Skip to content

Рецепт консервирования винограда на зиму: Консервированный виноград пошаговый рецепт

Содержание

Компот из винограда с апельсином на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Настоящая витаминная бомба получится, если сделать на зиму компот из винограда с апельсином. Цитрус лишь слегка оттенит и подчеркнет виноградный вкус напитка. Приготовить компот очень просто, а сам процесс не займет много времени. Главное, хорошо простерилизовать банки, а хранить заготовки следует в темном и прохладном месте. В условиях бычной городской квартиры для этого достаточно кладовки.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Виноград450 г
Сахар150 г
Апельсин1 шт. = 125 г
Вода1.2 л = 1200 г

Для подачи

Мята по вкусу
Лимон1 долька = 7 г

заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Сахар желательно взять тростниковый. А воду использовать бутилированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте заранее банки и крышки. Виноград снимите с веточек, тщательно промойте и дайте воде полностью стечь. Помойте апельсины, нарежьте ломтиками, удалите косточки.

Шаг 1

Подготовьте компот. Уложите фрукты в банки. Воду вскипятите и залейте фрукты. Накройте крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление. Воду слейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Снова перелейте по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялами, пока компот полностью не остынет.

произвести впечатление

Украсьте край прозрачного бокала долькой лимона и парой листочков мяты перед подачей компота на стол.

рецепт без стерилизации в домашних условиях

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Содержание

  • Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
  • Выбор сорта и подготовка винограда
  • Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
    • Моченый виноград по-кубански
    • Рецепт быстрого приготовления с уксусом
    • Без стерилизации
    • По-деревенски с подсолнечным маслом
    • С чесноком
    • С лимонной кислотой
  • Условия и сроки хранения маринованного винограда

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

Для маринования пригодны плоды любого оттенка

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

Виноград можно квасить в широком тазу из пищевого пластика

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

  • ягоды — 450 г;
  • вода -— 300 мл;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • горошины душистого перца — 2 шт.;
  • веточка укропа — 1 шт.;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт.

Маринованный с уксусом виноград готов к употреблению на следующий день после приготовления

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

  • 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
  • приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар —3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

Маринованный виноград станет украшением праздничного стола

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

Используют:

  • 0,5 кг виноградных плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки очищенного чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 веточку зеленого розмарина;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 коричную палочку.

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

Маринованный виноград с чесноком — еда гурманов

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст. л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

Как приготовить винное желе из винограда: самый простой способ!

Глядя на эти фотографии, чувствуешь себя 100 лет назад. Я был занят и собирался написать это около месяца назад, а потом…. вот и ноябрь после заморозков. Но, знаете, сделай вид, что вокруг еще есть виноград, или отложи это в закладки на следующую осень… Желе получилось таким хорошим, идеально с арахисовым маслом и пшеничным хлебом.

ОСНОВНЫЕ Советы по выращиванию виноградной лозы -…

Пожалуйста, включите JavaScript

ОСНОВНЫЕ Советы по выращиванию виноградной лозы — которые действительно РАБОТАЮТ

Есть, конечно, и несколько причудливых пар; удивительно нежный вкус этого желе был бы прекрасен на сырной тарелке с мягким шевром и буханкой хорошего хлеба.

Во время ежегодного вихря деятельности, непосредственно перед первыми осенними дождями, моя подруга Джесси из Inland Ranch Organics позволила мне собрать немного винограда с ее поля.

Я принес домой большую корзину красного и белого винограда, слегка испорченного местами плесенью, но отлично подходящего для виноградного желе.

После абсурдных размышлений  (абсолютно необоснованных для приготовления партии желе) я решил достать коробочный пектин для этого. Я превратился в пектинового сноба, когда дело доходит до почти всех моих джемов — как только вы попробуете банку идеально приготовленного абрикосового джема без добавления пектина, вы больше не почувствуете, что вам нужно добавить коммерческий пектин.

Текстура просто такая…. роскошный. Может быть трудно сохранить действительно яркий вкус, так как время приготовления больше, но когда это работает, чувак, чувак, чувак, это работает.

Что касается желе, то, несмотря на то, что я добился некоторого успеха в приготовлении айвы и яблок без добавления пектина, мне просто действительно  не нравится, сколько сахара нужно добавить, чтобы оно застыло (большинство желе без добавления пектина) с добавлением пектина используйте соотношение сока и сахара 1:1.) Кроме того, приготовление желе без коммерческого пектина очень темпераментно.

Я пережарил и карамелизировал несколько партий, они застыли, но полностью потеряли вкус свежих фруктов, и мне хочется топать по кухне и разбивать всю посуду об пол.

Вместо того, чтобы заменить все эти тарелки, я сдался и пошел за гелем с низким содержанием сахара из продуктового магазина.

Я призываю других любителей пектина делать то же самое, когда дело доходит до некоторых фруктовых желе. Это намного проще. Вы знаете, ваше желе получится очень вкусным. И он не слишком сладкий, так что вы чувствуете вкус виноградного сока вместо сахара.

Виноградное желе Рецепт

Меня очень удивил вкус. Это вкусно, но я ожидал чего-то ближе к винограду конкорд.

Сок получился более нежным, потому что я использовала смесь красного и белого винограда. Я предполагаю, что чем смелее вкус, который вы хотите, тем меньше белого винограда вы должны использовать.

Вместо того, чтобы вести себя так, как будто это сложно, и писать традиционный рецепт, я бы предпочел просто поделиться процессом здесь, поскольку самым сложным элементом, безусловно, является поиск человека, выращивающего винный виноград, который позволит вам получить его, а не сам процесс приготовления. желе.

Ингредиенты Вам понадобятся:
  • Винный виноград
  • Сахар
  • Лимонный сок
  • Сборник с низким уровнем сахара пектин
  • Cheesecloth или Jelly Bag
  • Half Pint Jars
Directions

1. Get Wine On Wines. Сбор — хорошая идея, так как большинство виноградарей собирают только большие, идеальные грозди и оставляют после себя много маленьких беспорядочных гроздей.

Как и все собранные фрукты, виноград может иметь небольшие дефекты, но убедитесь, что есть много свежих и спелых ягод, так как пытаться сохранить полугнилые фрукты не очень хорошая идея.

2. Перебрать ягоды, отделив плодоножки, листья и поврежденные ягоды, кроме хороших, которые пойдут для желе. Поместите хороший виноград в дуршлаг и тщательно промойте его.

3. Переложите ягоды винограда в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы они были покрыты. Варить виноград около часа. (Обожайте паровые соковыжималки в Интернете, пока они готовят. )

4. Слейте эту смесь через пакет для желе или марлю. Полученный виноградный сок можно оставить в холодильнике для приготовления желе на другой день или заморозить для зимних проектов.

5. Чтобы приготовить желе: следуйте инструкциям для виноградного желе из упаковки пектина с низким содержанием сахара, но добавьте 2 унции. лимонного сока на каждую партию. (Просто перемешайте в начале).

Водяная баня согласно инструкции в коробке с пектинами.

6. Прогуляйтесь по лесу, посмотрите на саламандр и подумайте о том, как здорово, что у вас появилось свободное время, ведь вы не пробовали делать желе без пектина.

Приготовьте бутерброд с арахисовым маслом и виноградным желе. Подумайте, какие вкусные домашние консервы. Будь счастлив.

Еще один способ приготовить вино Виноградное желе

Фото iira116 на Pixabay

Самостоятельное приготовление виноградного желе — отличный способ использовать изобилие винограда и вкусный способ сохранить вкус лета. Этот рецепт предназначен для желе из дикого винограда, но вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится. Процесс прост и требует всего несколько ингредиентов. Вам понадобится большая кастрюля, несколько банок и немного терпения, пока желе варится. Но результат того стоит, и вы будете наслаждаться домашним виноградным желе всю зиму.

Соберите ингредиенты

Используйте для этого рецепта любой сорт винограда, который вам нравится. Готовый продукт будет иметь вкус винограда, поэтому выбирайте виноград, который вам больше нравится. Сорт винограда, который вы используете, будет определять содержание сахара в желе, поэтому имейте это в виду, добавляя сахар в рецепт. Для достижения наилучших результатов используйте виноград с толстой кожицей, такой как виноград сорта Конкорд. Они дадут наименьшее количество сока, что важно, так как вы хотите, чтобы желе было густым. Два других ингредиента, которые вам понадобятся, это лимонный сок и сахарный песок. Вы можете использовать белый или коричневый сахар, и вы можете использовать другое количество, если хотите. Количество сахара, которое вы добавите, повлияет на вкус готового продукта, поэтому используйте количество, которое вы предпочитаете.

Вымойте и обрежьте виноград.

Виноград неряшлив, поэтому вы должны сделать этот шаг на улице. Во-первых, тщательно вымойте виноград, чтобы удалить грязь, насекомых или пестициды. Затем используйте пару чистых острых ножниц, чтобы отрезать виноград от стеблей. Если вы используете дикий виноград, вам, возможно, придется вырвать стебли из винограда пальцами. У дикого винограда не такой стебель, какой вы привыкли видеть у купленного в магазине винограда.

Варить виноград

Поместите виноград в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой. Уровень воды должен быть почти до верхушки винограда. Включите огонь и дайте винограду кипеть около часа, или пока вода не станет розовой. Вода станет розовой, когда виноград пустит сок. Время от времени помешивайте ягоды, чтобы они не подгорели. Через час выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте виноград на 30 минут. Это позволит соку достаточно остыть, чтобы вы могли снять кожицу с винограда.

Снимите кожуру

По прошествии 30 минут выньте виноград из кастрюли и откиньте на дуршлаг. Поместите дуршлаг в раковину и с помощью ложки удалите из винограда как можно больше сока. Количество сока, которое вы удалите, будет определять густоту желе, поэтому вам нужно удалить как можно больше. Положите кожицу винограда обратно в кастрюлю и снова включите горелку на средний огонь. Дайте шкурке покипеть еще 15 минут. Периодически помешивайте шкурки, чтобы они не подгорели. Через 15 минут выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кожуру еще на 30 минут. Это позволит им остыть, чтобы их было легко вынуть из кастрюли.

Добавьте сахар и лимонный сок

Шумовкой снимите кожицу винограда с кастрюли и выбросьте ее. Вы можете использовать дуршлаг, чтобы удалить кожицу с ложки, если хотите. Пока шкурки остывают, можно начать добавлять сахар и лимонный сок. Вы можете добавить любое количество, которое вам нравится, но большинство людей добавляют 2 стакана сахара на каждые 3 стакана виноградного сока. Перемешайте сахар и виноградный сок, пока они полностью не перемешаются.

Вскипятите смесь

Это самая грязная часть, поэтому выполняйте этот шаг на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Осторожно поставьте кастрюлю со смесью виноградного сока на конфорку. Снова доведите смесь до кипения и дайте ей интенсивно кипеть в течение 5 минут. Через 5 минут выключите горелку и дайте смеси постоять 5 минут. Это позволит смеси загустеть.

Разлить по банкам и закатать

Пока желе остывает, можно заняться подготовкой баночек, которые вы будете использовать для хранения желе. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Кроме того, вы можете запустить их в посудомоечной машине. Убедитесь, что банки полностью чистые, прежде чем наполнять их желе. Разлейте желейную смесь по банкам, оставив до верха около сантиметра свободного места. Вы можете использовать деревянную шпажку или палочку для еды, чтобы удалить все пузырьки из желе. Вы также можете использовать небольшой половник, чтобы разлить желе в банки. После того, как вы разлили желе по банкам, чистой тканью протрите края банок. Это поможет обеспечить хорошее уплотнение, когда вы наденете крышки.

Наслаждайтесь!

Желе можно хранить в кладовой до года, но лучше всего съесть его в течение 4 месяцев после приготовления. Если вы дарите его в подарок, вы можете закрыть банки крышкой и лентой, а также написать дату и инструкцию, как использовать желе на ленте. Наслаждайтесь домашним желе из винограда всю зиму! Если вы хотите приготовить виноградное варенье, следуйте той же инструкции, но меньше перемешивайте смесь. Для виноградного джема вы хотите, чтобы в желе осталось как можно больше виноградных косточек. Банку с желе открыть легче, чем с вареньем, да и варить грязнее.

8 мыслей о «Винном виноградном желе»

  1. Саманта
  2. Хайди
  3. typeaux
  4. Typeaux
  5. Роксана Помпилио Спасибо, что поделились этой информацией. Я планирую сделать винное желе из винограда Сира. Я не знал о пектиновой проблеме, так что спасибо. Пожелай мне удачи. Если я добьюсь успеха, возможно, я буду делать вино.
    1. typeaux
  6. Typeaux Последующее наблюдение: использование всей коробки Sure-Gel для партий № 2 и № 3 помогло (№ 3 значительно лучше, чем № 1, но все же не Как бы мне этого ни хотелось, № 2 все еще немного жидковат, но лучше, чем № 1). Я, вероятно, повторно приготовлю и переустановлю первые две партии с большим количеством пектина. Использование большего количества сахара не вариант, так как вкус *фантастический!* Большее количество сахара умалит прекрасный вкус винограда зинфандель, который совсем не похож на обычное виноградное желе Конкорд, которое мы все знаем. Просто ему нужно дополнительное утолщение, так как он хочет стекать с того, на что я его надену. :о(
  7. Пэм Я делаю или пытаюсь сделать виноградное желе из Каберне Фран. Виноград сам по себе имеет прекрасный вкус… он собран с нашего собственного виноградника здесь, в Западном Техасе. Впрочем, я уже накосячила — добавила в виноград весь сахар, ПОТОМ варила 10 минут согласно инструкции на гелевой коробке. Это полностью испортит приготовление желе? Пектин еще не добавляла. Спасибо. Понравились ваши выводы.

как правильно сделать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковыжималки

Виноградный сок – уникальный дар щедрой природы. Его значение неоценимо, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и защитить от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус улучшает настроение.

В виноградной массе питательных веществ. Самое удивительное, что почти все их свойства сохраняются в натуральном соке вина, причем не только свежесобранного, но и заготовленного впрок, на зиму. Главное – строго соблюдать все требования технологии приготовления напитка.

Более сочные сорта вина идеально подходят для спиннинга: Каберне, Лидия, Бьянка, Зигерб, Изабелла, Армалаг, Ильичевск Ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них меньше. Чаще всего напиток готовят из черного винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат будет потрясающим.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Основная задача – отжать его от мякоти (раздробленных костей и кожуры). В винодельческих регионах ценится сок самого первого отжима, который получают после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его прессования и приготовления. Если сырья много, получить виноградный сок можно на обычной городской кухне. Отжать сырье можно двумя основными способами: ручным (наиболее неэффективным) и механическим (с помощью соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

В ручном методе прессованные ягоды вытягивают вручную, а затем фильтруют. Марля, сито, капроновый чулок — фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчить в блендере или мясорубке, точно так же отжимается виноградный сок. Соковыжималка с функцией отжима — почти идеально. Удобно использовать специальную насадку для мясорубки, хотя работа с ней очень долгая. Зато сок отличный, чистый, мякоть выжимается почти всухую.

Удобное решение — соковыжималка . Ничего не нужно. Вы загружаете ягоды в специальный отсек, готовите по инструкции, периодически разминая пропаренный виноград деревянной толкушкой, и готовый продукт раскладываете по банкам. Однако приготовление в соковарке очень долгое: если сырья много, приготовление займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащивания требует брать сто граммов сахара на два килограмма сладких винных ягод. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Темные веточки винограда можно не удалять: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда необходимо удалить: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! Иначе он забродит за считанные часы. Банки с готовым соком поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогреть при температуре 80 градусов в течение пятнадцати минут. Можно пастеризовать и перед разливом в стеклянную тару.

Полный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогрева, препятствующего брожению, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после осветления продукт можно консервировать.

Сок виноградный на зиму в домашних условиях «Классический»

Чтобы отделить сок от своих винных ягод, можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок необходимо отделить от мякоти и толченых костей с помощью дуршлага и марли.

Состав:

• виноград;

• вода;

• немного сахара (по желанию).

Приготовление: Промыть кластеры.

Ягоды, снятые с веток.

Измельчить ягоды любым способом.

Виноградную массу процедить через дуршлаг.

Мякоть отжать кусочком марли, сок вылить в основной поддон.

Саму мезгу залить водой (на десять килограмм прессованных сухих семян взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать марлей.

Полученный сок второго отжима сливают в основной поддон.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средне-сильный огонь и нагревать, не допуская кипения, в течение пятнадцати минут. При первых признаках закипания уменьшить температуру.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Виноградный сок разлить на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционная»

Виноградный сок по этому рецепту можно приготовить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличный. Главное — иметь проверенную надежную соковыжималку.

Состав:

• пять килограммов винограда;

• сахар по желанию.

Приготовление:

Снять с ветки целые неповрежденные ягоды, промыть и частями отправить в соковыжималку.

Время от времени процесс необходимо останавливать, чтобы очистить устройство от костей и спрессованных шкур.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Измельченные кости имеют ярко выраженный вяжущий вкус, который необходимо нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно развести одной частью чистой питьевой воды.

Один литр отжатого сока необходимо высыпать в кастрюлю с пятьюдесятью граммами сахара.

На средней конфорке довести до кипения первые пузыри и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и сразу, еще горячим, закрыть. Перед открытием банку нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Сок виноградный на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Выжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом приготовить нельзя. Однако у этого рецепта легкого виноградного сока на зиму есть важное преимущество: в нем нет специфического терпкого вкуса толченых косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Состав:

• виноград;

• попробовать сахар.

Приготовление:

Промытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Слить чистый сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

В отдельную емкость для перекладывания мезги.

Каждый килограмм костей и кожи залить литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Мякоть проварить десять минут, остудить.

Охлажденный отвар мезги процедить через марлевый фильтр, влить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра готовой жидкости всыпать полстакана сахара (только по желанию).

Разлейте сок по стерилизованным банкам.

Стерилизовать банки в кипятке: двадцатипятиминутные пометы, сорокапятилитровые банки — сорок минут.

Немедленно свернуть и остудить, перевернув горлышком вниз.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, изумительно вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно приготовить без использования мякоти.

Состав:

• виноград.

Подготовка:

Сок процедить любым способом, процедить через сито и вылить в кастрюлю.

Сок кипятить пять минут.

Кипяченый сок процедить через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Сок в бутылках и пробка.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ без лишних хлопот закатать баночку-другую виноградного сока на зиму — воспользоваться соковыжималкой. Слегка подсоленный, этот напиток имеет прекрасный вкус и долго хранится. Состав:

• десять килограммов винограда;

• сахар по вкусу.

Приготовление:

Выберите спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Виноград вымыть, положить по инструкции в приемник блока.

В ресивер нельзя класть слишком много ягод: ягоды не должны возвышаться над его бортиком.

Сахар всыпают частями между горстями положенного винограда для равномерного подслащивания конечного продукта.

Соковарку собрать, установив контейнер для сбора сока и налив воды в поддон.

Сок кипятить согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Сок слить в подготовленную емкость, затем разлить по банкам.

Банку с соком закупорить, охладить и убрать в прохладу.

После очистки емкости соковыжималки от отработанного сырья продолжить приготовление следующей порции виноградного сока.

Сок виноградный на зиму в домашних условиях способ приготовления

Легкий и сладкий напиток получают из натурального сока, смешанного с водой и сахаром. Приготовление проходит в два этапа, но содержимое банок точно не испортится.

Состав:

• пять килограммов светлого винограда;

• два литра воды;

• один килограмм сахара.

Приготовление:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложите виноград в объемную кастрюлю и залейте чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и кипятить полчаса.

Выключить огонь, процедить содержимое кастрюли в другую емкость.

Полученный сок подсластите указанным количеством сахарного песка и снова поставьте на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне около десяти минут.

Разлить по банкам, закупорить и охладить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблоко-виноград» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – придает силы и бодрость за счет жизненно важной для человека глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток! Состав:

• три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

• три килограмма спелого винограда любого сорта.

Приготовление:

Яблоки промыть, в зависимости от размера нарезать небольшими кусочками или дольками.

Промойте виноград, выбросьте испорченные ягоды и веточки.

Соберите соковарку согласно инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив емкость для сока из помета.

В специальный приемник выложите сначала виноград, затем дольки яблока.

Плотно закройте сырой колпачок.

Сок кипятить с момента закипания воды в течение одного-двух часов.

Периодически перемешивайте ягоды и яблоки.

Напиток разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трёхдневка»

Интересный рецепт наваристого виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по специальной технологии. Этот вариант можно использовать, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

Состав:

• восемь килограммов сладкого винограда.

Приготовление:

Виноград вымыть, очистить от веток и испорченных ягод.

Закрепите над ведром дуршлаг, положите сырье и руками разомните ягоды.

Сок и мякоть вместе слить в десятилитровую бутыль, прикрыть горлышко марлевой салфеткой и переставить в тепло на трое суток.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне бутылки.

Сок необходимо осторожно отцедить с помощью дуршлага, а затем процедить через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мякоть отжимают через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Полученный сок кипятить пятнадцать минут.

Горячие стерилизованные банки наполнить кипящим соком, укупорить и охладить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях — интересные факты и полезные советы

  • Виноградный сок полезен высоким содержанием органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из винограда, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара виноградный напиток запрещено пить диабетикам, гипертоникам, людям с проблемами желудка и лишним весом.