Skip to content

Рецепты заготовок на зиму из винограда: Заготовки из винограда на зиму

рецепты на зиму, с апельсинами, с яблоками, без стерилизации, пить сразу

Плоды винограда – кладовая витаминов, микроэлементов, солей, кислот, пектина, сахара. Большую часть фруктов используют для виноделия. Эти вкусные и полезные ягоды годятся также для компотов, джемов, варенья, желе. Их сушат, маринуют, замачивают, из них получают прекрасный сок.

Содержание

  • 1 Выбор сорта винограда для консервации
  • 2 Подготовка ягод
  • 3 Как сделать компот из винограда (видео)
  • 4 Варенье из винограда «Кишмиш»
  • 5 Варенье из винограда «Изабелла»
  • 6 Варенье с апельсином и виноградом
  • 7 Джем из винограда «Изабелла»
  • 8 Компот из винограда «Изабелла»
  • 9 Компот из винограда и яблок без стерилизации
  • 10 Правила хранения консервированного винограда
  • 11 Как варить виноградное варенье (видео)

Выбор сорта винограда для консервации

По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

  • «Шабаш»,
  • «Молдова»,
  • «Мускат александрийский»,
  • «Мускат гамбургский»,
  • «Асма»,
  • «Италия»,
  • «Карабурну»,
  • «Кардинал» и другие.

Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта – это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

Подготовка ягод

Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

Как сделать компот из винограда (видео)

Варенье из винограда «Кишмиш»

Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:

  • отдельно варится сироп;
  • горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
  • затем варенью дают немного остыть;
  • в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
  • затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

Варенье из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

Чтобы приготовить это варенье следует:

  • сварить сироп с третьей частью сахара;
  • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
  • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

Для готового варенья характерен земляничный аромат.

Варенье с апельсином и виноградом

Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

Технология варки следующая:

  • из трети сахара варится сироп;
  • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
  • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
  • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
  • варят до готовности, высыпав весь сахар;
  • в готовое варенье выжимают сок из апельсина.

Джем из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

  • отделяем мякоть от кожицы;
  • к последней добавляем половину сахара;
  • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
  • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
  • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
  • соединяем обе смеси и варим полчаса;
  • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

Компот из винограда «Изабелла»

Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

Готовится компот так:

  • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
  • доверху заливают их кипятком;
  • накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
  • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
  • кипятком заливают банки и тут же закатывают;
  • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

Компот из винограда и яблок без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

Готовится напиток таким образом:

  • в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
  • фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
  • через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
  • в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
  • пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
  • кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
  • закатывают их стерильными крышками;
  • перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
  • затем банки ставят в кладовку.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать, как сделать варенье из одуванчиков.

Правила хранения консервированного винограда

При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:

  • Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
  • Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
  • Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
  • Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.

Как варить виноградное варенье (видео)

Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.

Варенье из винограда — 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото






Ingredients

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2

Пошаговая инструкция приготовления

1

Аккуратно отделяем виноград от веток.

2

Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.

3

Выкладываем виноград в кастрюлю.

4

Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.

5

Доводим массу до кипения и варим 2 мин.

6

С помощью мелкого сита растираем горячую смесь.

7

Это позволит отделить косточки от мякоти.

8

Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю.

9

Сюда же высыпаем сахар.

10

Готовим на слабом огне 15 мин..

11

Периодически помешиваем.

12

Яркое виноградное варенье готово.

13

Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Интересные рецепты
Смотреть все


Легкие блюда




28 ноября, 2022

По Анастасия Пулина





Сбор винограда…Виноградный сок, виноградное желе и другие рецепты из винограда

сделай сам

0

Около семи лет назад (не могу поверить, что прошло так много времени) Джон решил, что нам нужна виноградная беседка. Хорошо, возможно, это Я решил, что нам нужна виноградная беседка, но это Джон согласился построить ее. Я потратил несколько дней на его разработку — извините, нет ничего проще, чем могло бы быть, когда дело доходит до меня, поскольку я пристрастился к графической бумаге, — а затем, немного посмеиваясь, Джон приступил к его созданию.

Он сделан из кедра — один человек был настолько любезен, что продал нам несколько больших столбов всего по 5 долларов каждый — и множество поперечных прутьев, веток и т. д. Это действительно потрясающе (благодаря моему дизайну?), и делает настоящее заявление здесь, в саду. В прошлом году мы даже устроили под ним пару пикников, так как это идеальное тенистое место для небольшого фуршета и прекрасный вид.

Фотография выше сделана в прошлом году, и хотя она красивая, она НЕ ПОЧТИ такая полная и похожая на туннель, как сейчас. В целом, беседка с каменным полом имеет длину около 24 футов и, возможно, 6 футов в ширину. У нас посажено 4 сорта винограда, и они выросли крепкими и высокими и покрывают беседку как положено, образуя укромную пещеру, как вы видите в журналах. Иногда это волшебное место, где можно спрятаться. Так красиво.

  

Виноградная роща – это не только солнышко, ведь виноград непостоянен. Наши в течение нескольких лет страдали от той или иной случайной болезни. Но, благодаря настойчивости и разговорам с несколькими владельцами виноделен, мы смогли их угостить, что привело к щедрости великолепного винограда.

Честно говоря, я мало с ними работаю. Мне просто нравится иметь их, мне нравится беседка, мне нравится ИДЕЯ быть человеком, который выращивает ее сам и собирает в бутылки каждую каплю. Но я этого не делаю. Я отстой, наверное.

Но мне нравится, когда я ими пользуюсь. Я люблю проводить время с Седьмой на заднем дворе, собирая их и наблюдая, как он ими восхищается.

Вместо того, чтобы дать вам краткое описание того, как сделать свой собственный сок, в котором я ни в коем случае не являюсь экспертом, я вместо этого свяжу вас с Элис из «Простые рецепты», так как у нее есть замечательное пошаговое руководство, если вы вы планируете сделать свой собственный сок.

Хотите приготовить виноградное желе? Да, я тоже. У Джесси из The Hungry Mouse есть отличный пост с картинками о приготовлении Concord Jam… выглядит как отличное место для начала.

Но что, если вы ищете другие рецепты винограда? Не смотрите дальше — вот подборка самых красивых сортов винограда, которые я смог найти. Кликайте, вдохновляйтесь и наслаждайтесь.

   

   

  • Пикантный пирог с виноградом и инжиром от Kitchen Confidante
  • Укусы виноградного пирога с лавандой и шампанским от Tartlet Sweets
  • Жареные закуски из красного винограда, приготовленные на сковороде Mango Tomato
  • Запеченный бри с виноградным бальзамическим компотом от Beantown Baker
  • Жареный сыр с бри и жареным виноградом от Сары в Tastespotting
  • Виноградно-яблочный пирог от BonAppetit

Пока вы читаете этот пост, я, скорее всего, ТОЛЬКО приземляюсь в Роаноке, возвращаясь из Фресно, Калифорния, где я был в турне – The Land of…GRAPES. Точнее, Изюм. Я очень рад быть одним из послов Калифорнийского изюма, так что ожидайте увидеть гораздо больше информации о моей поездке, а также еще несколько сообщений об изюме, появившихся здесь в течение следующего года.

Только не сегодня… Мне нужно вздремнуть, я уверен!!

Распространяйте любовь

Жмых с виноградом и оливковым маслом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Этот прекрасный торт в итальянском стиле усеян сочным красным виноградом и приправлен ванилью и цитрусовыми.

Усыпанный сочным красным виноградом с нотками ванили и цитрусовых, этот прекрасный торт в итальянском стиле идеально подходит для завтрака, позднего завтрака или чая, а также вкусен с ложкой подслащенных взбитых сливок на десерт. Его называют «урожайным пирогом», потому что его традиционно готовят во время сезона сбора винограда, чтобы использовать мелкие ягоды, не предназначенные для прессования. С практической точки зрения, это отличный способ использовать любой виноград, который не идеален (например, с мягкой или жесткой кожицей).

Вам может быть интересно, торт на вкус похож на оливковое масло? Нисколько! Он сделан из смеси сливочного и оливкового масла, что делает его невероятно влажным и чуть более характерным, чем обычный масляный пирог. Он хорошо хранится в течение нескольких дней, и это вид торта , который вы оставляете на прилавке и смотрите, как он исчезает по кусочку за раз. (Подсказка: если вам нравится мой французский яблочный пирог или простой летний клубничный пирог, вам понравится и этот пирог.)

Сначала смажьте маслом и посыпьте мукой формудюймовая разъемная форма. Если у вас его нет, не беспокойтесь об этом; Я без проблем испекла этот торт в 9-дюймовой форме для выпечки с антипригарным покрытием — он выходит сразу.

Затем с помощью терки натрите цедру лимона и апельсина.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль в небольшой миске и отложите в сторону.

В отдельной миске взбейте яйца и 2/3 стакана сахара до бледно-желтого цвета.

Добавьте молоко, оливковое масло, растопленное сливочное масло, цедру лимона, цедру апельсина и ваниль.

Взбить до однородной массы.

Затем смешайте сухие ингредиенты.

С помощью резиновой лопаточки добавьте 1-1/2 чашки винограда.

Переложить тесто в подготовленную форму.

Затем добавьте оставшиеся 1/2 стакана винограда и 1 столовую ложку сахара.

Выпекайте около 50 минут, пока верх пирога не станет золотистым, а тестер не выйдет чистым.

Дайте пирогу остыть на решетке в течение примерно 15 минут, затем проведите ножом для масла по внутреннему краю формы, чтобы отделить пирог. Отстегните защелку на боковой стороне формы и осторожно снимите ее с торта. Дать полностью остыть на решетке.

Вставьте широкую металлическую лопатку между дном торта и формой, снимите торт с основания и переложите на сервировочную тарелку. Подавайте его в качестве завтрака, позднего завтрака или торта к чаю или украсьте его ложкой подслащенных взбитых сливок для элегантного десерта.

Примечание. Я видел много вариантов этого торта — этот больше всего похож на Виноградный пирог винодела в Патриции Уэллс «Патриция Уэллс дома в Провансе» .

Вам также может понравиться

  • Пирог с оливковым маслом
  • Вишневый перевернутый торт из кукурузной муки
  • Свежий клубничный торт
  • Сливочный торт Кентукки
  • Шоколадный торт с рикоттой

Печать

Жмых из винограда и оливкового масла

Меры для метрических чашек

Автор Дженнифер Сигал, по мотивам романа Патриции Уэллс Патрисия Уэллс Дома в Провансе

Этот прекрасный торт в итальянском стиле украшен сочным красным виноградом и приправлен ванилью и цитрусовыми.

Количество порций: 8–12

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1 ½ выкл. , плюс еще немного для посыпания сковороды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 больших яйца
  • ⅔ чашка плюс 1 столовая ложка сахара, разделенная
  • ⅓ чашка молока (с низким содержанием жира)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для смазывания формы
  • 2 чайные ложки лимонной цедры с одного лимона
  • 1 чайная ложка цедры одного апельсина
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чашки красного винограда без косточек, разделить на

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F. Обильно смажьте маслом 9-дюймовую разъемную форму. Насыпьте в сковороду около 2 столовых ложек муки. Переверните и встряхните сковороду, чтобы мука покрыла все смазанные маслом поверхности. Переверните кастрюлю вверх дном над раковиной и слегка постучите рукой, чтобы удалить излишки муки. (Если у вас нет разъемной формы, можно использовать форму для кекса с антипригарным покрытием диаметром 9 дюймов. Для дополнительной уверенности в том, что кекс высвободится, смажьте форму маслом, а затем положите на дно 9-дюймовый круг пергаментной бумаги, смажьте маслом бумагу, затем посыпьте мукой всю сковороду, как указано выше.)
  2. В небольшой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Отложите.
  3. В чаше электрического миксера взбейте яйца с ⅔ стакана сахара, пока смесь не побелеет и не загустеет, около минуты. Добавьте молоко, оливковое масло, растопленное сливочное масло, цедру лимона, цедру апельсина и ваниль и взбивайте до однородного состояния. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте на низкой скорости до однородности. С помощью резиновой лопаточки добавьте 1 ½ чашки винограда. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте верх лопаткой. Равномерно распределите оставшийся виноград поверх теста. Сверху равномерно посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сахара.