Содержание
Сколько калорий в семечках жареных (на 100 гр.)
Состав семечек
Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.
Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:
- жирорастворимые витамины: А, Е и D;
- поливитамины: группы В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- холин, ниацин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
- растительные жиры;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- фитин;
- аминокислоты.
Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах. Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.
Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.
Калорийность Семечки подсолнечника очищенные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семечки подсолнечника очищенные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 581 кКал | 1684 кКал | 34. 5% | 5.9% | 290 г |
Белки | 27 г | 76 г | 35.5% | 6.1% | 281 г |
Жиры | 49 г | 56 г | 87.5% | 15.1% | 114 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 0.7% | 2576 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 4.3% | 400 г |
Вода | 8 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 28413 г |
Зола | 2.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 1.84 мг | 1.5 мг | 122.7% | 21.1% | 82 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 55. 1 мг | 500 мг | 11% | 1.9% | 907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.13 мг | 5 мг | 22.6% | 3.9% | 442 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.345 мг | 2 мг | 67.3% | 11.6% | 149 г |
Витамин В9, фолаты | 227 мкг | 400 мкг | 56.8% | 9.8% | 176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.3% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 31.2 мг | 15 мг | 208% | 35.8% | 48 г |
Витамин Н, биотин | 670 мкг | 50 мкг | 1340% | 230.6% | 7 г |
Витамин РР, НЭ | 15.7 мг | 20 мг | 78.5% | 13.5% | 127 г |
Ниацин | 10.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 647 мг | 2500 мг | 25.9% | 4.5% | 386 г |
Кальций, Ca | 367 мг | 1000 мг | 36. 7% | 6.3% | 272 г |
Кремний, Si | 8 мг | 30 мг | 26.7% | 4.6% | 375 г |
Магний, Mg | 317 мг | 400 мг | 79.3% | 13.6% | 126 г |
Натрий, Na | 160 мг | 1300 мг | 12.3% | 2.1% | 813 г |
Сера, S | 207.8 мг | 1000 мг | 20.8% | 3.6% | 481 г |
Фосфор, P | 530 мг | 800 мг | 66.3% | 11.4% | 151 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 0.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 5.8% | 295 г |
Йод, I | 6.8 мкг | 150 мкг | 4.5% | 0.8% | 2206 г |
Кобальт, Co | 5. 3 мкг | 10 мкг | 53% | 9.1% | 189 г |
Литий, Li | 7.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.95 мг | 2 мг | 97.5% | 16.8% | 103 г |
Медь, Cu | 1800 мкг | 1000 мкг | 180% | 31% | 56 г |
Молибден, Mo | 19.5 мкг | 70 мкг | 27.9% | 4.8% | 359 г |
Никель, Ni | 144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 53 мкг | 55 мкг | 96.4% | 16.6% | 104 г |
Стронций, Sr | 27.2 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 27.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4396 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.4% | 3846 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 7. 2% | 240 г |
Цирконий, Zr | 164 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.479 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.785 г | ~ | |||
Валин | 1.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.523 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.343 г | ~ | |||
Лизин | 0.71 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.79 г | ~ | |||
Треонин | 0.885 г | ~ | |||
Триптофан | 0.337 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.59 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13. 121 г | ~ | |||
Аланин | 0.858 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.789 г | ~ | |||
Глицин | 1.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.124 г | ~ | |||
Пролин | 1.18 г | ~ | |||
Серин | 0.792 г | ~ | |||
Тирозин | 0.544 г | ~ | |||
Цистеин | 0.396 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 150 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.1 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.3 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.5 г | min 16.8 г | 74.4% | 12.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 31. 9 г | от 11.2 до 20.6 г | 154.9% | 26.7% | |
18:2 Линолевая | 31.8 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 31.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 189.3% | 32.6% |
Энергетическая ценность Семечки подсолнечника очищенные составляет 581 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства и вред
Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.
Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.
Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.
Калорийность Белые семечки подслнечника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белые семечки подслнечника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 560 кКал | 1684 кКал | 33. 3% | 5.9% | 301 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 5.6% | 317 г |
Жиры | 47.3 г | 56 г | 84.5% | 15.1% | 118 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 2.4% | 732 г |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 5.6% | 317 г |
Вода | 8 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 28413 г |
Зола | 2.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 1.84 мг | 1.5 мг | 122.7% | 21.9% | 82 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 1.8% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 55. 1 мг | 500 мг | 11% | 2% | 907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.13 мг | 5 мг | 22.6% | 4% | 442 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.345 мг | 2 мг | 67.3% | 12% | 149 г |
Витамин В9, фолаты | 227 мкг | 400 мкг | 56.8% | 10.1% | 176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 31.2 мг | 15 мг | 208% | 37.1% | 48 г |
Витамин РР, НЭ | 15.7 мг | 20 мг | 78.5% | 14% | 127 г |
Ниацин | 10.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 647 мг | 2500 мг | 25.9% | 4.6% | 386 г |
Кальций, Ca | 367 мг | 1000 мг | 36.7% | 6.6% | 272 г |
Магний, Mg | 317 мг | 400 мг | 79.3% | 14.2% | 126 г |
Натрий, Na | 160 мг | 1300 мг | 12. 3% | 2.2% | 813 г |
Фосфор, P | 530 мг | 800 мг | 66.3% | 11.8% | 151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 6.1% | 295 г |
Марганец, Mn | 1.95 мг | 2 мг | 97.5% | 17.4% | 103 г |
Селен, Se | 53 мкг | 55 мкг | 96.4% | 17.2% | 104 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 7.4% | 240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.479 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.785 г | ~ | |||
Валин | 1.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.523 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1. 343 г | ~ | |||
Лизин | 0.71 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.79 г | ~ | |||
Треонин | 0.885 г | ~ | |||
Триптофан | 0.337 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.59 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.121 г | ~ | |||
Аланин | 0.858 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.789 г | ~ | |||
Глицин | 1.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.124 г | ~ | |||
Пролин | 1.18 г | ~ | |||
Серин | 0.792 г | ~ | |||
Тирозин | 0.544 г | ~ | |||
Цистеин | 0.396 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 150 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5. 7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.1 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.3 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.5 г | min 16.8 г | 74.4% | 13.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 31.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 154.9% | 27.7% | |
18:2 Линолевая | 31.8 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 31.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 189.3% | 33.8% |
Энергетическая ценность Белые семечки подслнечника составляет 560 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Семечки жареные в шелухе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семечки жареные в шелухе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349.2 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 482 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 4.4% | 655 г |
Жиры | 29.9 г | 56 г | 53.4% | 15.3% | 187 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 1% | 2808 г |
Пищевые волокна | 6.7 г | 20 г | 33.5% | 9.6% | 299 г |
Вода | 40.7 г | 2273 г | 1. 8% | 0.5% | 5585 г |
Зола | 3.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.2% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 2.3% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 33.06 мг | 500 мг | 6.6% | 1.9% | 1512 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.225 мг | 5 мг | 84.5% | 24.2% | 118 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.482 мг | 2 мг | 24.1% | 6.9% | 415 г |
Витамин В9, фолаты | 142.2 мкг | 400 мкг | 35.6% | 10.2% | 281 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 10714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15. 66 мг | 15 мг | 104.4% | 29.9% | 96 г |
бета Токоферол | 0.714 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.144 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2252 мг | 20 мг | 21.1% | 6% | 473 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 510 мг | 2500 мг | 20.4% | 5.8% | 490 г |
Кальций, Ca | 43.8 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.3% | 2283 г |
Магний, Mg | 77.8 мг | 400 мг | 19.5% | 5.6% | 514 г |
Натрий, Na | 2.16 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 60185 г |
Сера, S | 116.38 мг | 1000 мг | 11.6% | 3.3% | 859 г |
Фосфор, P | 693 мг | 800 мг | 86.6% | 24. 8% | 115 г |
Хлор, Cl | 0.56 мг | 2300 мг | 410714 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.281 мг | 18 мг | 12.7% | 3.6% | 789 г |
Марганец, Mn | 1.2666 мг | 2 мг | 63.3% | 18.1% | 158 г |
Медь, Cu | 1098.24 мкг | 1000 мкг | 109.8% | 31.4% | 91 г |
Молибден, Mo | 0.64 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.3% | 10938 г |
Селен, Se | 47.58 мкг | 55 мкг | 86.5% | 24.8% | 116 г |
Фтор, F | 40 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Цинк, Zn | 3.174 мг | 12 мг | 26.5% | 7.6% | 378 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1. 223 г | ~ | |||
Валин | 0.67 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.322 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.58 г | ~ | |||
Лейцин | 0.845 г | ~ | |||
Лизин | 0.477 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Треонин | 0.473 г | ~ | |||
Триптофан | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.595 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.569 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.246 г | ~ | |||
Глицин | 0.744 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.841 г | ~ | |||
Пролин | 0.602 г | ~ | |||
Серин | 0.547 г | ~ | |||
Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3. 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.685 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.327 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.703 г | min 16.8 г | 33.9% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.639 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 28.6% | |
18:2 Линолевая | 19.669 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 19.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 117.3% | 33.6% |
Энергетическая ценность Семечки жареные в шелухе составляет 349,2 кКал.
- Порция = 20 гр (69.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность жареных семечек подсолнечника
Мы привыкли употреблять семечки в жареном виде. После жарки значительно улучшаются вкусовые качества продукта, и очистить их от кожуры становится легче.
Но следует помнить, что после обжаривания большинство полезных витаминов и микроэлементов разрушаются, а калорийность продукта увеличивается.
В 100 граммах обжаренных семян подсолнечника содержится 610 ккал.
Повышение энергетической ценности семечек происходит после испарения влаги. Некоторые хозяйки при жарке семечек добавляют подсолнечное масло, в этом случае количество калорий будет еще выше и может достигать 670 ккал.
Полезные свойства подсолнуха
Благодаря Колумбу европейцы узнали о подсолнухе. Его издавна выращивали индейцы и называли «солнечным цветком». Местное население в пищу его не использовало, а только применяло в качестве красителей для татуировок. Европейцы сначала только любовались красивыми цветами. Спустя годы они смогли оценить вкус плодов подсолнуха и с тех пор полюбились многим.
По своей питательной ценности ядра семечек подсолнуха могут сравниться с мясом и яйцами. В отличие от этих продуктов ядра семечек лучше усваиваются организмом. Только 100 грамм семечек организм в состоянии усвоить полноценно в сутки. Ядра подсолнуха ценятся за высокое содержание:
- жиров;
- белков;
- аминокислот;
- витаминов Е,С, А, В, Д.
Если сравнить ядра подсолнечника по содержанию витамина Д с печенью трески, то они гораздо ценней. Магния в них содержится в 6 раз больше, чем в ржаном черном хлебе. Всего 50-60 гр продукта могут удовлетворить организм суточной нормой ненасыщенных жирных кислот.
Считается, что с помощью сырых семечек можно ускорить заживление травм мягких тканей. Они также помогут восстановить поврежденные кости и укрепить организм в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ядрах витамины улучшают состояние кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Семечки подсолнечника являются замечательным профилактическим средством при проблеме атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, желчевыводящих путей и печени. Они улучшают аппетит, в их составе есть незаменимые для организма аминокислоты.
О пользе зерен подсолнуха и о том, сколько калорий в семечках
Семечки – это не просто еда русского человека. Щелканье их – это своеобразный обряд, метод отдыха и успокоения, общения и обмена интересной информацией между людьми, а вдобавок еще и отличный способ перекусить и заморить червячка.
Мифы и реальность
Раньше считалось, что поедание семечек может привести к воспалению аппендикса. Это совсем не так, точнее, не совсем так. Конечно, если есть семечки вместе с кожурой, какой организм не воспротивится? Но если делать все правильно, отделяя ядра от шелухи и поглощая именно их, можно быть спокойным за свой организм. Также любая дама, следящая за своей фигурой, узнав, сколько калорий в семечках, решает, что кушать их не стоит, ведь это так вредно! Но несмотря на достаточно большое количество калорий, семечки хороши полезными веществами, которые только помогают организму быть здоровым.
О пользе семечек
Узнав, сколько калорий в семечках, многие люди могут отказаться от их употребления, что будет, несомненно, большой ошибкой. Сравнив все их плюсы и минусы, легко можно сделать вывод, что семечки – полезный продукт. Они положительно влияют на весь организм в целом, и на некоторые его органы по отдельности. Так, например, щелканье семечек отлично успокаивает нервную систему и настраивает человека на мирный лад. Более того, лузгание называют даже своеобразной медитацией, приводящей весь организм в порядок, а снятие кожуры руками помогает массировать нервные окончания на кончиках пальцев, тем самым стимулируя работу мозга. Также семечки отлично сдерживают наш организм от процессов старения, сохраняя человека длительное время молодым. Для тех, кто страдает изжогой, рекомендуется всего лишь употребление семечек, ведь они отлично выравнивают кислотно-щелочной баланс. Многим, наверное, известно, что человеческий организм не вырабатывает для себя белок. Восполнить его можно при помощи тех же семечек, т. к. они на 1/5 часть состоят именно из белка. Также, изучая, чем полезны семечки подсолнечника, можно рассмотреть химический их состав и понять, что они богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые так необходимы организму человека. Их, конечно, можно найти и в других продуктах, но зачем что-то искать, если большинство полезных веществ сконцентрировано в одном зернышке.
Семечки и похудение
Многих женщин, старающихся привести в порядок свою фигуру, может насторожить то, сколько калорий в семечках. А это ни много ни мало – 560 Ккал на 100 грамм. Несмотря на это, семечки – незаменимый продукт практически в любой диете, т. к., отказываясь от определенных продуктов, худеющий человек может недополучать некоторые полезные вещества, восполнить которые можно одноразово и комплексно при помощи зерен подсолнуха. Поэтому независимо от того, сколько калорий в семечках, их можно и нужно принимать в пищу всем, в том числе и тем, кто придерживается диеты.
Жареные семечки
Несмотря на вред жареных продуктов, жареные семечки также полезны. В первую очередь, именно они содержат витамин А, который так нужен для сохранения молодости кожи, красоты волос и ногтей. Витамин Е, который они содержат, – отличный антиоксидант, В – помогает избавиться от прыщей и перхоти, а витамин Д способствует росту костей. Сколько калорий в семечках жареных? Это около 700 Ккал на 100 гр. продукта. Но сей факт никак не умаляет их пользы для человеческого организма.
Тыквенные семечки: питание и польза для здоровья
Когда я думаю об осени, на ум автоматически приходят тыквы. Или, если быть более точным, тыквенный пирог, пирожные, булочки и латте…
Но как насчет всех семян, которые остались после вырезания фонарей из тыквы и выпечки осенних угощений с ароматом корицы?
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Я расскажу вам о питательной ценности тыквенных семечек и о том, почему вам не следует выбрасывать эти внутренности из собственного урожая!
Чему вы научитесь
- Питание тыквенными семечками
- Льготы и преимущества для здоровья
- Подготовка и обжаривание семян
Pumpkin Seed Nutrition
Домашние жареные тыквенные семечки — отличная закуска, как и несоленые, купленные в магазине. Они хрустящие, ароматные и предлагают удивительное количество питательных свойств.
Порция цельных жареных несоленых тыквенных семечек (съеденных вместе со скорлупой) содержит 126 калорий, 5 г белка, 5,5 г жира и 15 г углеводов.
Поскольку они происходят из растений, содержащиеся в них жиры являются более полезными ненасыщенными жирами, в отличие от менее полезных насыщенных жиров животного происхождения, которые твердеют при комнатной температуре.
Кроме того, порция цельных жареных тыквенных семечек содержит 5 граммов пищевых волокон, 20 процентов рекомендуемой дневной нормы магния для здоровых взрослых и 8 процентов рекомендуемой дневной нормы калия.
Порция также удовлетворит 25 процентов от рекомендуемой суточной потребности в цинке и 7 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления железа.
Обратите внимание, что эти проценты основаны на среднем значении рекомендуемой дневной нормы потребления для здоровых взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет. хранит таким образом.
С другой стороны, ‘Pepita’, гибридный сорт вырастает из без оболочки.
«Пепита»
Вы можете добавить «Пепиту» в свой сад с помощью семян , доступных в Burpee .
Семена без скорлупы по-прежнему обеспечивают значительную питательную ценность, но большая часть полезной клетчатки содержится в скорлупе.
Полезные свойства и преимущества для здоровья
Со значительным содержанием полезных жиров и клетчатки они представляют собой удивительно сытную закуску. Жиры и клетчатка остаются в пищеварительном тракте дольше, чем углеводы, помогая вам чувствовать себя сытым быстрее и оставаться сытым дольше.
Клетчатка также помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращает скачки уровня сахара в крови. 5,5 граммов тыквенных семечек в скорлупе составляют около 20% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.
Большое количество магния, содержащегося в этих полезных семенах, помогает вашему организму преобразовывать пищу в полезную энергию и поддерживать плотность костей, а также функции мозга, включая обучение и память.
Они также богаты цинком, важным микроэлементом. Цинк играет структурную роль во многих типах белков и ферментов, обнаруженных в организме. Он также присутствует в ядре клеток, где работает для стабилизации ДНК и РНК .
Цинк способствует увеличению костной массы и предотвращает ухудшение зрения, также известное как возрастная дегенерация желтого пятна.
Наконец, небольшое количество железа, которое содержит эта полезная закуска, также способствует удовлетворению ваших ежедневных потребностей в рамках сбалансированной диеты. Железо является ключевым компонентом гемоглобина в нашей крови, который помогает транспортировать кислород по всему телу.
Железо животного происхождения (известное как гемовое железо) легче усваивается организмом, но растительные источники также обладают полезными свойствами.
Чтобы улучшить усвоение железа, сочетайте богатые железом растительные продукты, такие как этот, с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры или цитрусовые .
Подготовка и обжаривание семян
Потратив время на тщательное очищение только что собранной тыквы , вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа пропала даром! К счастью, приготовить семена для употребления в пищу очень просто.
Чтобы поджарить их, начните с отделения их от волокнистой мякоти руками. Замочите семена в небольшом количестве воды, чтобы удалить оставшиеся кусочки мякоти, а затем промойте и откиньте их на дуршлаг.
Мякоть безопасна для употребления в пищу, так что если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Пока вы делаете эту подготовительную работу, разогрейте духовку до 275°F.
Когда они станут чистыми, слегка смешайте их с маслом и солью, если хотите. Натрий является частью здоровой диеты, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет 1500 миллиграммов.
Вы можете проявить творческий подход и добавить различные приправы по вашему выбору, например, травы и специи, если вы хотите сократить количество добавляемого натрия!
Наконец, равномерно распределите семена на противне и запекайте в течение 40-45 минут, перемешивая их на полпути, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Вы поймете, что они готовы, когда станут золотисто-коричневыми. Обязательно следите за ними, чтобы не сжечь!
Для получения более подробных инструкций и различных вариантов приправ ознакомьтесь с этим рецептом на нашем дочернем сайте Foodal .
Когда они остынут, пора есть!
Супер семена
Для такого крошечного продукта эти семена приносят огромную пользу для нашего здоровья.
Вы можете не только уменьшить отходы от тыквы, употребляя в пищу семена, но и приготовить легкую, сытную и питательную закуску прямо в собственной духовке!
Ешьте их отдельно или попробуйте посыпать ими салат, чтобы получить неповторимый хруст.
Вы сохраняете свои семена, когда работаете со свежими тыквами? Оставьте комментарий, чтобы сообщить мне ваш любимый способ приготовления тыквенных семечек!
Для получения дополнительной информации о выращивании тыквы и выборе сорта , попробуйте одну из следующих статей:
- Как сохранить семена тыквы для посадки в вашем саду
- 11 лучших сортов тыквы для приготовления пищи
- Как вырастить собственную тыкву
- 11 лучших тыкв для приготовления пирогов, пюре и других угощений
© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фото товара через Burpee. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом только в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать добавки, искусственные или натуральные лекарства.
Жареные тыквенные семечки — Off the Vine Nutrition
Поскольку осень уже в самом разгаре, в этом сезоне предстоит нарезать множество тыкв и приготовить тыквенное пюре по вкусным рецептам. Это означает, что есть еще тыквенные семечки, которые нужно обжарить!
Обжаривание тыквенных семечек — идеальный способ сократить количество пищевых отходов и получить здоровую закуску. Вместо того, чтобы выбрасывать «внутренности» тыквы, сохраните семена, чтобы поджарить их.
Тыквенные семечки также называются тыквенными семечками, и их можно использовать во всем: от мюсли, хлеба, дорожных смесей, начинки для супов, перца чили, салатов и овсяных хлопьев, до просто обжаренных и брошенных в качестве закуски.
Тыквенные семечки богаты питательными веществами и богаты клетчаткой, белком, магнием, цинком, железом и полезными жирами.
Я обнаружил, что лучший способ отделить семена от волокнистых частей — использовать большое сито в раковине. Распылите или пропустите воду через сито и распределите семена взад-вперед, чтобы ослабить любые связанные нити. Для более крупных кусков удалите семена и выбросьте волокнистые нити. Это оставит вас с чистыми тыквенными семечками, и практически не останется «внутренностей».
Семена должны сохнуть в течение нескольких часов или ночи. Я раскладываю их в один слой на противне и даю им высохнуть. Это удалит лишнее содержание воды и сделает конечный результат более хрустящим жареным тыквенным семенем!
Возможно, вы заметили, что эти тыквенные семечки сильно отличаются от маленьких зеленых тыквенных семечек, которые вы можете найти в местном продуктовом магазине. Это связано с тем, что у большинства коммерчески продаваемых семян тыквы удалена внешняя оболочка. Корпус представляет собой большую белую внешнюю оболочку, защищающую семена. В домашних жареных тыквенных семечках все еще есть более мелкие зеленые семена внутри корпуса. Они одинаковые и из одного и того же источника, только у одной версии снят корпус.
Пищевая ценность
Размер порции: 1/4 чашки
Содержит 3 г белка, 3 г полезных жиров (моно- и полиненасыщенных), 3 г клетчатки, 11% суточной нормы магния, 11% суточной нормы цинка и 5,5% суточной нормы железа для 70 калорий.
*Натрий зависит от используемого количества. Чтобы рассчитать это, возьмите количество соли, которое вы использовали, и разделите на количество порций, которые вы получите в итоге (это будет зависеть от количества семян, извлеченных из вашей тыквы)
будет иметь различную информацию о питании, поэтому проверьте этикетку с фактами о питании.
Информация о цене
Опять же зависит от размера вашей тыквы. Я купил тыкву для пирога на фермерском рынке за 1 доллар. Тыквы, используемые для резьбы по дереву, обычно дороже. Но, , на мой взгляд, тыквенные семечки — это бонус ко всему, для чего вы используете тыкву, так что в моей книге они практически бесплатны!
Тыква, осень
Осень
Жареные тыквенные семечки
Поскольку осень в самом разгаре, нужно нарезать множество тыкв и приготовить тыквенное пюре для вкусных осенних рецептов. Это означает, что есть еще тыквенные семечки, которые нужно обжарить! Используйте этот простой рецепт, чтобы сделать партию или две этой осенью.