Skip to content

Синий чай как заваривать: Как правильно заваривать и пить синий чай из Тайланда.

Содержание

Как правильно заваривать и пить чай анчан

Тайский чай известен во всем мире. Гурманы отмечают его уникальный вкус, изысканный букет и целебные свойства. Доказано, что тайские сорта повышают иммунитет, избавляют от стрессов и дарят заряд бодрости на целый день.

Особой популярностью среди огромного разнообразия напитков пользуется синий чай, который называют анчан. Сырьем для его производства являются лепестки орхидеи, благодаря которым заварка приобретает необычный цвет. 

Однако анчан привлекает внимание не только ярким оттенком, но и изящным вкусом, а также полезным составом. В напитке присутствуют витамины группы В, К, С и D, микроэлементы — фосфор, натрий, железо и пр. Также в состав входят олеиновая, линолевая и другие жирные кислоты, гликозиды, сапонины и уникальные вещества клиотиды, обладающие антибактериальными свойствами.

Однако чтобы почувствовать все грани вкуса и аромата напитка, а также воздействие на организм, необходимо его правильно заваривать.

Как готовить синий чай

Для повседневного чаепития анчан настаивают в воде температурой +80-90оС, которая способствует сохранению полезных свойств и характера чая. Чтобы получить воду нужной температуры, вначале ее доводят до кипения и дают отстояться в течение 3-7 минут. Так жидкость остынет до нужной температуры.

Анчан можно заваривать несколько раз, но важно соблюдать правильные пропорции  в процессе его приготовления — в противном случае настой будет горчить. Чтобы заваривать чай нужно взять чайную ложку сырья и залить 200 мл горячей воды.

В первый раз вода из заварника сразу сливается. Таким образом, удаляют возможную пыль с бутонов. Затем чайник наполняют водой повторно и настаивают на протяжении 2 минут, после чего напиток можно пить. Анчан, как и многие другие сорта, готовят методом проливов. Поэтому следует помнить, что с каждым разом его цвет и аромат будет менее интенсивным. Также можно приготовить чай, просто залив заварку горячей водой и настояв 5-7 минут.  В таком случае бутоны заваривают только раз, без последующих проливов.

Анчан для похудения и оздоровления

Если сорт используют с целью оздоровления, его необходимо заваривать в термосе. Для этого:

  • 1 чайную ложку заварки помещают в термос;
  • заливают бутоны 200 мл воды;
  • настаивают на протяжении 30-40 минут.

Для лечебных целей напиток рекомендуют пить курсами по 2-3 недели, с перерывом в 1-2 недели. Употреблять чай можно утром и вечером. Он позволяет расслабиться и избавляет от бессонницы.

Кроме того, ежедневное употребление анчана помогает в борьбе с избыточным весом. Австралийские ученые во главе с Линдсем Брауном установили, что антоцианы и прочие антиоксиданты, входящие в состав напитка способствуют похудению. Они выводят из организма вредные свободные радикалы, которые приводят к появлению жировых отложений. Кроме того, в чае содержится L-карнитин, который расщепляет жиры и высвобождает энергию. Таким образом, сочетание антоцианов и L-карнитина способствует повышению выносливости, устойчивости к нагрузкам. Кроме того, анчан снижает аппетит, что также способствует похудению.

Купить синий чай анчан

Хотите купить элитный чай анчан? Интересуетесь другими чайными сортами или посудой для приготовления напитков? В каталоге магазина вы можете познакомиться с ассортиментом и ценами. Спешим вас заверить, качество и стоимость товаров вас порадуют. Выберите лучший чай из Китая, Таиланда, Японии, Цейлона или других уголков мира, добавьте его в корзину и оформите заказ. Мы производим доставку по Москве и другим населенным пунктам России проверенными транспортными компаниями. 

Чанг Шу — синий чай необычайной красоты


Чай – один из самых популярных напитков. Казалось бы, нам известно о чаях практически все. Черный чай дарит бодрость и насыщает витамином С; улун – прекрасно согревает не только тело, но и душу; белый чай освежает и практически не содержит каллорий; зелный чай матча – лучший антиоксидант; зеленый чай ускоряет метаболизм и избавляет от отеков, особенно в сочетании с имбирем. Но слышали ли вы когда-нибудь о синем чае и его пользе для здоровья?


Синий чай Чанг Шу – необычный чай! Безумно красивый, вкусный и такой разный. Он известен под названием чанг шу, анчан, мотыльковый горошек, клитория тройчатая и, в перемолотом виде, как голубая матча. О нем слагают легенды, наделяют чудодейственными свойствами, проводят с ним эксперименты. Расскажем какой же этот синий чай.


 

Что такое синий чай?


 



Синий чай, или чанг шу – это соцветия лианы клитории тройчатой, распространенной в Таиланде, Непале и ряде других стран. Клитория тройчатая – достаточно изученное зернобобовое растение. Учеными доказаны полезные свойства и корней, и побегов, и соцветий. Синий чай чанг шу производят из соцветий клитории тройчатой, собранных вручную и высушенных в тени.


 

Что такое голубая матча?


Голубая матча – это торговое название перемолотых в пудру лепестков соцветий клитории тройчатой. По технологии производства для голубой матчи собирают цветы клитории тройчатой ранним утром. Голубой чай матча по сравнению с обычным чаем чанг шу, представляющим собой высушенные цветки, более полезен в связи с тем, что он более концентрированный. Перемолотые в пудру лепестки клитории тройчатой употребляются целиком, а не в виде настоя, принося еще большую пользу организму.
Голубая матча имеет множество вариаций применения. Порошок синего чая универсален, его можно употреблять не только в виде напитка, но и как натуральный краситель для десертов и привычных блюд. Например, добавив 1-2 грамма на порцию обычной детской каши, можно пробудить интерес и аппетит даже у малоежки. Также порошком синего чая можно покрасить рис, крем для торта и разнообразную выпечку.


 

Есть ли кофеин в чае анчан?


Анчан – одно из разновидностей названий синего чая. В этом чае не содержится кофеина, он относится к вечерним расслабляющим чаям. Выпив чашку синего чая вечером, можно лучше расслабиться и легче уснуть.


 

10 полезных свойств синего чая


Синий чай широко известен, как средство для похудения и природный антидепресант. Напиток помогает сжигать жир и снижать килограммы. Регулярное употребление синего чая улучшает метаболизм, который, в конечном итоге помогает избавиться от лишних жировых отложений. Детоксикация играет решающую роль в избавлении от лишнего веса, а синий чай является еще и антиоксидантом. Синий чай бладает противовоспалительными свойствами и является естественным мочегонным средством, помогает вывести токсины из организма. Но помимо этого расскажем больше о пользе синего чая чанг шу для здоровья:

Антиоксидантные свойства синего чая


Одним из основных преимуществ потребления синего чая анчан, или по-другому — чанг шу, являются его антиоксидантные свойства. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, жизненно важно для здоровья, поскольку они борются со свободными радикалами, которые являются основной причиной преждевременного старения организма. Синий чай анчан считается секретом моложавости тайцев.

Антидиабетические свойства синего чая


Синий чай очень полезен для пациентов с диабетом, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови. Чашка голубого чая, употребляемая между приемами пищи, поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Синий чай снижает стресс и беспокойство


С давних времен чай чанг шу использовался для снятия стресса и беспокойства. Голубой чай помогает расслабиться и хорошо выспаться. Это также помогает улучшить работу мозга и память.

Синий чай полезен для волос и кожи


Синий чай богат полифенолами, которые оказывают оздоравливающий эффект для кожи и волос. Для достижения терапевтического эффекта чанг шу пьют курсами не менее 21 дня по 2-3 чашки. Употребляя его во время ограничений в питании Вы не потеряете блеск волос, эластичность кожи и крепость ногтей. Чай анчан незаменим для жителей мегаполисов, гурманов, кулинаров и людей, пристально следящих за своим здоровьем и красотой.

Противораковые и противоопухолевые свойства синего чая


Циклотиды клитории тройчатой (Clitoria Ternatea) могут убивать клетки, вызывающие рак, нарушая целостность клеточной мембраны. Таким образом, ежедневное употребление чашки синего чая может помочь в профилактике и применяться в комплексной терапии при диагностике опухолевых заболеваний.

Антимикробные свойства синего чая


В индийской традиционной медицине применяют синий чай в качестве антимикробного средства как при косметических проблемах, кожных инфекциях, пращах, так и для лечения опасных для жизни заболеваний — пневмонии, менингита, токсического шока. Это основано не только на многолетнем опыте применения натурального синего чая, но и научных исследованиях, подтвердивших выраженный противомикробный эффект синего чая.

Противовоспалительные свойства синего чая


Цветки клитории тройчатой, из которых получаю синий чай чанг шу или голубую матчу содержат большое количество флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. К тому же флавоноиды синего чая укрепляют иммунную систему. 

Синий чай улучшает зрение


Clitoria Ternatea содержит антиоксидант под названием проантоцианидин, который увеличивает приток крови к капиллярам глаз. Он полезен при лечении глаукомы, помутнения зрения, повреждения сетчатки или усталых глаз. Помимо этого синий чай чанг шу положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, улучшает кровоток и в мелких капиллярах, играющих ключевую роль для здоровья глаз.

Синий чай снижает температуру


Исследования показали, что при обильном питье голубого чая повышенная температура снижается, и эффект сохраняется в течение более чем пяти часов. Жаропонижающее действие сопоставимо с парацетамолом – обезболивающим и болеутоляющим средством, снимающим лихорадку. 

Синий чай выводит токсины из организма. 


Организм и его внутренние органы нуждаются в очищении. При курсовом употреблении синего чая синий чай способствует очистительным процессам печени, почек, кишечника, а также желудка. Для усиления терапевтического эффекта синий чай можно сочетать с давно зарекомендовавшим себя артишоком и экстрактом артишока, а также рекордсменом по детоксицирующим свойствам – чаем матча.


 

Как заваривать синий чай в домашних условиях?



Для приготовления синего чая потребуется горячая вода (50-800С) и сам чай чанг шу. При использовании цветков синего чая потребуется залить их водой и настоять в течение 3-4 минут. 


Приготовление синего чая из порошка голубой матчи прост. Потребуется размешать 1 грамм синего чая в 200мл жидкости. 


С синим порошком чая матча получается очень вкусное домашнее мороженое нежно голубого цвета. Подробный рецепт можно узнать в статье «Мороженое, которое можно всем».


Синий чай, приготовленный разными способами, по-разному раскрывается не только по вкусу, но и по цвету напитка. Так, в воде синий чай остается практически в первоначальном цвете, меняя оттенки в зависимости от концентрации. При добавлении в синий чай молока или при смешении его с молочными ингредиентами (мягкий сыр, сливки, крема и т.п.), блюдо приобретает небесно голубой цвет. Синий чай меняет цвет на пурпурный при добавлении кислоты. Так, добавив в синий чай ломтик лимона или лайма, Вы получите уже пурпурный чай. Благодаря этому свойству можно легко приготовить многослойный домашний лимонад на основе синего чая, который поразить своей красотой, придется по вкусу и принесет немало пользы для здоровья.


 

Голубая матча или синий чай?


Голубая матча – это перемолотые в порошок цветы клитории тройчатой. То есть по сути тот же чай чанг шу или анчан, но в виде порошка. Сам чай голубой матчи насыщенно синего цвета. Голубой цвет он приобретает при добавлении молока.


 

Преимущества голубого чая в виде порошка

  • Перемолотые в порошок соцветия чанг шу более экономичны в расходе – на одну порцию достаточно добавить 1 грамм синего порошкового чая;
  • Голубая матча более полезна, так как употребляете не настой, а непосредственно сами перемолотые лепестки;
  • Порошок голубого чая – натуральный краситель как для кондитерских изделий и напитков, так и для привычных блюд, которые можно сделать аппетитнее и вкуснее. Так, например, в Тайланде, синим чаем подкрашивают лапшу, а в европейских ресторанах равиоли. Наши клиенты делятся идеями подкрашивания манной каши для детей-малоежек и йогуртов.

  • Голубая матча – натуральный и полезный чай, который можно применять в любых сочетаниях на свой вкус. При смешении с дополнительными ингредиентами он не теряет полезных свойств и красоты.


 

Какие противопоказания у синего чая?


Синий чай чанг шу относится к цветочным чаям. Чанг шу – чай без кофеина. Его можно употреблять и в качестве вечернего чая. Этот напиток не только не взбодрит перед сном, но и скорее расслабит и поможет лучше выспаться.


Противопоказанием к употреблению синего чая является разве что индивидуальная непереносимость. Также синий чай следует с осторожностью употреблять при гипотонии, ограничив дневную норму синего чая четырьмя чашками.


После употребления синего чая без добавок (просто с водой) следует прополоскать рот обычной водой для исключение легкого голубого оттенка на зубах, который может быть виден сразу после употребления чая. Не волнуйтесь, эмаль не окрасится навсегда =)


 

Какого цвета настоящий синий чай?


Синий чай чанг шу – это целая палитра цветов! Сам порошок синего чая темно-синего цвета. При растворении в воде получается синий напиток. При смешении с молоком синий чай становится необычайно красивым чаем небесно голубого цвета. А при добавлении кислоты, например, лимона синий чай меняет цвет и становится пурпурным чаем.


Такие «химические» опыты в домашних условиях можно проводить с детьми, став для них волшебниками. Чай чанг шу абсолютно безопасный и натуральный чай.


Синий чай – прекрасное средство от депрессии еще и потому, что ввиду своих цветовых вариаций его применяют в терапевтических целях в качестве арт терапии. Яркие цвета и оттенки синего чая в купе с полезными веществами в составе творят чудеса.


Мы любим открывать для Вас натуральные и вкусные продукты. А синий чай – необычный чай, который хочется съесть, выпить и просто полюбоваться на него. Вкусных и красивых Вам экспериментов.


 


Ваша команда VietVam

Как приготовить гороховый чай с бабочкой

  • Facebook

  • Твиттер

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить чай с гороховой бабочкой из этого яркого цветка, произрастающего в Юго-Восточной Азии! Этот полезный напиток также может похвастаться некоторыми удивительными преимуществами. Обязательно попробуйте, если вы любитель чая!

В последние годы вы, вероятно, видели все больше и больше рецептов гороха с голубой бабочкой, которые появляются в Интернете в социальных сетях, а также в напитках в ресторанах или местных чайных.

И нетрудно понять, почему он так популярен: цвет такой яркий, и… он на самом деле обладает способностью менять цвет!

Сегодня я расскажу о происхождении этого удивительного ингредиента, его питательной ценности и поделюсь тремя способами его приготовления!

 

Вот видеоурок на случай, если так вы лучше научитесь! Письменное руководство приведено ниже:

Как приготовить горячий чай с горохом бабочки:

Сначала я покажу вам, как приготовить горячую версию цветочного чая с голубой бабочкой, затем я перейду к версиям со льдом и латте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые ссылки являются партнерскими. Все мнения на 100% мои собственные. Если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это никак не влияет на цену, которую вы платите, и помогает Buttered Side Up! Благодарю вас!

Ингредиенты:

Давайте рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления обычного чая:

  • 4-8 сушеных цветков горошины бабочки: Размер цветков может варьироваться в зависимости от марки, которую вы используете. Старайтесь есть около 2 чайных ложек сухих цветов. Может быть трудно найти цветы гороха-бабочки в обычном продуктовом магазине. Я купил свой с Чай Риши . Вот еще один органический вариант , выращенный в Чиангмае, Таиланд.
  • 1 чашка Кипяток: Если ваша вода обрабатывается хлором, используйте фильтрованную воду вместо водопроводной. Качество воды может повлиять на вкус конечного напитка!
  • Лимонный сок или сок лайма по вкусу: Это то, что меняет цвет чая! Это также добавляет дополнительный аромат. Лимонный сок также повышает содержание витамина С в напитке.

Заваривание чая:

Поместите сушеные цветы в ситечко для чая или многоразовые чайные пакетики . Вы также можете просто положить их в чашку, а затем процедить или выпить рядом с ними.

Затем поместите ситечко в кружку. Я настоятельно рекомендую использовать кружку из прозрачного стекла , если она у вас есть, чтобы вы могли лучше видеть цвет!

Налейте 1 стакан горячей воды поверх чая в ситечке. Поставьте тарелку поверх кружки. Это помогает удерживать тепло в кружке.

 

 

Время заваривания:

Заваривайте чай с горохом бабочки в течение 5-10 минут. Конечно, если заваривать чай дольше, он извлечет больше цвета и вкуса, но это не обязательно.

Снимите ситечко для чая.

Посмотрите, какой глубокий синий цвет! Я имею в виду, что это один из самых красивых чаев, которые я когда-либо готовил.

Изменение цвета чая с горохом-бабочкой:

На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или сок лайма, если хотите.

Когда вы добавляете кислые ингредиенты в гороховый чай с голубой бабочкой, это изменяет уровень pH напитка, что влияет на изменение цвета.

Сначала он синий, но может стать фиолетовым или даже пурпурно-розовым, если добавить достаточное количество лимонного сока!

Лимон или лайм также придают приятный аромат.

Теперь, если вы хотите изменить цвет, не добавляя кислотный ингредиент, вы можете попробовать смешать чай из каркаде и горохового чая или даже порошок свеклы, чтобы приготовить фиолетовый чай.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это небольшая чашка чая. Если вы хотите большую чашку, увеличьте количество цветов до 1 столовой ложки, а воды до 12 унций.

Как сделать чай Butterfly Pea приятным на вкус:

Здесь вы можете проявить творческий подход к вкусу!

Во-первых, вы можете добавить немного сладости, которая усилит вкус чая.

Вы можете использовать сахар, кленовый сироп или мед для получения нейтрального вкуса. Или, если вы хотите добавить дополнительный аромат, вы можете использовать ванильный сироп, простой сироп лаванды и т. д.

Я люблю добавлять несколько капель экстракта миндаля. Он очень хорошо сочетается со вкусом чая с гороховой бабочкой.

Убедитесь, что ароматизаторы, которые вы добавляете, хорошо сочетаются с лимоном или лаймом, если вы их используете.

 

Как приготовить гороховый чай со льдом:

Теперь, если вы предпочитаете холодный напиток горячему чаю, не беспокойтесь! Я тебя прикрыл! Очень, очень просто приготовить чай со льдом из голубой бабочки, который иногда называют Нам Док Анчан.

 

Ингредиенты:

Ингредиенты для ледяной версии те же, что и для горячей, за исключением кубиков льда!

  • Сушеные цветы голубого гороха
  • Кипяток
  • Холодная вода
  • Кубики льда
  • Лимонный сок или сок лайма

 

Приготовление чая со льдом:

Поместите чайные листья гороха-бабочки в ситечко для чая и поместите его в мерную чашку из термостойкого стекла. Опять же, вы можете просто заварить листья синего чая в воде, если у вас нет сита для чая, а затем процедить цветки гороха-бабочки, используя сито с мелкими отверстиями.

Залейте чай в мерной чашке 1/2 стакана кипятка. Накройте тарелкой и дайте настояться 5-10 минут.

Добавление холодной воды и льда:

Снимите ситечко с горячего чая в мерной чашке.

Налейте 1/2 стакана холодной воды на лед в стакане. Использование половины холодной воды вместо всего кипятка помогает охладить напиток и меньше растапливать лед.

Налейте горячий синий чай на лед и воду в стакане.

Ах, какой прекрасный ярко-синий чай! Какой волшебный цвет.

Вы можете наслаждаться как есть или добавить лимонный сок, сок лайма, подсластитель или ароматизаторы!

Вы также можете поэкспериментировать с травяными настоями, такими как мята, базилик или лаванда, чтобы добавить дополнительный аромат.

 

Как приготовить голубой латте с гороховым чаем-бабочкой:

Наконец-то у нас есть латте с гороховым чаем-бабочкой, также известный как голубой латте или голубой маття!

Ингредиенты:

  • Порошок гороха-бабочки: Вы также можете приобрести чай с горохом-бабочкой в ​​виде порошка. Его иногда называют голубым маття, и вы понимаете, почему! Я купил органический порошок от Rishi Tea. Вот еще один органический порошок гороха-бабочки, который немного более доступен. Вы также можете использовать действительно крепко заваренный чай вместо порошка, если не хотите покупать оба. Конечно, он не будет такой же крепкой и темно-синей, как порошок!
  • Горячая вода: На этот раз вам понадобится столовая ложка.
  • Подсластитель на выбор: Опять же, вы можете выбрать нейтральный подсластитель или простой настоянный сироп.
  • Экстракт миндаля: Мне лично нравится приправлять латте с голубым горохом миндальным экстрактом, но вы можете заменить его ванилью, если хотите.
  • Любимое молоко: Мне нравится использовать цельное молоко, но вы можете заменить его своим любимым молоком для латте!

Приготовление чая:

Поместите 1 чайную ложку порошка синего чая в кружку. Добавьте воду и взбивайте либо обычным венчиком (вот тот, что сделан в США), либо венчиком для маття (вот, сделанным в Японии) до однородной массы.

Добавьте подсластитель по вкусу и любые ароматизаторы.

Вспенивание молока:

Если у вас есть эспрессо-машина, вы можете подогреть и вспенить молоко таким образом.

Или вы можете нагреть молоко на плите и вспенить с помощью ручного вспенивателя молока (у меня такой есть). Обязательно посмотрите мое видео с 8 способами вспенивания молока без машины!

 

Теперь налейте это на чай в кружке и наслаждайтесь!

Часто задаваемые вопросы

Итак, теперь, когда я показал вам, как использовать чай с горохом-бабочкой, давайте рассмотрим некоторые часто задаваемые вопросы!

Что такое чай Butterfly Pea?

Гороховый чай с голубой бабочкой получают из съедобных цветков растения Clitoria ternatea . Он также известен как голубой чай, чай из цветков гороха с голубой бабочкой, азиатские голубиные крылья или кордофанский горох, и он является частью семейства гороховых или бобовых.

Растение гороха-бабочки произрастает в странах Юго-Восточной Азии, где оно используется уже довольно давно. Но только в последние несколько лет он приобрел популярность в Соединенных Штатах и ​​​​других западных странах.

Это травяной чай без кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня!

На что похож чай с горохом Blue Butterfly?

Ответ прост: на вкус он похож на зеленый горошек!

Некоторые люди описывают его как похожий на землистый вкус зеленого чая. Я лично не считаю это правдой, но я могу видеть, откуда они берутся.

Древесный аромат чая из синих цветов не очень силен, поэтому рекомендуется добавлять дополнительные ароматизаторы из других ингредиентов.

Чай Butterfly Pea Tea Преимущества:

Мало того, что этот чай такого забавного цвета из-за ярко-синих лепестков, он также может похвастаться весьма полезными свойствами для здоровья. Он богат антиоксидантами, в том числе антоцианом, известным как тернатин, который придает ему такой яркий цвет. Он содержит другие антиоксиданты, в том числе EGCG, который также содержится в зеленом чае.

Антиоксиданты имеют много преимуществ для здоровья, в том числе облегчают окислительный стресс в нашем организме, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам чай из гороха может также помочь защититься от рака, поддержать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление, стабилизировать уровень сахара в крови и многое другое!

Одно из преимуществ, которое меня действительно поразило, — это ноотропный эффект, который он может оказывать. Ноотропы — это вещества, которые улучшают когнитивные функции, включая память и внимание. Некоторые говорят, что вы можете видеть яркие сны после употребления чая из гороха с голубой бабочкой.

Он также долгое время использовался в аюрведической медицине, поэтому существует традиция поддерживать его!

Вот статья с дополнительной информацией о горохе голубой бабочки.

Побочные эффекты:

Исследования побочных эффектов чая из гороха не проводились, но были сообщения о расстройстве желудка или тошноте. Вы всегда можете начать с небольшого количества чая и продолжить свой путь оттуда.

Другие способы использования чая из цветков синего горошка:

  • Наси Керабу: в малайзийской кухне есть блюдо из риса, известное как Наси Керабу, которое состоит из голубого риса, окрашенного цветками гороха-бабочки!
  • Лавандовый лимонад: скоро будет рецепт!
  • Латте со льдом: скоро будет рецепт!
  • Натуральный пищевой краситель: поскольку цветки гороха голубой бабочки имеют такой яркий синий цвет, вы можете использовать их в качестве натурального пищевого красителя. Вы можете либо использовать порошкообразную форму для добавления в торты и глазурь, либо использовать действительно крепко заваренный чай.

Вот как приготовить чашку чая из цветков гороха в домашних условиях! Если вы приготовите и вам понравится этот рецепт, обязательно вернитесь и поставьте ему 5-звездочный рейтинг! Благодарю вас!

Другие рецепты чая:

  • Латте с золотым молоком
  • Как приготовить чай с молоком маття
  • Рецепт горячего латте с зеленым чаем матча Starbucks
  • Матча латте без сахара
  • Рецепт грязного чайного латте
  • Рецепт латте со льдом
  • Домашний латте с лондонским туманом
  • Какао матча
  • Пряный яблочный чай Латте
  • Рецепт персикового лимонада Starbucks с зеленым чаем

Карта рецептов

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
5 минут

Общее время
5 минут

Ингредиенты

Для горячего чая:
  • 4–8 сушеных цветков гороха-бабочки (2 чайные ложки)
  • 1 стакан кипятка
  • Сок лимона или лайма (по желанию)
  • Кленовый сироп, мед или простой сироп (по желанию)
Для чая со льдом:
  • 2 чайные ложки сушеных цветков гороха бабочки
  • 1/2 стакана кипятка
  • 1/2 стакана холодной воды
  • Кубики льда
  • Сок лимона или лайма (по желанию)
  • Кленовый сироп, мед или простой сироп (по желанию)
Для латте:
  • 1 чайная ложка порошка цветков гороха бабочки
  • 1 столовая ложка горячей воды
  • 1-2 чайные ложки подсластителя на выбор
  • несколько капель миндального экстракта (по желанию)
  • 1 стакан цельного молока

Инструкции

Для горячего чая:
  1. Поместите сухие цветы в ситечко для чая. Поместите в кружку на 10-12 унций. Сверху залить кипяченой водой. Поместите жаропрочную тарелку поверх кружки, чтобы удерживать тепло.
  2. Дать настояться 5-10 минут. Снимите ситечко для чая.
  3. Добавьте сок лимона или лайма и подсластитель по вкусу, если хотите.

Для чая со льдом:

  1. Поместите сушеные цветы в ситечко для чая. Поместите в кружку на 10-12 унций. Сверху залить кипяченой водой. Поместите жаропрочную тарелку поверх кружки, чтобы удерживать тепло.
  2. Дать настояться 5-10 минут. Снимите ситечко для чая.
  3. Положите кубики льда в чашку на 12 унций. Добавьте сверху холодную воду. Сверху залить заваренным чаем и перемешать.
  4. Добавьте сок лимона или лайма и подсластитель по вкусу, если хотите.
Для латте:
  1. Поместите гороховый порошок и горячую воду в кружку на 12 унций. Взбивайте до полной гладкости.
  2. При желании добавьте миндальный экстракт и подсластитель.
  3. Нагрейте и вспеньте молоко и налейте гороховый чай в кружку. Наслаждаться!

Примечания

Калории рассчитаны для латте, приготовленного из цельного молока и 1 чайной ложки кленового сиропа. Калории в заваренном чае будут варьироваться в зависимости от того, добавляете ли вы подсластитель и/или лимонный сок.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Экстракт миндаля

  • Гороховый порошок бабочки

  • Гороховые цветы бабочки

Информация о питании:
Выход:

1

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калорийность: 175

  • Facebook

  • Твиттер

Рецепт чая с бабочкой (два способа)

Информация


Стоимость

Health

Time 5M

.

Содержимое

Известные своим ярко-синим оттенком, землистым вкусом и полезными свойствами, цветки гороха-бабочки обычно используются для заваривания травяного чая под названием  чай с синим горохом . Итак, сегодня мы хотим показать вам, как приготовить этот успокаивающий напиток с нуля всего за несколько минут!

Также известный как синий горошек или азиатский голубиный горох, горох-бабочка произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, где традиционная аюрведическая медицина высоко ценит его полезные свойства для здоровья.

Цветки гороха бабочки традиционно используются для заваривания нежного синего чая и в качестве натурального пищевого красителя для блюд из риса и десертов.

Чудесные цветы имеют ярко-синий цвет из-за высокой концентрации сине-фиолетовых пигментов, называемых антоцианами, — таких же, как те, которые делают чернику синей!

Эти синие пигменты являются мощными антиоксидантами, благодаря которым эти экзотические цветы полезны для здоровья: помогают похудеть, улучшают контроль уровня сахара в крови и делают кожу и волосы более здоровыми.

Заваривание чашки чая из синего горошка — отличный способ получить пользу для здоровья. А еще так приятно выпить такой разноцветный чай!

Чтобы приготовить синий чай с нуля, вам понадобится только вода и цветки гороха кулинарной бабочки, которые обычно продаются в виде сушеных цветов в азиатских продуктовых магазинах. Но если вы не можете найти их там, то вы можете легко получить их в Интернете!

Когда вы опускаете цветы в горячую воду, синие пигменты растворяются в воде, давая вам яркий синий чай.

А какой у чая вкус? Слегка цветочный, сладкий и свежий, с тонкими земляными нотками. Итак, уникальный!

Чем больше цветов вы используете или чем дольше вы оставляете их для настаивания, тем темнее и крепче будет чай из синего горошка.

Самое замечательное в приготовлении чая из гороха-бабочки то, что вы можете каждый раз придавать ему разные оттенки синего!

В следующих шагах мы дадим вам два варианта: один для заваривания светло-голубого чая и один для темно-синего чая.

Эти два варианта также пригодятся, если вы хотите использовать гороховый чай в рецептах, а не только для питья.

Темно-синий чай отлично подходит в качестве полностью натурального красителя для голубых напитков, выпечки и десертов.

Мы постоянно используем его в наших рецептах с горохом-бабочкой, например, в этом волшебном лимонаде, голубом пузырчатом чае и тайском голубом липком рисе — попробуйте!

Ладно, пора ставить чайник и вместе заваривать этот чудесный чай с синим горохом!

Ингредиенты


Регулировка

Изменные порции

Сервицы

Измерительная система

Вариант 1 светло -голубой чай


  • Butterfly Peam Clore (высушенные)

    0,5 ч. Л. )

    1 чайная ложка

Другое


  • Вода

    200 мл

Оборудование и кладовая

Этот раздел может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мы используем и любим.

шаг 1


В зависимости от количества цветков гороха бабочки, которые вы используете для заваривания этого напитка, чай будет иметь разные оттенки синего.

Здесь мы предложим вам два варианта: 

  1. Светло-голубой вариант

    Используйте 1/2 чайной ложки цветов на чашку (около 5 сухих цветов), чтобы приготовить светло-голубой чай, который приятно пить ; вкус нежный и мягкий;

  2. Темно-синий вариант

    Применение 1 чайная ложка сухих цветов на чашку (около 10 сухих цветов) для приготовления темно-синего чая, который отлично подходит для питья и рецептов; он имеет более землистый и цветочный вкус.

Мы рекомендуем использовать вариант темного заваривания всякий раз, когда рецепт требует чая с синим горохом, так как другие ингредиенты приглушают цвет чая.

Ниже приведены примеры рецептов.

Чтобы приготовить чай, добавьте выбранное количество сушеных цветков гороха бабочки в чашку и залейте кипятком.

шаг 2


Перемешайте и дайте цветам настояться в течение 5 минут.

Со временем вы увидите, как цветы высвобождают свои синие пигменты в горячей воде.