Содержание
17 лучших рецептов заготовок из винограда на зиму
Содержание
- Классическое виноградное варенье
- Варенье из винограда с грушами
- Варенье из виноградного сока с яблоками
- Виноградно-лимонное варенье на зиму
- Рецепт варенья из винограда с грецкими орехами
- Рецепт варенья из винограда и тыквы с добавлением коньяка
- Способ получения натурального виноградного сока
- Рецепт виноградного сока в соковарке
- Заготовка виноградного сиропа на зиму
- Маринованный виноград
- Рецепт желе из винограда на зиму
- Виноградное желе с желатином
- Рецепт воздушного повидла из винограда
- Рецепт компота из винограда
- Моченый виноград с горчицей
- Заготовка винограда на зиму без сахара
- Способ приготовления виноградного уксуса
- Заключение
Известно около 50 базовых рецептов заготовок на зиму из винограда и различные их вариации с другими компонентами. Из этой ягоды можно получить вкусный сок, воздушное повидло и варенье, ароматные компоты и многое другое.
Мы собрали лучшие рецепты и из этой категории. Они подобраны с учетом доступности продуктов и простоты приготовления. Сделать невероятно вкусную и полезную заготовку для длительного хранения сможет хозяйка с любым опытом.
Классическое виноградное варенье
Это базовый рецепт виноградного варенья, которое славится ярким ароматом и потрясающим вкусом. Добавляя различные ингредиенты (фрукты, ягоды, пряности, овощи) можно получать другие результаты, которые удивят даже требовательного гурмана. О некоторых из них мы расскажем ниже.
Продукты для варенья указаны в таблице.
Виноград (любой, но сладких сортов, желательно без косточек) | 1 кг |
Вода | 300 мл |
Сахар | 800 г |
Лимонная кислота и ванилин | На кончике чайной ложки |
Ягоды предварительно подготавливают. Их осторожно обрывают с веток и опускают в холодную воду на 2–3 минуты. Затем промывают в проточной воде и аккуратно выкладывают на полотенце для просушки.
Способ приготовления:
- Вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту.
- Довести на среднем огне до кипения.
- Добавить виноград, перемешивая смесь лопаткой.
- Выключить плиту.
- Дать винограду настояться 6 часов.
- Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить 10 минут, помешивая ложкой.
- Снова снять с огня, дать настояться 8 часов.
- Поставить обратно на плиту, варить после закипания 10 минут.
- Горячим разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.
С начала кипения варенье нужно постоянно перемешивать, иначе нижние ягоды подгорят, консервация получится невкусной.
Банки нужно проверить на герметичность: перевернуть вверх дном. Если сок из-под крышки не выделяется, то после остывания варенье можно убирать на хранение.
Варенье из винограда с грушами
Многим не нравится выраженный виноградный вкус варенья, в таком случае его можно разбавить грушами. В итоге получается заготовка с нежным ароматом и приятной консистенцией.
Таблица продуктов.
Виноград (ягоды должны быть без косточек) | 2 кг |
Сочные груши | 500 г |
Сахар | 2 кг |
Груши лучше брать с мягкой мякотью и сладким вкусом. Обязательно вырезать сердцевину, плодоножку, «попку». Виноград лучше всего брать черный, в крайнем случае — розовый. Готовят его к консервации по описанному выше методу.
Способ приготовления варенья:
- Груши нарезать небольшими кубиками.
- Выложить их и виноград послойно в тару подходящего размера.
- Высыпать сверху сахар, распределить его ровным слоем, но не перемешивать.
- Через 1–1,5 часа груши и виноград пустят сок, в котором можно варить варенье.
- Массу доводят до кипения на слабом огне, затем варят полчаса, постоянно помешивая.
Степень готовности можно определять по консистенции — варенье уваривают до нужной густоты. Массу горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют остывать под одеяло. Потом можно убрать варенье на зимнее хранение.
Если вы сторонник гастрономических экспериментов — замените груши тертой морковью и добавьте при варке щепотку тмина. Результат вам наверняка понравится.
Варенье из виноградного сока с яблоками
Груши являются сильным слабительным. Людям с плохо работающим кишечником их можно заменять яблоками. Продукты по рецепту такого варенья можно посмотреть в таблице.
Ягоды винограда | 2 кг |
Яблоки | 500–600 г |
Сахар | 2 кг |
Яблоки и виноград лучше брать сезонные, поспевающие в сентябре-октябре. Их аромат наиболее сильно выражен, что положительно отразится на качестве варенья.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожицы, удалить семена и плодоножки. Нарезать тонкими дольками.
- Уложить их послойно с виноградом в посуду подходящего размера.
- Посыпать все сахаром, не перемешивать.
- Как только масса пустит сок (сахара не будет видно) — отправить ее на плиту.
- Довести до кипения, поставить огонь на минимум и варить 30 минут помешивая.
- Убрать с плиты, дать настояться 5 часов.
- Снова довести до кипения и проварить до нужной густоты.
Варенье на зиму из винограда и яблок закрывают горячим. Банки должны быть стерилизованными, но сухими, иначе закатки долго не простоят.
Вместо яблок можно использовать дыни в таком же количестве.
Виноградно-лимонное варенье на зиму
Этот рецепт понравится тем, кто любит легкую кислинку в варенье и готов на эксперименты. Продукты доступны каждому (см. таблицу).
Виноград без косточек | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 200 г |
Вода питьевая | 200 мл |
Лимон взвешивается вместе с цедрой. Если он кислого сорта, количество можно немного уменьшить. Виноград обязательно перебрать, отделить от веточек, промыть.
Способ приготовления:
- Смешать воду и сахар, сварить на слабом огне густой сироп.
- Ягоды уложить в кастрюлю или таз.
- Залить их сиропом.
- Варить полчаса после закипания.
- Снять с плиты, дать настояться 4 часа.
- Лимон на несколько секунд опустить в кипяток.
- Достать, нарезать тонкими дольками не убирая цедру.
- Добавить к варенью, хорошо перемешать.
- Варить на слабом огне 30 минут, затем до нужной густоты.
Горячее варенье ложкой раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками. Обязательно помешивайте массу во время приготовления, иначе подгорит.
По желанию лимон можно заменить лаймом или апельсинами.
Рецепт варенья из винограда с грецкими орехами
Эта рецептура широко распространена на Северном Кавказе. Варенье получается с необычным вкусом и невероятно ароматным. Его можно подавать к чаю или использовать в кондитерских целях без ограничений.
Таблица ингредиентов.
Виноград без косточек | 1 кг |
Ядро грецкого ореха | 200 г |
Сахар | 1 кг |
Ванильный сахар | 2 чайных ложек |
Вода | 6 столовых ложек |
Если есть возможность, ванильный сахар лучше заменить на натуральную ваниль.
Важно правильно подготовить ядра грецких орехов. Их поджаривают на сковороде до потемнения и шелушения оболочки, затем удаляют ее. Таким способом устраняется нежелательная горечь. Если нет желания заниматься жаркой — можно поискать белые ядра, но их стоимость будет выше, а вкус не такой выраженный.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В кастрюлю высыпать сахар, залить его водой, перемешать.
- Сверху высыпать вымытые ягоды.
- Дать винограду настояться в течение 40 минут, чтобы пустил сок.
- Довести ягоды до кипения.
- Добавить измельченный грецкий орех (его можно покрошить ножом или перемолоть).
- Варить в течение получаса.
Степень готовности варенья определяют по его густоте. Для этого используют простой тест: берут ложкой сироп и наносят каплю на чистую сухую тарелку. Готовый сироп не будет растекаться по поверхности.
По желанию можно вместе с орехами добавлять различные пряности. С этими ингредиентами может сочетаться корица, бадьян или кардамон.
Рецепт варенья из винограда и тыквы с добавлением коньяка
Это единственный в нашей подборке сложный по количеству этапов рецепт заготовки винограда на зиму. Сочетание ягод с тыквой, яблоками и коньяком дает невероятный вкус. Домочадцы и гости будут в восторге.
Необходимые для варенья ингредиенты.
Ягоды винограда | 250 г |
Виноградный сок | 300 мл |
Очищенные яблоки без сердцевины | 300 г |
Мякоть тыквы | 1 кг |
Коньяк | 1 столовая ложка |
Тыкву лучше брать молодую, она быстро варится. Если такой возможности нет — очищенные от кожицы кусочки запекают в духовке, при этом вкус их немного меняется. Виноградный сок нужно покупать натуральный, без добавок.
Процесс приготовления заготовки на зиму:
- Мякоть тыквы, яблоки и виноград положить в таз.
- Полить смесь виноградным соком.
- Посыпать сахаром.
- Держать на медленном огне до закипания, затем проварить 5 минут.
- Снять появившуюся пенку.
- Выключить огонь, дать варенью постоять 2 часа.
- Закипятить, проварить 5 минут.
- Добавить коньяк, тщательно перемешать массу и сразу же выключить плиту.
Дальнейшие действия стандартные. Банки обязательно стерилизуют, варенье раскладывают горячим, закрывают, укутывают.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике или прохладном подвале. Допустимо хранение при комнатной температуре до весны.
Способ получения натурального виноградного сока
Кроме варенья из винограда делают сок, который без дополнительной стерилизации можно закрыть на зиму. Содержащиеся в ягодах кислота и сахар являются естественными консервантами. По этому рецепту можно получить сок без применения соковарки. Количество ингредиентов указано в сопроводительной таблице.
Ягоды винограда (можно с косточками) | 3 кг |
Сахар | 1 кг |
Ванильный сахар | 1 г |
Виноград для сока лучше брать винных сортов — он более сочный. Ягоды обязательно хорошо промыть в проточной воде, удалить черешки.
Процесс получения сока:
- Ягоды пропустить через мясорубку.
- Через марлю, сложенную в 3–4 раза отжать сок.
- Отжимки залить холодной водой (примерно 1,5 стакана).
- Довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Процедить сквозь марлю отвар.
- Смешать его с ранее полученным сырым соком.
- Добавить сахар и ванилин.
- Подогреть на медленном огне, не допуская кипения.
- Выдержать так сок 10 минут.
Теперь его можно разливать по банкам и закатывать на зиму. Укутывать одеялом не обязательно, но убирать на хранение заготовки нужно остывшими.
Лучше всего такой сок хранится в холодильнике.
Рецепт виноградного сока в соковарке
Закрыть виноградный сок на зиму гораздо проще, если дома есть соковарка. Это приспособление, состоящее из трех емкостей. В нижнюю наливают воду, в верхнюю с перфорированным дном засыпают ингредиенты, в средней скапливается и сразу же стерилизуется сок. Соковарку ставят на огонь, вода нагревается, под воздействием пара и сахара ягоды или фрукты пускают сок. Через гибкую трубочку он выводится наружу.
Таблица ингредиентов.
Виноград (любого сорта, можно с косточками) | 5 кг |
Сахар | 500 г |
Ягоды готовят как обычно — перебирают, замачивают, промывают. Банки под сок стерилизуют сухим способом (в духовке).
Процесс:
- Собрать соковарку.
- Засыпать ягоды в верхний отсек. Лучше это делать послойно: слой ягод, слой сахара.
- Поставить соковарку на огонь.
- Проверить, чтобы клапан на патрубке был закрыт.
- По мере наполнения соком сливать его в банку. Удобнее поднимать верхний отсек и следить за уровнем сока визуально.
Важно подбирать такой уровень, чтобы тару можно было наполнить соком по края за один раз — тогда его стерилизовать не придется. Хранят сок в банках, закрытых металлическими крышками.
Для лучшего вкуса можно добавить к ягодам мякоть апельсина, или любых фруктов.
Заготовка виноградного сиропа на зиму
Это простой способ получения виноградного сиропа, который зимой можно использовать для приготовления напитков и добавления в выпечку.
Нужен будет сок свежего отжима. Для его получения ягоды пропускают через мясорубку или перебивают в блендере. Затем сок отжимают через несколько слоев марли.
Дальнейшее приготовление:
- Замерить объем. Подготовить сахар (пропорция на литр сока 1 кг сахара).
- Перелить сок в кастрюлю, высыпать сахар.
- Довести до кипения, проварить 5–10 минут.
- На подготовленную тару натянуть марлю, зафиксировать ее резинкой или ниткой.
- Процедить сквозь этот фильтр горячий сироп.
Заготовку закрыть металлическими обычными или закручивающимися крышками, убрать под одеяло до полного остывания.
Хранить такой сироп лучше в холодильнике или прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Маринованный виноград
Заготовленный по этому способу виноград может использоваться в качестве самостоятельного блюда, в составе кондитерских изделий, а также его можно подавать к мясу. Количество ингредиентов на 1 кг ягод без веточек указано в таблице.
Вода питьевая очищенная | 1 л |
Сахар | 10 г |
Уксус 6% | 100 мл |
Гвоздика и перец горошком | По 3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Ягоды винограда обязательно помыть и просушить на полотенце или салфетках. Брать лучше сорта без косточек, иначе возможности по применению такой заготовки будут ограничены.
Процесс приготовления:
- В воду добавить все ингредиенты, кроме ягод и уксуса.
- Довести до кипения, тщательно перемешать.
- Добавить уксус.
- Выключить огонь через минуту.
- Ягоды уложить в банки по плечики или чуть выше.
- Залить маринадом так, чтобы в таре не оставалось воздуха.
- Закрыть крышками и закатать.
Банки с заготовками переворачивают вверх дном и укутывают полотенцами. В таком виде закатку держат до полного остывания.
Хранить маринованный виноград нужно в темном и прохладном месте.
Рецепт желе из винограда на зиму
По этой рецептуре получается очень вкусное и нежное желе, которое понравится взрослым и детям. Все ингредиенты доступны даже людям с невысоким достатком (см. таблицу).
Виноград (можно с косточками) | 1 кг |
Сахар | 600 г |
Вода питьевая | 350 мл |
В качестве тары можно брать небольшие баночки из-под детского пюре. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Приготовление:
- Промытые ягоды залить водой.
- Довести до кипения и варить 7–15 минут. Время зависит от размера ягод, они должны стать мягкими.
- Протереть виноград через сито.
- Добавить 300 г сахара в протертую массу.
- Довести до кипения на слабом огне и держать, пока объем не уменьшится в два раза.
- Добавить еще 300 г сахара, перемешать.
- Варить на слабом огне 10 минут
Массу ложкой раскладывают по банкам по самый верх и закрывают. Желе готово.
До полного остывания тару переворачивать нельзя.
Виноградное желе с желатином
Желе по этому рецепту получается более плотным, но нужно уметь обращаться с желатином. По классической рецептуре на литр сиропа нужно брать по 2 столовых ложки этого вещества.
Способ приготовления:
- Из винограда выжать сок.
- Добавить к нему сахар из расчета 500 г на каждый литр.
- Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Выключить огонь, внести желатин и все перемешать.
- В жидком виде разлить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
После остывания до комнатной температуры виноградное желе убирают в холодильник. Тут оно застывает окончательно.
Желатин продается разный, поэтому обязательно читать инструкцию по применению на упаковке. Не исключено, что нужное количество будет отличаться от указанного в нашем рецепте.
Рецепт воздушного повидла из винограда
Многим не нравится варенье из-за присутствия в нем кожицы винограда или косточек. Для таких людей можно приготовить вкусное повидло. Количество ингредиентов можно посмотреть ниже.
Виноград без веточек | 4 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 1 л |
Имбирь или корица (по вкусу) | По чайной ложке без горки |
Количество ингредиентов можно менять. Главное — соблюдать одно правило. Сахара всегда должно быть в два раза меньше, чем винограда.
Приготовление:
- Проварить виноград 5 минут.
- Слить воду, ягоды протереть через сито.
- Добавить сахар.
- Внести пряности.
- Тщательно перемешать.
Массу раскладывают по стеклянным банкам, накрывают крышку и убирают на водяную баню. Тут повидло стерилизуют в течение 7 минут — если банки поллитровые, 14 минут — если литровые и 20 минут — если трехлитровые.
После стерилизации крышки закатывают, дают повидлу остыть и убирают на хранение.
Рецепт компота из винограда
Это самый простой способ, по которому можно приготовить заготовку на зиму. Его используют, когда надо срочно переработать большие объемы ягод, но времени ими заниматься нет.
Таблица нужных продуктов.
Виноград | Любое количество |
Вода | 1 л |
Сахар | 420 г |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Самый вкусный компот выходит из винограда сорта Изабелла, но можно брать и другие ягоды. Обязательно их замочить на несколько минут, промыть, убрать весь мусор.
Способ приготовления:
- Развести в воде сахар, довести до кипения.
- Виноград уложить в банки.
- Залить приготовленным сиропом по самое горлышко.
- Закрыть металлическими крышками.
- Укутать до остывания.
Можно простерилизовать компот в водяной бане по способу, описанному выше. Тогда его укутывать не нужно.
По желанию можно выжать в каждую банку немного апельсинового или лимонного сока.
Моченый виноград с горчицей
Виноград, закрытый по этому рецепту, подают на стол уже через месяц, но хранится он неплохо всю зиму. Перечень нужных для приготовления заготовки компонентов можно найти в таблице.
Виноград | 5 кг |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 80 г |
Соль | 25 г |
Горчица (сухая) | 25 г |
Виноград лучше брать без косточек, тогда его приятнее есть. Ягоды обязательно промыть, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду.
- Развести в ней соль, сахар и горчицу.
- Ягоды положить в банку.
- Залить маринадом.
- Накрыть капроновыми крышками.
По такой рецептуре, меняя соотношение ингредиентов, можно заготавливать объемные партии винограда. В этом случае его раскладывают не по банкам, а по деревянным бочкам или кастрюлям.
Нельзя заготавливать виноград по этому рецепту в оцинкованной или алюминиевой посуде.
Заготовка винограда на зиму без сахара
Один из самых простых рецептов заготовки винограда для длительного хранения. Главное — тщательно помыть и перебрать ягоды, мусора быть не должно.
Процесс приготовления прост: подготовленные ягоды раскладывают по банкам и заливают кипяченой холодной водой до верха. Накрывают крышками и отправляют для стерилизации в водяную баню. Банки, объемом 1 л, стерилизуются не менее получаса, затем герметично закрываются.
Такой виноград хранится до начала весны в прохладных помещениях.
Способ приготовления виноградного уксуса
Завершает нашу подборку рецепт приготовления домашнего виноградного уксуса. Сделать его нетрудно, основной ингредиент остается после отжима сока — мезга. Количество ингредиентов указано в таблице.
Виноградная мезга | 1,5 кг |
Вода питьевая (не хлорированная) | 1,5 л |
Сахар | 200 г |
Готовить уксус нужно в стеклянной или глиняной таре.
Все ингредиенты смешивают, тару накрывают сложенной в два слоя марлей и убирают на 3 месяца в темное место. По завершении этого времени перебродивший уксус процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Винный уксус быстро портится, если на него попадают солнечные лучи.
Заключение
Мы рассказали, как можно заготовить виноград на зиму, подобрали для вас лучшие рецепты из всех возможных. Вы можете экспериментировать, добавлять к заготовкам пряности или специи, другие фрукты и ягоды. Главное — не меняйте соотношение сахара и винограда, тогда получится вкусная и прекрасно хранится до следующего сезона заготовки.
Маринованный виноград на зиму — 5 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото
Хотите приятно удивить ваших близких или гостей? Замаринуйте на зиму спелый и сочный виноград. Готовый продукт порадует своим необычным и ярким вкусом. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для украшения салатов, формирования канапе. Используйте 5 проверенных рецептов домашней заготовки с пошаговым описанием процесса!
Содержание
- Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации
- Маринованный виноград по-грузински на зиму
- Как заготовить маринованный виноград как оливки в банках?
- Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму
- Виноград в чесночном маринаде на зиму в банках
Сообщить об ошибке
Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации
Сочный маринованный виноград станет ярким угощением на вашем столе. Также продукт можно использовать в приготовлении салатов и холодных закусок. Оцените простой домашний рецепт для зимнего хранения.
Подготовим необходимые продукты для маринования.
Виноград хорошо промываем под холодной водой, а после перебираем его от веток.
В чистую и сухую банку кладем специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу. Дальше выкладываем и виноград. Перед этим его, желательно, обсушить от влаги.
Дальше готовим маринад. В кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце вливаем укус. Размешиваем и убираем с плиты.
Вливаем горячий маринад в банку с виноградом и специями. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
Сообщить об ошибке
Маринованный виноград по-грузински на зиму
Сочный и пикантный виноград в банке можно приготовить по грузинскому рецепту. Такое угощение станет яркой закуской на вашем столе. Идеальное решение для использования большого домашнего урожая.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 600 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – по вкусу.
- Корица – 1 щепотка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Отделяем виноград от веток и промываем под холодной водой. Для удобства можно вымочить в глубокой миске.
2. Промываем и ошпариваем стеклянную банку, укладываем в нее специи: свежий укроп, перец чили, чеснок, горошины черного перца, гвоздику и корицу. Крупные ингредиенты разрезаем небольшими кусочками.
3. Следом укладываем подготовленный виноград.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и оставляем на 20 минут.
5. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут и убираем с плиты.
6. Готовым маринадом заливаем виноград. Закрываем банку, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Сообщить об ошибке
Как заготовить маринованный виноград как оливки в банках?
Оригинальная идея для домашних закусок – маринованный виноград в банке со специями. Продукт по виду и вкусу напомнит сочные оливки. Из него можно сформировать канапе и другие угощения для праздничного стола. Удивите своих гостей!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград белый – 300 гр.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград от мелких загрязнений и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.
3. В кастрюле готовим маринад. Кипятим воду вместе с сахаром, солью, лавровым листом, корицей и гвоздикой. Сухие продукты должны полностью раствориться. Для этого регулярно помешиваем массу.
4. Плотно укладываем промытый виноград в банку и заливаем маринадом. Добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой.
5. После полного остывания маринованный виноград будет полностью готов. Угощение станет яркой закуской для вашего стола и напомнит вкус настоящих итальянских оливок.
Сообщить об ошибке
Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму
Интересной и вкусной закуской для вашего стола станет маринованный в банках виноград. Особый аромат и пикантность продукту добавит горчица. Оцените простой домашний рецепт, подходящий для зимних заготовок.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Зерна горчицы – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Вначале промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг. Для маринования можно использовать любые сорта.
2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.
3. Укладываем подготовленный ингредиент в чистые и сухие банки. Также их можно ошпарить. Стерилизация не обязательна.
4. В кастрюле готовим маринад. Для этого нагреваем воду, вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, корицу, гвоздику и зерна горчицы.
5. Ароматный маринад вливаем в банки с содержимым. Сразу закрываем тару крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
6. Сочный и ароматный виноград с горчицей будет полностью готов после остывания! Отправляйте его на хранение в прохладное место. Только так угощение не потеряет свои вкусовые качества на протяжении долгих месяцев.
Сообщить об ошибке
Виноград в чесночном маринаде на зиму в банках
Замариновать виноград в банках можно с головками чеснока. Это сделает домашнюю заготовку еще более яркой и ароматной. Использовать можно оба продукта. Подавайте как холодную закуску или используйте в приготовлении других блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш – 400 гр.
- Чеснок – 400 гр.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Промоем основные ингредиенты. С головок чеснока необходимо снять только верхнюю шелуху.
2. В чистые и ошпаренные банки плотно выкладываем виноград с головками чеснока. Чередуем продукты между собой.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем 15-20 минут. Накрывать крышкой не обязательно.
4. Аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю. Снова кипятим и размешиваем здесь соль, сахар и уксус. Варим пару минут и убираем с огня.
5. Заливаем продукты в банке готовым маринадом. Сразу закрываем заготовки крышками и даем им полностью остыть. Маринованный виноград с чесноком готов, отправляйте на хранение!
Сообщить об ошибке
3 быстрых способа сохранить виноград • Хозяйка
Если у вас осталось много свежего столового винограда, с которым вы хотели бы разобраться быстро, чтобы он не испортился, читайте дальше! Вот три быстрых способа сохранить виноград в порядке затрат времени и хлопот для занятого поселенца и домашнего мастера.
Как лучше всего сохранить виноград?
Лучший способ сохранить виноград тот, который лучше всего подходит для вашего климата и для которого у вас есть оборудование.
- Если у вас есть паровая соковыжималка или скороварка/кастрюля быстрого приготовления, то превращение винограда в виноградный сок позволит сохранить его дольше.
- Если вы хотите съесть свой виноград и у вас есть дегидратор или духовка, вам подойдет превращение свежего винограда в изюм и/или кожуру фруктов.
- Если все, что у вас есть, это морозильная камера, то заморозить их — отличный вариант!
Мы подробно описываем и помогаем вам изучить все эти методы, так что просто продолжайте читать, чтобы решить, как лучше сохранить ваш виноград.
Подготовка к консервированию винограда
Чтобы подготовить виноград к консервации любым способом:
- Планируйте консервацию винограда в течение 24 часов после его сбора, если вы выращиваете его самостоятельно. Конечно, вы можете сохранить виноград после первого дня, но для оптимального вкуса и результатов постарайтесь стремиться к этому периоду. Виноград не такой скоропортящийся, как клубника, но и не такой долговечный, как яблоко. Если вы купили виноград на рынке, постарайтесь двигаться как можно быстрее, чтобы сохранить его, потому что он, возможно, преодолел большие расстояния, прежде чем оказаться на вашей кухне.
- Если вам нужно хранить виноград в течение дня или около того, прежде чем консервировать его, планируйте хранить купленный в магазине виноград в пластиковом пакете с отверстиями в холодильнике. Проверяйте их каждые несколько дней на наличие плесени. Если вы собираете свежий виноград, оставьте его при прохладной температуре и обработайте как можно скорее.
- Вымойте виноград и удалите все фрагменты стеблей. Для мытья натуральных продуктов, пожалуйста, посетите Rockin W Homestead здесь.
- Если у вас есть время, вы также можете специально промыть зеленый виноград, чтобы он не потемнел сверху. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать. Однако, если вы спешите, вы можете просто пропустить это.
- Разложите их на экране или полотенце, чтобы они высохли.
Приблизительное время мытья винограда = 5 минут
3 способа быстрой консервации винограда
Эти способы консервации винограда представлены в порядке быстроты и простоты. Имейте в виду, что это очень относительно — то, что мне кажется легким и быстрым, может показаться вам трудоемким.
Также для каждого способа консервирования винограда указано специальное оборудование, которое у вас может быть, а может и не быть. По возможности предлагается альтернатива, если вы не являетесь владельцем указанного оборудования.
Способ №1. Можно ли заморозить виноград для дальнейшего использования?
Да, можно! Это, безусловно, самый простой и быстрый способ сохранить виноград для будущего использования, и из него получаются прекрасные прохладительные закуски в жаркий день.
- Специальное оборудование = морозильная камера
- Альтернатива = Нет; пропустите этот шаг, если у вас нет морозильной камеры
- Расчетное время = около 5 минут, время очистки, сушки и заморозки
Для заморозки винограда
- После мытья убедитесь, что виноград полностью высох.
- Поместите их на противень для рулета или на любую плоскую поверхность с кромкой, чтобы ягоды винограда не скатывались.
- Убедитесь, что виноград не соприкасается, если вы собираетесь использовать его в качестве закуски. Виноград может слипнуться, если соприкоснется во время заморозки. Однако чаще всего их можно легко разобрать, если они прилипнут. Если вы используете их в смузи, не беспокойтесь об этом вообще.
- Поместите лоток в морозильную камеру и заморозьте на ночь, чтобы убедиться, что он твердый.
- Хранить в герметичном контейнере и использовать для закусок или смузи. В зависимости от вашего контейнера, вы можете хранить в морозильной камере несколько месяцев — примерно столько же, сколько и ягоду. Однако замороженный виноград в моем доме никогда не хранится так долго.
Виноград без косточек лучше всего подходит для закусок; виноград с косточками хорошо подходит для коктейлей.
Способ № 2. Сохранение винограда в виде фруктовой кожицы
Изготовление фруктовой кожицы — отличный способ быстро сохранить виноград и обеспечить вашу семью закусками, которые вы обычно покупаете. Виноград — любимый вкус большинства детей, так что это беспроигрышный вариант!
Изготовление кожуры фруктов почти так же быстро, как замораживание винограда. Есть еще несколько шагов, особенно если у вас нет дегидратора. Для получения более подробных инструкций, пожалуйста, посетите нашу статью о том, как сделать фруктовую кожу в целом — нажмите здесь.
- Специальное оборудование = Дегидратор
- Альтернатива = электрическая духовка или солнечная печь
- Расчетное время = около 10 минут, не считая времени очистки, сушки и обезвоживания
Изготовление виноградной кожицы
Если вы решите приготовить виноградный сок (как описано ниже), вы можете использовать оставшуюся от этого процесса виноградную мезгу и кожуру для изготовления виноградной кожицы. Также можно использовать свежий виноград.
- Поместите оставшуюся виноградную кашицу (от приготовления сока) или свежий, вымытый виноград в блендер. Количество зависит от того, сколько винограда вы хотите переработать. Один корпус блендера, полный винограда (примерно 4 чашки), уменьшится примерно до половины после смешивания (примерно 2 чашки). Из такого количества смешанных фруктов обычно получается один полный лоток фруктовой кожи.
- Добавить 1-2 ст.л. подсластителя на каждую чашку фруктовой смеси по вкусу. Откажитесь вообще, если хотите. Вы также можете добавить специи, такие как корица и гвоздика — начните с 1/8 чайной ложки каждой и попробуйте смесь. Лучше добавить слишком мало, чем слишком много.
- Для лучшего сохранения цвета можно добавить 1 ст. лимонного сока (пастеризованный всегда рекомендуется для рецептов консервирования) на чашку фруктового пюре. Вы также можете опустить это, если хотите.
- Распределите фруктовое пюре на силиконовом коврике или пергаменте для дегидратора, равномерно до желаемой толщины 1/4″.
- Сушка при 135 F/57 C в течение 4-8 часов в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, содержания воды во фруктах и т. д. Следуйте инструкциям для дегидратора вашей марки.
- Высушивайте виноградную кожуру до тех пор, пока вы не сможете нажимать на нее пальцем, не оставляя вмятин.
- Снимите с листов и дайте остыть. Нарежьте и храните в стекле или пластике.
- Для получения дальнейших инструкций о том, как использовать вашу солнечную или электрическую духовку для изготовления кожуры фруктов, а также получить дополнительные инструкции по этому процессу, пожалуйста, нажмите здесь.
Способ № 3. Сохранение винограда в виде сока
Самый простой и быстрый способ переработки винограда в сок — паровая соковыжималка. Это также самый чистый способ! Чтобы научиться делать собственный фруктовый сок с помощью паровой соковыжималки, посетите эту статью.
- Специальное оборудование = паровая соковыжималка
- Альтернатива = Большая кастрюля для соуса
- Расчетное время = около 20 минут, не считая времени на очистку и сушку
Из винограда сорта Конкорд получаются чудесные соки – возможно, самые вкусные для детей. Их покупка может быть дорогой, но вы можете научиться выращивать их самостоятельно. Для этого посетите этот пост:
Если у вас нет паровой соковыжималки:
- Поместите очищенный виноград в большую кастрюлю для соуса.
- Добавьте одну чашку воды на литр винограда.
- Раздавите виноград толкушкой для картофеля, чтобы выпустить сок. Если вам нужно немного больше воды, чтобы просто покрыть виноград в кастрюле, добавьте ее сейчас.
- Накройте крышкой и доведите до кипения; снимите крышку.
- Часто помешивая, варите, пока виноград не станет мягким – около 10 минут.
- Используя мелкоячеистое сито с марлей внутри, удалите виноградную кожуру и косточки, процедив виноградный сок в стакан или другую жаропрочную емкость.
- Дать остыть, добавив подсластитель по вкусу. Выпейте сразу или храните в холодильнике до трех дней.
- Вы также можете оставить виноградный сок горячим, а водяная баня — литровые банки на 10 минут. Следуйте инструкциям для консервной банки с водяной баней. Это сделает его стабильным при хранении.
Вы также можете превратить свой виноградный сок в натуральную виноградную газировку с кефирной водой. Чтобы научиться делать это с Wellness Mama, нажмите здесь.
Если вам плевать на кефир, научитесь лактоферментировать виноградный сок, а затем приготовьте виноградное желе, полезное для кишечника, с помощью обучения и стремления.
Как долго хранить виноградный сок?
Лучше всего хранить любой сок в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет погреб, кладовая или даже под кроватью!
Имейте в виду, что если кувшин разобьется, виноградный сок испачкает большинство поверхностей.
Другие способы сохранения винограда
Существуют и другие, более трудоемкие способы сохранения винограда. Хотя это и не быстро, но чаще всего из них делают изюм. Чтобы научиться это делать, посетите эту статью.
После того, как вы приготовили изюм, вы можете бросить его куда угодно. Например, научите детей готовить эту простую и полезную смесь. Или это шотландское овсяное печенье с изюмом Роб Рой.
Также привлекателен этот восхитительный рецепт старомодного виноградного варенья от одного из моих любимых писателей-усадьб, «Практической уверенности в себе».
Если вам нравится дикий виноград, техасец Анги Шнайдер из Schneider Peeps может научить вас трем различным способам сохранения винограда Мустанг.
Вы также можете вообще не утруждать себя их сохранением и сразу использовать. Попробуйте, например, этот вкусный виноградно-кофейный торт.
Сохранение урожая
Стремясь организовать свой год консервирования/консервирования, ДО ТОГО, как я утону в урожае, я присоединился к этому обзору «Сохранение урожая», состоящему из статей множества моих любимых писателей-усадеб.
Мне нравится иметь запас продуктов круглый год, но я занят и немного легкомыслен. Мне нужна гениальность других людей, чтобы добиться успеха! Итак, вот для вас и для меня список ссылок, которые дают подробную информацию о сохранении 23 самых популярных фруктов и овощей.
Вы только что прочитали мою статью о винограде, теперь посмотрите, что еще вам может понадобиться! Я собираюсь составить план:
- Цветная капуста, которую мы едим целыми ведрами
- Шелковица — из которой я теперь планирую сделать фруктовую кожу после прочтения статьи в этом списке
- Редис – который я даже не думал консервировать. Дух.
Получайте удовольствие!
Консервирование овощей (в алфавитном порядке)
Как консервировать Морковь путем заморозки, консервирования и других продуктов от Oak Hill Homestead
4 простых способа сохранения Чеснок Порошок и другие способы сохранить чеснок от обучения и тоски
Как заморозить Зеленую фасоль Урожай с фермы Рейдов
Как сохранить Листовая зелень от Homespun Seasonal Living
Консервирование Бамия путем замораживания, консервирования, ферментации и обезвоживания от Schneider Peeps
5 способов консервации Лук для хранения от Rockin W Homestead 900 Par Приготовьте чипсы из пастернака из «Целеустремленной кладовой»
3 способа сохранить Перцы из «Вырасти хорошую жизнь»
5 способов хранить Картофель из «Современной усадьбы»
Способы сохранения Редис от Целеустремленной кладовой
Как заморозить Тыква (и другие методы сохранения) от Наши вдохновленные корни Способы консервирования Кабачки от Grow a Good Life
Консервирование фруктов (в алфавитном порядке)
Руководство по консервированию Яблоки от Oak Hill Homestead
3 способа сохранить свежесть лета Ягоды от Better Hens & Gardens
Как приготовить Вишня Варенье с нуля от Самодостаточного HomeAcre
3 быстрых способа сохранить Виноград 9003 Lady 00 903 Lady Как сохранить Шелковицу из My Homestead Life
Как сохранить Апельсины На приусадебном участке из 15 акров приусадебного участка
Как заморозить Персики из современной усадьбы
Как сохранить Клубнику На приусадебном участке площадью 15 акров
Хранение винограда — Моя скромная кухня
красное вино попадает на столы по всему миру. По данным Worlds Healthiest Foods:
Виноград и продукты из винограда, такие как вино и виноградный сок, могут защитить французов от их диеты с высоким содержанием жиров. Тем не менее, у французов с такими привычками риск сердечного приступа ниже, чем у американцев. Одним из ключей, который может помочь объяснить этот «французский парадокс», является их частое употребление винограда и красных вин.
Чтобы узнать больше обо всех полезных свойствах винограда, обязательно ознакомьтесь с Worlds Healthiest Foods.
Я был так счастлив получить холодильник, наполненный свежесобранным виноградом Конкорд. Как вы можете видеть на изображении выше, цвет темно-синий/фиолетовый, а запах просто невероятный. Сладкий как конфетка! Как только я почувствовала запах винограда, я сразу поняла, что хочу наслаждаться виноградом как можно естественнее. К сожалению, виноград сорта Конкорд имеет очень крупные семена, что затрудняет его употребление в сыром виде. Поэтому следующим лучшим выходом было приготовить виноградный сок для питья и консервирования.
Домашний виноградный сок из винограда Конкорд
Ингредиенты:
- Виноград Конкорд
Способ приготовления:
- Наполните большую кастрюлю на 2/3 виноградом Конкорд.
- Добавьте воды, чтобы ягоды едва покрывались.
- Когда вода закипит, начните разминать виноград в кастрюле толкушкой для картофеля.
- Уменьшите огонь и дайте винограду покипеть пять минут.
- Через 5 минут снова разомните виноград.
- Продолжайте варить еще 5 минут.
- Переложите виноградный сок и всю его мякоть в пакет для желе.
- Дайте соку отделиться от мякоти в течение 20-30 минут. По истечении этого времени ложкой перемешайте мякоть в мармеладке, чтобы выдавить оставшийся сок.
- Наполните литровые банки соком и поставьте на горячую водяную баню на 10 минут.
В этот момент вы можете выбросить оставшуюся мякоть с помощью компоста или домашних цыплят, однако, видя, что мякоть все еще была ярко-фиолетовой и пахла так сладко, я решил быть бережливым и дать ему еще один раунд, чтобы сделать сок для желе! Сок для желе получается не таким сладким, как первый раунд для сока. Зато с добавлением подсластителя получится идеально 🙂
Сок для виноградного желе
С остатками мякоти из пакета с мармеладом
- Верните его в кастрюлю и добавьте 6 чашек воды. Доведите воду и мякоть до кипения и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Верните мякоть в желейный пакет и дайте соку отделиться от мякоти в течение 20-30 минут.
- Вы можете использовать этот сок для приготовления желе сейчас или заморозить сок, чтобы сделать желе в другой день.
Изначально я делал сок двумя партиями. Я сохранил всю мякоть и добавил 12 стаканов воды, что достаточно для 2 порций виноградного желе. Я заморозила свой сок, чтобы сделать в дождливый день 😉
32 комментария
О Диане Бауман
Диана — мать троих детей, гордая жена и смиренная дочь Бога. Она находит наибольшую радость от встречи с Иисусом в своих органических садах. Она полностью благословлена тем, что может называть себя мамой-домохозяйкой, где она дома воспитывает своих детей, с радостью служит своему мужу и готовит сытную, настоящую еду для своей семьи.