Содержание
«Есть ли в семечках все нужные аминокислоты для роста мышц?» — Яндекс Кью
Сообщества
МедицинаСпорт+2
Анонимный вопрос
·
1,2 K
ОтветитьУточнить
Татьяна Самохина
Косметология
152
Врач превентивной медицины, врач косметолог, коррекция функциональных дисбалансов, подбор… · 20 дек 2020 · rosemarin.studio
Семечки не содержат всех аминокислот. Некоторые аминокислоты есть только в животной пище. Семечки являются прекрасным источником полезных жиров — предшественников омега-3. Но и они не всегда усваиваются. Достаточно часто в популяции встречается полиморфизм в гене FADS1, который отвечает за переход предшественников в активную омега-3 жирную кислоту. У таких людей при употреблении семечек или растительных масел не будут образовываться омега-3, а будут расти омега-6 жирные кислоты, которые обладают провоспалительным действием. Без детального обследования предпочтительно не злоупотреблять семечками и растительными маслами, а также употреблять в пищу рыбу и морепродукты в достаточном количестве, как источник полезных омега-3 жирных кислот и незаменимых аминокислот.
Студия косметологии и коррекции фигуры «Розмарин» г.Москва Ленинский пр-т, 146
Перейти на rosemarin.studio
Комментировать ответ…Комментировать…
Сергей Валериевич Савинков
71
Мои интересы здесь — Маркетинг и ЗОЖ.
Маркетинг — профессия, ЗОЖ (правильное питание) -… · 27 дек 2020 · savinkov-sv.ru
Семечки содержат полиненасыщенные жирные кислотам Омега-3 биохимические элементы, антиоксиданты и волокна, витамин Е, которые в комплексе подавляют развитие рака молочной железы, простаты и толстой кишки. То есть для здорового питания, в том числе при наращивании мышц, подходят. А для того, чтобы мышцы росли — нужно полноценное питание, протеин и т. д. (т.е. система питания).
Савинков Сергей Валериевич, к.т.н., маркетолог (профессия), нутрициолог (хобби)
Перейти на savinkov-sv.ru
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Интернет-магазин полезных продуктов Halefoods.ru
721
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой… · 27 дек 2020 · halefoods.ru
Отвечает
Сергей Валериевич Савинков
Польза семечек для организма, безусловно, есть и немалая. Но для роста мышц семечки использовать не следует.
Семена и семечки повышают содержание растительного белка в диетах. Если есть меньше животных жиров и замещать их большим количеством растительного белка из семян, орехов, бобов и зелени, уровень питательных веществ в организме резко возрастает, а здоровье улучшает. .. Читать далее
HALEFOODS | HALE значит здоровый
Перейти на halefoods.ru
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Лучший
Фитбар.ру
2,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · 21 дек 2020 · fitbar.ru
Отвечает
Елена Мельникова
В целом в семечках подсолнечника содержатся полезные для роста мышц аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин (3 кислоты, входящие обычно в добавку BCAA), аргинин, метионин и т. д.
Кроме того, содержание белка в семечках почти равняется содержанию его в мясе — около 20%. Однако белок в них сильно разрушается под воздействием высокой температуры. Так что полезнее… Читать далее
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.
Перейти на fitbar.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Анастасия Семушкина
8
Очень люблю семечки 🙂 · 24 июл · smart174.ru
Семечки подсолнуха — здоровое дополнение к вашему рациону, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты. Они родом из Северной Америки и были завезены в Европу испанскими исследователями. Археологические данные свидетельствуют о том, что подсолнухи выращивали около 3000 г. до н.э. в Аризоне и Нью-Мексико. Семена подсолнечника содержат белок, клетчатку, цинк… Читать далее
Тут очень вкусно 🙂
Перейти на smart174.ru/production
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Бегунов Максим
4
Фитнес тренер, тренирую людей на протяжении 7 лет
Основная философия тренировок: строить. .. · 20 дек 2020
Нет, разумеется, семечки всего лишь вид неполноценных белков, поетому Вам так сильно загоняться этим не стоит, хех, в любом случае прочистить свой кишечник семечками очень даже круто:)
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Семечки подсолнечника: химический состав, калорийность, полезные свойства, правила употребления, возможный вред — 1 сентября 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Рассказываем чем полезны семена подсолнечника и как их употреблять, чтобы не навредить здоровью!
Полезны семечки подсолнечника или нет — вопрос, который беспокоит многих людей. Особенно остро он обсуждается приверженцами здорового питания. Давайте разбираться!
Калорийность, пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
shutterstock.com
Калорийность: 601 ккал;
Белки: 20.7 г;
Жиры: 52.9 г;
Углеводы: 10.5 г;
Пищевые волокна: 5 г;
Вода: 8 г.
Полезные свойства подсолнечных семечек, противопоказания
shutterstock.com
С точки зрения витаминного состава, семечки, как и любой другой растительный продукт, безусловно полезны. Они содержат витамины А, D, E, B, РР, а также магний, кальций, цинк, фтор и железо.
Такой витаминный комплекс оказывает положительно влияние на организм:
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- замедляет старение кожи;
- укрепляет кости, зубы;
- улучшает работу эндокринной и нервной систем.
Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.
Противопоказания:
- Колит, гастрит, язва желудка;
- Болезни почек и подагра;
- Аллергия, индивидуальная непереносимость;
- Вегетососудистая дистония;
- Болезнь Паркинсона;
- Заболевания печени
Какие полезнее — сырые или жареные
shutterstock.com
Семечки в процессе тепловой обработки теряют до 80% полезных веществ, поэтому однозначно сырые семечки полезнее жареных. Кроме этого при обжарке в масле, выделяются канцерогены, которые делают семечки еще более далекими от продукта из категории «полезных».
Можно ли есть семечки при похудении
На первый взгляд семечки подсолнечника — легкий продукт, однако он очень калорийный, и соответственно идет вразрез с похудением, если мы говорим о потреблении его в больших количествах. Чтобы было понятно: в небольшой пачке семечек содержится треть дневной нормы калорий.
Особое внимание здесь хочется уделить семечкам с солью — их употребление приводит к задержке жидкости, а это в свою очередь к отекам и лишни килограммам на весах.
Для того, чтобы семечки приносили пользу при похудении, необходимо употреблять их в сыром виде и в умеренных количествах. Например, добавлять в каши, смузи, салаты или другие блюда, в качестве источника жиров.
Можно ли есть семечки детям
shutterstock.com
Детям до 3-х лет нет необходимости вводить семечки подсолнечника в рацион, так как для детского желудка это тяжелый продукт, который, кроме того, может вызвать аллергию.
Детям от 3-х лет рекомендуется добавлять семечки в каши или творог. Можно давать по несколько штучек отдельно, но предварительно очистив их от кожуры.
Не давайте маленьким детям щелкать семечки самостоятельно — ими очень легко подавиться!
Можно ли есть семечки каждый день
Употребление любого продукта в неограниченных количествах может привести негативным последствиям. Если вы за просмотром любимого сериала привыкли щелкать семечки пачками, то конечно, это противопоказано. Такая зависимость может привести к серьезным проблемам с желудком, а также ожирению.
Рекомендуемая суточная норма семечек — от 50 до 75 г. Для комфортного переваривания их рекомендуется употреблять не позднее, чем за 4 часа до сна.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Топ-20 орехов и семян с самым высоким содержанием белка
Являются ли семена и орехи хорошими источниками белка? Хотя это не самые постные источники белка, некоторые из них рекламируют приличное количество белка и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также являются отличным вариантом белка для тех, кто хочет избегать мяса и альтернатив мясу с высокой степенью переработки.
Если вы чем-то похожи на меня, вам нужен простой список, ранжированный от лучших орехов по содержанию белка до худших. Так это именно то, что я сделал. В этом случае я определил «лучший», рассчитав процент калорий в порции весом в 1 унцию, полученной из белка.
Например, орехи с самым высоким содержанием белка в процентном отношении к калориям от белка — это арахис (который на самом деле является бобовыми) , с 7 граммами белка на порцию в 165 калорий. С 4 калориями на грамм белка это соответствует 28 калориям из белка. И 28 разделить на 165 примерно 17%.
Я использовал ту же формулу и данные о питании из базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, чтобы ранжировать 20 орехов, семян и бобовых от самого высокого до самого низкого содержания белка.
Поскольку это руководство является результатом моего любопытства при разработке моего рецепта смеси с высоким содержанием белка, все данные о питании были рассчитаны для порций по 1 унции сухих жареных вариантов. Унция большинства орехов и семян равна 1/4 стакана, если вам интересно.
Мой выбор
Прежде чем мы перейдем к прямому рейтингу по математике, я хотел бы поразить вас своей личной пятеркой лучших. Имейте в виду, я пишу это с точки зрения человека, потребляющего больше белка, калорийная диета. Из-за содержания жира в орехах их сложно есть, не переусердствуя с ежедневными калориями.
Возможно, вы удивитесь, увидев, что первый орех, который действительно является орехом, — фисташки — даже не входит в пятерку лучших по процентному содержанию белка. На самом деле это номер 8 после семян и бобовых. Явная суперзвезда в списке — жареный эдамаме, содержащий колоссальные 14 граммов белка и 43% калорий, полученных из белка. Вы также получаете 6 граммов клетчатки на порцию.
Завершая остальную часть моего личного топа 5:
- Сухие жареные эдамаме — следующий ближайший вариант, жареная чечевица, содержит только 28% калорий, поступающих из белка.
- Фисташки – Орехи с наибольшим количеством белка согласно математике (не считая арахиса, так как технически это бобовые). Несмотря на то, что вы не получаете столько белка, как из бобовых, лишний жир в орехах приятно есть (и сам по себе полезен для здоровья).
- Тыквенные семечки – Семена с высоким содержанием белка, которые отлично сочетаются с салатами, гуакамоле (также известными как тыквенные семечки), мюсли и мюсли или сами по себе.
- Миндаль . Вы можете найти множество сортов, например, посыпанный шоколадом, засахаренный или нарезанный ломтиками для салатов и других пикантных блюд. Вы найдете такое же количество белка в миндале, как и в фисташках, но с дополнительным граммом клетчатки.
- Сухой жареный зеленый горошек . Хотя чечевица и фасоль содержат больше белка, я всегда выбираю эту хрустящую закуску в первую очередь.
Почетное упоминание: Семена кунжута входят в первую половину орехов и семян с самым высоким содержанием белка. Они богаты клетчаткой, и их тоже приятно есть. Но семена кунжута лучше всего использовать в качестве гарнира, а не горстью.
В каких орехах больше всего белка?
Выше я упоминал, что орехи не трескались в первой четверти из 20 продуктов, которые я оценил. Мы доберемся до семян и бобовых ниже, но я хотел поместить орехи в их категорию. Итак, поехали.
Орехи, которые лучше всего употреблять с точки зрения белка
- Арахис – 165 калорий, 7 г белка, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 14 г жира, 17% калорий из белка белок, 8 г углеводов, 3 г клетчатки, 13 г жира, 15 % калорий из белка
- Миндаль – 165 калорий, 6 г белка, 6 г углеводов, 4 г клетчатки, 14 г жира, 15 % калорий из белка
- Кешью – 165 калорий, 4 г белка, 9г углеводов, 1 г клетчатки, 13 г жира, 10% калорий из белков
- Грецкие орехи – 180 калорий, 4 г белков, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 17 г жиров, 9% калорий из белков
- Фундук – 180 калорий , 4 г белка, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 17 г жира, 9% калорий из белков
- Бразильские орехи – 190 калорий, 4 г белков, 3 г углеводов, 2 г клетчатки, 19 г жиров, 8% калорий из белков
- Кедровые орехи — 190 калорий, 4 г белка, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 19г жиров, 8% калорий из белков
- Пекан — 200 калорий, 3 г белков, 4 г углеводов, 3 г клетчатки, 21 г жиров, 6% калорий из белков
- Кокос — 100 калорий, 1 г белков, 4 г углеводов , 3г клетчатки, 10г жира, 4% калорий из белка
- Орехи макадамия – 205 калорий, 2г белка, 4г углеводов, 2г клетчатки, 22г жира, 4% калорий из белка
Вы можете увидеть список получить более маслянистым и маслянистым, когда вы читаете, не так ли? Чувствуете ли вы себя подтвержденным теперь, когда знаете, что количество белка в миндале и грецких орехах ставит их в верхнюю половину? Лично я был удивлен, увидев кешью и грецкие орехи в верхней части.
Возможно, мы немного заблуждаемся, говоря о такой разбивке, но вы видите, насколько целесообразнее включить фисташки, миндаль, кешью и грецкие орехи в диету с высоким содержанием белка, не увеличивая ежедневное потребление жиров.
Трудно, наверное. Но не невозможно.
Бобовые и семена с высоким содержанием белка
Номера 1-6 в этом списке имеют более высокий процент калорий, поступающих из белка, чем орех с самым высоким содержанием белка — арахис. Если вы в настоящее время используете орехи в качестве хрустящей закуски и хотите получить больше белка в своем рационе, я настоятельно рекомендую добавить семена и бобовые. Они ближе всего к орехам с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Напоминаем, что приведенная ниже информация о питании относится к порциям по 1 унции жареных версий каждого продукта.
Рейтинг лучших семечек для получения белка
- Эдамаме – 130 калорий, 14 г белка, 9 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г жира, 43% калорий из белка
- белок, 19 г углеводов, 6 г клетчатки, 1 г жира, 28 % калорий из белка
- Бобы – 110 калорий, 6 г белка, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г жира, 22 % калорий из белка
- Зеленый горошек – 120 калорий, 6 г белка, 17 г углеводов, 7 г клетчатки, 3 г жира, 20% калорий за счет белка 19% калорий из белка
- Нут – 100 калорий, 5г белка, 15г углеводов, 5г клетчатки, 2г жира, 18% калорий из белка
- Семечки подсолнуха – 165 калорий, 7г белка, 6г углеводов, 2г клетчатка, 14 г жира, 17% калорий из белка
- Семена чиа -140 калорий, 5 г белка, 12 г углеводов, 10 г клетчатки, 9 г жира, 14% калорий за счет белка 13 % калорий из белка
10 5 6 калорий
Если вас интересует льняное семя или любое другое семя, которое обычно измельчают или смешивают с другими продуктами, оно, вероятно, попадает в тот же диапазон 15 % белка, что и другие семена в этом списке.
Полный рейтинг мощности источников белка
Ниже вы найдете все 20 орехов, семян и бобовых, которые я ранжировал на основе процентного содержания калорий в порции, полученных из белка.
- Edamame — 43%
- чечевица — 28%
- FAVA BEAN 18%
- Арахис – 17%
- Фисташки – 15%
- Almonds – 15%
- Sunflower Seeds – 15%
- Chia Seeds – 14%
- Sesame Seeds – 13%
- Cashews – 10%
- Walnuts – 9 %
- Hazelnuts – 9%
- Brazil Nuts – 8%
- Pine Nuts – 8%
- Pecans – 6%
- Coconut – 4%
- Macadamia Nuts – 4%
Вот и все – орехи и семечки с самым высоким содержанием белка. Хотя они не обязательно являются продуктами с высоким содержанием белка, вы определенно можете включить их в диету с высоким содержанием белка.
Что приготовить из орехов и семечек
Из-за содержания жира, о котором я уже говорил, я не так часто готовлю с орехами и семечками. Я обычно использую их в качестве закусок и работал над рецептами, такими как смесь белков, упомянутая ранее. Тем не менее, вот несколько рецептов с моего сайта, где вы можете использовать орехи и семена, богатые микроэлементами, в диете с высоким содержанием белка.
- Протеиновая овсянка Butterfinger (прекрасное введение в порошкообразную арахисовую пасту с пониженным содержанием жира)
- Лапша Healthy Dan Dan (арахисовый соус + жареный арахис)
- Печенье Double Tree с высоким содержанием белка (грецкие орехи)
- Суп с жареным мускатным орехом и тыквой (посыпанный насосом) семян)
- Сладкий и пряный фейерверк из куриного фарша (посыпанный кунжутом)
- Домашняя гранола с высоким содержанием белка (добавьте в рецепт любые орехи и семена)
- Зеленая фасоль, обжаренная на воздухе (добавьте миндаль)
- Протеиновый банановый хлеб с арахисовым маслом (приготовлен из настоящего орехового масла)
А теперь возьмите свой список орехов и семян с самым высоким содержанием белка и сходите с ума! Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях.
И если вам понравилось это руководство, вам следует ознакомиться с моим руководством по заменителям картофеля с низким содержанием углеводов. Вы найдете аналогичную разбивку для всех 9 вариантов с более чем 50 рецептами, чтобы узнать, как заменить их на картофель.
6 супер полезных семян, которые вы должны есть
6 Супер полезные семена, которые вы должны есть
Питание
Руаири Робертсон, доктор философии, 9 октября 2017 г.
Семена содержат все исходные материалы, необходимые для развития сложных растений. Благодаря этому они чрезвычайно питательны.
Семена — отличный источник клетчатки. Они также содержат полезные мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и много важных витаминов, минералов и антиоксидантов.
При употреблении в рамках здорового питания семена могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и кровяное давление.
В этой статье описывается питательная ценность и польза для здоровья шести самых полезных семян, которые вы можете есть.
1. Льняное семя
Льняное семя, также известное как льняное семя, является отличным источником клетчатки и омега-3 жиров, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
Однако жиры омега-3 содержатся в волокнистой внешней оболочке семян, которые люди не могут легко переваривать.
Поэтому, если вы хотите повысить уровень омега-3, лучше всего есть измельченные семена льна (1, 2).
1 унция (28-граммовая) порция льняных семи содержит широкую смесь питательных веществ (3):
- Калории: 152
- Клетчатка: 7,8 Грамс
- Белок: 5.2 GRAMS
- : 5.2 GRAMS
- : 5.2 GRAMS
- : 5.2 GRAMS
- : 5,2 ГРМ. МОНУНДАРАТИРОВАННЫЙ ЖАР: 2,1 грамма
- Омега-3 Жиры: 6,5 Грамма
- Омега-6 жиры: 1,7 Грамс
- Мангана: 35% из RDI
- Магний: 28% от RDI
. 31% РДН
Семена льна также содержат ряд различных полифенолов, особенно лигнаны, которые действуют как важные антиоксиданты в организме (4).
Лигнаны, а также клетчатка и жиры омега-3 в льняном семени могут помочь снизить уровень холестерина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (5,6,7).
Одно большое исследование объединило результаты 28 других и обнаружило, что употребление семян льна снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10 ммоль/л (8).
Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление. Анализ 11 исследований показал, что семена льна могут снижать артериальное давление, особенно если употреблять их целиком каждый день в течение более 12 недель (9).
Несколько исследований показали, что употребление в пищу семян льна может снизить маркеры роста опухоли у женщин с раком молочной железы, а также снизить риск развития рака (10, 11, 12).
Это может быть связано с наличием лигнанов в семенах льна. Лигнаны являются фитоэстрогенами и похожи на женский половой гормон эстроген.
Более того, аналогичные преимущества были продемонстрированы в отношении рака предстательной железы у мужчин (13).
Помимо снижения риска сердечных заболеваний и рака, семена льна также могут помочь снизить уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск диабета (14).
Резюме: Семена льна являются отличным источником клетчатки, жиров омега-3, лигнанов и других питательных веществ. Многочисленные доказательства показали, что они могут снизить уровень холестерина, кровяное давление и даже риск развития рака.
2. Семена чиа
Семена чиа очень похожи на семена льна, поскольку они также являются хорошим источником клетчатки и жиров омега-3, а также ряда других питательных веществ.
1 унция (28-грамм) порция семян чиа содержит (15):
- Калории: 137
- Клет. 0,6 г
- Омега-3 жиры: 4,9 г
- Omega-6 fats: 1. 6 grams
- Thiamine (vitamin B1): 15% of the RDI
- Magnesium: 30% of the RDI
- Manganese: 30% of the RDI
Как и семена льна, семена чиа также содержат ряд важных полифенолов-антиоксидантов.
Интересно, что ряд исследований показал, что употребление в пищу семян чиа может увеличить уровень АЛК в крови. ALA — важная жирная кислота омега-3, которая может помочь уменьшить воспаление (16, 17).
Ваше тело может преобразовывать ALA в другие жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые являются жирами омега-3, содержащимися в жирной рыбе. Однако этот процесс преобразования в организме обычно весьма неэффективен.
Одно исследование показало, что семена чиа могут повышать уровень ЭПК в крови (18).
Семена чиа также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что целые и молотые семена чиа одинаково эффективны для снижения уровня сахара в крови сразу после еды (19). , 20).
Другое исследование показало, что семена чиа не только снижают уровень сахара в крови, но и снижают аппетит (14).
Семена чиа также могут снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (21).
Исследование с участием 20 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 37 граммов семян чиа в день в течение 12 недель снижает артериальное давление и уровень некоторых воспалительных химических веществ, включая С-реактивный белок (СРБ) (22).
Резюме: Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жиров и эффективно снижают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Семена конопли
Семена конопли являются отличным источником вегетарианского белка. На самом деле, они содержат более 30% белка, а также многие другие необходимые питательные вещества.
Семена конопли — одно из немногих растений, являющихся полноценными источниками белка, т. е. содержащими все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать.
Исследования также показали, что качество белка в семенах конопли лучше, чем в большинстве других источников растительного белка (23).
1 унция (28-грамм) порция семян конопли содержит (24):
- Калории: 155
- Клетчатка: 1,1 грамма
- Белок: 8.8 ГРМС
- 555555559915 : 8.8 ГРМС
- 555555559915 . 0.6 grams
- Polyunsaturated fat: 10.7 grams
- Magnesium: 45% of the RDI
- Thiamine (vitamin B1): 31% of the RDI
- Zinc: 21% of the RDI
Соотношение жиров омега-6 и омега-3 в масле семян конопли составляет примерно 3:1, что считается хорошим соотношением. Семена конопли также содержат гамма-линоленовую кислоту, важную противовоспалительную жирную кислоту (25).
По этой причине многие люди принимают добавки с конопляным маслом.
Масло семян конопли может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, увеличивая количество омега-3 жирных кислот в крови (26, 27, 28).
Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот также может помочь облегчить симптомы экземы.
Одно исследование показало, что люди с экземой испытывали меньше сухости и зуда кожи после приема добавок с конопляным маслом в течение 20 недель. Они также в среднем меньше использовали кожные препараты (29).
Резюме: Семена конопли являются отличным источником белка и содержат все незаменимые аминокислоты. Масло семян конопли может помочь уменьшить симптомы экземы и других хронических воспалительных заболеваний.
4. Семена кунжута
Семена кунжута обычно употребляют в пищу в Азии, а также в западных странах в составе пасты, называемой тахини.
Подобно другим семенам, они содержат широкий спектр питательных веществ. Одна унция (28 граммов) семян кунжута содержит (30):
- Calories: 160
- Fiber: 3. 3 grams
- Protein: 5 grams
- Monounsaturated fat: 5.3 grams
- Omega-6 fats: 6 grams
- Copper: 57% от RDI
- Марганец: 34% от RDI
- Магний: 25% от RDI
Как и льняное семя, кунжутное семя содержит много лигнанов, особенно сезамин. Фактически, семена кунжута являются самым известным диетическим источником лигнанов.
Несколько интересных исследований показали, что сезамин из семян кунжута может превращаться кишечными бактериями в другой тип лигнана, называемый энтеролактоном (31, 32).
Энтеролактон может действовать как половой гормон эстроген, а более низкие, чем обычно, уровни этого лигнана в организме связаны с сердечными заболеваниями и раком молочной железы (33).
Другое исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые съедали по 50 граммов порошка семян кунжута ежедневно в течение пяти недель, значительно снизился уровень холестерина в крови и улучшился статус половых гормонов (34).
Семена кунжута могут также помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут ухудшить симптомы многих заболеваний, включая артрит.
Одно исследование показало, что у людей с остеоартритом коленного сустава в крови было значительно меньше воспалительных химических веществ после употребления около 40 граммов порошка кунжутного семени каждый день в течение двух месяцев (35).
Другое недавнее исследование показало, что после употребления около 40 граммов порошка семян кунжута в день в течение 28 дней полупрофессиональные спортсмены значительно уменьшили повреждение мышц и окислительный стресс, а также увеличили аэробную способность (36).
Резюме: Семена кунжута являются отличным источником лигнанов, которые могут помочь улучшить статус половых гормонов для эстрогена. Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс.
5. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки являются одним из наиболее часто потребляемых видов семян и хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров.
Порция тыквенных семечек весом 1 унция (28 грамм) содержит (37):
- Ккал: 151
- Fiber: 1.7 grams
- Protein: 7 grams
- Monounsaturated fat: 4 grams
- Omega-6 fats: 6 grams
- Manganese: 42% of the RDI
- Магний: 37 % от РСНП
- Фосфор: 33 % от РСНП
Семена тыквы также являются хорошим источником фитостеролов, растительных соединений, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови (38).
Сообщается, что эти семена обладают рядом полезных для здоровья свойств, вероятно, благодаря широкому спектру питательных веществ.
Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 8000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше семян тыквы и подсолнечника, был значительно снижен риск рака молочной железы (39).
Другое исследование с участием детей показало, что тыквенные семечки могут помочь снизить риск образования камней в мочевом пузыре за счет уменьшения количества кальция в моче (40).
Камни мочевого пузыря похожи на камни в почках. Они образуются, когда определенные минералы кристаллизуются внутри мочевого пузыря, что приводит к дискомфорту в животе.
Несколько исследований показали, что масло семян тыквы может улучшить симптомы заболеваний предстательной железы и мочеиспускания (41, 42).
Эти исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни мужчин с увеличенной простатой.
Исследование женщин в постменопаузе также показало, что масло семян тыквы может помочь снизить кровяное давление, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и облегчить симптомы менопаузы (43).
Итого: Тыквенные семечки и масло из тыквенных семечек являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров и могут помочь улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы заболеваний мочевыводящих путей.
6. Семена подсолнечника
Семечки подсолнуха содержат большое количество белка, мононенасыщенных жиров и витамина Е. Одна унция (28 граммов) семян подсолнечника содержит (44):
- Калорийность: 164
5
5
8
5 Клетчатка: 2,4 грамма
- Белки: 5,8 грамма
- Мононенасыщенный жир: 5,2 грамма
- Омега-6 жиры: 6,4 г
- Vitamin E: 47% из RDI
- MANGANES: 47% из RDI
- MANGANESE: 47% из RDI
- MANGANESE: 6% из RDI
- : % RDI
- Mangane: % из RDI
- . % от RDI
Семена подсолнечника могут быть связаны с уменьшением воспаления у людей среднего и пожилого возраста, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Обсервационное исследование, в котором приняли участие более 6000 взрослых, показало, что высокое потребление орехов и семян связано с уменьшением воспаления (45).
В частности, употребление семян подсолнечника более пяти раз в неделю было связано со снижением уровня С-реактивного белка (СРБ), ключевого химического вещества, участвующего в воспалении.
В другом исследовании изучалось, влияет ли употребление орехов и семян на уровень холестерина в крови у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа (46).
Женщины потребляли 30 граммов семян подсолнечника или миндаля в рамках здорового питания каждый день в течение трех недель.
К концу исследования у групп, принимавших миндаль и семена подсолнечника, наблюдалось снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП. Тем не менее, диета с семенами подсолнечника снижала уровень триглицеридов в крови больше, чем диета с миндалем.
Тем не менее, «хороший» холестерин ЛПВП также был снижен, что позволяет предположить, что семена подсолнечника могут снижать уровень как хорошего, так и плохого холестерина.
Резюме: Семена подсолнуха содержат большое количество мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров и могут помочь уменьшить воспаление и уровень холестерина.
The Bottom Line
Семена являются отличным источником полезных жиров, вегетарианского белка, клетчатки и полифенолов-антиоксидантов.
Кроме того, они могут помочь снизить риск некоторых заболеваний. В частности, лигнаны в некоторых семенах могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития рака.
Семена очень легко добавлять в салаты, йогурт, овсянку и коктейли, и это может быть простой способ добавить полезные питательные вещества в ваш рацион.
Поделиться этой статьей
Ruairi Robertson, PhD, 9 октября 2017 г.
Читать далее )
Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые улучшают здоровье и помогают бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Полезны ли семена подсолнечника? Питание, польза и многое другое
Марша МакКаллох, MS, RD
Семена подсолнуха — это вкусная закуска, содержащая полезные жиры и питательные вещества. Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, *включая* их…
ПОДРОБНЕЕ
6 удивительных преимуществ семян сельдерея
Мария Замаррипа много пользы для здоровья. Вот 6 удивительных преимуществ семян сельдерея.
ПОДРОБНЕЕ
13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые следует добавить в свой рацион
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Вот 13 продуктов, которые, согласно исследованиям, снижают уровень холестерина. Некоторые из них также улучшают другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ПОДРОБНЕЕ
Семена льна 101: Пищевая ценность и польза для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Семена льна — это маленькие семена. Они богаты клетчаткой и приносят много пользы для здоровья. Вот подробная информация о здоровье и питании семян льна.
ПОДРОБНЕЕ
13 лучших служб доставки здоровой еды 2022 года
Рэйчел Линк, MS, RD
Выбирая службу доставки еды, важно найти ту, в которой есть множество вариантов здорового питания. Вот 13 лучших способов доставки здоровой еды…
ПОДРОБНЕЕ
6 Удивительная польза сладкого картофеля для здоровья
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT минералы, антиоксиданты и клетчатка. Вот 6 удивительных преимуществ сладкого для здоровья…
ПОДРОБНЕЕ
14 лучших продуктов для улучшения кровотока и кровообращения
Джиллиан Кубала, MS, RD также помочь. Вот 14…
ПОДРОБНЕЕ
Питание после тренировки: что есть после тренировки
Арлин Семеко, MS, RD и Селия Шацман
Правильное питание после тренировки важно для набора мышечной массы, восстановление и производительность.