Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно? С чем можно есть кашу овсяную


Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

1. Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

2. Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

3. Орехи и сухофрукты 

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70% питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

4. Мед 

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный, липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные свойства при термической обработке.

5. Варенье 

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья, то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так, варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

6. Специи 

В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

7. Нежирный сыр 

Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей, как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками. Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак!

kitchenmag.ru

С чем едят овсянку? - Полезная информация для всех

  • Детям можно давать с ягодами или фруктами, это даже больше заинтересует их в поедании этого пролукта, чем просто какая то серо-бежевая масса у них на тарелке.

    Я просто люблю добавить побольше сахара и сливочного масла. А еще можно кинуть туда немного измельченных орешков, тоже не плохое сочетание.

  • Люблю есть овсянку с посыпанными хлопьями (сухие завтраки),так же люблю добавить варенье туда,она получается более сладкой,для сладкоежкам понравится.Добавляются сухофрукты:изюм,курага,чернослив,сухие бананы и так далее.Овсяную кашу вкусно запивать молоком.

  • Потрясающая и одна из моих любимых каш!!!Более того очень полезна для организма.С чем же е есть?Ответ прост,с тем чем вашей душе угодно.Я например без ума от употребления такой каши просто со сливочным маслом,посыпав е сверху сахаром,или полив сгущнкой или мдом.Можно попробовать с вареньем тоже думаю будет чудесно.Бывают моменты когда напротив хочется каши слегка солнной,тогда прибегаю к помощи соли.Желаю вам здоровья и счастья!!!Будьте сильными кушайте каши!!!

  • Обычную и не всеми любимую овсяную кашу можно легко разнообразить , проявив фантазию .

    Овсянка очень полезна , особенно по утрам на завтрак.

    Ее можно кушать с фруктами и ягодами , причем они могут быть как свежими , так и замороженными , а так же сухими ( курага ,чернослив,изюм )

    Некоторые любители едят овсянку с отбивными или котлетами . Некоторые делают мясную подливу .

    Углеводы в овсянке помогут сделать бодрым Ваш начинающийся день !

  • Если речь идет об овсянных хлопьях, а не о зерне, то я готовлю как на молоке, так и на воде и то и другое -дело вкуса, и подаю ее так:

    Первое- с изюмом( а также с другими сухофруктами, которые еще режу на мелкие кусочки), изюм мою, обдаю кипятком и кладу уже в горячую, готовую кашу прямо в тарелку, добавляю сливочное масло.

    Второе-с домашним вареньем

    Третье - с яблоком, грушей, бананом и любым фруктом - режу его на мелкие кусочки и добавляю в уже готовую кашу в тарелку

    Четвертое - с ягодой, ее тоже добавляю в тарелку с кашей. Ягоду беру свежую или замороженую, которую предварительно размораживаю

  • О вкусах, как говорится, не спорят. Я не ем овсяную кашу сладкой, поэтому всякие сладкие добавки исключаются. Овсянку не варю, а запариваю (водой). Далее добавляю в не творог (иногда растопленный в микроволновке), добавляю тртый сыр и ставлю на 45 секунд в микроволновку. Соевый соус добавляю по вкусу (не каждый раз, а то только в том случае, если сыр не солный).

  • овсянная каше универсальная,ее по сути можно есть с чем угодно.

    Я люблю с фруктами,на зиму замораживаем,и утром варим с клубничкой,малинкой,абрикосами,очень вкусно.

    Так же часто ем ее с сардиной(главное саму овсянку не сладкую делать)тоже очень вкусно .

  • Можно есть овсянку с различными фруктами, бананами, яблоками и т.д. Можно есть с ягодами, клубникой, смородиной, вишней и т.д. А еще есть рецепт обалденных котлеток. Для этого в сваренную овсянку добавляете много порезанной свежей зелени укропа и петрушки, приправы (смесь перцев, паприка и т.д.), мелко порезанный лук и чеснок, разбиваете яйцо, солите по вкусу, можно добавить немного муки, формируете котлеты, обваливаете в сухарях и пережариваете с двух сторон. Поверьте, с закрытыми глазами не отличимы от настоящих, получаются вкусные и ароматные, а по себестоимости очень дешевые.

  • info-4all.ru

    20 оттенков овсянки: как сделать ее вкуснее

    Именно с утренней овсянки начинают свой день многие сторонники здорового питания. Порция этой каши является кладезем клетчатки и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит, можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Кроме того, было доказано что овсянка помогает снизить уровень вредного холестерина. А еще она приходит на помощь и в качестве перекуса до и после тренировки, питая и защищая организм от вредных жиров. 

    Однако при всей нашей вселенской любви к овсянке, завтракать ею каждое утро — это как в английском анекдоте: "Ура, котлеты! — Из овсянки, сэр…". Отличные новости! Проявив немного фантазии, можно достигнуть желаемого разнообразия и освоить навык приготовления нескучной овсянки. А для начала воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления овсянки, которые мы подготовили для сегодняшнего обзора.

    1. Миндальное молоко

    Этот прием мы подсмотрели у веганов, которые с успехом заменяют коровье молоко ореховым. В результате получаем новый нежнейший вкус привычной каши. Кстати, кроме миндального молока можно приготовить и использовать кокосовое, фисташковое и молоко из кешью. 

    2. Имбирь и кешью

    Имбирь часто причисляют к лику суперфудов за его яркие природные противовоспалительные свойства. Берем его целебные силы на вооружение в зимний период и приправляем сушеным имбирем кашу, а для более нежного вкуса добавляем горсть кешью и столовую ложку меда. 

    3. Инжир

    Еще один продукт, который, как оказалось, замечательно сочетается с овсянкой — это инжир. Кроме вкусовых достоинств, инжир является отличным источником железа, а по содержанию калия он даже превосходит бананы. Для нашей утренней каши подойдут как свежие, так и сушеные фиги. 

    4. Гранат

    Самый легкий способ изменить вкус овсянки — добавить в нее орешки и фрукты. А как насчет зернышек граната, наполненных антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами С и К? Запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован!

    5. Кленовый сироп

    В качестве альтернативы обычному рафинированному или коричневому сахару можно с успехом использовать кленовый сироп. Нежный сливочно-древесный вкус сделает традиционную кашу желанным блюдом. Особенно хорошо сочетать кленовый сироп с ягодами и орешками пекан. 

    6. Сыр 

    Продолжим свои кулинарные поиски, исследуя неизведанное поле соленых начинок для овсянки. Попробуйте просто размешать теплую кашу с тертым сыром и вы получите еще один любимый вариант утренней каши. 

    7. Бекон

    Еще один удивительно простой несладкий вариант, который отлично сочетается с овсянкой — это хрустящий бекон. Просто обжарьте пару полосок до румяного цвета и выложите поверх неподслащенной каши. Готово! 

    8. Арахисовое масло и джем

    Используем классическое американское сочетание для сэндвичей — арахисовое масло и джем. Для этого просто добавляем в кашу по столовой ложке хрустящей пасты с дробленым арахисом и клубничного джема, а также ложку запеченной гранолы.

    9. Шоколад и кокос

    Оказывается, можно легко превратить тарелку скучной овсянки в здоровый десерт. Все, что нужно сделать, за несколько минут до готовности добавить ложку чипсов из горького шоколада и тертый кокос. За неимением чипсов выручит тертый кусочек шоколадной плитки. 

    10. Ягоды годжи

    Сделайте свою утреннюю кашу залогом красоты, здоровья и долголетия благодаря добавлению суперфудных ягод годжи. Благодаря высокому содержанию уникальных полисахаридов, биофлавонидов, клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов годжи будут укреплять здоровье день за днем. А еще они очень вкусные! 

    11. Печенье

    Овсяное печенье всегда было хитом — почему бы вечером не испечь его на завтрак? Такой вариант особенно актуален, если по утрам вам вечно не хватает времени и приходится завтракать на ходу. В любом случае выйдет полезнее и экономнее, чем покупать сдобные булки к кофе. 

    12. Парфе

    Нас очень вдохновляют картинки многослойных парфе в миниатюрных баночках, а ведь этот вариант завтрака довольно легко приготовить — просто выберите подходящую начинку и чередуйте в высоком стакане слой овсянки, слой йогурта и слой фруктов или джема.

    13. Смузи

    Используем исключительную способность овсянки насыщать для приготовления утренних фруктовых коктейлей. Чтобы приготовить напиток с крупными кусочками овса, просто взбейте все ингредиенты в блендере сразу. А для получения более нежной кремовой версии отдельно измельчите сухой овес и добавьте его к напитку. 

    14. Морковь

    Интересный вариант для фанатов морковного пирога: добавьте изюм, грецкие орехи и много тертой моркови к вашей овсянке и получите ароматный завтрак плюс щедрую порцию витаминов А, С и К, клетчатки и калия. 

    15. Кунжут

    Независимо от того, что вы решили использовать в качестве основной начинки для овсянки, почему бы не попробовать украсить кашу горстью семян кунжута. Они хорошо сочетаются практически со всем и дополнят завтрак порцией железа, кальция и цинка.

    16. Фисташки

    Добавьте немного хруста и оригинальной текстуры вашей гладкой овсянке! Фисташки — это один из самый простых и здоровых способов придать новые нотки каше. При добавлении разумного количества орешков, прекрасный вкус и невысокая калорийность блюда вам гарантированы!

    17. Банан и "Нутелла"

    Бананы являются превосходным источником калия, что делает их желанным перекусом до или после тренировки. А добавление столовой ложки "Нутеллы" способно превратить функциональную кашу в десертную всего за 150 калорий в порции. 

    18. Яблоко и корица

    Это сочетание способно навеять ностальгические воспоминания о бабушкиных или маминых пирожках. Для идеального вкуса нарежьте яблоки ломтиками, корицу измельчите вместе с сахаром и бросьте в кашу с горсткой изюма. 

    19. Карамелизированный лук и рикотта

    Еще один несладкий вариант, который может превратить овсянку в гарнир для ужина. Сочетание кремовой рикотты, сладко-острого карамелизированного лука и чопорной овсянки превосходит все ожидания! 

    20. Арахисовое масло и мед

    Это сочетание, которое многие из-за насыщенного вкуса ингредиентов упускают из виду. Однако всего столовая ложка такой смеси способна значительно обогатить белком и ферментами вашу кашу — спешите попробовать!

    kitchenmag.ru

    Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

    Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?Здоровье Смотреть видео, Если лень читать

    Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

    Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

    Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Можно ли похудеть на овсянке?

    oves2.jpg 

    Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

    Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

    Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

    Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

    Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

    Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

    Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

    Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

    Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

    И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

    • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
    • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
    • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

    Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

    Польза и вред овсянки

    oves3.jpeg 

    Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

    Овсяная каша понижает давление.

    Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

    Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

    Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

    Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

    Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

    Биотин устраняет мышечные боли.

    Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

    Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

    Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

    Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

    Вред овсянки

    oves4.jpg 

    Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

    Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

    Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

    Как правильно выбрать овсянку?

    oves5.jpg 

    Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

    Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

    • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
    • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
    • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

    Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

    Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

    Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

    Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

    Как правильно приготовить овсянку?

    oves6.jpg 

    Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

    Правило №1

    Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

    Правило №2

    Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

    Правило №3

    Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

    Правило №4

    Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

    Правило №5

    Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Правило №6

    Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

    Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

    Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

    Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

    Правило №7

    Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

    Перейдем к рецептам овсяной каши.

    Классический рецепт овсянки на молоке и воде

    oves7.jpg 

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – ½ ст.
    • Молоко – 1,5 ст.
    • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
    • Соль – 1 щепотка
    • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

    Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

    Овсяная каша из цельной овсяной крупы

    www.infoniac.ru

    Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов, которые надо попробовать

    С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

    Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства. 

    Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.

    Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.

    Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.  

    Овсяная каша с авокадо

    Начнем, пожалуй, с самого базового рецепта. Предлагаем вам попробовать простой способ приготовления несладкой овсянки, который идеально подойдет для сытного и полезного обеда или ужина. Дополните такую овсяную кашу авокадо, и блюдо готово. 

    Суп с овсянкой и луком-пореем

    Из овсянки получаются не только вкусные завтраки и превосходные вторые блюда, но и супы. Тем, кто любит простые первые блюда, этот рецепт идеально подойдет. Если хотите сделать такой суп с овсянкой и луком-пореем немного сытнее, просто замените овощной бульон на куриный или телячий.

    Овсяная каша с грибами и яйцом

    Многие привыкли думать, что овсяная каша может быть исключительно сладким блюдом, которое традиционно подается на завтрак. Однако в качестве основного блюда попробуйте овсянку с грибами и яйцом. В данном случае овсяная крупа может составить достойную конкуренцию привычному гарниру из гречки или риса. 

    Овсяная каша с овощами

    Как мы уже говорили, овсянка отлично сочетается не только со сладкими ингредиентами, но и, например, с овощами. В данном рецепте мы используем цукини, болгарский перец и помидоры черри, но это не единственное возможное сочетание. Экспериментируйте и найдите свой любимый вариант овсяной каши с овощами. 

    Овсянка с беконом и яйцом

    Даже простая овсяная каша станет настоящим кулинарным шедевром, если дополнить ее правильными ингредиентами. Хрустящий бекон сделает блюдо сытнее, яйцо-пашот добавит ему изысканности, а свежая зелень оттенит нежный вкус овсянки.  

    Ризотто из овсянки с грибами и зеленью

    Традиционное блюдо итальянской кухни можно готовить не только из риса, но и из овсяной крупы. Ризотто из овсянки с грибами и зеленью получается нежнее классического, да и калорий в нем значительно меньше. Это особенно приятно в преддверии лета, когда нам важно быть в хорошей физической форме. 

    Овсянка с грибами и брокколи

    Предлагаем вам еще один классный рецепт простого, вкусного и очень сытного блюда на базе овсяной крупы с овощами и сыром фета. Это блюдо станет отличным легким вариантом для обеда или ужина.

    kitchenmag.ru

    Рецепты овсянки на завтрак: 10 необычных идей

    Рецепты овсянки на завтрак

    О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

    1. «Ленивая» овсянка

    Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

    2. Запаренная овсянка

    Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

    3. Овсяные оладьи

    Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

    Что нужно:

    • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • яйцо — 1 шт;
    • растительное масло для жарки.

    Как готовить:

    Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

    4. Порридж

    Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

    Что нужно:

    • вода — 2 стакана;
    • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

    Как готовить:

    Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

    5. Овсяное печенье

    Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

    Что нужно:

    • банан — 1 шт.;
    • овсяные хлопья — 50 г.

    Как готовить:

    Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

    6. Гранола

    Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

    Что нужно:

    • груша — 1 шт.;
    • мед — 2 столовых ложки;
    • растительное масло — 2 столовых ложки;
    • овсяные хлопья — 2 стакана;
    • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

    Как готовить:

    1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов. 
    2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло. 
    3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
    4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать. 
    5. Перед употреблением дать остыть. 

    7. Овсянка, тушеная на сковороде

    Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

    Что нужно:

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • смесь трав, соль — по вкусу.

    Как готовить:

    Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

    8. Крамбл с овсяными хлопьями

    Что нужно:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

    Как готовить:

    Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

    9. Овсяный пирог

    Что нужно:

    • молоко — 200 мл;
    • овсяные хлопья — 150 г;
    • творог — 200 г;
    • какао-порошок — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • крахмал — 1 столовая ложка;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сода — 0,5 чайной ложки;
    • сахар — 200 г.

    Как готовить:

    1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
    2. Сливочное масло растопить и остудить. 
    3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов. 
    4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
    5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать. 
    6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
    7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами. 

    10. Батончики мюсли

    Что нужно:

    • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
    • банан — 2 шт.;
    • мед — 1 столовая ложка;
    • сухофрукты, орехи — по вкусу.

    Как готовить:

    Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

    Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

    полезные советы

    kvartblog.ru

    Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

    Какой бывает овсянка

    Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

    Как варить овсянкуelwakt.com

    Хлопья бывают разных видов:

    • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
    • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
    • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
    • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
    • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

    Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

    В каких пропорциях варить овсянку

    Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

    • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
    • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
    • для вязкой — 1 : 2.

    Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

    Что можно добавить в овсянку

    Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

    Дополнительные ингредиенты:

    • ягоды, фрукты и сухофрукты;
    • варенье;
    • цукаты;
    • орехи;
    • шоколад или какао;
    • овощи: морковь или тыква;
    • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

    Как варить овсянку в кастрюле

    Как варить овсянку в кастрюлеperfectfood.ru

    Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

    Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

    Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

    Как приготовить овсяную кашу в микроволновкеuncletobys.com.au

    Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

    Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

    Как приготовить ленивую овсянку

    Ленивая овсянка в банкеnoshon.it

    Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

    Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

    lifehacker.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа