Skip to content

Рыбий жир для чего он нужен: Польза рыбьего жира. — LiderMed

Рыбий жир снова с нами. И он нужен всем – не только спортсменам

Рыбий жир – главная страшилка детства, вернулся. Его принимают бодибилдеры, кроссфитеры, бойцы ММА, а доктора утверждают, что он нужен всем – даже тем, кто далек от спорта. «Советский спорт» разбирался, почему это так.

Что такое рыбий жир

#гербалайфлайн #омега3 #рыбийжир #будьздоров #гербалайфвкрасноярске

Публикация от Анжелика Беляева (@anjelikabelyaeva7)

Рыбий жир – жир, который получают из некоторых видов рыб, преимущественно морских. Его много в скумбрии, сельди, треске. Рыбий жир богат витаминами А и D, йодом, фосфором, железом, цинком, но его главное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты нужно организму для нормальной жизнедеятельности и принимают участие в целом ряде обменных процессов. В то же время сам организм вырабатывать их неспособен: он может только получать их извне с пищей.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Ваккум для живота. Как похудеть, просто втягивая в себя живот

Почему рыбий жиру нужен тем, кто не занимается спортом

В Советском Союзе рыбий жир применяли как общеукрепляющее средство, причем в детских учреждениях его ежедневное употребление было обязательным. Жирные кислоты Омега-3 прописывали ак средство для укрепления костей, улучшения имунной системы и способности организма противостоять вирусам, как восстановительное средство после болезней.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на состояние кровеносных сосудов – делают их стенки более эластичными, препятствуют образованию тромбов, снижает риск сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает при атеросклерозах, артритах, снижает уровень холестерина, участвует в восстановлении клеток, улучшает работу мозга.

Кроме того, рыбий жир помогает бороться с зимней хандрой и депрессией: за это отвечает витамин D, который находится в его составе.

Почему нужно принимать рыбий жир, если вы занимаетесь спортом

LuckLife — твой путь к ЗДОРОВЬЮ и УСПЕХУ Рыбий жир в мягких капсулах @lucklife.top #рыбийжир #похудение #омоложение #оздоровление #здоровье #красота #успех #успехвместе #государственнаябазаздоровья #бизнес #работа #lucklifetop #lucklife #healthyfood #healthylifestyle #success #together #work #happy

Публикация от LuckLife.top (@lucklife.top)

При тренировках рыбий жир выступает своего рода «ускорителем» трансформации, происходящей в организме. Кислоты Омега-3 повышают скорость метаболических процессов: вы быстрее потеряете лишний вес, если включите его в рацион. Кроме того, Омега-3 стимулирует выработку тестостерона, а этот гормон необходим для роста массы. Атлеты, которые принимают рыбий жир, отмечают, что он позволяет набрать больше сухой мышечной массы в короткие сроки.

Рыбий жир участвует также в восстановительных процессах. С ним вы будете быстрее приходить в себя после тяжелых тренировок, улучшится ваш сон, аппетит, состояние кожи и волос (что особенно важно, если вы принимаете другие добавки – например, протеин. Подсластители и иногда низкое качества белка способны вызывать проблемы с кожей).

Как выбирать рыбий жир правильно

При покупке капсул жирных кислот Омега-3 обратите внимание, из чего ни получены. Лучше выбирать рыбий жир, который изготовили из мяса, а не печени рыб – лучше, если это будут рыбы разных ценных пород (например, лосось). На баночках с Омега-3 из мяса рыб должно быть написано FISH OIL. Или, если это отечественный производитель — «Рыбный жир» (именно так, а не «рыбий жир»).

Печень трески, из которой традиционно добывали рыбий жир в СССР – самый дешевый вариант рыбьего жира, который лучше обходить стороной. Дело в том, что печень рыб имеет свойство накапливать токсические вещества и тяжелые металлы. Маркировка на банке, если кислоты добыли из печени, будет гласить Liver Oil (или «рыбий жир», если производитель русский).

Второе, на что обратить внимание – содержание ЭПК и ДГК жирных кислот (в английском варинате — EPA и DHA). Именно они отвечают за большую часть полезных свойств рыбьего жира. На упаковке указывают процентное соотношение этих кислот. Выбирайте продукт с наибольшим процентом.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правда ли, что серость за окном снижает работоспособность. Отвечает врач

Как быть если вы не переносите рыбий жир из-за его вкуса

Современные технологии частично решили эту проблему. Часто Омега-3 кислоты выпускают сегодня не только в виде масла, но и в капсулах. Капсулы покрыты желатином – он сохраняет полезные свойства продукта и частично купирует его резкий рыбный вкус.

Если вы не переносите вкус рыбьего жира, ищите Омега-3 в капсулах. Или – выбирайте рафинированное (то есть с высокой степени очистки) масло: его вкус достаточно мягкий и не прогорклый.

Перед началом употребления рыбьего жира проконсультируйтесь с врачом для определения индивидуальных дозировок.

источник: «Советский спорт»

Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.

Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

1. Польза для здоровья сердца
  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

Когда лучше всего принимать рыбий жир?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Рыбий жир — это добавка жирных кислот омега-3, которая имеет ряд преимуществ для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, защитить функцию мозга и способствовать правильному росту и развитию (1).

Более того, прием добавки с рыбьим жиром в определенное время может помочь оптимизировать ее эффективность и предотвратить определенные побочные эффекты.

В этой статье более подробно рассматривается, когда следует принимать рыбий жир.

Вы можете принимать рыбий жир в любое время дня, в зависимости от того, когда он лучше всего подходит для вас.

Это связано с тем, что большинство исследований показывают, что потенциальные преимущества добавок с рыбьим жиром проявляются не сразу, а связаны с долгосрочным использованием (2).

Исследования показывают, что прием рыбьего жира в течение нескольких недель, месяцев или даже лет может повысить уровень омега-3 жирных кислот в крови (3, 4).

Однако корректировка времени приема добавок может помочь предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с рыбьим жиром.

Кислотный рефлюкс, например, является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками рыбьего жира.

Хотя это может быть связано с содержанием жира в рыбьем жире, проглоченный жир, плавающий поверх содержимого желудка, вероятно, способствует этому побочному эффекту (5, 6, 7).

Разделение рыбьего жира на две меньшие дозы и прием их утром и вечером является эффективной стратегией, которая может помочь предотвратить кислотный рефлюкс и расстройство желудка (7).

Резюме

Поскольку большая часть полезных свойств рыбьего жира связана с длительным применением, его можно принимать в любое время суток. Тем не менее, разделение вашей добавки на две меньшие дозы утром и вечером может уменьшить кислотный рефлюкс.

Независимо от того, когда вы принимаете добавку с рыбьим жиром, важно принимать ее вместе с едой, чтобы максимизировать ее усвоение организмом.

В частности, прием рыбьего жира с хорошим источником жира может повысить биодоступность омега-3 жирных кислот и повысить их эффективность (8, 9).

Кроме того, прием рыбьего жира с пищей может уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с добавкой.

Например, употребление рыбьего жира непосредственно перед едой может снизить риск кислотного рефлюкса и расстройства желудка (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пользователи также сообщают, что прием рыбьего жира с пищей может предотвратить другие распространенные побочные эффекты, такие как диарея, отрыжка и тошнота.

Резюме

Прием рыбьего жира вместе с пищей может увеличить всасывание омега-3 жирных кислот и уменьшить некоторые побочные эффекты, включая кислотный рефлюкс, диарею, отрыжку и тошноту.

Поиск подходящего времени и постоянный прием добавки с рыбьим жиром является ключом к максимизации ее потенциальных преимуществ.

Для некоторых принимать его первым делом утром во время завтрака — это самый простой способ убедиться, что вы получаете суточную дозу.

Между тем, другие могут обнаружить, что принимать рыбий жир во время обеда или перед сном лучше.

По этой причине лучше всего найти то, что работает для вас, и установить режим для оптимизации любой потенциальной пользы для здоровья.

Резюме

Установление режима и постоянный прием добавок могут максимизировать их потенциальную пользу для здоровья.

Поскольку потенциальные преимущества рыбьего жира связаны с длительным использованием, постоянный прием рыбьего жира важнее, чем время дня, когда вы его принимаете.

Однако прием рыбьего жира с пищей может увеличить его усвоение и предотвратить определенные побочные эффекты.

Найдите удобное для вас время и регулярно принимайте рыбий жир — это самый простой способ оптимизировать его эффективность.

Если вы хотите попробовать рыбий жир для улучшения общего состояния здоровья, вы можете найти различные продукты в магазинах и в Интернете.

Обязательно сначала обсудите любые новые добавки со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть основное заболевание.

Что эксперты в области здравоохранения думают о вирусном напитке «грязная газировка»

Поделиться на PinterestПоследний грязный газированный напиток в тренде на TikTok, но он может быть даже более вредным для здоровья, чем вы думаете. Изображение предоставлено Pepsi Co.

  • Pilk — это смесь Pepsi и Milk, которую компания по производству напитков превратила в праздничную кампанию.
  • Эксперты говорят, что напиток существует уже давно.
  • Зарегистрированные диетологи говорят, что вирусный напиток даже с молоком не обладает питательной ценностью, и рекомендуют большинству людей употреблять его в умеренных количествах.

Поднесите гоголь-моголь, сидр и горячий шоколад. Увидимся позже, проффи. В этот праздничный сезон в Интернете появился новый вирусный тренд напитков: Pilk.

Что такое Pilk?

Как и праффи (протеин + кофе), напиток сочетает в себе два ингредиента: пепси и молоко.

Молоко и печенье — проверенное временем сочетание, которое можно оставить для Санты. Но Pepsi предлагает альтернативу традиции, включающую в себя конкурс. Поклонники, которые съедят угощение, опубликуют фотографию в определенных социальных сетях до 25 декабря и используют хэштеги #PilkandCookies и #Sweepstakes, попадут в хороший список и получат шанс выиграть денежные призы. (Еще одно правило — следовать бренду.)

«Сочетание Pepsi и молока уже давно является секретным приемом среди поклонников Pepsi», — сказал Тодд Каплан, директор по маркетингу Pepsi, в пресс-релизе, анонсирующем кампанию.

Но эксперты говорят, что Pepsi и эти фанаты никогда не изобретали велосипед.

«Комбинация не нова — она существует уже много лет», — говорит Кара Харбстрит, MS RD LD Street Smart Nutrition.

Тем не менее, инфлюенсеры полны энтузиазма по этому поводу.

Мэдди Паскуариелло, MS, RD, зарегистрированный диетолог из Бруклина, говорит, что концепция сочетания молока и содовой, или «грязной содовой», была популярна среди мормонских общин в течение нескольких лет.

«Это население обычно воздерживается от алкоголя и горячих напитков, — говорит Паскуариелло.

В Юте проживает большое сообщество людей, исповедующих мормонскую веру, и сеть напитков и сладостей Swig из Юты извлекла из этого выгоду. Бренд стал самопровозглашенным «домом оригинальной грязной газировки».

Ароматизированные версии включают такие ингредиенты, как нулевая кока-кола, персиковое пюре и кокосовые сливки.

Суперзвезда поколения Z Оливия Родриго в прошлом году сфотографировала себя с чашкой Swig и разместила ее в Instagram, где сейчас у нее почти 29миллионов подписчиков. Оказалось, что это хорошо для грязной газировки.

Год спустя хэштег #dirtysoda набрал более 115 миллионов просмотров на TikTok, и Pepsi обратилась к Линдси Лохан за помощью в продвижении своей версии тренда.

Называйте это как хотите — грязная газировка или пилк — напиток в тренде, но полезен ли он вам?

Это, конечно, относительный термин.

Эксперты быстро оценили его пищевую ценность, хотя и предупредили, что точные цифры привести сложно.

«Содержание питательных веществ трудно точно измерить, так как оно зависит от нескольких ключевых факторов», — говорит Харбстрит. «Во-первых, тип молока имеет значение. Хотя все молочные продукты имеют одинаковое содержание белка, они различаются по содержанию жира и, следовательно, по калорийности. Во-вторых, соотношение имеет значение».

Скажем, например, вы используете бутылку на 12 унций. банка пепси и чашка (8 унций) цельного молока. Бланка Гарсия, RDN, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию в Midss, говорит, что у этого напитка будет 296 калорий и 53 грамма сахара.

В разбивке, Pepsi содержит 150 калорий и 41 грамм сахара, весь добавленный сахар. В молоке 146 калорий и 12 граммов сахара, ни один из которых не добавляется.

«Количество калорий эквивалентно закуске, но не обеспечивает значительного источника питательных веществ из самой газировки», — говорит Гарсия.

А как же молоко? Одна чашка цельного коровьего молока также содержит 8 граммов белка и 28 процентов суточной потребности в кальции, необходимом для здоровья мышц и костей.

Делает ли это напиток питательной добавкой к вашему рациону?

«Хотя молочное молоко является богатым питательными веществами вариантом, содержащим 13 основных витаминов и минералов наряду с белком, это компенсируется, по крайней мере, в некоторой степени, разбавлением его добавлением Pepsi», — говорит Харбстрит.

Харбстрит говорит, что наибольшее влияние оказывает сахар.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы люди в возрасте от 2 лет и старше потребляли добавленные сахара на уровне менее 10 % от потребляемых калорий.

Таким образом, человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен ограничить потребление добавленного сахара до 200 калорий из добавленного сахара, что составляет около 12 чайных ложек или 50 граммов.

Pilk оценивает потребление добавленного сахара в 41 грамм.

Гарсия признает, что кампания Pepsi запоминается, особенно в праздничные дни. Кроме того, предусмотрены призы.

«Общая рекомендация — умеренность, возможность попробовать все в небольших количествах», — говорит Гарсия.

Проблема в том, что если вы участвуете в кампании и едите Pilk and cookies, сладкие лакомства только увеличивают содержание сахара. Это ваш выбор, чтобы попробовать, но она не рекомендует рассматривать Pilk как питательный источник витаминов и питательных веществ.

Паскуайелло считает, что этот напиток в конечном итоге перестанет быть трендом — и скорее раньше, чем позже.

«Я не думаю, что достаточное количество людей, которые еще не пьют такие напитки, сочтут пилк привлекательным или будут регулярно употреблять его, чтобы он стал постоянным продуктом чьего-либо рациона», — говорит Пасквариелло.

Паскуайелло честен: если ее предсказание верно, это, наверное, хорошо.

«Хотя по своей сути нет ничего плохого или «неправильного» в употреблении газированных или молочных продуктов, нет веских причин употреблять ни то, ни другое», — говорит она. «Когда речь идет особенно о газированных напитках, научное сообщество согласно с тем, что чем выше потребление газированных напитков — и даже диетических газированных напитков — тем выше риск развития различных хронических заболеваний, а также ожирения».

Несколько исследований, проведенных в течение многих лет, вызвали тревогу по поводу потребления сладких напитков.

Например, две большие когорты из более чем 37 000 мужчин и почти 80 700 женщин в США в 2019 году показали, что длительное употребление сладких напитков было связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Другое крупное исследование, проведенное в 2019 году с участием более 450 000 человек из 10 европейских стран, показало, что потребление безалкогольных напитков, содержащих сахар и искусственные подсластители, связано с более высокой вероятностью смертности от всех причин.

Знание этих фактов делает моду на грязную газировку интересной для Харбстрит.

«Я думаю, что это может говорить о небольшой бунтарской природе в каждом из нас — например, я чувствую, что делаю что-то, чего не должен делать», — говорит Харбстрит.

Harbstreet не может рекомендовать его всем и говорит, что это зависит от диетических потребностей. Особенно осторожными должны быть люди с диабетом и непереносимостью лактозы.

«Наличие диабета не означает, что вы не можете есть или пить углеводы — вам просто нужно следить за изменениями уровня сахара в крови и соответствующим образом корректировать инсулин или лекарства», — говорит Харбстрит. «Что касается людей с непереносимостью лактозы, некоторые варианты молока, такие как Lactaid или молоко A2, [то есть] молоко, приготовленное из коров, которые производят только белок A2, могут смягчить неприятные желудочно-кишечные симптомы, которые они, вероятно, испытают».

Независимо от того, пробуждаете ли вы своего внутреннего бунтаря, хотите выиграть денежный приз или ищете безалкогольный напиток, Харбстрит считает, что важно сделать шаг назад и оценить, хорошая ли это идея.