Варенье из винограда с косточками на зиму. Рецепт на зиму из винограда


Рецепты из винограда на зиму

Мар-10-2018 Автор: KoshkaS

ВиноградО винограде:

Виноград — одно из немногих растений, которые содержат значительное количество винной кислоты. Кроме нее, в ягодах винограда найдены яблочная, лимонная, хлорогеновая и хинная кислоты. Ягоды содержат витамины (А, С, В1 В2, В6, В12), ферменты и фитонциды, фенольные вещества; в них обнаружены около 20 макро— и микроэлементов. Содержание пищевых и биологически активных веществ существенно колеблется в зависимости от сорта винограда и степени его зрелости. С глубокой древности известны лечебные свойства винограда. Он оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающие и общеукрепляющие действия. Нежные и сочные ягоды полезны при нарушениях жирового и белкового обмена жиров, более мясистые — при пониженной кислотности желудочного сока. Виноград — эффективное средство при хронических заболеваниях почек, легких, печени; при гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе.

Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушеными (изюм), консервированными или переработанными в различные вина. Для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с «мускатным» или «изабельным» привкусом. Для них можно брать и зеленоватые грозди, а для сока, наоборот — самые спелые. Компот отличного качества получается из бессемейных сортов винограда (кишмиш).

Для приготовления джема отбирают крупный виноград с тонкой кожицей и приятным ароматом. Больше всего подходят для этой цели бессемейные сорта Болгар и Италия.

Как заготовить виноград на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок красных сортов винограда натуральный:

Мезгу при непрерывном помешивании нагреть в эмалированной посуде до температуры 60–65 °C, дать ей остыть до 40 °C и заложить в пресс. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место отстояться, после чего с помощью резиновой трубки снять с осадка и профильтровать.

Осветленный сок нагреть до 90–95 °C при непрерывном помешивании в течение 15 минут и сразу разлить в прогретые банки.

Укупорить их прокипяченными крышками, закутать в одеяло и выдержать до полного остывания.

Для получения осветленного сока банки выдержать 3 месяца при температуре 10–15 °C, потом открыть их, снять сок с осадка с помощью резиновой трубки, а его профильтровать. Сок и фильтрат пастеризовать при 80–85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут. Банки укупорить и охладить.

Сок виноградный натуральный:

Вариант 1

Спелый свежий виноград промыть, дать стечь воде, ягоды отделить и заложить в пресс. Для лучшей сокоотдачи ягоды перед прессованием измельчить ножом из нержавеющей стали на доске с прорезями, поместив ее над эмалированной миской или кастрюлей.

Сок процедить через холст или марлю, нагреть в эмалированной кастрюле до 80–85 °C, разлить в простерилизованные банки или бутылки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут.

Вариант 2

Сок быстро нагреть до 95 °C, разлить в подготовленные горячие банки (доверху) и сразу укупорить их прокипяченными крышками, не стерилизуя. Банки перевернуть вверх дном и оставить на 2–3 часа для охлаждения. Хранить в прохладном месте.

В процессе хранения сок обычно самопроизвольно осветляется с выпадением осадка в виде легко всплывающей при взбалтывании мути.

Перед употреблением сок не взбалтывать, а осторожно слить. Осадок профильтровать сначала через 3–4 слоя марли, а затем — через вату, уложенную в воронку.

Вариант 3

Виноград размять пестиком в чистом глиняном горшке, плотно закрыть его и поставить на 1 сутки в холодное место. Затем выжать сок, профильтровать его через 3–4 слоя марли, перелить в чистые банки и пастеризовать 10 минут при 80 °C. Банки укупорить, поставить вверх дном и охладить.

Сок виноградный:

Для приготовления виноградного сока с мякотью взять спелый сладкий виноград, вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удалив при этом поврежденные, гнилые и незрелые, затем пропустить через соковыжималку.

Виноградный сок с мякотью слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего кипящим, разлить, в подогретые (в пароводяной бане) банки, накрыть крышками, немедленно герметично укупорить, перевернув вверх дном, охладить.

Сок виноградный выпаренный:

Виноград размять и выпаривать 1–1,5 часа. Сок, еще горячим разлить, в чистые бутылки и укупорить.

У остывших бутылок залить пробки парафином.

Сок из недозрелого винограда:

Недозрелые ягоды винограда отделить от гребней и тщательно размять. Мезгу белых сортов прессовать сразу. У винограда красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому для лучшего их выделения мезгу следует сначала нагреть до 60 °C, затем охладить до 40 °C и только потом прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место и дать отстояться.

После отстоя с помощью резиновой трубки снять сок с осадка и профильтровать.

Осветленный сок нагреть до 90–95 °C, сразу же разлить в приготовленные бутылки или банки, укупорить их и положить на бок до полного остывания.

Компот из винограда:

Ягоды винограда снять с гребней, стараясь их не помять. Одновременно с этим отобрать, поврежденные и имеющие другие дефекты ягоды.

Отобранные ягоды вымыть в большом количестве воды и плотно уложить их в банки, прижимая рукой. На плотность укладки следует обратить внимание, так как ягоды винограда не бланшируют и при неплотной укладке после стерилизации они всплывают, оставляя заметные промежутки.

Уложенные в банки ягоды залить горячим сахарным сиропом (90 °C). Уровень сиропа должен быть на 1,5–2 см ниже верхнего края банки. В противном случае после стерилизации в банках не достигается необходимая герметичность, и компот быстро портится.

Для заливки винограда приготовить сахарный сироп крепостью 30 %, прибавляя на 1 л воды 430 г сахара. Полученным количеством сиропа (1260 мл) можно залить 4 банки емкостью 850–900 г.

Компот из винограда стерилизуют 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки охладить холодной водой.

Повидло из винограда:

Для повидла следует брать вполне созревший виноград с крепкими крупными мясистыми ягодами. Виноград хорошо промыть водой, чтобы удалить находящиеся на поверхности ягод частицы пыли, земли, а также химических ядов, употребленных для опрыскивания. Ягоды отделить от гребней вручную, удаляя при этом мелкие, недоразвитые, раздавленные, заплесневелые и другие не пригодные для консервирования экземпляры.

Ягоды подавить вручную, полученную массу протереть через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семечек.

Полученную массу уварить в тазу или в котле на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда она начнет оставлять на дне посуды неисчезающий след, варку прекратить, а готовое повидло переложить в банки.

Для улучшения вкуса повидла, приготовленного из более кислых сортов винограда, добавить яблочное пюре (на 1 кг виноградного пюре — 100–150 г яблочного пюре).

Повидло из винограда хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Приготовление повидла в микроволновке:

Из зрелых ягод винограда удалить семена, размять их, переложить в миску и уварить в СВЧ-печи (при мощности 50 %), помешивая, до половины первоначального объема. Горячую массу разложить по банкам и герметично укупорить.

Желе из винограда:

  • 1 кг винограда с мясистой, плотной мякотью
  • 2 стакана воды
  • сахар

Виноград выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и при слабом кипении варить 16 минут.

Полученный сок слить и пропустить через фланелевый фильтр.

Мезгу поместить в холщовый мешочек, слегка отжать сок и так же профильтровать его. Сок уварить вдвое, снимая шумовкой пену.

В несколько приемов добавить сахар из расчета 700 г на 1 л сока и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, взять ложкой пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе разлить в сухие подогретые банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой и пастеризовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 8 минут,

— емкостью 1,0 л — 12 минут.

После пастеризации банки окончательно укупорить.

Джем из винограда:

  • 2 кг винограда
  • 2 л воды
  • 1 кг сахара
  • 4–5 г пектина
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Ягоды винограда аккуратно снять с гребней, стараясь не повредить их. Зернышки удалить острой иглой.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Доведя сироп до кипения, в него поместить перебранные и промытые ягоды винограда и пектин, предварительно растворенный в воде. Варку продолжать до тех пор, пока ягоды станут мягкими, а сироп начнет желировать. За 2–3 минуты до снятия джема с огня в него добавить винную кислоту.

Готовый джем, горячим, расфасовать по банкам.

Виноградный мед:

Свежеотжатый, снятый с осадка и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать.

Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 73 первоначального объема. Готовый виноградный мед разлить в стеклянную посуду и укупорить.

Продукт употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т. д.

Чурчхела:

  • 1 кг грецких орехов
  • 10 л виноградного сока
  • 1 кг пшеничной муки

В небольшом количестве холодного виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученную болтушку вылить в кипящий виноградный сок и тщательно размешать. Кипятить 2–3 часа и отставить. Масса должна увариться на 72 объема, до консистенции киселя. Ядра грецких орехов разрезать на несколько частей и нанизать на нитки длиной 30–40 см.

Готовые нитки несколько раз погрузить в остывший, но еще достаточно теплый виноградный сок, а затем подвесить для загустения и подсыхания. Затем снова погрузить в сок и снова подвесить. Так проделывать до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5–2 см. Сушить в сухом помещении на сквозняке в течение недели.

Готовую чурчхелу хранить завернутой в льняную ткань.

Бекмес из виноградного сусла с капустой:

  • 12 л виноградного сусла
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 5–6 листиков пеларгонии (или 3–4 капли бергамотовой эссенции)

Виноградное сусло процедить и варить, пока его количество не выпарится наполовину. Нашинковать капусту. Проварить ее, залить холодной водой для охлаждения, слить ее и всыпать в сгущенное сусло вместе с листиками пеларгонии.

Варить бекмес, помешивая, до густоты меда. Вместо пеларгонии после снятия с огня можно добавить бергамотовую эссенцию.

Татара по-грузински:

Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и, когда жидкость нагреется, всыпать пшеничную муку и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комков, до тех пор, пока не исчезнет запах муки и не получится однородная масса консистенции жидкого киселя.

Моченый виноград:

  • 10 кг винограда
  • 500–600 г семян горчицы

Виноград очистить, промыть чистой водой и уложить в подходящую посуду, пересыпав каждый ряд мелко смолотыми и просеянными семенами горчицы. Затем в банку аккуратно налить чистую, питьевую холодную воду до полного покрытия винограда.

Моченый виноград хранить в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Через 20–25 дней соленье готово для потребления.

Виноград приобретает приятный вкус и аромат, а сок на вкус становится приятно-кисловатым.

Виноградные листья соленые:

  • 1 кг виноградных листьев
  • 120 г соли

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 60 г соли

Наиболее подходящими для приготовления соленья являются виноградные листья сортов Памид и Отелло — большие, нежные, без прожилок и хрупкие.

Листья очистить от черенков, удалить дефектные — поврежденные градом, увядшие, замочить в чистой воде, после чего несколько раз промыть проточной водой.

Промытые листья уложить пачками по 30–40 шт., бланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минуты, обдать холодной водой и уложить (также пачками) в подходящую тару, плотно утрамбовывая для вытеснения воздуха.

Во время укладки листьев каждый ряд пересыпают солью.

После наполнения тары листья придавить деревянной решеткой и залить предварительно переваренным, процеженным и охлажденным рассолом. Брожение продолжается 12–15 дней.

Во время брожения и хранения соленье доливают рассолом (1 л воды и 70 г соли).

Готовое соленье хранить в сухих и прохладных помещениях.

Сушеный виноград:

Для сушки следует выбирать сахаристые сорта винограда, так как из обычных столовых сортов изюм получается кисловатым.

Сушат виноград обычно на солнце. Грозди тщательно просмотреть, удалить поврежденные и загнившие ягоды. Затем грозди опустить на 3–5 секунд в раствор соды крепостью 0,5 %, нагретый до 95–97 °C (это способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших пор, через которые влага легче выходит из ягод).

Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промыть под струей чистой воды, и разложить на подносы в один ряд. Подносы с гроздьями выставить на солнце. Для сушки требуется 15–20 дней. В течение этого времени необходимо следить за гроздьями и, по мере высыхания верхних ягод, переворачивать их.

Можно сушить виноград в духовке при температуре 65–75 °C.

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму

Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

ингредиенты

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.

виноград изабелла

Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.

сахар и вода

Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.

сахарный сироп

Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.

варенье из винограда с косточками

После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.

варенье из винограда с косточками на зиму

Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).

варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт

Виноградное варенье храним в прохладном месте.

варенье виноградное с косточками на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для приготовления душистого варенья из винограда с косточками подойдут такие сорта как Изабелла или Лидия. Удаление косточек из ягод – трудоёмкий процесс, поэтому мы варим варенье вместе с ними. А если помнить о пользе виноградных косточек, как они богаты витаминами и антиоксидантами, и как много в них калия и кальция, то они становятся в варенье даже желанными. Если такие приятные мысли вас не успокаивают, вы можете перетереть ягоды через сито, тогда у вас получится отличное виноградное желе. При варке варенья из винограда, основная масса косточек всплывает на поверхность, поэтому их можно собрать ложкой. Но их присутствие даже придаёт варенью легкую, пикантную горчинку, которая всем нравится. Густота варенья напрямую связана со временем приготовления. Чем дольше варенье уваривается, тем гуще оно становится. Надеемся, наш домашний рецепт придётся вам по душе, ведь вы сможете приготовить варенье из винограда на зиму с нами легко и просто. Вам обязательно понравиться варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово у нас на сайде домашних рецептов.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

Виноград 1 кг
Вода 0,5 стакан
Сахар 400-500 г
Лимонная кислота 5 г

Пошаговое приготовление варенья из винограда на зиму с фото

  1. Виноградные гроздья хорошо промойте под проточной водой. Оборвите все ягоды. Подпорченные не используйте.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. Он должен покипеть 5 минут, затем остудите до комнатной температуры.
  3. В остывший сироп выложите все виноградные ягоды. Поставьте на плиту, после закипания, сделайте минимальный уровень огня и варите варенье из винограда от 20-40 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Варенье должно стать гуще, а ягоды мягче.
  4. Всплывшие на поверхность косточки можно собрать шумовкой.
  5. В самом конце добавьте лимонной кислоты и ванили по желанию.
  6. Разлейте кипящее виноградное варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из винограда можно подать к мороженому или творожному десерту, а также к оладьям или выпечке. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово

Published On

2017-09-28

Preparation Time

20M

Cook Time

1h50M

Total Time

2H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Готовим на зиму варенье из винограда с косточками

Готовим домашнее варенье

admin

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!

Варенье из винограда с косточками на зиму

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками. Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Что приготовить из винограда на зиму

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Виноград1 кг
Сахар1 кг
Вода200 г
Лимонная кислота или лимон5 г
Ванильный сахар5 г

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа.
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Вкусное виноградное варенье - простой рецепт

Рецепт варенья из винограда с орехами

Вам понадобятся:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха. На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

Варенье из винограда на зиму - самая простая консервация

Как хранить и с чем кушать виноградное варенье

Остывшее варенье необходимо убрать в темное и прохладное место. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. Если такой возможности нет, то можно хранить его в кладовке или на балконе. Я использую последний вариант.

Кушать это лакомство можно в чистом виде, а можно добавлять в различную выпечку или десерты. Моему сыну очень нравится употреблять это варенье с пломбиром. А мой любимый вариант – это сочетание батона, виноградного варенья и душистого чая.

Как видите, рецепты варенья из винограда совсем несложные. С ними справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить виноградное варенье косточками по этим простым рецептам. Я уверена, вы будете возвращаться к ним снова и снова.

www.svoimirykami.club

Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт

О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.

Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды. Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией. С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.

полезный виноград

Польза винограда

Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:

  • Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
  • Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
  • Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Противопоказания винограда

Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.

Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.

Сорта винограда и тонкости приготовления варенья

сорта винограда для варенья

Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.

Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.

Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать. После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь. В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.

Рецепт виноградного варенья с косточками

варенье из винограда с косточкой простой рецепт

Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье в тазу с водой, опуская в него дуршлаг. Приступайте к бланшированию. Для этого вам понадобится горячая и холодная вода. В дуршлаг положите небольшое количество виноградин и опустите в кипяток на 2 минуты, после опустите его в холодную воду. Это предотвратит сморщивание ягодок.

После процедуры сложите все в емкость для варки. Приготовьте сироп. Вам понадобиться 1.2 кг сахара и 1 стакан воды. В горячую воду добавьте сахар и на медленном огне помешивайте до полного растворения сахара. Аккуратно залейте виноградины сладкой массой. Уваривая на медленном огне в течение 20 минут снимайте образовывающуюся пенку. Теперь необходимо оставить варенье настаиваться в течение 8 часов.

По истечении времени проварите виноградное варенье около 40 минут. Слейте сироп в отдельную емкость и варите его еще 15 минут. Теперь разложите по стерильным банкам ягоды и сверху залейте сиропом. Закройте и оставьте банки для полного остывания.

Еще один отличный видео рецепт виноградного варения.

 

Варенье из винограда с косточками в сочетании с другими ингредиентами

Виноградное варенье с грецкими орехами. Такое варенье получается не только очень вкусным, но питательным. Грецкий орех уравновешивает сладость конфитюра. Вам понадобится 1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 1\3 стакана воды, 10 штук цельных грецких орехов и немного ванилина. Приготовьте сироп, промойте и переберите виноград. Проведите процедуру бланширования. После всех манипуляций опустите их в готовый сироп и варите 7 минут. Оставьте варево для настаивания на 10 часов. Затем поставьте емкость на огонь. Когда все закипит добавить очищенные сухие орехи и немного ванилина. Варить 15 минут. После разлить по банкам. Орехи для этого рецепта можно взять любые, например миндаль.

варенье из винограда с грецким орехом

Виноградное варенье с гвоздикой и крицей. Рецепт весьма необычный и варенье приобретает пряный вкус и аромат. Для приготовления лучше всего подойдет кишмиш. 1 кг кишмиша подготовить к закладке в сироп. 800 грамм сахара растворить в 100 мл горячей воды, добавить 3 бутончика гвоздики, сок 1 крупного лимона и 1 чайную ложку корицы. Хорошо если вы найдёте корицу в палочках, так сироп останется прозрачным, да и в цельном виде пряности легче убрать. Виноградинки проколите в нескольких местах иглой или зубочисткой, это поможет им напитаться ароматами, и опустите их в теплый сироп. В течение суток соединённые ингредиенты нужно нагреть 3-4 раза до 70 градусов. После суток нагревания вскипятите варенье и оставьте настаиваться еще на день. На утро поставьте конфитюр на плиту и варите помешивая 10 минут. Остудите и разлейте по стерильным банкам.

пряное варенье из винограда с косточкой

Варенье из винограда с косточкой с грушей. Для варенья необходимы груши и сахар по 2 килограмма каждого. 300 грамм винограда, 1 лимон и 300 мл воды. Бланшируйте виноград, а груши нашинкуйте не большими кусочками. Приготовьте сироп по рецепту. В горячий сироп попустите виноградины, а через 5 минут груши. Варите на протяжении часа. За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из зеленого винограда. Еще один очень интересный рецепт, 500г. сахара заливаем 200мл воды и варим сироп до кипения и растворения сахара, даем сиропу остыть. В теплый сироп опускаем ягоды и оставляем их на 10 -12 часов(не варим!!!) Далее добавляем 200 -300 г. сахара и доводим до кипения, снова на 12 часов оставляем ягоды пропитываться. После этого растираем варенье через сито, косточки убираем. В протертое варенье добавляем еще 200 г. сахара и варим 5 минут. Горячее варенье разливаем в посуду.

Видео рецепт варенья из зеленого винограда.

 

Секреты хранения варенья зимой

секреты хранения банок с вареньем

В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.

стерилизация банок для варенья

Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.

Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.

Будьте Здоровы!

growtabak.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа