Skip to content

Сколько можно есть масла сливочного в день: Диетолог объяснила, кому нельзя есть сливочное масло

Десять причин включить сливочное масло «Золотые луга» в свой ежедневный рацион

Десять причин включить сливочное масло «Золотые луга» в свой ежедневный рацион

Сливочное масло – полезный продукт, который при разумном употреблении приносит неоценимую пользу для организма. Оно является источником витаминов, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти микроэлементы замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости.

Так, натуральное сливочное масло содержит витамины А, В, С, D, Е, которые важны для здоровья и красоты волос и кожных покровов. При ежедневном употреблении масла можно забыть о сухости и тусклости волос, о стянутой и обвисшей коже.

У многих масло ассоциируется с избытком холестерина, однако это не совсем верно. Именно сливочное масло уменьшает вред продуктов, которые напрямую повышают холестерин в крови. Кроме того, в этом продукте содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

В сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. Витамин А поможет заживить раны и снять воспаление. К тому же сливочное масло выступает в качестве естественной смазки, обволакивая стенки желудка.

Как и любой животный жир, поступающий в организм с едой, масло дает дополнительную энергию и тепло. Чтобы не навредить фигуре, необходимо ограничить его количество. В сутки взрослому человеку положено съедать около 20 г сливочного масла в день: это кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда.

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, сна.

Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина.

Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, ускоряют мыслительные процессы, поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Также важно знать, что сливочное масло обладает уникальными свойствами для защиты дыхательных путей, что немаловажно в условиях пандемии коронавируса. Этот продукт помогает быстрее восстановиться легким при поражении различными заболеваниями. Все дело в том, что каждая альвеола в легких покрыта «смазочным» веществом — сурфактантом, которое не позволяет альвеоле слепляться при выдохе. Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры. Кстати, именно маслом в народной медицине лечили туберкулез и другие легочные болезни.

Однако полезными качествами будет обладать лишь продукт, который не содержит консервантов, соевых или других растительных добавок, заменителей молочного жира. Полностью натуральный состав можно найти в масле торговой марки «Золотые луга». Оно производится на Молочном комбинате «Ситниковский», это филиал АО «Золотые луга» — одного из крупнейших производителей молочной продукции в Сибири и на Урале.

Для производства сливочного масла берут сливки, полученные путем сепарирования натурального сырого молока. На производстве используется ультрасовременное, многофункциональное оборудование с расширенными возможностями, в том числе оборудование для очистки молока-сырья от посторонней микрофлоры. На всех этапах технологического процесса сотрудники лаборатории проводят отслеживание по физико-химическим и микробиологическим показателям. А полностью автоматизированные закрытые линии исключают попадание в продукт веществ из внешней среды, даже микроскопических.

«Золотые луга» производит масло жирностью 72.5% и 82,5%. Данные продукты становились Лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» на протяжении более 10 лет, имеют многочисленные награды других конкурсов, фестивалей, выставок федерального масштаба.

АО «Золотые луга» основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания «Золотые луга» автоматизировала логистику на базе системы WMS для 1С, функционал которой был адаптирован под особенности предприятия. Благодаря автоматизации, продукция хранится в ячейках, а не хаотично, оптимизированы время и маршрут комплектовщиков при сборке заказа, выстроена ротация по видам продукции и срокам.

Натуральное сливочное масло повысит иммунитет в период повышенной заболеваемости

Традиционно к концу зимы среди взрослых и детей фиксируется повышенная заболеваемость гриппом и простудой, а в последние годы к привычным болезням добавилась еще и новая коронавирусная инфекция. Повысить «внутренние силы» организма можно с помощью сбалансированного питания. Одним из продуктов, который  положительно влияет на здоровье (но не все об этом знают), является знакомое всем с детства сливочное масло.

Ученые доказали: чтобы не болеть зимой, нужно есть сливочное масло. В морозы и укороченный световой день мы страдаем уменьшения мелатонина и нехватки витаминов и нужных жиров. Практически все они и аминокислоты содержатся в этом продукте.

В сливочном масле также большое количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи, витамины С, D, Е, К, Омега-3 и Омега-6. Продукт содержит селен, который является мощнейшим антиоксидантом. В одном грамме сливочного натурального масла даже больше этого важного микроэлемента, чем в пшенице или чесноке.

У многих масло ассоциируется с избытком холестерина, однако это не совсем верно. Именно сливочное масло уменьшает вред продуктов, которые напрямую повышают холестерин в крови. Кроме того, в этом продукте содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус сосудов, а также защищают легкие.

Норма потребления – до 30 г в день для взрослого, а в период вирусных заболеваний даже можно увеличить. Бутерброд с маслом за завтраком благотворно скажется на мозговой активности, хорошем настроении и бодрости в течение всего дня.

Однако стоит помнить, что пользу для здоровья несет только натуральное сливочное масло. Такое, например, выпускает компания «Золотые луга», один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири.

На молочном комбинате «Ситниковский» в Омутинском районе есть отдельный цех для производства масла. Его готовят из натуральных 36%-ых сливок, получаемых из отборного молока-сырья. Сливки подаются в маслоцех, пастеризуются, из них вырабатываются высокожирные сливки – 72,5% и 82,5%. Именно такой жирности производят масло «Золотые луга».

Полученные сливки подаются на маслообразователь, где происходит обработка с последующим интенсивным охлаждением. Так получается нужный продукт – без добавок, консервантов, ароматизаторов и красителей. Масло заливают в коробки и отправляют в холодильную камеру хранения для кристаллизации, после чего масло дефростируется до определенной температуры и подается на фасовку в фольгу по 180 г.

«Масло «Золотые луга» уже на протяжении 14 лет становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», регулярно завоевывает федеральные и региональные награды различных конкурсов, фестивалей и выставок. Например, ежегодного фестиваля качества масла и сыров в Екатеринбурге. Эксперты высоко оценивают производственные характеристики продукта, но что самое главное – потребители год от года выбирают наше масло для своего семейного стола», — рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

АО «Золотые луга» основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль.

Компания «Золотые луга» автоматизировала логистику на базе системы WMS для 1С, функционал которой был адаптирован под особенности предприятия. Благодаря автоматизации, продукция хранится в ячейках, а не хаотично, оптимизированы время и маршрут комплектовщиков при сборке заказа, выстроена ротация по видам продукции и срокам.

В 2021 году компания «Золотые луга» расширила ассортимент кисломолочной продукции, выпустив десертную коллекцию питьевых йогуртов. Напитки обладают уникальными вкусами, которые производитель выбрал на основе мнения потребителей.

В 2022 году филиал АО «Золотые луга» – молочный комбинат «Ситниковский» – отметит 90-летний юбилей. Завод является одним из первых молочных предприятий Тюменской области.

Факты о насыщенных жирах: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Насыщенные жиры — это тип пищевых жиров. Это один из вредных для здоровья жиров, наряду с транс-жирами. Эти жиры чаще всего твердые при комнатной температуре. Такие продукты, как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сыр и красное мясо, содержат большое количество насыщенных жиров.

Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Насыщенные жиры вредны для здоровья по нескольким причинам:

Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ваше тело нуждается в здоровых жирах для энергии и других функций. Но слишком много насыщенных жиров может привести к накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Прибавка в весе. Многие продукты с высоким содержанием жиров, такие как пицца, выпечка и жареная пища, содержат много насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества жира может добавить дополнительные калории в ваш рацион и привести к набору веса. Все жиры содержат 9калорий на грамм жира. Это более чем в два раза превышает количество, содержащееся в углеводах и белках.

Отказ от продуктов с высоким содержанием жиров поможет контролировать вес и сохранить здоровье сердца. Поддержание здорового веса может снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию различных жиров. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием полезных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

Сколько вы должны получать каждый день? Вот рекомендации из Руководства по питанию для американцев на 2020-2025 годы:

  • Вы должны получать не более 25–30% своих ежедневных калорий из жиров.
  • Вы должны ограничить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% ваших ежедневных калорий.
  • Для диеты на 2000 калорий это 200 калорий или 22 грамма (г) насыщенных жиров в день. Например, всего 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров (почти треть дневной нормы).
  • Если у вас болезнь сердца или высокий уровень холестерина, ваш лечащий врач может попросить вас еще больше ограничить потребление насыщенных жиров.

Все упакованные пищевые продукты имеют этикетку пищевой ценности с указанием содержания жира. Чтение этикеток на продуктах может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы едите.

Проверьте общее содержание жира в одной порции. Кроме того, проверьте количество насыщенных жиров в порции. Затем подсчитайте, сколько порций вы едите.

Для справки при сравнении или чтении этикеток:

  • 5% дневной нормы жиров – низкое
  • 20% дневной нормы жиров – высокое

Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о питании в своих меню. Если вы не видите его опубликованным, спросите у своего сервера. Вы также можете найти его на веб-сайте ресторана.

Насыщенные жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения и в некоторых растительных источниках.

Следующие продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров. Многие из них также содержат мало питательных веществ и содержат дополнительные калории из-за сахара:

  • Выпечка (пирожные, пончики, датская)
  • Жареные продукты (жареный цыпленок, жареные морепродукты, картофель фри)
  • Жирное или переработанное мясо (бекон, колбаса, курица с кожей, чизбургер, стейк)
  • Цельножирное молочные продукты (масло, мороженое, пудинг, сыр, цельное молоко)
  • Твердые жиры, такие как кокосовое масло, пальмовое и косточковое пальмовое масло (содержится в упакованных пищевых продуктах)

Вот несколько примеров популярных пищевых продуктов с насыщенными содержание жира в типичной порции:

  • Стейк Нью-Йорк на 8 унций — 14 г
  • Чизбургер — 10 г
  • Ванильный коктейль — 10 г
  • 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла — 7 г

Побалуйте себя этим типы продуктов время от времени. Но лучше ограничить частоту их употребления и размер порций.

Вы можете сократить потребление насыщенных жиров, заменив менее полезные продукты более полезными продуктами. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Вот как начать:

  • Несколько дней в неделю заменяйте красное мясо курицей или рыбой без кожи.
  • Используйте рапсовое или оливковое масло вместо сливочного масла и других твердых жиров.
  • Замените цельномолочные продукты нежирным или обезжиренным молоком, йогуртом и сыром.
  • Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и других продуктов с низким содержанием насыщенных жиров или без них.

Холестерин — насыщенный жир; Атеросклероз – насыщенные жиры; Затвердение артерий — насыщенные жиры; Гиперлипидемия — насыщенные жиры; Гиперхолестеринемия — насыщенные жиры; Ишемическая болезнь сердца — насыщенные жиры; Сердечно-сосудистые заболевания — насыщенные жиры; Заболевания периферических артерий — насыщенные жиры; НАД — насыщенный жир; Инсульт — насыщенные жиры; CAD — насыщенный жир; Здоровая диета для сердца — насыщенные жиры

Арнетт Д. К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А. и др. Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г.: Краткое содержание: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям. Тираж . 2019;140(11):e563-e595. PMID: 30879339, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879339/.

Чоудхури Р., Варнакула С., Кунутсор С. и др. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед . 2014;160(6):398-406. PMID: 24723079, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24723079/.

Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.

Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Либби П., Бонов Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С. Д., ред. Болезнь сердца Браунвальда: учебник сердечно-сосудистой медицины . 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 29.

Министерство сельского хозяйства США; Сайт Службы сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov. По состоянию на 14 июня 2022 г.

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 годы . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 14 июня 2022 г.

Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакция.

Просмотрите энциклопедию

Полезна ли арахисовая паста? — Руководство

Если вы похожи на нас, вы кладете арахисовое масло на все и вся. Арахисовое масло на сегодняшний день является самым популярным среди ореховых масел, и вам будет трудно найти пищу, которую оно не дополняет или не делает лучше. Хлеб и джем — это классика, но они также имеют давние отношения с шоколадом, бананами и смузи. Он также хорош в некоторых нетрадиционных сценариях, например, в гамбургере, и используется во многих азиатских рецептах.

Содержание

  • Что такое арахисовое масло?
  • Плохо ли есть слишком много арахисового масла?
  • Сколько арахисового масла можно съедать в день?
  • Миндальное масло лучше арахисового?
  • Полезно ли арахисовое масло для холестерина?
  • Можно ли похудеть, употребляя арахисовое масло?

Судя по его вкусу и универсальности, вам может быть интересно, сколько арахисового масла слишком много. Мы ответим на некоторые из самых популярных вопросов о спреде и доберемся до сути полезности арахисового масла.

Что такое арахисовое масло?

Арахисовое масло — это спред, приготовленный из молотого арахиса, который в своем естественном состоянии очень полезен для вас. Для получения дополнительной информации о питании арахисом ознакомьтесь с Peanut Nutrition 101 от Национального совета по арахису. Процесс приготовления арахисового масла включает в себя обжаривание арахиса и измельчение его в мелкие частицы перед смешиванием в густую пасту. Этот базовый процесс позволяет получать необработанные продукты, полезные для повседневного употребления.

Однако многие коммерческие бренды добавляют в арахисовое масло различные ингредиенты, в том числе растительные масла и сахар. Итак, при покупке арахисового масла проверьте всю информацию о питании и обработке. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит только арахис и, возможно, немного соли для более здорового варианта.

Плохо ли есть слишком много арахисового масла?

Чрезмерное потребление арахисового масла может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина и сахара. Это особенно верно, когда вы едите арахисовое масло, в которое добавлены такие ингредиенты, как сахар и растительное масло. Как и в случае с большинством продуктов, побочные эффекты от употребления слишком большого количества арахисового масла различаются у разных людей.

Сколько арахисового масла можно съедать в день?

Обычно достаточно одной-двух столовых ложек в день. Для большинства продуктов с высоким содержанием жира обычно идеально подходят две столовые ложки в день. Если вы не уверены, сколько вам следует есть, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом. Это особенно важно, если у вас есть история аллергических реакций на арахисовое масло или любой из его ингредиентов.

Как правило, важно знать свои цели и потребности в отношении здоровья. Столовая ложка натурального арахисового масла содержит около 90 калорий и 7 граммов жира. Если вы едите от 2 до 3 столовых ложек в день, вы добавляете к своему телу от 180 до 270 калорий и от 14 до 21 грамма жира. Итак, обязательно учитывайте свою ежедневную цель потребления калорий. Например, большинство спортсменов стремятся потреблять 3000-4000 калорий в день.

Миндальное масло лучше арахисового?

Согласно Healthline , миндальное масло несколько лучше арахисового из-за содержания питательных веществ. В то время как оба масла содержат почти одинаковое количество сахара и калорий, миндальное содержит клетчатку, минералы и витамины. Но в арахисовом масле больше белка, чем в миндальном масле.

С точки зрения питательной ценности миндаль лучше, чем арахисовое масло. Для тех, кто больше заботится о вкусе своих блюд, арахисовое масло станет исключительным выбором.

При покупке не забудьте выбрать полезное ореховое масло. Выбирайте сливочное масло без добавления сахара, искусственных ингредиентов или трансжиров. На этикетке должны быть указаны миндаль или арахис и немного соли.

Полезно ли арахисовое масло для холестерина?

Натурально обработанное арахисовое масло не содержит холестерина, так что вам не о чем беспокоиться. Он содержит ненасыщенные жиры, которые, по мнению экспертов в области здравоохранения, важны для здорового питания в умеренных количествах.