Skip to content

Просянка лечение: Как избавиться от милиумов (просянки), лечение и удаление милиумов на лице.

Содержание

Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка»)

Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка») — это эпидермальное кистозное образование в устье волосяного фолликула, имеющее вид маленького белого зернышка. Обычно милиумы локализуются на лице в зонах со сравнительно тонкой кожей, очень редко на теле, и в течение длительного периода существуют без каких-либо изменений. Милиумы являются достаточно распространенной косметической проблемой, могут возникать в любом возрасте. Особенно часто белые угри появляются в период полового созревания; также нередко обнаруживаются у новорожденных младенцев (угри новорожденных). Представительницы женского пола более подвержены появлению милиумов.

Причины

Милиумы возникают у пациентов с густой формой жирной себореи, характеризующейся гиперфункцией сальных желез и изменением химического состава кожного сала и создающей благоприятный фон для развития угревой болезни.

Выделяют закрытые комедоны — белые угри (милиумы) и открытые комедоны – черные угри (черные точки). Для густой себореи также характерно появление глубоких кист сальных желез – атером и вульгарных угрей.
Милиумы имеют вид мелких округлых плотных узелков бело-желтоватого оттенка, размером 0,5-3 мм с четкими границами, выступающих над поверхностью кожи и напоминающих просяные зернышки (народное название – «просянка»). Для милиума характерна невоспаленная головка, поскольку белый угорь не имеет естественного выхода и контакта с окружающей средой. Милиумы долгое время не изменяются в размерах. При попадании в милиум микроорганизмов может развиться воспаление с образованием гнойничка. Милиумы (милии) нередко можно обнаружить на крыльях носа у недавно родившихся младенцев; они относятся к пограничным состояниям новорожденных и вскоре спонтанно исчезают без какого-либо лечения.

Милиумы распознаются на основании осмотра кожного покрова дерматологом-косметологом по характерным внешним признакам.

Лечение милиумов

Милиумы самостоятельно не проходят, избавиться от них с помощью косметических средств практически невозможно. Ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать милиумы, т. к. при этом травмируется волосяной фолликул и сальная железа. Подобное самолечение нередко приводит к последующему формированию более крупного угря или присоединению инфекции, может вызвать образование грубого рубца.

Лечение милиумов проводится врачом-дерматологом и заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты с ее содержимым. Выбор метода удаления зависит от локализации, числа, размеров и глубины расположения милиумов. При единичных милиумах проводится их механическое удаление (с помощью стерильной иглы и кюретажа) с предварительной и последующей антисептической обработкой кожи. Небольшие ранки, оставшиеся после такой процедуры, бесследно заживают самостоятельно.

При множественных белых угрях применяются современные методы — удаление милиумов лазером, радиоволновым методом или электрокоагуляцией. Образовавшиеся на месте прижигания корочки сходят самостоятельно в течение 10-14 дней. Удаление более 10 элементов за один прием не рекомендуется во избежание значительной травматизации кожи и нарушения работы сальных желез.

Профилактика милиумов

Для профилактики появления милиумов необходимы тщательный уход за кожей лица с применением соответствующих типу кожи очищающих и увлажняющих средств, скрабов, пилингов, косметических масок, нормализующих деятельность сальных желез; устранение провоцирующих факторов, правильное и рациональное питание, здоровый образ жизни. Достаточно эффективно предупреждают появление милиумов салонные косметические процедуры, включающие механическую, ультразвуковую, вакуумную чистку лица, пилинги (химический, механический — микродермабразию), лазерную шлифовку.

Милиумы: как убрать под глазами, на лице белые прыщики, лечение мази

Милиумы — белые прыщики-уплотнения. Рассказываем, от чего это бывает, опасны ли они и как от них избавиться.

Наши эксперты:

  • Елена Кунашева, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники LazerJazz
  • Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

А можно поточнее — что такое милиум?

Так выглядят милиумы

Елена Кунашева: Милиумы — плотные кистозные образования в устье волосяных фолликулов. Выглядят как маленькое зернышко с четкими границами, бывают белого или желтоватого цвета.

Александр Прокофьев: Если использовать медицинскую терминологию, это ретенционная милиарная киста. По сути, это доброкачественное образование кожи. Опасности для здоровья милиумы не представляют, это чисто косметический дефект.

Где они чаще всего появляются?

Александр Прокофьев: У новорожденных (а это 40-50% случаев) — на носу, возле бровей, на переносице и на щеках. У взрослых (и мужчин, и женщин) — на висках, в периорбитальный области и на веках, то есть там, где проходят протоки сальных и потовых желез, устья волосяных фолликулов. Иногда милиумы могут возникать на конечностях и гениталиях.

Жировик, милиум, просянка, «белые угри» – это одно и то же?

Александр Прокофьев: Да, часто милиумы называют и просянкой, и жировиками, и «белыми угрями». Просянка – народное определение, из-за внешней схожести с зернышком проса. Если посмотреть, как называется «просо» на латыни — Panicum miliaceum, можно догадаться, откуда пошел термин «милиум».

Как отличить милиум от прыща?

Александр Прокофьев: Прыщ – воспалительный элемент, он всегда окрашен в красный. К тому же прыщик, по сути, гнойничок, поэтому содержимое его мягкое. Милиум же располагается на неизмененной (без покраснений) коже и имеет плотную консистенцию.

Как и почему образуется милиум?

Александр Прокофьев: Это особенности ороговения кожи, обусловленные генетикой. Избыточный кератин формируется в сгусток, сгусток превращается в кисту. Милиум вообще похож на мешочек, основное содержимые которого – плотный белок кератин (иногда с небольшим количеством жира).

Елена Кунашева: В большинстве случаев милиумы появляются в результате развития гиперкератоза. В эпидермисе (верхнем слое кожи) ускоряется деление клеток, а старые, уже ороговевшие клетки, не успевают отшелушиться. Таким образом роговой слой значительно утолщается. В результате себум, кератин и омертвевшие клетки закупоривают устье волосяных фолликулов и сальной железы.

Правда ли, что милиумы образуются только у тех, у кого жирная кожа?

Александр Прокофьев: Нет, милиумы могут быть при любом типе кожи. Такое заблуждение связано тем, что милиумы внешне похожи на закрытые комедоны. А комедоны действительно чаще бывают у обладателей жирной кожи.

Слева — закрытые комедоны, справа — милиумы. На вид они похожи. Но, в отличие от комедона, выдавить милиум самостоятельно невозможно.

Как предотвратить появление милиумов?

Елена Кунашева: Специфической профилактики милиумов нет. Советы самые общие: следить за здоровьем (особенно гормональным фоном, нарушениями ЖКТ, печени), провериться на гиповитаминоз (нехватка витаминов А, С, цинка, йода, железка и кальция может вызвать появление милиумов), питаться правильно (поменьше острого, соленого, копченого, жирного, мучного, алкогольного и газированного).

Не забывайте про с SPF: ультрафиолет нарушает естественный процесс отшелушивание ороговевших клеток.

Из процедур для профилактики ороговения кожи (а значит, и появления милиумов) могу посоветовать микродермабразию, химический и лазерный пилинг.

Милиумы могут пройти сами?

Александр Прокофьев: Зависит от возраста. У новорожденных они практически всегда самостоятельно исчезают в течение первого месяца жизни. У взрослых — маловероятно.

Что делать, если милиум уже появился? Помогают ли аптечные средства? А салонные методики?

Александр Прокофьев: Милиум — не угорь и не комедон, поэтому выдавливать его бесполезно: разрушить капсулу давлением невозможно. Но в результате сильного сдавливания окружающих тканей можно получить рубец.

Елена Кунашева: Основной метод лечения – удаление. Как именно и чем удалять, зависит от локализации, размеров, количества милиумов. Единичные милиумы удаляют механически с помощью стерильной иглы или стеклянной трубки-бюретки. Небольшие ранки на месте удаления заживают бесследно. При множественных милиумах используются лазеры, радиоволновой метод и электрокоагуляция.

Можно ли удалить милиумы раз и навсегда?

Александр Прокофьев: При грамотном удалении новые милиумы на старом месте не возникают. Но могут возникнуть на новом. Тогда придется повторить процедуру.


Наши эксперты:

Елена Кунашева

врач-косметолог

Сертифицированный специалист по лазерным технологиям клиники LazerJazz.


Александр Прокофьев

врач-дерматовенеролог


Читайте также:

  • Механическая чистка лица устарела? Нет. Рассказываем, когда она необходима
  • «Винлеви» — новое средство от акне впервые за 40 лет. Как оно работает и чем опасно?
  • Как бороться с рубцами постакне и застойными пятнами? Отвечают эксперты

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить проса

Информация о питании

Servicing Sequare.

Калории 189

% Дневная норма*

Всего жиров 2 г

3%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 3 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего карбогидрата 36 G

12%

ДИЕТА. 0 г

Белок 6 г

12%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 11%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Просо выращивается по всей Африке и Юго-Восточной Азии в течение тысяч лет. Просо можно использовать для приготовления хлеба, пива, каш и других блюд. Даже сегодня просо является основным продуктом питания во всем мире.

На самом деле, просо вновь обретает популярность благодаря своей универсальности и простоте выращивания. Вы можете найти просо в сортах жемчужного, пальчатого, просо и сорго по всей территории США. Хотя эти виды проса могут выглядеть немного по-разному, все они обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.

Польза для здоровья

Просо богато ниацином, который помогает вашему телу управлять более чем 400 ферментными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функции органов. На самом деле, это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.

Просо, особенно его темные сорта, также является отличным источником бета-каротина. Этот природный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье ваших глаз.

Просо также обладает другими полезными свойствами, в том числе: Это означает, что пшено переваривается дольше, чем стандартная пшеничная мука. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.

Улучшение пищеварения

Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает хорошие бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать регулярность и снижает риск рака толстой кишки.

Защитите свое сердце

Растворимая клетчатка в просе помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови — фактор риска атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке и поглощает холестерин, позволяя безопасно вывести его из организма.

Некоторые исследования показывают, что просо также может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Пищевая ценность

Просо богато калием — минералом, поддерживающим здоровую работу почек и сердца. Калий также играет роль в передаче нервных сигналов, благодаря которым ваш мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.

Это также отличный источник:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Фосфор
  • Калия
  • Антиоксиданты
  • Ниацин

ПЕРЕДЕЛЕНИЯ НА СЛОВОЙ

  • ПЕРЕДА Калории: 189

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 36 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Сахар: Менее 1 г
  • Размеры порций 

    Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом. Вы должны есть просо в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровый вес. Одна порция вареного проса составляет около одной чашки. Просо расширяется при приготовлении, поэтому убедитесь, что вы обращаете внимание на то, сколько вы на самом деле едите.

    Как приготовить просо

    Просо доступно во многих супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи в различных формах. Обычно просо продается сушеным, воздушным, как рис, или молотым, как пшеничная мука.

    Сушеное просо можно готовить так же, как кускус или киноа. Молотое просо является отличной заменой цельнозерновой муки или дополнением к ней в выпечке. Воздушное просо можно есть в качестве закуски или использовать вместо воздушного риса.

    Просо в любой форме может быть полезной добавкой к большинству диет. Попробуйте эти предложения, чтобы включить пшено в свой рацион:

    • Замените рис пшеном в плове.
    • Попробуйте испечь пшенный хлеб с молотым просом.
    • Добавьте молотое просо в следующую партию вафель.
    • Добавить вареное просо в начинку на День Благодарения.
    • Закуска из воздушного проса в качестве альтернативы попкорну.
    • Посыпьте воздушное просо на хлопья для завтрака.
    • Приготовление проса в качестве альтернативы кускусу.

    Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , обычно известному как семейство злаковых (1).

    Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

    Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

    Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

    Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

    Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

    Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

    Крупное просо включает:

    • Жемчужное
    • лисохвост
    • просо
    • пальчатое (или раги)

    Мелкое просо включает:

      909008 Кодо0007 скотный двор
    • маленький
    • Гвинея
    • браунтоп
    • фонио
    • адлай (или слезы Иова)

    Жемчужное просо – наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Сводка

    Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

    Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

    Одна чашка (174 грамма) приготовленных просо упаковки (7):

    • Калории: 207
    • углеводы: 41 грамм
    • : 2,2 грамма
    • TEN: 69000
    • TIN: 2 2,2 Грам. Жир: 1,7 грамма
    • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
    • Магний: 19% от суточной нормы
    • Фолат: 8% от суточной нормы
    • Железо: 6% от суточной нормы

    Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаки. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

    Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

    Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

    Краткий обзор

    Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

    Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

    Богат антиоксидантами

    Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

    Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

    В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

    В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

    Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

    Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

    Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

    12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

    Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

    Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

    Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

    Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

    Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

    Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

    Подходит для безглютеновой диеты

    Просо — это безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

    Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

    Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

    Краткий обзор

    Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, просо также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

    Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

    Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

    Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

    Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

    Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

    Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

    Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

    Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):

    • содержите контейнер для проращивания в чистоте
    • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
    • часто промывайте проростки
    • слейте всю оставшуюся воду из проростков перед хранением , сухое место
    • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими

    Резюме

    Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

    Просо — универсальный ингредиент, который при приготовлении целиком служит хорошей заменой рису.

    Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

    Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

    Просо также продается в виде муки.

    Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

    Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

    Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

    Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

    Краткое описание

    Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

    Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.