Skip to content

Сколько манная каша переваривается: польза и вред для здоровья, применение для похудения

время переваривания овсянки на воде и на молоке, у взрослых и детей

Назад

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

  • От чего зависит переваривание овсянки
  • Сколько нужно времени для переваривания
  • У взрослых
  • У детей
  • Сроки переваривания овсяной каши в желудке
  • На молоке
  • На воде
  • Быстрорастворимые овсяные хлопья








  • Злаки

  • Овес

  • Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши









101 лайк


Овсянка является одним из главных блюд диетического питания. Её состав и энергетическая ценность хорошо подходят для лёгкого завтрака и заряжают энергией на целый день. Сколько времени переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте человека овсяная каша, рассматривается в данном материале.

ПоказатьСкрыть

  • От чего зависит переваривание овсянки
  • Сколько нужно времени для переваривания
    • У взрослых
    • У детей
  • Сроки переваривания овсяной каши в желудке
    • На молоке
    • На воде
    • Быстрорастворимые овсяные хлопья

От чего зависит переваривание овсянки

Скорость и качество процесса переваривания организмом овсяной каши может зависеть от самых разных факторов. Основными являются форма изготовления и состав блюда. ЖКТ человека перерабатывает крупы грубого помола дольше, чем хлопья из них.

Нормальное переваривание организмом овсянки зависит от разных факторов:

  • качество помола — крупная крупа полезнее;
  • крупа содержит больше полезных веществ, чем растворимые хлопья;
  • на какой жидкости было приготовлено блюдо — на воде каша более диетическая, чем на молоке;
  • чистота исходных продуктов — хорошие ингредиенты улучшают качество и характеристики блюда;
  • наличие пищевых добавок, сахара и специй, которые могут увеличить калорийность продукта;
  • кислотность ЖКТ.

По содержанию белков овсянка из всех круп уступает только гречке. Одна порция этого продукта обеспечивает 20% дневной потребности организма в белках.

Сколько нужно времени для переваривания

Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально. Кому-то понадобится два часа, а другому и все четыре. В случае с овсянкой всё проще — у этого вида крупы процесс расщепления происходит скорее, чем у других каш. При лёгком усвоении она быстро насыщает организм. Все виды каши имеют в своём составе так называемые «длительные» углеводы, которые долго усваиваются организмом. Именно поэтому овсянка рекомендуется к употреблению на завтрак.

Читайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

У взрослых

Обмен веществ в организме взрослого человека работает быстрее, по сравнению с детьми. Поэтому переваривание овсяной каши может длиться от 1,5 до 3 часов.

Это зависит от таких факторов:

  • состояния здоровья;
  • климата местности;
  • условий жизни;
  • возможных вредных привычек.

Важно! Крупа из цельного зерна намного полезнее других подобных продуктов, типа хлопьев или мюсли.

У детей

Детский желудочно-кишечный тракт перерабатывает продукт несколько медленнее, чем это делает кишечник взрослого человека. Поэтому 4-5 часов на усваивание пищи ребёнком являются нормальным показателем. В данном случае овсянка готовится на молоке, так как ребёнок хочет вкусное блюдо, а крупа, приготовленная на воде, практически безвкусна.

Также, стоит использовать продукт мелкого помола или овсяные хлопья.

Сроки переваривания овсяной каши в желудке

Время на переваривание зависит от разных факторов. Одни помогают данному процессу, а другие замедляют. Многое зависит и от сопутствующих продуктов, употребляемых одновременно с овсянкой. Важно, из какого типа крупы готовится блюдо и на какой жидкости.

На молоке

Срок переработки организмом каши, сваренной на молоке, 2,5–3 часа. Причём времени больше тратится на переработку жидкости. Овсянка уже «обработана» кишечником, пока молоко ещё проходит через систему пищеварения. Жирность молока является дополнительным замедлителем процесса.

Узнайте, можно ли есть сырую овсянку.

На воде

Блюдо, приготовленное на воде, усваивается быстрее молочного. Вода сразу же проходит в кишечник, пока желудок перерабатывает овсянку. Скорости переваривания способствует отсутствие в таком блюде жиров. Жирность могут добавить лишь дополнительные ингредиенты — масло, мёд, варенье, сахар.

Быстрорастворимые овсяные хлопья

Хлопья, приготовленные из овса, бывают двух видов: те, которые нужно заливать кипятком и настаивать несколько минут, и те, которые нужно проварить. И одни, и другие усваиваются быстрее, чем простая крупа. Обычное время для усваивания данного продукта 2–2,5 часа.

А вот питательные качества такого овса ниже, чем каша из обычной крупы любого помола.

Чем грубее помол овсяной крупы, тем дольше она будет перерабатываться организмом. Важным фактором в данном процессе является добавление различных ингредиентов. В любом случае, овсянка является хорошим и полезным для организма блюдом.


Теги:
Овсяная каша


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

101
раз уже помогла


Польза и вред манной каши

Известная нам с детства манная каша отличается своей особенной питательностью, поэтому ее часто готовят на завтрак, чтобы подзарядить организм так необходимыми ему новыми силами. Не смотря на то, что манную кашу любят не все, ее рекомендуют употреблять как детям, так и подросткам, а также довольно взрослым людям. Манную кашу можно отнести к блюдам диетического питания. Сейчас все чаще можно услышать мнение некоторых специалистов в области диетологии о том, что эту кашу лучше не давать детям. Какие польза и вред манной каши являются основанием существования такого мнения?

Прежде всего, надо помнить о специфических особенностях процесса переваривания манной каши. В этом распространенном продукте содержатся особые вещества, которые называются глиодин и фитин, их особенность в том, что они могут мешать процессу всасывания пищи и нарушать весь процесс пищеварения, а в детском организме может и вовсе произойти нарушение в нормальном развитии пищеварительной системы. Кроме того, может ухудшиться свертываемость крови и ослабнуть мышцы сердца, частым явлением могут стать судороги.

В результате регулярного употребления манной каши детьми после исполнения 6 месяцев в организме ребенка может быть недостаточность витамина D и кальция, и как результат, иммунитет может быстро ослабнуть, а опорно-двигательный аппарат не будет полноценно развит. По этой причине специалисты рекомендуют включать манку в рацион детей только после достижения ими годовалого возраста, так как к этому моменту желудочно-кишечный тракт готов к переработке такой пищи.

Но, несмотря на отрицательные стороны употребления манной каши, ее полезные свойства не теряют своей актуальности. Этот продукт помогает людям, имеющим нарушенное пищеварение, так как манка мягко обволакивает стенки желудка и способствует уменьшению боли и спазмов от гастрита и язв.

Представители тибетской медицины рекомендуют употреблять манку в зрелом возрасте для того, чтобы улучшить состояние костной системы, мышц и зубов, а также желудка. В манке содержится довольно много натуральных питательных веществ, которые полезны для организма. Среди них есть белки и витамины, минералы и полезные крахмалы. Благодаря своей высокой калорийности манная каша может вызвать небольшое увеличение веса, но это настолько незначительно по сравнению с тем, как она помогает восстанавливать силы и давать организму необходимую энергию, поэтому она является прекрасным помощником людям, находящимся на этапе восстановления после сильной болезни или операции. Даже люди с почечной недостаточностью и признаками хронической усталости могут значительно улучшить свое здоровье употреблением этой полезной каши.

Неоспоримые достоинства манной крупы в ее доступности и довольно высоком качестве, кроме того, сама крупа не вызывает аллергические реакции (они могут быть только от молока, на котором варили кашу). Манку можно всегда быстро приготовить, в готовую кашу можно добавлять всевозможные полезные ингредиенты, которые вместе с манкой будут оздоравливать организм и наполнять его жизненными силами и энергией.

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):

  • Калории: 198 Калории
  • углеводов: 40 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • FAT: Менее 1 -граммовый
  • : из
  • : 70019 70019 70019: : 70019: 70019 70019: 70019 70019: 70019: 70019: 70019: : : : 70019: 70019: 70019: . )
  • Thiamine: 41% of the RDI
  • Folate: 36% of the RDI
  • Riboflavin: 29% of the RDI
  • Iron: 13% of the RDI
  • Magnesium: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с теми, кто потребляет меньше клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% RDI для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.

Манная крупа — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей без проблем могут употреблять манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):

  • Калории: 198 Калории
  • углеводов: 40 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • FAT: Менее 1 -граммовый
  • : из
  • : 70019 70019 70019: : 70019: 70019 70019: 70019 70019: 70019: 70019: 70019: : : : 70019: 70019: 70019: . )
  • Thiamine: 41% of the RDI
  • Folate: 36% of the RDI
  • Riboflavin: 29% of the RDI
  • Iron: 13% of the RDI
  • Magnesium: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с теми, кто потребляет меньше клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% RDI для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).