Skip to content

Раздельное питание за и против: Раздельное питание: «за» и «против» | Здоровая жизнь | Здоровье

Раздельное питание: «за» и «против» | Здоровая жизнь | Здоровье


Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

«За»


Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.


Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:


1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.


2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.


3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.


Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

«Против»



Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.


Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.


Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.


К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков


Интересно


Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.


Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.


Комментарий специалиста


Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:


— Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?


Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.


Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,


Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.


Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Смотрите также:

  • Первобытная диета: исключаем современные вредные продукты и худеем →
  • Без стресса и голодовки. Как можно похудеть к Новому году? →
  • Почему всё вкусное — вредно? Виновато… воспитание →

Контрдоводы против раздельного питания с позиций классической медицины

После того, как раздельное питание было рассмотрено с позиций обычного человека, желающего сделать что-то для своего здоровья, думаю, было бы небезынтересно увидеть эту систему питания глазами классической медицины, не правда ли? Только учтите, пожалуйста, наши дорогие читатели, что медицина — это все-таки наука, поэтому совсем без экзотических терминов при рассмотрении данной темы не обойтись, извиняюсь заранее.

Система раздельного питания, как мы знаем, основана на том, что белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Основной идеей данной концепции является то, что белковая и углеводная пища не может перевариваться совместно, а точнее, остатки непереваренной пищи не уходят из желудка, и в нем начинаются процессы гниения.

Что говорит нам по этому вопросу наука физиология? Действительно, белки и углеводы перевариваются в разных средах, но… дело в том, что они перевариваются и в разных отделах ЖКТ.

Как выглядит процесс питания? Из пищи, которую мы едим, в ходе пережевывания формируется пищевой комок. В полости рта он обрабатывается слюной, и уже здесь под действием щелочных ферментов слюны начинают расщепляется углеводы. Итак, разделяй, не разделяй, но сначала все проходит через щелочную среду.

Следующий этап пищеварения проходит в желудке. Когда пищевой комок попадает туда, он одновременно размельчается под действием маятникообразных движений стенки желудка (перистальтики) и обрабатывается соляной кислотой. Стоит заметить, что в пищевом комке под действием ферментов слюны все еще происходит процесс расщепления углеводов, но он останавливается по мере пропитывания пищевого комка соляной кислотой, которая нейтрализует действие щелочи. В желудке под действием этой кислоты и ферментов происходит переваривание в основном белковой пищи. Данное вещество, воздействуя на белок, делает его более доступным для ферментов. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, «ломают» белок на мелкие составляющие.

По мере продвижения толкаемого перистальтикой пищевого комка он раздражает стенки так называемого пилорического (самого дальнего от входа) отдела желудка. Рефлекторно раскрывается сфинктер — «выходная дверь» из желудка, которая закрыта, пока в нее никто не «стучится». Под действием перистальтических волн пищевой комок выталкивается из желудка в 12 перстную кишку. Сфинктер закрывается в тот момент, когда среда в 12 перстной кишке становится кислой. На этом этапе в процесс пищеварения вступают сок поджелудочной железы и желчь. Они ощелачивают среду в 12 перстной кишке, и только здесь происходит окончательный процесс расщепления углеводов. В общем, среда в желудке у нас, вне зависимости от того, что туда попадает, все равно кислая. С разным уровнем кислотности, но никогда не щелочная, просто не может такой быть, иначе не пойдет нормально дальнейший процесс.

Может ли что-то «застояться» в желудке, начать там гнить? Будучи честной, классическая медицина ответит: да, может. Это происходит при заболеваниях мышечного слоя желудка, при язве на большой кривизне желудка (его дне), которая разрушает этот самый мышечный слой, делая невозможной нормальную перистальтику. Это — патологии. У здорового человека ничего в желудке не задерживается и не гниет.

Может ли что-то гнить в кишечнике? Да, может. Это — вообще страшная штука, требующая экстренного лечения, а не раздельного питания. Называется она «заворот кишок», может быть, слышали? Там человек уже не думает о диете, а вызывает неотложку. Если какой-то «специалист» пытается убедить Вас в обратном и рассказывает о «гниении» в кишечнике — требуйте его диплом о медицинском образовании и смотрите оценки. Да, таким образом можно напугать человека, заставить его следовать определенной диете, но это — психологический прием, а не правдивое описание процессов, происходящих в нормальном организме.

Как мы видим, нормальный процесс пищеварения немыслим в дробной форме, это единое целое. В этом плане раздельное питание противоречит замыслу природы и является неестественным. В норме любая пища, попадающая в организм, должна пройти все этапы, это необходимо для её адекватного усвоения. Можно, конечно, было бы порассуждать о том, что мы сами в ходе эволюции избаловали свои организмы, приучили их есть все вперемешку, а вот только что превратившийся из обезьяны человек за один прием пищи ел или фрукты, или мясо… Так вот, этой идее, гуляющей по книгам о раздельном питании, противоречит один неоспоримый факт: состав материнского молока. Так уж получилось, что оно никак не может считаться продуктом, предназначенным для данного рода диеты. Можно спорить о привычках, сформировавшихся на протяжении жизни, но биологически наш вид запрограммирован на то, чтобы принимать белки, жиры и углеводы вперемешку.

Кстати, еще о привычках… Помните об опытах Павлова с собаками? Ни для кого не секрет, что организм приспосабливается к условиям окружающей среды, и у него могут вырабатываться так называемые условные рефлексы — умное слово для «привычек». Так вот, в связи с этим раздельное питание становится буквально делом рисковым! Ведь если строгий приверженец этой системы долгое время в первой половине дня ел белки, а на обед и ужин, например, питался пищей, содержащей много углеводов, то этому человеку может грозить отравление, даже если он просто сменит свой график и съест углеводную пищу на завтрак! Ведь организм в силу своих «привычек» в это время настроен получать белки и, следовательно, готов вырабатывать ферменты именно для их переваривания. Конечно, пример со временем суток — это экстремальный случай. Но многие люди, долго питавшиеся раздельно, замечают, что уже просто не могут питаться обычной пищей. Их организмы не способны выработать «смешанного» комплекта ферментов. Врачи предупреждают: не нужно насиловать свою природу, если у вас нет на то серьезных медицинских показаний. Питаясь раздельно на протяжении продолжительного времени, можно разбалансировать даже абсолютно здоровый организм, выбив его из естественного ритма и подчинив искусственному.

Что в этом плохого? На первый взгляд, ничего. Подумаешь, будешь всю жизнь бояться съесть «что-нибудь не то» или в неправильное время. Если знать об опасности анафилактического шока от неправильной пищи, можно ведь этого избегать, как аллергики избегают аллергенов. А в остальном — питайся себе спокойно по нравящейся тебе системе, почему бы и нет?!

Так вот, к сожалению, все не так просто. Матушка-природа скептически смотрит на раздельное питание, как бы приговаривая: «Не пытайтесь меня обмануть, не на такую напали!»

В двух словах: наше тело устроено так, что, если мы будем потреблять белки отдельно от углеводов, мы будем ощущать себя менее счастливыми, да еще и будем сильнее хотеть есть. При раздельном питании вырабатывается меньше серотонина.

Как так? Для того, чтобы понять это, придется углубиться в химию нашего организма.

С точки зрения психологии, в современном обществе с его высоким темпом жизни переход на раздельное питание может быть стрессором (фактором, провоцирующим стресс). Это еще не депрессия, но первый добровольный шаг к ней. Наш организм «защищается» от воздействия стрессоров — любых стрессоров! — при помощи гормона счастья — серотонина.

Внимание, а вот сейчас нам придется иметь дело с целым рядом умных слов. Как только они закончатся, закончится и курсив! Все, кто не любит замудреные медицинские термины, может просто перепрыгнуть это место и читать дальше. Так вот, серотонин синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана, белка. Триптофан, циркулируя в кровотоке, для синтеза серотонина должен попасть в головной мозг, т.е. пройти через его защитный барьер (гематоэнцефалический, просто запомните, что есть там какой-то барьер с длинным названием). Так как конкуренция среди аминокислот довольно велика, в игру вступает глюкоза. Вы, наверно, замечали, что сладкое делает человека более счастливым? Это происходит за счет того, что глюкоза, поступая в кровоток, активирует инсулин, а он в свою очередь дает команду всем аминокислотам устремляться в ткани для синтеза необходимых белков. Таким образом возле гематоэнцефалического барьера количество аминокислот уменьшается, и у триптофана после отвлекающего маневра с глюкозой становится больше шансов пройти через преграду. Именно за счет этого увеличивается количество серотонина. А серотонин очень значим для организма: он мало того, что поднимает настроение, но и помогает нам… есть меньше. Вот такое воздействие он оказывает на центр насыщения! Т.е. когда мы едим исключительно белковую пищу, без углевода-глюкозы, серотонин вырабатывается в небольших количествах, центр насыщения не стимулируется. А это может способствовать не только плохому настроению, но и перееданию. Такой вот парадокс.

Еще один неприятный эффект подстерегает поборников раздельного питания, склонных к подагре. Дело в том, что раздельное употребление белков и углеводов провоцирует в почках глюконеогенез, такое хитрое явление, когда белок подменяет собой в обменных процессах углеводы. А это, к сожалению, ведет к усиленной переработке некоторых веществ в мочевую кислоту, отложение солей которой является основной причиной подагры. Так что обязательно имейте в виду: если у ваших дедушек или дядь (у женщин встречается реже) это заболевание было, то вам выбирать для себя такой способ приема пищи, в общем-то, прямо противопоказано.

Так что же, в раздельном питании нет никакой пользы, никакого рационального зерна, это — сплошной вред и шарлатанство?

А вот и нет, так говорить ни в коем случае нельзя. Просто нужно помнить, что эта система (все ее разнообразные направления, созданные различными авторами) разрабатывалась для помощи БОЛЬНЫМ людям, а не для вмешательства в деятельность здоровых организмов. Раздельное питание может быть показано при различных патологиях, просто применять его для «оздоровления организма», не имея представления о том, от чего именно ты себя стараешься «оздоровить» — это, напротив, наносить своему телу очень серьезный вред. Современная диетология применяет некоторые приемы, сходные с приемами этой системы питания — но ставит под сомнение необходимость искусственного разделения белков и углеводов.

В общем, если вы всю свою жизнь уделяли внимание подсчету потребляемых и сжигаемых калорий, то такая диета для вас будет малоэффективна (если только вы не страдаете каким-нибудь «профильным заболеванием»). Но вот если вы не следили за своим рационом и решили попробовать раздельное питание… то, скорее всего, вы увидите результат, и он вас порадует. Только вот само по себе раздельное питание не играет в этом большой роли, оно просто хорошо тем, что заставляет вас начать жестко контролировать свой рацион. Кстати, имейте в виду, если вы будете употреблять слишком большое количество калорий, то разделяй, не разделяй — а пользы от такого питания не будет, будут жировые отложения, природу не обманешь.

Позитивным моментом можно назвать то, что раздельное питание побуждает есть дробно. А вот дробное питание, когда прием пищи происходит небольшими порциями 5-6 раз в день — это дело как раз очень хорошее, против которого наш организм ничего не имеет. Ведь такой подход способствует снижению потребления калорий в течении дня. Это достигается за счет того, что в нашем теле не успевает вырабатываться гормон, стимулирующий аппетит – грелин. Следовательно, чем чаще ты ешь, тем меньше ты ешь.

В заключении статьи о факторах риска, связанных с раздельным питанием, я считаю в высшей степени полезным привести авторитетное мнение экспертов по данному вопросу:

В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками. Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной, поскольку она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами. Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди».

Развёрнутую критику системы раздельного питания дала докт. мед. наук, профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований. Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.

Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».

Докт. мед. наук, руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».

Канд. биол. наук физиолог Р.С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.

XXX

Просмотров: 635

Дискуссия: Готовите ли вы отдельно еду для детей и для себя?

 

Фото: Оливия Мью

«Да»
Лия Румак, мама одного ребенка

-совместный маленький птичий рот старого сына. «Мой ребенок никогда этого не съест».

— Все в порядке, — заверил я ее, чувствуя себя самодовольным, пытаясь казаться благожелательным и добрым. — Бен только что пришел сюда!

Мой маленький гурман съедал почти все, что я ему клал, и это, я был уверен, потому что я следовал Правилам. Я предлагал ему разные вкусы. Он грыз краба, когда мы пошли на фо, он жевал инджеру, когда мы пошли на эфиопскую, он ел тунца и кабачковые овощи. Я никогда не собирался быть таким бездельником, который готовит отдельную еду для моего ребенка. Он собирался стать крутой, космополитичной машиной, поедающей таджин.

А потом, как говорится в известной поговорке, все пошло прахом.

Мы записали Бена в детский сад дома , когда ему был год. Конечно, его сиделка не обеспечивала комплексное питание, как в «настоящих» детских садах, но она накормила детей тем, что казалось разумно здоровым меню. Однако в какой-то момент в возрасте от одного до двух лет предпочтений Бена в еде уменьшались… и уменьшались… и уменьшались, пока не осталось всего около 10 продуктов, которые он мог бы приблизить.

«Он из этого вырастет», — уверяли меня друзья, чувствуя свое превосходство, когда кормили своих детей вонючим сыром и копченым лососем.

Нет. Уже почти три года он ест одну и ту же горстку продуктов — хумус, йогурт, молоко, арахисовое масло, хлеб, хлопья, фрукты, куриных палочек — независимо от того, сколько раз мы ставим перед ним новые блюда. Он отшатывается, рыдая, пока мы не убираем оскорбительную тарелку из его присутствия.

«Когда я рос, — сказал мой тесть, — ты либо получал то, что тебе предлагали, либо не ел».

«Дети не будут голодать!» услужливые знатоки в тупых журналах щебечут. Ах, да? Когда мы пытались расправиться, предлагая ему только то, что ели, он не ел пять дней подряд.

Когда Бену было три года, мы перевели его в детский сад с питанием, думая, что это расширит его кулинарный кругозор, поскольку он видел, как все его маленькие приятели уплетают рыбное карри и тушеную курицу.

Нет. Он отказывался есть обед в течение полутора лет. Даже работники детского сада были впечатлены его стойкостью. «Я никогда не видел ничего подобного», — сказал один изумленный, закаленный в боях работник детского сада. Вы слышите это, вонючие сырные родители? ОНА НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА НИЧЕГО ПОДОБНОГО.

Итак, каждый вечер мы готовим два ужина — один для нас с мужем и один для Бена, которому сейчас пять. Это не то, чего я хотел, но мой многообещающий отказник от военной службы не оставляет мне выбора. Кормите его, чем он хочет, или дайте ему голодать до бесконечности. Я действительно беспокоюсь о его питании , и иногда мне интересно, происходит ли что-то более серьезное, например, сенсорная проблема , или, может быть, он «супердегустатор» (он будет бегать через комнату, чтобы избежать запаха нашей еды). ). Но он вроде не страдает. Он энергичен, его рост и вес в норме, он лучший в своем классе и звезда своей футбольной команды. Честно говоря, у меня есть дела поважнее с моим ребенком, чем ссоры из-за еды каждую ночь.

«Нет»
Клэр Тэнси, мама одного

Когда я был ребенком, моя семья ужинала вместе каждый вечер. Моя мать никогда не готовила детям отдельную еду, хотя один из нас был придурком и не ел ни мяса, ни яиц. (PS: Извини, мама.)

Теперь Я мама и профессиональный повар. (Забавно, как это получается.) Я готовлю, думаю и пишу о еде весь день. Еда в моем доме не совсем ресторанная, но ужин всегда домашний.

К сожалению, моему четырехлетнему сыну Томасу все равно. Ребенок, который с удовольствием ел пригоршни острого индийского дала, стал суетливым в возрасте трех лет. Он отказался от крошечных фрикаделек Я провел день, катая и замораживая. Он завопил: «Мне это не нравится!» во всем, от тостов с арахисовым маслом до рыбных палочек.

Почти все дети так делают, и если у вас есть кто-то, кто этого не делал, молчите. Я подозреваю, что это сочетание проверки их независимости и эволюционного инстинкта есть безопасные, знакомые продукты.

Мой ответ? Мех. Мы по-прежнему ужинаем вместе, и правила просты: Ты можешь есть или не есть, но ты должен быть вежливым. Томас получает порцию того, что мы едим, а я всегда готовлю хлеб и сырые овощи. Нет требования «вы должны попробовать один укус». Если вы не едите то, что на столе, вы ничего не едите.

Я стараюсь быть реалистом, например, заранее отделить лук и кинзу от помидоров и кукурузы в свежей сальсе. Но Томас с удовольствием ест 9Салат 0007 , жареный цыпленок, бифштекс с кровью и много других «взрослых» вещей.

Это не всегда просто. Мама-медведица во мне изо всех сил пытается увидеть, как мой стройный малыш ест только хлеб и сырую морковь в те ночи, когда мы наслаждаемся жареным лососем . Но оно того стоит, потому что ужин — это не борьба за власть. Без нытья, без споров, без бесконечных вскакиваний из-за стола. Вместо этого это приятное семейное времяпрепровождение, демонстрирующее, что еда — это не инструмент манипулирования. Это наше топливо, но оно также может быть и нашей радостью. Возьмите это от бывшего придирчивого едока: моя мама просто игнорировала меня, и я оказался в порядке.

Вариант этой статьи появился в сентябрьском выпуске за 2016 год с заголовком «Вы готовите отдельно еду для детей и для себя?» п. 112.

Подробнее:
Что делать, если ваш малыш не ест
4 этапа борьбы с привередливым едоком
7 полезных обедов, которые понравятся даже привередливым едокам

 

 

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на ежедневный информационный бюллетень Today’s Parent, чтобы получать наши лучшие новости для родителей, советы, эссе и рецепты.

  • Электронная почта*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получать Сегодняшнюю рассылку Родителя . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В РЕЗУЛЬТАТЕ: app-preschool app-school app-toddler Привередливые едоки Сентябрь 2016 г. Дебаты

Правда о раздельном питании для детей

Вот почему работа поваром быстрого приготовления может увековечить привередливые привычки в еде.

Обедать на столе каждый вечер может быть проблемой, и это усугубляется, когда вы готовите отдельные блюда, чтобы угодить привередливым гурманам. Теперь вместо того, чтобы тратить 30 минут на семейный обед, вы можете потратить 60 минут на то, чтобы угодить индивидуальным вкусовым рецепторам. Это просто не весело — я все понимаю.

У меня было много клиентов, которым надоело чувствовать себя шеф-поваром в ресторане, пытаясь удовлетворить потребности разных едоков за столом. Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы все наслаждались одной и той же едой, и я подробно опишу их ниже. Но сначала давайте посмотрим, почему предлагать детям раздельное питание — не такая уж хорошая идея:

1) Он отдает приоритет и узаконивает «детскую еду»:

Если вы всегда предлагаете вторую порцию «детской еды» (например, макароны с сыром в коробках или куриные палочки) в то время, когда вы едите «взрослую пищу» (например, куриную грудку , салат и брокколи), ваш ребенок получит сообщение о том, что определенные продукты предназначены для него, а другие нет. Не лучший прецедент! Кроме того, «детская еда», как правило, менее питательна — она часто бывает соленой, сладкой, не содержит овощей и готовится из рафинированной муки. Иронично, учитывая, что эти продукты предназначены для маленьких людей, чьи потребности в питательных веществах высоки, и они проходят важную фазу роста и развития! Ваша цель должна заключаться в том, чтобы приготовить одно питательное и разнообразное блюдо, которое понравится всем.

2) Это позволяет детям контролировать прием пищи:

Это ваша работа — решать, какую здоровую пищу подавать, где и когда есть. Затем ребенок решает, сколько (или нужно ли) есть, исходя из того, что ему дали. Итак, предположим, вы готовите еду, которую ваш ребенок отвергает, и вместо этого готовите ему вторую еду — ту, которую он выберет — по сути, теперь вы предоставили ему возможность решать, что на ужин! Это перевернуло ваши роли, что может привести к борьбе за власть во время еды и привередливости в еде.

3) Вы лишаете их доступа к разнообразным продуктам:

Если вы предлагаете только несколько продуктов – и повторяете эти любимые продукты каждый день – вы упускаете свою роль знакомить детей с разнообразными продуктами, чтобы расширить их вкусовые предпочтения. Вероятно, вы хотите, чтобы ваши дети наслаждались ресторанной едой, ели в гостях у друзей, путешествовали и не боялись «новой» еды. Этого не произойдет, если вы не научите их широкому ассортименту продуктов в молодом возрасте!

Суть в том, что приготовление отдельной еды для ваших детей означает, что если им что-то не понравится, им будет предложена альтернатива. Но эй, мы все знаем, что жизнь не работает таким образом, так что это плохой урок! Вот некоторые вещи, которые вы можете попробовать вместо этого. Эти советы помогут сохранить мир и сделать счастливыми всех, в том числе и вас!

Подавать по-семейному .

Дети хотят все контролировать. И это совершенно здорово — и нормально. Но вместо того, чтобы позволить им самим выбирать себе обед (который полностью отличается от того, что вы приготовили), позвольте им контролировать еду, которую они кладут на тарелку, в зависимости от того, что подали. Вместо того, чтобы делать им тарелку с едой и ставить ее перед ними, подавайте еду в семейном стиле. Это означает, что вы приносите на стол отдельные продукты и позволяете каждому обслуживать себя, какие продукты (и в каком количестве) они выбирают.

Предположим, вы подаете лепешки, тертый сыр, говяжий фарш, помидоры и листья салата. Каждый посетитель может построить свою собственную тарелку. Может быть, это сырная лепешка с помидором. Может быть, это говяжий фарш, салат из помидоров и салата. Может быть, это полный тако со всеми исправлениями. Какая бы версия ни была, это один ужин, и все довольны!

Компрометация .

Убедитесь, что на столе есть то, что всем нравится. Итак, если сегодня вечер куриной шаурмы, и вы знаете, что ваш малыш не ее фанат, вполне нормально иметь на столе альтернативный белковый вариант, который все еще подходит к еде — может быть, немного греческого йогурта или нута. Это не означает, что вы приготовили для них какое-то особое блюдо, потому что все за столом тоже могут насладиться этими блюдами! Это просто означает, что вы внимательны и предлагаете что-то для всех. Еще один хороший совет — подавайте соусы отдельно, а не смешивайте их с едой.

Ешьте всей семьей :

Семейные обеды очень важны (даже раз в день). Будьте образцом для подражания и ешьте вместе со своими детьми, а не просто «кормите их». Когда они увидят, что вы едите самые разные продукты, у них больше шансов, что они тоже попробуют эти продукты!

Создать структуру .

Приучите своих детей к шаблону. Старайтесь каждый день есть и перекусывать в одно и то же время. Это устанавливает параметры и обеспечивает столь необходимую структуру, но также дает вашим детям некоторый контроль. Остаток средств. Вздох облегчения.

Расслабьтесь .

Иногда вы предлагаете разные продукты, и ваш ребенок хочет есть только один из них (ага, макароны). Вы можете предложить им другую еду, но если они не хотят ничего, ничего страшного! Это всего лишь один прием пищи. На этой неделе они съедят 21 прием пищи (и около 15 перекусов), и со временем разнообразие будет увеличиваться.