Skip to content

Ржаные хлебцы польза и вред: Ржаные хлебцы: польза или вред?

Содержание

Ржаные хлебцы: польза или вред?

/  Все материалы

Итоги тестирования

В чем польза, брат?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Разбор по составу

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи. 

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Все врут!

03 мая 2017

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты. Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении. Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные. Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба. Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Калорийность ржаного хлебца

Этот фактор больше всего интересует тех людей, которые с помощью хлебцев хотят похудеть. Стоит сказать, что продукт не отличается слишком низкими показателями калорийности. Так, в 100 граммах такого хлеба содержится до 310 калорий, тогда как в обычном кусочке хлеба – не более 400. И все же ржаной хлебец входит в число продуктов для диетического питания, так как он вырабатывает большое количество энергии для жизнедеятельности.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.
  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Ржаные хлебцы при похудении

Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах. Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле. Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма. В итоге калории фактически тратятся на их переработку.

Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука. Это отличная замена пшеничной. Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт. Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.

Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:

  • Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
  • Гречневые нормализируют вес. Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
  • Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
  • Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.

Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения. Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.

Как приготовить ржаные хлебцы?

Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл жирного скислого молока.
  • 300 грамм цельнозернистой муки.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 2 столовых ложки семян льна.
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка коричневого сахара.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.

Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь. Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко. Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.

Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут. По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.

Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.

Противопоказания

Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания. Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.

Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!

В чем польза и вред ржаного хлеба? – Кимдейир

В чем польза и вред ржаного хлеба? Преимущества ржаного хлеба включают важные свойства, такие как помощь в похудении, предотвращение камней в желчном пузыре, улучшение обмена веществ, борьба с симптомами диабета, поддержка здоровья сердца, борьба с воспалениями. астма. Кроме того, ржаной хлеб предотвращает рак, полностью поддерживает гормоны, укрепляет здоровье скелета и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
Для вас в этой статье что такое ржаной хлеб , Польза ржаного хлеба Y калорий в ржаном хлебе Я постараюсь дать вам подробную информацию о его ценности.

Что такое ржаной хлеб?

Качественное сбалансированное питание очень важно для здорового образа жизни. Также очень важно знать, что вы едите, чтобы поддерживать ежедневное потребление питательных веществ. Таким образом можно не только добиться здорового тела, но и предотвратить многие заболевания. Пользу ржи люди оценили давно и долго использовали. Рожь может помочь вам похудеть, контролировать уровень глюкозы и даже защитить от рака. Рожь – это злак, который можно выращивать как в жаркое, так и в холодное время года. Зерна ржи очень похожи на ячмень и пшеницу. Рожь используется в хлебопечении во многих странах мира. Я использую БК. Его можно датировать 400 и 500 годами.

Пищевая ценность ржаного хлеба

128 г ржаного хлеба;

  • 4 грамма белка,
  • 31 грамм клетчатки,
  • 639 миллиграммов фосфора,
  • 205 мг магния,
  • 5 миллиграммов цинка,
  • 0,6 миллиграмма витамина B6,
  • 4 миллиграмма железа,
  • 918 миллиграммов калия,
  • 5 мг ниацина,
  • 5 миллиграммов витамина Е,
  • 3 миллиграмма рибофлавина,
  • микрограмм содержит витамин К6.

В чем польза ржаного хлеба?

Ржаной хлеб богат питательными веществами, которые могут способствовать нашему общему здоровью. Включение этого полезного хлеба в свой рацион может иметь большое значение. Давайте подробнее рассмотрим, в чем польза ржаного хлеба;

  • Ржаной хлеб помогает похудеть

Ржаной хлеб не только содержит меньше калорий, но и содержит большое количество клетчатки. Контролируйте прибавку в весе, полностью сократив свой рацион. Исследования показали, что ржаной хлеб может помочь вам избавиться от жира на животе, особенно от жира, который сбросить труднее. Потому что ржаной хлеб подавляет чувство голода в среднем на 7-8 часов. Вы можете немного облегчить себе жизнь, добавив в свой рацион ржаной хлеб, чтобы немного похудеть или просто оставаться в форме.

  • Ржаной хлеб предотвращает образование камней в желчном пузыре

Ржаной хлеб может быть отличным средством для здоровья тела, так как продукты, богатые клетчаткой, помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре. Ржаной хлеб содержит почти в 4 раза больше клетчатки, чем обычный хлеб. Если вы склонны или рискуете заразиться этим болезненным заболеванием, хорошо бы добавить в свой рацион ржаной хлеб. Этот тип хлеба содержит определенные элементы, которые снижают уровень желчных кислот, которые могут вызывать образование камней в желчном пузыре.

  • Ржаной хлеб ускоряет обмен веществ

Здоровый хлеб, приготовленный из этой волшебной гранулированной травы, может значительно увеличить скорость метаболизма. Волокно в хлебе содержит определенные соединения, которые помогают вашему телу использовать всю эту дополнительную энергию, которая в противном случае превратилась бы в жир. Таким образом, он не только предотвращает набор лишнего веса, но и помогает похудеть.

  • Ржаной хлеб борется с диабетом

Ржаной хлеб — это хлеб с очень низким гликемическим индексом. Это означает, что содержащаяся в нем клетчатка производит относительно мало глюкозы. Для диабетиков отличным вариантом будет избегать высокого уровня инсулина и выбирать диету с очень низким содержанием глюкозы с ржаным хлебом. Этот тип хлеба также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить многие возможные хронические заболевания. Ржаной хлеб также отлично подходит для пищеварения. Клетчатка в хлебе называется пребиотиком и помогает избавиться от запоров. Кроме того, этот хлеб обеспечивает большое облегчение от возможных схваток и болей в животе. Было обнаружено, что клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, особенно полезна для устранения серьезных проблем, таких как язвы.

  • Ржаной хлеб поддерживает здоровье сердца

Этот чудесный хлеб помогает предотвратить возможные сердечные заболевания. Содержащаяся в нем клетчатка снижает уровень холестерина. Также было обнаружено, что гены в этом хлебе можно контролировать. Для этого достаточно правильного питания на ржаном хлебе. Поэтому, если вы считаете, что у вас есть проблемы с сердцем, добавьте в свой рацион этот особый хлеб. Потому что в недавних исследованиях было выявлено, что ржаной хлеб имеет очень серьезные преимущества для здоровья сердца.

  • Ржаной хлеб оказывает противовоспалительное действие

Исследования показали, что воспаление является основной причиной многих заболеваний. Включение в рацион таких продуктов, как ржаной хлеб, уменьшает возможные проблемы с воспалением в организме. Кроме того, эти виды хлеба могут быть очень полезны для вашего здоровья в целом. Также было обнаружено, что воспаление увеличивает риск диабета 2 типа. Если вы подвержены риску этого заболевания, вы можете добавить в свой рацион ржаной хлеб, чтобы снизить риск.

  • Ржаной хлеб борется с астмой

Недавнее исследование детей младшего школьного возраста показало, что дети, в рационе которых есть ржаной хлеб, менее склонны к развитию приступов астмы в детском возрасте.

  • Ржаной хлеб предотвращает рак

Ржаной хлеб предотвращает несколько различных видов рака. Клинические исследования показали, что этот хлеб может защитить от различных видов рака толстой кишки, колоректального рака и рака молочной железы. Те, кто ест ржаной хлеб, в два раза реже болеют раком простаты.

  • Ржаной хлеб регулирует гормоны

Такой полезный хлеб может очень положительно повлиять на наши гормональные реакции. Это улучшает менструальные проблемы и функции кишечника. Это также значительно уменьшает симптомы, которые могут возникнуть у женщин в период менопаузы.

  • Ржаной хлеб улучшает здоровье скелета

Ржаной хлеб содержит очень много кальция и магния. Наши кости буквально известны как наши запасы кальция. Он хранит в среднем 99% кальция в нашем организме и оставляет его в кровотоке, когда это необходимо. Поскольку эти виды хлеба содержат хорошие уровни магния, кальция и марганца, костная система становится намного сильнее благодаря костям. Кроме того, эти компоненты играют жизненно важную роль в костях и зубах.

  • Ржаной хлеб содержит важные питательные вещества

Ржаной хлеб имеет небольшое количество глютена и высокую пищевую ценность. Этот хлеб богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и пантотеновой кислотой. Не следует забывать, что ржаной хлеб хоть и содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничный, но содержит небольшое количество глютена. Рекомендуется, если вы страдаете от побочных реакций из-за предотвращения глютена.

  • Полностью удаляет токсины из ржаного хлеба

Хотя исследований по этой теме меньше, ржаной хлеб может значительно помочь в удалении токсинов из организма благодаря содержанию клетчатки. Как известно, этот вид хлеба способствует выведению остатков клетчатки, что позволяет организму выводить токсины.

Калорийность ржаного хлеба

В 30 граммах ржаного хлеба 63 ккал. В 100 граммах ржаного хлеба 259 ккал.

Сколько калорий в ломтике ржаного хлеба?

Один ломтик ржаного хлеба 30 г и один ломтик ржаного хлеба 63 ккал.

Сколько съедать ржаного хлеба в день

Рекомендуется съедать в среднем 5-6 ломтиков ржаного хлеба в день. Вы можете есть ржаной хлеб во время обычных приемов пищи вместо других видов хлеба.

Ржаной хлеб вызывает анемию?

Ответ на вопрос, вызывает ли ржаной хлеб анемию или нет, никогда не вызовет анемию. Во время беременности даже рекомендуется употреблять ржаной хлеб. Содержащиеся в нем витамины и минералы очень полезны как для матери, так и для ребенка.

Какого цвета ржаной хлеб?

Хотя цвет ржаного хлеба обычно темный, он также включает белый ржаной хлеб в зависимости от используемого материала.

Ржаной хлеб станет слабее? Худеть?

Ржаной хлеб, который часто добавляют в список диетических продуктов, очень эффективен для здорового похудения и похудения. Чтобы контролировать свой вес и худеть здоровым способом, следует употреблять ржаной хлеб в умеренных количествах. Одна из совершаемых ошибок — употребление слишком большого количества ржаного хлеба во время диеты, что приносит больше вреда, чем пользы.

Вред ржаного хлеба

У ржаного хлеба есть некоторые недостатки, которые не заканчиваются подсчетом преимуществ и преимуществ. Хотя он эффективен для похудения, его чрезмерное употребление вызывает увеличение веса. Его следует использовать в диетическом питании после консультации со специалистом. Чрезмерное потребление также снижает усвоение железа.

Ржаной хлеб вреден?


Марка

Б


Краткий ответ

Ржаной хлеб не вреден для вас — он богат питательными веществами, которые помогают в ряде функций организма.

Марка

Б

Б

В целом полезно для здоровья. Вещи с оценкой «В» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.

Посмотреть полную систему оценок


Категория «А»

А+

Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А+» обычно необходимы для выживания (например, вода).

А

Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Некоторые вредные качества могут быть связаны, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

А-

Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самые лучшие вещи в жизни могут стать плохими в неумеренных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено как «А+», чрезмерное потребление/переусердствование может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

В+

Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B+» могут иметь несколько вредных свойств, на которые следует обратить внимание.

Б

В целом полезно для здоровья. Вещи с оценкой «В» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.

Б-

Больше пользы для здоровья, чем нет. Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «А» и категорией «В» заключается в том, что продукты категории «В» обычно обладают вредными свойствами. Серьезные побочные эффекты обычно возникают редко, но все же возможны и должны быть приняты к сведению.


Категория «С»

С+

Связаны как полезные, так и вредные качества. Вещи с рейтингом «C +», как правило, немного более выгодны. Тем не менее важна умеренность.

С

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

С-

Больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты распространены, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «С» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория «D»

D+

Вреден для вашего здоровья. Хотя выгоды могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Д

Вреден для вашего здоровья. Несколько преимуществ могут быть связаны, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность крайне важна.

Д-

Вреден для вашего здоровья. Преимуществ очень мало, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует избегать, насколько это возможно.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Несмотря на то, что употреблять/делать что-то нездоровое один раз в голубую луну не должно быть больно, мы определенно рекомендуем исключать продукты категории «D» как постоянную часть вашего распорядка дня/диеты.


Категория «F»

F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что относится к этой категории. Долгосрочные побочные эффекты препаратов категории «F» обычно очень серьезны.


Категория «N»

N

«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, как правило, (а) не являются для вас ни хорошими, ни плохими, или (б) не имеют необходимых доказательств для каких-либо выводов.


Подробный ответ

Одним из преимуществ ржи является то, что она богата клетчаткой. Вам нужна клетчатка, чтобы сохранить кишечник здоровым и оставаться регулярным. Он замедляет скорость, с которой ваше тело расщепляет пищу — таким образом, ржаной хлеб может снизить остроту продуктов, которые в противном случае могли бы повысить уровень сахара в крови. Во ржи есть растворимая и нерастворимая клетчатка; первый может помочь смягчить некоторые из менее пикантных ингредиентов в остальной части вашей еды.

Рожь имеет низкий гликемический индекс — она медленно переваривается и поэтому не может быстро поднять уровень сахара в крови. Это хорошо в целом и лучше для тех, кто страдает от диабета. Есть некоторые связанные доказательства того, что употребление ржаного хлеба может помочь на генетическом уровне. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, рассматривалось влияние диеты из ржаной пасты на группу людей с метаболическим синдромом. Употребление в пищу большого количества ржаной пасты подавляло гены, вызывающие сверхагрессивную реакцию инсулина, что, в свою очередь, помогало обуздать последствия их состояния.

Та же группа исследователей расширила это исследование другой статьей в том же журнале. Они связали более низкие уровни выработки инсулина с меньшим воспалением в целом. Это хорошо — усиление воспаления может подтолкнуть метаболический синдром к развитию диабета. Богатая рожью диета улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление и, таким образом, снижает общий риск развития диабета 2 типа. Если вы предрасположены к метаболическому синдрому или диабету 2 типа, вы можете поговорить о пользе ржи с врачом.

Вы упустите многие из этих преимуществ, если купите неправильный сорт ржаного хлеба. Ищите цельнозерновую рожь в верхней части списка ингредиентов. Недостаточно проверить цвет хлеба — многие виды ржаного хлеба окрашивают в коричневый цвет, чтобы скрыть тот факт, что они сделаны из рафинированной муки, которая содержит меньше клетчатки и мало влияет на уровень сахара в крови.