Skip to content

Рыбий жир нужно ли принимать: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Доктор Беленков объяснил, кому обязательно нужно принимать рыбий жир

28 мая 2020
13:16

На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков рассказывает о том, кому нужен о полезен «рыбий жир» – полиненасыщенные жирные кислоты, которые сегодня известны как «Омега-3», а кому он категорически противопоказан.

На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.


Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.

Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.

Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.

Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.

Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно – все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.

Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».

Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».

Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.

Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.

При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.

«Никто этого не доказал», — говорит врач.

Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.

«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.

«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.

Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).

В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.

Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.

Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.

«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.

Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.

Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.

общество
новости

Портал муниципальных образований РТ

30 июля 2018 г., понедельник

      Это слегка забытое название «рыбий жир» было некогда крайне популярно. И ведь не зря — у добавки есть множество полезных свойств. В наши дни его востребованность снова возрастает, ведь многие женщины и мужчины хотят оставаться не только красивыми, но и здоровыми. А именно это и дарует нам рыбий жир.

      «Добавки омега-3 и омега-6 жирных кислот способны помочь при депрессии, СДВГ, гипертонии, боли в суставах, экземе или псориазе», — говорит Well and Good специалист по вопросам питания, доктор медицины Жаклин Шаффер.

      Действительно, рыбий жир помогает практически ото всех проблем со здоровьем. Добавку выпускают в двух вида — в капсулах и в жидком. У каждого из них есть свои преимущества. Например, жидкий рыбий жир буквально сразу впитывается, он дешевле, но при этом имеет вкус и запах, которые не каждому приходятся по душе. А вот у инкапсулированного рыбьего жира нет таких недостатков, чем он выгодно отличается от жидкого. В этой статье мы расскажем, чем полезен рыбий жир, кому его следует обязательно включить в рацион и как принимать эту добавку.

      Полезные качества рыбьего жира определяются его составом. В нём имеются полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это самые важные компоненты данной добавки. В ней есть и другие элементы, но их концентрация, по сравнению с омега-3 и омега-6, совершенно незначительна.

      Омега-3 позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество «плохого» холестерина и снизить риск образования атеросклероза. Также эти кислоты положительно влияют на работу сердца, уменьшают тромбообразование, противостоят развитию аритмии, уменьшают вероятность появления диабета. Кроме того, без омега-3 жирных кислот сложно представить образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

      Рыбий жир полезен в борьбе с лишним весом, не зря ведь его советуют принимать всем худеющим. Дело в том, что он позволяет активнее сжигать насыщенные жиры. Один эксперимент, проведённый австралийскими учёными, доказал пользу рыбьего жира для стройности. Добровольцы принимали по 6 граммов добавки каждый день, занимались по 45 минут в день физической активностью, и в итоге улучшили показатели липидного обмена. Подобных результатов не было у тех, кто принимал подсолнечное масло.

      Кстати, его используют и бодибилдеры, так как добавка представляет собой правильный жир. Благодаря рыбьему жиру у спортсменов есть все необходимые компоненты для наращивания мышц.

Благодаря рыбьему жиру улучшается работа головного мозга, повышается способность к обучению. Поэтому людям рекомендуют принимать по одной капсуле в день, чтобы предотвратить деменцию.

      Также в рыбьем жире имеются витамины A и D. Последний позволяет снизить нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, а также улучшает процесс проникновения кальция и фосфора в клетки. Витамин А позволяет улучшить рост и репродукцию клеток кожи, слизистых оболочек, зрительных пигментов. Этот компонент рыбьего жира благотворно сказывается на коже, волосах и ногтях, поэтому всем женщинам рекомендуют не забывать пить рыбий жир.

      Кроме того, рыбий жир отлично влияет на женское здоровье. Особенно его полезно пить при болезненных менструациях, а также при осложнениях во время беременности.

      Польза рыбьего жира не подвергается сомнениям. Однако у него есть некоторые противопоказания. В частности, если у вас есть подверженность аллергическим реакциям, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также его не стоит пить людям с желчекаменной, мочекаменной болезными, при патологиях щитовидной железы. При повышенном содержании кальция и витамина D в организме также стоит отказаться от идеи принимать жир.

      По идее принимать рыбий жир нужно каждому. Дело в том, что человеческий организм не способен производить омега-3 жирные кислоты (а это ведь главный компонент добавки) самостоятельно. Важно получать этот элемент, причём можно делать это из обычной пищи. Но тогда вам потребуется съедать не меньше трёх-четырёх порций рыбы в неделю. А дополнения в виде рыбьего жира не будут лишними.

      Также омега-3 можно получать из льняного масла, семян чиа или льняных семечек. Но всё равно, по словам диетологов, наилучшим источником этих кислот является рыбий жир.

      Дело в том, что в рыбьем жире есть EPA (полиненасыщенные жирные кислоты) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые связаны с наибольшим влиянием на состояние здоровья. Несмотря на то, что в семенах есть альфа-линоленовая кислота (ALA), которая должна разрушаться в организме на EPA и DHA, только до 10 процентов этой кислоты действуют таким образом. Таким образом, нужно съесть огромное количество семян, чем от куска рыбы или рыбьего жира.

      Вегетарианцы тоже должны принимать рыбий жир, но из водорослей.

      Чтобы знать дозировку рыбьего жира, нужно отталкиваться от количества EPA и DHA в добавке. Должно быть не меньше 1 000 в сумме двух показателей. Если их меньше, то пользу от такого рыбьего жира вы вряд ли получите.  Если есть большие проблемы со здоровьем, то показатель должен быть ещё выше, но не более 2 000 в день, так как это может вызвать диарею, тошноту и другие побочные эффекты.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/71987-chem-polezen-rybiy-zhir-i-kak-ego-prinimat.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Должен ли я принимать рыбий жир?

Этот пост был написан Meagan Ellinger, PharmD, Parkview Health.

Рыбий жир — это общее название продукта, содержащего эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и/или докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти типы кислот также иногда называют омега-3 жирными кислотами.

Наш организм не в состоянии самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты, поэтому мы должны получать эти незаменимые жирные кислоты с пищей. Давайте подробнее рассмотрим эти полезные питательные вещества и их роль в нашем благополучии.

Какие продукты содержат рыбий жир?

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым съедать две порции жирной рыбы в неделю. Рыбу следует запекать или жарить, а не жарить. Лосось, сельдь, озерная форель, тунец-альбакор, сардины и скумбрия считаются жирной рыбой и являются отличным выбором.

Какие лекарства содержат рыбий жир?

Рыбий жир можно приобрести без рецепта, однако рыбий жир также можно приобрести по рецепту врача. Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, может быть дороже, но это может означать, что вы можете принимать меньше капсул в день.

Помните, что качество и количество омега-3 жирных кислот может различаться в разных продуктах. Содержание омега-3 — это количество EPA плюс количество DHA. Потребители захотят проверить этикетку продукта, чтобы найти эту информацию. На этикетке ниже указано 1000 мг концентрата рыбьего жира. Однако этот продукт содержит только 300 мг (180 мг + 120 мг) ЭПК и ДГК.

Сколько рыбьего жира следует принимать?

Чтобы снизить уровень триглицеридов, рекомендуется принимать 2-4 г омега-3 жирных кислот в день, но единственными продуктами, которые действительно снижают уровень триглицеридов, являются рецептурные препараты. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 г добавок омега-3 в день является рекомендуемой дозой для тех, кто уже перенес сердечный приступ или инсульт. Для безрецептурного рыбьего жира рекомендуется не превышать более 2 г омега-3 жирных кислот в день.

В чем польза рыбьего жира?

Рыбий жир, содержащий ЭПК и ДГК, можно использовать для снижения уровня триглицеридов. Есть небольшие доказательства того, что это может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Кому следует принимать рыбий жир?

Для большинства людей жирная рыба является лучшим источником омега-3 жирных кислот, чем добавки с рыбьим жиром. Однако людям с высоким уровнем триглицеридов врач может прописать рыбий жир. Рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов на 20-50%.

Тем не менее, пациенты должны поговорить со своим лечащим врачом о рисках и преимуществах приема добавок с рыбьим жиром, поскольку нет убедительных доказательств в поддержку потребления рыбьего жира для предотвращения сердечного приступа или инсульта.

Каковы общие побочные эффекты рыбьего жира и как с ними бороться?

Рыбий жир может вызывать тошноту, изжогу или диарею. Кроме того, во рту может остаться рыбный привкус. Прием рыбьего жира во время еды может помочь при этих симптомах. Охлаждение или замораживание капсул с рыбьим жиром также может уменьшить рыбный вкус. Однако, если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, вам не следует охлаждать или замораживать их.

Кроме того, рыбий жир может увеличить риск кровотечения или синяков. Обычно дозы омега-3 жирных кислот, превышающие 3 г в день, имеют самый высокий риск кровотечения. Люди, которые в настоящее время принимают препараты для разжижения крови, такие как аспирин или варфарин, должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Люди с аллергией на морепродукты также могут иметь аллергию на добавки с рыбьим жиром, и им следует избегать их использования или проконсультироваться с врачом перед употреблением любого рыбьего жира.

Какие другие способы улучшить здоровье моего сердца?

Соблюдение здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и белками, может помочь улучшить здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выполнять не менее 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут энергичных аэробных упражнений каждую неделю. Отказ от курения также снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Польза рыбьего жира для мужчин

МОЖЕТ БЫТЬ МЫ 9В конце концов, 0057 так и не наткнулся на нефть.

Когда-то считалось, что добавки с жирными кислотами омега-3 обеспечивают те же преимущества в борьбе с раком, спасении сердца и сохранении мозга, что и настоящая рыба, но без вонючих хлопот, связанных с приготовлением или употреблением того, что многие американцы не готовят и не едят. очень много.

Вот почему, когда несколько десятилетий назад на рынке США появились пищевые добавки с омега-3, люди сразу же попались на крючок, и производители добавок начали вытягивать большие деньги. Прогнозируемый объем рынка рыбьего жира в 2022 году составляет 12,8 млрд долларов, и, по прогнозам, за десять лет он вырастет еще на 6,8% до 23,8 млрд долларов.

К сожалению, большой и растущий объем исследований последнего десятилетия предупреждает, что добавки омега-3 жирных кислот теперь могут иметь подвох.

Хотя исследования, проведенные в 1990-х годах, изначально предполагали пользу пищевых добавок с рыбьим жиром, эти новые исследования, в том числе несколько громких обзоров, опубликованных в авторитетных журналах, больше не подтверждают многие из первоначальных заявлений о пользе для здоровья, которые маркетологи использовали для продажи своих добавок.

Так что, если вы принимаете добавки омега-3, потому что считаете, что они могут предотвратить сердечные заболевания, повысить умственные способности, замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна или предотвратить рак простаты, вы можете пересмотреть свое решение.

Является ли рыбий жир еще одной формой змеиного жира? Вполне возможно. Несмотря на раннюю поддержку со стороны врачей и их соответствующих профессиональных ассоциаций, многие в настоящее время меняют мнение о добавке с точки зрения рекомендаций.

К счастью, уже сегодня есть простой шаг, который вы можете предпринять, чтобы значительно улучшить здоровье своего сердца (не говоря уже об общем состоянии здоровья), и для этого не нужно покупать или принимать одну таблетку.

Что такое рыбий жир?

СВЯЗЬ между потреблением рыбьего жира и хорошим здоровьем уходит корнями в далекое прошлое.

ma-k

В Библии есть анекдоты о людях, использующих рыбий желчный пузырь для лечения слепоты. Испанцы считали, что рыбья желчь лечит безумие. А когда ваш дедушка был щенком, ему, вероятно, приходилось глотать рыбий жир, чтобы предотвратить рахит, заболевание костей, вызванное дефицитом витаминов.

Но современные исследования защитных эффектов жирной рыбы для здоровья начались примерно в 1970-х годах, когда ученые сосредоточились на потреблении полиненасыщенных жиров. Именно тогда знаменательное исследование, проведенное в Дании, выявило низкий уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и диабетом среди коренных гренландцев, питающихся рыбой.

С этого момента научное сообщество быстро начало доказывать связь между потреблением рыбы и хорошим здоровьем.

Более поздние исследования определили полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в первую очередь ЭПК и ДГК) как полезную серебряную пулю; они обнаружены в высоких концентрациях в такой жирной рыбе, как сардины, скумбрия и сельдь. Результаты показали, что омега-3 из рыбы снижают уровень триглицеридов в крови, потенциально снижая риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

В последующие десятилетия появились дополнительные данные, подтверждающие эти утверждения, и к середине 1990-х годов Американская кардиологическая ассоциация полностью приняла решение. В 1994 году она организовала конференцию о терапевтических преимуществах омега-3 жирных кислот. Компании-производители пищевых добавок обратили на это внимание.

Является ли прием добавок с рыбьим жиром таким же полезным, как употребление рыбы?

АМЕРИКАНЦЫ НЕ действительно едят жирную рыбу.

carlosgaw

Среднее потребление рыбы, богатой омега-3, среди мужчин в США составляет ничтожные 1,4 унции в неделю, 2014 г. Журнал Питания найдено исследование. Некоторым парням может не понравиться вкус; другие могут подумать, что рыба слишком дорогая, слишком вонючая или слишком сложная в приготовлении.

Итак, индустрия пищевых добавок, почувствовав неиспользованный рынок, решила решить эти проблемы. Результат: удобная капсула, доставляющая товары одним легким глотком. Позже формула была усовершенствована, чтобы исключить рыбную отрыжку из ранних добавок омега-3.

Производители добавок начали отправлять флотилии траулеров размером с военный корабль для лова рыбы, богатой омега-3. Они привлекли лоббистов, чтобы протолкнуть закон, который закрепит преимущества рыбьего жира в федеральном руководстве по маркировке продуктов. Эти усилия оказались настолько успешными, что к 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило указывать на этикетках пищевых добавок с рыбьим жиром, что капсулы могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Однако оптимизм правительства оставался сдержанным; FDA заявило, что исследование не было окончательным. Но этот отказ от ответственности мало что сделал, чтобы остановить поток американских потребителей, жаждущих омега-3 в капсулах, или компаний, которые стремились доставить их им.

Peter Dazeley

Но если взглянуть на все исследования омега-3, бросается в глаза одна вещь: большая часть данных о пользе омега-3 получена из исследований, в которых рассматривалось потребление рыбы, а не добавок с рыбьим жиром. Только недавно добавки были изучены более всесторонне, и результаты вызывают тревожные вопросы.

Одна из проблем заключается в том, что безрецептурные добавки могут не обеспечивать дозировку рыбьего жира, обещанную на этикетке. На самом деле, из 32 коммерчески доступных добавок, проанализированных исследователями в Австралии и Новой Зеландии в 2014 году, только три имели уровни ЭПК и ДГК, равные или превышающие те, которые рекламируются на этикетке. Более того, две трети исследовательских образцов содержали менее 67% рекламируемых ЭПК и ДГК.

Так как же это происходит? Ученые предполагают, что в процессе производства рыбий жир может подвергаться воздействию воздуха. Это воздействие может привести к окислению, снижая общую концентрацию EPA и DHA в масле. Фактически, согласно отчету Consumer Lab за 2014 год, некоторые жидкие гели содержат дополнительные ароматизаторы, предназначенные для маскировки явного прогорклого запаха окисленного рыбьего жира.

«Рыбий жир, как и любая пищевая добавка, не регулируется FDA, как лекарства, отпускаемые по рецепту, поэтому вы никогда не можете быть полностью уверены в том, что получаете», — говорит Джеймс Стейн, доктор медицинских наук, профессор сердечно-сосудистых исследований в Университет Висконсина. Это не обязательно означает, что они опасны; это просто означает, что вы, возможно, не получаете всего, за что заплатили.

И даже если ваша добавка обеспечивает правильную дозу, вы можете не получать всех обещанных преимуществ для здоровья.

Да, некоторые небольшие исследования выявили пользу для здоровья сердца, но большая часть исследований еще не доказала, что безрецептурные добавки могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, отсрочить ухудшение когнитивных функций, облегчить депрессию или предотвратить рак простаты — четыре из самые многообещающие утверждения относительно омега-3.

«Многие из ранее разрекламированных преимуществ рыбьего жира не были воспроизведены в крупных рандомизированных контролируемых клинических испытаниях», — говорит советник MH П. Мурали Дорайсвами, доктор медицины, из Института наук о мозге Дьюка. «Шумиха превосходит науку».

Стоит ли принимать добавку с рыбьим жиром Омега-3?

БОЛЕЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ исследования необходимы, чтобы увидеть, могут ли безрецептурные добавки омега-3 соответствовать шумихе.

PeoGeo

На данный момент, если вам нужны профилактические свойства омега-3, особенно для сердца, лучше всего есть настоящую рыбу.

«Исследования показывают, что в целом здоровые люди, которые едят больше рыбы и имеют хороший уровень омега-3 в крови, имеют более низкий риск фатальных сердечных заболеваний», — говорит Дариуш Мозаффарян, доктор медицинских наук, декан Школы диетологии и политики им. Фридмана в Тафтсе. Университет. Эффекты омега-3 в контролируемых испытаниях включают несколько преимуществ: улучшение частоты сердечных сокращений, улучшение функции кровеносных сосудов и увеличение притока кислорода к самому сердцу.

Центры по контролю и профилактике заболеваний подтверждают это. «Было проведено обширное исследование омега-3, особенно видов, содержащихся в морепродуктах (рыбе и моллюсках) и добавках с рыбьим жиром», — говорится на их веб-сайте. «Исследования показывают, что добавки омега-3 не снижают риск сердечных заболеваний. Однако люди, которые едят морепродукты от одного до четырех раз в неделю, реже умирают от сердечных заболеваний».

    Кроме того, рыба является отличным источником белка, витаминов и минералов, и она менее калорийна, чем многие другие продукты, богатые белком. «Рыба — это больше, чем просто омега-3», — говорит доктор Мозаффарян. «Он также содержит цинк, важные аминокислоты и витамин D».

    Все еще не кусается из-за вкуса или запаха? Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно полностью питаться анчоусами и сардинами. Разнообразные виды рыбы с разнообразными вкусовыми качествами содержат огромное количество омега-3.

    И пусть опасения по поводу содержания ртути в морепродуктах не отговаривают вас от их употребления. Обзор JAMA показал, что польза рыбы для здоровья сердца перевешивает риски, связанные с употреблением токсинов, содержащихся в некоторых видах рыбы. Если вы все еще беспокоитесь, ешьте более мелкие морепродукты (попробуйте креветки или сардины), которые не содержат токсинов, характерных для более крупных рыб (например, рыбы-меч), ​​говорит 9.0005 Men’s Health эксперт по питанию Майк Руссел.

    Итак, вот главный вывод для обычного парня: съедайте не менее двух порций рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот каждую неделю и готовьте ее здоровым способом, чтобы не перегружаться лишними калориями. (Извините, любители рыбы и чипсов.)

    Если вы просто не можете переваривать рыбную диету, спросите своего врача, может ли вам понадобиться рецепт на омега-3, чтобы компенсировать отсутствие морепродуктов на вашей тарелке.