В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.
Содержание статьи
Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.
Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.
У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.
Химический состав специи:
Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.
Лечебные свойства шафрана:
Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.
Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.
Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.
Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.
Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.
В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.
Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.
Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине
Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.
Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.
Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.
Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.
В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте ингредиенты.
Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.
Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.
В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.
Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.
Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.
Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.
Результат: Повышает иммунитет.
Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.
Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.
Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.
Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.
Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.
Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.
Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.
Ингредиенты:
Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.
Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.
Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.
Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.
Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.
Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:
Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.
anukapohudei.ru
Шафран — пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.
Название пряности походит от арабского слова «za’faran», которое в переводе означает «желтый» и свидетельствует о широком применении этой пряности как красителя. Сегодня шафран используется в основном только в кулинарии, а цена его находится наравне с ценой золота, ведь за год его производят не более 300 тонн во всем мире.
Первые следы использования шафрана были найдены в составе красок для наскальной живописи периода неолита. В Месопотамии начали использовать эту пряность пищу, а персы изготавливали на основе шафрана ароматические масла и духи со свойствами афродизиаков, а также вплетали в ткани для жертвоприношений шафранные нити.
Широко использовался шафран в медицинских целях. Так, для лечения ран его использовали еще в армии Александра Македонского. Римляне, помимо употребления в виде лекарства, применяли также как пряность и краситель для кожи и тканей. Свидетельством высокой ценности шафрана в древность является его упоминание даже в Ветхом Завете, как благовоние, краситель и элемент жертвоприношений. На востоке буддийские монахи использовали шафран для окраски одежды.
После падения Римской империи интерес к шафрану почти пропал, а возродился только в период Средневековья. В Европе пряность была признаком высокого положения в обществе и большого богатства. При дворах была очень модной одежда и обувь, окрашенная с помощью шафрана. А Генрих VIII даже запрещал своим придворным использовать этот краситель, чтобы единолично выделяться на их фоне. Цветы шафрана, более известны как крокусы, были использованы в геральдике Бурбонов. Существует даже городок в английском графстве Эссекс названный Сафроном в честь специи, которая принесла большой доход в казну государства.
Испанцы оказались самыми «шустрыми» и первыми начали выращивать крокус для производства шафрана на экспорт. И сегодня Валенсия, Балеарские острова и Андалузия являются владельцами самых больших плантаций этого растения. Также выращивание и производство шафрана широко распространено в Италии, Франции, Иране, Турции, Пакистане, Греции, Китае, Новой Зеландии, Японии, США и закавказских государствах. Замечено, что в тех странах, где широко употребляют эту пряность в пищу, намного реже встречаются заболевания сердца и сосудов.
Примечательным является тот факт, что в зависимости от места производства, различаются вкусовые качества и свойства шафрана. Наиболее ценный и дорогой испанский шафран, так как обладает наиболее богатым ароматом и насыщенным вкусом. А вот индийский и греческий шафран может «похвастаться» наиболее длительным сроком хранения. Пряность, произведенная в Италии, характеризуется резким запахом и сильным вкусом. Наиболее дешевым является шафран, произведенный в Иране.
к оглавлению
Высокая стоимость шафрана объясняется двумя основными причинами:
Шафран представляет собой сухие рыльца цветков крокуса пурпурного или посевного (Crocus sativus). Это растение цветет один раз в год на протяжении 2–3 дней. Собирают цветки в первый день цветения на рассвете и только вручную. Погода при этом должна быть сухая и безветренная. Рыльца из собранных цветов выщипывают все также вручную и быстро сушат под солнцем, на огне или в специальных сушилках. Качество пряности напрямую зависит от скорости ее сбора и высушивания.
Для получения 1 килограмма специи необходимы рыльца сотен тысяч цветков шафрана. В первый год плантация этих цветов может дать урожай с 1 гектара не более 5–6 килограмм, в последующие — в районе 20 килограмм. При этом плантации необходимо обновлять каждые 3–4 года, так как период жизни этих растений достаточно мал. Размножается шафран делением луковиц.
к оглавлению
Об уникальном действии шафрана на организм человека известно еще из древни. Под его действием в организме вырабатывается серотонин, более известен как «гормон счастья». Этим объясняется его способность спасать от болей, меланхолии и депрессии. Когда-то женщины знатного происхождения принимали настойку шафрана для обезболивания родов. А, всем известная, Клеопатра принимала ванны с шафраном для сохранения молодости и отличного вида кожи.
По Аюверде шафран полезен всем. Пряность имеет тонизирующее действие и улучшает питание клеток всего организма, а особенно кровь, плазму и нервные клетки. Благодаря общеукрепляющему, болеутоляющему и восстанавливающему действиям шафран нашел применение при лечении более чем 90 болезней. Он способствует нормализации пищеварения, укреплению органов дыхательной системы и органов чувств, повышению потенции, нормализации менструального цикла. Используется также при бесплодии, невралгии, болезнях сердца, судорогах, для очищения почек, печени и лимфы и, даже, для улучшения цвета лица.
Современная медицина использует шафран и его полезные свойства для изготовления различных тинктурах, настойках и глазных капель. Были установлены и антимутагенные и антиканцерогенные свойства крокуса. При применении порошка шафрана с молоком улучшается память и стимулируется рост тканей головного мозга, а в смеси с медом содействует дроблению камней в почках.
Все полезные свойства шафрана обусловлены богатейшим ее составом. Так рыльца специи содержат тиамин, шафранол, синеол, пинеол, пинен, гликозиды, рибофлавин, флавоноиды, жирные масла, камедь, фосфор, кальций и витамины. А желтое окрашивание обеспечивают каротиноиды, гликозид кроцина, ликопин и бета-каротин.
Нашел свое применение шафран и в народной медицине. Примочки на его основе помогают снять головную боль и избавляют от бессонницы. Специя способна уменьшить чувство голода и избавить от похмельного синдрома, однако принятая вместе с алкоголем способствует сильнейшему опьянению.
Необходимо помнить о том, что шафран достаточно сильнодействующее средство, избыток которого может привести к отравлению, а несколько граммов свежего – летальный исход. Из-за сильного тонизирующего действия противопоказано его употребление в детском возрасте и при беременности.
к оглавлению
Шафран имеет вид красно-коричневых либо темно-красных спутанных нитей с желтоватыми вкраплениями. Одна нить его способна придать блюду особый изысканный аромат и специфический сладковато-остро-горький вкус.
Рекомендуется покупать шафран именно в виде нитей, так как их сложнее подделать, чем порошок. Однако и их «народные умельцы» научились подделывать, продавая под видом рылец тонко порезанную окрашенную бумагу. А под видом порошка шафрана часто продают куркуму, измельченные сушеные цветки календулы или вообще порошок неизвестного происхождения. Когда-то за такие «проделки» хитрецов казнили.
Не стоит покупать слишком бледную или неароматную пряность, ведь это является признаком длительного или неправильного хранения, при котором утратились все полезные свойства.
Самостоятельно пытаться заготовить рыльца тоже не стоит. Очень часто крокус посевной путают с безвременником осенним, который является ядовитым растением.
к оглавлению
Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса, мяса, морепродуктов, рыбы и при приготовлении прозрачных супов.
В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.
Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.
При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.
к оглавлению
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
к оглавлению
chvetochki.ru
Каждый человек хоть раз в жизни слышал о специи с красивым названием шафран. Трава эта является самой дорогой специей в мире, и травой ее можно назвать лишь условно.
В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.
Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную. Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков. Этим и объясняется очень высокая цена специи.
Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.
Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.
Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.
Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус. Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.
Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:
При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.
Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.
Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.
Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.
Для его приготовления понадобится:
Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.
Для приготовления надо:
Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.
Для приготовления необходимо:
Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.
Для приготовления понадобится:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.
В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.
specpryanosti.ru
Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.
Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.
Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.
Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:
Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.
В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.
В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!
Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.
В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.
Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.
Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.
Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.
Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.
О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.
Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.
Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.
При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.
Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.
Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.
Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.
В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.
Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:
Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.
Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.
Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.
При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.
Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.
safeyourhealth.ru
Из всех известных нам специй, шафран – самая дорогая. Её цена колеблется от шести тысяч долларов США до пятнадцати тысяч за 1 кг. Недаром шафран называют «королём специй». Этот титул он приобрёл ещё несколько столетий назад, когда за воровство шафрана или его подделку отрубали руки или сжигали на кострах. Шафран официально занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая и редкая специя мира.
Больше всего цениться шафран, выращенный в Испании, хотя самые крупные плантации этой специи находятся в Иране. Высокая цена на приправу объясняется чрезвычайной трудоёмкостью при её получении. Из одного цветка можно получить всего лишь три рыльца, из которых, в свою очередь, и добывается ароматный порошок. Для того чтобы добыть один килограмм ценного сырья потребуется собрать 200 тыс. цветков шафрана.
Цветок, из которого добывают эту специю называется – Крокус и относится он к семейству ирисовых. Цветёт это многолетнее растение только осенью. У него фиолетовые цветки и прямые листья. Произрастает Крокус из луковицы, образуя обычно до трёх цветков.
Шафран имеет арабское происхождение и переводиться как «желтолиственный». Впервые о нём заговорили ещё во времена Ашшурбанипала. Индийские жрецы широко использовали приправу в своих религиозных обрядах, с её помощью они красили одежду в красный цвет.
Древние греки принесли цветной приправе славу афродизиака. Александр Македонский любил принимать ванны с добавлением этой специи, а пестиками шафрана осыпали постель для повышения потенции. Лекари Европы выписывали специю как лекарство от меланхолии. В Древнем Риме эту культуру выращивали повсюду, но постепенно шафран, стал менее популярным уступив место другим афродизиакам.
В истории Европы была даже «шафрановая война», которая длилась четырнадцать дней. Предпосылкой ей стал конфликт итальянских купцов, контролировавших торговлю с Востоком.
Самым дорогим на сегодняшний день был признан шафран, выращенный в Кашмире. Его стоимость составляет 30 тыс. долларов за один килограмм.
Эта пряность имеет 310 калорий в ста граммах, однако, учитывая, в каком количестве употребляется шафран, то беспокоиться особо не о чём. Много в специи белков и жиров, есть также пищевые волокна. Из витаминов в пряности содержится витамин А, С и В, а из минералов – магний, натрий, железо и цинк. Больше всего в пряности калия и селена. Самое ценное в восточной приправе это – эфирное и жирное масло, а также вещество кроцетин, способное противодействовать злокачественной опухоли.
Многие врачи советуют употреблять эту специю для скорейшего выздоровления и восстановления организма.
Запрещено принимать пряность беременным женщинам, это может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш.
Нельзя употреблять специю при заболеваниях сердца, гипертонии и сахарного диабета.
Шафран в большой дозе может вызвать чрезмерное нервное возбуждение.
В промышленной медицине пряность используют для приготовления глазных капель.
Выращивание шафрана – занятие хлопотное и затратное. Для того чтобы вырастить специю на поле площадью 1 га, потребуется 27 тыс. долларов. Причём собрать с такой территории можно всего лишь десять килограммов приправы. Растение Крокус – из которого и производят специю живёт семь лет, после чего плантацию пересевают.
Не менее затратный и трудоёмкий процесс сбора и добычи специи. Цветут цветки Крокуса только семь дней, а собирать их приходиться вручную и лишь до восхода солнца. После сбора цветков следует кропотливая работа по изъятию красных тычинок с каждого бутона. Просушенные тычинки упаковывают в ящики.
У этой приправы есть одна особенность – она совершенно не терпит соседства с другими специями даже в небольших количествах.
Помимо тычинок, используют и листья крокуса. Их добавляют в суп и овощные блюда. Корень растения измельчают и присоединяют во время приготовления блюд из печени, рыбы и мяса.
Шафран очень впитывает влагу, поэтому его хранят в герметичной упаковке и не более двух лет.
Для восстановления зрения
Потребуется пять тычинок крокуса, так как именно в них, а не в готовом порошке сохраняются все полезные свойства шафрана. Тычинки размалывают и смешивают с водяной настойкой чайной розы. Должна получиться густая, которую и накладывают на закрытые глаза в виде компресса. Держат его в течение двадцати минут, после чего смывают.
Болезнь Альцгеймера
Для облегчения состояния при болезни Альцгеймера, используют тычинки растения Крокус. Для чего их растирают в порошок и смешивают с подогретым молоком. Было замечено улучшение памяти и общего психического самочувствия у больных.
Камни в почках
С помощью этой пряности можно избавиться от камней в почках. Для этого готовят следующую смесь: листья шафрана, сирени, плюща и фиалки смешивают со цветками чайной розы и заливают кипятком. На 4 столовые ложки измельчённых растений берут 4 литра воды. Пьют эту настойку на протяжении двух дней.
При болезни печени
Порошок шафрана растворяют в стакане тёплой воды и употребляют в течение дня после еды.
Бронхит
Две столовые ложки тычинок шафрана, заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке трижды в день до полного выздоровления.
Омолаживание организма
Для улучшения обмена веществ принимают каждое утро по полустакану воды с тычинками и изюмом. На десять ниточек специи берут столько же изюма, всё съедают и запивают водой.
Для приготовления настоя потребуется около 15 сушёных тычинок шафрана. Шафран обычно заваривается в чайнике для чая по такой же технологии, как и сам чай. Настой считается готовым к употреблению, как только тычинки окажутся на дне чайника.
Перед завариванием чайник ополаскивают кипятком, кладут в него пятнадцать тычинок и заливают кипятком объёмом примерно в пол-литра. После чего чайник прогревают на слабом огне 3 минуты. Пьют такой чай по полустакану в течение дня.
Настой шафрана чрезвычайно полезен. Он содержит кальций, фосфор, витамина А и В.
Булочки с шафраном
Для шафрановых булочек понадобиться 4 стакана муки,100 гр. изюма, 1 среднее яйцо, 25 граммов дрожжей свежих, 50 грамм. хорошего сливочного масла, стакан молока, 130 гр. протёртого творога и пол чайной ложки специи шафрана.
В подогретое молоко добавляют муку, масло, дрожжи, сахар, соль и шафран. Замешивают тесто и оставляют в тёплом месте на один час. Потом раскатывают в жгуты или шарики любой формы. Как фантазия подскажет. Полученные фигурки печенья смазывают яйцом, украшают изюмом, посыпают сверху сахаром и выпекают десять минут при температуре 200 градусов.
Пряность шафран
edim.guru
Шафран является одной из дорогих пряностей. Ценность продукта связана с трудоемкостью процесса изготовления. Пряность создают из сушеных рылец фиолетового крокуса, а в 1 цветке их только 3. Поэтому для сбора 1 кг продукции нужно около 200 тыс. цветков. О полезных свойствах шафрана рассказано в статье.
Шафран известен свыше 10 тыс. лет. Из-за красящего действия его применяли для нанесения наскальных рисунков. Во время формирования эгейской культуры была выполнена фреска «Собирателю шафрана», на которой изображен человек, склоненный над этими цветами. О данной пряности говорится в шумерской клинописи.
В данное время крокусы уже стали употреблять в пищу, а также создавать из них духи и ароматические масла. При Александре Македонском шафран использовался для врачевания ран и недугов. А древние китайские рукописи относили его к чудодейственным растениям. В период развития мореплавания и при крестовых походах растение завезли в Европу.
С давних времен шафран считается символом достатка, благородства, духовности. К примеру, в индийской культуре религиозные служители носили одежду шафрановых тонов, поскольку цвет олицетворяет высокое духовное развитие. И сейчас пряность не теряет своей ценности. Высокая цена связана с редкостью, длительностью и кропотливостью изготовления и ценными свойствами.
Польза связана с составом шафрана. В нем множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Эта специя универсальная. Она состоит из:
Цветок шафран в 100 г включает 310 ккал. В нем есть углеводы (65 г), белки (11 г) и жиры (6 г).
Полезные свойства шафрана известны с давних пор. Сушеные рыльца фиолетового крокуса считаются источником ценных компонентов, что позволяет использовать их в лечении:
Из-за полезных свойств шафран применяют в следующих случаях:
Цветок шафран полезен при многих недугах. Используют его и при отсутствии перечисленных заболеваний. Эффективной будет и в профилактике болезней.
Пряность используется в промышленном масштабе. Ее применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, фитотерапии. К примеру, в традиционной медицине применяются все части растения для создания глазных капель и настоек.
В кулинарном деле приправу шафран используют как ароматную красящую специю во время приготовления блюд и напитков. Она имеет изысканный вкус, который дополняет большинство рецептов. Нередко из нее готовят кофе и чаи. Известно широкое применение шафрана в народной медицине для лечения заболеваний.
Благодаря богатому вкусу и свойству окрашивания приправа применяется в кулинарном деле. Ее используют для приготовления блюд из мяса, овощей, супов, риса. Она входит в соусы и подливы.
Специя применяется и в изготовлении кондитерских изделий – сдобного теста, булочек, щербетов, пирогов, заварных кремов. На Востоке из шафрана готовят чай и кофе. Как краситель его добавляют в сливочное масло, ликер, компоты и сыры.
Приправа используется и в этой сфере. Из нее готовят средства для ухода за кожей и волосами. Пряность включают в брендовые кремы, бальзамы, питательные маски, гели и шампуни. Маски на основе шафрана положительно воздействуют на кожу. Есть несколько популярных рецептов:
Благодаря лечебным свойствам шафран применяют в приготовлении отвара. Потребуется 3 рыльца и горячая вода (200 мл). Нужно накрыть емкость крышкой, и пусть отвар настоится 30 минут. Затем его делят на 4 приема и употребляют за полчаса до еды.
Это средство эффективно при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, кашле, гриппе, глистах. Используется шафран при онкологии, поэтому его применяют как дополнение к медикаментозной терапии. Компоненты, присутствующие в пряности, имеют противоопухолевое действие. С ними не будет распространения раковых клеток, а также снимаются воспаления. Но известен вред шафрана при диабете и при некоторых других недугах.
Для этого есть специальное средство: шафран (4 жилки), свежий имбирь (25 г), черный перец (4 шт.), черный чай (1 ч. л.), вода (1 стакан). Пряности надо перемолоть.
В смесь наливается вода. Средство ставят на водяную баню. Следует довести до кипения, а затем процедить. Отвар является афродизиаком. Желательно пить его горячим после приготовления.
Как принимать шафран в этом случае? Потребуется 5-6 волосков, которые надо съесть сырыми, запив водой. Сухим его измельчают в порошок, заливают чаем или водой с медом. Эта процедура может выполняться 3 раза в день неделю.
Для лечения заболевания требуется 5 ниточек шафрана и трава боровой матки (1 ч. л.). Сырье надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. Потом наливается горячая вода (0,5 литров). Настаивание выполняется 10-15 минут. Употреблять средство надо по ½ стакана натощак.
Такой недуг тоже лечится приправой. Потребуется 6 волосков, куркума (1/2 ч. л.) и молоко (1 стакан). Жидкость надо поставить на огонь и довести до кипения. Следует измельчить остальные компоненты и залить молоком. После смешивания можно пить. Продолжительность лечения – неделя.
Потребуется шафранный порошок (1 ст. л.) и кипящая вода (1 стакан). Настаивание выполняется 2 часа. После процеживания можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
Нужно 5 волосков специи, которые растираются в порошок. Потом добавляется розовая вода (1 ч. л.). Кашицей надо обрабатывать глаза 1 раз в день, а затем промывают водой. Рецепт поможет в случае ячменя, катаракты, воспалений.
Натуральный мед (100 г) подогревается на водяной бане 5 минут, а затем добавляется измельченный шафран (50 ниточек). Средство ставят в холодильник и употребляют его по 1 ч. л. натощак по утрам и вечерам.
Избавиться от этого недуга помогут сырые яйца (3 шт.). Надо отделить белки от желтков. Необходимо смешать 2 волоска и белки. Массой промакивают салфетку и прикладывают как компресс ко лбу. А через 20 минут убирают.
Необходимы 3 волоска, которые измельчаются и заливаются кипяченой водой (1 стакан). В настой надо добавить морс (1 стакан). Употреблять следует по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Для приготовления лечебного средства нужны 3 волоска специи, изюм (10 шт.) и вода (250 мл). Толкушкой надо размять пряность и изюм. Потом наливается вода и доводится до кипения с помощью водяной бани. Смесь нужно выложить в воду, смешать и накрыть крышкой. Настаивание выполняется 8 часов, а принимать надо ½ стакана 2 раза в день.
Потребуется пряность (2 ст. л.), которую заливают кипящей водой (300 мл). Варится все на водяной бане полчаса. Через 10 минут можно процедить. Готовым средством обрабатывают гнойные раны и нарывы. Если есть прыщи, фурункулы и нагноения, надо обмакивать отваров марлю и прикладывать к проблемным участкам.
Потребуется шафран, календула, василек, львиный зев. Компоненты требуется взять по 1 ч. л. В сбор наливают воду (200 мл). Употреблять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.
Необходимы цветки маргаритки, василька и шафран (в одинаковом количестве). Сбор (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивание выполняется 15 минут. Употреблять следует по 1 ст. л. 7-8 раз в день.
В этом случае пригодится специальный рецепт: из рыльцев готовят кашицу и наносят на поврежденные участки на 30 минут. Процедуры следует проводить 2-3 раза в день. Народное средство считается противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим. Еще его используют при геморрое и мастопатии.
Нужно измельчить 3 волоска до порошка. В смесь добавляют кокосовое масло (4 капли). Однородную массу наносят на крылья носа. Остатки смеси надо вдыхать и выдыхать, применяя метод ингаляции.
Хоть продукт имеет большую ценность, есть и противопоказания у шафрана. Эта пряность концентрированная и токсичная. В небольшом количестве она положительно воздействует на организм, но с превышением нормы приводит к побочным эффектам – рвоте и кишечным расстройствам. Его нельзя принимать при:
Употреблять приправу можно не больше, чем 1,5-2 г за один прием. Увеличение нормы вредно для здоровья. Не исключено, что это может привести к госпитализации. Важно соблюдать дозировки в рецептах при лечении конкретного недуга. Наружно применять специю не следует при аллергии.
Настоящий продукт представлен в виде сушеных тычинок фиолетового крокуса. На внешнем рынке пряность продается в виде целых рылец и порошка. Нередко встречается подделка. В его приготовлении применяются цветки календулы, которые в измельченном виде подобны шафрану. Некоторые производители предлагают вместо продукта куркуму.
Важно правильно выбрать специю. Желательно приобретать ее в форме цельных волосков. В этой ситуации дороговизна связана с подлинностью и качеством. У натуральной измельченной специи горьковатый пряный запах. А цвет должен быть красно-коричневым. Во время покупки надо обращать внимание на производителя и упаковку. Важно, чтобы она была непрозрачная и герметичная. Вес составляет не больше 1-5 г, а подделка весит 20-40 г.
Производят специю в Иране, Италии, Греции, Азербайджане, Индии. Ее необходимо хранить в герметичной емкости, оставляя далеко от солнечного света и влажности. Температура должна составлять +20 градусов. Правильное хранение позволяет сохранить ценность продукта в течение двух лет.
fb.ru
Шафран посевной, он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.
Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.
Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.
Распространение специи
Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.
Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.
Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.
Заготовка специи
Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.
Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Качественный шафран – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Химический состав специи
Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Кулинарные свойства и применение специи
Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ли
meditation-portal.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа