Skip to content

Семя льна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Лечение язвенной болезни и гастродуоденитов антепсином, ультразвуком и семенем льна с коррекцией дуоденогастрального рефлюкса

Содержание

Лён посевной

Назад к списку


Состав



Семена содержат жирное масло (до 50 %; в его состав входят глицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот), белковые вещества (до 30 %), углеводы (до 25 %), слизь (до 12 %), витамин А, органические кислоты, ферменты. Семенная кожура содержит линокофеин, линокриамарин, гликозид линамарин, метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты.


Свойства



Семена льна богаты слизью, оказывающей обволакивающее действие. Водные экстракты из семян, приготовленные холодным способом (мацерация) или в виде отвара и принятые внутрь, покрывают тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической язве желудка, которая обычно сопровождается гиперсекрецией. Слой слизи удерживается довольно долго без изменений вязкости, так как является стойким к гидролизующим факторам. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах. Принятые внутрь набухшие в воде семена обладают кроме обволакивающего и слабительным действием. Семена льна, попадая в толстый кишечник, продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и облегчают продвижение каловых масс, что положительно сказывается при атонических запорах и ожирении.



Линетол, полученный из льняного масла, дает противосклеротический эффект. У больных атеросклерозом линетол снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды. Уменьшается содержание β-липопротеидов, β-глобулинов, повышается уровень альбуминов в сыворотке крови.


Применение



В настоящее время все чаще обращаются к льняному семени из-за его благотворного воздействия на здоровье человека, которое обусловлено содержанием в нем диетической клетчатки (микроволокон), наличием природных лигнинов и высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты. Исследования показали, что потребление льняного семени улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует регулированию уровня глюкозы в крови. Льняное семя обладает весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов. Оно способно снижать уровень холестерина в крови, уменьшать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем.



Льняное семя в настоящее время пользуется большой популярностью в качестве пищевой добавки. Пищевые продукты, поступающие на потребительский рынок, не только полезны, но и внешне привлекательны. Продукты с добавкой льняного семени приобретают как нежный вкус, вследствие большого количества жира, так и привлекательную на вид корочку.



1 Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — с. 260

Входит в состав следующих препаратов:

Презентация на тему: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

•Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих секреторно- трофические процессы в двенадцатиперстной кишке.

•В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют курение, употребление кофе, алкоголя, повышенное выделение кислоты и пепсина.

•Для лечения кроме лекарственных препаратов используют средства фитотерапии.

Облепиховое масло

•Облепиха обладает ранозаживляющим действием. Масло обволакивает пораженный участок двенадцатипёрстной кишки и ускоряет восстановление слизистой, обеспечивает антисептическое действие.

•Способ применения:

Утром натощак по 1 чайной ложке облепихового масла или смешивают с 2%- м содовым раствором. На 50 мл жидкости берется одна чайная ложка масла

Семена льна

•Льняное семя обладает множеством полезных качеств, важных для лечения язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин.

•Способ применения: 20 граммов льняного семени заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают ночь. С наступлением утра настой отфильтровывают, употребляют три раза в день по 100 мл перед приёмом пищи. Продолжительность лечения составляет две недели.

Листья Алоэ

•Алоэ обладает способностью регулировать деятельность секреторной железы, что делает его ценным средством при лечении язвенных заболеваний. А также сок растения эффективно останавливает воспалительный процесс, обладает антимикробным эффектом, способствует восстановлению эпителиальной (заживление ранок). Употребление алоэ при язве помогает снизить боль.

•Для лечения используют сок алоэ и измельченные листья. Принимают по одной столовой ложке утром и вечером перед едой.

Подорожник большой

•Препараты подорожника. подорожник стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющими свойствами. К тому же он оказывает седативное и снотворное действие.

•Применяют в виде сока из свежих листьев: за 1 прием выпивают по 1 ст. л. сока около 3 или 4 раз в день.

Настой из его листьев: 1 ст. л. перемолотых листьев надо залить 1 стаканом кипятка и оставить на 10 минут. Пить этот чай за 1 час до очередного приема пищи. Подорожник нельзя использовать для лечения язвенной болезни тем, у кого повышенная свертываемость крови или же есть склонность к образованию тромбов.

Тысячелистник

•Это растение обладает кровоостанавливающими свойствами, моментально устраняет кровотечение, не образуя тромбов, снижает боль. К тому же оно обладает бактерицидными свойствами.

•Отвар: 1 ч.л. измельченной травы и заливают 250 мл кипятка, варят 5 или 10 минут. Пить по 50 мл отвара до трех раз в сутки.

Кипрей узколистный или Иван- чай

•Кипрей узколистный содержит в составе много слизи и танина, поэтому эта трава обладает обволакивающими свойствами и полезна при язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Особенно рекомендуют пить целебные настои из листьев, которые оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

•Настой: 15 г измельченного сырья (надземная часть растения) или 1 ст.л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на 45-60 минут. Пить настой можно по 15 мл до 3 раз в день. Иван-чай улучшает свертываемость крови, поэтому не рекомендуется его пить при тромбофлебите.

Зверобой продырявленный

•Зверобой уничтожает болезнетворные микроорганизмы и предотвращает их размножение, снимает болевые ощущения, заживляет раны и язвы. Он борется со свободными радикалами, устраняет воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника.

•Принимают в виде настоя.

Травяной сбор № 1

•При язве желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятно влияет на органы пищеварения, способствует устранению агрессивной кислотной среды, ускоряет процесс заживления ран, уменьшает секрецию желудочного сока.

Травяной сбор № 1

•Состав:

1.Трава душицы

2.Трава сушеницы топяной

3.Трава тысячелистника

4.Листья подорожника

5. Трава золототысячника

6.Трава зверобоя продырявленного

7.Семена льна посевного

8.Корни девясила высокого

9.Корни калгана

10.Корни змеевика

11.Корни алтея

12.Корни бадана

•Способ применения: столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, тепло укутать, 1 час настаивать, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 минут до еды

четыре раза в сутки, четвертый раз — перед сном.

•Курс применения: 30 дней

Диета при язвенной болезни — Общество желудочно-кишечного тракта

Перейти к содержимому

Диета при язвенной болезниGIS2020-03-17T11:52:21-07:00

Язвенная болезнь – это состояние, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки давнему распространенному мнению, стресс не вызывает язвы. Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием 9. 0007 Helicobacter pylori (Н. pylori) . Эти бактерии повреждают защитный слизистый барьер определенных областей желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление слизистой оболочки кислыми пищеварительными жидкостями. Другие причины включают курение и хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

Причина вашей язвы определит тип лечения, который порекомендует ваш врач. Если это вызвано приемом НПВП, врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например, ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочная кислота.

Если причиной язвы является инфекция H. pylori , врач может назначить план лечения, направленный на уничтожение инфекции при одновременном снижении кислотности желудка.

Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентам рекомендовалось соблюдать щадящую диету, текущие исследования не подтверждают, что эта модификация диеты приносит пользу. Хотя острая пища вызывает раздражение у некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Результаты проспективного когортного исследования, включавшего 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование отслеживает во времени группу сходных лиц (когорты), отличающихся определенными изучаемыми факторами, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует так много других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут исказить данные.

Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может оказывать защитное действие против развития язвенной болезни. 3

Хорошими источниками витамина А являются печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста.

Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

Новые исследования в Китае показывают потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, при хроническом гастрите, 9Инфекция 0007 H. pylori и рак желудка. В частности, эти продукты подавляют рост H. pylori .

Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чая показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не наносят вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. .acidophilus , L.plantarum и B.lungum . Тем не менее, это был in vitro , что означает, что тестирование происходило непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем делать прямых выводов о том, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами. Положительный эффект в лаборатории был лучше всего, когда чай заваривался в течение полных пяти минут.

Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и красочные фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горошек. 4,5

Кофе и алкоголь

Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Коктейль из клюквенного сока

Употребление всего двух чашек коктейля из клюквенного сока по 250 мл в день может снизить риск Разрастание H. pylori в желудке. 7 Опасения по поводу устойчивости к антибиотикам делают это открытие особенно важным, поскольку дубильные вещества клюквы блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда для искоренения инфекции используются антибиотики, бактерии могут мутировать и стать устойчивыми к лечению. Клюква помогает либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела после прикрепления, и предотвращая воспаление. Так что пейте, коктейль с клюквенным соком полезен!

Оцените свою индивидуальную переносимость

Нет доказательств того, что острая или цитрусовая пища влияет на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих видов продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или избегайте их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не исключаете целую группу продуктов.

Заключение

Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой и овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Подумайте о том, чтобы добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).

 


Ashley Charlebois, MSc, RD
Впервые опубликовано в информационном бюллетене

Inside Tract ®, выпуск 182 – 2012

1.

Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни. Пищевая фармакология и терапия . 2009;29(9):938-46.
2. Aldoori и др. . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997;145(1):42-50.
3. Махмуд Т и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевой добавки с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания . 1986;10(1):74-77.
4. Анколекар С и др. . Ингибирующий потенциал полифенолов чая и влияние времени экстракции на Helicobacter pylori и отсутствие ингибирования полезных молочнокислых бактерий. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14:1321-9.
5. Ли С.И. и др. . Фитопрепараты: мощное, но игнорируемое оружие против инфекции Helicobacter pylori. Журнал болезней пищеварения . 2008;9(3):129–39.
6. Коэн С. и др. . Секреция желудочной кислоты и давление нижнего пищеводного сфинктера в ответ на кофе и кофеин. Медицинский журнал Новой Англии . 1975;293(18):897-9.
7. Чжан Л., и др. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005:10;139-145.

Изображение: freestocks.org с сайта Pexels.com

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

5 эффективных натуральных методов лечения хеликобактер пилори и язвы желудка. – Herbs of The Saints

Язва желудка когда-то называлась болезнью директора. Считалось, что язвы (желудка и двенадцатиперстной кишки) возникают в результате напряженного образа жизни и бессистемного питания. Сегодня известно, что от него страдают и люди, ведущие мирный образ жизни. Считалось, что непосредственной причиной язв является повышенная кислотность, т. е. избыток желудочной кислоты, особенно соляной кислоты, обладающей сильными разъедающими свойствами.

Helicobacter pylori занимает первое место среди причин язвы желудка – бактерия, которой можно заразиться при приеме внутрь или при контакте со слюной.

Вот некоторые методы естественного лечения h pylori.

 

Травяной чай Helicobacter Pylori является запатентованным лекарственным средством против Helicobacter pylori. Его эффективность в уничтожении бактерий была подтверждена научной группой Люблинского медицинского университета.

В составе чая H Pylori сочетаются все преимущества целебных свойств сушеных трав. Например:

Эхинацея пурпурная

Северная Америка является естественной средой обитания эхинацеи пурпурной. Тем не менее, он также успешно культивируется в Европе и Азии. Его отличают необычные свойства, среди которых прежде всего:

 

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант

  • ;
  • регенерирующий кожу;
  • облегчение острого кашля;
  • повышение общего иммунитета организма;
  • дополняет уход за угревой сыпью и зрелой кожей.

 

Ромашка

Наиболее ценными частями ромашки являются ее цветки. Они богаты витаминами и минералами, а также такими ингредиентами, как флавоноиды, полиацетилены и холин. Благодаря этому ромашка отличается действием:

 

  • расслабляющего гладкой мускулатуры органов пищеварения;
  • ускоряющее заживление ран;
  • антибактериальные свойства;
  • стимулирующий обмен веществ.

 

Мята перечная

Это растение уже много лет известно в народной медицине. Перечная мята просто необходима на каждой кухне. Помимо вкусовых качеств, отличается ценной активностью, и прежде всего:

 

  • улучшение аппетита;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • профилактика метеоризма и запоров;
  • с успокаивающим эффектом;
  • противозудный эффект;
  • с возможностью местной анестезии;
  • ускоряющие заживление язв и герпеса;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Продукт создан в первую очередь для лечения и профилактики Helicobacter pylori.

Заявка. Наш травяной чай рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. Слишком высокая концентрация активных веществ может нанести вред здоровью, как и во всех травах. Настой можно сделать очень просто, потому что вы просто насыпаете отмеренное количество сухого чая в стакан, заливаете кипятком и держите под крышкой 5-10 минут.

Помните, что если травы должны сохранять свои лечебные свойства, они должны быть свободны от химических загрязнителей. Никогда не покупайте травы, если они не проверены на наличие пестицидов.

Травяной чай Helicobacter Pylori 3,5 унции (100 г) Подробнее…

2. Медово-алоэ вера

Значительно снижает выработку соляной кислоты, обладает бактерицидными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Способ приготовления: Отмерьте 500 г листьев и поместите их в холодильник на 7-10 дней. Промойте, срежьте шипы, кожицу и раздавите. Добавить 0,5 л красного вина и 500 г меда. Перемешать, оставить на 2-3 дня. Процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Лечение делится на три этапа. Первые 3-4 недели пить вино по одной чайной ложке 3 раза в день. В течение следующих 3-4 недель увеличьте дозу до столовой ложки 3 раза в день. В течение последних 3-4 недель вернуться к дозе по чайной ложке 3 раза в день. После двухнедельного перерыва курс лечения повторить.

3. Правильное питание

Диета больных язвой желудка должна состоять в основном из вареных, а не жареных продуктов. Избегайте жирной, тяжелой, острой и слишком горячей пищи, а также газированных напитков. Вы должны есть пять легких приемов пищи каждые 2-3 часа и пить много воды. Постарайтесь исключить стимуляторы, такие как алкоголь, кофе и сигареты.

4. Льняной напиток

После замачивания в воде семена льна набухают и покрываются толстым слоем маслянистой слизи. Эти свойства весьма эффективно способствуют защите и повышению влажности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняя ее от интенсивных концентраций пищеварительных соков. Этот эффект особенно важен при повышенной кислотности, воспалении и язвенной болезни, так как уменьшает местные реакции на раздражение.

Способ приготовления : Замочите столовую ложку льняного семени на несколько часов в стакане воды. Затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить под крышкой около 15 минут. Когда отвар остынет, пить по глоткам в течение дня, между приемами пищи.

Льняное семя, семена льна – органические семена 7,05 унции (200 г) Подробнее…

5.