Содержание
полезные свойства пурпурного чая для похудения, как заваривать голубой чай
Содержание
- Полезные свойства
- Синий чай для похудения
- Противопоказания
- Как правильно приготовить синий чай
Синий чай готовится из анчана — тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья. Как таковым чаем это растение не является — вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые. Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку. Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда — оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»). Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.
Особая известность синего чая пришла после того, как о нем рассказала американская блогерша Кэти Чан. Она привезла тайский чай с собой из Азии и представила его одной из крупных сетей в Америке и ещё показала известному кондитеру Доминику Анселю – так анчан стал одним из инновационных фуд-трендов. Настой клитории насыщенного синего цвета, при том, что она практически безвкусна. Эта особенность дает возможность использовать ее в кулинарии как естественный краситель и делать из нее напитки с различными добавками. А, если добавить в чай из анчана сок лимона, то он станет пурпурного цвета.
В Тайланде синий чай с древних времен использовался как источник молодости. И, действительно, в нём присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты – линолевая, стеариновая, олеиновая. Также клитория богата различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферолом, кверцетином), антоциановыми соединениями на основе делфинидина, флавоноидами, стероидами. В синей орхидее нашли клиотиды – это вид высокомолекулярных пептидов, которые обладают сильнейшей антибактериальной активностью.
Полезные свойства
Производились научные исследования клитории тройчатой на добровольцах — использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Было выявлено очень много полезных свойств. Одно из основных и главных воздействий синего чая – усиление кровообращения, а это значит, что кровь к внутренним органам поступает быстрее и они начинают лучше работать. Также эта орхидея способствует укреплению волосяных фолликул, поскольку она усиливает приток крови к коже головы, поэтому его рекомендуется принимать людям с ранней сединой или облысением. Соответственно, клитория обладает и ноотропным действием, поскольку увеличивается и мозговое кровообращение, таким образом, она будет полезна для улучшения памяти и работы мозга.
Синий цвет популярному чаю из Анчана придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках его цветков. Антоцианы не синтезируются и не накапливаются организмом человека – ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать их источники. Полезные свойства антоцианов схожи с витамином P: они обладают противоотечными, противовоспалительными и бактерицидными эффектами, укрепляют стенки капилляров, предупреждают преждевременное старение, под их действием улучшается строение волокон и клеток соединительной ткани. Также они нормализуют отток внутриглазной жидкости и уменьшают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки, улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай содержит еще и сильный антиоксидант проантоцианидинам — его польза в том, что он защищает мембраны клеток от повреждения.
У чая из клитории ещё есть многообразные лечебные свойства — среди них можно выделить такие как: противовирусные, спазмолитические, седативные, адаптогенные (повышение сопротивляемости организма негативным влияния различного характера), кровоостанавливающие, стимулирующие, мочегонные, эстрогеноподобные, послабляющие, желчегонные, бактерицидные, противоаллергические, противосудорожные. Употребление чая препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов, способствует предотвращению катаракты, предотвращает повреждение структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительных тканей, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает воздействие на организм канцерогенных веществ, ускоряет выздоровление после респираторных заболеваний. Известно о расслабляющем и успокаивающем действии этого чая – он может принести пользу как легкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает артериальное давление (путем релаксации кровеносных сосудов).
Синий чай для похудения
Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом. Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках. В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин — он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.
Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча — цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.
Противопоказания
Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства. Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая.
Как правильно приготовить синий чай
Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз. Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается — это для того, чтобы смыть возможную пыль. После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты. Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным.
Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов.
Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.
Синий чай Анчан из Таиланда полезные свойства и шаг к суперспособностям
Фотографии голубого матча – удивительно фотогеничного напитка синего цвета, по виду напоминающего зеленый японский матча – заполонили меню российских кофеен и Инстаграм. Адепты красоты, здорового образа жизни и просто эстеты в буквальном смысле слова помешались на этом чае, в то время как к матча, и даже к обычному чаю этот напиток василькового цвета не имеет никакого отношения. Что же это такое?
Тропический цветок Клитория тройчатая из семейства бобовых
Она же – Clitoria ternatea по-латински или Butterfly pea по-английски. Родом эта экзотическая съедобная лиана из Юго-Восточной Азии. Западные ботаники впервые познакомились с ней в Индонезии, но клитория растет в тропиках повсеместно: в Малайзии, Индии, Бирме, Камбодже, Австралии и других странах.
Популярный «тибетский пурпурный чай Чанг Шу», который продают в интернете как уникальное средство для похудения – это все та же клитория, только дороже в разы.
Спойлер: чуда не случится, и похудеть с помощью только синего чая, без физической нагрузки и правильного питания не получится.
Кто придумал напиток из клитории
Первыми заваривать синие цветки додумались в Таиланде. Согласно тайской легенде, о целебных свойствах цветков людям рассказали полубожественные существа – киннары. Когда это случилось, уже никто не скажет, но напиток под названием Nam Dok Аnchan (или просто анчан) давно стал одним из символов национальной кухни.
В Таиланде анчан пьют преимущественно охлажденным, заваривая его с небольшим количеством лемонграсса и мяты. Часто добавляют в готовый напиток сок лайма или лимона, и тогда бирюзово-синий цвет сменяется на столь же насыщенный фиолетовый.
Источник: wikipedia.org
После роста популярности матча, сушеные цветы клитории начали перемалывать в порошок, чтобы готовить его подобно японскому чаю. Но на родине анчан все же заваривают по старинке, заливая горячей водой лепестки.
У отвара клитории нейтральный травянистый вкус, поэтому он может быть основой для лимонадов, коктейлей и смузи.
Полезные свойства синего чая
- За синий цвет анчана отвечает высокое содержание веществ под названием антоцианы. Они помогают бороться с воспалительными процессами и способствуют лучшему расщеплению жиров и углеводов. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, клиторию можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простуд и ОРВИ.
- Проантоцианидин, содержащийся в синем чае (а еще во вполне знакомых русскому человеку чернике и голубике), помогает бороться с синдромом «усталых глаз». Он усиливает приток крови к капиллярам и нормализует внутриглазное давление.
- В аюрведической медицине клиторию веками использовали как природный антидепрессант и средство для улучшения работы мозга. Современные исследования, проводившиеся в Индии, доказали, что употребление отвара из корней, стеблей и цветов растения повышает уровень ацетилхолина – важного нейромедиатора, ответственного за сохранение и улучшение памяти и концентрации внимания.
А как еще использовать цветки клитории в кулинарии?
В малазийской национальной кухне синий чай используют как природный пищевой краситель, и окрашивают им обычный вареный рис, просто так, для красоты. Такое блюдо получило название nasi kerabu. Из клейкого риса, окрашенного в синий, и кокосового варенья, готовят десерт kuih pulut tekan (pulut tai tai).
Источник: bakewithpaws.com
Западные кондитеры пользуются клиторией для создания необычного синего заварного крема, окрашивания чизкейков и паннакоты. В домашних условиях проще всего сделать из анчана синее и фиолетового желе для детей (взрослым тоже придется по вкусу).
Наконец, самый простой рецепт приготовления синего чая
7-8 высушенных цветков клитории необходимо залить 500 мл. горячей воды температурой 85-90 градусов. Заваривать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы разглядеть всю красоту процесса.
А вы пробовали синий чай? Если нет, то мы дарим вам 10% скидки в честь знакомства на весь ассортимент чая анчан. Используйте промокод Anchan-tearu в корзине при оформлении заказа на tea.ru.
Butterfly Pea Flower Tea, น้ำอัญชัน
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Butterfly Pea Flower Tea — это освежающий и красивый напиток синего цвета, приготовленный из тропического цветка. Восточная Азия. Этот рецепт синего чая очень прост в приготовлении, вам понадобятся всего 3 ингредиента, и его можно приготовить менее чем за 15 минут.
Чтобы узнать больше освежающих и вкусных тайских напитков, попробуйте мой рецепт чая из цветков гибискуса и популярный тайский рецепт чая со льдом. Используя тот же тайский чайный ингредиент, приготовьте тайский чайный лаймад. Оба вкусны сами по себе!
Что такое цветы гороха бабочки?
Гороховая бабочка – это тропические синие цветы, произрастающие в диком виде в Таиланде и многих странах Юго-Восточной Азии. Красивые синие цветы используются во многих вещах, включая чай, смузи, коктейли, выпечку, приготовление пищи и в качестве натурального красителя. Когда синий чай смешивается с кислыми напитками, такими как лимонный или лаймовый сок, синий волшебным образом превращается во множество ярких оттенков фиолетового и розового. Это завораживает смотреть!
Почему чай с бабочкой из цветков гороха?
- Гороховый чай Butterfly полностью натуральный, без добавления искусственных красителей! Трудно поверить, но природа подарила нам этот волшебный ингредиент!
- Идеальный летний напиток, особенно четвертого июля.
- Гороховый чай Butterfly богат полезными для здоровья свойствами. Мы пока проигнорируем сахар, но вы также можете использовать здоровые заменители. Проверьте раздел заметок для получения дополнительных полезных советов.
- Очень простой рецепт, состоящий всего из 3 ингредиентов. Хотя вариантов украшения немного.
- Его также можно приготовить заранее большой партией, что идеально подходит для обслуживания группы жаждущих людей во время ваших посиделок.
- Этот рецепт предлагает два варианта чая, горячий и холодный. Оба очень просты.
Что входит в этот рецепт
Ниже приведены ингредиенты для приготовления чая каркаде. Всего 3 ингредиента, ОЧЕНЬ просто и легко!
- Вода
- Цветки гороха бабочки сушеные.
- Имбирь для дополнительного вкуса и пользы для здоровья. Дополнительно
- Сахар, мед или любой подсластитель на выбор. Дополнительно
- Лаймы, лимон и имбирь для украшения. Дополнительно
- Лед
Как приготовить гороховый чай в домашних условиях?
Существует два способа приготовления чая из цветков гороха. Один использует френч-пресс, мой имеет размер 51 унцию и вмещает 6-7 чашек. Рецепт рассчитан на 6 чашек, так что это идеальный размер. Я также использую френч-пресс для приготовления тайского чая со льдом, кофе и некоторых других листовых чаев. Очень легко и удобно! Второй метод заключается в использовании горшка среднего размера. Добавьте сушеные цветки гороха-бабочки и воду и доведите до слабого кипения, затем заварите и процедите. Также очень легко и быстро!
Чай с гороховой бабочкой с использованием метода френч-пресса
- Смешайте сушеные цветки гороха-бабочки и имбирь во френч-прессе.
- Добавьте горячую воду в чайную смесь и дайте настояться в течение 10 минут. Используйте ложку или вилку, чтобы взбить все цветы, чтобы они погрузили все листья.
- Вставьте френч-пресс и налейте горячий чай в чашку.
- Добавьте подсластитель и украсьте на выбор; сахар, мед, имбирь, дольки лимона/лайма, лемонграсс и т. д. Остальное оставьте для чая со льдом и поставьте в холодильник.
- Чтобы пить чай со льдом, дайте синему чаю полностью остыть, прежде чем добавлять подсластитель или гарнир.
Чай с горохом на плите
- В кастрюле среднего размера смешайте сушеные цветки гороха-бабочки и имбирь.
- Доведите чай до кипения, снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Процедите чайную смесь и выбросьте цветы и имбирь.
- Пейте горячим с медом или любым гарниром на выбор. Чтобы пить как чай со льдом, дайте чаю полностью остыть. Пейте чай со льдом и подсластителем и украсьте любимым гарниром. Сохраните остаток синего чая в холодильнике.
Полезные кухонные заметки
- Идеи для украшения: мята, лемонграсс, листья кафрского лайма, розмарин, тайский базилик, ломтики огурцов, лимон, лайм, апельсины, персики, нектарины и многое другое!
- Сахар. Используйте белый, пальмовый, кокосовый или монашеский сахар. Мед также является отличным вариантом для этого чая.
- Используйте лотки для льда, чтобы хранить остатки чая для будущего использования! Такая забавная и красивая маленькая хитрость!
Часто задаваемые вопросы о чае Butterfly Pea Tea
Как использовать горох бабочки для чая?
Цветки бабочки гороховой используются в пищу для приготовления горячего или холодного чая. В моем рецепте используются сушеные цветки гороха-бабочки. Чтобы приготовить чай, вы смешали горячую воду с сушеными цветами и позволили процессу сделать свое дело, естественным образом извлекая великолепный синий цвет цветов, дайте цветам настояться в течение нескольких минут, а затем все готово к чаю! Горячий или холодный!
Каковы преимущества Butterfly Blue Pea Flower?
Этот волшебный ингредиент приносит массу пользы для здоровья. Насыщенный синий цвет чая из гороха бабочки полон антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с вредными свободными радикалами. Большое количество флавоноидов, содержащихся в чае из гороха, борется с воспалениями и замедляет процесс старения. Синий чай помогает успокоить нашу нервную систему, что помогает предотвратить стресс, беспокойство и депрессию. Это действительно природное лекарство природы для нашего тела!
Что добавить в чай Butterfly Pea?
Вы можете добавить травы и специи, чтобы усилить вкус чая с горохом. Имбирь, лемонграсс, листья каффир-лайма, корица, лимон или сок лайма — отличные варианты, которые можно использовать для придания пикантности вкусу чая с горохом.
Как подсластить чай Butterfly Pea?
Вы можете подсластить гороховый чай с бабочками сахаром, медом, агавой или сахаром из плодов монаха.
Сладкий ли чай Butterfly Pea Flower?
Нет. Чай из цветков гороха бабочки сам по себе практически не имеет вкуса. Сахар или любой подсластитель часто используется, чтобы подсластить чай.
Попробуйте добавить сок лимона или лайма в синий чай и наблюдайте, как на ваших глазах цвет меняется с синего на фиолетовый! Это завораживает!
Еще больше тайских летних рецептов, которые вам понравятся!
- Рецепт тайского чая со льдом
- Тайский чайный лаймад
- Рецепт тайского кокосового мороженого
- Тайский салат из стеклянной лапши с креветками
- Тайский салат с говядиной
- Тайский салат из зеленого манго с кешью
- Салат «Водопад» из говядины Намток
- Лучший рецепт Плачущего тигра
** Понравился рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Или подписывайтесь на меня в Facebook , Pinterest или Instagram ! **
Печать
Чай с цветком гороха бабочки
- Автор: Сувани
- Общее время: 15 минут
- Выход: 6 чашек 1x
- Диета: веганская
Описание
Чай из цветов гороха бабочки — это освежающий и красивый голубой напиток, приготовленный из тропического цветка. Цветок бабочки гороха — тропический цветок, произрастающий в Таиланде и Юго-Восточной Азии. Этот рецепт синего чая очень прост в приготовлении, вам понадобятся всего 3 ингредиента, и его можно приготовить менее чем за 15 минут.
border-color secondary-color.background-color»/>
- 6 чашек горячей воды
- ¼ стакана сушеных цветков гороха-бабочки.
- 1 ломтик имбиря длиной 2 дюйма. Слегка помять тыльной стороной ножа, чтобы масло быстрее вышло.
- Варианты украшения: Мята, тайский базилик, лимон или ломтики лайма для украшения
- Ice, для чая со льдом версии
Метод френч-пресса
- Во френч-прессе смешать сушеные цветки гороха-бабочки и имбирь.
- Добавьте горячую воду в чайную смесь и дайте настояться в течение 10 минут. Используйте ложку, чтобы взбить, чтобы все цветы были в основном погружены в воду.
- Вставьте френч-пресс и налейте горячий чай в чашку.
- Добавьте подсластитель и украсьте на выбор; сахар, мед, имбирь, дольки лимона/лайма, лемонграсс и т. д. Остальное оставьте для чая со льдом и поставьте в холодильник.
- Чтобы пить чай со льдом, дайте синему чаю полностью остыть, прежде чем добавлять подсластитель или гарнир.
На плите
- В средней кастрюле смешайте сушеные цветки гороха и имбирь.
- Доведите чай до кипения, снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Процедите чайную смесь и выбросьте цветы и имбирь.
- Пейте горячим с медом или любым гарниром на выбор. Чтобы пить как чай со льдом, дайте чаю полностью остыть. Пейте чай со льдом и подсластителем и украсьте любимым гарниром. Сохраните остаток синего чая в холодильнике.
Примечания
- Вы можете использовать больше для глубокого синего цвета и меньше для более светлого оттенка синего.
- Идеи для украшения: мята, лемонграсс, листья каффир-лайма, розмарин, тайский базилик, ломтики огурцов, лимон, лайм, апельсины, персики, нектарины и многое другое!
- Сахар. Используйте белый, пальмовый, кокосовый или монашеский сахар. Мед также является отличным вариантом для этого чая.
- Используйте лотки для льда, чтобы хранить остатки чая для будущего использования! Такая забавная и красивая маленькая хитрость!
** Большое спасибо за посещение моего блога! Это действительно страсть для меня. Если вам понравились эти рецепты и вы цените тяжелую работу, которую я вложил в них, я был бы рад, если бы вы поделились ими со своими друзьями! Ваша рекомендация — это самый высокий отзыв, на который я мог рассчитывать, и я был бы очень признателен за это! **
- Время приготовления: 5
- Время приготовления: 10
- Категория: Напитки
- Способ приготовления: На плите
- Кухня: Тайская
Ключевые слова: гороховый чай бабочка. чай из цветков гороха. синий чай. голубые напитки бабочки.
Blue Tea или Butterfly Pea Tea из Таиланда
Увеличить
Артикул:
Blue Pea, Butterfly Pea и Clitoria Ternatea 90 46 тайские названия. Этот продукт изготовлен из цветков клитории, которая выращивается в северной части Таиланда. После заваривания; он дает темно-синий цвет и вкус крахмала и гороха.
More details
Data sheet
Country | Thailand |
Classification | Flower Tea |
More info
100% Natural Butterfly Pea
Flowers are not tea leaves, but because we пить и заваривать как чай, это подходящее название для этого.
Среди нашей команды он пользуется наибольшей популярностью не только из-за витаминов и минералов, содержащихся в настое, но и из-за вкуса, который можно получить, зная несколько секретов. Этими секретами мы поделимся со всеми нашими дорогими покупателями в нашем магазине. 🙂
Мы уделяем особое внимание каждому из наших продуктов; синий чай в частности, и именно поэтому он так отличается от конкурентов, как по цене, так и по качеству.
Польза синего чая для здоровья
Горох бабочки использовался в древней тайской фитотерапии для лечения выпадения волос и преждевременной седины на протяжении многих десятилетий.
- Подходит для тех, у кого проблемы с выпадением волос
- Уменьшает нечеткость зрения
- Укрепляет иммунную систему
- Помогает при воспалении глаз
- Замедляет процессы старения
- Тоник для интимных женских проблем, в том числе для лечения белей.
- Детоксифицирует корпус
- Хорошо для расслабления
- Очистки судов
- и т. Д.
Вы можете найти подробную информацию о Wikipedia Wikipedi ! Вы должны сообщить своему лечащему врачу об использовании этой травы. Кормящие, беременные или планирующие беременность должны проконсультироваться с врачом перед использованием любых трав или чая.
Оптовые заказы
Если у вас есть свой чайный магазин, СПА или любой другой бизнес, где вы подаете чай, то напишите нам. Мы постараемся предложить интересную цену на оптовый заказ Синего чая. Наша электронная почта: [email protected].
Как приготовить синий чай
Мы поделимся нашими рекомендациями.