Аденоиды у детей: профилактика и симптомы. Профилактика аденоидита у детей


Аденоиды у детей. Симптомы, лечение и профилактика

Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных и иных данных сотрудником «Витаферон» (сайт: vitaferon.com), ответственным за Персональные данные пользователей, далее — Оператор.

Передавая Оператору персональные и иные данные посредством Сайта, Пользователь подтверждает свое согласие на использование указанных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности.

Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

Безусловным акцептом настоящей Политики конфиденциальности является начало использования Сайта Пользователем.

1. ТЕРМИНЫ.

1.1. Сайт - сайт, расположенный в сети Интернет по адресу: vitaferon.com.

Все исключительные права на Сайт и его отдельные элементы (включая программное обеспечение, дизайн) принадлежат «Витаферон» в полном объеме. Передача исключительных прав Пользователю не является предметом настоящей Политики конфиденциальности.

1.2. Пользователь - лицо использующее Сайт.

1.3. Законодательство - действующее законодательство Российской Федерации.

1.4. Персональные данные - персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при отправлении заявки или в процессе использования функционала Сайта.

1.5. Данные - иные данные о Пользователе (не входящие в понятие Персональных данных).

1.6. Отправление заявки - заполнение Пользователем Регистрационной формы, расположенной на Сайте, путем указания необходимых сведений и отправка их Оператору.

1.7. Регистрационная форма - форма, расположенная на Сайте, которую Пользователь должен заполнить для отправления заявки.

1.8. Услуга(и) - услуги, предоставляемые «Витаферон» на основании Оферты.

2. СБОР И ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Оператор собирает и хранит только те Персональные данные, которые необходимы для оказания Услуг Оператором и взаимодействия с Пользователем.

2.2. Персональные данные могут использоваться в следующих целях:

2.2.1. Оказание Услуг Пользователю, а также для информационно-консультационных целей;

2.2.2. Идентификация Пользователя;

2.2.3. Взаимодействие с Пользователем;

2.2.4. Оповещение Пользователя о предстоящих акциях и других мероприятиях;

2.2.5. Проведение статистических и иных исследований;

2.2.6. Обработка платежей Пользователя;

2.2.7. Мониторинг операций Пользователя в целях предотвращения мошенничества, противоправных ставок, отмывания денег.

2.3. Оператор в том числе обрабатывает следующие данные:

2.3.1. Фамилия, имя и отчество;

2.3.2. Адрес электронной почты;

2.3.3. Номер мобильного телефона.

2.4. Пользователю запрещается указывать на Сайте персональные данные третьих лиц.

3. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и внутренними документами Оператора.

3.2. Пользователь, отправляя свои персональные данные и (или) иную информацию, дает свое согласие на обработку и использование Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных с целью осуществления по указанному Пользователем контактному телефону и (или) контактному электронному адресу информационной рассылки (об услугах Оператора, вносимых изменениях, проводимых акциях и т.п. мероприятиях) бессрочно, до получения Оператором письменного уведомления по электронной почте об отказе от получения рассылок. Пользователь также дает свое согласие на передачу, в целях осуществления действий, предусмотренных настоящим пунктом, Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных третьим лицам при наличии надлежаще заключенного между Оператором и такими третьими лицами договора.

3.2. В отношении Персональных данных и иных Данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

3.3. Оператор имеет право хранить Персональные данные и Данные на серверах вне территории Российской Федерации.

3.4. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные Пользователя без согласия Пользователя следующим лицам:

3.4.1. Государственным органам, в том числе органам дознания и следствия, и органам местного самоуправления по их мотивированному запросу;

3.4.2. Партнерам Оператора;

3.4.3. В иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.5. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные третьим лицам, не указанным в п. 3.4. настоящей Политики конфиденциальности, в следующих случаях:

3.5.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.5.2. Передача необходима в рамках использования Пользователем Сайта или оказания Услуг Пользователю;

3.5.3. Передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

3.6. Оператор осуществляет автоматизированную и неавтоматизированную обработку Персональных данных и Данных.

4. ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Пользователь гарантирует, что все Персональные данные являются актуальными и не относятся к третьим лицам.

4.2. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) Персональные данные путем направления письменного заявления Оператору.

4.3. Пользователь в любой момент имеет право удалить свои Персональные данные, для этого ему достаточно отправить электронное письмо с соответствующим заявлением на Email: [email protected] Данные будут удалены со всех электронных и физических носителей в течение 3 (трех) рабочих дней.

5. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Оператор осуществляет надлежащую защиту Персональных и иных данных в соответствии с Законодательством и принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты Персональных данных.

5.2. Применяемые меры защиты в том числе позволяют защитить Персональные данные от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними третьих лиц.

6. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТРЕТЬИХ, ЛИЦ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.

6.1. Используя Сайт Пользователь имеет право заносить данные третьих лиц для последующего их использования.

6.2. Пользователь обязуется получить согласие субъекта персональных данных на использование посредством Сайта.

6.3. Оператор не использует персональные данные третьих лиц занесенные Пользователем.

6.4. Оператор обязуется предпринять необходимые меры для обеспечения сохранности персональных данных третьих лиц, занесенных Пользователем.

7. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

7.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7.2. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации Оператора. Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 7 (семь) рабочих дней.

7.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики конфиденциальности будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики конфиденциальности.

7.4. Оператор имеет право в любой момент изменять Политику конфиденциальности, полностью или частично, в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после размещения на Сайте.

7.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.

8. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА.

8.1. Контактный Email: [email protected]

vitaferon.com

Профилактика аденоидов у детей

Аденоидами называют патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточных миндалин из-за частых заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в полости носа, например, грипп, корь, обычная простуда, фарингит, ринит, то есть все инфекционные, острые и хронические болезни верхних дыхательных путей. Вопрос о профилактике аденоидов у детей интересует многих родителей, поскольку хирургический вид лечения обезоруживает организм малыша, ведь носоглоточные миндалины выполняют защитную функцию. В свою очередь, несвоевременное лечение аденоидов может стать причиной развития следующих осложнений:

  • из-за постоянного присутствия патологического очага в полости носоглотки (аденоидная вегетация) ребенок еще чаще болеет ангинами, вирусными и бактериальными ринитами, синуситами, трахеитами, что образует замкнутый круг;
  • нарушение носового дыхания способствует развитию аллергического ринита;
  • затрудненное дыхание вызывает гипоксию головного мозга во время сна малыша;
  • из-за гиперплазии лимфоидной ткани отмечается снижение слуха;
  • постоянное дыхание через рот значительно снижает аппетит.

Решение о выборе лечебных или профилактических мероприятий может принимать только опытный врач отоларинголог на основании визуального осмотра.

Как грамотно осуществлять профилактику аденоидов?

Конечно болезнь лучше предупредить, чем потом лечить ее. Патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточных миндалин, по мнению ведущих специалистов в детской отоларингологической практике, тоже можно предотвратить, соблюдая простые правила в уходе за малышом. Действенными рекомендациями по профилактике аденоидов у детей считаются следующие:

  • поддержание увлажненного и прохладного воздуха в комнате ребенка, особенно в ночное время, то есть необходимы регулярные проветривания помещения;
  • одежда малыша должна соответствовать погоде, то есть промерзание и перегревание не допустимы;
  • регулярное и здоровое питание с разнообразным рационом, в котором преобладают сезонные овощи и фрукты, обеспечат организму малыша поступление всех необходимых витаминов и минералов;
  • обязательные прогулки на свежем воздухе;
  • грамотное и постепенное закаливание организма ребенка активизирует иммунитет;
  • физическая активность имеет весьма благотворное воздействие на состояние растущего организма;
  • полноценный режим сна и отдыха;
  • минимизация применения антибактериальных препаратов, которые снижают защитные свойства организма, но только после консультации педиатра.

Постоянное применение на практике данных рекомендаций позволит снизить риск развития аденоидов в несколько раз. По поводу некоторых аспектов все же нужно проконсультироваться с врачом, например, не все виды закаливания приемлемы для малышей с наличием аденоидов 1-2 степени.

Как и когда аденоиды необходимо лечить?

Принцип лечения и профилактики аденоидов у детей определяет врач, исходя из степени прогрессирования патологии. Специалисты различают следующие стадии разрастания лимфоидной ткани:

  • 1 степень характерна для периодического дыхания ртом и разговора внос, что прекрасно поддается лечению консервативными методами;
  • на 2 стадии отмечается постоянно тяжелое дыхание через рот, вероятно снижение слуха и затрудненная, прерывистая речь;
  • нарушение функции глотания, изменение формы лица, постоянно открытый рот, частичная потеря слуха и частые отиты характерны для 3 степени аденоидов у детей.

Вторая и третья стадии патологического разрастания аденоидов считаются прямым показанием для хирургического вмешательства. Операция не сложная и прекрасно переносится маленькими пациентами. Под местной анестезией проводится удаление жидким азотом (криодеструкция) или обычное иссечение вегетационной ткани (аденотомия). Операция длится не более 2-3 минут, зато потом у малыша полностью восстанавливается свободное дыхание через нос, что способствует восстановлению слуха, речевой функции и появлению нормального аппетита.

Для профилактики насморка у детей с аденоидами 1 степени, специалисты рекомендуют промывания носа изотоническим солевым раствором, закапывание антисептических препаратов и применение некоторых физиотерапевтических методов (электрофорез, прогревания). Актуальным будет использование народных рецептов на основе эвкалипта, календулы, ромашки, но только после консультации с врачом.

profilaktika.club

Аденоиды у детей: симптомы, лечение и профилактика

Лечение аденоидов у детей — процесс довольно сложный и требующий соответствующего отношения. Эти органы представляют собой носоглоточную лимфатическую ткань, вырабатывающую защитные вещества, которые способны бороться с инфекцией.

Что такое аденоидит?

Аденоиды находятся в активном состоянии детского организма с 2 до 10 лет, после чего у них начинается процесс постепенного атрофирования, длящийся до совершеннолетия. Однако при активации защитных функций в аденоидах начинается воспалительный процесс, способствующий распространению инфекции в дыхательных путях.

Профилактические мероприятия для аденоидов заключаются в укреплении общего состояния организма, в повышении его сопротивляемости, правильной организации труда и отдыха, полноценного сбалансированного питания, нормализации функционирования иммунной системы. Родители обязаны бдительно следить за распорядком своего малыша, особое внимание уделяя сну. Очень важно, чтобы ребенок хорошо высыпался, ведь в это время происходит восстановление сил организма, что благоприятно или негативно сказывается на состоянии его нервной системы и психики. Все дети должны достаточно двигаться и гулять на свежем воздухе, а их комнату необходимо регулярно проветривать.

Популярностью пользуется такая профилактика аденоидов, как закаливание организма. Несмотря на многочисленные способы его воспроизведения, наиболее востребованными остаются обливания водой, контрастные души и обтирания влажным полотенцем. Любые процедуры следует начинать, опираясь не только на специальную литературу с наличием конкретных рекомендаций, но и на советы врача. Ведь каждый организм имеет отличительные особенности, и этот факт не стоит игнорировать, так как неправильный подход в данном вопросе может привести к довольно печальным последствиям и развитию серьезных болезней (пневмония, ОРВИ, герпес и т.д.). Что касается прогулок, то одевать ребенка следует всегда по погоде, следить за тем, чтобы он не мерз и не потел.

Аденоиды сами по себе не являются болезнью. Они есть у каждого ребенка и защищают от влияния негативных внешних факторов. Но если все же увеличены аденоиды, то это свидетельствует о том, что в них протекает активный воспалительный процесс. Существует 3 степени разрастания:

  • первая, когда прикрывается 1/3 часть отверстия носовых ходов с задней стороны;
  • вторая, когда прикрывается 1/2 часть;
  • третья, когда прикрыто 2/3 части.

Вторую и третью степень относят к патологиям. При этом отмечается нарушение носового дыхания. Таким детям ничего не остается, как дышать через рот. А это, в конечном счете, приводит к попаданию холодного воздуха, проходящего мимо носовой полости, прямо в дыхательные пути, что способствует развитию фарингитов, ларингитов, трахеитов и бронхитов.

Если воспалены аденоиды у детей, лечение их необходимо, т.к. они способны негативно отражаться на состоянии всего организма, влияя на процесс развития головного мозга, речи и произношения, на состав крови и формирование прикуса.

Вернуться к оглавлению

Симптомы проблемных аденоидов

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии явных нарушений при воспалении аденоидов, выражаются в затруднении носового дыхания. Ребенок перестает дышать носом, днем у него всегда открыт рот, а ночью он похрапывает или сильно сопит.

У таких детей снижается слух, нарушается речь, в голосе появляется гнусавость, они чаще подвергаются таким опасным болезням, как гаймориты, риниты, трахеиты, ангины, фарингиты и ОРЗ.

Опираясь на многолетний опыт, специалистам в этой области и профессорам медицины удалось найти методы устранения заболевания и дать правильные ответы на вопрос, как лечить аденоиды у детей. При этом в каждом конкретном случае имеются свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать.

Вернуться к оглавлению

Лечение аденоидов у детей

Лечение хронического аденоидита у детей на данный момент предусматривает 2 основных варианта:

  • консервативное лечение;
  • оперативное вмешательство.

Комплекс консервативных методов включает в себя медикаментозное лечение, применение терапевтических процедур, прием иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов, а также удаление слизи из носовой полости и носоглотки, что способствует более эффективному действию лечебных факторов. Схема лечения составляется непосредственно врачом-отоларингологом отдельно для каждого маленького пациента, в обязательном порядке учитываются индивидуальные особенности его организма, степень сложности и характер протекания заболевания, а также наличие других попутных болезней хронического и простудного характера.

Хирургическое лечение аденоидита считается целесообразным не только в случае, когда прием медикаментозных препаратов не дал соответствующих результатов. Показанием к проведению операции является продолжительное затрудненное носовое дыхание, которое довольно часто вызывает простудные болезни и инфекции у ребенка, частые отиты и синуситы, протекающие со склонностью к рецидивам.

Удаление аденоидов может быть осуществлено как под местным, так и под общим наркозом. Обычно операции, которые производятся под местным обезболиванием, протекают без осложнений с возможным незначительным кровотечением.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения аденоидов у детей

Кроме медикаментозного и хирургического методов лечения аденоидов, очень популярны средства нетрадиционной медицины. Многие старинные рецепты пользуются огромной популярностью и являются на самом деле довольно действенными. Лечение народными средствами достаточно эффективное, оно производится на основе трав и активных натуральных компонентов, действие которых нельзя недооценивать. Стоит отменить, что в некоторых случаях нетрадиционная медицина помогает тогда, когда применение медикаментов оказалось безрезультатным. Вот несколько рецептов на основе лекарственных средств из области народной медицины, которые предназначены для лечения аденоидов у детей:

  1. Для приготовления капель необходимо взять в равных частях траву мать-и-мачехи, череды и зверобоя и смешать. Затем залить смесь 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 3 часов в стеклянной банке, закрытой полиэтиленовой крышкой и завернутой в полотенце. После этого средство следует процедить, добавить в отвар 3 капли эвкалиптового масла и капать в нос по 4 капли в каждую ноздрю.
  2. Для следующего средства нужны смородиновый лист, цветки календулы, калиновый цвет, лекарственная ромашка, шиповник (плоды) (все в равных частях). Смесь заваривается в термосе стаканом крутого кипятка и настаивается 5 часов. После чего процеживается. В готовый отвар надо добавить каплю пихтового масла. Закапывать лекарство рекомендуется в каждую ноздрю по 3 капли 2 раза в сутки.
  3. Для приготовления отвара берется дубовая кора, зверобой и листья перечной мяты. Далее 1 ст.л. сбора надо залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить отвар следует не менее 4 минут, затем остудить, процедить через марлю. Капли готовы к использованию. Их можно капать в каждую ноздрю по 5 капель 2 раза в день.
  4. Для приготовления капель берется эвкалиптовый лист, листья березового дерева, цветки лекарственной ромашки (в равных количествах). Далее этот сбор перемешивается, заливается кипятком (200 мл) и настаивается не менее 1 часа. Сюда же добавляется свежевыжатый сок из сырой свеклы, натертой на терке. Овощ должен быть средних размеров. После чего средство закапывается по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза на протяжении суток. Курс лечения составляет не менее 15 дней. В случае необходимости его можно продлить еще на 10 дней.

Все приготовленные капли следует хранить в холодильнике, а перед применением небольшое количество лекарства согреть до комнатной температуры.

Без такой процедуры, как промывание носовых пазух, на сегодняшний день лечение аденоидов не обходится. Несмотря на простоту приготовления растворов, эффект от промывания носа довольно ощутимый. Промывку можно осуществлять раствором морской соли из расчета 0,5 ч.л. на 250 г кипяченой остуженной воды.

Подойдут настойки на травах календулы, эвкалипта, лекарственной ромашки, шалфея, дубовой коры и обыкновенного зеленого чая. Все травы берутся в равных пропорциях и перемешиваются. Кроме того, для приготовления отвара можно заваривать каждую траву по отдельности или комбинировать их в зависимости от наличия.

Перед тем как осуществлять промывание носа, из него следует удалить слизь при помощи резиновой груши. При помощи этой процедуры вылечить аденоиды удается намного быстрее.

Для этого подготавливается тазик, над которым и будет производиться промывание носика. Кончик наполненной груши вставляется в каждую ноздрю по очереди перпендикулярно к области лица. Процедура проводится с открытым ртом и высунутым языком. В момент вливания лекарства ребенок должен приостановить дыхание.

Раствор протечет по носовым ходам и выйдет через рот, стекая по языку. Какой эффект получит больной ребенок от данной процедуры? При помощи данной жидкости будут смыты частички оставшейся пищи и попавшая в носовые ходы и рот пыль, при этом удаляются все скопившиеся микробы и их продукты жизнедеятельности. Лекарство снимет отечность и воспаление на слизистой оболочке. Дыхание через нос нормализуется, и у малыша пропадет необходимость дышать с открытым ртом.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации при лечении аденоидов у детей

Для достижения аналогичных целей в некоторых случаях родители прибегают к использованию капель, которые способны сужать сосуды. Можно ли их использовать и какие последствия возникают при применении этих капель? Бесспорно, что данные меры способны в значительной степени облегчить состояние ребенка и сделать возможным проведение дальнейшего лечения беспрепятственным.

Однако довольно часто капли используют в большем количестве, чем это необходимо.

Организм ребенка практически в каждом случае негативно реагирует на передозировку, малыш становится вялым, несобранным, ему все время хочется спать.

Нередко это приводит к тому, что у него наблюдается учащенное дыхание и заметно бледнеет кожа на лице. Если вовремя не обратить внимание на подобного рода проявления, то ребенок может отравиться. В некоторых случаях возникает необходимость не только прекратить данные действия, но и обратиться за врачебной помощью. Злоупотребление фармацевтическими сосудосуживающими каплями ведет к серьезным последствиям, вплоть до поражений центральной нервной системы. Если же без них не обойтись, то использовать капли необходимо в строгом соответствии с возрастной категорией, предварительно посоветовавшись с врачом.

В основном при аденоидах у детей лечение заболевания подразумевается как медикаментозно, так и народными средствами. Но в любом случае консультация врача является необходимой мерой.

lor03.ru

Аденоиды у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.

Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм. В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.

Причины аденоидов у детей

Аденоиды у детей могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфатико-гипопластическим диатезом - аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунитета, эндокринными нарушениями. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани - аденоидами, лимфаденопатией. Нередко аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялых, пастозных, апатичных, малоподвижных, с гиперстеническим телосложением.

Неблагоприятное влияние на формирование иммунной системы ребенка оказывают внутриутробные инфекции, прием беременной лекарственных препаратов, воздействие на плод физических факторов и токсических веществ (ионизирующего излучения, химикатов).

Развитию аденоидов у детей способствуют частые острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: фарингиты, тонзиллиты, ларингиты. Пусковым фактором для разрастания аденоидов у детей могут явиться инфекции - грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, краснуха и др. Определенную роль в разрастании аденоидов у детей может играть сифилитическая инфекция (врожденный сифилис), туберкулез. Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами.

В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма, гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.

Преимущественное возникновение аденоидов у детей дошкольного возраста, по всей видимости, объясняется становлением иммунологической реактивности, наблюдаемым в этот период (4-6 лет).

Несостоятельность иммунной системы ребенка, наряду с постоянной и высокой бактериальной обсемененностью, приводит к лимфоцитарно-лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки. Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается расстройством свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа. При этом проникающие в полость носа с потоком воздуха аллергены, бактерии, вирусы, чужеродные частицы прилипают к слизи, фиксируются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей со временем сами становятся очагом инфекции, который распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы. Вторичное воспаление аденоидной ткани (аденоидит) приводит к еще большему увеличению массы глоточной миндалины.

Классификация степеней аденоидов у детей

В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации выделяют III степени аденоидов у детей.

  • I – аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть носоглотки и верхнюю треть сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка отмечаются только ночью, во время сна.
  • II – аденоидные вегетации перекрывают половину носоглотки и половину сошника. Характерно выраженное затруднение носового дыхания в дневное время, ночной храп.
  • III - аденоидные вегетации заполняют всю носоглотку, полностью прикрывают сошник, доходят до уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.

Симптомы аденоидов у детей

Клинические проявления аденоидов у детей связаны с комбинацией трех факторов: механическим препятствием, вызванным увеличением носоглоточной миндалины, нарушением рефлекторных связей и развитием инфекции в аденоидной ткани.

Механическая обтурация носоглотки и хоан сопровождается нарушением носового дыхания. Затруднения носового вдоха и выдоха могут носить умеренный (при I степени аденоидов у детей) или выраженный характер, вплоть до полной невозможности дыхания через нос (при аденоидах II, III степени). Давление лимфоидной ткани на сосуды слизистой оболочки приводит к отеку и развитию упорного насморка. В свою очередь, это еще более затрудняет дыхания через нос. Аденоиды у детей грудного возраста приводят к затруднению сосания и, как следствие, - систематическому недокорму и гипотрофии. Снижение оксигенации крови сопровождается развитием анемии у детей.

Вследствие затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, храпят во сне, часто пробуждаются. Результатом неполноценного ночного сна становятся апатия и вялость в дневные часы, быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение успеваемости у школьников.

Наличие аденоидов у детей формирует узнаваемый тип лица, характеризующийся постоянно полуоткрытым ртом, сглаженностью носогубных складок, отвисанием нижней челюсти, небольшим экзофтальмом. Аденоиды у детей могут приводить к нарушению формирования лицевого скелета и зубочелюстной системы: в этом случае отмечается удлинение и сужение альвеолярного отростка, высокое стояние неба (гипсистафилия – готическое небо), неправильное развитие верхних резцов, аномалии прикуса, искривление носовой перегородки.

Голос у детей с аденоидами назализованный, монотонный, тихий. Ринофония обусловлена тем, что гипертрофированная носоглоточная миндалина препятствует проходу воздуха в полость носа и носовые пазухи, являющиеся резонаторами и принимающие участие в фонации. В логопедии данное состояние расценивается как задняя закрытая органическая ринолалия. Вследствие перекрытия аденоидами глоточных отверстий слуховой трубы затрудняется естественная вентиляция воздуха в среднем ухе, что приводит к кондуктивной тугоухости. Увеличенные аденоиды у детей сопровождаются нарушением обоняния и глотания. Частое поверхностное ротовое дыхание у детей с аденоидами обусловливает деформацию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»).

Ряд проявлений аденоидов у детей связан с нервно-рефлекторным механизмом развития. Дети с аденоидами могут страдать головными болями, неврозами, эпилептиформными припадками, энурезом, навязчивым приступообразным кашлем, хорееподобными движениями мышц лица, ларингоспазмом и т. д.

Постоянное хроническое воспаление носоглоточной миндалины является фоном для развития аллергических и инфекционных заболеваний: хронического ринита, синусита, среднего отита, тонзиллита. Вдыхание через рот холодного и неочищенного воздуха обусловливает частые респираторные заболевания - ларингиты, трахеиты, бронхиты.

Диагностика аденоидов у детей

Подозрение на аденоиды требует от педиатра и узких специалистов проведения расширенного обследования ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожных аллергопроб. Консультация детского невролога требуется детям с эпилептиформными приступами и головными болями; консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.

Лабораторная диагностика при аденоидах у детей включает проведение общего анализа крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности аденоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на наличие инфекций.

Главная роль в выявлении аденоидов у детей и сопутствующих нарушений принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используют пальцевое исследование носоглотки, заднюю риноскопию, эндоскопическую риноскопию и эпифарингоскопию. При осмотре аденоиды у детей определяются как образования мягкой консистенции и розовой окраски, имеющие неправильную форму и широкое основание, расположенные на своде носоглотки.

Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и КТ.

Лечение аденоидов у детей

В зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и выраженности клинических проявлений лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия аденоидов у детей проводится при I – II степени гипертрофии или невозможности их оперативного удаления. При повторных инфекциях назначается антибиотикотерапия, иммуностимуляторы, витамины. Симптоматическая терапия включает закапывание сосудосуживающих препаратов, промывание полости носа солевыми растворами, отварами трав, антисептиками, озононасыщенным раствором. При аденоидах у детей в педиатрии широко применяются методы физиотерапии: лазеротерапия, УФО, ОКУФ-терапия, УВЧ на область носа, магнитотерапия, электрофорез, КВЧ-терапия, климатотерапия. При желании родители могут воспользоваться услугами детского гомеопата и пройти курс гомеопатического лечения.

Показаниями к хирургическому удалению аденоидов у детей служат: неэффективность консервативной тактики при гипертрофии II степени; аденоиды III степени; выраженное нарушение носового дыхания; синдром сонных апноэ; хронические (рецидивирующие) аденоидиты, синуситы, отиты, фарингиты, ларингиты, пневмонии и др.; челюстно-лицевые аномалии, вызванные разросшимися аденоидами.

Операция удаления аденоидов у детей (чрезротовая аденотомия/аденоидэктомия) и может производиться под местной анестезией или общим наркозом. Возможно проведение эндоскопического удаления аденоидов у детей под визуальным контролем.

Альтернативными хирургическими вмешательствами при аденоидах у детей служат: удаление аденоидов с помощью лазера (лазерная аденоидэктомия, внутритканевая деструкция, вапоризация аденоидной ткани), криодеструкция аденоидов.

Прогноз и профилактика аденоидов у детей

Своевременная диагностика и адекватная терапия аденоидов у детей проводит к стойкому восстановлению носового дыхания и ликвидация сопутствующих инфекций, повышению физической и умственной активности, нормализации физического и интеллектуального развития ребенка.

Осложнения оперативного лечения и рецидивы аденоидов часто возникают у детей, страдающих аллергией (бронхиальной астмой, крапивницей, отеком Квинке, бронхитами и др.). Детям с развившимися сопутствующими нарушениями (аномалиями прикуса, нарушениями речи) в дальнейшем нередко требуется помощь детского ортодонта и логопеда.

Профилактика аденоидов у детей требует проведения обязательной вакцинопрофилактики, закаливания, ранней диагностики и рационального лечения инфекций верхних дыхательных путей, повышения иммунологических свойств организма.

www.krasotaimedicina.ru

Аденоиды у детей: профилактика и симптомы

Аденоиды – это ткань в носоглотке, которая состоит из лимфы у деток 2-10 лет. После 10 лет эта лимфатическая ткань начинает защищать организм от многих инфекций путём вырабатывания особых защитных средств, после 12 лет они атрофируются, и к 18 годам полностью исчезают. Но, во время защиты организма малыша от болезней, аденоиды могут так воспалиться, что начинают распространять заболевание по всем дыхательным путям.

Профилактика аденоидов состоит в правильном питании, нормализации режима, повышении сопротивляемости организма ребёнка. Следите, чтобы у вашего малыша была достаточная длительность сна. Комната должна быть тихой и свежей. Закаляйте его солнцем, воздухом и водой. Всё зависит также и от того, насколько хорошо вы организуете быт. Начинайте свой день с обязательных прогулок на свежем воздухе, смотрите, чтобы кроха был одет по погоде. Важную роль в здоровье и развитии играют физические упражнения.

Наличие аденоидов ещё не является заболеванием, они есть у всех деток, независимо от их возраста, и просто необходимы, чтобы защищать организм от вредных факторов окружающей среды. Важно, чтобы размеры аденоидов были в норме, и в них не было воспалений. Если же они прикрывают 1/3 хоаны (отверстия носовых ходов внутри) – то это 1 степень разрастания. Если же наполовину — то это 2 степень. А если на 2/3 – то это 3 степень. Когда аденоиды полностью перекрывают носовые ходы, то наступает 4 степень.

Все, кроме первой, степени являются патологией. На 3 и 4 стадии у детей нарушается носовое дыхание. Такие малыши уже дышат только ртом. В результате неочищенный и холодный воздух начинает проходить мимо носовой полости и попадает прямо в отделы дыхательных путей. Этим вызывая трахеиты, бронхиты, фарингиты и ларингиты. Аденоиды, воспаляясь, начинают негативно воздействовать на весь организм. В результате организм ребёнка начинает ослабевать, появляются благоприятные условия для аллергических заболеваний и инфекций.

На что влияет воспаление аденоидов:a) формирование прикуса,b) функции почек, зрения, нервной системы,c) развитие головного мозга,d) развитие речи,e) изменяется состав крови.

Симптомы заболевания

1. Ребёнок часто болеет такими простудными заболеваниями как ангина, трахеит, ринит, гайморит.

2. Затруднение дыхания, малыш периодически дышит носом, во время сна наблюдается храп или сопение, бодрствует с открытым ртом.

3. Снижение слуха (может недослышать, когда к нему обращаются, или же вообще не услышать).

4. Нарушения речи, постоянная гнусавость.

5. Воспаление среднего уха.

Внешне все такие дети выглядят одинаково: они постоянно ходят с открытым ртом, так как не могут дышать носом. У них большая нижняя челюсть и маленький нос. Среди медицинских работников существует термин «аденоидный тип лица».

deti-i-my.ru

симптомы, удаление и лечение болезни без операции

Ваш ребенок часто простуживается и страдает насморком? Родителям таких детей часто приходится брать больничный лист. В недоумении они думают, что ситуация безвыходная, одно ОРВИ сменяется другим. Одной из причин частых соплей могут служить аденоиды. Это частая проблема детей, посещающих детские сады. Что же делать родителям, если у ребенка аденоиды? По этой теме встречаются разные мнения, разобраться сложно. Основной вопрос, который волнует родителей, результативно ли лечение аденоидов у детей без операции? Подробнее о проблеме читайте в материале.

Что такое аденоиды у детей

Аденоиды — это носоглоточная миндалина, которая располагается в месте соединения носа и глотки у человека. Она защищает организм от проникновения вредных бактерий, вирусов. У ребенка аденоиды часто увеличены по причине формирования иммунитета. После 10-12 лет заболевание идет на спад. У подростков и детей старшего возраста недуг не проявляется. Если размер миндалин увеличен, то это называется гипертрофией аденоидов, совместно с воспалением – аденоидитом.

Симптомы и признаки аденоидита

Ребенок, у которого хронический носоглоточный насморк, должен показаться отоларингологу, чтобы узнать, присутствуют ли у него аденоидные вегетации (разрастание аденоидов). Это сможет увидеть только врач. Выделяют три степени вегетации. Если есть такие симптомы аденоидов у ребенка, идти к доктору необходимо незамедлительно. Вовремя невылеченная болезнь может привести к осложнениям.

1 степени

При первой степени ребенок затрудненно дышит ночью во время сна, может храпеть. Разрастание аденоидов перекрывает треть заднего отверстия носовых ходов (хоан). Как правило, это результат затянувшегося насморка, лечение которого возможно консервативными способами. Удаление при первой степени развития болезни не требуется.

2 степени

При второй степени увеличения ребенок дышит ртом уже и днем, храпит по ночам. Его речь может стать неразборчивой. Аденоиды перекрывают больше половины просвета носоглотки. При такой вегетации миндалин предлагается использовать консервативное лечение. Операция по удалению аденоидов у детей не требуется.

3 степени

При третьей степени аденоидов ребенок уже не может дышать носом ни ночью, ни днем. Носоглоточная миндалина перекрывает носоглотку почти на 100%. Такая медицинская картина свидетельствует уже не просто о гипертрофии аденоидов, но и том, что присутствует воспаление аденоидов – аденоидит. Хронический аденоидит – показание к удалению миндалин.

Причины

Почему у ребенка разрастаются аденоиды? Что может вызывать их вегетацию? К основным причинам появления и усугубления этого явления относят такие факторы, как:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Патология беременности и родов матери.
  • Следствие перенесенных заболеваний в грудном возрасте (скарлатина, корь, коклюш, дифтерия, частые ОРВИ и другие вирусные болезни).
  • Прививки.
  • Питание (злоупотребление сладостями, химизированными продуктами).
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Иммунодефицитное состояние у ребенка.

Диагностика

Причиной затрудненного дыхания не во всех случаях выступает вегетация аденоидов, имеют место и искривления носовой перегородки, аллергические риниты. Распознать происхождение насморка возможно только при обследовании. При диагностике аденоидов важно использовать современные способы определения размера миндалин. Пальпация, исследование носоглотки с помощью зеркальца, рентген считаются устаревшими, болезненными для детей и недостоверными. Рекомендуется прибегнуть к компьютерной томографии/эндоскопии. Этот метод позволит осмотреть все участки носоглотки.

Лечение без операции в домашних условиях

Родителям, прежде чем соглашаться на оперативное вмешательство, стоит испробовать все существующие консервативные способы терапии. Хирургическое вмешательство не является срочным в этом вопросе. Как лечить аденоиды у ребенка дома? Помимо применения лекарственных и народных средств, следует использовать:

  • Массаж шеи и лица.
  • Дыхательную гимнастику.
  • Промывание носа солевыми растворами или травяными сборами.
  • Физиотерапия.
  • Курортотерапия.
  • Меню ребенка должно включать фрукты, овощи и кисло-молочные продукты.

Народными средствами

Уменьшить размеры небольших воспалений в носоглотке помогут народные средства. Терапия включает мягкие щадящие способы, которые могут помочь избавиться от прогресса вегетаций миндалин. Какие альтернативные средства можно применять, если у ребенка увеличены аденоиды:

  • Пить специальные травяные сборы.
  • Закапывать в нос масло туи, свекольный сок.
  • Пить рыбий жир.
  • Принимать мумие внутрь и закапывать в нос.
  • Закапывать в нос сок чистотела, 10%-й спиртовой раствор прополиса.
  • Промывать нос специальными травяными сборами (кора дуба, зверобой, плющ), морской солью.

Лекарственными препаратами

Успешно применяется консервативный и безоперационный метод лечения гипертрофии аденоидов лекарственными средствами. Он заключается в том, что заболевание лечится тщательным избавлением от слизи. После этого используется, например, «Протаргол». 2 %-й раствор подсушивает и немного сокращает ткань миндалин. Капли должны быть свежими, иначе эффекта не будет. Препарат «Назонекс» применяется при лечении все чаще, успешно доказывая свою эффективность.

Гомеопатией

Лечение болезни гомеопатией индивидуально: в ряде случаев приносит ошеломительные результаты, иногда бесполезно. Одним из эффективных гомеопатических препаратов является «Лимфомиозот». Если у ребенка разрослись аденоиды, используются гранулы «Иов-малыш». Они не дают миндалинам возможность увеличиваться больше. Однако, рекомендуется обратиться к самому гомеопату, чтобы он назначил препарат, который подойдет конкретно вашему ребенку.

Как удаляют аденоиды

Вырезание аденоидов практикуется в случае, если вся консервативная терапия не принесла эффекта, заболевание рецидивирует чаще четырех раз в год, наблюдаются осложнения (отит, синусит, частые ОРВИ; деформация лица – оно может выглядеть как при симптомах свинки; остановка дыхания во сне). Вырезать миндалины возможно с помощью лазеротерапии и стандартной хирургической операции.

С помощью операции

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Проводится она уже более 100 лет под местным наркозом в стационаре, если нет противопоказаний (возраст до 2 лет, аномалии в строении носоглотки и других). При традиционной операции врач делает ее «вслепую», что не исключает возможность удалить аденоидную ткань не до конца. Эндоскопическое удаление аденоидов у детей, аспирационная аденотомия, операция с применением шейверных технологий считаются более современными и эффективными методами. Удаление аденоидов у детей под общим наркозом проводится редко.

Удаление аденоидов у детей лазером

Другим альтернативным способом удаления вегетаций является лазерный метод. Большинство ЛОР-специалистов считают этот тип лечения эффективным и безопасным, но последствия воздействия лазера малоизученные, специальных исследований того, как лазер влияет на организм не проводилось. Лазеротерапия уменьшает воспаление, увеличивает иммунитет, убирает лимфоидный отек.

Профилактика

Профилактика аденоидов у детей предполагает отсутствие контакта с инфекцией. Для восстановления не окрепшего после простуды или гриппа организма требуется не менее двух недель. Систематическое попадание инфекции в организм недолеченного ребенка ведет к развитию гипертрофии миндалин. Возникновение, вследствие этого, аденоидита – закономерный итог таких действий.

Видео доктора Комаровского об аденоидах

Что же делать, если у ребенка увеличились аденоиды? На этот вопрос ответит любимый педиатр России и стран СНГ – доктор Комаровский. После просмотра видеоролика вы поймете чем опасно это неприятное заболевание, какие современные методы терапии существуют. Детский терапевт традиционно ответит на вопросы обеспокоенных мам и пап, расскажет о действенных способах профилактики.

Отзывы о лечении

Мария, 28 лет: У моего годовалого ребенка часто бывал насморк из-за старшей дочери, которая приносила инфекции из садика. Сопли сопровождались также мокрым кашлем. В 4 года нам поставили третью степень гипертрофии миндалин и пришлось удалять их лазером без наркоза.

Татьяна, 35 лет: Моему сыну ошибочно поставили диагноз аденоидит. Причина, как оказалось потом, была в другом. Виной частых насморков был аллергический ринит. Смотрела фото детей с деформациями лицевых суставов, у нас такого не было. Забила тревогу, так как этот врач предложил сразу операцию. Обязательно нужно ходить к разным докторам и слушать разные мнения.

Елена, 25 лет: Моей дочери ЛОР назначила операцию. Сказала, что больше ничего не поможет. Спасибо знакомой, посоветовала попробовать криолечение (распыление азота на ткани). Через несколько дней после процедуры ребенок перестал храпеть. На осмотре врач диагностировал уменьшение размеров. Так что этот метод помогу вылечить недуг, операция пока не требуется.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа