Содержание
Рыбий жир — витамины для повышения иммунитета детей
Многие считают, что жир-главный враг нашего организма. Однако это большое заблуждение, которое не соответствует действительности. И сейчас вы в этом сами убедитесь. Ученые со всего мира доказали, что не все жиры одинаково вредны, есть среди них очень даже полезные, к которым относятся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
В середине 19 века фармацевт Петр Меллер совершил важное открытие, благодаря которому рыбий жир распространился и стал использоваться во всем мире. Он обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, употребляющие масло из печени трески, обладают отменным здоровьем и почти никогда не болеют. Многие годы Петр Меллер изучал полезные свойства рыбьего жира и разработал метод его извлечения из печени трески.
Сегодня врачи вновь и вновь прибегают к полезным свойствам рыбьего жира. Он содержит важные и необходимые каждому человеку витамины А, D и омега-3 жирные кислоты.
Витамины для иммунитета ребенка
Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, улучшает структуру волос, сохраняет упругость кожи, оказывает положительное действие на процессы роста костной ткани и зубной эмали, восстанавливает зрение. Витамины группы А особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
Витамин D укрепляет иммунную систему, регулирует артериальное давление. Витамины группы D – основа здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают остроту воспалительных процессов, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза. Кроме этого, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса, повышают жизненный тонус и работоспособность.
Защита иммунитета с помощью витаминов
Эксперты предупреждают, что наш организм не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот для защиты сердца, сосудов и укрепления иммунитета:
-
жирные сорта рыбы: атлантическая сельдь, атлантический лосось, форель, тунец, скумбрия др.; -
морепродукты: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески, устрицы; -
растительные масла: льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы; -
орех: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки.
Необходимые витамины для детского здоровья в одной капсуле
Если Вы любите жирные сорта рыбы и часто ее едите, то без рыбьего жира в виде капсул можно и обойтись. Однако все, чем полезен рыбий жир, можно получить, применяя капсулы РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ, производимый компанией «Минскинтеркапс». РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ – это правильно подобранная дозировка витаминов А , D и рыбьего жира, заключенная в безвредную желатиновую оболочку, которая защищает жир от окислительных процессов, проще говоря, прогорклости. Изготавливается РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ исключительно из печени трески. Сырье производится всемирно известной компанией Lysi в Исландии. Высокое качество производства РЫБЬЕГО ЖИРА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО обеспечивается наличием у «Минскинтеркапс» национального сертификата соответствия производства лекарственных средств в мягких желатиновых капсулах требованиям надлежащей производственной практики GMP. Эффективно применяется в комплексной терапии липидного обмена, профилактике гиповитаминозов А и D. Омега-3 кислоты, содержащиеся в препарате, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Прием РЫБЬЕГО ЖИРА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды помогает сохранить хорошее самочувствие, восполнить дефицит витаминов А и D, защитить Ваше сердце и сосуды.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Противопоказано при беременности и детям до 7 лет. На правах рекламы.
Сейчас читают:
Как позаботиться о своем здоровье осенью?
Тема недели: Берегите зрение!
Витамины А и Е — польза для организма
Предыдущая
Лента новостей
Следующая
Ваш ребенок неохотно принимает рыбий жир? 5 советов, как замаскировать вкус рыбьего жира!
Вы безуспешно испробовали все, чтобы ваш ребенок принимал рыбий жир? Не волнуйтесь, вы можете добавить его в пищу незаметно!
Управление по вопросам здравоохранения рекомендует давать рыбий жир детям в возрасте с четырех недель. Это потому, что рыбий жир содержит витамин D, который имеет важное значение для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Рыбий жир также содержит жирные кислоты омега-3, ЭПК (эйкозопентоеновая кислота) и ДГК (декозагексоеновая кислота). Эти жирные кислоты содержаться только в морепродуктах, и необходимы для развития зрения, оптимального развития мозга и нормального роста и развития скелета у детей. Тем не менее, Управление здравоохранения ничего не говорит о том, как вам дать ребенку рыбий жир. Вы не должны давать рыбий жир ложкой. Рыбий жир можно добавить в пищу, не оставляя вкуса.
Odd Ivar Solvold, kokk
1.
В соусе для макарон
Шеф-повар Одд Ивар Солволд рекомендует использовать рыбий жир в блюдах с кислотой, которая содержится, например в помидорах. Таким образом, вы можете добавить немного рыбьего жира в соус для макарон, чтобы сделать его более полезным. Для детей старше 6 месяцев попробуйте смешать чайную ложку рыбьего жира с детским питанием, содержащим помидоры. Или же вы можете самостоятельно приготовить макароны с консервированными помидорами, жареным луком и мясным фаршем, измельчённые в блендере.
2.
С луком
Лук идеально подходит, чтобы поглотить вкус рыбьего жира, когда вы готовите его с небольшим количеством масла, он становится сладким и аппетитным. Попробуйте различные сорта лука, и используйте блендер для смешивания с чайной ложкой рыбьего жира и различными ингредиентами, такими как сладкий картофель, морковь, кукуруза или куриное филе. Такое пюре можно давать детям с 6 месяцев и старше.
3.
Во фруктовом мороженом
Вот рецепт очень полезного домашнего фруктового мороженого. Ваши дети могут есть его каждый день!
Клубника и цитрусовые
Ингредиенты:
- 350 г клубничного йогурта
- 1,5 дл апельсинового сока
- 4 чайные ложки Möller’s Tran с ароматом лимона
Хорошо смешайте все ингредиенты, разлейте в формы для эскимо и поместите в морозильную камеру.
4. С попкорном
Конечно, вы можете добавить рыбий жир в лакомство выходного дня. Вот вкусный рецепт.
Попкорн с лимоном и травами:
Вам необходимо:
- 1,5 л готового горячего попкорна
- 1 столовая ложка Möller’s Tran со вкусом лимона
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Соль, зелень и чесночный порошок для дополнительного аромата
Смешайте рыбий жир с маслом и залейте на попкорн. Хорошо перемешайте масло с попкорном, чтобы оно равномерно распределилось на его поверхности. Приправьте солью, зеленью и чесночным порошком.
5. Во фруктовом салате
Это рецепт вкусного фруктового салата, который можно приготовить, если у вас есть свободное время. И да, конечно этот салат очень полезный!
Фруктовый салат с греческим йогуртом
Вам необходимо:
- ¼ часть арбуза
- 2,5 дл черники
- 1 киви
- 1 небольшой банан
- ½ чашки греческого йогурта
- 2 столовые ложки жаренных мюсли
- горстка малины
- ½ столовой ложки Möller’s Tran со вкусом лимона
Способ приготовления:
- Очистите арбуз от семян, нарежте киви и банан ломтиками.
- С помощью ложки для мороженного вырежьте из арбуза большие шары. Разложите все фрукты аккуратно по краю тарелки среднего размера.
- Смешайте рыбий жир с йогуртом и выложите йогурт в середину тарелки.
- Посыпьте мюсли на йогурт и сверху украсьте несколькими ягодами!
Нужны ли детям жиры омега-3?
В последние годы омега-3 жирные кислоты стали чем-то вроде звезды питания. Но что это такое?
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые помогают питать мозг и поддерживать его здоровье. Они являются частью процесса построения новых клеток — ключом к развитию центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и помогают организму усваивать питательные вещества. Жиры Омега-3 также важны для функции глаз.
Кроме того, некоторые исследования показали, что жиры омега-3 могут помочь справиться с психологическими и поведенческими состояниями из-за их роли в функции нейромедиаторов. Исследования японских детей показали, что потребление рыбы обратно пропорционально симптомам депрессии. Противовоспалительные эффекты омега-3 жиров также изучались в качестве потенциального средства для лечения заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая астмой и инфекциями верхних дыхательных путей.
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований были небольшими, а другие исследования показали противоречивые результаты. Кроме того, исследование могло быть сосредоточено только на одном типе омега-3 жирных кислот. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем полное влияние омега-3 жиров на организм. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ему какие-либо пищевые добавки.
3 типа жиров Омега-3
Типы жиров омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК).
EPA и DHA содержатся в основном в некоторых видах рыбы, хотя некоторые виды яиц могут быть обогащены. ALA содержится в основном в растительных источниках, включая льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, а также в некоторых видах рыбы и мяса. Животные, питающиеся травой, как правило, имеют более высокое количество омега-3 жирных кислот и производят больше молока и яиц.
Еда перед добавками
Предложите различные пищевые источники жиров омега-3, прежде чем пробовать добавки. Подавайте рыбу удобным для детей способом, например, запеченным лососем в соусе терияки или медовом соусе барбекю. Используйте консервированный лосось для приготовления ломтиков лосося, тортов с лососем или запеченных наггетсов. Порции рыбы меньше для детей и будут зависеть от их возраста. Также важно выбирать рыбу с низким содержанием ртути, например, перечисленные ниже. Дополнительные «Советы по употреблению рыбы» можно найти на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Если ваши дети не любят рыбу, попробуйте использовать льняное масло. Вы можете добавить чайную ложку в коктейль или смешать его с арахисовым маслом для тостов и бутербродов. Вы также можете добавить молотые семена льна в кексы или супы и даже панировочные сухари перед выпечкой запеканок или куриных котлет. Приготовьте пудинг с семенами чиа и добавьте любимые фрукты вашего ребенка в питательный завтрак или перекус.
Текущие рекомендуемые нормы потребления омега-3 жирных кислот для детей:
- от 0 до 12 месяцев: 0,5 г/день
- от 1 до 3 лет: 0,7 г/день
- от 4 до 8 лет: 0,9 г/день
- от 9 до 13 лет (мальчики): 1,2 г/день
- от 9 до 13 лет (девочки): 1,0 г/день
- от 14 до 18 лет (мальчики): 1,6 г/день
- от 14 до 18 лет (девочки): 1,1 г/день
Чтобы удовлетворить суточную потребность детей в жирах омега-3, обратите внимание на следующие источники пищи:
- Лосось
- Сардины
- Тихоокеанская скумбрия голавль
- Консервированный светлый тунец
- Пресноводная форель
- Сельдь
- Устрицы
- Креветка
- Говядина
- Семена льна
- Грецкие орехи
- Семена чиа
- Соевые бобы
Сара Клемм, RDN, CD, LDN внесла свой вклад в эту статью.
Омега-3 для детей: безопасно ли это?
Жирные кислоты омега-3 необходимы для здорового роста и развития детей и в целом безопасны. Жирная рыба является лучшим источником пищи, но растительные источники, такие как льняное семя, также могут содержать омега-3.
Некоторые люди предпочитают давать детям добавки омега-3, особенно если ребенок не любит есть рыбу. Этот подход может иметь потенциальные преимущества для обучения, внимания и успеваемости в школе.
В этой статье мы объясним, что такое омега-3 жирные кислоты и как их употреблять с пищей. Кроме того, мы изучаем правильную дозировку добавок для детей и любые потенциальные проблемы безопасности добавок.
Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья человека.
Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, поэтому люди должны получать их из пищи.
Три основных типа омега-3:
- альфа-линоленовая кислота (ALA)
- эйкозапентаеновая кислота (EPA)
- докозагексаеновая кислота (DHA)
ALA присутствует в некоторых растительных продуктах, таких как льняное семя, грецкие орехи и масло канолы. DHA и EPA присутствуют в рыбе и ее жире.
Рыба сама по себе не синтезирует омега-3. Вместо этого они накапливают их в своих тканях, поедая микроводоросли и фитопланктон, которые их синтезируют.
Печень человека может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но это преобразование ограничено и, возможно, составляет менее 15%.
Поэтому эксперты советуют людям есть пищу, которая является источником ЭПК и ДГК, или принимать добавки для повышения уровня омега-3 в организме.
Лучшими пищевыми источниками ДГК и ЭПК являются жирная рыба, такая как:
- лосось
- сардины
- скумбрия
- сельдь
- анчоусы
902
2форель0026
Кроме того, производители обогащают некоторые продукты, такие как яйца, йогурт или молоко, омега-3 жирными кислотами.
Важно проверять наличие костей, когда даете рыбу детям, поскольку они могут представлять опасность удушья.
Дети также могут принимать добавки с рыбьим жиром омега-3. Если ребенок придерживается вегетарианской или веганской диеты, он может принимать добавки ДГК и ЭПК, приготовленные из водорослей.
С рождения до 2 лет мозг набирает большую часть своего веса, но полностью развивается на протяжении всего детства и подросткового возраста.
В эти периоды омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, необходимы для здорового роста, развития и успеваемости детей.
В следующих разделах это обсуждается более подробно, а также рассматриваются свидетельства.
Поддерживает развитие младенцев
Поддержку здорового развития ребенка с помощью омега-3 жирных кислот можно начинать до рождения ребенка и продолжать, пока ребенок находится в младенчестве.
По данным Национального института здоровья (NIH), лучшие результаты для здоровья младенцев могут быть достигнуты, если родитель младенца потребляет не менее 8 унций (унций) в неделю морепродуктов, содержащих ДГК, во время беременности и грудного или грудного вскармливания.
ДГК жизненно необходима для развития головного мозга и сетчатки глаза ребенка, а также для здорового роста и массы тела при рождении.
NIH добавляет, что, хотя морепродукты содержат различные уровни метилртути, польза для здоровья от потребления умеренных количеств морепродуктов в пренатальный период перевешивает риски ртути.
Может улучшить симптомы СДВГ
Омега-3 изменяют клеточные мембраны в центральной нервной системе и могут помочь в процессах головного мозга у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
В обзоре 2018 года международные эксперты сообщили, что добавки омега-3 могут вызывать небольшое, но значительное уменьшение симптомов СДВГ при приемлемом профиле безопасности.
Несмотря на то, что обзор также указывает на дополнительные преимущества омега-3, включая улучшение качества сна и когнитивных функций, ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
Однако, по данным NIH, результаты по омега-3, благотворно влияющие на СДВГ, противоречивы, хотя ЭПК и ДГК могут улучшать оппозиционное поведение, оцениваемое родителями.
Потенциально меньше аллергии
В ходе исследования 3285 шведских детей исследователи обнаружили, что регулярное употребление рыбы в раннем возрасте может снизить риск аллергии до 12 лет, особенно ринита и экземы.
Тем не менее, NIH сообщает о противоречивых результатах исследований, оценивающих омега-3 и детскую аллергию, предполагая, что связь требует дальнейшего изучения.
Может улучшить сон и успеваемость в школе
Омега-3 необходимы для здоровья мозга, и некоторые исследования связывают их потребление со сном и успеваемостью детей.
Например, исследование 2014 года показало, что у детей в Великобритании был низкий уровень ДГК в крови, а 16-недельная программа приема ДГК привела к меньшему количеству эпизодов пробуждения и большему сну в течение ночи.
Исследователи также указали, что около 40% детей в Соединенных Штатах могут иметь клинические проблемы со сном, и предположили, что омега-3 могут быть полезными.
Исследование мексиканских подростков, проведенное в 2020 году, показало, что у тех, у кого уровень ДГК в плазме выше, продолжительность сна на 30 минут больше по выходным, когда школа и работа не ограничивают время вставания. Авторы предполагают, что увеличение продолжительности сна на 20-30 минут может быть полезным для академических результатов.
В частности, согласно обзору 2014 года, дети с низким уровнем грамотности и низким потреблением омега-3 могут получить наибольшую пользу от добавок омега-3.
Кроме того, данные клинических испытаний на детях школьного возраста показали, что добавление омега-3 может улучшить когнитивное развитие и успеваемость у этих детей.
Некоторые исследования указывают на практически полное отсутствие серьезных побочных эффектов при приеме добавок омега-3, при этом наиболее распространенными являются диспепсия и носовые кровотечения.
Тем не менее, Академия питания и диетологии отмечает, что ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить полное влияние на организм потребления жиров омега-3. Они рекомендуют людям поговорить с лечащим врачом своего ребенка, прежде чем давать ребенку какие-либо пищевые добавки.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути. К ним относятся:
- королевская скумбрия
- марлин
- акула
- рыба-меч
- большеглазый тунец
- оранжевый большеголов
- кафельная рыба
Институт медицины (IOM) не установил конкретных рекомендаций по потреблению ЭПК и ДГК. Вместо этого они рекомендуют суточную потребность в АЛК или общем количестве омега-3 в зависимости от возраста ребенка:
- 0,5 г (г) всего омега-3 от рождения до 12 месяцев
- 0,7 г АЛК для детей от 1 до 3 лет
- 0,9 г АЛК для 4–8 лет
- 1,2 г АЛК для мальчиков и 1 г для девочек в возрасте 9–13 лет
- 1,6 г АЛК для мужчин и 1,1 г для женщин в возрасте 14–18 лет
Грудное молоко содержит омега-3 жирные кислоты, поэтому МОМ основывает свои рекомендации от рождения до 12 месяцев на эквивалентном потреблении для ребенка, находящегося на грудном или грудном вскармливании.
По данным NIH, дети потребляют только около 40 миллиграммов (мг) DHA и EPA с пищей. Добавки также способствуют омега-3 у детей, добавляя около 100 мг к их среднему ежедневному потреблению АЛК.
Тем не менее, Академия питания и диетологии предлагает предлагать детям разнообразные пищевые источники омега-3, прежде чем переходить к добавкам.
Например, они предлагают подавать рыбу удобным для детей способом, например, в виде ломтиков лосося, рыбных котлет или запеченных рыбных наггетсов. Люди также могут добавлять льняное масло в супы и запеканки, а семена чиа — в выпечку.
FDA отмечает, что для детей размер порции рыбы составляет одну унцию в возрасте 2 лет и увеличивается до четырех унций к 11 годам.
Детям необходимы омега-3 жирные кислоты для здорового роста, развития и функционирования мозга.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что омега-3 могут быть полезны для предотвращения аллергии, улучшения сна и успеваемости в школе, а также смягчения симптомов СДВГ. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования в этих областях.