения до 12 месяцев 10 мкг (400 МЕ)
      Дети 1–13 лет 15 мкг (600 МЕ)
      Подростки 14–18 лет 15 мкг (600 МЕ)
      Взрослые 19–70 лет 15 мкг (600 МЕ)
      Взрослые 71 год и старше 20 мкг (800 МЕ)
      Беременные и кормящие подростки и женщины 15 мкг (600 МЕ)

      Какие продукты содержат витамин D?

      Очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Обогащенные продукты обеспечивают большую часть витамина D в рационе людей в Соединенных Штатах. Проверьте этикетку с информацией о питании, чтобы узнать количество витамина D в еде или напитке.

      • Почти все молоко в США обогащено примерно 3 мкг (120 МЕ) витамина D на чашку. Многие растительные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко, также обогащены. Но продукты из молока, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащены.
      • Витамин D добавляют во многие сухие завтраки, а также в некоторые марки апельсинового сока, йогурта, маргарина и других пищевых продуктов.
      • Жирная рыба (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир из печени рыб являются одними из лучших природных источников витамина D.
      • Говяжья печень, яичные желтки и сыр содержат небольшое количество витамина D.
      • Грибы содержат немного витамина D. Некоторые грибы подвергались воздействию ультрафиолетового света, чтобы увеличить содержание витамина D.

      Могу ли я получить витамин D от солнца?

      Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша голая кожа подвергается воздействию солнца. Большинство людей таким образом получают хотя бы немного витамина D. Однако облака, смог, старость и темная кожа снижают количество витамина D, вырабатываемого вашей кожей. Кроме того, ваша кожа не вырабатывает витамин D от солнечного света через окно.

      Ультрафиолетовое солнечное излучение может вызвать рак кожи, поэтому важно ограничить время, которое вы проводите на солнце. Хотя солнцезащитный крем ограничивает выработку витамина D, эксперты в области здравоохранения рекомендуют использовать солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 15 или выше, когда вы находитесь на солнце более нескольких минут.

      Какие существуют виды пищевых добавок с витамином D?

      Витамин D содержится в мультивитаминных/мультиминеральных добавках. Он также доступен в пищевых добавках, содержащих только витамин D или витамин D в сочетании с несколькими другими питательными веществами. Двумя формами витамина D в добавках являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 может повышать его выше и дольше, чем D2. Поскольку витамин D является жирорастворимым, он лучше всего усваивается, когда принимается с едой или закусками, содержащими немного жира.

      Получаю ли я достаточно витамина D?

      Поскольку вы получаете витамин D из пищи, солнечного света и пищевых добавок, один из способов узнать, получаете ли вы его в достаточном количестве, — это анализ крови, который измеряет количество витамина D в крови. В крови форма витамина D, известная как 25-гидроксивитамин D, измеряется либо в наномолях на литр (нмоль/л), либо в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Один нмоль/л равен 0,4 нг/мл. Так, например, 50 нмоль/л — это то же самое, что 20 нг/мл.

      • Уровни 50 нмоль/л (20 нг/мл) или выше достаточны для большинства людей для здоровья костей и общего состояния здоровья.
      • Уровни ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) являются слишком низкими и могут ослабить ваши кости и повлиять на ваше здоровье.
      • Уровни выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) слишком высоки и могут вызвать проблемы со здоровьем.

      В Соединенных Штатах у большинства людей уровень витамина D в крови адекватен. Однако почти у каждого четвертого человека уровень витамина D в крови слишком низок или недостаточен для здоровья костей и общего состояния здоровья.

      Некоторые люди чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина D:

      • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Само по себе грудное молоко не обеспечивает младенцев достаточным количеством витамина D. Детям на грудном вскармливании следует давать дополнительно 10 мкг (400 МЕ) витамина D каждый день.
      • Пожилые люди. С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света снижается.
      • Люди, которые редко подвергаются воздействию солнечных лучей , потому что они не выходят на улицу или потому что они держат тело и голову покрытыми. Солнцезащитный крем также ограничивает количество витамина D, вырабатываемого вашей кожей.
      • Люди с темной кожей. Чем темнее ваша кожа, тем меньше витамина D вы вырабатываете под воздействием солнечного света.
      • Люди с состояниями, ограничивающими всасывание жира , такими как болезнь Крона, глютеновая болезнь или язвенный колит. Это связано с тем, что витамин D, который вы потребляете, всасывается в кишечнике вместе с жиром, поэтому, если у вашего тела проблемы с усвоением жира, у него также будут проблемы с усвоением витамина D.
      • Людям с ожирением или перенесшим шунтирование желудка. Им может потребоваться больше витамина D, чем другим людям.

      Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина D?

      У детей дефицит витамина D вызывает рахит, заболевание, при котором кости становятся мягкими, слабыми, деформированными и болезненными. У подростков и взрослых дефицит витамина D вызывает остеомаляцию, заболевание, которое вызывает боль в костях и мышечную слабость.

      Каково влияние витамина D на здоровье?

      Ученые изучают витамин D, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров результатов этого исследования:

      Здоровье костей и остеопороз
      Длительная нехватка витамина D и кальция приводит к тому, что ваши кости становятся хрупкими и легче ломаются. Это состояние называется остеопорозом. Миллионы пожилых женщин и мужчин страдают остеопорозом или подвержены риску развития этого заболевания. Мышцы также важны для здоровых костей, потому что они помогают поддерживать равновесие и предотвращают падения. Недостаток витамина D может привести к слабости и болезненности мышц.

      Получение рекомендуемого количества витамина D и кальция из продуктов питания (и пищевых добавок, если необходимо) поможет сохранить здоровье костей и предотвратить остеопороз. Прием добавок с витамином D и кальцием немного увеличивает прочность костей у пожилых людей, но неясно, снижают ли они риск падения или перелома кости.

      Рак
      Витамин D не снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, прямой кишки или легких. Неясно, влияет ли витамин D на риск рака предстательной железы или на шансы выжить при этом раке. Очень высокий уровень витамина D в крови может даже увеличить риск рака поджелудочной железы.

      Клинические испытания показывают, что, хотя добавки с витамином D (с кальцием или без него) не влияют на риск заболеть раком, они могут немного снизить риск смерти от этого заболевания. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль, которую витамин D играет в профилактике рака и смертности от рака.

      Болезнь сердца
      Витамин D важен для здоровья сердца и сосудов, а также для нормального кровяного давления. Некоторые исследования показывают, что добавки с витамином D могут помочь снизить уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление — два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования не показывают никаких преимуществ. Если у вас избыточный вес или ожирение, прием витамина D в дозах выше 20 мкг (800 МЕ) в день в сочетании с кальцием может на самом деле помочь.0131 повысить кровяное давление. В целом, клинические испытания показывают, что добавки витамина D не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них, даже если у вас низкий уровень витамина D в крови.

      Депрессия
      Витамин D необходим для правильного функционирования вашего мозга. Некоторые исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина D в крови и повышенным риском депрессии. Однако клинические испытания показывают, что прием добавок витамина D не предотвращает и не облегчает симптомы депрессии.

      Рассеянный склероз
      Люди, живущие вблизи экватора, больше подвержены воздействию солнца и имеют более высокий уровень витамина D. У них также редко развивается рассеянный склероз (РС) — заболевание, поражающее нервы, передающие сообщения от мозга к остальным частям тела. Многие исследования обнаруживают связь между низким уровнем витамина D в крови и риском развития рассеянного склероза. Тем не менее, ученые на самом деле не изучали, могут ли добавки витамина D предотвратить рассеянный склероз. Клинические испытания показывают, что у людей с рассеянным склерозом прием добавок витамина D не препятствует ухудшению или возвращению симптомов.

      Сахарный диабет 2 типа
      Витамин D помогает вашему организму регулировать уровень сахара в крови. Однако клинические испытания на людях с диабетом и без него показывают, что дополнительный прием витамина D не улучшает уровень сахара в крови, резистентность к инсулину или уровень гемоглобина A1c (средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца). Другие исследования показывают, что добавки с витамином D не останавливают развитие диабета у большинства людей с предиабетом.

      Потеря веса
      Прием добавок с витамином D или употребление в пищу продуктов, богатых витамином D, не поможет вам похудеть.

      Может ли витамин D быть вредным?

      Да, слишком много витамина D может быть вредным. Очень высокий уровень витамина D в крови (более 375 нмоль/л или 150 нг/мл) может вызывать тошноту, рвоту, мышечную слабость, спутанность сознания, боль, потерю аппетита, обезвоживание, чрезмерное мочеиспускание и жажду, а также камни в почках. Чрезвычайно высокий уровень витамина D может вызвать почечную недостаточность, нерегулярное сердцебиение и даже смерть. Высокий уровень витамина D почти всегда вызван потреблением чрезмерного количества витамина D из пищевых добавок. Вы не можете получить слишком много витамина D от солнечного света, потому что ваша кожа ограничивает количество витамина D, которое она вырабатывает.

      Верхние дневные нормы витамина D включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ). Тем не менее, ваш лечащий врач может порекомендовать дозы выше этих верхних пределов в течение определенного периода времени для лечения дефицита витамина D.

      Возраст Верхний предел
      От рождения до 6 месяцев 25 мкг (1000 МЕ)
      Младенцы 7–12 месяцев 38 мкг (1500 МЕ)
      Дети 1–3 года 63 мкг (2500 МЕ)
      Дети 4–8 лет 75 мкг (3000 МЕ)
      Дети 9–18 лет 100 мкг (4000 МЕ)
      Взрослые 19 лет и старше 100 мкг (4000 МЕ)
      Беременные и кормящие подростки и женщины 100 мкг (4000 МЕ)

      Взаимодействует ли витамин D с лекарствами или другими пищевыми добавками?

      Да, добавки с витамином D могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Вот несколько примеров:

      • Орлистат (Ксеникал® и алли®) — препарат для снижения веса. Это может уменьшить количество витамина D, которое ваш организм усваивает из пищи и добавок.
      • Статины, снижающие уровень холестерина, могут не работать, если вы принимаете добавки с высоким содержанием витамина D. Сюда входят аторвастатин (Липитор®), ловастатин (Алтопрев® и Мевакор®) и симвастатин (ФлоЛипид™ и Зокор®)
      • Стероиды, такие как преднизолон (Deltasone®, Rayos® и Sterapred®), могут снизить уровень витамина D в крови.
      • Тиазидные диуретики (такие как Hygroton®, Lozol® и Microzide®) могут слишком сильно повысить уровень кальция в крови, если вы принимаете добавки с витамином D.

      Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.

      Витамин D и здоровое питание

      Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно иначе удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

      Где я могу узнать больше о витамине D?

      • Для получения дополнительной информации о витамине D:
        • Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о витамине D
        • MedlinePlus®, витамин D
      • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина D:
        • Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о витамине D
        • Министерство сельского хозяйства США (USDA), FoodData Central
        • Список питательных веществ для витамина D (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина D), USDA
      • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
        • Управление пищевых добавок, Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
      • Для получения информации о построении схемы здорового питания:
        • Рекомендации по питанию для американцев
        • MyPlate

      Отказ от ответственности

      Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.