Skip to content

Ряженка польза для организма и вред: Ряженка: польза и вред

Содержание

Ряженка или кефир – что полезнее для женщин и их кишечника

Много ли ты знаешь продуктов, которые практически безоговорочно считаются полезными? Вряд ли. Почти у всех есть свои противопоказания. Однако ряженка, как и все молочные продукты в целом, пожалуйста, является скорее исключением из этого правила.

Положительное воздействие ряженки на организм человека трудно переоценить. Наверное, именно поэтому она уже на протяжении пяти веков не просто считается одним из самых популярных кисломолочных продуктов, но и широко используется в лечении различных заболеваний.

В этой статье:

Как производят ряженкуЕе составПолезные свойстваЧто выбирать — кефир или ряженкуПротивопоказания и рекомендации по употреблению

Как производят ряженку


Фото Jess Bailey on Unsplash

Ряженка считается исконно украинским напитком, однако и в других странах можно найти похожие кисломолочные продукты. В Грузии это мацони, в Сибири — варенец, в Армении — мацун, в Болгарии — катык, а в Египте — лебен.

Как же получают ряженку? Изначально ее готовили в глиняных горшочках, в которых смешивали коровье молоко и сливки. Эти горшочки ставили томиться в печь, затем в них добавлялась сметана для сквашивания, и после настаивания в тепле в течение 6-7 часов получалась ряженка.

На сегодняшний день конечно же процесс получения этого продукта немного видоизменен. Берется топленое молоко, подогревается до высокой температуры, после чего в него добавляют молочнокислые бактерии (стрептококки), а также болгарскую палочку и 3 часа сквашивают.

Естественно, теперь используются не печи, а современные электрические приборы, но получается все та же ряженка, что и раньше. С ее великолепным кремово-карамельным цветом и вкусом.

Ее состав

Все молочные продукты имеют в своем составе огромное количество полезных веществ. И ряженка — не исключение. Значительная часть этих веществ переходит к ряженке по наследству от ее прародителя — топленого молока.

В частности речь идет о таком пребиотике, как лактулоза. Она образуется при производстве топленого молока и хороша тем, что не подвергается воздействию желудочного сока.

Соответственно этот пребиотик доходит в своем первоначальном виде до самого кишечника, где он и нужен твоему организму в наибольшей степени.

Принято считать, что молочные продукты не могут конкурировать, например, с фруктами и овощами в содержании витаминов, однако все равно их здесь предостаточно:

  • витамин A (ретинол) — 33 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • витамин B3 (никотиновая кислота) — 0,8 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 0,3 мг;
  • витамин E (токоферол) — 0,1 мг.

Помимо витаминов ряженка богата минералами:

  • кальций — 124 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • сера — 28 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 50 мг.

И естественно нельзя не упомянуть еще раз о том, что ряженка — это кладезь молочнокислых бактерий. Пожалуй, именно они делают ее таким полезным продуктом. В чем же все-таки заключается польза ряженки?

Польза ряженки для организма

Полезные свойства

Давай рассмотрим, как же воздействуют перечисленные выше полезные вещества на твой организм. Ряженка:

  • нормализует микрофлору

Ряженка содержит пребиотики и пробиотики, которые способствуют тому, что в кишечнике нормализуется микрофлора. Количество вредоносных микроорганизмов снижается, улучшается перистальтика, исчезают запоры (благодаря послабляющему действию этого кисломолочного продукта).

  • выводит токсины

Ряженка очень быстро выводит из организма токсины. Это, в частности, может помочь при состоянии похмелья — кровь будет очищаться от токсинов гораздо быстрее.

  • снижает холестерин

Ряженка способна понизить уровень «плохого» холестерина и, соответственно, предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы (инсульт, инфаркт).

  • помогает худеть

Пробиотики в ряженке улучшают метаболизм, ускоряют выведение шлаков и токсинов, поэтому это прекрасный помощник в похудении.

К тому же, это диетический продукт (если выбирать ряженку с небольшой жирностью), который может использоваться и в качестве перекуса, и в качестве полноценного ужина. Белок в ее составе надолго насыщает, поэтому ты не будешь страдать от голода.

Ряженку даже используют в качестве основы для разгрузочных дней и в качестве продукта для монодиеты. Ее калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта, если брать 1% жирности. При 4% жирности это будет 70 ккал, а при 6% — 90 ккал.

  • защищает кости

В ряженке содержится много кальция и фосфора — 25% и 20% суточной нормы соответственно. Она укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Для женщин это особенно актуально во время беременности, лактации, менопаузы или при любом другом дефиците кальция.

Ряженка также рекомендуется детям во периоды активного роста (начиная с 10 месяцев) и пожилым людям для предотвращения атеросклероза и остеопороза.

  • легко усваивается

Белок в составе ряженки усваивается гораздо быстрее белка из молока или кефира, поэтому ряженка совершенно не нагружает пищеварительную систему и разрешается к употреблению даже перед сном.

  • улучшает метаболизм

Бактерии, содержащиеся в ряженке, стимулируют обмен веществ, расщепляя продукты питания и ускоряя их всасывание. Это в том числе помогает при переедании. Если ты ощущаешь тяжесть, выпей стакан ряженки — очень быстро тяжесть в желудке сменится легкостью.

  • обогащает грудное молоко

Помимо того, что ряженка восполняет дефициты кальция и фосфора, такие актуальные во время грудного вскармливания, она еще и наполняет молоко матери питательными веществами.

  • борется с сахарным диабетом

Ряженка может употребляться диабетиками, ведь ее гликемический индекс равен всего 30, а это значит, что он не вызывает никаких скачков уровня сахара в крови. Более того, пробиотики в ее составе стимулируют рецепторы инсулина, что снижает риск появления диабета.

  • укрепляет иммунитет

Витамины A и С — это мощные антиоксиданты, которые успешно борются с различными воспалениями. В том числе речь идет о воспалениях в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому ряженка обезоруживает болезнетворные бактерии и, таким образом, укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться вирусам.

  • защищает от стресса

В ряженке содержится много магния, калия и натрия, которые нужны организму для противостояния стрессу. Они поддерживает нервную систему и улучшают сон, что в итоге тоже приводит к общему укреплению иммунитета.

Что выбирать — кефир или ряженку

Несмотря на то, что ряженка и кефир являются разными продуктами, они воздействуют на организм схожим образом. Поэтому крайне трудно ответить на вопрос, какой же из этих молочных продуктов лучше.

Основная разница заключается в том, что белок ряженки усваивается гораздо быстрее, поэтому и ее положительное влияние на организм начинает проявляться раньше.

По этой же причине ряженка более предпочтительна в качестве последнего приема пищи или же напитка перед сном, так как пищеварительная система не будет вынуждена долго заниматься ее перевариванием.

Кефир выигрывает у ряженки по калорийности, то есть он больше подходит для тех, кто страдает лишним весом. Но если ты испытываешь сильное чувство голода и кефир тебя не спасает, то ряженка станет твоим лучшим другом. Ведь она не менее полезна, но насыщает гораздо лучше.

Также стоит отметить, что в силу того, что ряженка проходит тепловую обработку во время производства, все вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в молоке, во время этой обработки умирают.

Giphy

Но, в общем и целом, основная разница между кефиром и ряженкой — это вкус. Кефир более кислый, а ряженка более сладкая.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Если говорить о противопоказаниях к употреблению ряженки, то их совсем немного. Они будут такими же, как и у других молочных продуктов:

  • Ряженка повышает кислотность желудка, поэтому ее не стоит употреблять, если у тебя уже имеется повышенный уровень кислотности желудочного сока. Это в первую очередь касается таких патологий, как язва, гастрит и панкреатит.
  • Ряженка конечно же недопустима, если у тебя непереносимость лактозы.

На этом, собственно, противопоказания заканчиваются. Все остальное, описанное ниже — это лишь рекомендации, которые помогут тебе в максимальной степени обогатить свой организм с помощью этого продукта:

  • Ряженка при всех ее достоинствах все-таки не является настолько низкокалорийным продуктом, чтобы можно было употреблять его в неограниченных количествах без вреда для фигуры.

Если ты не хочешь поправиться, то не превышай суточную норму в 100-150 мл и выбирай ряженку с пониженной жирностью. Если у тебя нет никаких ограничений в питании, то ты смело можешь выпивать до 500 мл ряженки в сутки.

  • Если ты страдаешь нарушением обмена кальция, тебе лучше проконсультироваться с врачом перед введением ряженки в свой рацион, так как она содержит большое количества кальция в своем составе.
  • Ряженка содержит много белка, и лучше не стоит употреблять ее в пищу одновременно с другими протеинами (мясо, рыба, яйца), иначе степень усвоения продукта будет не так высока. Лучше ряженку пить отдельно от всего, как самостоятельное блюдо. Или же сочетать с фруктами, ягодами, хлебом.
  • Внимательно смотри на состав ряженки — в ней не должно быть ничего, кроме молока и закваски (никаких консервантов, ароматизаторов и красителей).
  • Если на упаковке указан подозрительно большой срок годности, не стоит брать такой продукт. Ряженка не может храниться более 7-14 суток в картоне или пластике и более 3-5 дней — в пакете.
  • В идеале же вообще покупать ряженку в стеклянной таре — в ней полезные свойства сохраняются лучше.
  • Открытую ряженку нужно выпить не более, чем за 2 дня.
  • Хранить такой молочный продукт нужно исключительно в холодильнике.
  • Если ряженка вышла из своего срока годности на 1-2 дня, ты можешь использовать ее для приготовления всевозможной выпечки, творога, сыра и даже мороженого.

Как видишь, ряженка — это не только вкусный кисломолочный продукт, но и многофункциональное лекарство. Теперь ты знаешь как минимум с десяток причин включить ее в свой рацион.

Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма

Напитки

22 348

Время чтения:

8 минут

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Содержание

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ряженка | Мексиканское ферментированное молоко

Неда Лотфи

Ряженка — популярный украинский напиток, который подают к основным блюдам. Этот напиток сделан из кисломолочного продукта с высоким содержанием белка. Ряженка богата питательными веществами и является полезным напитком для всех. Украинцы знают это молоко как вареное молоко и едят его на завтрак или перекус вместе с тортом или печеньем.

Нагревайте молоко в течение 8 часов и храните его в закрытой посуде в течение 1 дня. Мягкое, устойчивое тепло вызывает реакцию Майяра, и молоко ферментируется. Аминокислоты в молоке и сахаре превращаются в меланоидин и имеют кремовый цвет. Он также имеет вкус карамели.

Из-за сильного нагрева большое количество молока испаряется, и молоко становится густым. В некоторых рецептах этот напиток добавляют именно в сметану. Хранение этого молока в течение длительного времени также улучшает процесс брожения, а горячее место меняет его вкус. Он с высоким содержанием жира. Если вы используете нежирное молоко для его приготовления, вы можете уменьшить количество жира.

Как делают ряженку?

Рецепты Ряженка

Для приготовления этого вкуснейшего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко 1 литр
  • Сметана 3 столовые ложки
Этапы приготовления:
  1. Сначала налейте молоко в кастрюлю и нагревайте, пока оно не достигнет 100 градусов. Нагревайте молоко в течение 6 часов. Приходится каждый раз помешивать молоко, чтобы оно не упало. Выключите огонь, когда молоко станет коричневым и скорлупа станет толстой. Затем снимите скорлупу. Влейте молоко в кастрюлю и накройте крышкой.
  2. Чтобы использовать сметану, мы должны смешать ее с молоком, чтобы она стала однородной. Затем смешайте его с другими львами. Использование сметаны способствует большему сквашиванию молока. Накройте кастрюлю с молоком и оставьте при комнатной температуре на 10 часов. По истечении этого времени поставить его в холодильник остывать.
  3. Количество брожения в этом напитке зависит от сметаны. Чем кислее сливки, тем лучше брожение. В этом напитке содержится небольшое количество алкоголя, полезного для пищеварения.

Рецепты Ряженка

Ряженка пробиотик

Этот русский напиток готовится на цельном молоке и не содержит глютена. Это молоко полностью безлактозное. Для приготовления этого напитка нужно использовать безлактозное молоко.

Если у вас нет цельного молока, вы можете использовать органическое молоко. Слишком долгое нагревание этого молока убьет микробы в молоке. Количество испарений этих клапанов в 4 раза. То есть из каждого стакана молока получается 1 стакан ряженки. Использование чугунной посуды позволяет повысить качество этого напитка. Чугун лучше передает тепло.

Перед добавлением сметаны обязательно смените емкость для молока. Для брожения рекомендуется использовать глиняную посуду. Операция ферментации в металлическом контейнере выполняется плохо. Потому что это нарушает процесс брожения.

Когда мы добавляем сметану в молоко, мы должны накрыть емкость крышкой и не допускать ее тряски. Сохранение молока стабильным и теплым может улучшить его качество.

Калорийность ряженки

В 1 стакане этого напитка около 150 калорий. Общее содержание жира в нем составляет 8 граммов, холестерина – 30 мг. Натрия 125 мг и сахара 12 граммов. Белок в этом напитке составляет 8 граммов, что является высоким содержанием белка по сравнению со всеми типами напитков. В этом напитке содержится витамин А, D, высокое содержание кальция и калия. Этот напиток является отличным источником кальция и рекомендуется для профилактики остеопороза и роста у детей.

Польза ряженки

  • Один стакан этого напитка может обеспечить четверть потребности организма в кальции и фосфоре. Белок в этом напитке легко усваивается, а содержащаяся в нем молочная кислота способствует лучшему функционированию пищеварительной системы. Его также рекомендуют тем, у кого есть проблемы с почками. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь очищаются при постоянном употреблении этого напитка.
  • Положительное влияние этого напитка на здоровье кожи и волос подтверждено экспертами и может быть улучшено с помощью ополаскивания кожи для устранения пятен и потемнения кожи.
  • Используемое молоко должно быть свежим и нагретым до указанного количества. Нагрев в большей или меньшей степени снижает качество этого напитка. Температура, предназначенная для хранения молока, не должна быть холодной. Использование глиняных банок может сделать процесс брожения более качественным.

Ряженка закваска | Хорошая еда

Ряженка закваска

Нет в наличии

Ряженка — натуральный, традиционный, легкий, полезный, и наконец… карамельный десерт, который можно приготовить самостоятельно за ночь.

Вкус домашней ряженки сочетает в себе оттенки топленого молока и легкие нотки карамели 🥛🍬🌞.

Ряженка Good Food также является полезным суперфудом:

  • содержит 5 бифидобактерий для хорошего пищеварения
  • 250 мл ряженки содержат 25% суточной нормы кальция и фосфора

Вкусно может быть очень полезно.

А еще приготовление ряженки из закваски – это настоящее путешествие в прошлое: вы почувствуете, будто переместились во времени и очутились возле настоящей печи, в которой раньше долгими часами готовили настоящую ряженку .

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, вам понадобятся закваска и ряженка. Карамельно-сливочный вкус проявляется сам по себе, текстура нежная – полезный сорт на завтрак, ужин или десерт.

Из одного пакета закваски можно приготовить от 1 до 3 литров ряженки. Домашняя ряженка хранится в холодильнике до 5 дней.

Ряженка на закваске – вкусный и полезный десерт для всей семьи.

GOOD FOOD — здоровое питание начинается здесь!

  • В ближайшей аптеке – наши закваски доступны в 9000 аптеках Украины. Если нужной штуки нет в наличии, попросите фармацевта заказать для вас. Наш логист обслуживает 90% аптек Украины и заказ будет доставлен на следующий день.
  • Обратите внимание на молочную полку в любимом магазине – наши закваски можно купить в 1500 супермаркетах Украины.
  • Закажите через сайт – и мы доставим закваски Новой Почтой или Укрпочтой.

Выберите свой любимый кисломолочный вкус, и мы гарантируем преимущества.

  • Термофильный стрептококк;
  • Lactobacillus Bulgaricus;
  • Бифидобактерии бифидум;
  • Bifidobacterium Infantis;
  • бифидобактерии лонгум;
  • Бифидобактерии Бреве;
  • Бифидобактерии подростковые.

Стартовые культуры производятся исключительно для Good Food компанией «BIOCHEM» s.r.l. – Итальянский центр исследований и развития микробиологии. «БИОХИМ» имеет 32-летний опыт работы в области микробиологии. Компания сертифицирована BRC, IFC, Halal. Подробнее…

Клинические исследования, сделанные для GoodFood закваски, доказали значительный терапевтический эффект. Подробнее…

Вы можете приготовить от 1 до 3 литров йогурта за один раз из одной упаковки закваски Good Food. Полезные свойства и содержание пробиотиков сохраняются при приготовлении 2-3 литров. Приготовление 2 и 3 литров занимает на 2-4 часа больше времени.

Все закваски GoodFood можно повторно ферментировать до 3 раз без потери качества.

Ряженка закваска

Ряженка — натуральный, традиционный, легкий, полезный, и наконец… карамельный десерт, который можно приготовить самостоятельно за ночь.

Вкус домашней ряженки сочетает в себе оттенки топленого молока и легкие нотки карамели 🥛🍬🌞.

Ряженка Good Food также является полезным суперфудом:

  • содержит 5 бифидобактерий для хорошего пищеварения
  • 250 мл ряженки содержат 25% суточной нормы кальция и фосфора

Вкусно может быть очень полезно.

А еще приготовление ряженки из закваски – это настоящее путешествие в прошлое: вы почувствуете, будто переместились во времени и очутились возле настоящей печи, в которой раньше долгими часами готовили настоящую ряженку .