Содержание
Попкорн детям: с какого возраста можно давать ребенку попкорн?
27.10.2021
Поп-корн домашнего приготовления или продающийся в кинотеатрах любят все дети и большинство взрослых. Это лакомство достаточно просто в приготовлении не требует большого количества ингредиентов (достаточно кукурузных зерен), однако диетологи и педиатры говорят об обязательных возрастных ограничениях для детей. Единого мнения на данный момент не существует – некоторые специалисты считают поп-корн снеком, который можно употреблять только в незначительных количествах, другие говорят о его полной безопасности. Единственная общая мысль – употреблять поп-корн лучше после 3 лет.
Поп-корн готовят из зерен кукурузы, которые при нагревании взрываются. Для этого используют микроволновки, печи или специальные автоматы по приготовлению снеков в промышленных масштабах. Чтобы увеличить скорость приготовления используется пальмовое масло, которое полезно организму исключительно в небольших количествах. Дополнительно, чтобы разнообразить продукцию используются различные вкусовые добавки:
- Сладкие – с сахаром, с вкусом карамели или шоколада.
- Соленые – с солью, вкусом сыра или бекона.
Сами по себе кукурузные зерна абсолютно безопасны для организма и могут считаться диетической пищей, т.к. содержат витамины, минералы, имеют минимальное количество углеводов и калорий. Однако, дополнительные жиры, используемые при приготовлении поп-корна делают снеки высококалорийными, что при частом употреблении может приводить к развитию ожирения.
С какого возраста можно давать детям и почему?
Педиатры вводят ограничения, с какого возраста можно давать поп-корн детям. Рекомендуется предлагать лакомства не ранее, чем в 4 года, поскольку иначе малыш может легко подавиться твердым небольшим кукурузным шариком. Также нельзя давать поп-корн раньше по следующим причинам:
Высокий процент содержания грубой клетчатки, которую кишечник ребенка не может переварить, что вызывает боли, запоры, вздутие.
Наличие пальмового масла, которое можно употреблять исключительно в небольших дозах.
Присутствие сладких или соленых вкусовых добавок могут спровоцировать ожирение, развитие кариеса, зависимости от глюкозы или нарушение водно-солевого баланса организма.
Ароматизаторы могут спровоцировать аллергическую реакцию или извращение вкусовых рецепторов.
Для детей оптимален поп-корн с минимальным количеством вкусовых и ароматических добавок или вообще без них. Воздушная кукуруза не должна становиться ежедневным лакомством или употреблять в больших количествах – это касается не только детского, но и взрослого рациона.
Если хочется побаловать малыша каким-то хрустящим лакомством, то можно купить кукурузные палочки «Королевские», разработанные специально для детей и имеющие в составе такой высокий процент вредных веществ. Такой вариант оптимален, поскольку гарантирует соблюдение технологии изготовления и качества, в отличие от общественных мест продажи. А также не требует специального оборудования и навыков по приготовлению воздушной кукурузы самостоятельно.
Где купить?
Купить кукурузные палочки «Королевские» в Москве можно, оформив заказ на нашем сайте или по телефону, оставив заявку менеджерам. Наша компания сотрудничает с оптовыми и розничными клиентами, поэтому стоимость поп-корна может меняться в зависимости от объемов партии заказа.
Если у вас нет специального оборудования для приготовления воздушной кукурузы, то у нас вы можете приобрести готовый попкорн оптом с доставкой по указанному адресу в кратчайшие сроки.
Возврат к списку
польза и вред, как сварить на молоке и воде – детские рецепты, приготовление в мультиварке
Кукурузная каша не так популярна среди детей и их родителей, как другие виды кашек. Но это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Дети, которым мамы готовят такое блюдо, обычно с удовольствием кушают натуральный продукт. Давайте выясним, чем полезна и вредна маисовая каша, с какого возраста ее можно дать ребенку, и как правильно ее приготовить.
О продукте
Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.
Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.
Следует сказать, что полученная каша отличается высокой калорийностью. В ста граммах готового продукта содержится не менее 300-320 Ккал. А потому переедать не стоит.
Кукурузу отдельно и в кашах начали употреблять еще ацтеки, упоминания об этом сохранились в исторических источниках. Доподлинно известно, что именно жирной кукурузной кашей встречали конкистадоров гостеприимные индейцы еще до того, как гостеприимство «вышло им боком». Колумб привез в Европу не только табак, но и семена кукурузы. В России с XVII века ее растили на Кавказе и в южных регионах, а повсеместное распространение стало возможным благодаря особой любви к культуре Никиты Хрущева.
Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.
Продукт рекомендован для питания малышей, поскольку ее состав и удивительная способность крупы сохранять максимум полезных веществ при варении и тушении давно по достоинству оценена диетологами и детскими врачами.
Чем полезна?
Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.
Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.
Для гармоничного становления нервной системы ребенка, его кровообращения, сосудов, сердца в кукурузной каше присутствует большое количество микроэлементов и макроэлементов.
Продукт очень богат:
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- железом;
- медью;
- кальцием;
- калием;
- серой;
- магнием;
- натрием;
- фосфором.
Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.
Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.
Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.
Возрастные ограничения
Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой. Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания
12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000
Грудное вскармливание
Искусственное вскармливание
Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.
Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.
Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.
Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.
Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.
Давать такую кашу ребенку нужно не чаще 1-2 раз в неделю. С точки зрения получения полезных веществ детским организмом, этого будет вполне достаточно.
Когда давать не стоит?
Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.
Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.
Как выбрать?
Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.
Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.
Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.
Для малыша до года можно сварить и кашу из кукурузной муки, но это более калорийный вариант.
Рецепты
Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:
- крупа — 2 столовых ложки;
- вода — стакан.
Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.
Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:
- всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
- варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
- для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
- хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.
Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.
Классическая молочная
Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.
Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.
В мультиварке
Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.
Чистую крупу сложите в чашу прибора, сразу положите сахар, соль и кусочек масла, если оно планируется в готовом блюде. Требуемое по рецептуре количество воды и молока смешайте воедино и вылейте в чашу. Сварить кашу возможно в режимах «Рис» или «Молочная каша» с последовательно выставленной функцией подогрева. Уже через час нежная, вкусная кашка для вас и вашего чада будет готова.
О том, как приготовить ребенку кукурузную кашу, смотрите в следующем видео.
продуктов разных размеров и форм для детей разного возраста
По мере того, как ребенок начинает есть твердую пищу и знакомится с новой текстурой и размером пищи, у него вырабатываются новые моторные навыки жевания и глотания. Хотя невозможно полностью исключить риск удушья в это волнующее и сложное время, знайте, что человеческое тело предназначено для самозащиты. Младенцы имеют как рефлексы, так и анатомическую защиту, чтобы снизить риск удушья, когда они учатся есть пищу различной текстуры, формы и размера. Кроме того, вы можете предпринять шаги для активного снижения риска удушья, создав безопасную среду для приема пищи, изучив, чего нельзя делать, когда ребенок ест, и тщательно выбирая, какие продукты ему давать. Имейте в виду, что эти рекомендации снижают, но не устраняют риск удушья.
Если вы хотите узнать больше о том, как дети учатся есть жевательную пищу, посмотрите наш видеокурс по началу прикорма и ознакомьтесь с нашим руководством по 25 продуктам, которые нельзя кормить ребенка.
Снижение риска удушья, когда ребенок начинает есть твердую пищу
Прежде чем определить, какие продукты и размеры продуктов являются наиболее опасными и как изменить их для ребенка, важно понять, какие шаги вы можете предпринять, чтобы снизить риск удушья у ребенка, независимо от того, что вы обслуживать.
- Основным способом снижения риска удушья у младенцев, детей ясельного возраста и детей является обеспечение того, чтобы во время еды они сидели на сиденье с опорой под полным присмотром взрослых. 1 2
- Предоставление ребенку возможности есть самостоятельно, вместо того, чтобы класть еду в рот, снижает риск удушья. 3
- Развитие навыков координированного жевания еще больше снизит риск поперхнуться по мере роста ребенка. Заманчиво рассмотреть вопрос о том, чтобы отказаться от всех жевательных продуктов, которые можно есть руками, и отдать их пюре, но исследования не показывают повышенного риска удушья у детей в возрасте 6–12 месяцев, когда они начинают давать твердую пищу, которую едят руками, по сравнению с пюре, когда родители рекомендуются. стратегии для минимизации риска удушья. 4
- Независимо от того, как они начинают прикорм, все дети должны быть приучены к пище, которую едят руками, к 9 месяцам. По-видимому, существует критическое окно, когда введение жевательной пищи, которую можно есть руками, имеет важное значение для развития оральной моторики и предотвращения развития привередливости в еде по мере взросления ребенка. 5
- Навыки жевания не появляются автоматически по мере взросления ребенка. Чтобы развить эффективные и безопасные навыки жевания, ребенок должен получить опыт и повторяющуюся практику пережевывания пищи самых разных текстур и размеров. 6 7 8 9
Какие продукты наиболее опасны?
Важно давать ребенку в возрасте 6–9 месяцев продукты, которые можно есть руками, но некоторые продукты и их характеристики более опасны, чем другие. Вы можете значительно снизить риск, избегая продуктов высокого риска с небольшой питательной ценностью (таких как леденцы) и надлежащим образом готовя продукты высокого риска, которые важны с точки зрения питания. Приготовление пищи в соответствии с возрастом облегчает самостоятельный прием пищи, перемещение ее по рту и расщепление, что снижает риск удушья.
Что делает некоторые продукты опасными для удушья? В целом существует четыре характеристики продуктов, которые повышают риск удушья:
- Мелкие
- Круглые
- Твердые
- Скользкие
риск. Эти продукты с большей вероятностью попадут в дыхательную трубку и застрянут в ней, и их будет трудно удалить или откашлять, если глотание не удается.
Такие продукты, как семечки, целые орехи, морковь, яблоки, зёрна граната и виноград, возглавляют списки опасностей удушья — с ними сложно справиться во рту, они могут попасть в дыхательные пути, застрять и с трудом удаляются без помощь. Любая пища может попасть в дыхательную трубку, особенно если ее не полностью пережевать. Тем не менее, в большинстве случаев дети (и взрослые) могут безопасно проглатывать пищу задолго до того, как она попадет в дыхательную трубку, или выкашливать эти предметы обратно, если глотание не удается. Тем не менее, маленькие, круглые, твердые и скользкие предметы, которые случайно попадают в дыхательные пути, могут быть более трудными для изгнания, что приводит к настоящей чрезвычайной ситуации с удушьем.
Чтобы снизить риск удушья, приготовьте пищу, не имеющую вышеперечисленных характеристик. Например, чернику (маленькую, круглую и потенциально твердую) можно раздавить или разрезать на четыре части; сырые овощи (твердые и потенциально круглые) можно приготовить на пару и нарезать вдоль; а манго (скользкое) можно обвалять в кокосовой стружке для придания текстуры.
Размеры и консистенция продуктов в зависимости от возраста ребенка
Размер дыхательного горла младенца или ребенка примерно равен диаметру соломинки для питья. 10 Продукты, которые могут застрять в соломинке или образовать на ней липкую пробку, могут вызвать удушье. В редких случаях продукты меньшего размера могут попасть в дыхательное горло и вызвать значительный дискомфорт и проблемы с дыханием, но, скорее всего, они продолжат движение дальше вниз, попадая в легкие. 11
Безопасность размера пищи зависит от возраста, и даже несколько месяцев могут иметь значение. Ниже приведено руководство по использованию, но следуйте своей интуиции: если ребенок борется с определенной пищей или еда вызывает у вас нервозность, уберите ее и измените ее дальше. Просто помните, что формирование хорошо скоординированных навыков жевания требует времени и повторной практики пережевывания пищи самых разных текстур и размеров. Развитие этих навыков еще больше снизит риск удушья по мере роста ребенка.
Не знаете, как нарезать или приготовить определенные продукты? Найдите его в нашей бесплатной базе данных First Foods®. Рекомендации по размеру и форме остаются неизменными независимо от того, есть у ребенка зубы или нет. Каждый ребенок развивает навыки жевания и координацию со своей скоростью: некоторым детям нужна легкая для удержания или слегка протертая пища немного дольше, в то время как другим нужна более сложная пища немного раньше, чтобы оставаться вовлеченными.
Когда дело доходит до текстуры пищи, имейте в виду, что пища очень разнообразна. Даже если мы посмотрим на один вид пищи, например на грушу, вы обнаружите, что спелая груша имеет другую текстуру, чем недозрелая, внутренняя часть груши будет мягче и подвижна иначе, чем кожура, а верхняя часть груши может быть другой текстуры и мягкости, чем широкая нижняя часть. Наша цель состоит в том, чтобы ребенок научился жевать и расщеплять самые разные текстуры с течением времени, а не модифицировать все продукты, чтобы они были одинаковой текстуры для ребенка.
6-8 месяцев
Есть некоторая ирония в размерах еды для самых маленьких: чем больше кусок еды, тем безопаснее он с точки зрения удушья. Исследования показывают, что самый высокий риск удушья возникает, когда человек накормлен 90 089 — 90 090, когда пищу кладут в рот, а не кормят самостоятельно. 12 13 14 15 16 Таким образом, еда должна быть достаточно крупной, чтобы ребенок мог самостоятельно ее взять и съесть самостоятельно, чтобы обеспечить максимальную защиту от удушья.
Для этой возрастной группы выбирайте еду, которую ребенок может брать и держать самостоятельно. Ребенок должен быть в состоянии держать кусок еды в руке так, чтобы немного торчало сверху и снизу его кулака. Корма в форме палочки или копья, как правило, легче всего брать ребенку и есть самостоятельно, но это не обязательная форма. Например, крупная мягкая клубника подойдет так же, как и горсть жареных кабачков. Как правило, готовьте продукты по размеру, соответствующему следующим характеристикам:
- Длина и ширина двух пальцев взрослого человека
- Достаточно большой, чтобы торчать над и под сжатым кулачком ребенка
Когда ребенок учится жевать, существуют 3 основные текстуры пищи, которые являются наиболее безопасными:
- Мягкие и легко растирается языком и нёбом ребенка и быстро расщепляется без скоординированных навыков жевания
- Продукты, которые немного более твердые, но все же начинают распадаться на более мелкие кусочки при незначительном сосании или жевании
- Продукты с высоким сопротивлением — мы также называем их «небьющимися». продукты, которые ребенок может грызть, но не отламывает ни кусочков, ни крупных кусков.
Каждая из этих текстур улучшает оральную моторику ребенка и повышает его сенсорную толерантность к различным текстурам во рту. Помните, что цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальную безопасность ребенка, а также познакомить его с различными текстурами с постепенно возрастающей сложностью, чтобы помочь ему развить свои орально-моторные навыки в течение следующих нескольких месяцев.
У младенцев в этом возрасте есть рефлексы, которые помогают им пережевывать и расщеплять пищу, но часто упускаемый из виду навык, необходимый для приема пищи, — это способность собирать эти расщепленные кусочки пищи обратно в маленький шарик или пакет, чтобы легко вернуться в горло. и проглотил. Большинству 6-месячных детей этот навык покажется очень сложным, но если мы дадим им широкие возможности для практики, подавая им мягкую пищу, которую можно есть руками, большинство детей разовьют этот навык к 8-10 месяцам.
Когда ребенок начинает есть твердую пищу, некоторые 6-7-месячные дети находят мягкую пищу, поддающуюся пюре, наиболее сложной задачей, потому что эта пища быстро распределяется по рту, когда она разминается или прилипает к нёбу. По мере того, как пища распространяется, это может привести к сильным рвотным позывам. Именно здесь более твердые продукты, которые начинают распадаться на более мелкие кусочки с небольшим количеством сосания или грызения, или продукты с высоким сопротивлением, также могут быть отличными вариантами на первых порах. Они позволяют ребенку повысить свою толерантность к текстуре и тому, что он кладет в рот, но при этом позволяют системе управления вытягивать эти продукты изо рта, не оставляя после себя пюреобразной пищи.
Имейте в виду, что эти рекомендации одинаковы независимо от того, есть у ребенка зубы или нет.
В течение последних нескольких десятилетий, сохраняющихся и по сей день, многие люди ошибочно рекомендуют нарезанные кубиками продукты для младенцев. Нарезанные кубиками и нарезанные продукты слишком малы для большинства 6-8-месячных детей, чтобы они могли есть самостоятельно; эти продукты требуют щипцового захвата (где указательный и большой пальцы соединяются), чтобы успешно поднести их ко рту. Младенцы могут успешно брать более крупные полоски или куски пищи, используя соответствующий возрасту захват всей рукой (ладонью).
Маленькие дети обычно теряют интерес к маленьким кусочкам, так как их слишком сложно подобрать. Кроме того, маленьким детям может быть труднее справляться с маленькими кусочками пищи во рту; предполагается, что более крупные кусочки пищи во рту вызывают возбуждение большего количества нейронов мозга, что помогает им научиться безопасно манипулировать едой во рту. 17 18
Мейв, 7 месяцев, с трудом собирает маленькие кусочки груши. Мейв, 7 месяцев, легко справляется с кусочком мягкой спелой груши.
Например, когда 6-месячный ребенок жует и ест длинную полоску бифштекса толщиной два дюйма, риск подавиться минимален — у ребенка недостаточно силы челюсти или координации движений, чтобы откусить кусок. Если кусок удалить, ребенок, скорее всего, выплюнет его или заткнет рот. Когда детям разрешают есть самостоятельно, мозг принимает участие в процессе еды: что находится в руке, определяет местонахождение пищи на губах и во рту и активирует определенные защитные механизмы, такие как сплёвывание и рвотные позывы, если пища попадает слишком далеко назад. рот. Для сравнения, исследования показывают, что дети с большей вероятностью подавятся небольшим куском мяса, положенным им в рот, потому что мозг и ребенок не осознают, что еда продвигается к задней части языка, не пытаясь ее жевать и разламывать. вниз. 19 20
9-12 месяцев
Примерно в 9 месяцев у младенцев развивается щипковый захват, мелкая моторика, когда указательный и большой пальцы соединяются вместе. Клещевой захват дает детям возможность брать более мелкие кусочки пищи. Ребенок также может быть сильнее и лучше скоординирован при разрыве пищи.
С развитием этих навыков пришло время уменьшить размер еды. Примерно в возрасте 9-12 месяцев ребенок уже может иметь навыки и способность самостоятельно кормить пищу форм и размеров, включая:
- Тонкие, как линейка, ломтики
- Кусочки
- Маленькие кусочки размером с укус
Что означает термин «размер укуса»?
До сих пор ребенок брал бутылочки и еду ладонями. В возрасте от 8 до 9 месяцев многие дети начинают соединять кончики большого и указательного пальцев. Это называется клещевым захватом, и когда вы видите признаки этого развития, это сигнал о том, что вы можете уменьшить размер, предлагая маленькие кусочки пищи. Под «куском еды размером с укус» мы подразумеваем, что форма должна напоминать размер сустава вашего большого пальца: достаточно маленький, чтобы ребенок мог схватить его указательным и большим пальцами и поместиться в рот, не кусая его, но не настолько маленький. что он может легко заблокировать дыхательные пути, если он случайно будет перемещен обратно целиком и неправильно проглочен. На этом этапе жизни дыхательные пути ребенка имеют размер нута или гороха, поэтому кусок должен быть немного больше. И просто помните, что не только тот факт, что ваш ребенок развил клешневую хватку, делает его готовым к следующему этапу твердой пищи. Возможно, вы захотите принять во внимание их воздействие и опыт употребления жевательной пищи, когда будете думать об их способности эффективно справляться с этим размером.
В этом возрасте большинство детей могут есть мягкую пищу, которая легко перетирается языком, небом и деснами. Самыми безопасными вариантами являются мягкие продукты или продукты, приготовленные до мягкой консистенции.
Младенцы в этом возрасте обычно чрезмерно набивают рот, так как они становятся более уверенными в самостоятельном кормлении. Если это произойдет, продолжайте предлагать большие куски пищи (больше, чем они могут сразу поместиться в рот), чтобы помочь детям научиться кусать, узнать о границах рта и нарисовать «мысленную карту» того, что подходит, а что нет. ‘т.
Другим распространенным явлением в этом возрасте является проглатывание небольших кусочков пищи целиком. Если это произойдет, продолжайте предлагать большие куски пищи, чтобы помочь тренироваться и развивать навыки жевания. Младенцы также учатся, наблюдая. Моделируйте и показывайте преувеличенное жевание, когда вы едите вместе с ребенком.
12–18 месяцев
В возрасте 12 месяцев малыш, скорее всего, может жевать продукты самых разных текстур и размеров, если он практиковал жевание твердой пищи в течение нескольких месяцев. В этом возрасте малыш, скорее всего, может есть то же, что и вы, с небольшими изменениями. Подавать продуктов:
- Нарезанные на мелкие кусочки (идеально подходит для занятий с посудой!)
- Мягкие и большие, чтобы ребенку приходилось откусывать, например, целый спелый банан
- Нарезанный ломтиками или измельченный
- Готовьте продукты, требующие длительного жевания, до мягкости или подавать тонкими ломтиками, полосками или кубиками
- Приготовить хорошо прожаренное мясо и рыбу
Малыши могут продолжать выплевывать некоторые плохо пережеванные продукты — это нормально. Если это произойдет, предложите ребенку продукты в форме палочки или копья, чтобы помочь ребенку еще больше «отобразить» рот и развить силу жевания.
Возраст от 18 до 24 месяцев
Если малыш постоянно ест продукты разной текстуры и работает с продуктами сложной формы и размера, к 18 месяцам он должен стать достаточно опытным в еде.
Тем не менее, по-прежнему важно модифицировать круглые, твердые и скользкие продукты высокого риска (см. список ниже). Столь же важно держать еду на столе, так как риск удушья увеличивается (при любой еде), когда дети двигаются или разговаривают/смеются/поют во время еды.
В этом возрасте многие малыши уже умеют пользоваться ложкой и вилкой самостоятельно. Некоторым малышам все еще может потребоваться некоторая практика, и они получат пользу от предварительно загруженных ложек и вилок, чтобы практиковаться в черпании и протыкании пищи. Даже те, кто может самостоятельно есть из посуды, скорее всего, вернутся к кормлению руками во время еды или в конце долгого дня.
Нужен визуал с настоящей едой и настоящими детьми? Посмотрите наше видео о приготовлении пищи и безопасности.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если ребенок откусывает маленькие кусочки от большей полоски?
Это распространенный вопрос во многих семьях.
- Если пища достаточно мягкая, чтобы ребенок мог оторвать кусок деснами, она, скорее всего, достаточно мягкая, чтобы ребенок мог размять ее во рту, подобно тому, как он разминает любую другую пищу.
- Когда ребенок активно откусывает кусок пищи, мозг получает сообщение: «Эй, я должен это прожевать». Запускаются глубокие рефлексы ствола мозга, и ребенок, скорее всего, задействует двигательные паттерны, чтобы перемещать пищу во рту.
- Младенцы, как правило, кусают передними зубами, а движения языка из стороны в сторону только начинают эффективно перемещать пищу. Таким образом, кусок пищи в передней части и в центре рта, скорее всего, будет стимулировать доминирующий и хорошо известный паттерн выталкивания языка, при котором пища выплевывается.
- Ласточка — это рефлекс , поэтому, даже если пища плохо пережевана и движется к задней части рта, мозг скажет ребенку проглотить ее — даже целиком — что не задыхается. Глотка и пищевод (части, из которых состоит пищевая трубка) эластичны и сразу же начинают проталкивать пищу вниз по направлению к желудку, сдавливая сверху вниз, в то время как пищеварительные ферменты помогают все размягчить.
- Если ребенок откусывает кусок пищи, который вас нервирует, встаньте на колени рядом с ребенком, чтобы он посмотрел на вас сверху вниз, продемонстрируйте высунутый язык и поднесите руку к его рту. Сделайте глубокий вдох и поверьте, что ребенок знает, что делать. Не кладите пальцы в рот ребенка. В будущем дополнительно модифицируйте эту пищу, если почувствуете себя некомфортно.
Что, если ребенок разорвет большую полоску еды на более мелкие кусочки? Безопасно ли оставлять эти кусочки на подносе/столе?
Да. Основным принципом безопасного кормления и глотания является самостоятельное кормление. Если ребенок умеет брать небольшой кусочек пищи (т. е. хватать клешнями), ему безопасно кормить его самостоятельно. Большинство маленьких детей, которые разламывают еду на части, не имеют этого навыка и с трудом берут маленькие кусочки пищи, а это означает, что они не могут подносить эти маленькие кусочки ко рту. Если ребенок может разламывать пищу, скорее всего, она достаточно мягкая, чтобы десны могли жевать ее. Если вы когда-нибудь нервничаете или волнуетесь, уберите эти кусочки еды с подноса.
Что делать, если у моего ребенка много зубов?
Независимо от того, сколько зубов у вашего ребенка, рекомендации по подаче еды останутся прежними. Десны довольно мощные и выполняют основную часть работы по расщеплению пищи (верите или нет, настоящие «жевающие зубы» — это коренные зубы, которые не лопаются до года). Хотя ребенок, у которого рано прорезались зубы, может более успешно откусывать кусочки пищи, которую едят руками, в этой популяции нет повышенного риска подавиться, несмотря на то, что он может чувствовать себя более пугающим. Существуют те же защитные механизмы — проталкивание языка, кляп, закрытие дыхательных путей и глотательный рефлекс. Младенцы отламывают слишком большой кусок еды. Часто. В течение многих, многих месяцев, независимо от того, сколько у них зубов. Итак, что делать, когда это происходит: во-первых, постарайтесь не вмешиваться и позволить вашему ребенку работать с едой самостоятельно. Большинство младенцев будут плевать или затыкать рот вперед. Вы также можете подумать о том, чтобы сосредоточиться на более крупных и твердых длинных кусочках пищи, таких как кукуруза в початках, куриная голень, ребрышки, косточки манго и т. д., чтобы работать над развитием речи.
Скорее всего, ребенок откусит кусочек. Мы верим, что ваш ребенок уже врожденно оснащен всеми навыками, необходимыми для этого: рвотный рефлекс присутствует на случай, если ваш ребенок попытается проглотить слишком большой кусок (это часть процесса обучения), ваш ребенок также может вытолкнуть языком слишком большой кусок изо рта, и/или у вашего ребенка может сработать жевательный рефлекс или он достаточно высосал его, прежде чем отломить кусок, чтобы он мог справиться с ним и эффективно проглотить его. Все это так важно для вашего ребенка, и, оттачивая эти навыки в раннем возрасте, вы действительно максимально повышаете его безопасность, когда переходите к более мелким кусочкам (около 9 лет).месяцев).
Наконец, вы можете научить своего ребенка выплевывать еду, что является для него отличным навыком, хотя часто он не будет отражаться до 9 месяцев. Смотрите это видео: Что делать, если у вашего ребенка слишком много еды во рту. В нашем видеокурсе «Начнем с твердой пищи» также подробно рассказывается о рвотных позывах и удушье.
Что делать, если у моего ребенка нет зубов или их меньше, чем у других детей его возраста?
Это заблуждение, что детям нужны зубы, чтобы есть. Интересно, что зубы, которые мы на самом деле используем для жевания (наши коренные зубы), появляются только после первого дня рождения. Младенцы могут жевать и измельчать пищу деснами. На самом деле это больше касается уровня навыков, которые были развиты до этого момента. Если вас беспокоит жевательная способность вашего ребенка, вы можете сосредоточиться на развитии навыков, чтобы улучшить этот навык. См. нашу страницу о том, как дети учатся жевать.
Потенциальная опасность удушья для младенцев
Хотя более 50% случаев удушья у детей младшего возраста не связаны с едой, вот список некоторых потенциальных опасностей удушья. Как всегда, обратитесь к нашей бесплатной базе данных First Foods® за советами по подаче блюд в соответствии с возрастом.
- Яблоко : отварить до очень мягкого состояния, размять или нарезать тонкими ломтиками
- Черника : расплющить между пальцами0018
- Celery : slice into half-moons and cook until soft
- Cheese : cut into thin slices
- Cherries : pit and quarter lengthwise once pincer grasp develops
- Chickpeas : smash or purée
- Кукуруза : избегать кукурузы с рассыпным ядром и подавать в початках
- Сухофрукты : избегать
- Рыба : тщательно очищать от костей0018
- Дыня : нарезать тонкими ломтиками (но не шариками или кубиками дыни) или предлагать только кожуру с тонким слоем мякоти
- Арахис : мелко измельчить и смешать с другими продуктами, намазать арахисовое масло тонким слоем на другие продукты
- Горох : раздавить, размять, смешать с питательным продуктом, таким как йогурт или картофельное пюре, раздавить после образования клещей
- Груша : выбрать очень спелую грушу или, если она твердая, приготовить до мягкости или подавать тонкими ломтиками
- Орехи и семена : мелко измельчить и смешать с другими продуктами
- Ореховое масло : намазать тонким слоем на другие продукты или разбавить йогуртом, яблочным пюре, грудным молоком или смесью
- Апельсины , мандарины, мандарины: от снять мембрану (смотреть видео)
- Рис , ячмень и злаки : хорошо приготовить, смешать с питательной смесью, такой как йогурт, дать возможность есть
- Колбаса : четверть вдоль
- 7 Креветки0008 : разрезать вдоль на четверти
- Клубника : предлагать целые, очень крупные, очень мягкие ягоды, которые проходят тест на раздавливание. Чтобы проверить, достаточно ли мягкая ягода, сожмите ее между пальцами и убедитесь, что она поддается при легком надавливании. Если вам нужно сильно надавить на него, чтобы он поддался, он слишком твердый. Раздавить или нарезать мелкие круглые ягоды клубники
- Помидоры (вишня и виноград): на четверть вдоль, дождаться, пока клещи не схватятся
- Арведсон, Дж. К., и Бродский, Л. (2002). Глотание и кормление у детей: оценка и лечение (2-е изд.). Сингулярное обучение Томсона.
- О Кэтейн, Э., и Гаффи, М. М. (2020). Обструкция верхних дыхательных путей. В StatPearls . Издательство StatPearls. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33232069/
- Fangupo, L.J., Heath, A.L.M., Williams, S.M., Erickson Williams, L.W., Morison, B.J., Fleming, E.A., Taylor, B.J., Wheeler, B.J. и Тейлор, Р. В. (2016). Детский подход к употреблению твердой пищи и риску удушья. ПЕДИАТРИЯ , 138 (4), e20160772. https://doi.org/10.1542/peds.2016-0772
- Fangupo, L.J., Heath, A.L.M., Williams, S.M., Erickson Williams, L.W., Morison, B.J., Fleming, E.A., Taylor, B.J., Wheeler, B.J., и Тейлор, Р. В. (2016). Детский подход к употреблению твердой пищи и риску удушья. ПЕДИАТРИЯ , 138 (4), e20160772. https://doi.org/10.1542/peds.2016-0772
- Култхард, Х. и Харрис, Г. (2009). Несвоевременное введение кусковой пищи детям в период прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в 7-летнем возрасте. Материнское и детское питание, 5 (1), 75–85. doi: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.x
- Харрис Г. и Мейсон С. (2017). Существуют ли чувствительные периоды для принятия пищи в младенчестве? Текущие отчеты о питании , 6 (2), 190–196. https://doi.org/10.1007/s13668-017-0203-0
- Грин, Дж. Р., Симионе, М., ле Реверенд, Б., Уилсон, Э. М., Ричбург, Б., Альдер, М., дель Валле , М., и Лорет, К. (2017). Улучшение текстуры в раннем прикорме и отношение к результатам развития. Прикорм: создание основ здоровой жизни , 29–38. https://doi.org/10.1159/000448935
- Нортстоун, К., Эммет, П., Незерсол, Ф. (2008). Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщаемые трудности с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 12 ( 1), 43–54.
- Tournier, C., Demonteil, L., Ksiazek, E., Marduel, A., Weenen, H., & Nicklaus, S. (2021). Факторы, связанные с принятием текстуры пищи французскими детьми в возрасте от 4 до 36 месяцев: результаты исследования. Frontiers in Nutrition , 7 . https://doi.org/10.3389/fnut.2020.616484
- Профилактика удушья для детей . (2017). Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк. https://www.health.ny.gov/prevention/injury_prevention/choking_prevention_for_children.htm
- Ding, G., Wu, B, Vinturache, A., Cai, C., Lu, M., Gu, H. ( 2020) Трахеобронхиальная аспирация инородного тела у детей. Лекарственное средство. 99(22). Doi: 10/1097/MD.0000000000020480
- Fangupo, LJ, Heath, ALM, Williams, SM, Erickson Williams, LW, Morison, BJ, Fleming, EA, Taylor, BJ, Wheeler, BJ, & Taylor, RW (2016 ). Детский подход к употреблению твердой пищи и риску удушья. ПЕДИАТРИЯ , 138 (4), e20160772. https://doi.org/10.1542/peds.2016-0772
- Шун, С.Э., Мун, Дж.Б., и Гудман, С.С. (2016b). Влияние возраста и преоральных сенсомоторных сигналов на упреждающее движение рта во время глотания. Журнал исследований речи, языка и слуха , 59 (2), 195–205. https://doi.org/10.1044/2015_jslhr-s-15-0138
- Сакамото М., Ватанабэ Ю., Эдахиро А., Мотокава К., Сиробе М., Хирано Х., Ито , К., Канехиса, Ю., Ямада, Р., и Йошихара, А. (2018). Способность к самостоятельному питанию как предиктор смертности жителей японских домов престарелых: двухлетнее лонгитюдное исследование. Журнал питания, здоровья и старения , 23 (2), 157–164. https://doi.org/10.1007/s12603-018-1125-2
- Симионе, М. , Лорет, К., ле Реверенд, Б., Рихбург, Б., дель Валье, М., Адлер, М. , Мозер, М., и Грин, Дж. Р. (2018). Различные структурные свойства пищевых продуктов влияют на развитие нижнечелюстного контроля и координации мышц у младенцев и детей младшего возраста. Физиология и поведение , 186 , 62–72. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.01.009
- Смит, Ч. Х., Тео, Ю., и Симпсон, С. (2013). Наблюдательное исследование взрослых с синдромом Дауна, которые едят самостоятельно. Дисфагия , 29 (1), 52–60. (2011) ). Роль устной обработки в динамическом сенсорном восприятии. Journal of Food Science , 76 (2), R49–R61. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2010.02029.x
- Манита С., Судзуки Т., Хомма К., Мацумото Т., Одагава М., Ямада К., Ота К., Мацубара К., Инуцука А., Сато , М., Окура М., Яманака А., Янагава Ю., Накаи Дж., Хаяши Ю., Ларкум М. и Мураяма М. (2015). Нисходящая корковая цепь для точного сенсорного восприятия. Нейрон , 86 (5), 1304–1316. https://doi.org/10.1016/j.neuron.2015.05.006
- Шун, С.Э., Мун, Дж.Б., и Гудман, С.С. (2016). Влияние возраста и преоральных сенсомоторных сигналов на упреждающее движение рта во время глотания. Журнал исследований речи, языка и слуха , 59 (2), 195–205. https://doi.org/10.1044/2015_jslhr-s-15-0138
- Симионе, М., Лоре, К., ле Реверенд, Б., Рихбург, Б., дель Валье, М., Адлер, М. , Мозер, М., и Грин, Дж. Р. (2018). Различные структурные свойства пищевых продуктов влияют на развитие нижнечелюстного контроля и координации мышц у младенцев и детей младшего возраста. Физиология и поведение , 186 , 62–72. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.01.009
Лепешки для младенцев — Первые продукты для младенцев
Когда младенцам можно есть лепешки?
Мягкие кукурузные лепешки можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Тем не менее, мы бы рекомендовали воздержаться от пшеничных лепешек до первого дня рождения ребенка, поскольку они, как правило, становятся липкими и с ними трудно справиться во рту. Оставьте твердые, хрустящие лепешки и чипсы из тортильи для детей старшего возраста, так как чипсы часто вызывают удушье у маленьких детей.
Откуда берутся лепешки?
Историк кулинарии Марисель Пресилья назвал тортилью «древним чрезвычайно сложным хлебом» — справедливое описание. Тортилья является основным продуктом питания в Америке, где это название относится к пресной лепешке, традиционно приготовленной из кукурузы, священной пищи. Тортилья также известна как chaw, gueta, hme, tlaxcalli и waaj людям, живущим в Мексике и Центральной Америке, чьи предки научились превращать кукурузу в питательный хлеб в древние времена. Испанские колонизаторы увидели сходство между этой лепешкой и простой «лепешкой» из пшеницы, приготовленной на золе у себя на родине. Они называли хлеб коренных народов тем же именем, «лепешка», и требовали, чтобы он был сделан из пшеницы, которую некоторые до сих пор предпочитают.
vimeo.com/video/680898344?h=c5f7cc922a&app_id=122963″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; fullscreen; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Полезны ли лепешки для детей?
Да, если в них мало натрия, что характерно для большинства кукурузных лепешек и некоторых пшеничных лепешек. Большинство лепешек содержат большое количество углеводов для быстрой энергии и клетчатки для поддержки развивающегося микробиома, а цельнозерновые лепешки содержат больше всего клетчатки.
Помимо этого сходства, лепешки, приготовленные из разных ингредиентов и с использованием разных методов, обладают разной питательной ценностью. Тортильи, приготовленные из никстамализованной кукурузы, содержат устойчивый крахмал, который питает полезные бактерии в кишечнике. 1 Лепешки из голубой кукурузы содержат дополнительные антиоксиданты, особенно антоцианы, которые придают лепешке голубой оттенок. 2 Пшеничные лепешки (часто обогащенные) содержат большое количество цинка и различных витаминов группы В. Тем не менее, правила обогащения зерен питательными веществами в разных странах различаются, поэтому содержание питательных веществ в лепешках может варьироваться в зависимости от страны их происхождения.
★Совет: лепешки могут содержать много натрия, поэтому ищите варианты с низким содержанием натрия для детей — в идеале менее 100 миллиграммов на порцию. Как правило, кукурузные лепешки содержат меньше натрия, чем пшеничные лепешки.
Кукурузные или пшеничные лепешки лучше для детей?
Младенцы до 12-месячного возраста, как правило, находят кукурузные лепешки более легкими для манипуляций руками и более легкой консистенцией во рту. Однако через 12 месяцев вы должны подавать лепешки, соответствующие предпочтениям вашей семьи. Большинство лепешек на основе кукурузы и пшеницы содержат много углеводов и клетчатки, чтобы питать растущих детей, хотя у лепешек, приготовленных из кукурузы традиционными методами, есть некоторые уникальные преимущества. Эти лепешки готовятся вручную из простого теста из воды и кукурузы, которое было никстамализовано — метод приготовления, в котором используется щелочной раствор для разрушения зерен перед приготовлением теста.
Никстамализация кукурузы повышает способность организма усваивать основные питательные вещества из зерна, включая кальций, железо и витамин B3. 3 Тем не менее, промышленные кукурузные лепешки также имеют свои преимущества. Например, они часто более доступны по цене и иногда обогащены основными питательными веществами, которых не хватает в рационе некоторых беременных женщин и детей. 4
Итог: как кукурузные, так и пшеничные лепешки — отличная еда, поэтому выбирайте тот тип, который соответствует развитию ребенка, обстоятельствам и культуре.
Когда детям можно есть чипсы?
Если у вашего ребенка развились зрелые навыки приема пищи (откусывание небольших кусочков зубами, перемещение пищи в сторону рта при пережевывании, тщательное пережевывание перед проглатыванием, отказ от набивки пищи в рот и выплевывание пищи, когда она не в порядке жевали) они могут быть готовы научиться есть целые чипсы из тортильи (а также другие хрустящие чипсы и крекеры). Для некоторых детей это может быть всего 18 месяцев, а другим ближе к 2 или 3 годам. Когда вы видите эти признаки готовности, начните с моделирования. Объясните ребенку: «Я собираюсь съесть этот чипс. Это сложно, и мне нужно разгрызть его своими сильными боковыми зубами». Откусите маленький кусочек и преувеличивайте его жевание. Обратите внимание на хруст и покажите ребенку, как он жуется, прежде чем проглотить. Затем дайте ребенку небольшой кусочек для тренировки (достаточно большой, чтобы он мог взять его и откусить кусочек).
Чипсы Tortilla считаются опасными для удушья до 4-летнего возраста. Хотя нам не удалось получить какие-либо данные, подтверждающие это, мы предполагаем, что это связано с острыми краями чипсов из тортильи и тем фактом, что их немного труднее жевать, чем другие продукты. Проглатывание части непережеванного чипса из тортильи, безусловно, может быть неудобным, но, скорее всего, не вредным для глотки и пищевода. Это также не является высоким риском удушья (блокировки дыхательных путей), так как оно не маленькое, круглое и не скользкое.
Тем не менее, ребенок, который двигается и находится без присмотра во время еды, значительно увеличивает риск удушья всеми продуктами, а чипсы из тортильи являются обычным перекусом на вечеринках, где дети часто находятся в движении. Малыш может легко взять чипс из миски, не будучи замеченным воспитателем. Вот почему важно практиковаться в употреблении чипсов и крекеров вместе с детьми, когда они сидят и находятся под присмотром.
Можно ли подавать беззерновые лепешки младенцам и малышам?
Да, после 12 месяцев и до тех пор, пока в них мало натрия. Беззерновые лепешки можно приготовить из муки, включая миндальную, маниоку (юку), цветную капусту, семена чиа, нут, кокос, льняное семя (льняное семя) или лебеду. В зависимости от основных ингредиентов, эти беззерновые лепешки могут быть довольно тягучими и липкими или очень рассыпчатыми, поэтому они больше подходят для детей старше 12 месяцев. Имейте в виду, что питательные преимущества также будут варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления лепешки. Некоторые из них также могут содержать общие аллергены, поэтому внимательно читайте этикетки, если вас беспокоит пищевая аллергия.
Являются ли лепешки обычной опасностью удушья для детей?
Нет, лепешки не вызывают удушья. Тем не менее, мягкие лепешки могут быть жевательными и иметь сложную текстуру для новых едоков, а некоторые пшеничные лепешки могут образовывать массу во рту, которая может прилипать к языку или нёбу. Имейте в виду, что хрустящие или хрустящие лепешки и чипсы из тортильи опасны для удушья и лучше всего предназначены для детей старшего возраста.
Чтобы свести к минимуму риск, подавайте мягкие кукурузные лепешки до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 месяцев, и нарежьте лепешки по размеру, соответствующему его возрасту. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.
Являются ли лепешки распространенным аллергеном?
Это зависит. Хотя многие лепешки обычно делают из кукурузы, все чаще лепешки делают из пшеницы и смесей пшеницы, а пшеница является распространенным аллергеном. Безглютеновые или беззерновые сорта тортильи также могут содержать дополнительные главные аллергены, включая молоко, сою и лесные орехи. Если у вашего ребенка пищевая аллергия, обязательно внимательно прочитайте этикетку на лепешках.
Пшеница является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей. 5 К счастью, две трети детей перерастают аллергию к своему 12 дню рождения. 6 Лица с синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к пшенице, особенно те, у кого аллергия на пыльцу березы и трав. 7 В редких случаях у некоторых людей возникает состояние, известное как анафилаксия, вызванная физическими упражнениями, зависящая от пшеницы, которая может привести к тяжелой аллергической реакции, если человек тренируется в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Этим пациентам следует избегать употребления пшеницы за четыре часа до физической активности. 8
Важно отметить, что аллергия на пшеницу — это не то же самое, что целиакия. В то время как аллергия на пшеницу может перерасти, целиакия требует строгой пожизненной безглютеновой диеты и образа жизни. 9 Термин «аллергия» на глютен, как правило, используется неправильно, часто в связи с глютеновой болезнью. 10
Кукурузные лепешки изготавливаются из кукурузы, которая не является распространенным аллергеном, хотя реакции на кукурузу не являются чем-то необычным. 11 Однако кукуруза и продукты из нее были идентифицированы как триггер синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками, также известного как FPIES. 12 FPIES — это редкая и отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное появление повторяющейся рвоты и диареи через несколько часов после приема пищевого триггера. При отсутствии лечения реакция может привести к значительному обезвоживанию. 13 14 К счастью, в большинстве случаев заболевание полностью проходит в детстве. Чтобы узнать больше о FPIES, прочитайте наш пост о пищевых аллергенах и младенцах. Люди с синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к кукурузе, особенно те, у кого аллергия на пыльцу травы или платана. 15 Синдром оральной аллергии обычно проявляется кратковременным зудом, жжением или покалыванием во рту, но также сообщалось о болях в животе при употреблении некоторых злаков. Маловероятно, что это приведет к опасной реакции. 16
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, поговорите с педиатром, прежде чем вводить дома пшеничные лепешки. Как и при введении любой новой пищи, начните с небольшого количества первых порций и внимательно следите за любыми признаками аллергической реакции. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в следующих порциях.
Рекомендуемое руководство: знакомство детей с аллергенами
Могут ли лепешки помочь младенцам какать?
В то время как лепешки значительно различаются по ингредиентам, способу приготовления и обогащению, кукурузные лепешки, изготовленные из никстамализованной кукурузной муки, показали, что они являются хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая способствует регулярному стулу. 17 18 19 20 Обратите внимание, что характер стула у разных детей может значительно различаться. Обязательно поговорите со своим педиатром, если у вас есть опасения по поводу дефекации и пищеварительной функции вашего ребенка.
Как вы готовите лепешки для детей, которых отлучают от груди?
Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 9 месяцев: Предложите ребенку мягкую кукурузную лепешку, разрезанную пополам или на длинные полоски размером примерно с два пальца взрослого человека, сложенные вместе. Когда тортилья станет свежей и мягкой, подавайте ее отдельно, передавая кусок в воздухе, чтобы ребенок мог взять его у вас и жевать. Если она более сухая и ломкая, попробуйте приготовить ее на пару или замочить в бульоне, чтобы смягчить ее для ребенка. В любом случае, жевательная текстура лепешки, вероятно, означает, что ребенок не будет есть много, однако удерживание и жевание могут помочь развить навыки жевания ребенка. Кроме того, смешивайте тертую лепешку с мягкими продуктами, которые можно зачерпывать, например, с чили из фасоли или huevos rancheros. Мягкую текстуру легче съедать ребенку. Воздержитесь от подачи беззерновых лепешек, хрустящих лепешек, чипсов из тортильи и пшеничных лепешек (которые могут стать очень липкими во рту).
От 9 до 12 месяцев: В этом возрасте у младенцев развивается клещевой захват (там, где встречаются большой и указательный пальцы), что позволяет им брать более мелкие кусочки пищи. Когда вы заметите признаки этого развития, попробуйте уменьшить размер до кусочков мягкой кукурузной лепешки с низким содержанием натрия. Подавайте кусочки отдельно, чтобы ребенок мог практиковаться в их сборе, или смешивайте их с другими продуктами. Это также отличный возраст, чтобы подавать лепешки с бульоном, сальсой или тушеным мясом и предлагать некоторые кусочки в чистом виде, а некоторые кусочки, обмакнутые в еду.
Возраст от 12 до 24 месяцев: По мере того, как малыш развивает навыки жевания и сплевывания, можно вводить пшеничные лепешки. Попробуйте использовать мягкую кукурузу, пшеницу (белую или цельнозерновую) или беззерновые лепешки для приготовления энчилад, кесадильи, уэво энкамисадо и других блюд. Если хотите, поощряйте использование столовых приборов, предлагая соответствующую возрасту вилку вместе с тортильей, нарезанной на небольшие кусочки, или ложку вместе с тушеным мясом, загущенным тортильей. Имейте в виду, что использование столовых приборов может быть утомительным для новых едоков, и многие дети переключаются между едой пальцами и столовыми приборами. Не переживайте, если ребенок откажется от посуды; последовательное и аккуратное использование посуды придет в свое время, вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.
¿Busca guías en español? Ознакомьтесь с нашими руководствами на испанском языке.
Каковы рецепты приготовления лепешек?
Энчилада, пападзуле, кесадилья, тако, тлакойо — столько блюд стоит попробовать! Тортилью можно начинить практически любой едой, а если вам нужно вдохновение, загляните в разнообразные кухни Мексики и Центральной Америки, где лепешку подают не просто с белками вроде фасоли, курицы, яйца, рыбы или свинины, а с сытными овощами. комбинации, такие как жареный лук и нопалес, жареные грибы и перец или тушеный картофель с цветками тыквы. Используйте начинки, чтобы добавить вкус, текстуру и питательные вещества, такие как кесо бланко, тыквенные семечки или чапулины.
★Совет: Хотите подать ребенку лепешку с сыром? Для детей в возрасте до 12 месяцев отдавайте предпочтение пастеризованным сырам с низким содержанием натрия, таким как свежий козий сыр, кесо бланко или кесо фреска. Эти свежие сыры не будут таять и сочиться, но их можно покрошить в детское питание или смешать с мягкой начинкой для тортильи.
Рецепт: Тако для ребенка
Выход: 2 тако
Время приготовления: 5 минут
Возраст: от 6 месяцев
Ингредиенты
- 2 кукурузные лепешки
- ½ стакана (86 г) вареной черной фасоли
- 1 лайм
- соль по вкусу для взрослых и детей старшего возраста (по желанию: от 12 месяцев)
- 1 авокадо
- 1 унция (28 граммов) пастеризованного кесо фреска (по желанию)
Этот рецепт содержит распространенный аллерген: молочные продукты (queso fresco). Подавайте ребенку только после того, как этот аллерген будет безопасно введен . Всегда проверяйте наличие потенциальных аллергенов на этикетках купленных в магазине продуктов, таких как кукурузная лепешка. Добавленные ингредиенты могут включать общие аллергены, такие как пшеница.
Указания
- Оцените свежесть лепешек: если они мягкие и податливые, переходите к шагу 2. Если они сухие и ломкие, заверните лепешки во влажное полотенце, затем готовьте их на пару до мягкости, около 1 минуты. в микроволновке или горячей духовке. Разверните лепешки и положите их на разделочную доску, чтобы они остыли.
- Промойте черную фасоль, чтобы удалить излишки натрия, затем слегка разомните ее. Немного текстуры — это нормально.
- Смешайте сок половины лайма с пюре из бобов. Сохраните вторую половину для другого использования.
- Намазать тонким слоем пюре из бобов на лепешку для ребенка, затем добавить одну-две ложки в миску для ребенка. Переложите оставшуюся фасоль в другую лепешку для себя и посолите по вкусу.
- Очистите и нарежьте несколько авокадо на кусочки, соответствующие возрасту ребенка. Разомните один ломтик и разложите его на лепешке с фасолью, а часть нарезанного авокадо положите в миску для ребенка. Точный размер порции варьируется. Пусть ребенок решает, сколько ему есть. Выложите оставшуюся часть авокадо поверх фасоли на лепешке.
- При использовании раскрошите queso fresco, затем посыпьте щепоткой или двумя поверх черных бобов в детском питании. Посыпьте оставшейся частью себя.
- Решите, как подать тако ребенку. Для детей младшего возраста попробуйте разрезать лепешку на полоски размером примерно с два пальца взрослого человека, сложенных вместе. Для малышей, которые умеют кусать, можно сложить лепешку пополам, бочонками вместе.
- Предложите ребенку лепешку с фасолью и намазанным на ней авокадо рядом с миской с остальными авокадо и черной фасолью и дайте ребенку попробовать поесть самостоятельно. Если ребенок изо всех сил пытается поднять лепешку, передайте кусок в воздухе, чтобы ребенок мог его взять у вас. Ешьте тако вместе с ребенком, чтобы показать, как это делается!
Для хранения: Остатки кукурузной лепешки, приготовленной черной фасоли, нарезанного лайма и нарезанного авокадо хранить в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике в течение 3 дней.
Вкусовые сочетания
Тортильи хорошо сочетаются с авокадо, джекфрутом, лаймом, тыквой, кесо фреско и помидорами.
Проверено
J. Truppi, MSN, CNS. Диетолог.
В. Калами, МНСП, РД, ЦСП. Сертифицированный детский диетолог и нутрициолог.
К. Татьяна Мальдонадо, MS, CCC-SLP, CBIS, CLEC. Детский диетолог.
К. Гренавицке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT. Детский диетолог.
С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)
Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный советом общий педиатр и детский гастроэнтеролог
- Rooney, L.W. & Serna-Saldivar, S.O. eds. (2017). Пшеничная мука и продукты из кукурузы: Тортилья. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Руни, Л. В. и Серна-Салдивар, С. О., ред. (2017). Пшеничная мука и продукты из кукурузы: Тортилья. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Орчардсон, Э. (2021). Что такое никстамализация? Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы . Проверено 14 февраля 2022 г.
- Зараговия, В. (2016). Скоро появится на тортилье рядом с вами: витамин для предотвращения врожденных дефектов. НПР . Проверено 14 февраля 2022 г.
- Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 7 февраля 2022 г.
- Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 7 февраля 2022 г.
- Кашьяп, Р. Р., и Кашьяп, Р. С. (2015). Синдром оральной аллергии: новости для стоматологов. Журнал аллергии, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928. Проверено 17 февраля 2022 г.
- Feldweg AM. (2017). Зависимая от пищи анафилаксия, вызванная физической нагрузкой: диагностика и лечение в амбулаторных условиях. J Allergy Clin Immunol Pract. 5(2):283-288. doi: 10.1016/j.jaip.2016.11.022. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 7 февраля 2022 г.
- Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Аллергия на пшеницу. Проверено 17 февраля 2022 г.
- Шибилия, Дж., Пасторелло, Э.А., Зиса, Г., Оттоленги, А., Балмер-Вебер, Б., Праветтони, В., Сковена, Э., Робино, А., и Ортолани , С. (2008). Пищевая аллергия на кукурузу: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Клиническая и экспериментальная аллергия: журнал Британского общества аллергии и клинической иммунологии, 38(12), 19.43–1949. DOI: 10.1111/j.1365-2222.2008.03094.x. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Masse, MS, Caimmi, D, Demoly P. (2012). Отсроченная реакция на оксалиплатин. Журнал исследований в области аллергологии и клинической иммунологии 22 (5), 372-392. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Блэкман, А.С., Анвари, С., Дэвис, К.М., и Анагносту, А. (2019). Новые триггеры синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками: уроки педиатрической когорты из 74 детей в Соединенных Штатах. Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальная публикация Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 122 (4), 407–411. DOI: 10.1016/j.anai.2019.01.022. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Мехр, С., и Кэмпбелл, Д.Э. (2019). Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками: сводка рекомендаций и практические рекомендации. Медицинский журнал Австралии, 210 (2), 94–99. DOI: 10.5694/mja2.12071. Проверено 14 февраля 2022 г.
- Кашьяп, Р. Р., и Кашьяп, Р. С. (2015). Синдром оральной аллергии: новости для стоматологов. Журнал аллергии, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928. Проверено 17 февраля 2021 г.
- Кашьяп, Р. Р., и Кашьяп, Р. С. (2015). Синдром оральной аллергии: новости для стоматологов. Журнал аллергии, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928. Проверено 17 февраля 2021 г.
- Марискаль-Морено Р.М., де Диос Фигероа Карденас Дж., Сантьяго-Рамос Д., Райас-Дуарте П., Велес-Медина Дж.Дж., Мартинес-Флорес Х.Е. Процесс никстамализации влияет на образование резистентного крахмала и гликемический индекс тамале. J Food Sci . 2017;82(5):1110-1115. doi:10.1111/1750-3841.13703
- Зерновые культуры для пищевой промышленности и производства напитков (2013 г.