Skip to content

Розовая гималайская соль польза и вред: Польза и вред гималайской соли

Содержание

Гималайская соль: снимаем розовые очки

/  Все материалы

На вес золота

Соль содержит 84 микроэлемента, включая железо, благодаря которому она имеет розовый цвет. Тысячи лет назад она была на вес золота. Но, впрочем, как и любая другая соль.

Сколько стоит?

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

Польза или вред?

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Если слишком не увлекаться какой-либо солью, то вреда для здоровья не будет. Все хорошо в меру.

Йод

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Хлорид натрия

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Выводы

02 октября 2019

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

польза и вред — Электронный журнал о питании

От обычной соли гималайская в первую очередь отличается цветом — розовым или красноватым. А про черную слышали? Какие еще есть отличия и стоит ли употреблять ее в пищу – узнаем далее.

Откуда взялась гималайская соль

Миллионы лет назад самые высокие горы на Земле — Гималаи — находились под водой. После изменения земного ландшафта соль, раньше находившаяся на глубине, стала доступна для добычи. Частично покрытые застывшей лавой залежи минералов до сих пор находят люди. Благодаря этому состав соли совершенно не изменился с первобытных времен.

В наши дни розовую соль добывают в Пакистане. Свой оттенок она получила из-за высокого содержания ценных веществ. Минералу приписывают множество полезных свойств. В чистом виде используют при приготовлении лекарств и еды.

Черная соль распространена также в Пакистане и Индии. Ее вид и запах обусловлен присутствием в составе сероводорода и сульфида железа.

Состав гималайской соли

Многие люди ограничивают употребление соли или и вовсе от нее отказываются, считая вредной. В составе гималайской розовой соли содержится более 70 микроэлементов, в черной около 90, а вот в обычной белой присутствует только хлорид натрия.

Гималайская соль содержит медь, калий, цинк, йод, селен, кальций, железо, магний и фосфор. В процессе перемещения континентов залежи соли обогащались микроэлементами, перемешиваясь с вулканической магмой. И сейчас соль добывают традиционным способом, без взрывов и применения специальной техники. Поэтому кристаллы гималайской соли достаточно большого размера — примерно с теннисный мячик.

Розовая соль для бани

Еще Александр Македонский приказал выкладывать поверхности бань гималайской солью, которую он также употреблял в пищу. Для великого полководца в пакистанской шахте были вырезаны целые пласты соли.

Сейчас гималайская соль в сауне, бане или парилке используются так же часто, как и в древние времена. Однако удовольствие это недешевое, ведь материал поставляется прямиком из Пакистана.

Способы применения гималайской розовой соли для бани

Минерал используют в разном виде:

— в качестве средства для ванны (лучше приобрести крошку, похожую на морскую соль) – достаточно растворить несколько горстей в воде и наслаждаться положительным воздействием на кожу;
— соль в виде гальки кладут к остальным камням в сауне — при высокой температуре и влажности воздух насыщается полезными веществами;
— плиткой или кирпичом из гималайской соли выкладывают стены и полы, по которым полезно ходить босиком, а также дышать – эффект соляной пещеры обеспечен.

Соль для приготовления пищи

Самый распространенный способ использования минерала — добавление в еду. Для приготовления блюд используются небольшие кристаллики соли, которые либо растворяются в жидкости, либо размалываются в мелкую крошку.

Гималайскую соль используют в салатах из бобовых и фруктов, первых и вторых блюдах. По мнению ценителей, она придает блюдам особенно насыщенный вкус.

Черная соль благодаря своему специфическому запаху и вкусу яиц востребована среди веганов, так как они не едят продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы гималайской соли

Микроэлементы и витамины в составе почти полностью усваиваются организмом и помогают:

— лечению заболеваний эндокринной системы;
— очищению от токсинов и шлаков;
— укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы;
— повышению аппетита;
— восстановлению водно-солевого обмена;
— более быстрому заживлению ран;
— лечению расстройств пищеварения;
— снижению проявлений псориаза, кожной аллергии, угревой сыпи;
— улучшению состояния при болезнях опорно-двигательного аппарата;
— профилактике респираторных заболеваний, синусита и гриппа.

У гималайской соли нет прямых противопоказаний, но ее нужно осторожно употреблять людям, страдающим аллергией на соль, глаукомой, тромбофлебитом и венозной недостаточностью. Одна чайная ложка в сутки является безопасной дозой для приема гималайской соли. Обычную поваренную нужно исключить, чтобы не вызвать передозировку хлоридом натрия.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам розовую соль нужно употреблять только после консультации доктора. Можно делать ингаляции из нагретой соли и использовать ее в составе кожных компрессов.

Чтобы гималайская соль принесла максимум пользы и никакого вреда, нужно покупать ее в проверенном месте. Магазин натуральных растительных продуктов для здорового питания «Живой выбор» положительно зарекомендовал себя среди приверженцев ЗОЖ. Мы предлагаем настоящую розовую, а также черную гималайскую соль производства Пакистан.

Полезна ли гималайская соль? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза гималайской соли для здоровья
  • Потенциальные риски гималайской соли
  • Гималайская розовая 90 везде. Мало того, что вы можете найти его в продуктовых и специализированных магазинах, но его очаровательный оттенок также сделал его буквально неотъемлемой частью товаров для дома, таких как настольные лампы.

    Гималайская соль добывается в районе Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорья Гималаев. Происхождение минерала насчитывает сотни миллионов лет, когда соль откладывалась в доисторической лагуне. До недавнего времени рынок гималайской соли был довольно небольшим. Теперь, благодаря ее популярности, экспорт вырос до 400 000 тонн соли в год.

    На протяжении многих лет люди делали много заявлений о пользе гималайской соли. Некоторые говорят, что соляные лампы очищают воздух. Некоторые говорят, что он может очищать организм от тяжелых минералов. Некоторые даже предположили, что это может увеличить либидо. Что ученые говорят об этих утверждениях? Есть ли ощутимая польза для здоровья гималайской соли? Или возможно, что этот минерал может принести вред вместо пользы?

    Nutrition Information

    As a mineral, Himalayan salt is completely devoid of:

    • Calories
    • Protein
    • Fat
    • Carbohydrates
    • Fiber
    • Sugar

    It is, however, able to contribute ample sodium to ваша диета, так как это почти чистый натрий.

    Следы других минералов в гималайской соли ответственны за розовый оттенок минерала. Этими микроэлементами в основном являются:

    • Кальций
    • Калий
    • Магний

    Потенциальная польза гималайской соли для здоровья

    Правильное потребление натрия жизненно важно для хорошего здоровья. Все соли, в том числе гималайская, могут помочь вам достичь здорового уровня натрия.

    Однако исследования , а не продемонстрировали, что гималайская соль обладает уникальными преимуществами для здоровья по сравнению с другой пищевой солью. Минеральные примеси, которые придают ему розовый цвет, часто позиционируются как полезные для здоровья, но имеют слишком низкую концентрацию, чтобы быть полезными для питания. Вам придется съесть смертельное количество натрия, чтобы получить полезные количества других минералов.

    Некоторые конкретные преимущества для здоровья, связанные с натрием, включают:

    Предотвращение Гипонатриемия

    Гипонатриемия означает низкий уровень натрия в крови. Употребление достаточного количества натрия через здоровую диету жизненно важно для предотвращения этого опасного и болезненного состояния. Гималайская соль не лучше и не хуже для предотвращения гипонатриемии, чем другие пищевые источники натрия.

    Поддержание здорового уровня питательных веществ

    Натрий играет важную роль в способности тонкого кишечника поглощать хлориды, аминокислоты, глюкозу и воду. Натрий также помогает вашему желудку расщеплять пищу, высвобождая питательные вещества для усвоения.

    Потенциальные риски гималайской соли

    Гималайская соль таит в себе те же риски, что и любой другой вид натрия в рационе: чрезмерное потребление натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также может ухудшить некоторые состояния здоровья.

    Гипернатриемия (отравление натрием)

    Это состояние противоположно гипонатриемии и означает, что уровень натрия в крови слишком высок. Гипернатриемия — это тяжелое состояние, которое сопряжено с серьезными рисками для здоровья, одним из наиболее серьезных из которых является тяжелое обезвоживание. Когда в крови накапливается натрий, организм пытается исправить это, переводя воду из клеток в кровоток. Этот дисбаланс может вызвать множество побочных эффектов, в том числе опасное для жизни давление в головном мозге.

    Остеопороз Осложнения

    Чем больше соли вы потребляете, тем больше кальция вымывается из организма с мочой. Таким образом, люди с остеопорозом должны придерживаться диеты с низким содержанием натрия, чтобы предотвратить осложнения.

    Полезен ли он для здоровья?

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев.

    Некоторые люди называют розовую гималайскую соль одной из самых чистых доступных солей и говорят, что она полезна для здоровья.

    Но заслужила ли эта соль место среди «более здоровых» солей? В этой статье рассматриваются возможные преимущества этой экзотической соли.

    Поделиться на PinterestЛюди утверждают, что розовая гималайская соль полезнее, чем обычная соль.

    Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

    Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

    Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от вкуса обычной поваренной соли.

    Как используется?

    Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаковым образом: в процессе приготовления пищи, для приправы и сохранения продуктов.

    Блоки розовой соли иногда становятся сервировочными блюдами, варочными поверхностями и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить светильники и подсвечники из розовой соли.

    Зачем организму соль?

    Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Тело нуждается в этом для различных функций.

    Он может поддерживать:

    • сокращение и расслабление мышц
    • поддержание надлежащего баланса жидкости и предотвращение обезвоживания
    • передачу импульсов нервной системы
    • предотвращение низкого кровяного давления

    Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск инфекции и убить вредные бактерии.

    Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

    Есть несколько заявлений о пользе для здоровья, связанной с потреблением розовой соли. К ним относятся:

    Богатое содержание минералов

    Некоторые источники утверждают, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

    Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, маловероятно, что они принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

    Низкое содержание натрия

    Некоторые считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно на 98 процентов из хлорида натрия.

    Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

    Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, приправляя пищу и измеряя потребление натрия.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия поступает из соли, уже содержащейся в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

    Более натуральная соль

    Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральна, чем поваренная соль. Это утверждение представляется обоснованным.

    Поваренная соль обычно подвергается глубокой очистке и смешивается с добавками, препятствующими слеживанию, для предотвращения образования комков, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния,

    Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

    Способствует обезвоживанию организма

    Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

    Это правда, что натрий необходим для поддержания надлежащего баланса жидкости. Однако это относится к натрию из других источников, а также к розовой гималайской соли.

    При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

    Потребление йода

    Поделиться на PinterestЙод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

    Йод – это минерал, необходимый организму для поддержания правильной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

    Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в Соединенных Штатах используют йодированную соль.

    Хотя розовая гималайская соль может естественным образом содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Следовательно, тем, у кого дефицит йода или есть риск дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

    Потребление натрия

    Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление соли любого типа. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может оказать негативное влияние на здоровье.

    Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

    Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендуемого количества натрия.

    Слишком много натрия

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

    Те, у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 мг в день. Поговорите с диетологом, чтобы определить диетические изменения, которые можно внести для ограничения потребления натрия.

    Соль содержит 40 процентов натрия. Когда вы следите за потреблением натрия, может быть полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

    Некоторые количества соли содержат следующие количества натрия:

    • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
    • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
    • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
    • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

    Большинство людей потребляют гораздо больше, чем это.

    Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

    Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

    Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

    • высокое кровяное давление
    • болезнь сердца
    • инсульт
    • поражение печени
    • остеопороз
    • заболевание почек способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку чрезмерно стимулируют иммунную систему.