Содержание
Чем полезна ряженка — польза ряженки для организма
Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта.
Чем полезна ряженка?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.
Роскачество изучило ряженку. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
5 фактов о пользе ряженки
Улучшает пищеварение
Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Витамины группы В способствуют облегчению процессов пищеварения.
- Регулярное употребление ряженки нормализует работу почек благодаря достаточно высокому содержанию молочной кислоты в составе.
- Ряженка способствует улучшению работы желудка, желчного пузыря и кишечника.
-
Благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты ряженка поможет почувствовать себя лучше при переедании – выпейте утром после обильного застолья 100–150 мл, чтобы активизировать процессы пищеварения.
Укрепляет иммунитет
Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.
- Содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма.
- Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет.
- Калий и натрий полезны для работы нервной системы и активизируют защитные силы организма.
Поддерживает плотность костей
Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.
- В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% – фосфора.
- Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.
- Снижает вероятность переломов костей.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Способствует укреплению зубов.
Профилактика диабета
Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
- Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.
- Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме.
Нормализует вес
- Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно!»
- Пробиотики в составе ряженки улучшают всасывание полезных веществ, активизируют метаболизм и позволяют держать вес под контролем.
- Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания.
- Легкий белок надолго дает чувство сытости.
- Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром.
Чем полезна ряженка для женщин?
Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.
Можно ли беременным ряженку?
Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.
Чем полезна ряженка для мужчин?
Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.
Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.
Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.
Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.
Когда и как лучше пить ряженку?
Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Вред ряженки и противопоказания к употреблению
-
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта. -
Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день. -
Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. -
Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. -
Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача. -
Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Чем ряженка отличается от кефира?
Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.
Что делать с просроченной ряженкой?
Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.
Читайте также статью о том, как выбрать ряженку.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Польза и вред ряженки: полезные свойства для организма человека — все для здоровья
Врачи отмечают, что в этом продукте много кальция и хорошо усваиваемых белков, но в то же время он подходит не всем и не всегда. Lisa.ru выяснила, чем полезна ряженка.
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru
Главное в составе
6 главных полезных свойств
Противопоказания
3 самых распространенных вопроса
Как выбрать
Ряженка — исконно славянский продукт, в западных и восточных гастрономических традициях такого не найдешь. По сути, это топленое и уже пастеризованное молоко, в которое добавляют молочно-кислые бактерии и оставляют доходить до нужного состояния. Именно из-за технологии производства и получается такая польза. В отличие, скажем, от молока в ряженке меньше воды, она томится, становится более концентрированной и наполненной полезными веществами. За счет этого же процесса белки в ней лучше усваиваются.
Главное в составе
Выясним, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом напитке. Конечно, речь не идет о домашней ряженке, в которую при приготовлении добавляют сметану, соответственно, она несколько меняет состав.
В 100 г :
- углеводы — 4,2 г;
- жиры — 4 г;
- белки — 2,8 г;
- вода — 87,4 г;
- холестерин — 11 мг;
- витамин РР (B3) — 0,8 мг;
- витамин А — 0,03 мг;
- витамин В1 — 0,02 мг;
- витамин В2 — 0,13 мг;
- витамин С — 0,3 мг;
- витамин D — 0,03 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- калий — 146 мг;
- кальций — 124 мг;
- фосфор — 92 мг;
- натрий — 50 мг;
- калорийность — 67 ккал.
Не пропустите
Не пропустите
Пробиотик и антиаллерген: чем еще полезен кефир для организма
Что особенно стоит выделить в составе
- Белок. За счет первичной термической обработки белок в напитке легче усваивается, он быстрее всасывается, чем в случае употребления молока или кефира.
- Кальций и фосфор. Из ряженки мы можем получить примерно 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Это обычное соотношение данных минералов для молочных продуктов, такой баланс позволяет кальцию лучше всего усваиваться. Однако в ряженке из магазина эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в продукт фосфатов.
- Витамины С и E. Антиоксиданты, которые усиливают иммунозащитную функцию организма, борются с окислительными процессами и препятствуют повреждению клеток.
- Витамин РР. Элемент из группы витаминов В. Регулирует окислительные процессы. Стимулирует выработку желудочного сока, а также снижает холестерин в крови.
- Полезные бактерии. Это пробиотики и пребиотики, которые способствуют пищеварению, вытесняют вредные бактерии, токсины и канцерогены из кишечника.
- Холестерин. В составе содержится так называемый полезный холестерин, играющий огромную роль в синтезе гормона надпочечников.
- Калорийность. Она несколько выше, чем, скажем, у молока и кефира. Но все равно этот продукт относится к категории низкокалорийных. Молочные жиры в напитке приносят больше пользы, чем вреда. Они помогают быстрее усваиваться кальцию и витамину А, также являются профилактическим средством от некоторых заболеваний — например, болезни Альцгеймера. В низкокалорийной ряженке в два раза меньше полезных веществ. Поэтому советуем покупать напиток с жирностью не меньше 4%.
6 главных полезных свойств
Почему же врачи советуют нам, девушкам, обязательно добавлять в рацион питания ряженку? Польза и вред для организма женщины (что, конечно же, нас больше всего волнует), впрочем, как и для мужчины (иногда тоже беспокоимся) достаточно хорошо изучены.
- Нормализует пищеварение. Пожалуй, это главная функция. Происходит это за счет нескольких факторов. Все кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, который помогает переваривать пищу и «проталкивать» ее дальше в кишечник. Уже в этом ветвистом органе за работу берутся полезные бактерии (пробиотики и пребиотики). Они нормализуют микрофлору кишечника, что улучшает общую иммунозащитную функцию всего организма. Ряженку врачи рекомендуют выпивать, чтобы избавиться от тяжести и урчания в животе, запоров, а также людям, страдающим от отсутствия аппетита.
- Улучшает работу мозга. Белок и протеины в составе стимулируют мозговую деятельность человека. А гормон мелатонин, который вырабатывается при употреблении кисломолочных продуктов, регулирует наш сон, то есть помогает нашему мозгу отдыхать.
- Укрепляет кости. Тут все понятно. За это отвечают кальций и фосфор. Поэтому специалисты настоятельно советуют включать напиток в рацион питания пожилым людям (их кости утрачивают свою твердость) и детям (для лучшего формирования костной ткани).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, витамин С и белок укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие аритмии и ишемической болезни сердца.
- Стимулирует работу мочеполовой системы. В вопросе «польза и вред ряженки для организма мужчины» это очень важный элемент. Многие болезни мочеполовых органов вызваны нарушением минерального баланса в организме, а напиток как раз может восстановить нехватку микроэлементов. Поэтому он является эффективным средством профилактики мочекаменной болезни, простатита и т.п.
- Помогает при менопаузе. Во-первых, напиток помогает контролировать вес, во-вторых, дает организму магний и фосфор (даже больше, чем молоко и кефир), в-третьих — благодаря витамину С и Е способствует сохранению красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Не пропустите
Не пропустите
Как принимать кальций (суточная норма, с чем сочетать и что делать нельзя)
Противопоказания
Употребление не рекомендуется в следующих случаях:
- При непереносимости молочного белка (не путать с непереносимостью лактозы).
- При повышенной кислотности в желудке. Тогда употребление может вызвать изжогу.
- Людям, страдающим диабетом.
- В случае обострения гастритов, язв и прочих острых нарушениях в желудочно-кишечном тракте.
В напитке есть гликопротеины (правда, в незначительном количестве), которые могут повреждать кровеносные сосуды, наносить вред зрению.
Ряженка полезна для кишечника, но тут есть свои тонкости. При дисбактериозе или нехватке флоры, которая расщепляет белок в желудочно-кишечном тракте, она вызывает метеоризм, дискомфорт в животе, жидкий стул.
Также стоит помнить о продуктовом сочетании. Употреблять напиток вместе с другими продуктами, богатыми белком, не стоит. Он плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами. Такая пища вызывает процесс брожения в кишечнике. Лучше всего пить отдельно от другой пищи.
3 самых распространенных вопроса
1. Что полезнее: варенец или ряженка?
Варенец тоже получают из топленого молока. Только туда добавляют не сметану, а сливки. Ряженка — продукт более жирный и калорийный. А в варенце больше белков. Можно сравнить эти продукты еще с одним кисломолочным напитком — снежком. В отличие от первых двух снежок изготавливают из пастеризованного молока, он питательнее, но содержит меньше белков.
2. Полезно ли пить ряженку на ночь?
Не рекомендуется пить ее после 18 часов вечера. Употребление этого напитка способствует мощному выбросу инсулина. Это особенно критично для диабетиков, которым в принципе нельзя выпивать больше 200 мл в день.
3. Эффективна ли она для похудения?
Да. Это продукт низкокалорийный и входит в рацион так называемого функционального питания, которое оказывает много положительных свойств на наш кишечный тракт и обменные процессы. Напиток способствует усвоению жирорастворимых витаминов, утоляет жажду, избавляет от чувства голода. Это — отличный вариант замены сметаны или майонеза в салатах. Есть много вариантов диет, основанных на ней: с гречкой, бананом, огурцом.
Не пропустите
Как выбрать
- Правильный цвет — светло-кремовый, в чем-то схожий с цветом топленого молока. Оттенок должен быть равномерный.
- Кисломолочный вкус, сладковатый, более мягкий по сравнению с кефиром. Не должно быть сильного запаха.
- Признаки газообразования говорят о том, что в продукте развивается неправильная микрофлора.
- Консистенция должна быть однородной — никаких комочков. По густоте — нечто среднее между кефиром и нежирной сметаной.
Автор
Мария Седова
Редактор журнала «Лиза»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс
Вечеринка у Черного Кролика: встречаем 2023-й год дома и на даче
Астролог назвал 4 знака зодиака, которых ждут кардинальные перемены в 2023 году
Лунный гороскоп для всех знаков зодиака с 12 по 18 декабря
Рецепты под охраной: 10 национальных блюд, которые защищает ЮНЕСКО
Как превратить повседневный образ в праздничный
Неочевидные смыслы и зашифрованные послания: история символов знаков зодиака
Готовимся к празднику: гороскоп для всех знаков зодиака с 12 по 18 декабря
Николай Басков впервые вышел в свет после сложной операции
Реклама на lisa. ru
Что дает больше пользы, кефир или ряженка?
Россия предлагает широкий выбор традиционных напитков, удовлетворяющих различные потребности. Некоторые из них используются для охлаждения во время знойного лета в России. Между тем, другие позволяют немного утешиться и согреться в холодные зимы. Поскольку большинство населения России составляют рабочие, некоторые напитки до сих пор используются в качестве лечения.
Независимо от того, алкогольный он или нет, все они имеют один постоянный компонент. Обычные русские напитки имеют высокую диетическую пользу, поскольку они основаны только на обычных сырых добавках, таких как хлеб или мука, ягодные или другие натуральные продукты и нектар.
Кефир и ряженка – традиционные русские напитки. Оба, безусловно, имеют преимущества. Однако в этой статье мы позволим вам решить. Что дает больше пользы, кефир или ряженка?
Кефир vs Ряженка
Большая часть молочных продуктов исключительно питательна. Есть некоторые молочные продукты, которые имеют решающее значение в вашем режиме питания. Получите возможность узнать о преимуществах кефира и ряженки и различиях между преимуществами ряженки и кефира в этой статье. Между преимуществами кефира и ряженки может быть несколько сходств и контрастов.
Кефир, Русский кисломолочный напиток
Кефир – это напиток из ферментированного молока, похожий на йогурт, чьи отправные точки лежат у странствующих пастухов, живущих на склонах Северного Кавказа. Сегодня Кефир – самый известный кисломолочный продукт в России.
Самые старые стратегии приготовления кефира были очень простыми: свежее молоко – от молочных животных, коз или овец – заливали в водонепроницаемые пакеты из козьей или овечьей шкуры, а «мистические», похожие на цветную капусту зерна культуры кефира включен до того, как мешок был подвешен на солнце в течение дня.
В этот момент, когда солнце зашло, мешок занесли внутрь и повесили у входа. Каждый человек, входящий или выходящий из прихожей, толкал или толкал пакет, гарантируя, что молоко и кефирные зерна останутся повсюду и смешаются по мере брожения молока.
По мере расходования кефира в мешок добавлялось молоко, чтобы процедура могла продолжаться непрерывно — как это было на протяжении сотен или даже огромного количества лет.
Кефир Польза для здоровья
Жители Кавказа славятся своей беспрецедентной продолжительностью жизни, и многие подтверждают это своим обычным употреблением кефира. Клиники неотложной помощи в бывшем СССР использовали кефир для лечения состояний, простирающихся от атеросклероза, гиперчувствительности, проблем с обменом веществ и желудка, туберкулеза, злокачественных новообразований и желудочно-кишечных заболеваний.
В последнее время логические исследования показали, что кефир может укреплять резистентную структуру, улучшать усвоение лактозы, а также препятствовать опухолям, микроорганизмам и патогенам, включая микробы, вызывающие большинство язв, Helicobacter pylori.
Учитывая, что исследователи в настоящее время обнаруживают, что микроорганизмы могут вызывать различные воспалительные заболевания, в том числе несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний, обычное употребление кефира может действительно отражать продолжительность жизни и продолжаться с возрастом.
Ряженка , Вкусный кисломолочный напиток
Поскольку кефир регулярно был напитком для взрослых, ряженка, также известная как ряженка, предназначалась для молодежи. Ряженка, смешанная с одной ложкой сахара, была лакомством для советских детей. Иногда ряженка предназначена для подогрева молока на том основании, что для ее приготовления нужно приготовить молоко в малотемпературной печке.
Ряженка имеет вкус кефира, но более мягкий. Тем не менее, он несколько острее, чем простой йогурт, и имеет большую гладкую поверхность. Таким образом, кефир чисто белый в оттенке, а ряженка имеет более темный оттенок. Смысл ее в том, что Ряженка – это обыкновенно подогретое кисломолочное.
Ряженка изготавливается путем дезинфекции молока и последующего тушения на слабом огне до восьми часов или значительно дольше. Как правило, его устраивали, помещая один глиняный горшок с молоком в обычную русскую жаровню на целый день, пока он не покроется более темным снаружи.
Задержка представления к теплу вызывает реакцию Майяра между аминокислотами молока и глюкозой или сахарами. Это приводит к усилению меланоидина, что дает бархатистый оттенок с карамельным вкусом. Затем добавляют острые сливки, чтобы вызвать брожение.
В ультрасовременное механическое изобретение была включена чистая термофильная бактериальная культура. Затем смесь ставят в теплое место. Ферментация происходит при температуре выше 40°C/100°F и занимает от трех до шести часов.
Ряженка Льготы для здоровья
Ожидается, что Ряженка также распознается по лечебным характеристикам. В одном стакане ряженки содержится четверть суточной нормы кальция и 20 процентов суточной нормы фосфора.
Белок ряженки обрабатывается проще, чем молочный. Молочнокислый яд возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка также способствует восстановлению работоспособности желудка, органов пищеварения, поджелудочной железы, применяется при лечении гастритов.
Содержит комплекс природных динамичных веществ из-за действия молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для самочувствия людей, которые испытывают пагубные последствия огненных болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварительного тракта.
Ряженка также используется в восстановительных целях. Например, чтобы сделать кожу мягче, в воду для душа нужно добавить литр ряженки. Кожа будет выглядеть восхитительно после умывания в течение 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы заметите длительный эффект.
Итак, что дает больше пользы, Кефир или Ряженка? Оба будут поддерживать ваше здоровое питание. Оба содержат много питательных веществ и большое количество кальция и фосфора. Если вы еще не пробовали, то вам, безусловно, следует это сделать.
польза и вред, состав и свойства
Ряженка – один из самых популярных продуктов славянской кухни. История ряженки берет свое начало в XVII веке, а ее вкус знаком каждому с самого детства. Отказываться от него в пользу других молочных продуктов бессмысленно. Ряженка (польза и вред от нее) и основные питательные свойства неоднократно подвергались исследованиям диетологов.
В состав, кроме белка и кальция, входят чрезвычайно полезные для организма биологические компоненты, например, бактерии-пребиотики. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и способствуют его естественному очищению. Ряженка полезна всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Еще один плюс этого кисломолочного продукта – цена, доступная для всех категорий граждан.
Ряженка, польза и вред которой остается спорным вопросом, быстро и легко усваивается организмом. Кальций и фосфор, присутствующие в нем в больших дозах, подтверждают его полезность для здоровья. Фосфор может компенсировать остеопороз костной ткани, крайне неприятное заболевание.
Польза молочных продуктов неоспорима. При их употреблении улучшается работа почек и желудочно-кишечного тракта. Задаваясь вопросом «Ряженка: польза и вред», стоит помнить о негативных сторонах употребления в пищу ряженки. Это, конечно, его высокая калорийность.
Эффект от употребления ряженки напрямую зависит от свежести. При покупке обратите внимание на его оттенок. Ряженка, польза и вред которой зависят от ее качества, должна иметь ярко выраженный кремовый цвет, отсутствие сгустков и нежный кисломолочный вкус. Покупая брактер, обратите внимание на дату его изготовления.
Еще одним полезным свойством йогурта является то, что он одинаково хорошо утоляет и жажду, и голод. Если во время обеда вы испытываете чувство переедания или недоедания, то, выпив стакан ряженки, вы легко от него избавитесь. Этот кисломолочный продукт снимет ощущение дискомфорта, заложенности желудка и восстановит естественное чувство гармонии здорового организма.
Для профилактики многих заболеваний (атосклероза, нарушений внутренних органов, гипертонической болезни) кисломолочные продукты нужно употреблять вовремя. Еще Илья Мечников подчеркнул, что употребление ферментированного бургера благотворно влияет на процессы выздоровления.