Содержание
Как правильно кормить ребенка
Елена Гвоздецкая
Педиатр GMS Clinic
Спросите двух матерей, как правильно кормить ребенка – и вы получите два разных ответа. Это действительно деликатный и непростой вопрос. Но давайте разберемся в нем вместе с экспертом – педиатром GMS Clinic Гвоздецкой Еленой. Доктор рассказала о принципах питания малышей, дала рекомендации по выбору продуктов, способу приготовления и о многом другом.
Назовите 3 главных принципа кормления детей
- Безопасность.
- Разнообразие.
- Регулярность.
Зависит ли количество кормлений от возраста ребенка?
Да, зависит. Чем младше ребёнок – тем больше приемов пищи должно быть. Ведь маленькие желудки детей не могут переварить много еды за раз. Например, грудничков кормят каждые 3–4 часа, а дошкольников – от 3 до 5 раз в день.
Объём порции ребенка младшего возраста можно измерять его кулачками. Он должен съедать 12 таких «кулачков» еды, из которых 2–3 – основные приемы пищи, 1–2 – перекусы. Плюс к этому должно быть 2–3 порции молочных продуктов в день.
Почему обязательно нужны завтраки, обеды и ужины?
Еда – это источник энергии и полезных веществ. Она должна поступать регулярно, чтобы малыш был активным, правильно рос и развивался. Полноценные завтраки, обеды и ужины – залог здоровья детей.
Также благодаря режиму питания можно продумать рацион на день так, чтобы ребенок получал необходимое количество калорий из полезной еды. Часто родители заранее планируют, какие блюда готовить в качестве основных приемов пищи.
Можно ли давать перекусы между основными приемами пищи?
Да, это необходимо. Длительные перерывы между приемами пищи могут приводить к усталости, утомляемости, снижению уровня сахара в крови и концентрации внимания, памяти.
Важно, чтобы перекусы были из полезных продуктов – овощей, фруктов, злаков или белка. Например, можно сделать батончики из сухофруктов, бутерброды с хлебцами и яйцом.
Обязательно ли на завтрак давать каши? Какие лучше всего выбрать?
Нет, необязательно. Кашу можно заменить на хлопья без сахара или бутерброд из цельнозернового хлеба. В течение дня ребенок должен съедать 5–6 «кулачков» злаков.
Кашу на завтрак можете выбирать любую: овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшенную. Обязательно исключите сахар. Вместо него в некоторые блюда добавляют фрукты, сухофрукты, а детям старше 1 года можно давать мед.
Чем заменить каши на завтрак, чтобы разнообразить рацион?
Подойдут любые полезные продукты. Главное, чтобы первый прием пищи давал сытость минимум на 2,5 часа – до перекуса. Обычно завтрак включает:
- злаки: каша, хлопья, мюсли, гранола, полезная выпечка;
- белок: омлет, мясо, рыба;
- молочные продукты: йогурт, молоко, сыр, сырники;
- овощи или фрукты.
Можно по-разному комбинировать эти продукты. Например, сегодня утром предложить ребенку сырники с клубникой, а завтра – омлет с цельнозерновым хлебом и сыром.
Помните, что по статистике дети, которые не завтракают, чаще и больше едят сладости, пьют газированные напитки. Из-за этого у них повышается риск ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.
Действительно ли ребенку необходимы супы?
На самом деле, нет. Некоторые родители часто готовят детям суп, потому что малышам проще его прожевать, и он быстрее проходит через пищевод в желудок. Ведь в блюде уже есть жидкость. Это удобнее, чем долго и тщательно жевать сухую пищу, чтобы выделилось необходимое количество слюны.
Суп – это вода, овощи и мясо. Будет настолько же полезно, если ребенок съест их просто в нарезанном виде, тщательно прожевав, а в течение дня будет пить достаточно жидкости. Главное, следить, чтобы прием еды включал разные группы продуктов. И неважно, борщ это или винегрет.
Идеальный ужин для ребенка – какой он?
Главное, чтобы ребенок не испытывал голод ночью. Поэтому выбирайте продукты, которые хорошо насыщают. Например:
- крупы: гречка, рис, булгур;
- белки: курица, индейка;
- овощи.
Допустим, гречка с вареной индейкой и брокколи – отличный вариант ужина. Или булгур с куриными котлетами на пару и салат из огурцов, помидоров.
У малышей может быть второй ужин за 20–30 минут до сна. Выбирайте такие продукты, как кефир, йогурт или какой-либо фрукт. Только не забудьте потом почистить зубы ребенку.
Детям нужна только свежеприготовленная еда или вчерашний суп тоже подойдет?
Еда, которая хранилась больше двух часов при температуре от 6 до 8 °C, уже небезопасна для ребенка. Мы не рекомендуем ее давать, потому что там начинают размножаться патогенные бактерии и выделяться токсины. Если хотите хранить блюдо около двух дней, необходимо быстрое охлаждение до 6 градусов и ниже.
Какими способами готовить еду?
Самые лучшие способы – приготовление на пару или варка. Последнее считается лучшим вариантом уничтожения вредных бактерий, потому что вся поверхность продукта находится в горячей воде. А готовка на пару сохраняет максимум витаминов.
Еду можно также и запекать, и жарить, но с небольшим количеством масла. Но нельзя допускать образование черной корочки – чем реже блюда такого способа приготовления в питании ребенка, тем лучше.
Какие виды мяса и рыбы выбирать для детей?
Наши рекомендации:
- красное мясо – 1 порция три раза в неделю: говядина, свинина, баранина;
- белое мясо – 1 порция в день: курица, индейка, кролик;
- рыба – 2 раза в неделю: хек, треска, окунь, красная рыба.
Обратите внимание! Не давайте ребенку мясо крупных хищных рыб, например, акулу, тунца. Ведь они могут накапливать ртуть и другие вредные вещества.
Какая норма фруктов и овощей для ребенка в день?
Норма для маленьких детей: 2–3 «кулачка» фруктов и овощей в день. Помните, что сухофрукты и запеченные продукты тоже считаются.
С началом прикорма можно давать вареные овощи, фруктовые пюре и некоторые сырые плоды, например, авокадо, манго, персик, банан. После года мы рекомендуем начинать вводить в рацион фрукты с мягкой кожурой – это полезно для пищеварения.
Молоко в рационе детей – за или против?
Если у ребенка нет лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, то он может пить его и есть молочные продукты.
Когда родители замечают, что дети употребляют слишком много этого богатого микроэлементами напитка, важно найти причину. Возможно, малышу не хватает из рациона каких-либо веществ. Предлагайте полезную замену – нужно, чтобы ребенок питался разнообразно и получал весь набор нутриентов из разных продуктов.
Какие напитки полезны для малышей и школьников?
Отдавайте предпочтение следующим напиткам:
- чистая вода;
- морс;
- компот;
- натуральный сок или смузи в небольшом количестве;
- кисломолочные напитки;
- молоко.
Во всех этих напитках не должно быть сахара. Когда покупаете в магазине – читайте состав, даже если там написано «специально для детей».
Не рекомендуем давать детям следующее:
- сладкие напитки (пакетированные соки, газировки) до 3 лет;
- чай, кофе, другие содержащие кофеин напитки до 5 лет;
- лечебную минеральную воду.
Есть специальные детские чаи, часто они содержат сахар и экстракты трав. Поэтому мы не советуем давать их малышу, пока ему не исполнится 2 года. Учитывайте, что травяные напитки могут вызывать аллергическую реакцию и снижать всасывание железа, их также не рекомендуем малышам до 2 лет.
С какого возраста детям можно давать сладости? Какие именно?
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- до двух лет добавленного сахара совсем не должно быть;
- с 2 до 4 лет сладости могут присутствовать ограниченно;
- с 5 до 7 лет – допустимо 3–4 чайные ложки сахара в день, включая конфеты, печенье, сладкие хлопья, соки.
С 5 лет можно давать любые сладости в умеренном количестве, например, зефир, мармелад, пастилу, мороженое, злаковые батончики, шоколад.
К чему приводит питание «всухомятку» у детей?
Плохо пережеванная сухая плотная еда хуже продвигается по пищеводу, дольше переваривается, создает дискомфорт в желудке и чувство «комка». Это невредно, но доставляет неприятные ощущения. Чтобы этого избежать, достаточно тщательно пережевывать продукты и пить жидкость в течение дня.
С какого возраста детей можно переводить на общий стол?
Обычно в год ребенок уже ест кусочки большинства продуктов прикорма, с этого возраста можно есть одну еду со всеми.
Важно только адаптировать детскую тарелку:
- делать блюда без соли, взрослым солить отдельно;
- готовить до полной прожарки или варки, сырое давать нельзя;
- салат можно нарезать мелко: малыш должен жевать кусочки по одному, взрослым заправлять соусами в отдельной тарелке;
- мясо ребенку нужно разделять на волокна;
- тефтели и котлеты – детям мелко нарезать, взрослым заливать соусом отдельно (то же самое с макаронами и крупами).
Если сомневаетесь, можно ли малышу какой-либо продукт, лучше проконсультируйтесь с педиатром.
Что делать, если ребенок отказывается есть полезную еду и просит сосиски и печенье?
Если ребенок просит только сосиски и печенье – не покупайте их. Держите дома полезные альтернативы, объясняйте, показывайте на своем примере здоровое правильное питание.
Сосиски можно заменить на любимый вид мяса малыша, а печенье – на фрукты или домашнюю выпечку из полезных ингредиентов.
Как привить ребенку полезные пищевые привычки?
Не получится объяснить ребенку, что «чипсы – это вредно», если папа их с удовольствием ест. Малыш не поймет, что брокколи – это полезно, если у мамы в тарелке жареная картошка. Семья и окружение детей должны вести здоровый образ жизни, разнообразно и сбалансировано питаться, соблюдать достаточный уровень физической активности. Только так вы покажете достойный пример и сможете привить правильные пищевые привычки.
С какого возраста можно булгур детям
Содержание:
- 1 Как получают булгур
- 2 Состав, польза и вред
- 3 С какого возраста можно давать
- 4 Выбор и хранение
- 5 Как готовить булгур детям
- 6 Рецепты с булгуром для детей
- 6.1 Тыквенная каша
- 6.2 Восточный салат Табуле
- 6.3 С овощами
- 6.4 Рисовая запеканка
- 6.5 Мясной пирог
- 6.6 Суп с фрикадельками
Булгур — крупная золотистая крупа из пшеницы. Уже свыше четырех тысяч лет она пользуется популярностью в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. А вот в Россию данный продукт пришел не так давно. Он содержит повышенное число витаминов, минералов и полезных веществ.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную муку, а после варки — увеличивается в три раза. Он обладает высокой ценностью и оказывает полезное действие для организма. Но специалисты не рекомендуют вводить такую крупу в детское питание слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку булгур.
Как получают булгур
Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.
Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.
На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.
Состав, польза и вред
Булгур содержит белки и ненасыщенные жиры, растительную клетчатку, витамины группы В, витамины Е и К, фосфор и магний, калий и цинк, железо, кальций и прочие важные элементы. Он оказывает разностороннее положительное действие на организм и выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
- Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга, повышает интеллект;
- Расширяет сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение;
- Укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Стимулирует вещественный обмен;
- Успокаивает и снимает стресс;
- Налаживает сон;
- Очищает организм от желчи и шлаков, нейтрализует действие токсинов;
- Обеспечивает продолжительное ощущение сытости;
- Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
- Помогает при анемии, неврозах и бронхите;
- Улучшает моторику кишечника;
- Нормализует пищеварение и устраняет запоры.
Булгур, как и другие пшеничные крупы, содержит клейковину или глютен. Это белок, который может вызвать сильную аллергию. Булгур — тяжелая пища, которая может спровоцировать колики и повышенное газообразование. Кроме прочего, данная крупа достаточно калорийна, поэтому нередко становится причиной появления лишнего веса.
С какого возраста можно давать
Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.
Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.
Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.
Выбор и хранение
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.
Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно. Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу.
Как готовить булгур детям
Перед готовкой не нужно мыть и замачивать крупу. Эксперты советуют сначала обжаривать зерна на масле, тогда блюдо получит тонкий аромат и вкусный ореховый привкус. Однако для детского питания этого лучше не делать, так как жареные компоненты дают дополнительную нагрузку на пищеварение.
Мелкий булгур варить не нужно. Крупу заливают кипятком и дают настояться около часа. Крупные зерна заливают водой в таких же пропорциях, как при варке риса, т.е. воды берется в два раза больше. Варите кашу до кипения, а затем дайте настояться под крышкой в течение часа.
Для приготовления крупы берите посуду с толстым дном. Из булгура получаются вкусные и оригинальные блюда. Он отлично сочетается с овощами, среди которых тыква и кабачок, томаты и баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек, петрушка и другие виды зелени.
Крупу можно совмещать с разными видами сыров, с оливками и оливковым маслом, с лимоном, с мясом и птицей, с морепродуктами и грибами. Но не стоит готовить булгур вместе с белокочанной капустой и свеклой, с картофелем и яйцами, сухофруктами. Такое сочетание может вызвать брожение в желудке, спровоцировать расстройства пищеварения и ухудшить стул.
Булгур — сытная и вкусная крупа, которая заменит привычную картошку, макароны или рис. Вы можете приготовить с этой крупой супы, гарнир, долму или голубцы, фаршированные овощи, салаты и даже выпечку. Предлагаем рецепты, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
- Булгур — 100 гр;
- Мякоть тыквы — 150 гр;
- Молоко — 1 стак.;
- Вода — 1 стак.
В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.
Восточный салат Табуле
Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.
Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
С овощами
- Булгур — 140 грамм;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Баклажан — 2 шт.;
- Оливковое масло — 2 столов. ложки;
- Мед — 2 столов. ложки;
- Петрушка — 5 веточек;
- Лимон — 1⁄2 шт.;
- Натуральный йогурт по вкусу.
Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.
Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Рисовая запеканка
- Рис — 100 грамм;
- Булгур — 100 грамм;
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Масло растительное — 2 столов. ложки;
- Семена кунжута или льна — 2 чайн. ложки;
- Соль, перец и лук зеленый по вкусу.
Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.
Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.
Мясной пирог
- Булгур — 0,5 кг;
- Фарш говяжий — 750 гр;
- Томаты — 2 шт.
- Луковица — 4 шт.;
- Масло растительное или оливковое — 1 стакан;
- Укроп, соль и перец по вкусу.
Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.
Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем — жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.
Суп с фрикадельками
Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.
Варим еще двадцать минут и посыпаем свежей нарубленной зеленью. Суп с булгуром для детей получается очень сытным, насыщенным и вкусным. А для малышей старше пяти лет можно добавить в рецепт грибочки. Какие еще супчики можно приготовить ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?
Отвечать
Пшеница — это зерно, которое чаще всего вызывает пищевую аллергию. Поскольку пшеница содержит глютен, у родителей могут возникнуть опасения по поводу того, когда ее вводить и какое влияние она окажет на ребенка (если вообще будет).
Как правило, дети с точки зрения развития готовы к переходу на твердую пищу в возрасте 4–6 месяцев. Для большинства малышей не имеет значения, какой будет первая прикорм. Однозерновые детские каши (например, рис и овес) традиционно вводятся первыми.
Как только ваш ребенок научится есть несколько первых продуктов, вы можете постепенно давать ему или ей другие продукты, включая продукты с высокой аллергией, такие как продукты, содержащие пшеницу. В течение нескольких месяцев после начала прикорма ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразные продукты.
Нет необходимости ждать или откладывать пшеницу.
Нет никаких доказательств того, что откладывание или ограничение введения продуктов, вызывающих аллергию, таких как пшеница или другие глютенсодержащие злаки (например, рожь или ячмень), в возрасте от 4 до 6 месяцев предотвращает пищевую аллергию или начало целиакии. Чаще всего пшеницу можно вводить в виде каши для детского питания, например, в виде пшеницы или многозерновых каш.
Существует 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу:
Классическая пищевая аллергия . Включает такие симптомы, как крапивница или свистящее дыхание сразу после того, как ребенок съест пищу, приготовленную из пшеницы.
Целиакия . Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохую прибавку в весе и медленный рост. Целиакия может проявить себя вскоре после того, как ребенок съест первую тарелку каш, содержащих пшеницу, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что состояние может тлеть на низком уровне в течение многих лет, и диагноз может быть поставлен только после того, как подростковом или даже взрослом возрасте.
Новое исследование изменило наш подход к профилактике пищевой аллергии.
Важное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что раннее введение (от 4 до 12 месяцев) и регулярное введение в рацион продуктов, обычно вызывающих аллергию, особенно арахиса, может помочь предотвратить аллергию. См. Аллергия на арахис: что вам следует знать о последних исследованиях для получения дополнительной информации.
Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу:
Поговорите со своим педиатром о том, какие продукты лучше всего подходят для вашего ребенка. Не забывайте предлагать разнообразную пищу, например фрукты, овощи, мясо, рыбу и яйца без глютена, а также безглютеновые злаки (например, киноа, просо, амарант).
Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев аллергия на пшеницу проходит в раннем детстве и обычно не продолжается до зрелого возраста.
ПРИМЕЧАНИЕ. AAP рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Когда вы добавляете твердую пищу в рацион вашего ребенка, продолжайте кормить его грудью, по крайней мере, до 12 месяцев. Вы можете продолжать кормить грудью после 12 месяцев, если вы и ваш ребенок желаете. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о добавки с витамином D и железом в течение первого года. Помните, что готовность каждого ребенка к твердой пище зависит от его собственной скорости развития.
Дополнительная информация и ресурсы:
Пищевая аллергия у детей
Диагностика пищевой аллергии у детей
Без глютена. Государства: Отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (Руководство, одобренное AAP)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Как помочь ребенку есть больше цельнозерновых продуктов? | Здоровое питание для детей и подростков
Если в рационе вашего ребенка не хватает цельнозерновых продуктов, попробуйте эти простые способы получать больше в течение дня:
- Выбирайте цельнозерновые хлопья, такие как дробленая пшеница, цельнозерновые хлопья, чипсы Cheerios или овсянка по утрам .
- Смешайте английский кекс из цельнозерновой муки и нежирный сыр чеддер, чтобы приготовить расплавленный сыр на обед.
- Во второй половине дня перекусите 100-калорийной пачкой попкорна.
- Попробуйте быстро приготовить коричневый рис вместо белого на ужин.
Вот несколько советов, которые помогут вам сделать половину дневного рациона вашего ребенка цельнозерновыми:
- Увеличьте объем завтрака. Начните день с тарелки горячей овсянки или цельнозерновых хлопьев с нарезанным бананом и обезжиренным молоком. Полейте цельнозерновые вафли или блины обезжиренным черничным йогуртом вместо сиропа. Заверните яичницу-болтунью в лепешку из цельнозерновой муки, чтобы быстро приготовить буррито на завтрак.
- Подавайте бутерброды из цельнозерновой муки. Превратите обычный бутерброд с индейкой или арахисовым маслом в необычный, используя цельнозерновой хлеб. Есть так много вкусных блюд из цельной пшеницы, таких как лаваш из цельной пшеницы, английские кексы и мини-рогалики. Магазины теперь даже предлагают «белый» цельнозерновой хлеб.
- Используй лапшу. Приготовьте свое любимое блюдо из макарон с цельнозерновой лапшой, такой как волосы ангела, лингвини, макароны, штопор или даже цельнозерновая яичная лапша. Макароны из цельного зерна, как правило, более жевательные, поэтому детям, возможно, придется привыкнуть к их вкусу. Начните с использования смеси макаронных изделий из цельнозерновой и рафинированной пшеницы.
- Накачайте пиццу, супы и рагу. Приготовьте или закажите пиццу с цельнозерновой корочкой. Добавляйте цельнозерновые продукты в супы и рагу. Попробуйте добавить перловку в овощной суп или булгур в тушеную говядину.
- Сходите с ума от риса. Откажитесь от картофельного пюре и подавайте дикий рис в качестве крахмала. Используйте коричневый рис вместо белого в вашем любимом рецепте жаркого или запеканки. Если вы торопитесь, купите коричневый рис быстрого приготовления или коричневый рис быстрого приготовления — он тоже цельнозерновой.
- Выпечка и переключение. Если в рецепте требуется белая мука, попробуйте заменить до половины муки цельнозерновой мукой. Если вам нужна более легкая текстура и цвет, попробуйте использовать белую цельнозерновую муку.
- Обмен закусками. Попробуйте цельнозерновые чипсы для закусок, например, запеченные цельнозерновые чипсы из тортильи. Или приготовьте попкорн и посыпьте его приправой без соли или, для придания аромата, посыпьте нежирным сыром пармезан.
- Спрашивайте, когда вы едите вне дома. Многие рестораны теперь предлагают цельнозерновой хлеб и макароны во время еды. Так что вперед и спросите, можете ли вы получить его из цельного зерна.
Подробнее об этой книге
Здоровое питание, здоровый вес для детей и подростков
В мире фаст-фуда, газированных напитков и телевизионных искушений это руководство показывает, как противостоять тенденции ожирения, которая в настоящее время находится в центре внимания всей страны, и получать удовольствие делаю это. Использование семьи…
Зерновые содержат углеводы — основной источник энергии для организма, — которые помогают детям вставать и идти.