Skip to content

Сельдерей черешковый польза: польза и вред, калорийность, противопоказания

Содержание

Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

  • Что это
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Сельдерей в кулинарии
  • Выбор и хранение
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г [1].

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

Сельдерей является близким родственником укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака

© Unsplash

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Что такое инсулин и как он работает

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

10 продуктов, в которых много железа

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [35].

Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов.

© Unsplash

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [39].

Как есть сельдерей

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно. 

Чем полезен сельдерей и что с ним приготовить — супы, салаты, смузи

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть сельдерей. Если нет, то самое время это исправить. В этой статье мы рассказываем, чем полезен сельдерей и что с ним можно приготовить — только полезные для здоровья блюда (супы, салаты, смузи). 

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это зеленое овощное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств и широко используемое в кулинарии. Кроме того, в сельдерее — очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для тех, кто на диете.

В сельдерее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е и К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Сельдерей полезен для здоровья — он обладает антисептическими, противоаллергенными, тонизирующими свойствами. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы.

Сельдерей может быть противопоказан во время беременности, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Сельдерей — что с ним приготовить

В этой статье мы подобрали только самые простые и полезные для здоровья блюда: картофельный крем-суп с сельдереем, несколько салатов с сельдереем и два рецепта смузи с сельдереем (на кефире и йогурте).

Картофельный суп-пюре с сельдереем — как приготовить

  • 1 головка сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Полчашки сметаны жирностью 21%
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Листья сельдерея

Сельдерей измельчите. Картофель очистите от кожуры, измельчите. Лук очистите, измельчите. Сложите ингредиенты в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло и протушите 10 минут. Добавьте куриный бульон, протушите еще 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте сметану. Когда будете подавать на стол, украсьте укропом, листьями сельдерея и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Читайте также: Как быстро приготовить суп — простые и сложные рецепты супов с кабачками

Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт

  • 8 стеблей сельдерея
  • 6 фиников без косточек
  • 0,5 чашки миндальных орехов
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
  • Четверть чашки оливкового масла
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, орехами и зеленым горошком — рецепт

  • 1 чашка измельченного сельдерея
  • 0,5 чашки сушеной вишни или клюквы
  • 0,5 чашки зеленого горошка (замороженного)
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок (или 1 столовая ложка майонеза и 2 столовые ложки йогурта без добавок)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Немножко измельченных орехов

Горошек заранее разморозьте. Перемешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и лимонным соком. Салат готов!

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Самый вкусный смузи на кефире — рецепт

  • 0,5 чашки листьев шпината
  • 1 спелая сладкая груша
  • Четверть чашки измельченного сельдерея
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • Несколько листьев рукколы
  • Несколько листьев мяты — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки семян чиа
  • Половинка замороженного банана
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 стакан кефира или классического йогурта без добавок

Готовится этот вкуснейший смузи, как и обычно: сложите ингредиенты в блендер, измельчите, разлейте в красивые стаканы и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

Потрясающий смузи с яблоком и сельдереем — рецепт

  • 4 сладких яблока
  • 2 стакана минеральной воды без газа
  • 200 граммов йогурта
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка меда

Яблоки нарежьте и сложите в блендер, измельчите. Добавьте лимонный сок, воду, йогурт, измельченный сельдерей, мед — снова измельчите. Такой смузи можно подавать как сладкий десерт, а можно использовать в качестве полезного и сытного перекуса. Приятного аппетита!

По материалам epicurious.com, bonappetit.com, allrecipes.com, nytimes.com, olivemagazine. gr

 

Польза сельдерея: для вашего здоровья

Всего 10 калорий в стебле, и слава сельдерея может заключаться в том, что он долгое время считался низкокалорийной «диетической пищей».

Но хрустящий, хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, которые облегчат вам задачу.

Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится как минимум 12 дополнительных видов питательных веществ-антиоксидантов. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают случаи воспаления в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.

Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме.

В то время как его антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может принести особую пользу желудку.

Полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, в исследованиях на животных показали, что они уменьшают количество случаев язвы желудка, улучшают состояние слизистой оболочки желудка и модулируют секрецию желудка.

Кроме того, сельдерей содержит большое количество воды — почти 95 процентов — плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровье пищеварительного тракта и поддерживает регулярность. Одна чашка палочек сельдерея содержит 5 граммов пищевых волокон.

Вы получите витамины А, К и С, а также минералы, такие как калий и фолиевая кислота, когда будете есть сельдерей. В нем также мало натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он оказывает медленное и устойчивое влияние на уровень сахара в крови.

Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может нейтрализовать кислые продукты, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для основных функций организма.

  • Прочные ножки . Ищите сельдерей с крепкими вертикальными стеблями. Они должны легко ломаться
    , когда вы их тянете, а не сгибаться.
  • Хрустящие листья . Листья должны быть четкими и свежими, их цвет варьируется от бледно- до ярко-зеленого. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.
  • Подождите, чтобы нарезать . Нарежьте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества.
    Даже сельдерей, нарезанный и хранившийся всего несколько часов, потеряет
    питательных веществ.
  • Отпарить .
    Приготовленный на пару сельдерей сохранит вкус и почти все свои питательные вещества.
  • Съешьте за пять-семь дней . Ешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы насладиться его максимальными питательными свойствами.
  • Ешьте листья . Не выбрасывайте листья — именно там сельдерей содержит больше всего кальция, калия
    и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, съешьте листья сельдерея
    в течение дня или двух после покупки.

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья сельдерей является универсальным овощем. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он станет отличным дополнением к смузи, жаркому, супам и сокам. Сельдерей также можно приготовить на пару или запечь.

Воспользуйтесь полезными свойствами сельдерея, попробовав эти рецепты.

Суп-пюре из сельдерея

Гладкий и ароматный, этот суп быстро готовится.

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 маленькая желтая
    луковица, мелко нарезанная 9
  • 1/3 стакана муки
  • 1 1/2 стакана
    куриный бульон
  • 1 1/2 стакана соли
  • цельное молоко
    цельное молоко
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/8 ч.л.
    свежемолотый черный перец

Растопить сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук, сельдерей и чеснок до прозрачности, около пяти-семи минут. Добавьте муку и готовьте одну минуту.

Добавьте куриный бульон и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Увеличьте огонь, доведя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавив оставшиеся ингредиенты, и варите без крышки около 15 минут.

Добавить соль по вкусу.

Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея

Простой, но искусный, этот рецепт придает интересный вкус и текстуру стандартному салату.

  • 1 средний сельдерей
    корень
  • 10 сельдерей
    стебли, тонко нарезанные
  • 1/2 стакана сельдерея
    Листья
  • 1 лук -шалот,
    тонко нарезанный на кольца
  • 1 ст.
  • 1 чашка
    зелень петрушки, упакованная
  • соль
  • свежий молотый
    черный перец

Очистите и разрежьте корень сельдерея пополам, затем тонко нарежьте одну половинку с помощью мандолины. Вторую половину нарежьте спичками. Смешайте корень сельдерея со стеблями сельдерея, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.

Приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем.

Полить овощи, затем посыпать листьями сельдерея и зеленью петрушки, перемешать.

Муравьи на бревне

Этот рецепт добавляет изюминку основному продукту после школы. Сохраняйте классический вкус, заменив его арахисовым маслом и изюмом.

  • 3 ст.л. сливок
    сыр
  • 2 стебля сельдерея
    стебли, обрезанные
  • 1/4 стакана ассорти
    сухофруктов

Намажьте сливочный сыр на полость каждого стебля сельдерея, а затем посыпьте сухофруктами.

Поделиться на Pinterest

  • Сельдерей
    (без даты). Получено с http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=14
  • Салат из сельдерея
    с корнем сельдерея и хреном (январь 2013 г. ). Получено с http://www.bonappetit.com/recipe/celery-salad-with-celery-root-and-horseradish
  • Duke, JA (nd)
    Зеленая аптека, травяной справочник. Retrieved from https://books.google.com/books?id=AdwG0jCJYcUC&pg=PA91&lpg=PA91&dq=The+Green+Pharmacy+celery&source=bl&ots=fGDfDQ87iD&sig=3KukBDBCVshkRR5QOwnGE7bsLBY&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiGxb78yezKAhUO92MKHY0xD3cQ6AEILjAD#v=onepage&q=The%20Green% 20Pharmacy%20celery&f=false
  • Домашний крем
    суп из сельдерея. (2014, 3 апреля). Получено с http://www.daringgourmet.com/2014/04/03/homemade-cream-celery-soup/
  • Вода
    Содержание фруктов и овощей. (1997, декабрь). Получено с https://www2.ca.uky.edu/enri/pubs/enri129.pdf

5 Питательные причины есть этот овощ

, красный перец и помидоры черри исчезли, укус в укрепляющем иммунитет супе для холодной погоды или идеальное средство для арахисового масла и изюма. Но каковы преимущества сельдерея для здоровья? Достаточно ли он полезен для здоровья, чтобы включить его в свой рацион? И если да, то какие есть вкусные и креативные способы приготовить и съесть сельдерей?

Популярность сельдерея

Сельдерей принадлежит к семейству, известному как «зонтичные». Некоторые представители этого семейства, такие как морковь и пастернак, являются хорошо известными и вкусными корнеплодами. Другие представители семейства зонтичных включают некоторые из наших любимых специй, в том числе кориандр, тмин, тмин, укроп и петрушку. И есть даже несколько крошечных членов, таких как болиголов, которые могут быть ядовитыми.

Сельдерей известен уже давно и произрастает в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Есть свидетельства того, что люди перевозили семена сельдерея по всему миру еще в 4000 году до нашей эры; он нашел свой путь в Швейцарию и в другие места. У него также было много применений на протяжении всей истории. Сельдерей и экстракт семян сельдерея веками использовались в медицине в Китае, Индии, Египте и Риме для лечения таких заболеваний, как подагра, артрит и облегчение боли.

Большинство из нас знакомы с обычным стеблевым сельдереем, известным как зеленый сельдерей или паскаль. Но знаете ли вы, что так было не всегда? До 17 века, когда итальянцы разработали более сладкий и мягкий зеленый стеблевой сельдерей, который мы знаем сегодня, сельдерей имел гораздо более горький вкус и был полым внутри.

Хотя мы больше знакомы с частями сельдерея, которые растут над землей, корень сельдерея также является вкусным и ценным источником пищи. Известная как сельдерей (и немилосердно прозванная «уродливым корнем»), подземная часть растения сельдерея придает насыщенность и аромат многим зимним супам и тушеным блюдам.

Пищевая ценность сельдерея и факты

iStock.com/newannyart

Поскольку стебель сельдерея в основном состоит из воды (95% по весу), это понятно, если предположить, что он содержит очень мало питательных веществ. Один миф заключается в том, что сельдерей — это «еда с отрицательной калорийностью». То есть вы предположительно сжигаете больше калорий, жуя его, чем получаете от его употребления. Хотя на самом деле это не так, это правда, что сельдерей действительно содержит достаточное количество питательных веществ в очень низкокалорийной упаковке.

Тот факт, что сельдерей требует много жевания и является отличным источником воды, не означает, что вы должны воротить нос от этого банального, но полезного для здоровья овоща. Сельдерей содержит желанную дозу некоторых важных витаминов и минералов. Например, простой стебель зеленого сельдерея может обеспечить 25% ваших ежедневных потребностей в витамине К и 5% ваших ежедневных потребностей в витамине А, фолиевой кислоте и калии. В меньших количествах вы найдете кальций, марганец, магний, фосфор и витамины группы В. Сельдерей также полон волокна — около 1 грамма на стебель. Вы, наверное, замечали, что когда-нибудь у вас в зубах застревали волокнистые нити сельдерея. (Зубная нить, кто-нибудь?!)

Сельдерей не только является хорошим источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, таких как фитонутриенты и флавоноиды, но и богат электролитами. Электролиты — это химические вещества в воде, которые необходимы для таких функций организма, как увлажнение, поддержание здорового кровяного давления, восстановление поврежденных тканей и помощь мышцам и нервам в правильной работе.

Одним из электролитов сельдерея является натрий, который теоретически может быть проблемой для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия по медицинским показаниям, таким как высокое кровяное давление или задержка жидкости. Тем не менее, один стебель сельдерея содержит только 50 мг натрия, поэтому, если вы не едите его в большом количестве в дополнение к уже богатой солью диете, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

5 Удивительная польза сельдерея для здоровья

iStock.com/demaerre

Помимо того, что питательная ценность сельдерея намного превосходит все ожидания, вот пять особых причин для здоровья, по которым следует есть его больше.

1. Сельдерей против рака

Сельдерей богат антиоксидантами, которые помогают удалять из клеток свободные радикалы, способствующие развитию рака. На самом деле экстракт сельдерея содержит два потенциальных противораковых соединения: апигенин и лютеолин. Апигенин разрушает свободные радикалы в организме и может способствовать гибели раковых клеток. Он также стимулирует аутофагию — процесс, при котором ваше тело удаляет дисфункциональные клетки или компоненты, помогая предотвратить заболевание.

Исследования также показывают, что лютеолин, растительный флавоноид в сельдерее, может быть ответственен за его потенциальные противораковые эффекты. В одном печальном исследовании, которое вызвало рак костей у мышей, исследователи обнаружили, что добавление лютеолина снизило частоту возникновения опухолей у животных почти вдвое и замедлило прогрессирование оставшихся опухолей. И если этого недостаточно, исследования, проведенные в Китае, показывают, что употребление двух стеблей сельдерея в неделю может снизить риск развития рака легких на 60%. Другие исследования показывают, что употребление сельдерея может быть эффективным в борьбе с раком молочной железы, яичников, поджелудочной железы, печени и простаты. Ух ты! (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь.)

2. Сельдерей может уменьшить воспаление, связанное с хроническим заболеванием

Обладает ли сельдерей противовоспалительным действием? Да! Экстракты семян сельдерея давно используются и изучаются на предмет их противовоспалительных свойств в организме. Различные препараты сельдерея и экстракт семян сельдерея использовались для лечения воспалений на протяжении всей истории. Некоторые исследования показывают, что экстракт семян сельдерея так же эффективен в лечении симптомов артрита, как и такие лекарства, как аспирин, ибупрофен и напроксен. Он также может оказывать болеутоляющее действие и защищать от повреждения желудка, которое может возникнуть при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Кроме того, исследование, проведенное в 2008 году учеными из Университета Иллинойса, показало, что лютеолин в сельдерее может значительно уменьшить воспаление головного мозга и может иметь потенциал для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

3. Сельдерей и здоровье сердца

Употребление в пищу сельдерея может защитить ваше сердце, улучшая биомаркеры распространенных сердечных заболеваний. Исследование 2009 года на крысах показало, что при приеме экстракта сельдерея в течение 60 дней у крыс наблюдалось значительное снижение уровня липидов в крови, включая общий холестерин, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды. Сельдерей также может снизить кровяное давление, несмотря на то, что в нем довольно много натрия — удивительный парадокс. Смесь сока сельдерея и меда давно и успешно используется в Китае для этой цели. В Южной Африке сок сельдерея, смешанный с уксусом, дают беременным женщинам, чтобы снизить высокое кровяное давление.

4. Сельдерей и количество сперматозоидов

Обзор 16 исследований сельдерея и количества сперматозоидов, проведенный в 2017 году, показал, что сельдерей может оказывать защитное действие на организм от веществ, которые могут повредить количеству сперматозоидов. Точно так же исследование 2015 года о влиянии сельдерея на фертильность у крыс показало, что 30-дневный прием экстракта листьев сельдерея потенциально может улучшить количество сперматозоидов. Это может быть связано с тем, что сельдерей оказывает ингибирующее действие на такие вещества, как свободные радикалы, которые могут негативно повлиять на мужскую фертильность. Однако неизвестно, сколько сельдерея вам нужно съесть или выпить, чтобы увидеть эти преимущества, или улучшает ли он женскую фертильность.

5. Полезен ли сельдерей для кишечника?

Сельдерей богат нерастворимой клетчаткой, которая повышает чувство сытости и способствует снижению веса, а также способствует регулярности приема пищи. Другими словами, сельдерей может предотвратить и лечить запоры и помочь очистить кишечник. В исследовании 2010 года исследователи изучили влияние экстракта сельдерея на лечение язвы желудка и общее защитное действие на желудочно-кишечный тракт крыс. Крысы, которых предварительно лечили экстрактом сельдерея до того, как у них развилась язва желудка, испытывали гораздо меньше повреждений желудка, чем крысы, которых не лечили. Исследователи предполагают, что это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами сельдерея, и этот вывод повторяется в других исследованиях сельдерея и здоровья.

Потенциальные недостатки и побочные эффекты употребления сельдерея

iStock.com/Feverpitched

Хотя включение сельдерея в ваш рацион приносит много пользы для здоровья, могут быть некоторые причины, по которым вы хотели бы избегать его или есть в умеренных количествах.

Сельдерей GI Effects

Клетчатка сельдерея нерастворима, а это означает, что она плохо переваривается пищеварительным трактом — другими словами, помогает продвигаться через кишечник. Хотя получение достаточного количества нерастворимой клетчатки является хорошей идеей для большинства людей (и большинство из нас вообще не получают достаточного количества клетчатки), бывают случаи, когда потребление слишком много клетчатки может привести к газообразованию, вздутию живота и жидкому стулу.

Если вы еще не едите много сельдерея и беспокоитесь о воздействии повышенного содержания клетчатки на желудочно-кишечный тракт, добавляйте его постепенно, чтобы ваш организм к нему привык.

Аллергия на сельдерей

Аллергия на сельдерей встречается довольно редко. В большинстве случаев аллергия на сельдерей связана с корнем сельдерея с такими симптомами, как зуд и отек горла, губ и языка, а в наиболее тяжелых случаях у людей с аллергией на сельдерей может даже возникнуть анафилактический шок. Если вы один из тех редких людей, у которых аллергия на сельдерей, то мне все равно, что говорят исследования о его пользе для здоровья — не ешьте его!

Пестициды из сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей находится почти в конце списка, он находится в списке «Грязной дюжины» продуктов, загрязненных пестицидами, составленного Рабочей группой по охране окружающей среды. В каждом образце сельдерея, протестированном Министерством сельского хозяйства США, были обнаружены следы пестицида хлорантранилипрола, который вреден для многих видов насекомых, включая опылителей. Агентство по охране окружающей среды также заявило, что хлорантранилипрол может оказывать минимальное воздействие на млекопитающих, включая человека. Наблюдаемые эффекты влияли на кору надпочечников, а также на синусовый ритм, но только после прямого приема внутрь. Тем не менее, лучше перестраховаться и тщательно вымыть сельдерей, а также по возможности покупать органический сельдерей.

Как хранить сельдерей

iStock. com/angintaravichian

Если вы когда-либо оставляли сельдерей на прилавке или, возможно, в холодильнике без защиты слишком долго, вы, вероятно, видели, как он увядает. В конце концов, стебли становятся вялыми и резиновыми. Если вы планируете съесть его в течение нескольких дней, вы можете хранить сельдерей в контейнере для продуктов в холодильнике. Чтобы сохранить свежесть как можно дольше, есть несколько вариантов (все они требуют охлаждения):

  • Полностью погрузите стебли в воду. Это хорошо работает из-за высокого содержания воды в сельдерее. Вы действительно можете обратить вспять увядание старого сельдерея, если поймаете его достаточно быстро. Обрезанные стебли положите в стакан или миску под воду и накройте емкость крышкой.
  • Поместите стебли в стакан или банку с водой, как букет цветов, и оставьте их открытыми, с торчащими верхушками.
  • Обрезанные стебли завернуть во влажное полотенце, покрытое алюминиевой фольгой.

В отделе «крутая кулинария» можно вырастить сельдерей дома из обрезков. Это может быть даже проще, чем выращивать сельдерей из семян, так как растение лучше всего растет при более низких температурах или в помещении.

Начните с пучка сельдерея из магазина; отрежьте стебли и храните их в холодильнике. Затем поместите трехдюймовый пень корнем вниз в неглубокий стакан с водой. Меняйте воду каждые несколько дней. Вы также можете добавить удобрение, чтобы помочь ему расти (совершенно необязательно). Через несколько дней вы сможете увидеть новые корни и листья.

Посмотрите пошаговое видео, как легко вырастить сельдерей из обрезков:

Феномен сока сельдерея

Энтони Уильям, «Медицинский медиум», привлек внимание всего мира к целебным свойствам сока сельдерея. По словам Уильяма, сок сельдерея, если его употреблять отдельно натощак, содержит еще не обнаруженные кластерные соли, которые делают следующее:

  • Восстанавливают соляную кислоту в желудке, которая помогает убивать вредные патогены, вызывающие заболевания, в том числе вирус Эпштейна-Барра.
  • Увеличьте силу и количество желчи в вашем теле, в которой кластерные соли действуют как антисептики для любых присутствующих патогенов.
  • Восстановите свою центральную нервную систему, удалив яды и старые токсины, которые со временем накапливаются в организме и сеют хаос.
  • Обладает антиоксидантной активностью и очищает печень от пестицидов, растворителей, гербицидов, токсичных тяжелых металлов и всех видов опасных химических веществ.

Что-то из этого было подтверждено научными исследованиями, а что-то нет (по крайней мере, пока). Однако мы знаем, что многие люди клянутся, что употребление сока сельдерея изменило их жизнь к лучшему. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что сельдерей сам по себе является здоровым овощем и полезен для вас.

Вот видео, в котором Энтони Уильям рассказывает о протоколе сока сельдерея:

https://www. youtube.com/watch?v=X-MT3dhZLIk

И он тоже написал об этом книгу: Медицинское средство Сок сельдерея: самое сильное лекарство нашего времени, исцеляющее миллионы людей Во всем мире .

Если вы хотите попробовать сок сельдерея, вот несколько советов, как добиться успеха:

Многие люди рекомендуют избегать высокоскоростных блендеров из-за опасений, что они разрушат определенные соединения в сельдерее, такие как антиоксиданты. Вместо этого любители сока сельдерея предлагают использовать качественную соковыжималку на низкой скорости. Говорят, что медленная скорость предотвращает нагревание сельдерея и потерю питательных веществ. В качестве дополнительного преимущества низкоскоростные соковыжималки с меньшей вероятностью засоряются «нитями» сельдерея.

Как употреблять и есть сельдерей

iStock.com/Ann_Zhuravleva

Независимо от того, хотите ли вы пить литр сока сельдерея, не сбрасывайте со счетов пользу сельдерея для здоровья. Есть много других способов насладиться этим уникальным и хрустящим овощем со стеблями.

Некоторые из них включают:

  • Измельчение для использования в теплых супах
  • Нарезка кубиками для использования в омлете из органического тофу
  • Тонко нарезать для салатов и роллов
  • Измельчение для бутербродов с салатом из нута или картофельного салата
  • Добавление в жаркое
  • Перекус сырым сельдереем с миндальным, арахисовым маслом или маслом кешью и посыпание изюмом или семенами конопли
  • Добавление в смузи

Рецепты с сельдереем

Если вы в последние годы не садились на поезд с соком сельдерея, вы, возможно, не задумывались о сельдерее как о выдающемся овоще. Тем не менее, вы можете пользоваться его преимуществами для здоровья разными способами. Если вам не нравится чистый сок сельдерея, то смузи Farmers Market — это освежающе сладкий способ насладиться мощными питательными веществами сельдерея. Пикантный суп из сельдерея — это сливочное и вкусное пюре со слегка сладким и тонким вкусом сельдерея. Vegan Mince Lettuce Tacos — это место, где комфортная еда на растительной основе встречается со скромными и питательными корнеплодами. Сельдерей может быть тонким игроком в этом рецепте, но мы обещаем, что он обладает питательной ценностью. Итак, являетесь ли вы давним любителем сельдерея или новичком в обществе ценителей сельдерея, мы надеемся, что эти восхитительные рецепты вдохновят вас насладиться им во всей его богатой питательными веществами красоте.

1. Смузи «Фермерский рынок»

Мы только что сделали вашу ежедневную зеленую смесь на ступеньку выше с помощью этого сверхмощного смузи «Фермерский рынок». Огурец, сельдерей, тыква, салат романо, ананас и мята превращаются в красивый ярко-зеленый смузи, который доставляет удовольствие всем вашим чувствам. Сельдерей обладает фантастической электролитной активностью, что делает его идеальным напитком для увлажнения и питания вашего тела. Также богатый витамином К, витамином А, фолиевой кислотой и калием (еще раз спасибо, сельдерей), это освежающий и полезный вариант смузи на растительной основе.

2. Пикантный суп из сельдерея

Сельдерей, выращенный ради корня, а не стебля, так же вкусен и питателен, как и его наземный собрат, хотя и не получает достаточного внимания! Если вам интересно узнать о сельдерее, у вас есть шанс попробовать этот слегка сладкий, но мягкий корень. По текстуре он похож на репу, но когда вы готовите его до готовности, получается сливочный, мечтательный, вкусный суп! Он вкусен сам по себе в качестве закуски перед ужином, или вы можете добавить свои любимые приготовленные бобовые, цельные зерна и зелень, чтобы сделать его полноценным блюдом. Сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина С, витаминов группы В и клетчатки, поэтому его определенно стоит добавить в свой список питательных продуктов!

3. Тако с веганским фаршем и салатом

Вы когда-нибудь задумывались, почему основой многих блюд является сельдерей, лук и морковь (также известная как мирапуа)? Эти скромные овощи считаются ароматическими и придают слегка сладковатый, соленый вкус умами всему, что вы готовите.