Skip to content

Растительный лецитин: Лецитин ᐈ Что Это, Виды, Польза и вред, Источники, Показания, Аналоги

Для чего нужен лецитин?

Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.



Что такое лецитин?

Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Для чего нужен лецитин?

Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.

Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

Лецитин и сосуды

Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.


 


Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.

Лецитин и печень

Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.

Можно ли лецитин детям?

Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.

Из чего делают лецитин?

Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».

Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?


Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов


  • перепады артериального давления;


  • нарушение концентрации внимания;


  • забывчивость;


  • перепады настроения и раздражительность;


  • головокружения и головные боли;


  • проблемы со сном;





Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.

Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.


Где купить лецитин?



В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:


Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).


Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.


В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию


Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани

Лецитин: польза, виды и источники

6 апреля 2021

Лецитин в качестве пищевой добавки прошел различные испытания и является рекомендованным к употреблению в Европейском Союзе, согласно Регламенту № 1333/2008. (1) На сайте представлен большой выбор лецитина в разной форме выпуска (капсулы, порошок, жидкость) по доступной цене. О пользе добавки, ее видах и способе применения пойдет речь далее.

Что такое лецитин и какая от него польза

Лецитин, что это? Смесь фосфолипидов, которые могут быть получены из пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В его составе есть важные для организма вещества: холин, пальмитиновая, арахидоновая, стеариновая кислота. Фосфолипиды высвобождают холин, который хорошо усваивается организмом человека. Исследования показали, что употребление лецитина каждый день будет полезно для любого возраста, начиная с 1 года. Младенцы получают суточную норму из грудного молока. Также исследования не выявили побочных эффектов от приема пищевых добавок лецитина. (1)

Важно! Это обязательное вещество для работы печени, нервной системы, головного мозга. Защищает организм от старения, развития раковых клеток, способствует нормализации всех рабочих процессов организма.

Если говорить о том, где содержится лецитин, то впервые он был получен в 1850 году из мозга и яичного желтка, в 1939 из бобов сои. Источниками лецитина также являются семена подсолнечника, жирная рыба. Спиной и головной мозг, печень частично состоят из лецитина. Поэтому этот микроэлемент играет полезную роль для организма.

Рассмотрев, что такое лецитин и чем он полезен, опишем основные его свойства:

  1. Выступает в качестве мощного гепатопротектора. Проведение исследований на мышах показало эффективность приема пищевых добавок лецитина для восстановления печени, снижения уровня ее повреждений. (2) Вещество регулирует метаболизм желез, облегчает течение болезни печени, вызванной алкоголем. (3)
  2. Лецитин является главным источником холина, который превращается в мозге в ацетилхолин. Таким образом, благотворно влияет на когнитивные функции. (4)
  3. Способствует активизации внимания, памяти. Снижает уровень стресса.
  4. Являясь натуральным эмульгатором, лецитин способствует физической стабильности. Он также может усиливать противомикробные и антисептические свойства эвгенола. (6)
  5. Активизирует репродуктивную функцию у мужчин. (7)
  6. Благотворно влияет на женщин в период менопаузы и способствует снижению уровня усталости. Эффект подтвержден клиническими исследованиями, проводимыми на женщинах. (8)

Помимо перечисленного выше, лецитин участвует в транспортировке полезных веществ и микроэлементов в ткани, органы. Необходим для правильного внутриутробного развития плода. Способствует регенерации клеток. Помогает нормализовать баланс жиров и минералов, что влияет на снижение веса. Поэтому лецитин рекомендован в качестве ежедневной пищевой добавки. (1)

Правила приема лецитина

Лецитин рекомендовано принимать всем, но особенно людям старше 50 лет, так как добавку используют в качестве профилактики от болезни Альцгеймера. (4) Грудничкам до 12 месяцев добавка может быть назначена только по медицинским показаниям. Разрешается принимать женщинам во время беременности и в период лактации. (1)

Были проведены исследования, направленные на выявление токсичного влияния критических доз лецитина. В результате группа ученых установила, что лецитин не вызывает негативных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.(1)

Вещество используется в фармацевтических продуктах в качестве активного ингредиента, а также как вспомогательное средство. Средняя дневная доза лецитина для подростков и взрослых вместе с продуктами питания до 2000 мг, при необходимости может быть увеличена до 6000 мг / день. (1)

Как принимать

Лецитин, сколько принимать? Рекомендовано 350-700 мг 3 раза вдень для взрослых. Для детей дозировка выглядит следующим образом:

  • от 1-3 лет ¼ взрослой дозировки;
  • от 3-7 лет 1/3 взрослой дозировки;
  • от 7-12 лет ½ взрослой дозировки.

Что касается гранулированного лецитина, то его принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза вдень. Употреблять следует во время еды.

Перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит дозировку и продолжительность курса.

Период приема лецитина

Зависит лецитин, сколько принимать, от целей его приема. Курс лечения определяется индивидуально врачом, в среднем составляет около 3 месяцев. При необходимости его можно продлить еще на месяц.

Что такое соевый лецитин

Наиболее часто используют пищевые добавки из бобов сои. Поговорим подробнее о том, что такое соевый лецитин. Этот пищевой компонент встречается не только в качестве отдельной добавки, но часто есть в составе пищевых продуктов (эмульгатор Е322). Его польза была доказана, и он является разрешенной пищевой добавкой в ЕС. (1) Его используют в пищевой и кондитерской промышленности, при производстве масложировой продукции, в косметических и фармакологических целях. В составе лецитина есть кислоты, Омега-3, Омега-6, Омега-9, железо, цинк, холин, витамин В4, Е, К.

Полезные свойства соевого лецитина:

  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает стресс, беспокойство;
  • улучшает когнитивную функцию;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует регенерации кожи и лучшему усваиванию витаминов;
  • усиливает антиоксидантную защиту(9).

Он также положительно влияет на память, настроение.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Не менее полезна пищевая добавка из семян и масла подсолнуха. Попробуем определить, какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный. В этом поможет сравнительный анализ лецитина и его состава.

Разница в том, что в соевом лецитине содержится больше фитоэстрогенных соединений. Поэтому его не рекомендовано принимать мужчинам, мальчикам и женщинам с повышенным уровнем эстрогена.

Лецитин, выделенный из подсолнуха, содержит больший процент фосфолипидов, которые защищают печень. Поэтому для нормальной работы печени, ее восстановления рекомендуют подсолнечный лецитин.

В остальном соевый и подсолнечный лецитины одинаково эффективны и полезны для организма.

Добавки с лецитином

Лецитин выпускается в нескольких формах: капсулы, гранулы, порошок, в жидком виде. Чтобы понять, какой лецитин лучше принимать, приводим рейтинг лучших пищевых добавок.

  1. Гранулы соевого лецитина от NowFoods. Подходят для детей и взрослых, их удобно принимать. Содержат оптимальную дозу добавки. В составе нет ГМО и аллергенов.
  2. Соевые капсулы от NowFoods. Отличаются оптимальной дозировкой, в составе есть натуральный фосфатидилхолин. Желатиновые капсулы не содержат животных жиров.
  3. Подсолнечный лецитин в порошке Sunflower Lecithin Essential Nutrient, Now Foods. Отлично подходит в лечебных целях благодаря ударной дозе фосфолипидов. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины.
  4. Лецитин из подсолнечника, NowFoods. Содержит фосфатидилхолин и большую концентрацию лецитина. Подходит для мужчин.
  5. Соевый лецитин в гранулах от Solgar. Содержит фосфор, калий, кальций. Отличается повышенной концентрацией лецитина.
  6. Соевый порошок от LifeExtension. Отличается нейтральным вкусом, подходит детям и взрослым. Содержит 97% фосфидов. Без ГМО.
  7. Лецитин из яичного желтка Nature’sPlus. Не содержит сою и глютен. Дополнительные вещества: целлюлоза, стеарат магния, ди-кальция фосфат. Хорошая добавка животного происхождения.
  8. Соевый лецитин от Natrol в желатиновых капсулах. Содержит натуральные фосфолипиды, холин и инозитол.
  9. Соевый лецитин от BluebonnetNutrition. Подходит для детей старше 3-х лет. Содержит кальций, фосфор, магний, калий, холин, инозит, фосфолипиды.
  10. Соевый лецитин DoppelHerz. Обогащен витаминами группы В. Имеет удобную форму выпуска в капсулах. Упаковка рассчитана на месяц приема.

Если говорить о форме выпуска, то детям удобнее давать в жидком виде. Гранулы и порошок можно добавлять в соки, салаты, пищу. А капсулы более удобны для приема на работе или в дороге.

Статья носит информативный характер и не может использоваться в качестве назначения к приему препарата. Прежде чем ввести в рацион пищевую добавку, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит дозировку и курс лечения.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7010002/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17237720/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31380553/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10796586/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21857075/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5377508/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682803/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29310653/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33285169/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25414047/

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Лецитин: преимущества, риски и типы

Лецитин описывает группу жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин необходим для правильной биологической функции.

Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, поскольку он продлевает срок годности и действует как эмульгатор.

Добавки с лецитином также можно использовать для лечения высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупорки молочных протоков во время грудного вскармливания.

Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин (PC), может быть ответственен за некоторые известные преимущества лецитина для здоровья.

Краткие факты о лецитине:

  • Большинство добавок с лецитином производится из соевых бобов.
  • Лецитиновые добавки используются для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем, но исследования их эффективности ограничены.
  • Нет хорошо задокументированных взаимодействий между лецитином и какими-либо лекарствами, наркотиками или заболеваниями.
  • Людям с аллергией на яйца или сою перед употреблением следует проверить источник лецитина в пищевых добавках и продуктах питания.

Хотя лецитин естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, добавки с лецитином обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из рапса, хлопкового семени или животных жиров.

Соя является одной из наиболее широко выращиваемых сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, и 94 процента ее являются генетически модифицированными. Соя является экономически эффективным источником лецитина. Химические вещества, в том числе ацетон и гексан, используются для извлечения лецитина из соевого масла.

Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований указывать аллергены в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избежать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более щадящий и осуществляется путем холодного прессования, а не с использованием химических растворителей.

Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:

Снижение уровня холестерина

Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень плохого холестерина ЛПНП.

Добавки с лецитином также показали многообещающие результаты в снижении уровня холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний уровень общего холестерина снизился на 42 процента, а уровень холестерина ЛПНП снизился на 56,15 процента.

Улучшение иммунной функции

Добавки с соевым лецитином могут повысить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.

Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневный прием лецитина повышает активность макрофагов на 29процент. Макрофаги — это лейкоциты, которые поглощают мусор, микробы, раковые клетки и другие инородные материалы в организме.

Кроме того, количество естественных клеток-киллеров, называемых лимфоцитами, жизненно важных для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у крыс без диабета. Сейчас необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

Улучшение пищеварения

Язвенный колит — это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), от которого страдают до 907 000 человек в США. Лецитин может помочь уменьшить расстройство пищеварения у людей с этим заболеванием.

Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ФХ), который также является компонентом слизи.

У людей с язвенным колитом РПЖ на 70 процентов меньше, чем у людей с другими формами ВЗК или без заболевания.

Хотя исследования отсутствуют, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с расстройством пищеварения, вызванным проблемами, отличными от язвенного колита, также могут получить пользу от использования лецитина.

Улучшение когнитивных функций

Холин, компонент фосфатидилхолина, играет роль в развитии мозга и может улучшать память.

У крысят, получавших добавки холина, наблюдалось улучшение памяти на всю жизнь из-за изменений в центре памяти их мозга.

Изменения в головном мозге были настолько заметными, что исследователи смогли идентифицировать животных, которые принимали добавки холина, даже когда крысы были пожилыми.

Из-за воздействия хлора на мозг было высказано предположение, что лецитин может быть полезен людям с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

В качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании

Поделиться на PinterestЛецитин может быть рекомендован в качестве профилактической меры женщинам, у которых закупорены молочные протоки.

У некоторых женщин, кормящих грудью, могут возникать закупорки молочных протоков, когда грудное молоко не проходит должным образом по протоку. Это состояние болезненно и затрудняет грудное вскармливание.

Это может также привести к развитию мастита, инфекции ткани молочной железы, которой страдают примерно 10 процентов американских женщин, кормящих грудью.

Чтобы предотвратить мастит и трудности с грудным вскармливанием, Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует людям, которые испытывают рецидивирующую закупорку молочных протоков, принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день в качестве профилактической меры.

Однако лецитин не подходит для лечения тех, у кого уже есть закупорка протоков.

Другое применение

Лецитин рекламируется как средство для лечения:

  • заболеваний желчного пузыря
  • заболеваний печени
  • биполярного расстройства
  • тревога
  • экзема, дерматит и сухость кожи

Следует отметить, что исследования эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничены или отсутствуют.

Поделиться на Pinterest Лецитиновые добавки следует тщательно изучить, прежде чем принимать, поскольку они не контролируются FDA.

Лецитин «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При приеме в разумных количествах маловероятно, что он вызовет побочные реакции.

Лецитин лучше всего получать с пищей. Добавки не контролируются FDA на безопасность или чистоту. Люди должны изучить добавки и торговые марки, прежде чем принимать их. Если у кого-то высокий уровень холестерина или сердечные заболевания в анамнезе, ему следует обсудить добавку со своим врачом.

Если возникают побочные реакции, они могут включать:

  • диарею
  • тошноту
  • боль в животе
  • повышенное слюноотделение во рту
  • чувство сытости

Несмотря на то, что Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует лецитин для кормящих женщин, необходимы дополнительные исследования по добавкам лецитина во время беременности и кормления грудью.

Дозировка

Для лецитина не существует рекомендуемой дозировки. Как правило, доза не должна превышать 5000 мг в день.

Рекомендуется выбирать лецитин из пищевых источников, прежде чем рассматривать форму добавки. Лецитин содержится во многих цельных продуктах, в том числе:

  • мясные субпродукты
  • красное мясо
  • морепродукты
  • яйца
  • приготовленные зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи не представляют опасности для здоровья.

    Лецитин: преимущества, риски и типы

    Лецитин описывает группу жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин необходим для правильной биологической функции.

    Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, поскольку он продлевает срок годности и действует как эмульгатор.

    Добавки с лецитином также можно использовать для лечения высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупорки молочных протоков во время грудного вскармливания.

    Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин (PC), может быть ответственен за некоторые заявленные преимущества лецитина для здоровья.

    Краткие факты о лецитине:

    • Большинство добавок с лецитином производится из соевых бобов.
    • Лецитиновые добавки используются для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем, но исследования их эффективности ограничены.
    • Нет хорошо задокументированных взаимодействий между лецитином и какими-либо лекарствами, наркотиками или заболеваниями.
    • Людям с аллергией на яйца или сою перед употреблением следует проверить источник лецитина в пищевых добавках и продуктах питания.

    Хотя лецитин естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, добавки с лецитином обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из рапса, хлопкового семени или животных жиров.

    Соя является одной из наиболее широко выращиваемых культур в Соединенных Штатах, и 94 процента ее являются генетически модифицированными. Соя является экономически эффективным источником лецитина. Химические вещества, в том числе ацетон и гексан, используются для извлечения лецитина из соевого масла.

    Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований указывать аллергены в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избежать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более щадящий и осуществляется путем холодного прессования, а не с использованием химических растворителей.

    Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:

    Снижение уровня холестерина

    Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень плохого холестерина ЛПНП.

    Добавки с лецитином также доказали свою эффективность в снижении уровня холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний уровень общего холестерина снизился на 42 процента, а уровень холестерина ЛПНП снизился на 56,15 процента.

    Улучшение иммунной функции

    Добавки с соевым лецитином могут повысить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.

    Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневный прием лецитина повышает активность макрофагов на 29 процентов. Макрофаги — это лейкоциты, которые поглощают мусор, микробы, раковые клетки и другие инородные материалы в организме.

    Кроме того, количество естественных клеток-киллеров, называемых лимфоцитами, жизненно важных для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у крыс без диабета. Сейчас необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

    Улучшение пищеварения

    Язвенный колит — это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), от которого страдают до 907 000 человек в США. Лецитин может помочь уменьшить расстройство пищеварения у людей с этим заболеванием.

    Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ФХ), который также является компонентом слизи.

    У людей с язвенным колитом РПЖ на 70 процентов меньше, чем у людей с другими формами ВЗК или без заболевания.

    Хотя исследования отсутствуют, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с расстройством пищеварения, вызванным проблемами, отличными от язвенного колита, также могут получить пользу от использования лецитина.

    Улучшение когнитивных функций

    Холин, компонент фосфатидилхолина, играет роль в развитии мозга и может улучшать память.

    У крысят, получавших добавки холина, наблюдалось улучшение памяти на всю жизнь из-за изменений в центре памяти их мозга.

    Изменения в головном мозге были настолько заметными, что исследователи смогли идентифицировать животных, которые принимали холин, даже когда крысы были пожилыми.

    Из-за воздействия хлора на мозг было высказано предположение, что лецитин может быть полезен людям с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

    В качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании

    Поделиться на PinterestЛецитин может быть рекомендован в качестве профилактической меры женщинам, у которых закупорены молочные протоки.

    У некоторых женщин, кормящих грудью, могут возникать закупорки молочных протоков, когда грудное молоко не проходит должным образом по протоку. Это состояние болезненно и затрудняет грудное вскармливание.

    Это может также привести к развитию мастита, инфекции ткани молочной железы, которой страдают примерно 10 процентов американских женщин, кормящих грудью.

    Чтобы предотвратить мастит и трудности с грудным вскармливанием, Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует людям, которые испытывают рецидивирующую закупорку молочных протоков, принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день в качестве профилактической меры.

    Однако лецитин не подходит для лечения тех, у кого уже есть закупорка протоков.

    Другие используемые

    лецитин был пропагандирован в качестве лечения:

    • Болезнь желчного пузыря
    • заболевание печени
    • Биполярное расстройство
    • Тревога
    • Exzema, Dermatite и сухой кожу. исследования эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничены или отсутствуют.

      Поделиться на Pinterest Лецитиновые добавки следует тщательно изучить, прежде чем принимать, поскольку они не контролируются FDA.

      Лецитин «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При приеме в разумных количествах маловероятно, что он вызовет побочные реакции.