Skip to content

Пьют ли чай с молоком: Чай с молоком: польза или вред? ☕Teahouse.ua

Чай с молоком: польза или вред? ☕Teahouse.ua

0 800 335 095 (пн-пт 9:00-17:30) бесплатно

0 800 335 095 (9:00-17:30)

Блог

  • Posted by

    redactor

29

Май

Сверхпопулярно смешивать чай с молоком. Давайте-ка разберем достоинства этого прекрасного дуэта, а также недостатки.

Чай с молоком — очень питательный и легкоусвояемый напиток. Само по себе молоко содержит много полезных веществ и витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, и молоко нейтрализует действие кофеина в чае, не влияя на другие компоненты. Так что его можно пить беременным и деткам.

С молоком можно пить все виды чая. Самые распространенные — это черный и терпкий зеленый. Китайские виды и «дарджилинг» предпочтительнее пить в чистом виде, однако с молоком все равно легко можно уловить их аромат и вкус.

Что касается молока, то с чаем лучше пить пастеризованное, температурой около 50 °С, а не кипяченое.

В народной медицине такой чай применяют как лечебное средство, рекомендуют при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца и при истощении нервной системы.

Еще несколько фактов о пользе чая с молоком:

  • 1). Повышает жизненный тонус и активизирует мозговую деятельность, так как содержит много витаминов и микроэлементов.
  • 2). Является одновременно тонизирующим и диетическим. Например, калорийность зеленого чая с молоком составляет всего лишь 80 ккал, что позволяет использовать его в диетах.
  • 3). Прекрасно восстанавливает силы после пищевых отравлений и простуды вследствие сочетания растительных и животных белков с жирами. Особенно в периоды реабилитации, когда организм отказывается принимать тяжелую или твердую пищу.
  • 4). Отличное средство профилактики рака благодаря антиоксидантам, усиленным за счет молока.
  • 5). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет дубильных веществ, которые укрепляют кровеносные сосуды.
  • 6). Укрепление костей. Молоко, содержащее кальций, укрепляет костную ткань организма.

Вред:

Главное, что требуется знать при употреблении такого напитка, — частое употребление чая с молоком может нанести вред людям, которые страдают наличием камней в почках.

Допустимое количество чашек — 4-5 в день.

Чай с молоком является хорошим мочегонным средством, поэтому его нельзя пить в больших количествах перед длительными поездками и на ночь.

Существуют спорные исследования ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Это значит, что уменьшается полезность чайно-молочного продукта, однако вреда здоровью не несет.

При проблемах с сердцем и вере в любую информацию о вреде продуктов можно выпивать 4 чашки в неделю, и такая доза побочных эффектов точно не даст.

Закрыть

Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.

Чем полезен чай с молоком — мнение ученых

Чай — один из самых популярных в мире напитков. В нем полным-полно антиоксидантов, витаминов и различных полезных для здоровья элементов. Ученые подтвердили, что потребление чая положительно влияет на имунную систему, работу сердца, и даже на здоровье зубов — в целом, польза чая бесспорна. 

В разных странах чай пьют по-разному. Англичане традиционно предпочитают чай с молоком или сливками, монголы добавляют в чай молоко или масло, а китайцы не добавляют в чай ничего, даже мед и сахар под запретом. Как лучше для здоровья — постараемся разобраться в этой статье.

Чем полезен чай с молоком

Итак, в чем преимущество чая с молоком?

  • Прежде всего, молоко само по себе содержит массу полезных веществ, которые необходимы для организма: кальций, калий, фосфор, витамины.
  • Также, молоко нейтрализует кофеин, поэтому чай с молоком более благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, чем обычный чай.
  • Чай с молоком (без сахара) рекомендуется при похудении и во время разгрузочных дней, так как притупляет чувство голода.
  • Кроме того, многим людям просто нравится вкус чая с молоком. Например, в сети Starbucksпопулярен напиток Green Tea Latte, который готовится с добавлением зеленого чая и вспененного молока.

Теперь, когда мы выяснили, чем полезен чай с молоком, разберемся в том, чем вреден чай с молоком для здоровья.

На сегодня не существует неопровержимых доказательств того, что добавление чая в молоко может быть вредным или нейтрализовать положительное воздействие чая. Существует вероятность того, что казеины молока всего лишь замедляют усвоение катехинов, а не нейтрализуют их полностью.

Два исследования, проведенные в 1998 и 2001 годы, не обнаружили никаких доказательств того, что молоко нейтрализует действие катехинов. Кроме того, в чае содержатся более 200 биоактивных соединений, и нет доказательств того, что молоко влияет на все из них. 

Чай с молоком — пить или не пить

Когда речь заходит о здоровье и научных исследованиях, невозможно учесть всё. Тем более, нет однозначных доказательств того, что добавление молока влияет на полезные свойства чая. Поэтому решение пить чай с молоком или чай без молока — за вами. Однозначного ответа на вопрос, как лучше, пока что нет.

Как приготовить чай с молоком — рецепты

  • Традиционный рецепт: заварите чай обычным способом и добавьте молоко в соотношении 1:1. При желании можно поставить чай с молоком на 5 минут на медленный огонь.
  • Зеленый чай с молоком. На полтора литра горячего нежирного молока нужно взять две чайные ложки зеленого чая, настоять 10 минут и процедить.

Кстати, в Британии, в которой очень любят пить чай и чай с молоком в том числе, постоянно ведутся споры, как правильно смешивать чай с молоком — сначала молоко потом чай или сначала чай потом молоко? Как выяснилось, правильнее будет сначала наливать в чашку молоко, и потом горячий чай, не наоборот. Дело в том, что если налить в чашку горячий чай и сверху молоко, то молоко в таком случае нагреется неравномерно, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах напитка (плюс может образоваться молочная пленка). 

 

Узнайте, в какие чаи традиционно добавляют молоко и сахар

Решение о добавлении молока или сахара в чай ​​зависит от личного выбора, хотя есть некоторые споры о том, что является правильным или делает чашку чая более вкусной. Многие знатоки чая утверждают, что чай никогда не должен содержать молоко или сахар. Некоторые могут даже сказать вам, что если вам приходится делать эти добавки, то чай некачественный и пить его не стоит.

Помимо этого уровня снобизма, есть множество чаев, которые приятны с каплей молока или кусочком сахара. Кроме того, существует множество традиций добавления в чай ​​молока, сахара или того и другого, начиная от Англии и заканчивая Тибетом.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Как вам это понравится

Когда все сказано и сделано, это должно быть делом личного вкуса. Если вам нравится молоко и сахар в чае, обязательно добавьте его. В конце концов, вы тот, кто его пьет. Так много так называемых «правил» употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь своим горячим напитком.

Тем не менее, есть некоторые чаи, которые многим нравятся с молоком и сахаром, в то время как другие часто лучше без добавок. Примите во внимание эти рекомендации, если вам интересно, можно ли улучшить чашку чая.

Всякий раз, когда вы сомневаетесь, лучшее, что вы можете сделать, это сделать несколько глотков нового чая, прежде чем добавлять молоко или сахар. Если вы обнаружите, что он вам больше всего понравился без изменений, просто пропустите добавки в следующий раз, когда будете заваривать этот чай.

Чем смелее, тем лучше

В общем, крепкие, вяжущие черные чаи (или красные чаи, как их называют в Китае и на Тайване) будут лучшим выбором для добавления молока и сахара. Сюда входят многие чаи одного происхождения из Индии (за исключением Дарджилинга), Шри-Ланки (бывший Цейлон), Индонезии и некоторых частей Африки и Южной Америки. Вы также можете насладиться любой добавкой в ​​любой из популярных чайных смесей, включая Английский завтрак и Эрл Грей.

У чая Earl Grey столько же предпочтений в употреблении, сколько и преданных поклонников. В Англии его часто подслащивают и добавляют немного лимона, хотя молоко используют редко. В Соединенных Штатах принято добавлять молоко в этот тип чая, но многие люди предпочитают его как есть.

Некоторым зеленым чаям, таким как зеленый чай Gunpowder, полезно добавить немного сахара. Белый чай, чай улун, чай пуэр и большинство зеленых чаев редко обогащают сахаром. Есть несколько теорий почему. Например, некоторые люди думают, что белые чаи слишком нежные, а улун слишком сложен для каких-либо улучшений.

Специальные чаи с молоком

Большое разнообразие рецептов чая на самом деле требует молока, и многие из них также подслащены. Они относятся к категории чаев с молоком, и их любят во всем мире. В Англии, Ирландии и Шотландии есть «чай для строителей». Разработанные строителями, у которых не было времени приготовить правильную чашку, они, как известно, обладают настолько сильным вкусом, что просто необходимы молоко или несколько кубиков сахара.

Если вы посетите Восточную Фрисландию в Германии, вы, вероятно, встретите чай со сливками. Известный как восточно-фризский чай, это порция крепко заваренного ассамского чая размером с эспрессо с густыми сливками и каменным сахаром. Его не следует путать с английским «чаем со сливками», который представляет собой разновидность послеобеденного чая, а не способ его питья.

В Индии есть знаменитый чай масала с пальмовым сахаром или сахаром в качестве подсластителя. Тибет и Непал известны вкусным чаем с молоком яка или масляным чаем. Из Гонконга есть чай с молоком в колготках с подслащенным сгущенным молоком, а сладкий чай с пузырьками — фаворит на Тайване. В Северной Америке чай латте очень популярен, и его часто подслащивают сахаром или сахарным сиропом.

Любой из этих рецептов чая с молоком и многих других можно приготовить дома. Довольно часто они немного сложнее, чем наливание молока или падение кусочка сахара, хотя, как правило, они довольно просты.

Что такое чай с молоком?

Подержи молоко

Есть также много чаев, которые предпочитают с сахаром, но без молока. Чай со льдом часто подслащивают, особенно на юго-востоке США, но редко добавляют молоко. Некоторые смеси чайных трав также подаются подслащенными. Сюда входит марокканский мятный чай, который готовится из кипяченого зеленого чая Gunpowder, сахара и листьев мяты.

Зачем класть молоко в чай? | Причина, по которой британцы кладут молоко в чай ​​

Когда погода становится прохладнее, большинство людей отдают предпочтение горячему какао, мармеладу и другим приятным напиткам. Лично я предпочитаю чашку горячего чая — будь то зеленый, травяной или черный, я не могу придумать лучшего способа проснуться в течение дня. Кроме того, он имеет массу преимуществ для здоровья.

Единственное, от чего я не могу отказаться, так это от добавления молока в чай, несмотря на любовь моей семьи к чаю. Тем не менее, это заставило меня задуматься — зачем вообще класть молоко в чай? Оказывается, это очень британская вещь. И это не имеет ничего общего со вкусом.

Зачем класть молоко в чай?

Обычай британцев добавлять молоко в чай ​​восходит к 18 веку, когда чай заваривали в чайниках. В то время чай был очень популярен, и люди, как правило, пили его из фарфоровых чашек. Тем не менее, большинство людей не могли позволить себе изысканный костяной фарфор, а имеющиеся чашки треснули от жара кипящего горячего чая.

Решение? Сначала налейте в чашку молоко, затем добавьте чай. Холодное молоко достаточно охладило чай, чтобы фарфор не разбился, и, что ж, уменьшенная горечь была просто дополнительным преимуществом! Согласно некоторым источникам, в то время чай также был невероятно ценен, поэтому семьи, которые не могли позволить себе большие количества, добавляли большое количество молока и немного чая, в то время как состоятельные семьи, как правило, поступали наоборот.

Это любимый чай королевы Елизаветы и где его найти.

Можно ли правильно пить чай с молоком?

Не совсем так. Вы можете добавить столько, сколько пожелаете, хотя сначала добавление молока, а затем налив сверху чая может улучшить вкус. Это потому, что когда вы добавляете горячий чай в холодное молоко, вы доводите молоко до температуры чая, распределяя аромат более равномерно. Однако, если вы добавляете молоко в чай, вы охлаждаете чай, и он может быть не таким вкусным.

А если вы хотите сделать свой чай немного красивее, возьмите одну из этих чайных бомбочек!

Изысканные рецепты для послеобеденного чая

1/40

Итальянская заправка для салата легко приправляет этот вкусный рецепт сэндвича с огурцом. Подавайте их как закуску к праздничному столу или к чаю в качестве закуски. — Кэрол К. Хендерсон, Чагрин-Фолс, Огайо

Перейти к рецепту

Эти пироги с заварным кремом прекрасно подойдут для позднего завтрака, когда вы не хотите суетиться. Замените ветчину беконом, колбасой, курицей или креветками или вместо оливок используйте нарезанный лук, красный перец или кабачки. — Марилу Робинсон, Портленд, Орегон

Перейти к рецепту

Моя семья любит этот успокаивающий рецепт латте с чаем, особенно в холодные дни вместо какао или когда они плохо себя чувствуют. Я упростил этот рецепт чая, используя фильтр-корзину нашего кофейника. Это вкусно и здорово после ужина! —Джули Пламмер, Сайксвилл, Мэриленд

Перейти к рецепту

Эти маленькие сырные шарики идеально подходят для любой встречи, независимо от времени года! Детям нравится сырный, соленый вкус, а взрослые ценят простоту их приготовления. — Кэрол Лантье, Куртис, Онтарио

Перейти к рецепту

Шоколад, лесные орехи и пикантный вкус пахты — эти вкусные лепешки легко приготовить, они быстро готовятся и прекрасно сочетаются с утренним кофе. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Майонез с базиликом — секрет этих вкусных бутербродов. Держите лишний майонез в холодильнике, чтобы намазывать его на другие бутерброды, добавлять в яичный салат или наносить на корку для пиццы, прежде чем добавлять другие ингредиенты. — Лара Пеннелл, Молдин, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Рецепт желе из дикой сливы у меня уже давно есть. Каждый год, когда сливы созреют, я наполняю ведро и делаю желе. Его так хорошо подавать с тостами, блинчиками или вафлями! — Люделл Хойзер, Маунт-Хореб, Висконсин

Перейти к рецепту

Это старомодное медовое печенье имеет тонкий медово-коричный вкус и нежную текстуру. Этот рецепт был любимым в моей семье на протяжении многих лет, а теперь он может быть и у вас дома. —Рошель Фридман, Бруклин, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Этот пирог имеет корочку из слоеного теста и вкусную начинку из лука-порея, бекона, яиц и сливок. Сытное и вкусное, оно прекрасно подходит для позднего завтрака, но вы можете подавать его к любому приему пищи. — Аннелиз Дейзинг Плимут, Мичиган

Перейти к рецепту

Корица и мед действительно оживляют вкус обычного чая с лимоном. Добавьте капельку экстракта лимона, чтобы насладиться этим напитком. — Аделина Рассел, Хартфорд, Висконсин.

Перейти к рецепту

Я впервые испекла эти торты для друга, когда жила в общежитии в колледже и не имела доступа к бытовой технике. Я и не знала, что буду делать их 20 лет спустя для своих детей! — Лара Пеннелл, Молдин, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Эти милые стопки действительно выделяются на праздничном шведском столе с закусками. Вкусные, прохладные и хрустящие, они готовятся очень быстро. — Эшли Ночлин, Порт-Сент-Люси, Флорида

Перейти к рецепту

Моему мужу очень нравятся мини-бургеры с бараниной по этому рецепту. Они отлично подходят для легкого ужина или сытной закуски. Из бараньего фарша получаются действительно ароматные ползунки, но вы можете использовать говяжий фарш, если хотите. — Эвелин Ротвелл, Лос-Анджелес, Калифорния

Перейдите к рецепту

Вы получите двойную дозу пряной смеси, которая часто используется для ароматизации чая в этих влажных одноразмерных пирожных. И кекс, и глазурь используют смесь, которая сочетает в себе одни из лучших ароматов сезона. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Кусочки этого красивого бутерброда сделают любую непринужденную встречу более особенной. Добавляйте или меняйте ингредиенты по своему вкусу. — Пегги Вудворд, Шулсбург, Висконсин

Перейти к рецепту

Хрустящая текстура этого печенья в форме полумесяца делает его потрясающим лакомством, которое можно подавать вместе с дымящейся кружкой горячего шоколада или кофе.

Перейти к рецепту

Летом здесь не обойтись без этого сладкого чая, который освежит вас. Это замечательно для того, чтобы потягивать, греясь у бассейна. — Анджела Лайвли, Бакстер, Теннесси.

Перейти к рецепту

Золотисто-коричневые и слоеные, эти маленькие слоеные пирожные со сливочным бри и джемом из черешни могут стать восхитительным десертом. — Мэрилин МакСуин, наставник, Огайо

Перейти к рецепту

Печенье «Эрл Грей», похожее на бисквит, — прекрасное дополнение к праздничному обмену печеньем, потому что оно действительно уникально. — Вероника Каллаган, Гластонбери, Коннектикут

Перейти к рецепту

Я всегда получаю запросы на рецепт этих канапе всякий раз, когда я их подаю. Это нежные бутерброды с кремовой начинкой из трав и праздничными красными и зелеными украшениями. — Надин Уиттакер, Южный Плимут, Массачусетс

Перейти к рецепту

Перед этим классическим хлебом просто невозможно устоять перед пикантным ароматом розмарина. Этот хлеб прекрасен в качестве гарнира к любому блюду, в качестве закуски или корочки для пиццы.

Перейти к рецепту

Я всегда откладываю немного свежесобранной черники, чтобы приготовить этот нежный лимонно-черничный пирог. Использование смеси для торта делает его быстрым и легким десертом. —Леона Люкинг, Уэст-Берлингтон, Айова

Перейти к рецепту

Мой знаменитый куриный салат доставляется на вечеринку охлажденным в пластиковом контейнере. Когда приходит время раскладывать еду, я добавляю орехи пекан и собираю бутерброды. Они пользуются успехом в буфете. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Я сделал более здоровую версию рецепта моего любимого знаменитого шеф-повара, добавив немного масла в овощной бульон и полегче с сыром. Чтобы приготовить кростини, используйте этот рецепт пастообразного соуса песто. Для использования с макаронами добавьте больше бульона для консистенции соуса. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Невозможно съесть только одно из этих шведских печенек. Естественно, они очень нравятся моему шведскому мужу и детям, но любой сладкоежка оценит это угощение. Мой рецепт «объездил» среди наших друзей и соседей. —Сью Содерленд, Элгин, Иллинойс

Перейти к рецепту

Этот элегантный деревенский рецепт готовится за считанные минуты и очень прост. Идеально подходит для развлечения! — Джуди Бэтсон, Тампа, Флорида

Перейти к рецепту

Абрикос и миндаль делают эти слоеные кусочки вкусным завершением трапезы или особенной вечерней закуской. Попробуйте тропическую начинку, чтобы получить еще одно сенсационное лакомство.— Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Это хороший пунш для разогрева. Я люблю подавать его, когда в воздухе есть глоток. Аромат яблочного сидра, апельсинового сока и специй прекрасен, пока пунш кипит в мультиварке. — Сьюзен Смит, Форест, Вирджиния

Перейти к рецепту

Съешьте это лакомство как есть или раздавите его в миске с клубникой и взбитыми сливками. Читатели моего блога utry.it сошли с ума, когда я опубликовала эту идею. — Эми Тонг, Анахайм, Калифорния

Перейти к рецепту

Я приготовила типичный для чаепития сэндвич с огурцом, чтобы он пришелся по вкусу моей семье. Это был мой любимый бутерброд прошлым летом, когда я была беременна. Попал во все нужные точки! —Намрата телугу, Терре-Хот, Индиана

Перейти к рецепту

Мне нравится подавать эти фруктовые лепешки на детские праздники и девичники. В них немного меньше жира, чем в большинстве других булочек, поэтому вы можете наслаждаться ими без особого чувства вины. — Жаклин Хендершот, Ориндж, Калифорния

Перейти к рецепту

Чтобы изменить обычную закуску из поджаренных помидоров, попробуйте этот рецепт запеченных кростини. Если хотите, нарежьте багет под углом, а не прямо. — Леондре Херманн, Стюарт, Флорида

Перейти к рецепту

Когда моя подруга вернулась из поездки в Париж, она в восторге от еды, которую она ела, и описала одно из своих любимых блюд. Это вдохновило меня на создание подобной закуски. — Ноэль Майерс, Гранд-Форкс, Северная Дакота

Перейти к рецепту

Это превосходно намазываемое черничное варенье красивого темного цвета со сладким сезонным вкусом. — Карен Хэн, Стерджен-Бей, Висконсин

Перейдите к рецепту

Вам понравится это печенье с начинкой из мечтательного ганаша, настоянного на чае. Они идеальны после еды, с чашкой чая, в качестве угощения на завтрак или вообще в любое время. —Lauren Knoelke, Des Moines, Iowa

Перейти к рецепту

Я много лет вносил небольшие изменения в этот семейный фаворит. Подготовьте все заранее, а затем выложите кростини прямо перед вечеринкой.