Содержание
Кофе – вред и противопоказания.
Без риска для здоровья можно выпивать не более 4 чашек по 50–80 мл кофе в день. Однако даже соблюдение нормы не гарантирует отсутствие вреда от этого напитка.
Одни пьют кофе ежедневно утром, днем и даже перед сном и чувствуют себя хорошо. А кому-то достаточно всего одной чашки, чтобы начались головные боли, повысилось давление, участился пульс.
Кроме того, напиток может длительное время бессимптомно негативно влиять на организм, провоцируя серьезные проблемы со здоровьем. Кому и почему нельзя кофе?
Внимание! Отдавайте предпочтение свежезаваренному заварному кофе. Растворимый изготовлен из зерен низкого сорта и не приносит пользы – только вред.
Почему и кому нельзя пить кофе?
Злоупотребление кофе чревато:
- привыканием;
- повышением уровня холестерина;
- проблемами при беременности;
- депрессией;
- бессонницей;
- кариесом;
- потемнением эмали;
- нервными расстройствами;
- усталостью и сонливостью;
- проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Проблемы с желудком
Кофе противопоказан при наличии проблем с желудком. Он повышает кислотность пищеварительного сока и может спровоцировать обострение язвы, гастрита.
Вред для плода при беременности и ребенка при грудном вскармливании
Нельзя пить кофе беременным женщинам. Он способен спровоцировать преждевременные роды, нарушить формирование скелета, внутренних органов и нервной системы плода.
Кофеин проникает в грудное молоко и повышает возбудимость ребенка, поэтому стоит отказаться от напитка в период грудного вскармливания.
Снижение качества сна
Кофе стимулирует активность мозга и влияет на качество сна. Даже если выпить его рано утром, вечером можно столкнуться с бессонницей или низким качеством сна – полное восстановление организма от кофеина происходит только через 12 часов после его употребления.
Толерантность организма к кофеину
Кофеин вызывает привыкание. Если человек часто пьет кофе, и у него дрожат руки, скорее всего он испытывает один из побочных эффектов от злоупотребления напитком.
Со временем организм начинает требовать еще больше кофеина. При его отсутствии и проявляются побочные эффекты – тремор, головные боли, тревожность, бессонница.
Повышение уровня холестерина
Нефильтрованный кофе содержит высокую концентрацию кафестола – сильнодействующих дитерпеновых молекул, повышающих уровень холестерина в крови.
Кариес и окрашивание эмали
Для потемнения зубной эмали достаточно выпивать всего одну чашку кофе ежедневно. А чтобы получить кариес, можно добавлять в напиток побольше сахара или употреблять ароматизированный кофе с сиропом.
Повышение артериального давления
Кофеин провоцирует моментальное кратковременное сужение сосудов и повышение давления. Для здоровых людей этот эффект не опасен. А вот гипертоники и сердечники сразу ощутят ухудшение самочувствия: тремор рук, учащенное сердцебиение, слабость.
Внимание! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой кофе пить нельзя.
Ухудшение эмоционального состояния
Кофеин стимулирует резкий выброс адреналина в кровь. Природой на этот гормон возложена важная функция – помочь человеку быстро принимать решения и эффективно действовать в экстренной ситуации, например: драться или бежать при нападении дикого зверя. Как правило, в момент употребления кофе в жизни людей чрезвычайных условий нет, а значит адреналин им не нужен. Он не расходуется, и его избыток делает человека рассеянным и нервным.
Усталость и сонливость
Не стоит пить кофе для борьбы с усталостью. Со временем он перестанет оказывать тонизирующий эффект, и начнется обратный процесс, поскольку нейромедиаторы, повышающие бодрость, истощатся.
Другие вредные свойства и противопоказания
Вред кофе:
- Оказывает мочегонный эффект, что приводит к повышению нагрузки на мочевыделительную систему. Он противопоказан при пиелонефрите, мочекаменной болезни и недостаточности почек.
- Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества. Поэтому его нельзя пить людям старше 50 лет и детям, у которых еще не полностью сформировался скелет.
- Искажает результаты УЗИ, влияет на состав крови и мочи. Воздержитесь от напитка на 2-3 дня до сдачи анализов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Видео: Кому нельзя пить кофе
|
Алиса Старжевская
Журналист
Здоровье
Эксклюзив2 538
Эксклюзив
Фото, видео: Depositphotos / Derkien; 5-tv. ru
Традиционно у многих людей утро начинается с чашки кофе. Однако не у всех хватает времени сварить натуральный кофейный напиток. Чаще люди отдают предпочтение растворимому кофе. А зря — искусственные зерна не несут никакой пользы для организма. Более того, растворимый кофе может содержать больше кофеина, чем натуральный, и вызывать психологическую зависимость. Об этом рассказала 5-tv.ru врач-терапевт и автор медицинских проектов Тина Петровская.
Однако даже натуральный кофе может критически сказаться на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Также бодрящий напиток противопоказан тем, кто страдает от избыточного веса и ожирения.
«Это связано с наличием данных о том, что кофе может вызывать нарушения углеводного обмена. Кроме того, у людей, имеющих избыточный вес, уже, как правило, нарушен водный баланс. А кофе, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме», — пояснила эксперт.
По словам специалиста, натуральные зерна повышают кислотность желудочного сока. В связи с этим кофе не стоит употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку может появиться изжога и неприятный вкус во рту.
Также распространенный миф о том, что зерновой напиток вызывает бессонницу, оказался правдой.
«Кофе за счет своих свойств может вызывать учащение пульса, поэтому людям, которые имеют депрессивные расстройства и тревогу, не рекомендуется этот напиток», — рассказала Тина Петровская.
Не стоит отрицать способность кофе влиять на количество холестерина в крови, поскольку содержащиеся в напитке молекулы кафестола лишь повышают его уровень. Кроме того, кофе оказывает губительное воздействие на зубную эмаль. Так что даже ежедневный прием одной чашки в день может привести не только к кариесу, но и к различным отложениям зубных камней.
Утренний напиток, как отметила Петровская, вызывает и мочегонный эффект. По этой причине его не стоит употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочевого пузыря. Наконец, кофе нарушает обмен кальция в организме.
«Это значит, что кости становятся более хрупкими. Кофе противопоказан тем, кто уже имеет заболевания остеопороз и детям, у которых еще не сформирована полностью костная система», — уточнил врач-терапевт.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что чрезмерное употребление кофе может привести к слепоте.
Болезни
Медицина
Читайте также
-4°
761 мм рт. ст.
86%
60.50
-0.16
62.29
0.11
Очистите свой разум: китайский совет дня на четверг, 24 ноября
Кофеин — StatPearls — NCBI Bookshelf
Программа непрерывного образования
Кофеин является естественным стимулятором центральной нервной системы (ЦНС) класса метилксантинов и наиболее широко используемым психоактивным стимулятором во всем мире. Этот препарат чаще всего получают из кофейных зерен, но его также можно найти в некоторых видах чая и какао-бобов, а также в качестве добавки к газированным напиткам и энергетическим напиткам. Основной целью потребления кофеина является борьба с усталостью и сонливостью, но есть и много других применений. В этом упражнении рассматриваются механизм действия, профиль нежелательных явлений, токсичность, дозировка, фармакодинамика и мониторинг кофеина, актуальные для клиницистов и других членов межпрофессиональной команды, где кофеин уже используется или может быть необходим.
Цели:
Ознакомьтесь с одобренными FDA указаниями на этикетке кофеина, а также с другими видами использования, не одобренными FDA.
Определите предполагаемый механизм действия кофеина.
Обобщите противопоказания и риски, связанные с употреблением кофеина.
Опишите стратегии межпрофессиональной команды для улучшения координации помощи и общения при рассмотрении или использовании кофеина или контроле его употребления пациентами для улучшения результатов.
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Показания
Кофеин является естественным стимулятором центральной нервной системы (ЦНС) класса метилксантинов и наиболее широко используемым психоактивным стимулятором во всем мире. Этот препарат чаще всего получают из кофейных зерен, но его также можно найти в некоторых видах чая и какао-бобов. Это также добавка к газированным и энергетическим напиткам. Основной целью потребления кофеина является борьба с усталостью и сонливостью, но есть и много других применений.[1]
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование кофеина для лечения апноэ недоношенных, а также для профилактики и лечения бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей.[2][3][4] Использование кофеина, не одобренное FDA, включает лечение мигрени и головных болей после пункции твердой мозговой оболочки, а также повышение спортивных результатов, особенно в видах спорта на выносливость. Кофеин связан со снижением смертности от всех причин.[6][7] Он также исследуется на предмет его эффективности при лечении депрессии и снижения нейрокогнитивных функций, например, наблюдаемых при болезни Альцгеймера и Паркинсона.][10]
Механизм действия
Основным механизмом действия кофеина является воздействие на аденозиновые рецепторы в головном мозге. Поскольку он растворим в жирах и воде, он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, что приводит к антагонизму ко всем четырем подтипам аденозиновых рецепторов (A1, A2a, A2b, A3). В частности, антагонизм рецептора A2a отвечает за бодрствование кофеина.
Аденозиновые рецепторы не ограничиваются ЦНС, но присутствуют по всему телу. В сердечной мышце прямой антагонизм к рецептору А1 приводит к положительным инотропным эффектам. Аналогичным образом, антагонизм к аденозиновым рецепторам стимулирует высвобождение катехоламинов, способствуя системному стимулирующему действию кофеина и дополнительно стимулируя сердечную инотропию и хронотропию. На сосудистом уровне кофеин подвергается сложному взаимодействию для контроля сосудистого тонуса, которое включает прямой антагонизм сосудистых аденозиновых рецепторов для расширения сосудов, а также стимуляцию эндотелиальных клеток для высвобождения оксида азота. Это действие способствует дальнейшему расслаблению гладкомышечных клеток сосудов. Этому расширению сосудов противодействует повышенный симпатический тонус за счет высвобождения катехоламинов и положительных сердечных инотропных и хронотропных эффектов, способствующих вазоконстрикции. Поскольку действуют несколько механизмов сжатия и расширения, общий результат индивидуален и зависит от дозы кофеина, частоты употребления и сопутствующих заболеваний, таких как диабет или гипертония. В целом кофеин повышает систолическое артериальное давление примерно на 5–10 мм рт. ст. у людей, употребляющих его нечасто. Однако острого воздействия на обычных потребителей практически нет.
Кроме того, блокирование аденозиновых рецепторов стимулирует дыхательный драйв за счет усиления реакции продолговатого мозга на углекислый газ, стимуляции центрального дыхательного драйва и улучшения сократительной способности диафрагмы. Кофеин увеличивает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию и экскрецию натрия, что приводит к увеличению диуреза. Он также является мощным стимулятором секреции желудочного сока и моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).[12][14]
Метаболизм кофеина в основном происходит в печени через систему оксидазы цитохрома P450, в частности фермент CYP1A2. Метаболизм приводит к образованию 1 из 3 диметилксантинов, включая параксантин, теобромин и теофиллин, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм. Эти метаболиты далее метаболизируются и выводятся с мочой.[13][15]
Период полураспада кофеина у среднего взрослого человека составляет приблизительно 5 часов. Однако на метаболизм могут влиять несколько факторов. Период полувыведения у курильщиков сокращается на 50% по сравнению с некурящими. И наоборот, у беременных, особенно в последнем триместре, период полувыведения увеличивается до 15 часов. Новорожденные также будут иметь значительно более длительный период полувыведения, до 8 часов для доношенных и 100 часов для недоношенных детей, из-за сниженной активности ферментов цитохрома Р450 и незрелых путей деметилирования. Период полувыведения у детей старше девяти месяцев будет таким же, как у взрослых. Кроме того, у пациентов с заболеваниями печени или у тех, кто принимает ингибиторы цитохрома, также будет наблюдаться более длительный период полураспада из-за снижения активности фермента.
Введение
Кофеин имеет почти 100% пероральную биодоступность и является основным путем введения. Кофеин можно получить из кофейных зерен, какао-бобов, орехов колы, чайных листьев, мате, ягод гуараны, в качестве добавки к газированным и энергетическим напиткам, а также употреблять в виде порошка или таблеток.[1] При приеме внутрь начало обычно наступает через 45–60 минут и длится примерно от 3 до 5 часов. Всасывание несколько замедляется при приеме с пищей. Его можно вводить парентеральным путем, что является распространенным методом лечения апноэ недоношенных у новорожденных или головных болей после пункции твердой мозговой оболочки.
В качестве альтернативы кофеин можно всасывать ректально, вдыхать или вдыхать. Потребление через инсуффляцию или вдыхание, как правило, является формой злоупотребления с целью «получить кайф». Эти пути приводят к значительно более быстрому всасыванию, обычно в течение нескольких минут, и обходят метаболизм первого прохождения. Хотя этот путь может привести к более быстрому началу действия, многочисленные исследования показали более низкую биодоступность при вдыхании кофеина; примерно 60-70%. При использовании этого маршрута продолжительность действия короче.[15][18]
Побочные эффекты
Как и в случае с большинством наркотиков или медикаментов, существует длинный список побочных эффектов, связанных с их применением, и кофеин не является исключением. Побочные эффекты кофеина варьируются от легких до тяжелых и даже с летальным исходом и, как правило, связаны с потребляемой дозой и индивидуальной чувствительностью к препарату. Наиболее распространенные побочные эффекты перечислены ниже. Смертность обычно связана с сердечной аритмией, гипотонией, инфарктом миокарда, электролитными нарушениями и аспирацией [19]. ][7]
Мягкий
Беспокойство, беспокойство, ерзание, бессонница, покраснение лица, учащенное мочеиспускание, мышечные подергивания или тремор, раздражительность, возбуждение, учащенное или нерегулярное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства
Тяжелая
Дезориентация, галлюцинации, психоз, судороги, аритмии, ишемия, рабдомиолиз
Кофеин также может вызывать абстинентный синдром, если привычные потребители резко прекращают прием. Эти симптомы обычно начинаются через 12–24 часа после последнего употребления, достигают пика через 1–2 дня и могут сохраняться до 1 недели. Абстиненцию можно предотвратить, если снизить потребление кофеина, а не резко прекратить его прием. Если симптомы все же возникают, они быстро исчезают при повторном приеме кофеина.[20]
Наконец, при использовании для лечения апноэ недоношенных имеются данные о повышенном риске некротизирующего энтероколита у новорожденных.[21]
Противопоказания
Хотя абсолютных противопоказаний к кофеину нет, существуют некоторые заболевания, при которых необходима осторожность, в том числе[7][22][14][17]:
Сильное беспокойство Сердечно-сосудистые заболевания или симптоматические сердечные аритмии
Язвенная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Печеночные нарушения
Почечные нарушения
Приступы (как май снижает порог приступов)
Беременность
Американские колледжа Абстетрий и Gynecolcors. [23] Нет никаких доказательств того, что кофеин увеличивает риск врожденных пороков развития.[24] Однако некоторые исследования пришли к выводу, что высокое потребление кофеина во время беременности (более 400 мг в день) может быть связано с более низкой массой тела при рождении из-за задержки внутриутробного развития, повышенным риском выкидыша, но не с преждевременными родами.[25][26] Однако данные о более низком весе при рождении и невынашивании беременности в настоящее время неубедительны и ожидают дальнейшего изучения.[27] Кофеин считается препаратом класса С для беременных.[23]
Мониторинг
Средняя доза кофеина составляет 2,4 мг/кг в день для взрослых; однако суточные дозы до 400 мг считаются безопасными.[28] Потребление 100 мг кофеина обычно повышает его уровень в крови на 5–6 мг/л.[29] Имеются сообщения о тяжелой интоксикации, которая вызывает изменение мышления, рвоту и гипотензию при уровне 80 мг/л. Средний уровень в крови пациентов, перенесших отравление кофеином, составляет 180 мг/л (+/- 97 мг/л). [30]
Для лечения апноэ недоношенных кофеин вводят в виде нагрузочной дозы 20 мг/кг с последующим введением цитрата кофеина в дозе от 5 до 10 мг/кг в день энтеральным или парентеральным путем с целевым терапевтическим индексом от 5 до 25 мг/ Л. [31] [32]
Токсичность
Потребление кофеина считается безопасным. Большинство веществ не требуют одобрения FDA для добавления кофеина, если он находится в пределах безопасных уровней, продиктованных законом. Типичная доза кофеина составляет примерно от 70 до 100 мг на напиток. Хотя конкретной суточной дозы кофеина не существует, дозы до 400 мг в день считаются безопасными.[33]
Точная LD50 для человека варьируется и в значительной степени зависит от чувствительности к кофеину. Однако, по оценкам, она составляет от 150 до 200 мг/кг. Однако есть сообщения о случаях летального исхода при дозах всего 57 мг/кг. Токсическая доза кофеина или доза, при которой начинают проявляться значительные неблагоприятные побочные эффекты, например, тахикардия, аритмия, нарушение мышления и судороги, оценивается примерно в 1,2 грамма, в то время как оценки опасной для жизни дозы находятся в диапазон от 10 до 14 граммов[19]. ][34]
В конечном счете, лечение в первую очередь является поддерживающим в случаях умеренного проглатывания. При более тяжелых отравлениях могут потребоваться дополнительные вмешательства. Пациентам может потребоваться интубация для защиты дыхательных путей от рвоты или изменения психического состояния. Бензодиазепины могут быть даны, чтобы прервать любые развивающиеся судороги. Пациентам могут потребоваться вазопрессоры для борьбы со стойкой гипотензией, если только внутривенная инфузионная терапия неэффективна. Вазопрессором первой линии должен быть либо фенилэфрин, либо норадреналин. Тем не менее, фенилэфрин является идеальным выбором из-за его чистого альфа-агонизма, а также рефлекторной брадикардии. Магний и бета-блокаторы можно использовать для борьбы с сердечными аритмиями, вторичными по отношению к гиперадренергической реакции.[34] Селективный блокатор бета-1 ультракороткого действия эсмолол успешно использовался в нескольких сообщениях о случаях по этому показанию. В случае летальных аритмий пациентам потребуется дефибрилляция и реанимация в соответствии с протоколом ACLS. [22] Активированный уголь, инфузия интралипидов и гемодиализ могут помочь предотвратить дальнейший метаболизм и последующие эффекты передозировки кофеина.][35]
Улучшение результатов команды здравоохранения
Потребление кофеина в ограниченных количествах относительно безопасно. Проблема в том, что сегодня многие люди употребляют высококалорийные напитки, содержащие огромное количество кофеина, что может привести к осложнениям. Сегодня проблема токсичности кофеина усугубляется высокоэнергетическими напитками. Эти концентрированные напитки с кофеином не только сами по себе токсичны, проблема усугубляется, когда человек сочетает употребление кофеина с другими запрещенными веществами, такими как табак и алкоголь. За последние несколько лет поступили сообщения о многих смертях после употребления таких комбинаций.
Чтобы справиться с токсичностью или побочными эффектами кофеина или использовать кофеин в терапевтических целях, для достижения оптимальных результатов требуется межпрофессиональная медицинская команда. Для терапевтического использования спросите пациента о других потенциальных источниках кофеина, чтобы токсичность не была проблемой при терапии. Члены команды находятся в лучшем положении, чтобы информировать общественность об опасностях высокоэнергетических напитков и связанных с ними продуктов. Клиницисты, медперсонал и фармацевты должны быть готовы дать совет пациентам, которые злоупотребляют кофеином. Хотя абсолютных противопоказаний к кофеину нет, людям следует рекомендовать избегать кофеина, если у них есть сердечные заболевания, паническое расстройство, тревога или повышенный уровень стресса. Межпрофессиональная команда является лучшим средством для передачи этого сообщения. [Уровень 5]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Nehlig A, Daval JL, Debry G. Кофеин и центральная нервная система: механизмы действия, биохимические, метаболические и психостимулирующие эффекты. Brain Res Brain Res Rev. 1992 May-Aug;17(2):139-70. [PubMed: 1356551]
- 2.
Мэтью ОП. Апноэ недоношенных: патогенез и стратегии лечения. Дж. Перинатол. 2011 май; 31(5):302-10. [В паблике: 21127467]
- 3.
Кугельман А., Дюран М. Комплексный подход к профилактике бронхолегочной дисплазии. Педиатр Пульмонол. 2011 декабрь; 46 (12): 1153-65. [PubMed: 21815280]
- 4.
Schmidt B. Метилксантиновая терапия апноэ недоношенных: оценка пользы и рисков лечения в возрасте 5 лет в международном исследовании кофеина при апноэ недоношенных (CAP). Биол Неонат. 2005;88(3):208-13. [PubMed: 16210843]
- 5.
Pesta DH, Angadi SS, Burtscher M, Roberts CK. Влияние кофеина, никотина, этанола и тетрагидроканнабинола на физическую работоспособность. Нутр Метаб (Лондон). 2013 13 декабря; 10 (1): 71. [Бесплатная статья PMC: PMC3878772] [PubMed: 24330705]
- 6.
Фридман Н.Д., Парк Ю. , Абнет К.С., Холленбек А.Р., Синха Р. Связь употребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью. N Engl J Med. 2012 17 мая; 366 (20): 1891-904. [Бесплатная статья PMC: PMC3439152] [PubMed: 22591295]
- 7.
Лара ДР. Кофеин, психическое здоровье и психические расстройства. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20 Приложение 1:S239-48. [PubMed: 20164571]
- 8.
Кунья Р.А., Агостиньо П.М. Хроническое потребление кофеина предотвращает нарушение памяти у животных с различными моделями снижения памяти. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20 Приложение 1:S95-116. [PubMed: 20182043]
- 9.
Arendash GW, Schleif W, Rezai-Zadeh K, Jackson EK, Zacharia LC, Cracchiolo JR, Shippy D, Tan J. Кофеин защищает мышей с болезнью Альцгеймера от когнитивных нарушений и снижает бета-активность мозга. -продукция амилоида. Неврология. 2006 03 ноября; 142(4):941-52. [PubMed: 16938404]
- 10.
Сантос С., Коста Дж., Сантос Дж. , Ваз-Карнейро А., Люнет Н. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20 Приложение 1:S187-204. [PubMed: 20182026]
- 11.
Ферре С. Новая информация о механизмах психостимулирующего действия кофеина. Дж. Нейрохим. 2008 май; 105(4):1067-79. [PubMed: 18088379]
- 12.
Физоне Г., Боргквист А., Усиелло А. Кофеин как психомоторный стимулятор: механизм действия. Cell Mol Life Sci. 2004 г., апрель; 61 (7-8): 857-72. [Пубмед: 15095008]
- 13.
Эчеверри Д., Монтес Ф.Р., Кабрера М., Галан А., Прието А. Сосудистые механизмы действия кофеина. Int J Vasc Med. 2010;2010:834060. [Бесплатная статья PMC: PMC3003984] [PubMed: 21188209]
- 14.
Boekema PJ, Samsom M, van Berge Henegouwen GP, Smout AJ. Кофе и желудочно-кишечная функция: факты и вымысел. Обзор. Scand J Gastroenterol Suppl. 1999; 230:35-9. [PubMed: 10499460]
- 15.
Zandvliet AS, Huitema AD, de Jonge ME, den Hoed R, Sparidans RW, Hendriks VM, van den Brink W, van Ree JM, Beijnen JH. Популяционная фармакокинетика кофеина и его метаболитов теобромина, параксантина и теофиллина после ингаляции в сочетании с диацетилморфином. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2005 Январь; 96(1):71-9. [PubMed: 15667599]
- 16.
Fredholm BB, Bättig K, Holmén J, Nehlig A, Zvartau EE. Действие кофеина на головной мозг с особым упором на факторы, способствующие его широкому использованию. Pharmacol Rev. 1999 Mar; 51(1):83-133. [PubMed: 10049999]
- 17.
Verbeeck RK. Фармакокинетика и коррекция дозы у пациентов с нарушением функции печени. Eur J Clin Pharmacol. 2008 г., декабрь 64(12):1147-61. [PubMed: 18762933]
- 18.
Laizure SC, Meibohm B, Nelson K, Chen F, Hu ZY, Parker RB. Сравнение распределения кофеина после приема перорального раствора (энергетического напитка) и вдыхаемого порошка (AeroShot) у людей. Бр Дж Клин Фармакол. 2017 декабрь; 83 (12): 2687-2694. [Бесплатная статья PMC: PMC5698589] [PubMed: 28758694]
- 19.
Керриган С., Линдси Т. Смертельная передозировка кофеином: два сообщения о случаях. Междунар. криминалистики. 2005 04 октября; 153 (1): 67-9. [В паблике: 15935584]
- 20.
Джулиано Л.М., Гриффитс Р.Р. Критический обзор отказа от кофеина: эмпирическая проверка симптомов и признаков, заболеваемости, тяжести и связанных с ними особенностей. Психофармакология (Берл). 2004 г., октябрь; 176 (1): 1–29. [PubMed: 15448977]
- 21.
Cox C, Hashem NG, Tebbs J, Bookstaver PB, Iskersky V. Оценка кофеина и развития некротизирующего энтероколита. J Неонатальная перинатальная медицина. 2015;8(4):339-47. [В паблике: 26757002]
- 22.
Фабрицио С., Дезидерио М., Койн РФ. Отклонения электрокардиограммы от передозировки кофеина. Цирк Аритмия Электрофизиол. 9(7) июля 2016 г. [PubMed: 27406599]
- 23.
Комитет ACOGМнение № 462: Умеренное потребление кофеина во время беременности. Акушерство Гинекол. 2010 авг; 116 (2 часть 1): 467-468. [PubMed: 20664420]
- 24.
Chen LW, Wu Y, Neelakantan N, Chong MF, Pan A, van Dam RM. Потребление кофеина матерью во время беременности связано с риском низкой массы тела при рождении: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. БМС Мед. 2014 сен 19;12:174. [Бесплатная статья PMC: PMC4198801] [PubMed: 25238871]
- 25.
Chen LW, Wu Y, Neelakantan N, Chong MF, Pan A, van Dam RM. Потребление кофеина матерью во время беременности и риск невынашивания беременности: категориальный и доза-ответный метаанализ проспективных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2016 Май; 19(7):1233-44. [PubMed: 26329421]
- 26.
Бракен М.Б., Трише Э.В., Белэнгер К., Хелленбранд К., Лидерер БП. Связь потребления кофеина матерью с замедлением роста плода. Am J Эпидемиол. 2003 01 марта; 157 (5): 456-66. [В паблике: 12615610]
- 27.
Брент Р.Л., Кристиан М. С., Динер Р.М. Оценка репродуктивных и связанных с развитием рисков кофеина. Врожденные дефекты Res B Dev Reprod Toxicol. 2011 Апрель; 92 (2): 152-87. [Бесплатная статья PMC: PMC3121964] [PubMed: 21370398]
- 28.
Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Потребление кофе и здоровье: общий обзор метаанализов множественные последствия для здоровья. БМЖ. 22 ноября 2017 г.; 359:j5024. [Бесплатная статья PMC: PMC5696634] [PubMed: 29167102]
- 29.
Джонс А.В. Обзор смертельных случаев, связанных с кофеином, а также посмертных концентраций крови в 51 смерти от отравления. J Анальный токсикол. 2017 01 апреля; 41 (3): 167-172. [PubMed: 28334840]
- 30.
Каппеллетти С., Пьячентино Д., Финески В., Фрати П., Чиполлони Л., Ароматарио М. Смерти, связанные с кофеином: характер смертей и категории риска. Питательные вещества. 2018 г., 14 мая; 10(5) [бесплатная статья PMC: PMC5986491] [PubMed: 29757951]
- 31.
Francart SJ, Allen MK, Stegall-Zanation J. Апноэ недоношенных: оптимизация дозы кофеина. J Pediatr Pharmacol Ther. 2013 Январь; 18 (1): 45-52. [Бесплатная статья PMC: PMC3626066] [PubMed: 23616735]
- 32.
Koch G, Datta AN, Jost K, Schulzke SM, van den Anker J, Pfister M. Регулировка дозировки цитрата кофеина для обеспечения стабильной концентрации кофеина Недоношенные новорожденные. J Педиатр. 2017 дек;191:50-56.e1. [В паблике: 29173321]
- 33.
Невес DBDJ, Caldas ED. Определение кофеина и идентификация незадекларированных веществ в пищевых добавках и оценка воздействия кофеина на пищу. Пищевая химическая токсикол. 2017 июль; 105: 194-202. [PubMed: 28366845]
- 34.
Magdalan J, Zawadzki M, Skowronek R, Czuba M, Porębska B, Sozański T, Szpot P. Несмертельные и смертельные отравления чистым кофеином — отчет о трех разных случаях. Судебно-медицинская экспертиза Патол. 2017 сен; 13 (3): 355-358. [В паблике: 28656354]
- 35.
Мураро Л., Лонго Л., Джеральдини Ф., Бортот А., Паоли А., Босколо А. Интралипид при острой интоксикации кофеином: клинический случай. Джей Анест. 2016 Октябрь; 30 (5): 895-9. [PubMed: 27272169]
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Кофе — популярный напиток, приготовленный из обжаренных зерен плодов кофе (Coffea arabica, Coffea canephora). Содержит кофеин и хлорогеновую кислоту.
Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), сердце и мышцы. Хлорогеновая кислота может влиять на кровеносные сосуды и на то, как организм справляется с сахаром в крови и обменом веществ.
Люди чаще всего пьют кофе, чтобы повысить умственную активность. Кофе также используется при диабете, раке, сердечных заболеваниях, высоком кровяном давлении, деменции и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Не путайте кофе с другими источниками кофеина, такими как зеленый кофе, черный чай и зеленый чай. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
Вероятно Эффективно для
- Ментальная бдительность. Употребление кофе с кофеином в течение дня повышает внимательность и мыслительные способности. Кофеин также может улучшить бдительность после лишения сна. Даже одна чашка кофе с кофеином может уменьшить усталость и повысить бдительность.
Возможно эффективен при
- Диабете. Люди, которые пьют больше кофе, имеют меньший риск развития диабета 2 типа. Риск снижается с каждой выпитой чашкой. Люди с диабетом 2 типа, которые пьют больше кофе, также могут иметь несколько меньший риск смерти.
- Сердечная недостаточность. Употребление кофе с кофеином, по-видимому, снижает долгосрочный риск сердечной недостаточности у людей, не страдающих сердечными заболеваниями.
- Смерть по любой причине. Ежедневное употребление кофе связано с несколько более низким риском смерти от любой причины или от сердечных заболеваний. Неясно, связано ли употребление кофе с более низким риском смерти от рака.
- Болезнь Паркинсона. Употребление кофе с кофеином снижает риск развития болезни Паркинсона. Риск снижается с каждой выпитой чашкой у мужчин, но не у женщин. Кофе, похоже, не помогает предотвратить болезнь Паркинсона у людей, которые курят сигареты.
- Нарушение продвижения пищи по кишечнику после операции. Употребление кофе может ускорить первый стул и способность человека есть твердую пищу после определенных операций на кишечнике.
Возможно неэффективен для
- Рак пищевода. Употребление кофе не снижает риск развития рака пищевода.
Есть интерес к использованию кофе для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Недостаточно доказательств для
- Затвердение артерий (атеросклероз). Скопление бляшек, содержащих кальций, в артериях является ранним признаком возможного атеросклероза. Употребление кофе, по-видимому, не связано с меньшим накоплением кальцийсодержащих бляшек в артериях.
- Нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия). Употребление большего количества кофе, по-видимому, не связано с более низким риском фибрилляции предсердий.
- Рак мочевого пузыря. Употребление кофе не влияет на риск развития рака мочевого пузыря.
- Рак головного мозга. Некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что азиатские люди, которые пьют больше кофе, имеют более низкий риск развития рака мозга. Это не похоже на правду для неазиатов.
- Рак молочной железы. Люди, которые пьют больше кофе, похоже, не имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.
- Болезнь сердца. Неясно, снижает ли употребление кофе вероятность развития сердечных заболеваний. Но это может снизить риск сердечной недостаточности и вероятность смерти от сердечных заболеваний.
- Длительное заболевание почек (хроническое заболевание почек или ХБП). Вероятность развития ХБП у людей, которые пьют кофе, несколько ниже. Люди с ХБП, которые пьют кофе, могут иметь несколько меньший риск почечной недостаточности или смерти из-за почечной недостаточности.
- Память и мыслительные способности (когнитивные функции). Появляются доказательства того, что употребление большего количества кофе в течение жизни может улучшить мыслительные способности женщин старше 80 лет. Кофе также может улучшить скорость мышления и некоторые виды памяти у здоровых взрослых.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Есть некоторые свидетельства того, что у японцев, которые пьют больше кофе, меньше шансов заболеть раком толстой кишки или прямой кишки. Но исследования, проведенные в Северной Америке и Европе, не обнаружили связи между употреблением кофе и риском развития рака толстой и прямой кишки. Употребление большего количества кофе, по-видимому, немного снижает риск смерти у людей с раком толстой кишки или прямой кишки.
- Заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, нарушающие мышление (деменция). Люди, которые пьют больше кофе, похоже, не менее подвержены деменции.
- Депрессия. Люди, которые пьют больше кофе, могут иметь меньше шансов на депрессию.
- Рак слизистой оболочки матки (рак эндометрия). Влияние кофе на риск развития рака эндометрия неясно. Некоторые исследования показывают, что женщины, которые пьют больше кофе, имеют меньший риск развития рака эндометрия. Но другие исследования не обнаружили связи между употреблением кофе и риском развития рака эндометрия.
- Болезни желчного пузыря. Люди, которые пьют напитки, такие как кофе, которые содержат не менее 400 мг кофеина в день, по-видимому, имеют более низкий риск развития камней в желчном пузыре. Чем больше потребление кофеина, тем ниже риск.
- Рак желудка. Люди, которые пьют больше кофе, похоже, не имеют более низкого риска развития рака желудка.
- Подагра. Есть некоторые свидетельства того, что как кофеин, так и кофе без кофеина помогают предотвратить подагру. Но кофе с кофеином работает лучше.
- Потеря слуха. У мужчин, выпивающих хотя бы одну чашку кофе в день, вероятность потери слуха несколько ниже. Но употребление кофе, похоже, не оказывает такого эффекта на женщин.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Некоторые исследования показывают, что употребление кофе с кофеином, по-видимому, снижает уровень общего холестерина, ЛПНП или «плохого холестерина» и жиров в крови, называемых триглицеридами, на небольшое количество. Но другие исследования показывают, что употребление кофе повышает уровень триглицеридов и холестерина.
- Высокое кровяное давление. Люди, которые пьют кофе в течение длительного времени, могут иметь меньший риск высокого кровяного давления. Но курение может свести на нет это преимущество. Выпивать 1-3 чашки в день кажется наиболее полезным.
- Низкое кровяное давление. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, повышает кровяное давление у пожилых людей, которые испытывают головокружение после еды из-за низкого кровяного давления.
- Почечная недостаточность. Люди с длительным заболеванием почек, которые пьют кофе, имеют несколько меньший риск почечной недостаточности или смерти из-за почечной недостаточности.
- Рак печени. Люди, которые пьют больше кофе, могут иметь меньший риск рака печени.
- Заболевания печени. Люди, которые пьют больше кофе, могут иметь меньший риск заболевания печени.
- Рак легкого. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе с кофеином может помочь предотвратить рак легких, но другие исследования не согласны с этим. Пока рано делать однозначные выводы. Между тем, некоторые исследования показывают, что употребление кофе без кофеина может помочь предотвратить рак легких.
- Наиболее серьезный тип рака кожи (меланома). Если принять во внимание такие факторы, как возраст и пребывание на солнце, употребление кофе, по-видимому, не связано с более низкой вероятностью развития рака кожи.
- Отложение жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Неясно, снижает ли употребление кофе риск НАЖБП.
- Немеланомный рак кожи. Некоторые исследования показывают, что употребление большого количества чашек кофе в день может снизить риск конкретной формы рака кожи, называемой базально-клеточной карциномой. Но употребление кофе без кофеина, по-видимому, не влияет на риск развития рака кожи.
- Ожирение. Влияние кофе на потерю веса у людей с избыточным весом или ожирением неясно. Результаты исследований противоречивы. Некоторые исследования показывают, что прием химических веществ кофе, называемых манноолигосахаридами, в течение 12 недель может помочь с потерей веса у мужчин, но не у женщин. Употребление кофе темной обжарки, по-видимому, помогает уменьшить потребление пищи и помогает сбросить вес, в то время как кофе легкой обжарки этого не делает. Другие исследования показывают, что употребление кофе с кофеином или без него не способствует снижению веса.
- Рак полости рта. Люди, которые пьют больше кофе, похоже, не имеют более низкого риска развития рака полости рта.
- Рак яичников. Употребление кофе не влияет на риск развития рака яичников.
- Отек (воспаление) поджелудочной железы (панкреатит). Некоторые ранние исследования показывают, что употребление 3 и более чашек кофе снижает риск панкреатита.
- Тип рака горла (рак глотки). У людей, которые пьют больше кофе, может быть меньше шансов заболеть раком глотки.
- Рак предстательной железы. В целом, у людей, которые пьют больше кофе, риск развития рака предстательной железы, который не распространился за пределы предстательной железы, несколько ниже.
- Рак щитовидной железы. Употребление большего количества кофе, по-видимому, связано с более низким риском развития рака щитовидной железы.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
- Запор.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность кофе для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кофе обычно употребляют в качестве напитка. Употребление кофе в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.
Употребление более 4 чашек кофе в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
При введении в виде клизмы (ректально) : Возможно, кофе небезопасен. Кофейные клизмы были связаны со случаями серьезных побочных эффектов, включая смерть.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность : Употребление умеренного количества кофе во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек кофе в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.
Грудное вскармливание : Выпивать 1-2 чашки кофе в день во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но пить большие количества, возможно, небезопасно. Кофеин в кофе попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.
Дети : Кофе с кофеином, возможно, безопасен для детей при употреблении в нормальных количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.
Тревожные расстройства : Кофеин в кофе может усиливать тревожность.
Биполярное расстройство : Кофеин в кофе может ухудшить симптомы мании.
Нарушения свертываемости крови : Кофеин в кофе может замедлить свертываемость крови и усугубить нарушения свертываемости крови.
Болезни сердца : Ежедневное употребление кофе не увеличивает риск серьезных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Но люди, которые курят и имеют сердечные заболевания, могут иметь повышенный риск смерти от сердечных заболеваний, если они ежедневно употребляют кофе.
Диабет : Кофеин в кофе может влиять на уровень сахара в крови. С осторожностью употребляйте кофе, если у вас диабет.
Диарея : Кофеин в кофе, особенно в больших количествах, может усилить диарею.
Судороги : Кофе содержит кофеин. Людям с эпилепсией следует избегать употребления кофеина в больших дозах. Низкие дозы кофеина следует использовать с осторожностью.
Глаукома : Кофе с кофеином повышает внутриглазное давление. Повышение начинается в течение 30 минут и продолжается не менее 90 минут. Если у вас глаукома, пейте кофе с осторожностью.
Высокое кровяное давление : Кофе с кофеином может повысить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют продукты с кофеином.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Кофе содержит кофеин. Кофеин в кофе, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и другие симптомы СРК.
Потеря контроля над мочевым пузырем : Кофе содержит кофеин. Кофеин может ухудшить контроль над мочевым пузырем, увеличивая частоту мочеиспускания и позывы к мочеиспусканию.
Курение : Люди, которые курят и пьют кофе, могут иметь повышенный риск смерти от болезней сердца или рака.
Истончение костей (остеопороз) : Кофе с кофеином может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 3 чашек кофе в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, употребление около 4 чашек кофе в день, по-видимому, не увеличивает риск развития остеопороза.
Взаимодействие ?
Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Кофеин, содержащийся в кофе, и эфедрин являются стимулирующими препаратами. Употребление кофе и эфедрина может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем. Не принимайте кофеиносодержащие продукты и эфедрин одновременно.
Большое взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Кофеин в кофе может блокировать действие аденозина, который используется для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление кофе или других продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Кофе может снизить количество усваиваемого организмом алендроната. Прием кофе и алендроната одновременно может уменьшить действие алендроната. Не пейте кофе в течение двух часов после приема алендроната.
Кофе содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с кофе может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.
Кофе содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с кофе может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в кофе может снизить скорость расщепления клозапина в организме. Прием кофе вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.
Кофеин в кофе может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить кофе или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием кофе вместе с дисульфирамом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, раздражительность и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена вместе с кофе может увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с флувоксамином может увеличить риск побочных эффектов кофеина.
Употребление кофе может уменьшить количество левотироксина, всасываемого при пероральном приеме. Это может снизить эффективность действия левотироксина. Избегайте употребления кофе в течение как минимум часа после приема левотироксина.
Кофеин в кофе может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете продукты, содержащие кофеин, и вы принимаете литий, не прекращайте пить кофе внезапно. Вместо этого медленно уменьшайте потребление кофе. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.
Кофе содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).
Кофе может замедлить свертываемость крови. Прием кофе вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.
Кофе содержит кофеин. Стимулирующее действие кофеина может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.
Кофеин в кофе может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Совместный прием кофеина и фенилпропаноламина может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.
Тело расщепляет рилузол, чтобы избавиться от него. Употребление кофе может снизить скорость расщепления рилузола в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.
Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Кофе содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием кофе вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.
Кофеин в кофе действует подобно теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Употребление кофе и прием теофиллина могут усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Употребление кофе и прием верапамила могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность и учащенное сердцебиение.
Кофе содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.
Кофе содержит кофеин. Прием кофе вместе с никотином может вызвать учащенное сердцебиение и повысить кровяное давление.
Кофе содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофе вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием флуконазола и кофе может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность и учащенное сердцебиение.
Кофе содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться с некоторыми лекарствами от депрессии (трициклическими антидепрессантами) и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте употребления кофе за час до и через два часа после приема этих лекарств.
Кофе может повышать уровень сахара в крови. Прием кофе вместе с лекарствами от диабета может уменьшить действие этих лекарств. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Кофе содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с кофе может увеличить риск побочных эффектов кофеина.
Кофе содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться с фенотиазинами и уменьшать количество лекарств, поглощаемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте употребления кофе за час до и через два часа после приема этих лекарств.
Организм расщепляет кофеин, содержащийся в кофе, чтобы избавиться от него. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина и увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность и учащенное сердцебиение.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Кофе обычно употребляется взрослыми в качестве напитка, обычно в количестве 2 чашек в день. Это обеспечивает около 250 мг кофеина. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов.