Содержание
можно ли заменить им сахар и что лучше, вред и польза подсластителей, сколько можно в день
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Если использовать сахарозаменители правильно, они не только не вредят здоровью, но и могут быть полезны.
Например, представители Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Однако переходить на них не обязательно: сбалансированное питание тоже помогает сократить потребление лишних калорий.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое сахарозаменители
Сахарозаменители — сладкие на вкус, но не содержащие углеводов вещества природного или искусственного происхождения. Все заменители сахара можно разделить на две большие группы.
Что такое сахарозаменители — Национальная служба здравоохранения Великобритании, NHS
Чем отличаются низкокалорийные и бескалорийные сахарозаменители — Гарвардская медицинская школа
Низкокалорийные сахарозаменители. Снижают калорийность мармелада, печенья, мороженого и другой сладкой еды. Низкокалорийные сахарозаменители могут помочь поддерживать здоровый вес людям без хронических болезней и меньше подходят для людей с диабетом, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови.
Натуральные низкокалорийные сахарозаменители относятся к химическому классу сахарных спиртов, которые в небольших количествах содержатся во многих овощах и фруктах. Вопреки названию, этанола эти вещества не содержат. По химической структуре сахарные спирты похожи скорее на углеводы, но усваиваются гораздо медленнее. Грамм такого вещества содержит в два-три раза меньше калорий, чем грамм сахара.
К сахарным спиртам относятся ксилит, сорбит и маннит — они почти такие же сладкие, как сахар, и эритрит, который слаще сахара на 60—70%. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому их можно добавлять, например, в кофе или чай. А еще они, в отличие от сахара, не вызывают кариес, поэтому ксилит и сорбит добавляют в жевательную резинку.
Ксилит и сорбит не вызывают кариес — «Журнал исследований кариеса»
Низкокалорийных сахарозаменителей искусственного происхождения много, но в пищевой промышленности чаще всего применяют аспартам. По своему строению это вещество ближе к белкам, чем к углеводам, так как состоит из двух «кирпичиков»-аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина.
Аспартам менее калориен, чем сахар, и примерно в 200 раз слаще. Как и все похожие на белки вещества, он разрушается при нагревании, поэтому аспартам можно добавлять только в продукты, которые едят холодными. Например, в мороженое или газировку.
Не содержащие калорий сахарозаменители. Снижают калорийность сладкой пищи, не повышая содержание глюкозы в крови. Подходят не только людям, которые хотели бы похудеть, но и пациентам с сахарным диабетом.
Насколько сахарозаменители слаще сахара — Американская академия семейных врачей
Бескалорийные сахарозаменители взаимодействуют с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, но не усваиваются организмом. То есть бескалорийные сахарозаменители обманывают мозг: человек чувствует сладкий вкус, но дополнительной энергии не получает.
Не содержащие калорий заменители сахара тоже бывают как природными, так и искусственными. Например, натуральный бескалорийный стевиозид получают из травы стевии — он в 200—400 раз слаще сахара. А неогесперидин, который слаще сахара в 340 раз, выделяют из горького апельсина.
В качестве примера не содержащего калорий искусственного сахарозаменителя, можно привести сахарин, который слаще сахара в 200—700 раз, и сукралозу, которая слаще сахара в 600 раз.
И природные, и искусственные бескалорийные сахарозаменители хорошо переносят нагревание. Единственное исключение — сукралоза. Она разрушается при температуре 120—150 °С, так что в выпечку ее добавлять нельзя.
Сукралоза разрушается при нагревании — журнал «Пищевая химия»
Правда ли, что сахарозаменители вреднее сахара
Многие сахарозаменители, которые широко использует пищевая промышленность, когда-то считались потенциально опасными веществами. Однако современные исследования показали, что при правильном использовании сахарозаменители здоровью не вредят.
Натуральные низкокалорийные сахарозаменители. Даже во времена, когда сахарозаменители вызывали у ученых опасение, сахарные спирты почти никого не пугали. И это логично, ведь в овощах и фруктах они содержатся примерно в таких же количествах, как и в продуктах, куда их добавляют вместо сахара. А поскольку яблоки и морковь не причиняют нам вреда, повода бояться сахарных спиртов в выпечке и мороженом нет.
/no-sugar/
Как я отказалась от сахара
Большинство сахарных спиртов безвредны, если не превышать дневную норму 10—20 г в день. Но если превысить дневную норму, например, сорбита, может случиться понос. Другие сахарные спирты, например ксилит, безопасны даже в больших дозах — до 70 г в день. Однако есть люди, которые не ощущают дискомфорта, даже если употребляют до 200 г ксилита в день.
Согласно последним данным, некоторые сахарные спирты могут даже оказаться потенциально полезными для здоровья. Например, в 2019 году испанские ученые пришли к выводу, что сахарные спирты могут служить пищей для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, то есть работать как пребиотики.
Влияние сахарных спиртов на микробиоту кишечника — журнал «Достижения в области питания»
Судя по предварительным данным, изомальт, мальтит, лактит и ксилит попадают в толстую кишку, где живут полезные микробы, и после этого там увеличивается количество бифидобактерий. Правда, чтобы понять, сможет ли это хоть как-то улучшить здоровье, потребуется больше качественных исследований.
Искусственные низкокалорийные сахарозаменители. Некоторые люди боятся пить газировку, поскольку слышали, что аспартам ядовит. Доля правды в этом есть: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты, причем в процессе этой химической реакции выделяется метанол. Однако это еще не означает, что этим метанолом можно отравиться.
Дело в том, что аспартам не единственный продукт, при употреблении которого в организме человека вырабатывается метанол. Это же вещество синтезируется в нашем кишечнике, когда мы едим, например, яблоки.
В течение дня в организме человека вырабатывается 300—600 мг метанола. В таком количестве он вреда здоровью не причиняет.
Сколько метанола выделяется в организме, когда человек ест яблоки — журнал «Алкоголизм»
Сколько аспартама содержится в газировке — Университет штата Колорадо
Заключение EFSA о безопасности аспартамаPDF, 4,75 МБ
В метанол в организме превращается примерно 10% аспартама. Если учесть, что в одной банке газировки содержится примерно 200 мг этого вещества, получается, что вместе с газировкой мы получаем всего 20 мг метанола. Поскольку этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью, Европейское агентство по безопасности продуктов питания, или EFSA, сочло аспартам безопасным для здоровья.
Натуральные бескалорийные сахарозаменители. Ситуация с этими веществами напоминает ситуацию с сахарными спиртами. Стевиозид, неогесперидин и похожие на них вещества содержатся в съедобных растениях примерно в таких же количествах, в которых их добавляют к пище в качестве сахарозаменителя.
Большинство международных организаций, которые занимаются безопасностью продуктов, признают натуральные бескалорийные сахарозаменители безвредными — при условии, что их употребляют в рекомендованных дозах.
Заключение EFSA о безопасности стевиозидаPDF, 391 КБ
Неогесперидин не причиняет вред здоровью — «Скандинавский журнал продуктов питания»
Допустимая суточная доза стевиозида — до 2 мг/кг веса в сутки, а неогесперидина — до 5 мг/кг. Но так как эти вещества очень сладкие, съесть больше все равно не получится.
Искусственные бескалорийные сахарозаменители. В 1978 году группа исследователей выяснила, что у крыс, которые употребляли высокие дозы сахарина, со временем развивается рак мочевого пузыря. В 1981 году сахарин запретили, поскольку сочли потенциальным канцерогеном и для людей.
Но дальнейшие исследования доказали, что рак мочевого пузыря у крыс развивается совсем не так, как у людей. В отличие от крыс, у представителей нашего вида выделяющийся из организма сахарин не реагирует с мочой и не вызывает появления веществ, провоцирующих рак. Так что для людей сахарин безвреден.
Сахарин признан «неопасным» в США и за рубежом — журнал «Актуальная онкология»
В 2000-х годах выяснилось, что онкологические заболевания у крыс могут провоцировать и многие другие сахарозаменители — причем как некалорийные, так и калорийные.
Однако наблюдения за большими группами людей, которые долгие годы употребляли сахарин, сукралозу, цикламат, аспартам и похожие на него подсластители неотам и адвантам, показали, что эти люди болеют раком не чаще тех, кто в принципе не употреблял сахарозаменителей. То есть рак заменители сахара не вызывают.
Искусственные сахарозаменители не вызывают рак — Национальный институт рака США
Когда-то у ученых было еще одно опасение насчет сахарозаменителей: специалистов тревожило, что они слишком сладкие. Исследователи боялись, что люди привыкнут к сильному сладкому вкусу, так что фрукты и овощи будут казаться им безвкусными. Однако со временем выяснилось, что люди, которые пользуются сахарозаменителями, не заменяют полезную еду сладостями, так что вес их тела в итоге не увеличивается.
Стоит ли заменять весь добавленный сахар сахарозаменителями
Международные организации, которые занимаются пищевой безопасностью, например американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, считают низкокалорийные и бескалорийные сахарозаменители безопасными добавками к пище. Однако это еще не значит, что их имеет смысл употреблять большинству людей.
Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители — полезная альтернатива:
- для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови;
- для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий.
Полезны ли подсластители — NHS
Здоровые люди с нормальным весом тоже могут использовать сахарозаменители, особенно если стараются не переедать. Но если эти люди уже сбалансированно питаются, особого смысла использовать сахарозаменители нет. Здоровое питание само по себе помогает контролировать вес.
Кроме того, не все сахарозаменители по вкусу так уж сильно похожи на сахар. По мнению участников эксперимента, который устроили диетологи из Университета штата Огайо, самой убедительной заменой сахара оказались сукралоза, ксилит и аспартам. Остальные заменители, включая стевию и сахарин, горчили и имели металлический привкус.
/healthy-food/
Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек
Сравнение разных сахарозаменителей
Название | Происхождение | Калорийность по отношению к сахару | Вкус по сравнению с сахаром | Ограничения в применении |
---|---|---|---|---|
Аспартам | Искусственный | 100% | В 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса | Нельзя добавлять в горячую пищу |
Ксилит | Натуральный | 60% | На 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса | Нет |
Маннит | Натуральный | 40% | В 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту | Нет |
Сорбит | Натуральный | 65% | На 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту | Нет |
Эритрит | Натуральный | 6% | На 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса | Нет |
Стевиозид | Натуральный | 0 ккал | В 200—400 раз слаще сахара, горьковатый привкус | Нет |
Неогесперидин | Натуральный | 0 ккал | В 340 раз слаще сахара, горьковатый привкус | Нет |
Сахарин | Искусственный | 0 ккал | В 200—700 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус | Нет |
Сукралоза | Искусственный | 0 ккал | В 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса | Нельзя добавлять в выпечку |
Аспартам
Происхождение
Искусственный
Калорийность по отношению к сахару
100%
Вкус по сравнению с сахаром
В 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении
Нельзя добавлять в горячую пищу
Ксилит
Происхождение
Натуральный
Калорийность по отношению к сахару
60%
Вкус по сравнению с сахаром
На 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении
Нет
Маннит
Происхождение
Натуральный
Калорийность по отношению к сахару
40%
Вкус по сравнению с сахаром
В 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в применении
Нет
Сорбит
Происхождение
Натуральный
Калорийность по отношению к сахару
65%
Вкус по сравнению с сахаром
На 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в применении
Нет
Эритрит
Происхождение
Натуральный
Калорийность по отношению к сахару
6%
Вкус по сравнению с сахаром
На 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении
Нет
Стевиозид
Происхождение
Натуральный
Калорийность по отношению к сахару
0 ккал
Вкус по сравнению с сахаром
В 200—400 раз слаще сахара, горьковатый привкус
Ограничения в применении
Нет
Неогесперидин
Происхождение
Натуральный
Калорийность по отношению к сахару
0 ккал
Вкус по сравнению с сахаром
В 340 раз слаще сахара, горьковатый привкус
Ограничения в применении
Нет
Сахарин
Происхождение
Искусственный
Калорийность по отношению к сахару
0 ккал
Вкус по сравнению с сахаром
В 200—700 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус
Ограничения в применении
Нет
Сукралоза
Происхождение
Искусственный
Калорийность по отношению к сахару
0 ккал
Вкус по сравнению с сахаром
В 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении
Нельзя добавлять в выпечку
Польза и вред сахарозаменителей: развенчиваем мифы
еда ∙ здоровье
04 октября 2018, 10:55
еда ∙ здоровье
Мифы и правда о сахарозаменителях
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
01 октября 2018, 14:26
Когда мы принимаем решение приобщиться к здоровому образу жизни, встает вопрос о том, чем подслащивать чай и кофе. Не всем нравятся пресные напитки. Если мы не хотим отказываться от сладостей и выпечки, приходится также думать, с чем готовить полезные десерты. Мед — продукт на любителя, к тому же у некоторых он вызывает аллергию, а диабетикам его и вовсе следует исключить из рациона. Искусственные подсластители считаются вредными, а поскольку у них испортилась репутация, то многие боятся пробовать эти добавки. Как выбрать сахарозаменитель, чтобы он был полноценной заменой сахара и не причинил вреда здоровью? Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчивания? Об этом мы и поговорим сегодня.
Профиль
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
Написать
Есть ли замена сахару?
Существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин. Сахарозаменители медленнее усваиваются, поэтому постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Польза сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом, очевидна. Естественно, никакой опасности для здоровья они не представляют, особенно если знать меру.
Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом нужно соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке. Даже сахар рекомендуют ограничивать, что уж говорить о подсластителях!
Трудно сказать, какой сахарозаменитель лучше. Наверно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Сахар от природы
Не все знают, из чего делают сахарозаменители. Это растительные продукты, сладкие по вкусу и такие же калорийные, как сахар. Фруктозу получают из овощей, фруктов и ягод, и она в полтора раза слаще сахара. Сорбит содержится в плодах рябины, в боярышнике, яблоках, абрикосах и морских водорослях. Правда, это вещество не очень сладкое, поэтому его оценят те, кто не любит приторность, а предпочитает умеренное подслащивание.
Пятиатомный спирт ксилит получают из клубники, малины, кукурузы, шелухи хлопка и березового сока, а листья стевии перерабатывают в стевиозид, который тоже намного слаще сахара. При этом калорийность сахарозаменителя почти в два раза меньше. Глюкоза встречается в ягодных и фруктовых соках, но самая высокая концентрация — в виноградном соке. Есть еще одна пищевая добавка, заменяющая сахар. Это глицирризин, еще один безвредный сахарозаменитель, содержащийся в корне солодки и бобовых. Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
Сахар из пробирки
Поскольку искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их также нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они распадаются на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.
В состав сахарозаменителя аспартама входят аминокислоты, а по сладости он превышает сахар в 200 раз. Его разрешено использовать в питании детей и беременных женщин, поскольку многочисленные исследования и тестирование на животных подтвердили безвредность этой пищевой добавки.
Сукралоза слаще сахара в 600 раз, а цикламат натрия — всего в 30 раз.
Рената Борисова
Врач
«Существуют определенные допустимые дозировки этих веществ, которые не стоит превышать, чтобы не было проблем со здоровьем. При этом не стоит верить страшилкам о том, что от синтетических подсластителей бывает рак, бесплодие и другие тяжелые болезни. Поверьте, если бы от этих добавок был на самом деле какой-то вред, их бы давно запретили во всем мире. Миллионы людей употребляют заменители сахара, и еще никто не пострадал!»
Как сказал американский диетолог и профессор Карлхеинз Шмидт, «если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания». С этим трудно не согласиться…
Сахарозаменители: вред или польза
Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.
«Употребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит. Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей. Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».
От фруктозы толстеют?
Некоторые люди считают, что если заменитель сахара получен из растений и рекомендован для диетического питания, то его можно поглощать в больших количествах. Это еще один миф, нуждающийся в разоблачении. В больших дозах фруктоза, ксилит и другие натуральные подсластители в организме превращаются в жир. Если есть слишком много диабетических сладостей, можно набрать вес точно так же, как на обычном сахаре.
Злоупотребляя синтетическими подсластителями, можно легко поправиться и знаете почему? Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто наслаждается «пустышкой». Второму едоку сложнее получить удовольствие, поэтому у него больше шансов переесть. Сравните сами: что вкуснее — торт из кондитерской или низкокалорийный и наверняка обезжиренный пудинг? Даже если съесть пять порций диетического десерта, скорее всего, останется чувство неудовлетворенности.
Наверняка у вас развеялись все сомнения, можно ли добавлять сахарозаменитель в чай или кофе и какой сахарозаменитель самый безвредный. Если вы хотите не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть, используйте, к примеру, аспартам. А если вам худеть не надо, но вы боитесь диабета, включите в рацион фруктозу. Пробуйте — и так вы найдете свой продукт!
Интересный факт
Первый подсластитель — сахарин — был получен в конце XIX века. Он в 300 раз слаще сахара, поэтому его нужно разводить в пропорции 1:100 000. Толчком к изобретению этого вещества стали мировые войны, когда сахар был баснословно дорог. Сахарин выводится из организма в своем изначальном виде, поэтому он совершенно безвреден.
Теги: мифы, без сахара, сладости, интересный факт, сахарозаменители, польза и вред, вредные продукты, полезно
Больше об авторе
Рекомендуем также
еда ∙ здоровье
Готовим детокс-завтрак: кокосовые блины без сахара
здоровье
БАДы: полезны или вредны
здоровье
Здоровый рацион: влияние сахара
и соли на организм человека
Вам будем интересно
СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб
Нет доказательств пользы для здоровья заменителей сахара | Сахар
Низкокалорийные и искусственные подсластители, которые все чаще добавляют в напитки и продукты питания, поскольку промышленность реагирует на давление, направленное на сокращение сахара, могут не помочь людям похудеть, и, согласно крупному новому обзору, недостаточно доказательств их безопасности.
Обзор, проведенный Кокрановской международной некоммерческой исследовательской группой, направлен на предоставление доказательств Всемирной организации здравоохранения, которая готовит руководство по тому, что она называет «несахарными подсластителями» или НСС — термин, который включает искусственные подсластители, такие как аспартам, и низкокалорийные или бескалорийные натуральные заменители, такие как стевия.
«Никаких доказательств пользы для здоровья от НСС не наблюдалось, и нельзя было исключить потенциальный вред», — говорится в обзоре, опубликованном в British Medical Journal, в котором содержится призыв к проведению более качественных исследований.
Производители продуктов питания и напитков находятся под давлением со стороны общественного здравоохранения Англии (PHE) с требованием снизить содержание сахара в своих продуктах, чтобы помочь справиться с кризисом ожирения. PHE запросил сокращение на 20% к 2020 году с сокращением на 5% в год до апреля 2018 года. Отрасль не смогла достичь этой цели, вместо этого достигнув 2%. Многие компании решили использовать искусственные подсластители вместо сахара, особенно в безалкогольных напитках.
ВОЗ стремится разработать руководство по подсластителям, поскольку, по их словам, «их использование широко распространено, и они продолжают активно продвигаться как здоровая альтернатива сахарам».
Кокрановский обзор был создан, чтобы ответить на ряд вопросов, поставленных ВОЗ о влиянии потребления подсластителей на здоровье взрослых и детей и, в частности, на ожирение.
По словам рецензентов, доказательства, проанализированные в обзоре, были не очень надежными. Они включили 56 исследований, но сказали, что большинство из них были небольшими и длились недостаточно долго, чтобы прийти к твердым выводам.
Исследования были организованы для изучения различных типов подсластителей, измерения веса, контроля уровня сахара в крови (гликемия), здоровья полости рта, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, настроения и поведения потребителей. Для большинства из них не было статистической разницы в потере веса или пользе для здоровья взрослых и детей, использующих более высокие дозы подсластителей, а не небольшие количества или их отсутствие.
Проверка не выявила серьезных проблем с безопасностью. Например, у людей, которые употребляли подсластители, не было повышенного риска развития рака. Но было то, что авторы описали как «очень низкую достоверность доказательств». По их словам, необходимы дополнительные и более качественные исследования эффектов и безопасности подсластителей.
Низкокалорийные и искусственные подсластители могут не помочь людям похудеть. Фотография: Jill Mead/The Guardian
Однако подсластители нашли свое применение, говорит PHE. «Использование подсластителей — это один из способов, с помощью которого производители продуктов питания и напитков могут снизить содержание сахара в повседневных продуктах», — говорит доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог PHE. «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что подсластители безопасны и могут помочь потребителям сделать более здоровый выбор».
«Я бы сказал, что нет убедительных доказательств явной пользы для здоровья населения в целом. Может быть небольшая польза в весе, но у нас нет высококачественных данных с долгосрочным наблюдением, которые определенно подтверждают этот эффект», — сказал Йорг Дж. Меерполь, содиректор Cochrane в Германии и один из авторов.
«Наконец, есть хорошая и безопасная альтернатива для людей/людей, пытающихся похудеть: вода и несладкие/менее сладкие продукты. Другими словами, в большинстве случаев нет необходимости добавлять дополнительный сахар или подсластители».
Том Сандерс, почетный профессор питания и диетологии Королевского колледжа Лондона, сказал: «Результаты этого исследования не удивительны и подтверждают мнение о том, что искусственные подсластители не являются волшебным средством для предотвращения ожирения. Замена сладких напитков искусственными подсластителями помогает предотвратить увеличение веса у детей, но не превосходит предпочтительную альтернативу — воду».
Другой эксперт сказал, что подсластители по-прежнему предпочтительнее сахара, и указал, что некоторые крупные исследования, не включенные в обзор, показали, что они действительно помогают некоторым людям похудеть.
«Эта статья не меняет моего мнения — не содержащие сахара подсластители остаются намного лучше, чем подслащенные сахаром напитки, учитывая малокалорийность первых и хорошо известный вред последних, в том числе, в частности, для здоровья зубов», — сказал Навид. Саттар, профессор метаболической медицины Университета Глазго.
«Кроме того, два лучших рандомизированных исследования, когда-либо проводившихся, действительно показали преимущества более низкого набора веса у детей и подростков при сравнении диетических напитков с напитками, подслащенными сахаром.
«Проблема с этим текущим исследованием заключается в том, что оно также включает данные из источников, отличных от рандомизированных исследований, и как только вы это сделаете, качество доказательств станет намного хуже, и по этой причине практически невозможно сделать твердые выводы из исследований. которые смешивают различные типы исследований.
«Авторы признают это в какой-то степени, и я полностью согласен с ними, когда они говорят о необходимости более качественных и более крупных рандомизированных исследований в области питания, как бы трудно их ни было провести, поскольку без них возникнут некоторые проблемы. никогда не будет решен полностью».
В связанной редакционной статье в BMJ Васанти Малик из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в США также сказал, что необходимы дополнительные исследования.
Однако, по ее словам, основываясь на имеющихся данных, замена сахара подсластителями, особенно в напитках, «может быть полезной стратегией для снижения кардиометаболического риска [вероятности диабета, сердечных заболеваний или инсульта] среди потребителей, потребляющих много алкоголя, с конечной эффективностью». Цель перехода на воду или другие полезные напитки.
«Политика и рекомендации будут нуждаться в регулярном обновлении, поскольку появляется больше доказательств, чтобы гарантировать, что наилучшие доступные данные используются для информирования важных дебатов общественного здравоохранения о сахаре и его альтернативах».
В эту статью были внесены поправки 4 января 2019 г., поясняющие, что Кокрейн является международной исследовательской группой.
Польза для здоровья заменителей сахара, подвергнутая сомнению в исследовании
Согласно недавнему исследованию, искусственные подсластители и заменители сахара могут быть не такими полезными, как принято считать 1 опубликовано в British Medical Journal .
Эксперты обнаружили, что нет убедительных доказательств того, что потребление несахарных подсластителей приносит пользу здоровью, и даже может быть потенциальный вред.
Беспокойство о здоровье и качестве жизни побудило многих людей вести более здоровый образ жизни и избегать продуктов, богатых сахаром, солью или жиром, поэтому продукты и напитки, содержащие не содержащие сахара подсластители, а не обычные сахара, становятся все более популярными.
Несколько подсластителей, не содержащих сахара, одобрены для использования, но меньше известно об их потенциальной пользе и вреде при приемлемом ежедневном потреблении, поскольку часто имеются лишь ограниченные и противоречивые данные.
Поэтому группа европейских исследователей под руководством Фрайбургского университета в Германии решила лучше понять эти потенциальные преимущества и вред, проанализировав 56 опубликованных исследований, сравнивающих отсутствие потребления или более низкое потребление несахарных подсластителей с более высоким содержанием сахара. потребление здоровыми взрослыми и детьми.
Показатели включали вес, гликемический контроль, здоровье полости рта, рак, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, настроение и поведение.
В целом, результаты показали, что для большинства исходов не было статистически или клинически значимых различий между людьми, подвергшимися воздействию подсластителей, не содержащих сахара, и теми, кто не подвергался воздействию, или между различными дозами подсластителей, не содержащих сахара.
У взрослых, например, результаты нескольких небольших исследований показали небольшое улучшение ИМТ (индекса массы тела) и уровня глюкозы в крови натощак при приеме несахарных подсластителей, но достоверность этих доказательств была низкой.
Меньшее потребление не содержащих сахара подсластителей было связано с несколько меньшим увеличением веса, чем более высокое потребление, но достоверность этих доказательств также была низкой.
Результаты показали, что у детей меньшее увеличение ИМТ наблюдалось при приеме подсластителей, не содержащих сахара, по сравнению с сахаром, но потребление подсластителей, не содержащих сахара, не влияло на массу тела.
Не было убедительных доказательств какого-либо воздействия не содержащих сахара подсластителей на взрослых или детей с избыточным весом или ожирением, активно пытающихся похудеть.
Исследователи описали свое исследование как наиболее полный обзор по этой теме на сегодняшний день и заявили, что оно будет использовано в руководстве Всемирной организации здравоохранения для экспертов в области здравоохранения и политиков.
Они подчеркнули, что качество доказательств во многих исследованиях было низким, поэтому уверенность в результатах была ограниченной, добавив, что необходимы более долгосрочные исследования, чтобы выяснить, являются ли не содержащие сахара подсластители безопасной и эффективной альтернативой сахару.
Они пришли к выводу: «Не было убедительных доказательств, указывающих на важную пользу для здоровья от использования несахарных подсластителей в отношении ряда последствий для здоровья. Нельзя исключать потенциальный вред от потребления несахарных подсластителей».
Представитель BDA сказал: «Мы не рекомендуем никаких «не содержащих сахара» альтернатив газированным напиткам, кроме молока и воды. Мы по-прежнему обеспокоены тем, что многие безалкогольные напитки либо поощряют пристрастие к сладкому, либо имеют высокий уровень кислотности, который вредит здоровью полости рта.
‘Каждое Рождество политтехнологи Coca Cola делают все возможное, чтобы заявить, что существует «здоровый вариант» для зубов, в то же время рекламируя продукты с низким содержанием или без сахара, более кислые, чем уксус или лимонный сок. Когда почти у половины подростков проявляются признаки эрозии зубов, стоматологи знают, что многие из этих брендов занимают такое же мало места в качестве праздничной традиции, как и их перегруженные сахаром товарищи по конюшне».