Skip to content

Семечки калорийность на 100 грамм: Калорийность Семечки (100 г, 1 г…) 📊 БЖУ и Счетчик калорий

Можно ли семечки на ПП: калорийность и польза продукта


Содержание

  • Можно ли семечки при правильном питании?
  • Сколько калорий в 100 граммах семечек: КБЖУ продукта
  • Как включить семена подсолнечника в рацион ПП?

  • 3 лучших ПП-рецепта с семечками на любой вкус

    • Рецепт спреда из семян подсолнечника и томатов
    • Рецепт ПП салата с семечками
    • Рецепт ПП десерта: протеиновые шарики с семенами подсолнуха


Семена подсолнечника очень вкусны и крайне полезны для здоровья. Вы можете есть их в качестве перекуса или использовать для приготовления разных блюд. Но подходят ли они для тех, кто придерживается правильного питания?

Можно ли семечки при правильном питании?


Семена подсолнечника фактически являются современным суперфудом, так как содержат все необходимое для тех, кто следит за своим питанием:

  • Клетчатка. В 100 граммах семечек содержится 15 граммов клетчатки. Достаточное количество клетчатки в день необходимо нашему организму для нормального пищеварения.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. В семенах подсолнечника содержится линолевая кислота, которая снижает уровень холестерина. В них также высокая доля фолиевой кислоты и витамина В.
  • Белок. Семена подсолнуха содержат больше белка, чем большинство видов мяса. Неудивительно, что вы можете найти их во многих веганских и вегетарианских рецептах.
  • Минералы. Семечки содержат кальций и магний. Ежедневный перекус семечками поможет восполнить дефицит этих веществ.

  • Витамины. В семечках подсолнуха есть витамины А, Е, В и К:

    • витамин А улучшает зрение;
    • витамины группы В укрепляют нервы и помогают предотвратить сердечные заболевания;
    • витамин D регулирует обмен кальция;
    • витамин К обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Сколько калорий в 100 граммах семечек: КБЖУ продукта


Семечки подсолнуха содержат приблизительно 600 калорий на 100 граммов. Для тех, кто придерживается правильного питания, важно знать КБЖУ семечек подсолнуха:

  • Калорийность: 601 Ккал
  • Углеводы : 11,4 г (из которых сахар: 2,9 г)
  • Пищевые волокна: 6 г
  • Жиры: 58 г
  • Белки : 27 г


Если вы добавите две столовые ложки семечек в свой салат, его пищевая ценность увеличится примерно на 200 калорий.

Как включить семена подсолнечника в рацион ПП?


Чтобы получить всю пользу семян подсолнуха, вы можете легко включить их в свой рацион в трех видах.

  • Нечищенные. Просто возьмите семечки с собой для полезного перекуса и наслаждайтесь вкусным и питательным снэком в любом месте.
  • Очищенные. Можно добавить к любому салату, хлебной смеси и другим сладким или соленым блюдам. В зависимости от рецепта вы также можете измельчить их ножом или блендером.
  • Карамелизированные. Вы можете легко карамелизовать семена, вскипятив их в небольшом количестве воды и меда. Как только вода испарится, дайте меду пожариться, пока семена не станут аппетитного карамельного цвета. Разложите семена подсолнечника на противне и дайте им остыть.

3 лучших ПП-рецепта с семечками на любой вкус

Рецепт спреда из семян подсолнечника и томатов


Рецепт спреда из семян подсолнечника и томатов

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Предварительно замочите семена подсолнечника и половину вяленых помидоров в воде на ночь.
  • С вяленых помидоров слейте воду и снова замочите в горячей воде приблизительно за 30 минут до приготовления. Хорошо обсушите помидоры.
  • Слейте воду с семечек подсолнуха. Смойте чистой водой.
  • Слейте помидоры, замоченные в горячей воде.
  • Поместите семечки и помидоры в блендер и добавьте специи. Перемешайте.
  • Постепенно добавляйте немного воды, слитой с томатов, пока не будет достигнута консистенция сметаны.
  • Перелейте смесь в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Рецепт ПП салата с семечками


Рецепт ПП салата с семечками

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Очистите, промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия. Очистите стебель и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Отварите брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  • Разрежьте гранат на четвертинки и удалите семена.
  • Очистите и промойте морковь. Нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите сердцевину.
  • Нарежьте лимон и выжмите из него сок. Смешайте лимонный сок, соль, перец и сахар для заправки.
  • Базилик вымойте и оборвите листья. Смешайте с остальными ингредиентами салата и заправкой.
  • Посыпьте салат семечками и подавайте.

«Калорийность семечек?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Здоровое питаниеПродукты питания

Галина агеева

  ·

5,4 K

На Кью задали 2 похожих вопросаОтветитьУточнить

Ольга Т.

3,8 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного дома, поэтому…  · 30 июн 2019

Семечки — это очень полезный продукт — кладезь витаминов и минералов, который необходимо включать в свой рацион. Семечки имеют достаточно высокую калорийность — в 100 гр. от 570 до 600 ккал. Калорийность меняется в зависимости от способа их обработки. Конечно, если вы хотите похудеть, то большое количество этого продукта есть не стоит, однако орехи и семечки гораздо полезнее для легкого перекуса, чем любые сладости, и усваиваются активнее, помогая нормальному жировому обмену.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Ответы на похожие вопросы

Калорийность семечек? — 2 ответа, задан 

Анастасия Семушкина

8

Очень люблю семечки 🙂   · 22 авг  · smart174.ru

Вы, наверное, замечали, что семечки часто используются в качестве ингредиента во многих продуктах питания, таких как смеси для спортсменов, многозерновой хлеб и даже фитнес-батончики. Дело в том, что эти семена содержат необходимое количество жиров, полезных растительных соединений, минералов и витаминов. Звучит довольно здорово, не так ли? 

Несмотря на то, что семена подсолнечника крошечные, они содержат множество питательных веществ, которые делают вас только сильнее:

  • Калорийность: 660 Ккал
  • Углеводы : 11,4 г (из которых сахар: 2,9 г)
  • Пищевые волокна: 6 г
  • Жиры: 58 г
  • Белки : 27 г

Семечки содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также большое количество белков и углеводов. Семена подсолнечника также содержат клетчатку и различные витамины, такие как витамин Е, ниацин, В6 и пантотеновая кислота, а также минералы, такие как железо, магний, медь и селен. Все это отлично подходит для вашего тела и его здоровья.

Тут очень вкусно 🙂

Перейти на smart174.ru/production

Комментировать ответ…Комментировать…

Калорийность семечек? — 2 ответа, задан 

Андрей Смирнов

Видеоигры

7,1 K

Интересуюсь всем понемногу. По профессии аналитик в IT. Музыкант самоучка.   · 30 июн 2019

У семечек калорийность, а точнее энергетическая ценность в ста граммах равна 548 кал. Жиров в семечках 51, углеводов 20, белков 21, холестерин отсутствует как таковой в семечках.

Комментировать ответ…Комментировать…

Калорийность семечек ? — 2 ответа, задан 

Первый

Стелла Д.

11

15 февр 2020

Семечки очень калорийный продукт. Ими можно заменить или дополнить,.обед или ужин. Семечки очень полезны женщинам, в них много полезных жиров. Единственный их минус в том что, они могут навредитъ зубам.

11,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Калорийность семечек ? — 2 ответа, задан 

Ромина Г.

4,1 K

Люблю котиков и путешествовать)  · 30 июн 2019

Зависит от того, какие именно семечки вас интересуют. Если вы имеете в виду, семечки подсолнечника, то их составляет 520 ккал на 100 грамм продукта (есть более жирные сорта, где калорийность больше на 60 единиц). Тыквенные же семечки имеют калорийность 541 ккал на 100 гр. (сушенные, жаренные чуть больше).

Комментировать ответ…Комментировать…

Nuts & Seeds Калории и Таблица калорийности

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваше взаимодействие с нашим веб-сайтом и предоставить персонализированный контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительную информацию можно найти в нашей Политике конфиденциальности.

Орехи и семечки содержат большое количество калорий, учитывая, что они являются такими маленькими продуктами и потребляются небольшими порциями. Большинство ингредиентов этой категории в основном состоят из жиров, а также белков и углеводов в разной степени. Лесные орехи, такие как миндаль, и съедобные семена, такие как растение чиа, являются одними из лучших цельных пищевых источников жиров омега-3. Эти жирные кислоты, наряду с омега-6, указаны в пищевой ценности как полиненасыщенные жиры. Когда ваша диета включает хороший баланс этих двух омега-жиров, это помогает регулировать уровень холестерина в крови и может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Таблица калорий также содержит бобовые, такие как арахис, горох и соевые бобы, которые являются семенами или плодами растений семейства бобовых; это хорошие источники растительного белка. За исключением случаев аллергии на лесные орехи/арахис и других редких проблем со здоровьем, семена и орехи рекомендуются для всех диет из-за их высокой питательной ценности. Орехи и семечки — очень универсальные ингредиенты, которые можно использовать целыми или молотыми. Добавляйте ложку семян или горсть орехов в салаты, соусы, хлеб, гарниры, смузи и десерты, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и не добавить слишком много калорий.

900.11 1 унция (28 г)

Food Serving Serving Serving Calories Kilojoule
Acorn 100g 1 oz. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 387 кал 1625 кДж
Ростки люцерны 100 г 1 чашка (33 г) 1 унция. (28 г) 23 кал 97 кДж
Миндаль 100 г 1 чашка (95 г) 1 унция. (28 г) 575 кал 2415 кДж
Буковый орех 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 576 ккал 2419 кДж
Бразильский орех 100 г 1 чашка (133 г) 1 унция. (28 г) 656 кал. 2755 кДж
Хлебное дерево 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 191 кал 802 кДж
Баттернат 100 г 1 чашка (120 г) 1 унция. (28 г) 612 кал. 2570 кДж
Кешью 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 553 кал 2323 кДж
Каштан 100 г 1 чашка (145 г) 1 унция. (28 г) 213 кКал. 895 кДж
Семена чиа 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 486 ккал 2041 кДж
Кокос 100 г 1 кокосовая стружка (397 г) 1 унция. (28 г) 354 кал 1487 кДж
Семена хлопчатника 100 г 1 чашка (149 г) 1 унция. (28 г) 506 кал 2125 кДж
Льняное семя 100 г 1 чашка (168 г) 1 унция. (28 г) 534 кал. 2243 кДж
Орехи гинкго 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 182 кал 764 кДж
Бобы Гоа 100 г 1 чашка (182 г) 1 унция. (28 г) 409 кал 1718 кДж
Фундук 100 г 1 чашка (75 г) 1 унция. (28 г) 628 кал 2638 кДж
Орехи гикори 100 г 1 чашка (120 г) 1 унция. (28 г) 657 кал 2759 кДж
Лимская фасоль 100 г 1/2 чашки (124 г) 1 унция. (28 г) 71 кал 298 кДж
Семена лотоса 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 89 кал 374 кДж
Орехи макадамия 100 г 1 чашка (134 г) 1 унция. (28 г) 718 кал 3016 кДж
Арахис 100 г 1 чашка (146 г) 1 унция. (28 г) 567 кал 2381 кДж
Горох 100 г 1 чашка (145 г) 1 унция. (28 г) 81 кал 340 кДж
Орехи пекан 100 г 1 чашка (99 г) 1 унция. (28 г) 691 кал 2902 кДж
Пекан 100 г 1 чашка (99 г) 1 унция. (28 г) 691 кал 2902 кДж
Орехи пили 100 г 1 чашка (120 г) 1 унция. (28 г) 719 кал 3020 кДж
Кедровые орехи 100 г 1 чашка (135 г) 1 унция. (28 г) 673 кКал. 2827 кДж
Фасоль пинто 100 г 1 чашка (193 г) 1 унция. (28 г) 347 кал 1457 кДж
Фисташки 100 г 1 чашка (123 г) 1 унция. (28 г) 562 кал 2360 кДж
Семена мака 100 г 1 столовая ложка (8,8 г) 525 кКал. 2205 кДж
Тыквенные семечки 100 г 1 чашка (129 г) 1 унция. (28 г) 559 кал 2348 кДж
Семена редиса 100 г 1 чашка (38 г) 1 унция. (28 г) 43 кал. 181 кДж
Семена сафлора 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 517 кал 2171 кДж
Семена кунжута 100 г 1 чашка (144 г) 1 унция. (28 г) 573 кал 2407 кДж
Копченый миндаль 100 г 1 чашка (95 г) 1 унция. (28 г) 575 кал 2415 кДж
Соевые бобы 100 г 1 чашка (256 г) 1 унция. 100 г (28 г) 584 кКал. 2453 кДж
Сладкий каштан 100 г 1 унция. (28,35 г) 1 унция. (28 г) 194 кал 815 кДж
Грецкие орехи 100 г 1 чашка (80 г) 1 унция. (28 г) 654 кал 2747 кДж
Арбуз 100 г 1 долька (286 г) 1 унция. (28 г) 30 кал 126 кДж

Какое приложение можно использовать для подсчета калорий?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Киноа — это семена растения, научно известного как Chenopodium quinoa .

Он содержит больше питательных веществ, чем большинство злаков, и часто продается как «суперпродукт» (1, 2).

Хотя киноа (произносится как KEEN-wah ) готовят и употребляют в пищу как злаки, она относится к категории псевдозерновых, поскольку не растет на траве, такой как пшеница, овес и рис.

Киноа имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус. Он также не содержит глютена, поэтому его могут использовать люди, чувствительные к глютену или пшенице.

Семена киноа плоские, овальные, обычно бледно-желтые, хотя цвет может варьироваться от розового до черного. Его вкус может варьироваться от горького до сладкого (2).

Его обычно варят и добавляют в салаты, используют для загущения супов, едят в качестве гарнира или каши на завтрак.

Семена также можно прорастить, размолоть и использовать в качестве муки или взбить, как попкорн. Киноа — отличная еда для младенцев (2, 3).

Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за того, что семена могут внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире (4).

Хотя киноа технически не является зерном, по данным Совета по цельнозерновым продуктам, она все же считается цельнозерновой пищей (5).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о киноа.

Приготовленная киноа содержит 71 % углеводов, 14,6 % белков и 14,2 % жиров.

Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 222 калории.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной киноа (6):

  • Калории: 120
  • Вода: 72%
  • Белки: 4,4 грамма
  • Углеводы: 90,0 грамм
  • грамм

  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 1,9 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 21% приготовленной киноа, что сопоставимо с ячменем и рисом.

Около 83% углеводов составляют крахмалы. Остальное состоит в основном из клетчатки и небольшого количества сахаров (4%), таких как мальтоза, галактоза и рибоза (6, 7).

Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) — 53 балла, что означает, что она не может вызывать резкого скачка уровня сахара в крови (8).

ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может быть связано с более низким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Клетчатка

Приготовленная киноа содержит больше клетчатки, чем коричневый рис и желтая кукуруза (11).

Клетчатка составляет 10% от сухой массы приготовленной киноа, от 80% до 90% из которых составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза (11).

Нерастворимые волокна могут быть связаны со снижением риска диабета (12, 13).

Кроме того, некоторое количество нерастворимой клетчатки может ферментироваться в кишечнике, как и растворимая клетчатка, питая ваши полезные бактерии и улучшая общее состояние здоровья (14, 15).

Киноа также содержит некоторое количество резистентного крахмала, который питает полезные бактерии в кишечнике, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), улучшая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний (16, 17).

Белок

Аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки являются строительными блоками всех тканей в вашем теле.

Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, так как ваш организм не может их вырабатывать, поэтому необходимо получать их с пищей.

По сухому весу киноа содержит 16% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, таких как ячмень, рис и кукуруза (3, 6, 18).

Киноа считается полноценным источником белка, что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот (7, 18, 19).

Исключительно высокое содержание аминокислоты лизина, которой обычно не хватает растениям. Он также богат метионином и гистидином, что делает его отличным источником растительного белка (1, 2, 3).

Не все белки одинаково легко усваиваются организмом. Белок киноа легко усваивается, как и казеин, высококачественный белок молочных продуктов (3, 19, 20, 21, 22, 23).

Киноа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с чувствительностью или аллергией на глютен.

Жир

В порции приготовленной киноа весом 3,5 унции (100 г) содержится около 2 г жира.

Как и другие злаки, жир киноа в основном состоит из пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот (21, 24, 25).

РЕЗЮМЕ

Углеводы киноа состоят в основном из крахмала, нерастворимых волокон и небольшого количества сахара и резистентного крахмала. Это зерно считается полноценным белком и содержит 2 грамма жира на 3,5 унции (100 грамм).

Киноа — хороший источник антиоксидантов и минералов, содержащий больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные злаки (3, 26, 27).

Вот основные витамины и минералы в киноа:

  • Марганец: Этот микроэлемент, содержащийся в большом количестве в цельных зернах, необходим для метаболизма, роста и развития (28).
  • Фосфор: Часто встречающийся в продуктах, богатых белком, этот минерал необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма (29).
  • Медь: минерал, которого часто не хватает в западной диете, медь важна для здоровья сердца (30).
  • Фолат: один из витаминов группы В, фолат необходим для функционирования клеток и роста тканей и считается особенно важным для беременных (31, 32).
  • Железо: Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме, например транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.
  • Магний: Важный для многих процессов в организме магний часто отсутствует в западной диете (33).
  • Цинк: Этот минерал важен для общего состояния здоровья и участвует во многих химических реакциях в организме (34).

РЕЗЮМЕ

Киноа является хорошим источником нескольких минералов, в том числе марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка.

Киноа содержит много растительных соединений, которые способствуют ее вкусу и воздействию на здоровье, в том числе:

  • Сапонины: Эти растительные гликозиды защищают семена киноа от насекомых и других угроз. Они горькие и обычно устраняются замачиванием, промыванием или обжариванием перед приготовлением (2, 35).
  • Кверцетин: Этот мощный полифенольный антиоксидант может помочь защитить от различных заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз и некоторые формы рака (36, 37, 38).
  • Кемпферол: Этот полифенольный антиоксидант может снизить риск хронических заболеваний, включая рак (39, 40).
  • Сквален: Этот предшественник стероидов также действует в организме как антиоксидант (41).
  • Фитиновая кислота: Этот антинутриент снижает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Количество фитиновой кислоты можно уменьшить, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением (42).
  • Оксалаты: Они могут связываться с кальцием, снижать его усвоение и повышать риск образования камней в почках у чувствительных людей (43).

Горькие сорта киноа содержат больше антиоксидантов, чем более сладкие, но оба являются хорошими источниками антиоксидантов и минералов.

Одно исследование пришло к выводу, что киноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди 10 распространенных злаков, псевдозерновых и бобовых (44).

Было установлено, что лебеда и родственные культуры являются лучшими источниками флавоноидных антиоксидантов, чем клюква, которая считается очень богатой флавоноидами (45).

Имейте в виду, что уровень антиоксидантов может снизиться при приготовлении пищи (46, 47).

РЕЗЮМЕ

Лебеда богата многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами. Некоторые нежелательные растительные соединения можно удалить путем замачивания, мытья или обжаривания перед приготовлением.

Питательная и богатая многими минералами и растительными соединениями киноа может стать полезным дополнением к вашему рациону.

Некоторые данные показывают, что киноа может увеличить потребление питательных веществ и помочь снизить уровень сахара и триглицеридов в крови.

Снижение уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа не могут эффективно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и различным осложнениям.

Рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, в то время как цельнозерновые продукты, такие как лебеда, связаны с меньшим риском (13, 48, 49, 50, 51).

Исследование на крысах на диете с высоким содержанием фруктозы показало, что употребление киноа значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, которые связаны с диабетом 2 типа (52).

В одном исследовании на людях сравнивали эффекты киноа с традиционными безглютеновыми продуктами из пшеницы.

Киноа снижает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Это также повлияло на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем безглютеновые макароны, безглютеновый хлеб и традиционный хлеб (53).

Может способствовать снижению веса

Киноа обладает многими свойствами, которые делают ее продуктом, способствующим снижению веса.

В нем больше белка, чем в аналогичных продуктах, таких как рис, кукуруза и цельная пшеница (6).

Белок считается ключевым фактором для снижения веса, так как он ускоряет обмен веществ и чувство сытости. При этом это может помочь предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания (54, 55).

Клетчатка также важна для снижения веса, так как способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника (56, 57).

Киноа содержит больше клетчатки, чем многие цельнозерновые продукты.

Значение ГИ киноа относительно низкое, и было показано, что продукты с низким гликемическим индексом предотвращают переедание и уменьшают чувство голода (10, 58, 59).).

Киноа не содержит глютена

В качестве псевдозлака без глютена киноа подходит для людей с непереносимостью или аллергией на глютен, например, страдающих глютеновой болезнью (3).

Исследования показывают, что использование киноа в безглютеновой диете вместо других распространенных безглютеновых ингредиентов значительно увеличивает питательную и антиоксидантную ценность вашей диеты (60, 61, 62).

Продукты на основе киноа хорошо переносятся и могут быть подходящей альтернативой пшенице в ее исходном виде и в таких продуктах, как хлеб или макаронные изделия (63).

РЕЗЮМЕ

Киноа может снижать уровень холестерина, сахара в крови и триглицеридов. Он способствует снижению веса, не содержит глютена и, как было показано, повышает питательную и антиоксидантную ценность безглютеновых диет.

Киноа обычно хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

Фитаты

Как и большинство других злаков, киноа содержит фитаты.

Они могут уменьшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (3).

Оксалаты

Лебеда относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит большое количество оксалатов. Другими видами этого семейства являются шпинат и свекла (43).

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у чувствительных людей (64).

Эти эффекты можно уменьшить, ополаскивая и замачивая киноа перед приготовлением.

РЕЗЮМЕ

Киноа обычно хорошо переносится, но содержит фитаты и оксалаты.