Skip to content

Рыжиковый мед полезные свойства: выращивание, полезные свойства. Как используется рыжиковое масло

Содержание

Рыжик как медонос – медопродуктивность, качество меда

Рыжик как медонос представляет собой травянистое однолетнее масличное растение семейства капустные. Является хорошим весенним и летним медоносом. В некоторых регионах покрывает безвзяточный период.

Содержание статьи

  • 1 Распространение и описание
    • 1.1 Разновидности
  • 2 Значение в сельском хозяйстве
  • 3 Агротехника
  • 4 Медопродуктивность

Распространение и описание

Его можно встретить в дикорастущем виде среди сорняковых растений в степной и лесостепной зоне европейской и азиатской части России, на Украине и в Европе.

В середине 19 века на территории России и Франции растение впервые начали выращивать как культурное растение. В 50-годах прошлого века было отмечено максимальное культивирование озимой разновидности на сельскохозяйственных площадях стран Советского Союза. Но во второй половине 20-го века был зафиксирован спад в возделывания культуры и на время о ней незаслуженно позабыли.

В наше время неприхотливую масличную культуру вновь стали выращивать в засушливых российских и украинских регионах.

Это невысокое растение с тонким прямостоячим, немного опушенным зеленым стебельком, покрытым немногочисленными сидячими мелкими зелеными листками сердцевидной формы.

Мелкие бледно-желтые цветки сгруппированы в конечные небольшие кисточки, расположенные на ветвистой верхушке. Плод — грушевидные стручки с многочисленными очень мелкими семенами.

Разновидности

На территории России произрастает около восьми видов культуры. В европейской части льняной и мелкоплодный рыжик можно встретить в дикорастущем виде. Посевной и озимый выращивается на полях как культурное масличное растение.

Значение в сельском хозяйстве

В отличие от других крестоцветных культур, растение отлично переносит стойкие морозы и засухоустойчивую погоду. Фактически не повреждается насекомыми-вредителями и различными грибковыми заболеваниями.

Мелкие семена за короткий срок дозревают и не осыпаются до уборки. Благодаря своим адаптивным качествам, культура не нуждается в защитной и стимулирующей химической обработке. Что не может не радовать пасечников.

В основном растение выращивают ради семян, из которых изготавливается рыжиковое масло. А зеленную массу используют как техническое сырье для получения биологического топлива второго поколения.

Настойки и отвары из травы применяются в народной медицине при профилактическом лечении раковых заболеваниях.

Почти все виды этой культуры являются хорошими медоносными растениями!

Агротехника

Это раннеспелая масличная культура, которая не требует особого ухода. Для посева пойдет черноземная, легкая супесчаная и даже оподзоленная почва. Но на глинистом или кислом грунте растение будет плохо развиваться.

Перед посевом поздней осенью (примерно конец сентября или начало октября) убирают все сорняки, после чего обязательно выравнивают землю и накапливают влагу для обеспечения хорошей всхожести.

Культура очень чувствительна к удобрениям! Поэтому рекомендуется вносить только их минеральные виды.

Высевают траву по весне одновременно с зерновыми сплошными рядами, с междурядкой в 15-20 сантиметров. После чего площадь укатывают катками.

Перед появлением всходов в короткие сроки необходимо произвести боронование для избегания пересыхания и уплотнения грунта.

Убирают урожай зерновыми комбайнами в сухую солнечную погоду. Не рекомендуются ранние сроки уборки этой культуры, так как мелкие семена плохо вымолачиваются и остаются в недозревших стручках.

Медопродуктивность

Озимый сорт медоноса зацветает в мае и цветет до середины июня. А посевной — в августе, и отцветает в сентябре. Пчелы очень активно посещают пахнущие соцветия рыжиков, собирая массово нектар и пыльцу.

C одного гектара плотных насаждений собирается до 30 килограмм сахара в нектаре. Другой информации в пчеловодческих справочниках о медопродуктивности этого растения командой vseopaseke. ru не найдено.

Мед с рыжика имеет темный оттенок, чем-то напоминает по цвету гречишный, отличается неприятным резким ароматом и своеобразным, но приятным вкусом. Быстро кристаллизуется.

Это очень редкий сорт медопродукта. Смешивать его с другими сортами не рекомендуется, так как рыжиковый нектар изменяет их вкусовые качества и товарный вид.

Автор: Елена Косенко — помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

17.07.2019


Содержание:

    • Растение-медонос
    • Биологическая характеристика дягиля
    • Особенности состава
    • Витамины и питательные вещества
    • Лечебные свойства
    • Другие сферы использования
    • Противопоказания
    • Сроки и способы хранения
    • Как не попасться на подделку

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.

Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Растение-медонос

Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.

Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.

По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Дягилевый мед: особенности состава

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

      • Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
      • Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.</
      • Запах. Этот мед обладает безусловно нежным, нерезким запахом, преимущественно сладковатым.
      • Консистенция. Свежесобранный нектар тягучий, густой. После кристаллизации продукт становится вязким.
      • Польза. Состав этого меда богат полезными важными биологическими веществами. Имеет целебные свойства. Продукт питательный и приятный в употреблении. 100 граммов меда дают около 328-330 Ккал (содержание от суточной нормы – 16 %).

Что касается засахаривания медовых продуктов этого вида, то это процесс крайне небыстрый. К преимуществам дягилевого нектара можно смело отнести и то, что он долго остается жидким.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что мед из дягиля – продукт особенный, и имеет все основания быть причисленным к разряду премиальных сортов медопроизводства.

Витамины и питательные вещества

В этом виде меда фруктоза (содержание 38-42%) преобладает по объемам над глюкозой (34-37%). Белки, сложные углеводы, другие сахара занимают порядка 21-28 %.

Кроме того, медовые продукты из дудника содержат:

      • витамины группы В;
      • витамин К;
      • витамин Е;
      • железо;
      • аминокислоты;
      • хром;
      • кальций;
      • аскорбиновую кислоту;
      • ферменты;
      • биогенные стимуляторы.

Лечебные свойства

Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты – бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:

      • Иммуномодулирующее, противовирусное. Этот продукт помогает усилить защитные силы организма в стрессовых, пиковых по заболеваниям сезонным периодам. Высокие нагрузки, послеоперационное время пройдут легче, если употреблять в разумных пределах мед из дягиля.
      • Тонизирующее. Порция нектара в день благотворно скажется на энергичности, работоспособности человека, его настроении.
      • Бактерицидное – состав этого продукта вполне способен справиться с патогенными бактериями.
      • Очищающее. Замечено, что дягилевый мед помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
      • Заживляющее и противовоспалительное – мед активизирует регенерирующие способности организма, а также помогает преодолеть воспалительные процессы.

Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.

Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. А при болезни порцию повышают до 90-100 граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам.

Когда используют дягилевый мед:

      • в лечении проблем сердца и сосудов – нектар используют при ишемии, атеросклерозе, гипертонии;
      • при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите;
      • при астме, пневмонии, бронхитах;
      • в комплексном лечении ОРЗ и вирусных инфекций;
      • при заболеваниях полости рта, типа гингивита, стоматита;
      • в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Дягилевый мед эффективен при цистите, уретрите;
      • для устранения последствий отравления или интоксикации;
      • в болезнях органов пищеварения (колиты, энтериты, язвенная болезнь и пр.).

Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля – молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя. Мед – аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача.

Другие сферы использования

Красота и молодость

Здоровье – далеко не единственная сфера, где этот пчелиный продукт широко востребован. Красота лица и тела – еще одно направление, где польза дягилевого меда доказана практикой:

      • нектар можно использовать в виде масок для лица – его компоненты оказывают подтягивающее, омолаживающее действие;
      • использование в составе скрабов для тела или обертывании поможет избиваться от целлюлита, выровнять кожу и улучшить ее питание;
      • для лечения угревой сыпи можно ежедневно готовить себе водный раствор меда и умываться им.
Кондитерское дело

Это продукт используется при изготовлении выпечки, в запекании фруктов, для производства и украшения тортов, для приготовления напитков.

Противопоказания меда из дягиля

Несмотря на то, что нектар широко и активно используется в лечении различных заболеваний и подходит практически всем, ряд противопоказаний у него все же имеется:

      • при наличии сахарного диабета продукт нужно применять после консультации с врачом. За счет минимального содержания сахарозы дягилевый мед часто разрешают;
      • людям с аллергией нектар тоже может быть противопоказан;
      • за счет высоких питательных свойств мед из дудника противопоказан людям с ожирением.

Кроме того, классические предостережения в употреблении меда получат кормящие мамы, а также беременные женщины. До употребления продукта важно обязательно получить разрешение своего врача.

Сроки и способы хранения меда из дудника

Чтобы надолго сохранить все вкусовые и полезные качества этого нектара, важно придерживаться простейших правил его хранения:

      • выбирайте стеклянную, деревянную или керамическую тару для содержания меда. Обращайте внимание на то, чтобы емкость была плотно закрыта;
      • оптимальная температура для хранения – не выше 20 градусов;
      • в темном помещении со стабильным температурным режимом нектар лучше сохранится;
      • исключите любой контакт с металлическими предметами – из-за окисления мед может испортиться.

Мед из дудника – продукт с очень продолжительным сроком хранения, выбрав верное место, тару и температуру, можно годами не беспокоиться о том, что продукт пропадет или потеряет свой цвет/запах/вкус.

Как не попасться на подделку

Вкус этого продукта настолько запоминающийся и узнаваемый, что любой, кто хоть однажды его попробовал, почувствовал его запах и цвет, уже не перепутает его ни с чем. И определить подделку будет проще простого – подделать уникальные характеристики дягилевого меда не представляется возможным.

А чтобы избежать покупки некачественного медового продукта, важно при выборе обращать внимание на ряд моментов:

      • мед из дудника – это элитный продукт и стоить дешево он не может;
      • если добавлен крахмал – мед засахарится в короткое время, поэтому добавлять его в продукт невыгодно совсем. Если же вы где-то встретили в составе крахмал, это говорит о том, что продукт низкого качества и к нектару из дягиля имеет весьма посредственное отношение;
      • дозревший мед текущего сезона не встретишь ранее сентября;
      • с ложки он стекает тонкой нитью;
      • чересчур коричневый темный цвет говорит о плохом качестве продукта, скорее всего, в него добавили жженый сахар (искушенный пользователь никогда не обратит внимания на такой мед).

И наилучшей гарантией защиты от подделки, конечно же, является приобретение меда у надежного продавца, который специализируется на медовых продуктах и может предоставить необходимые документы, дать грамотный совет по выбору и рассказать массу нюансов о его качествах.

Если вы действительно заинтересованы в приобретении вкуснейшего и свежего натурального дягилевого меда , обратитесь к специалистам онлайн-магазина «Медки.ру». Наш поставщик меда из дудника – ответственный и опытный пчеловод, имеющий кочевые пасеки в Горном Алтае.

Посмотреть дягилевый мед

Соблазнительное новое растительное масло с серьезной пользой для здоровья

Для тех, кто готовит еду дома, существует широкий выбор вариантов. В местном бакалейном магазине доступно больше ингредиентов со всего мира, чем когда-либо в истории. Есть много кулинарных масел на выбор. Но большинство людей не слышали о рыжиковом масле. Это их потеря. Это малоизвестное масло обладает противовоспалительными свойствами и сбалансированным профилем омега-жирных кислот, что делает его идеальным для поддержки организма, ослабленного стрессом. Оно также имеет прекрасный вкус и является отличным растительным маслом. Это может быть то, что нужно вашим рецептам.

Что такое рыжиковое масло?

Масло рыжика — это масло, полученное из древней масличной культуры, известной как Camelina sativa, произрастающей в Центральной Азии и Европе. Растение выращивали по всей Европе в 1940-х годах, пока другие культуры с более высокой урожайностью не стали более доступными. Сегодня его выращивают только в США, Канаде, Италии и Словении.

Это масло имеет легкий землистый и ореховый оттенок. Камелина также имеет относительно более высокую температуру дымления 475 градусов по Фаренгейту. Это намного выше, чем у рапса, виноградных косточек, кокоса и даже оливкового масла. Это делает его идеальным для приготовления любых блюд.

Польза рыжикового масла

Помимо того, что это масло идеально подходит практически для любого кулинарного использования, оно также имеет несколько преимуществ для организма. К ним относятся улучшение здоровья сердца, а также поддержание здоровья глаз, нервов и мозга.

Рыжик может похвастаться несколькими важными питательными веществами, включая жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6. Он также содержит эти омега-жирные кислоты в правильном балансе, что намного полезнее для вашего тела.

Ваше соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот

Без сомнения, жирные кислоты омега необходимы для поддержания здоровья, особенно когда речь идет о надпочечниках.

Жирные кислоты омега-3 — это тип незаменимых жиров, которые ваше тело не способно производить самостоятельно. Продукты, богатые этими жирными кислотами, включают рыбу, другие морепродукты, растительные масла, льняное семя и грецкие орехи.

Жирные кислоты омега-3 являются также ключевыми компонентами фосфолипидов, которые формируют структуры клеточных мембран вашего организма. Они также помогают обеспечить организм энергией, а также используются для образования эйкозаноидов. Это сигнальные молекулы с различными функциями в иммунной, легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой системах вашего организма. Кроме того, эти жирные кислоты участвуют в производстве гормонов, которые используются для регулирования различных функций в организме, включая сокращение и расслабление стенок артерий, воспаление и свертывание крови.

С другой стороны, омега-6 жирные кислоты обычно получают из линолевой кислоты. Этот тип жирных кислот был связан с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако рацион большинства людей содержит слишком много омега-6 жирных кислот, которые могут оказывать воспалительное действие. Подобно омега-3 жирным кислотам, омега-6 жирные кислоты можно также получить с пищей , а именно с орехами, семенами, злаками, листовыми овощами и некоторыми растительными маслами.

Хотя оба типа незаменимых жирных кислот полезны для здоровья, важно поддерживать правильный баланс омега-6 и омега-3, чтобы поддерживать здоровье вашего тела, особенно во время стресса. Это необходимо, потому что эти незаменимые жирные кислоты по-разному стимулируют воспаление. В то время как омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, омега-6 жирные кислоты, как правило, провоспалительные.

Диета с низким содержанием омега-3, но богатая омега-6, как правило, вызывает воспаление, как показало исследование, проведенное Национальным исследовательским советом в Италии. Кроме того, исследование, проведенное Центром генетики, питания и здоровья в Вашингтоне, округ Колумбия, также показало, что очень высокое соотношение омега-6 и омега-3 связано с рядом заболеваний, включая воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Между тем, когда уровень омега-3 был повышен, это привело к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, а также к снижению уровня смертности на 70 процентов.

В идеале правильное соотношение должно быть намного ниже, чем 15:1, которое получают многие люди. Было показано, что соотношение 2:1 подавляет воспаление у пациентов с ревматоидным артритом. Между тем, соотношение 5:1 помогло пациентам, страдающим астмой. Действительно, подобное соотношение принесет пользу и тем, кто имеет дело со стрессом.

Всякий раз, когда вы переживаете стрессовый эпизод, организм автоматически реагирует с помощью нейроэндометаболической (NEM) системы реагирования на стресс. Реакция на стресс NEM использует шесть наборов органов или контуров для управления этими реакциями. Это включает реакцию воспаления и реакцию гормонов, которые затрагивают надпочечники.

При стрессе воспалительная реакция работает, создавая враждебную среду для всех вредных вторжений, включая токсины, паразиты, бактерии и вирусы. Затем он приступает к очистке клеток и тканей, которые уже пострадали от атаки иммунной системы, травмы или патогенов.

Между тем, воспаление может быть вызвано и стрессом. Фактически, одно исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что хронический стресс может изменить генную активность иммунных клеток прямо перед тем, как они попадут в ваш кровоток. Это делает их готовыми бороться с травмой или инфекцией, даже если их нет. Из-за этого происходит усиление воспаления в организме.

Согласно исследованиям, наличие постоянного слабовыраженного воспаления также может влиять на способность мозга справляться со стрессом. Это связано с тем, что воспаление увеличивает проницаемость слизистой оболочки кишечника и позволяет токсинам проникать в вашу систему, вызывая депрессию в центральной нервной системе. Это может объяснить, почему в некоторых случаях противовоспалительная диета может помочь облегчить депрессию.

Проблемы также возникают при нарушении воспалительной реакции NEM. К ним относятся пищевая непереносимость, медленное заживление, мышечно-скелетная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, рецидивирующие инфекции и многое другое. Кроме того, в исследовании 2017 года также было обнаружено, что хроническое воспаление, связанное с хроническим стрессом, связано с несколькими серьезными заболеваниями, такими как атеросклероз, депрессия и неалкогольная жировая болезнь печени.

Вот почему, чтобы обеспечить максимально эффективную и действенную реакцию вашего организма на воспаление, вам необходимо убедиться, что вы получаете правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Вы не только сможете лучше справляться со стрессом, у вас также будет больше шансов избежать синдрома усталости надпочечников (AFS).

Омега-3 жирные кислоты и усталость надпочечников

Помимо достижения необходимого баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, омега-3 кислоты в этом здоровом масле также оказались весьма полезными, когда речь идет о помогает организму справиться со стрессом.

Когда ваше тело переживает стрессовый эпизод, надпочечники подготавливают вас к реакции «бей или беги», вырабатывая больше основного гормона стресса кортизола. Как правило, количество кортизола снижается по мере снятия стресса. Однако, когда вы сталкиваетесь с хроническим стрессом, ваши надпочечники практически работают на пределе возможностей.

Он вынужден продолжать вырабатывать кортизол, чтобы справляться с бесконечным стрессом, пока, наконец, не перестанет удовлетворять спрос. Когда это происходит, вы испытываете гормональный дисбаланс. Это, в свою очередь, может вызвать АФС и проявляться в различных симптомах, таких как раздражительность, приступы паники, затуманенное мышление, беспокойство, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, низкое либидо, истощение, непереносимость температуры, потеря мышечной массы, мышечные боли, проблемы с фертильностью, и более.

Чтобы избежать АФС и его симптомов, вашему организму необходимы такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты, которые способны снижать уровень кортизола в организме. Фактически, одно исследование, проведенное Hôpital de la Cavale Blanche в Бресте, Франция, показало, что диета с высоким содержанием омега-3 может подавлять активацию надпочечников, вызванную психическим стрессом. Между тем, другое исследование, проведенное Медицинским колледжем Университета штата Огайо, показало, что добавки с омега-3 могут помочь снизить тревогу и воспаление у студентов-медиков.

Поскольку в рыжиковом масле содержится омега-3, нет сомнений в том, что оно может значительно облегчить стресс и тревогу. Это, в свою очередь, помогает предотвратить усталость надпочечников.

Готовим с рыжиком: рецепты для вашего здоровья

Теперь, когда вы знаете намного больше об этом невероятно полезном масле, пришло время узнать, как можно использовать рыжиковое масло на кухне.

Однако, прежде чем пробовать какие-либо новые продукты, особенно если у вас есть AFS или другие проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом или пройти тест на пищевую аллергию. Некоторые люди более склонны к пищевой непереносимости и парадоксальным реакциям с усталостью надпочечников.

Тем не менее, вот несколько рецептов с этим удивительным маслом, которые идеально подходят для здоровья надпочечников:

Фруктовый салат из куриной печени

Ингредиенты A
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ¾ фунта куриной печени, нарезанной
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 стакан листьев рукколы
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • ½ стакана черники
  • 1 зеленое яблоко, без сердцевины и нарезанное ломтиками
  • ½ стакана фундука
Ингредиенты B
  • ¼ чашки лимонного сока
  • ¼ стакана рыжикового масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • Соль и перец
Метод
  1. Из ингредиентов А нагрейте масло и обжарьте куриную печень на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Отложите.
  2. Смешайте оставшиеся ингредиенты A в миске.
  3. В отдельной миске смешайте ингредиенты B. Приправьте солью и перцем перед тем, как хорошо перемешать.
  4. Бросьте приготовленную куриную печень в миску с ингредиентами А, прежде чем залить смесью ингредиентов Б.

Жаркое из говядины

Ингредиенты A
  • 2 столовые ложки рыжикового масла
  • 1 фунт органической нежирной говядины, нарезанной ломтиками
Ингредиенты B
  • ½ дюйма свежего имбиря, тертого
  • 1 большая белая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 столовые ложки кокосовых аминокислот
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
Метод
  1. Возьмите ингредиенты А и нагрейте масло на среднем огне. Добавьте кусочки говядины и перемешайте.
  2. Добавьте ингредиенты B и продолжайте готовить, пока говядина не будет полностью приготовлена. Подавать немедленно.

Healthy Brownies

Ингредиенты A
  • ¼ стакана миндальной муки
  • ¾ стакана кокосовой муки
  • 1 стакан какао-порошка
Ингредиенты B
  • 6 органических яиц
  • ¾ стакана меда
  • 1 стакан рыжикового масла
  • 1 чайная ложка органического ванильного экстракта
Способ
  1. Смажьте жиром или выстелите вощеной бумагой форму для брауни размером 9×9.
  2. Разогрейте духовку до 320 градусов по Фаренгейту.
  3. В большую миску возьмите ингредиенты А и хорошо перемешайте.
  4. В другой миске смешайте ингредиенты B и смешайте с ингредиентами A перед добавлением.
  5. Хорошо перемешайте, прежде чем выливать смесь в подготовленную форму для брауни.
  6. Выпекайте от 30 до 40 минут или пока они не станут твердыми и не приготовятся в центре.
  7. Дайте брауни остыть в течение десяти минут, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.

Теперь можно наслаждаться рыжиковым маслом!

Без сомнения, это новое масло может сделать ваше тело намного здоровее. Есть еще много способов включить его в свои блюда. Помните, что даже небольшая морось может помочь вам справиться со стрессом и предотвратить усталость надпочечников, которая захватит вашу жизнь.

© Copyright 2018 Michael Lam, MD. Все права защищены.


Ключевой вопрос доктора Лама

Масло Camelina

получают из масличных семян Camelina sativa. Он содержит хорошо сбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые могут помочь предотвратить синдром усталости надпочечников. Кроме того, он также имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для различных способов приготовления пищи.

Производство и потенциал рыжика в Пенсильвании

История

Семена измельчали ​​и кипятили для получения масла для пищевых, медицинских целей и лампового масла, а семена также употребляли в пищу без обработки. Camelina произрастает от Финляндии до Румынии и на восток до Уральских гор. Хотя он широко выращивался в Европе и России до 1940-х годов рыжик был в значительной степени вытеснен, поскольку после Второй мировой войны стали доступны более урожайные культуры. Его снижение в Европе было ускорено программами субсидирования фермерских хозяйств, которые отдавали предпочтение основным товарным зерновым и масличным культурам и высоким урожаям.

Рыжий рыжик является относительно распространенным сорняком в большей части Европы и известен как рыжик или «золото удовольствия». «Сибирская масличная» — еще одно довольно точное, описательное общее название. До недавнего времени с рыжиком проводилось очень мало работ по улучшению урожая или агротехнических работ, и его потенциал еще не изучен, особенно в Северной Америке. В связи с растущим интересом к растительным маслам с высоким содержанием омега-3 жирных кислот производство рыжика в последние годы несколько увеличилось.

В Монтане, Орегоне, некоторых других северо-западных штатах и ​​Альберте, Канада, предпринимаются большие усилия по выращиванию рыжика в больших масштабах в условиях засушливых земель. Интерес к расширению производства рыжика включает недорогое сырье для биодизеля и продукт с добавленной стоимостью премиум-класса в качестве корма для животных, который можно использовать для производства яиц с высоким содержанием омега-3, бройлеров или молочных продуктов. Мука из рыжика недавно была одобрена для кормления бройлеров и говядины в количестве до 10 процентов.

Описание

Хотя рыжик обычно выращивают как однолетнюю масличную культуру раннего лета, в более мягком климате его можно выращивать и как озимую однолетку. По нашему ограниченному опыту, он не был зимним однолетником на северо-западе Пенсильвании, но перезимовал на юго-западе Пенсильвании. Камелина — это короткосезонная, адаптированная к прохладному климату культура, которая созревает за 85-100 дней, сравнимая по развитию и зрелости с овсом. Листья сеянцев маленькие и покрыты волосками, как у мокрицы мышиной. Растения достигают 12-36 дюймов в высоту и имеют разветвленные стебли, которые становятся жесткими по мере взросления. Их листья имеют длину 2-4 дюйма, стреловидную форму и заостренные с гладкими краями. Camelina производит семенные коробочки, которые напоминают коробочки льна, маленькие круглые коробочки размером с горошину, в каждой из которых находится более дюжины семян. Семенные коробочки формируются в верхней части растения, далеко от земли. В отличие от некоторых других представителей семейства Brassica, стручки рыжика не открываются легко, чтобы семена могли рассеиваться, а потери семян от разрушения до и во время сбора урожая минимальны. Семена рыжика довольно маленькие (размер семян тимофеевки) с типичной массой семян около 400 000 семян на фунт (диапазон 225 000–550 000 семян на фунт). У рыжика не известно о периоде покоя семян, и семена, потерянные во время сбора урожая, обычно прорастают вскоре после этого.

Адаптация

Рыжик – это скороспелая культура (85-100 дней), хорошо адаптированная к выращиванию в умеренном климатическом поясе. Прорастает при низкой температуре, а рассада очень морозоустойчива. В Монтане при температуре до 12 ° F не было замечено никаких повреждений рассады. Растение хорошо себя чувствует в условиях засушливого стресса и может лучше подходить для регионов с низким уровнем осадков, чем большинство других масличных культур. Он должен очень хорошо работать на наших более грубых текстурированных или неглубоких, засушливых почвах. Однако в первоначальных испытаниях в Пенсильвании он не показал хороших результатов на влажных и плохо дренированных почвах.

Камелина также хорошо приспособлена к нулевой обработке почвы на сое или мелкозерновой стерне. Укоренение может быть пятнистым на участках с обильными пожнивными остатками сои. Камелина, по-видимому, хорошо себя зарекомендовала в качестве сопутствующей культуры (вместо овса) при выращивании бобовых в качестве сидерального покрытия и/или корма.

Селекция сортов

Поскольку на рыжике проводилось лишь ограниченное выведение растений, в Соединенных Штатах было выпущено несколько коммерческих сортов. Во Франции Group Limagrain выпустила весенний сорт Celine (и зимний сорт Epona). Государственный университет Монтаны недавно выпустил два новых общедоступных сорта: Blaine Creek и Suneson. Blaine Creek описывается как короткосезонная высокоурожайная линия, особенно адаптированная к высокоурожайным условиям. Он также богат омега-3 жирными кислотами. Suneson описывается как среднесезонная линия средней урожайности; содержание нефти в нем обычно на 2-3 процента выше, чем в Блейн-Крик. Сунесон также содержит больше альфа-линоленовой кислоты (C18:3n3). Другой сорт, Cheyenne, от Blue Sun Biodiesel в Колорадо, также успешно используется в Пенсильвании. Ряд компаний работает над созданием других сортов.

Посев

норма высева семян рыжика составляет 3-5 фунтов чистых живых семян на акр. Производство рыжика должно быть ориентировано на поля с низким уровнем сорняков, поскольку для рыжика не существует гербицидов. Семена следует высевать очень мелко, как можно неглубоко, зерновой сеялкой. В идеале на поверхности почвы должно наблюдаться некоторое количество семян. Низкая норма высева, скорее всего, потребует использования семенного ящика для фуража (травы) при низких (почти закрытых) настройках. Его можно раздавать в эфир, но, как и в большинстве случаев, однородность может быть проблемой. Может помочь засев в почву с ячеистой поверхностью или после небольшого нарушения поверхности перед разбрасыванием с последующим уплотнением после разбрасывания семян. В Европе камелину обычно высевают из расчета 6-8 фунтов на акр, но недавние испытания в Монтане показали, что 2,5-3 фунта семян на акр могут дать адекватные насаждения.

Камелина обычно способна прорастать при минимальном количестве осадков и быстро приживается. Культуру следует сажать весной как можно раньше, как это рекомендуется для посева овса и/или посевов кормовых культур в прохладное время года. Начинайте посев весной, когда температура почвы достигнет 38–40 °F. Камелина очень устойчива к морозу в виде рассады, и потери роста не наблюдались при температурах до 20 ° F. Важно быть готовым воспользоваться любыми возможностями раннего посева. В других регионах более поздние посевы показали потери урожая примерно на 100 фунтов за неделю задержки. Предпочтительным семенным ложем является стерня сои, но будьте осторожны, принимая во внимание возможность повреждения от предыдущих применений гербицидов с длинным остаточным материалом. Например, активный ингредиент сульфентразон (Полномочие ® /Spartan ® ) чрезвычайно активен на рыжике. Camelina также можно сажать после кукурузы или мелкозернистой стерни. Посев в дерн с нулевой обработкой почвы имел неоднозначный успех. В некоторых сообщениях указывается, что рыжик не следует сажать после гречихи.

Плодородие почвы

Удобрение можно вносить перед посадкой или добавлять в семена при разбрасывании. Camelina обычно имеет низкие требования к плодородию. Типичные рекомендации из Монтаны: 35-40 фунтов азота (N), где ожидается урожайность от 1200-1500 фунтов на акр, и 40-50 фунтов на акр, где ожидается более высокая урожайность. Кроме того, рекомендуется 25-30 фунтов P (фосфор) (P 2 O 5 ) на акр и 20 фунтов S (сера) на акр в некоторых ситуациях могут быть оправданы. Сульфат аммония (21-0-0-24S) в количестве 100 фунтов на акр может удовлетворить потребности в сере и обеспечить 21 фунт азота на акр. Камелина имеет естественный бледно-зеленый цвет, что не обязательно следует интерпретировать как дефицит питательных веществ. Кроме того, по мере своего развития рыжик почти останавливается в фазе розетки, а затем удлиняется и ветвится (предцветение) за очень короткое время. Урожай очень хорошо адаптируется к условиям окружающей среды и может иметь несколько последовательных «мини-цветов», если позволяют влажность и окружающая среда.

Борьба с сорняками

Урожай естественным образом конкурирует с сорняками, и раннее создание хороших насаждений рыжика привело к минимальной конкуренции сорняков. Европейские исследования показали, что рыжик образует химические соединения, которые подавляют рост сорняков, и многие сорняки подавляются до тех пор, пока на культуре не произойдет опадение листьев. Гербицидный эффект рыжика кратковременный и относительно слабый, не влияет на урожай следующего года. Ранний посев рыжика весеннего на чистые поля должен привести к минимальным проблемам с сорняками. Пост ® (послевсходовое средство для борьбы с травой) был недавно маркирован для рыжика и на сегодняшний день является единственным гербицидом, маркированным. В будущем следует маркировать больше гербицидов. Перед непосредственным комбайнированием может потребоваться осушение сорняков для сбора урожая.

Борьба с болезнями и насекомыми

Насекомые, по-видимому, причиняют вред рыжику незначительное количество или вообще отсутствуют. Блошки и обыкновенная тля, которые могут быть вредителями рапса (и горчицы), похоже, не беспокоят рыжик. Ложная мучнистая роса (грибок) вызывает беспокойство и была обнаружена в ходе некоторых экспериментальных испытаний. Восточнее континентального водораздела ложная мучнистая роса не наблюдалась. Белая плесень не наблюдалась у рыжика в Монтане, но производители должны следить за белой плесенью, поскольку это болезнь, характерная для крестоцветных, таких как рапс, а также представителей семейств подсолнечника и бобовых. Обычно он встречается в средах с повышенной влажностью. Камелина также обладает высокой устойчивостью к черной ножке ( Leptosphaeria maculans ), основное заболевание рапса и других культур Brassica.

Сбор и хранение

Сбор раннего посева рыжика обычно происходит в июле. Камелин можно собирать немодифицированными комбайнами, а также можно собирать его прямым комбинированием стоя или в прокос. Как правило, производители должны рассчитывать на сохранение урожая. Урожай созревает в течение нескольких дней. За исключением сильного ветра, урожай можно оставить стоять до тех пор, пока стручки не приобретут цвет от соломенного до желтовато-коричневого. Это происходит в течение нескольких дней после первого желтого окрашивания стручков в поле. Семена быстро созревают при изменении окраски. Если происходит полегание или на поле имеется значительное количество зеленых сорняков, рекомендуется укладка в валок. Уборку следует начинать, когда около двух третей стручков меняют цвет с зеленого на желтый. Зрелые стручки темно-коричневые или коричневые. В отличие от многих крестоцветных, стручки рыжика плотно удерживают семена, и осыпание семян, как правило, не является проблемой.

Зеленые сорняки, присутствующие во время уборки урожая, могут потребовать использования вспомогательных средств для осушения урожая для прямого комбайнирования. Комбинируйте настройки, аналогичные тем, которые используются для семян канолы или люцерны, хорошо работают с рыжиком; однако, возможно, потребуется уменьшить скорость вращения вентилятора комбайна, чтобы свести к минимуму потери семян. Рыжик — замечательно адаптируемая культура, а стручки расположены в верхней половине кроны, что упрощает комбинацию. При прямом скашивании скорость мотовила должна соответствовать скорости движения. Держите скорость движения достаточно низкой, чтобы семена рыжика не выбрасывались через заднюю часть комбайна. Высота жатки может быть установлена ​​достаточно высокой, чтобы свести к минимуму перемещение зеленой массы через комбайн. В одном испытании наблюдались потери жатки около 3 фунтов на акр (или около 27 семян на квадратный фут).

Семена на поверхности почвы, потерянные во время сбора урожая, обычно прорастают с первым дождем. Поскольку семена могут прорастать почти сразу, по крайней мере один производитель воспользовался этим и фактически произвел и собрал второй («двойной») урожай. В противном случае с рыжиком-добровольцем можно справиться путем борьбы с сорняками осенью или оставить его в поле, где он погибнет зимой. В мягкие зимы весенний рыжик может выжить и легко контролироваться в последующем урожае. Солома рыжика жесткая, и ее следует свести к минимуму во время сбора урожая. Некоторые источники рекомендуют 9/64 следует установить над нижними решетами, чтобы семена могли отделяться от семенных коробочек. Тем не менее, мы добились хороших результатов даже с закрытыми глубокозубчатыми (кукурузно-соевыми) ситами. Попытки манипулировать воздухом путем сокращения потока до минимума оказались эффективными. Этот метод оставляет очень много остатка инертных материалов в бункере. Производители должны стараться, чтобы содержание инертных материалов не превышало 5-8 процентов. Обычно перед дроблением рекомендуется дальнейшая очистка, чтобы предотвратить повреждение прессов.

В начале сбора урожая необходимо взять пробу влаги. Сбор урожая следует проводить только тогда, когда влажность семян составляет 10 процентов или менее, используя стандарт рапса во влагомере. В этот момент на поле все еще могут быть зеленые стебли.

Семена рыжика окружены легким слизистым слоем, легко впитывающим влагу. Хотя этот слой способствует прорастанию семян (во многом как суперщелчок), он вреден для хранения семян. Семена, хранящиеся при высокой влажности, могут запотеть и застрять в бункере, если влажность превышает 10 процентов. В идеале семена должны храниться при влажности 8% или ниже. Хранение в перфорированных напольных бункерах, покрытых сеткой оконного типа, обеспечивает обработку воздуха для обеспечения безопасного хранения. Не было замечено, чтобы рыжик поедали грызуны или насекомые, поэтому в настоящее время обработка мусорными баками не требуется. Семена рыжика имеют шероховатую поверхность и не так легко теряются, как семена канолы или льна, но они довольно мелкие, поэтому протечки в оборудовании следует герметизировать, чтобы уменьшить потери семян при уборке и транспортировке.

Урожайность

Camelina имеет такой же потенциал урожайности, как и многие другие представители семейства Brassica. Исследования, проведенные в Университете Айдахо в 2005 и 2006 годах под Москвой в районе с 24-дюймовыми осадками, указывают на преимущество урожайности рыжика по сравнению с рапсом и горчицей. В то время как урожайность других крестоцветных значительно увеличилась за последние десятилетия благодаря селекции растений и агрономическим улучшениям, потенциал рыжика остается неиспользованным.

Ожидается, что в засушливых условиях Монтаны рыжик даст 1 800–2 000 фунтов семян с акра в районах с 16–18 дюймами осадков и 900-1700 фунтов на акр при 13-15 дюймах осадков. В Айдахо урожайность семян составляет 1700-2200 фунтов на акр в районе с осадками 20-24 дюйма. Сообщается, что при орошении урожай семян составляет 2400 фунтов с акра. Данные по урожайности за три года в Москве, штат Айдахо, показывают потенциал урожайности семян в 2100-2400 фунтов на акр при 25 дюймах осадков. На северо-западе Пенсильвании в 2008 году наши лучшие урожаи колебались от 1000 до 1500 фунтов (20-25 бушелей) с акра, но ни в одном из них не применялись коммерческие удобрения. В 2009, большинство производителей вносили мочевину в количестве 100 фунтов на акр, но урожайность была такой же, как и в 2008 году. Чрезмерное количество азота (перекрытие внесения) вызвало некоторое полегание.

Использование и экономика

Масло рыжика имеет желательные характеристики в качестве сырья для биодизельного топлива. Предпринимаются усилия для дальнейшего развития. Камелиновое масло содержит относительно много жирных кислот омега-3 и мало насыщенных жирных кислот. Следовательно, оно, по-видимому, имеет хороший потенциал в качестве пищевого масла. Кроме того, масло содержит гамма-токоферол (витамин Е), который действует как антиоксидант и повышает стабильность масла по сравнению с другими маслами омега-3. Как и рапс и другие капустные (например, брокколи, цветная и брюссельская капуста), рыжик содержит серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами. Он также содержит эруковую кислоту (22:1), соединение с регулируемыми уровнями для канолы.

По этим причинам рынок шрота в настоящее время ограничен, и только некоторые уточненные недавние одобрения для кормления. Требуются дальнейшие испытания и исследовательские анализы, которые продолжаются для потенциальных дополнительных разрешений. Мука рыжика, как она утверждена, будет конкурировать в первую очередь с рынками льна (или льняного масла), опять же из-за содержащихся в ней масел омега-3. Недавние испытания кормления в штате Пенсильвания подтвердили, что его можно использовать в рационах домашней птицы в качестве заменителя льна. Многообещающие усовершенствования существующих коммерческих технологий, которые позволяют выделять и извлекать компоненты масла рыжика, могут иметь значительный положительный экономический эффект. Стоимость теоретически сопоставима со стоимостью канолы (10-20 центов за фунт или 5-10 долларов за бушель).

Камелина — это новая культура с уникальными и многообещающими свойствами для высокоценного использования за пределами существующего рынка масла в качестве сырья для биотоплива. На данный момент это в первую очередь развивающийся и экспериментальный рынок. Прежде чем производить урожай, производители должны определить рынок сбыта. Как и другие масличные культуры, рыжик предлагает некоторые возможности севооборота и бобовых покровных культур, которые должны помочь оправдать его экономическую конкурентоспособность и включение в наши севообороты. Красный клевер или другие бобовые покровные культуры в качестве ранней яровой культуры можно высаживать после сбора урожая, чтобы обеспечить азотом и подготовить поле для выращивания кукурузы в следующем году. Один производитель экспериментировал с посевом смеси рыжика и клевера. Камелина быстро росла и подавляла клевер до сбора урожая, а затем клевер был выпущен и дал урожай для осеннего урожая.