Skip to content

Семена киноа польза и вред: Киноа: полезные свойства и вред

Содержание

Киноа: польза и вред — OFoods

Подробности

глютен

без глютена

целиакия

аллергия

пищевая непереносимость

диета

семена

Мода на здоровый образ жизни диктует свои правила. Сперва был бум на суперфуды, теперь повышенным спросом пользуются безглютеновые крупы. И если вы до сих пор не знаете, что такое киноа и почему вам его стоит купить, наша статья вам поможет.

 

Что такое киноа?
Польза и вред киноа
Как приготовить киноа
Что такое киноа-пудинг
Как приготовить напиток из киноа

 

Что такое киноа?

Если в кругах отечественных приверженцев правильного питания про киноа заговорили всего несколько лет назад, то жители Южной Америки знакомы с этим псевдозлаком очень давно. Еще во времена существования цивилизации инков киноа (другое ее название квиноа, кинва) вместе с кукурузой и картофелем составляла основу рациона народов Анд. Инки называли киноа «золотым зерном» и считали его священным. Во времена испанских завоевателей жители Южной Америки были вынуждены ограничить выращивание киноа и заменить его на пшеницу.

Семена киноа высокопитательные, они содержат больше белка, чем любые злаки (в среднем 16…20% против 7,5% в рисе, 3,5% в пшенице и т.д.). Аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. В киноа содержится клетчатка, микро- и макро- элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Так, например, по количеству фосфора P киноа не уступает некоторым сортам рыбы, железа Fe в ней в 2 раза больше, чем в пшенице. Киноа – безглютеновая культура, а значит, продукты на ее основе подходят для безглютеновой, БГБК и других подобных диет. Встречаются белые, красные и черные зерна киноа.

 

Польза и вред киноа

Благодаря своему составу семена киноа при регулярном употреблении оказывают разностороннее полезное воздействие на организм:

  • Усиливают усвоение кальция,
  • Улучшают работу пищеварительной системы,
  • Стабилизируют работу нервной системы,
  • Снижают уровень холестерина,
  • Предотвращают развитие артрита,
  • Способствуют росту мышечной массы.

В то же время при индивидуальной непереносимости продукта возможны и негативные реакции.

 

Как приготовить киноа

Перед употреблением зерна киноа тщательно промывают или вымачивают для устранения содержащихся в них сапонинов. Зерна киноа, предварительно отваренные, используют для приготовления каши, салатов, супов. Сырые зерна киноа используют для приготовления попкорна. Муку из киноа (на рынке встречается 2 вида муки из киноа — желатинизированная и цельнозерновая) добавляют в макаронные изделия, хлеб и некоторые другие блюда. Мука придает блюдом легкий ореховый аромат и вкус с растительным оттенком. Так же их киноа делают напитки, смузи.

Чтобы сварить киноа, вам необходимо тщательно промыть семена, затем залить их водой из соотношения 1:2, посолить и варить на медленном огне примерно 15 минут. Крупа увеличится в объеме почти в 3 раза, это надо учитывать, выбирая емкость для варки. Готовое киноа следует оставить под крышкой на 5 минут.

В последнее время большую популярность набирают хлопья из киноа, которые, по аналогии с овсяными хлопьями, можно быстро приготовить для питательного завтрака. У хлопьев киноа мягкий сливочный вкус, более гладкая и кремовая структура, чем у овсяных. Они подходят для приготовления печенья (хлопья киноа не только связывают тесто, но и делают его воздушным), гранолы, киноа-пудинга, блинов и маффинов, панировки.

 

Что такое киноа-пудинг

По аналогии с чиа-пудингом вы можете приготовить полезный белковый десерт – киноа-пудинг. В его основе лежат хлопья киноа (1 часть), которые необходимо смешать с фруктовым пюре(3 части), кокосовой стружкой (1 часть), любым подсластителем и оставить на 8 часов в холодильнике. Готовое блюдо по консистенции будет отдаленно напоминать песочное печенье, только без вредных жиров и лишних углеводов.

 

Как приготовить напиток из киноа

На основе киноа делают несколько видов напитков, самый простой – смузи с миндальным молоком. Для его приготовления необходимо смешать 0,25 ст. хлопьев киноа, 1 ст. миндального молока, подсластитель на ваш вкус, соль, ваниль, корицу. Смесь довести до кипения, слегка остудить и сбить блендером. Подавать горячим.

 

 

польза и вред, история, способы приготовления

Содержание

  1. История
  2. Польза киноа
  3. Возможный вред
  4. Гликемический индекс
  5. Как готовить киноа?
  6. Какие бывают блюда из киноа и для чего они подходят?

Киноа – пвсевдозлаковая культура, в составе которой нет глютена. Ее зернышки похожи на гречневую крупу. Цвет киноа может быть бежевым, черным, красным или фиолетовым. Киноа – источник множества полезных компонентов, поэтому с каждым днем ее популярность растет.

История

Родина киноа – Южная Америка, а точнее, Анды. Продукт известен уже более 6 000 лет. В свое время он был основной рациона ацтеков, инков и других народов. Киноа считали священным продуктом и «матерью круп».

Новую жизнь киноа получило в 70-х годах прошлого века, когда его открыли и популяризировали американские агрономы. Широко распространенным продукт стал только в начале 2000-х. С того времени он продается во многих магазинах и имеет статус суперфуда.

Сегодня растение полностью культивируемое, дикорастущих предков у него не осталось. Большая часть продукта поступает на мировые рынки из Боливии, Перу, Эквадора.

Многие считают киноа крупой, но это не зерна, а семена, богатые белком. Растение является близким родственником свеклы, шпината, лебеды. Съедобные плоды на самом деле относятся к классу фруктов.

Сбор киноа

Польза киноа

В составе киноа содержится множество полезных веществ. Основные среди них:

  • Витамины: В1, В2, В4, В6, В9, Е.
  • Минералы: кальций, железо, медь, магний, марганец, калий, фосфор, цинк.
  • Антиоксиданты: кверцетин, кемпферол, сквален. В горьких сортах киноа больше антиоксидантов, чем в сладких.

Такой богатый состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

  • Антиоксиданты в составе обеспечивают профилактику ряда заболеваний: патологий сердечно-сосудистой системы, остеопороза, злокачественных опухолей.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Киноа не содержит глютена, поэтому отлично подходит для людей, страдающих его непереносимостью.
  • Фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных. Это вещество способствует правильному развитию плода.
  • Будучи полноценным источником растительного белка со всеми нужными аминокислотами, киноа отлично подходит вегетарианцам и веганам.
  • Крупу можно употреблять при диабете. Она нормализует уровень сахара в крови, а также инсулина и триглицеридов.
  • Киноа способствует снижению уровня холестерина, что положительно влияет на работу сердца.
  • Комплексное сочетание всех полезных свойств помогает укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем и увеличить деятельность жизни.

Возможный вред

Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им. В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками.

Несмотря на всю пользу семян, не стоит готовить их на завтрак, обед и ужин – помните, что ваш рацион должен быть, прежде всего, разнообразным и сбалансированным.

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.

Гликемический индекс

Киноа имеет средний гликемический индекс – 40–50 единиц в порции отварного продукта. Такая цифра связана с большим количеством растительной клетчатки, а также определенного процента растительных жиров в составе.

Благодаря такому ГИ киноа помогает на долгое время достичь ощущения сытости, а также привести в норму уровень сахара в крови и предупредить резкие приступы голода. В умеренных количествах его можно употреблять при диабете и включать в меню на низкоуглеводной диете.

Как готовить киноа?

Киноа обычно употребляют в отварном виде, хотя некоторые его сорта подходят для добавления в выпечку и салаты. Чтобы устранить горький вкус, семена перед продуктом не менее чем на 30–45 минут замачиваются в воде. Затем крупа промывается под проточной водой с применением марли или дуршлага.

Длительность варки определяется сортом киноа, размером зерен и временем замачивания. Чаще всего требуется 20–30 минут. На одну часть продукта нужно две части воды. Варить киноа можно в кастрюле или мутьтиварке. В последнем случае лучше ставить режим «бурый рис».

Стандартный процесс варки киноа включает такие шаги:

  1. Влейте в кастрюлю 200–250 мг воды и вскипятите ее.
  2. В кипяток всыпьте 80–100 граммов киноа.
  3. Сделайте огонь слабее и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите киноа на слабом огне в течение 15–30 минут.
  5. Добавьте соль и масло по вкусу.
  6. Снимите крупу с огня и оставьте ее настояться на несколько минут.

Вкус готового продукта зависит от его вида. Коричневое киноа похоже на необработанный рис, белое имеет нейтральный вкус, а красное отличается легкими ореховыми нотками.

Какие бывают блюда из киноа и для чего они подходят?

Киноа светлого цвета может применяться для готовки гарниров и добавления в выпечку в виде муки. Учтите, что чем темнее крупа, тем более она хрустящая. Красный и черный виды имеют горьковатый ореховый привкус. Также существует трехцветное киноа, в котором сочетаются разные виды. Оно немного горьковатое и в основном подходит для салатов. Но если вам нравится яркий вкус, можно применять его и как простое белое киноа.

Кашу, сваренную на воде, можно сочетать с овощами и употреблять на обед в качестве гарнира. Киноа на молоке может дополняться фруктами, медом и другими подсластителями, поэтому отлично подходит для завтрака. Легкие салаты с киноа – идеальный вариант для перекуса или диетического ужина.

Поскольку время варки продукта длительное, можно сочетать его с другими долго готовящимися крупами. К таковым относится булгур или бурый рис. А вот простой белый рис и гречку сочетать с киноа не надо, поскольку они развариваются быстро.

Киноа – суперфуд и кладезь множества ценных веществ. Обогатив свой рацио

Понравилась статья? Добавляйте ее в закладки и делитесь ею с друзьями.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Киноа — растение. Семя киноа едят как зерно, как пшеницу. Однако это не настоящее зерно. Киноа содержит больше белка по сравнению с настоящим зерном. Он не содержит глютена.

Люди принимают лебеду внутрь при высоком уровне жиров в крови, называемых триглицеридами и холестерином, а также при болях, инфекциях мочевыводящих путей и потере веса.

В пищевых продуктах лебеда используется для приготовления муки, супов и пива. Киноа также используется в пищевых продуктах для замены зерновых, таких как пшеница, для людей, которым необходимо избегать глютена, например, страдающим глютеновой болезнью.

Употребление в пищу лебеды может вызвать у людей чувство сытости больше, чем у пшеницы или риса. Употребление киноа может также снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, после еды по сравнению с употреблением хлеба.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление киноа не помогает снизить уровень сахара в крови, содержание жиров в крови или кровяное давление у мужчин с избыточным весом.
  • Проблемы со здоровьем после менопаузы. Ранние исследования показывают, что употребление киноа не помогает снизить уровень сахара или жиров в крови у женщин в постменопаузе.
  • Целиакия.
  • Высокий уровень жира в крови, называемого триглицеридом.
  • Средство от насекомых.
  • Боль.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Потеря веса.
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киноа для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Киноа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа использовать в больших количествах в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на киноа.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Киноа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа использовать в больших количествах в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на киноа. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа для беременных или кормящих грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте употребления большего количества, чем содержится в пище.

Аллергия на другие продукты, используемые в качестве зерна : Лебеда может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к продуктам, используемым в качестве зерна, таким как гречка, пшеница и рис. Если у вас есть аллергия на злаки, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать киноа.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора КВИНОА.

Дозировка

Подходящая доза киноа зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз киноа. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза киноа и ее побочные эффекты

Киноа

Киноа — это, по сути, семя, а не зерно. Из-за этого факта он известен как псевдозлак. Он является частью семейства гусиных лапок и становится все более популярным во всем мире. Несмотря на то, что его приходится импортировать, его все чаще используют в США, Канаде, Европе и Китае.

Причиной такого всплеска популярности является то, что киноа богата питательными веществами и может использоваться в различных рецептах. Это здоровая пища с очень низким содержанием жира, поэтому она используется в качестве здорового заменителя в большинстве диет. Его выращивают в Андском регионе, особенно в таких странах, как Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Его выращивание осуществляется в годовом цикле, при этом урожай зерна собирается один раз в год.

Их можно есть целиком или перемолоть в муку и продать. Обе формы популярны во всем мире. В последнее десятилетие правительство Перу предлагало фермерам стимулы для увеличения производства киноа и аналогичных культур из-за их коммерческой ценности, которая обусловлена ​​ее выдающимися питательными качествами.

Пищевая ценность квиноа

Узнайте о пользе киноа, так как она содержит большое количество витаминов и минералов. 100-граммовая порция киноа обеспечивает 368 ккал энергии. Он содержит примерно 64 грамма углеводов и всего 6,1 грамма жира, из которых он содержит только мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и полностью лишен насыщенных жиров. Кроме того, он также содержит 14,1 грамма белков. Он также богат рядом минералов.

100-граммовая порция лебеды может обеспечить организм 95%, 65%, 55%, 35% и 33% дневной нормы марганца, фосфора, магния, железа и цинка соответственно. Кроме того, он также может обеспечить организм 46%, 38%, 31% и 27% дневной нормы фолиевой кислоты (витамин B9), витамина B6, тиамина (витамин B1) и рибофлавина (витамин B2) соответственно. Он также богат незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза киноа для здоровья

Добавляйте киноа в свой завтрак, чтобы правильно питаться и начинать утро. Вы можете есть киноа с молоком или приготовить рецепты хлопьев киноа или добавить в салат. Вы можете использовать киноа по-разному. Ниже перечислены лучшие преимущества киноа для здоровья.

Высокое содержание белка в киноа

Хотя фактическое содержание белка в киноа невелико, тем не менее, добавленная ценность киноа весьма высока. Он содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и метионин. Поскольку эти соединения не могут быть синтезированы человеческим организмом, ему нужен внешний источник, который может обеспечить эти питательные вещества. В то время как другие злаки могут содержать одну или другую из этих незаменимых аминокислот, лебеда ценна, потому что содержит их все.

Киноа полезна для пищеварения

Из 7 граммов клетчатки, содержащейся в 100 граммах киноа, большая часть нерастворима. Нерастворимая клетчатка необходима для человеческого организма, поскольку она стимулирует здоровое пищеварение. Он не только способствует здоровому и регулярному опорожнению кишечника, но также лечит и предотвращает другие желудочно-кишечные симптомы, такие как запоры, газы, метеоризм и вздутие живота.

Киноа помогает поддерживать вес

Углеводы являются одним из основных компонентов нашего регулярного рациона питания. Однако исследования показали, что злаки, такие как пшеница, рис и даже овес, вызывают больший голод. С другой стороны, здоровые альтернативы, такие как амарант и лебеда, не вызывают желания есть больше. Поскольку он контролирует переедание, он автоматически контролирует массу тела.

Это отличная диетическая добавка для тех, кто придерживается диеты для похудения. Киноа хороша для похудения, ее можно употреблять и после упражнений для похудения. Высокое содержание нерастворимой клетчатки влияет на чувство сытости и усиливает его. Исследования на животных показали, что употребление киноа приводит к лучшему усвоению глюкозы, более высокому расходу энергии и меньшему всасыванию жира в кровь.

Киноа также богата марганцем, который влияет на пищеварительные гормоны и ферменты, усиливая процессы пищеварения в организме. Другие исследования показывают, что регулярное употребление киноа может предотвратить начало ожирения.

Киноа действует как безглютеновая альтернатива

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут легко употреблять киноа. Исследование пациентов с глютеновой болезнью, которые потребляли киноа, показало, что оно лучше с точки зрения питания, чем рис, поскольку киноа обеспечивает необходимое потребление белка, кальция, железа и клетчатки. Их диета была более сбалансированной, чем при потреблении риса, что лучше соответствовало диетическим потребностям, вызванным их состоянием.

Киноа помогает в лечении и профилактике рака

Богатые антиоксидантами продукты, такие как лебеда, прекрасно снижают вероятность развития рака. Киноа содержит три уникальных питательных вещества, которые при употреблении больными раком могут вызвать гибель мутировавших клеток. Первым из этих питательных веществ, который на самом деле называют антипитательным веществом, является сапонин. Хотя избыток этого соединения может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровые клетки, он вызывает гибель раковых клеток у пациентов с глиобластомой, лейкемией и лимфомой при умеренном употреблении.

Вторым активным питательным веществом является луназин, который особенно эффективен, поскольку воздействует только на мутировавшие клетки, а не на здоровые клетки. Последним суперпитательным веществом является антиоксидант, известный как кверцетин, который борется с накоплением свободных радикалов в организме и контролирует распространение рака легких. Киноа известна как один из лучших противовоспалительных продуктов из-за высокого содержания кверцетина.

Киноа регулирует уровень глюкозы в крови

Соединения киноа положительно влияют на липидный профиль организма. Кроме того, известно, что она снижает неблагоприятное воздействие фруктозы на уровень глюкозы в организме. Это, в свою очередь, снижает количество вредного холестерина в организме.

Киноа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Как уже говорилось, киноа имеет высокое содержание белка и углеводов. Поэтому его низкий гликемический индекс является еще одним преимуществом. Он также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Эти свойства киноа работают вместе для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Предотвращает накопление токсинов в организме. Кроме того, лебеда сохраняет кровеносные сосуды чистыми и открытыми.

Киноа предотвращает заболевания костей

Содержание кальция в киноа такое же, как и в молочных продуктах. Тем не менее, у этого есть дополнительное преимущество, работающее в пользу людей, которые не любят молочные продукты. Регулярное употребление киноа может предотвратить развитие заболеваний костей, таких как остеопороз. Киноа улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костей.

Киноа снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и почках

Киноа содержит два активных ингредиента, которые в значительной степени способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре и почках. Во-первых, это содержание клетчатки, а во-вторых, наличие антиоксидантов. Эти две вещи регулируют секрецию желчного сока и накопление токсинов в организме, что предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Киноа защищает жизненно важные органы

Антиоксиданты, содержащиеся в киноа, такие как полифенолы, общее количество фенолов и антоцианы, не только защищают почки. Он также защищает сердце, печень, поджелудочную железу и легкие от действия оксидантов. На самом деле, по сравнению с другими злаками, такими как амарант, киноа имеет более высокий уровень антиоксидантов. Антиоксидантные свойства усиливаются, когда семена киноа проращивают и употребляют в виде ростков.

Киноа благотворно влияет на общее состояние здоровья благодаря содержанию магния

Как упоминалось выше в таблице питания, 100-граммовая порция киноа может составлять 55% дневной нормы магния. Известно, что диетический магний оказывает много положительного воздействия на организм, включая контроль астмы, регулирование уровня сахара в крови, улучшение сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития остеопороза.

Киноа лечит диабет

Снижая уровень сахара в крови, киноа может принести большую пользу больным диабетом. Известно, что контроль и лечение диабета требует регулярного приема инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, особенно после еды. Регулярное употребление киноа может снизить количество инсулина, необходимого организму, тем самым уменьшая умственный стресс диабетического образа жизни у пациентов.

Использование киноа

Киноа не употребляют в сыром виде. На самом деле рекомендуемый способ использования киноа — это тщательно промыть ее до тех пор, пока в контейнере не останется мыльной пены. Этот мыльный осадок возникает из-за содержания в нем сапонинов, которые могут негативно повлиять на здоровые клетки при употреблении в больших количествах.

Киноа требует некоторой обработки, будь то жарка или варка. Однако его также можно употреблять после замачивания на ночь. Не менее полезны для здоровья и пророщенные семена лебеды. Он обычно используется в острых блюдах и очень универсален в использовании.

Лебеда также может быть измельчена для использования в качестве муки.