1.1. «Растительные и животные вещества» и «минеральные тела» . Удивительный мир органической химии
С самого рождения нас окружает множество разных веществ. Этих веществ на Земле так много, что перечесть их трудно. Они везде. Некоторые из них входят даже в состав нашего организма. Одни из веществ существуют со времен образования нашей планеты, другие — созданы руками человека. Причем последних с каждым днем становится все больше и больше.
Еще в древности все вещества, встречающиеся на Земле, делили на две большие группы. К одной группе относили древесину, уксус, спирт, масло, то есть вещества растительного и животного происхождения. Их химики сейчас называют органическими. В другую группу входили, например, вода, песок, железо, соль, стекло, золото и т. д. Это, как теперь известно, — неорганические вещества. Такое деление началось очень давно, еще до того, как люди узнали об их строении. Но уже тогда было известно, что вещества, которые находятся в почве, воде и воздухе, возникли очень давно, гораздо раньше, чем те, которые содержатся в растительных или животных организмах. Такое деление веществ вначале было случайным, основанным на простом человеческом опыте, интуиции.
Более четкую грань между органическими и неорганическими веществами попытались провести арабские алхимики еще в IX-X вв. Так, первую попытку такого деления связывают с именем известного ученого древности — Абу Бакр ибн Закарийа-ар-Рази (865-925), который занимался медициной и алхимией{Появившиеся в VIII-IX вв. первые арабские химики преобразовали слово khemeia в al-kimiya. Этот термин позднее у арабов заимствовали европейцы. Так в европейских языках появилось слово «алхимия». Его применяют, когда речь идет о периоде истории химии начиная с 300 г. и до 1600 г.}. В «Книге тайн» ученый разделил все вещества на минеральные, растительные и животные. Такое деление просуществовало почти тысячу лет! Даже в XVII-XVIII вв. химики, как правило, придерживались этого деления. Например, французский химик Николя Лемери (1645-1715) в своем учебнике «Курс химии» определяет химию как «искусство разделять различные вещества, которые находятся в смешанных телах». Под смешанными телами он понимал минералы, растения и животных, т. е. различал вещества неживой природы (минеральные) и живой (растительные и животные). Было также замечено, что вещества растительного и животного происхождения обладают схожими свойствами, но в то же время они резко отличаются от минеральных веществ.
Наступила вторая половина XVIII в. Химики продолжали изучать вещества. Но это были главным образом неорганические соединения: кислоты, щелочи, соли. Однако в это же время химики уже стали уделять внимание и другим веществам — «растительным и животным». Это объяснялось необычностью и даже загадочностью этих веществ. Ведь они так отличались от веществ «неживой» природы! Многие из них не выдерживали даже простого нагревания. Такие вещества были настолько «нежными», что к ним было трудно применить те методы эксперимента, к которым привыкли химики. И все же с «растительными и животными» веществами работать было хотя и непривычно, но интересно. Тем более что со временем появлялся некоторый опыт работы.
В это время в химическом мире особой известностью пользовались два ученых — шведский химик Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) и французский химик Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794).
К. Шееле был блестящим экспериментатором. Даже в то время, когда многие химики еще не осмеливались работать с веществами «живой» природы, этот ученый уже выделил из растительных и животных веществ многие органические кислоты (щавелевую, винную, мочевую, бензойную, яблочную, лимонную и др.). Кроме того, из жиров он получил глицерин. Но особенно много К. Шееле сделал в области «минеральной» (неорганической) химии: получил фтористый водород, сероводород, а также синильную, мышьяковую и молибденовую кислоты. Однако наиболее важные его открытия — получение кислорода и азота. Но все же К. Шееле так и не смог ответить на вопрос: в чем состоит отличие веществ, полученных из «живой» природы и из «минеральных тел». Он не смог ответить и на другой вопрос: почему у «растительных и животных тел» оказалось так много общих свойств.
Однако на эти вопросы смог ответить другой ученый — А. Лавуазье. Он был выдающимся химиком своего времени. Этого ученого знали все. Достаточно сказать о самом главном — о его теории процесса горения. Эта теория была самым крупным вкладом в развитие химии XVIII в. Как известно, до теории А. Лавуазье все процессы, протекающие при горении, обжиге металлов и дыхании, связывались с теорией флогистона. Утверждалось, что флогистон — составная часть всех горючих тел, которая выделяется при горении. А. Лавуазье доказал, что горение является процессом, связанным с поглощением кислорода. Другими словами, кислород — основное вещество, порождающее горение, т. е. окисление.
А. Лавуазье широко использовал аналитические методы в эксперименте, так как понимал важность точного измерения. Однако из-за несовершенства весов очень редко удавалось достичь такой точности. И все же ученый смог довольно точно проанализировать те продукты, которые получал при сжигании или прокаливании различных веществ. А. Лавуазье обнаружил, что при прокаливании «минеральных тел» образуются соединения разнообразного состава, а при сжигании «растительных и животных веществ» выделяются чаще всего два продукта — оксид углерода (IV) и вода. На основании этого ученый пришел к заключению, что основными элементами «растительных и животных» веществ являются углерод, водород и кислород, реже — азот, сера и фосфор. Таким образом, как бы ни был многообразен мир таких веществ, все они состоят практически из одних и тех же элементов. И тут А. Лавуазье делает правильное заключение: «растительные и животные» вещества должны обладать довольно близкими свойствами.
Такого же мнения придерживался и французский химик Антуан Франсуа Фуркруа (1755-1809), который пришел к тому же выводу. Это подтверждалось и многочисленными опытами. Поэтому в середине XVIII в. вещества растительного и животного происхождения химики выделили в особую группу. Такие вещества стали называть органическими, а науку, изучающую их, — органической химией. Этот термин впервые применил в 1807 г. знаменитый шведский ученый Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848). Слово «органическая» он произвел от слова «орган», т. е. часть живого тела. И в этом не было ничего странного. Ведь «тела растительного и животного царства» (органические соединения) химики в то время могли выделять лишь из живой материи — частей растений, животных и человека, а также из продуктов их жизнедеятельности. Вещества «неживой» природы (например, воду, соли, металлы и т. д.) Й. Берцелиус назвал неорганическими.
Животные жиры и растительные масла
Животные жиры и растительные масла — смесь жиров и масел, точные компоненты, качество и степень очистки которых неизвестны. Сомнительный ингредиент, может быть консервирован с помощью опасных химических соединений. Считается ингредиентом низкого качества. Не заслуживает доверия.
Животные жиры (Animal Fats) — сальные отходы вторичной переработки тканей животных, которые обозначены как неподходящие в пищу человека. Жиры носят название «животные», потому что вытоплены из тканей животных, однако непонятно, из каких именно видов животных и/или птиц они получены. Получают эти жиры из тканей в процессе рендеринга или экстракции.
Чаще всего этот компонент получают в процессе рендеринга. Источники получения животного жира всегда разные, и качество сырья строго не контролируется, поэтому нет гарантии, что данный компонент не содержит вредных веществ.
Растительные масла (Vegetable Oils) — растительные источники жира, которые получают при экстракции из семян или фруктов, обрабатываемых для использования в пищевых целях. Питательная ценность любого масла или жира зависит от состава Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, и сильно разнится в зависимости от сырья, из которого масло или жир произведены. Невозможно предположить высокое качество продукта, если точно не указаны его источники, а потому этот компонент не заслуживает доверия.
Рендеринг
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Корма, содержащие ингредиент животные жиры и растительные масла
Добавить к сравнению
Optima Nova Adult Cat Rabbit & Potato Grain Free, Hypoallergenic
Класс КПП
«Элита в миске»
42
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Optima Nova Adult Dog Digestive Rabbit & Potato Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
40
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Optima Nova Puppy Sensitive All Breeds Salmon & Potato Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Nature’s Table — «Индейка в соусе»
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Satisfaction Adult Dog Lamb & Rice
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Ontario Kitten Chicken & Shrimps with Rice & Salmon Oil
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
20
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Gemon Medium Adult Lamb & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Nature’s Table — «Индейка»
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
16
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Gemon Adult Maxi Chicken & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
15
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
ALL CATS
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
ALL PUPPIES
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Dog Chow Sensitive Salmon
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Pro Plan Nutri Savour Delicate — Tender Pieces with Lamb in Gravy
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
«Мнямс» — корм с курицей для щенков
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Darling Adult Dog with Meat
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Satisfaction Kennel Pro Lamb
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Wellkiss Cat Sterilized Lamb
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Cat Chow 3 in 1 Poultry and Turkey
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
12
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Cat Chow Adult Rich in Poultry
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
12
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Cat Chow Sterilised Rich in Poultry
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
12
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
ZooRing Puppy & Junior 3 — «Мясо молодых бычков и рис с глюкозамином и хондроитином»
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
12
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Simba Dog — Croquettes with Beef
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Pro Plan Nutri Savour Junior — Tender Pieces with Beef in Gravy
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
«Мнямс» с лососем в соусе для взрослых кошек
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Almo Nature Adult Sterilised Cat Beef & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Almo Nature Holistic Adult Dog S Chicken & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Gheda KirAmore Kitten Baby Cats Rich in Chicken
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Dog Chow Puppy Lamb
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina Friskies — «С мясом и полезными овощами»
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Purina One «Мини Активная» с говядиной, картофелем и морковью в подливе
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Purina One «Мини Активная» с уткой, пастой и зелёной фасолью в подливе
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Purina Pro Plan Nutri Savour Junior — Tender Pieces with Turkey in Gravy
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Whiskas «Вкусные подушечки с нежным паштетом» — ассорти с говядиной и кроликом
Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
«Мнямс» с кроликом в соусе
Класс КПП
«Всё печально»
8
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
«Мнямс» с ягнёнком в соусе для взрослых кошек
Класс КПП
«Всё печально»
8
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Мнямс — корм с говядиной в соусе для кошек
Класс КПП
«Всё печально»
8
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Royal Canin Maine Coon Adult — Thin Slices in Gravy
Класс КПП
«Всё печально»
8
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Royal Canin Mother & Babycat Mousse
Класс КПП
«Всё печально»
8
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Royal Canin Kitten Instinctive Gravy
Класс КПП
«Всё печально»
7
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Добавить к сравнению
Hill’s Science Plan Kitten Healthy Development Chicken — Chunks in Gravy
Класс КПП
«Всё печально»
7
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Штраф
Показать весь список
Omega-9
Тип ингредиента: Жирные кислоты
5 из 10
5 из 10
Омега-9 — группа мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за активацию обменных процессов в организме животных. В неё входит целый ряд жирных кислот, наиболее значимыми из которых считаются олеиновая, эйкозатриеновая (также известная как мИдовая, или кислота Мида), нервоновая и эруковая. В натуральном виде они содержатся в семенах растений, орехах, оливковом масле (отсюда название самой известной кислоты Омега 9 — олеиновой), авокадо, а если говорить про продукты животного происхождения, то прежде всего — в рыбьем и животном жире (свином, бараньем, говяжьем). В них доля Омега-9 доходит до 40% (от всех жирных кислот).
Объективно говоря, Омега 9 не являются обязательной добавкой, ведь к незаменимым жирным кислотам они не относятся и успешно сами синтезируются в организме собак и кошек, если к ним с пищей поступает достаточное количество Омега 3 и Омега 6 (в правильном соотношении). Однако если последних не хватает, то внутреннее «производство» Омега-9 также будет страдать. Именно поэтому можно встретить комплексы, которые содержат сразу все эти три варианта Омега.
Структурное отличие Омега 9 от полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3 — в образовании лишь одной двойной связи между соседними в цепочке атомами углерода (9 и 10-м). В результате при понижении температуры до +5 градусов по Цельсию мононенасыщенные жиры затвердевают.
Что дают Омега 9 кислоты организму хищников?
Они способствуют лучшей сопротивляемости инфекциям, укрепляют стенки сосудов, профилактируют сгущение крови и образование тромбов, снижают риск аллергических реакций, отвечают за здоровье шерсти и кожи, а также поддерживают репродуктивную функцию у тех животных, кому это необходимо. Несмотря на то, что незаменимым ингредиентом корма эта добавка не является, мы оцениваем её в целом положительно.
AVJ — Марк Биттман
Меня всегда тянуло к общей картине, к большим общим темам; В конце концов, я написал Как все приготовить . Так что, возможно, неудивительно, что идея связать еду и ее историю с историей человечества десятилетиями крутилась в моей голове, с тех пор, как в начале семидесятых я начал думать о еде как о чем-то другом, а не о том, «что на ужин».
Это центральная тема моей новой книги Animal, Vegetable, Junk : отношения между едой и людьми, отношения, которые начались с первого «человека» и которые, как я считаю, — несмотря на их центральную природу для нашего существа — были недооценены.
В Животное, Овощи, Мусор, я пытаюсь дать понимание этих трех вещей:
— Что человеческую историю можно с пользой рассматривать через призму еды . Это делалось, но не в последнее время и вряд ли в популярном (то есть неакадемическом) стиле. Нет ничего более важного, чем еда, ничто, о чем вы только можете подумать (включая войну, экономику и даже деньги), не имело большего влияния, и ничто из этого не было так проигнорировано историками и прессой. (В 2010 году, когда я предложил вести еженедельную колонку, посвященную еде, в New York Times Редактор мнений, он спрашивал себя, достаточно ли это «интересно». как крайность, если бы сельскохозяйственные угодья не были сначала украдены у коренных народов, а затем переданы федеральным правительством исключительно белым мужчинам), но особенно в области продуктов питания, которые имели исторические и смертельные последствия для здоровья населения, окружающей среды (включая климат изменение), использование ресурсов и экономика.
— И, наконец, , нам нужно создать своего рода дорожную карту, которая приведет нас к справедливой продовольственной системе , которая будет кормить всех нас, сделает хорошую еду общедоступной, поддержит и защитит землю и даст больше достойной и хорошо оплачиваемой работы в сфере продовольствия и сельского хозяйства.
Используя эти три темы в качестве ориентиров, я думаю, что мне удалось объединить то, что я узнал о еде, в единое повествование, понятное большинству читателей нехудожественной литературы и в некотором смысле законченное. не будучи подавляющим.
Могу вам сказать, что I был почти ошеломлен этим, и ему снились кошмары, что он никогда не закончит, что он станет одной из тех старомодных многотомных книг по истории, как «Очерк истории» Герберта Уэллса или, еще более нелепа «История цивилизации» Уилла и Ариэля Дюрант. Это было (надеюсь) не из-за высокомерия или чувства величия, а из-за огромного объема информации, которую мне пришлось учитывать, глядя на наше постоянное и меняющееся отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.
А поскольку моей целью было нечто большее в духе Sapiens — большой, интересной истории, хорошо и кратко рассказанной, руководствуясь моральным компасом, — мне, как и большинству авторов, приходилось принимать множество решений о том, следует ли определенным разделам были ли «достойны» включения, или же они должны были быть принесены в жертву общему повествованию. И, как и большинству авторов, если бы мне пришлось сделать еще один цикл переписывания (вероятно, их было десять с того момента, как у меня был твердый черновик, пока мне не сказали держать руки подальше от рукописи, когда мы приступили к публикации), книга выглядело бы несколько иначе.
Но я только что закончил читать Животный Овощной Мусор для аудиокниги, чтение, которое вообще не позволяет бегло читать. (Я когда-нибудь делал это раньше? Может быть, нет.) И я могу сказать, что я счастлив, насколько это возможно, тем, как это получилось: это, конечно, несовершенно, но я думаю, что цели в основном были достигнуты, и я надеюсь, что вы обнаружите, что если решите прочитать ее, это важная, интересная, захватывающая, даже новая история, о которой вы можете думать и говорить.