Содержание
Фисташки: польза, вред, калорийность | РБК Стиль
Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.
- Что это
- Калорийность
- Факты о пользе
- Как выбрать
- Как правильно есть
Эксперты в этом материале:
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое фисташки
Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени
© Reklam43/Pixabay
Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].
В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех».
Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».
Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.
Калорийность фисташек и пищевая ценность
Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит [2]:
- Ккал: 160
- Белки: 5,7 г
- Жиры: 12,8 г
- Углеводы: 7,7 г
- Клетчатка: 3 г
- Магний: 34,3 мг
- Калий: 289,0 мг
- Тиамин: 0,25 мг
- Витамин B6: 0,5 мг
Среди всех «орехов» они одни из самых низкокалорийных. Для сравнения: в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.
Высокое содержание растительного белка в фисташках помогает чувствовать сытость, а из 13 г жиров только два относятся к насыщенным и вредным для здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают сердце.
Фисташки богаты витамином B6, и порция в 100 г покрывает почти суточную потребность организма в нем [3].
Польза фисташек
Существует много исследований, доказывающих их пользу для здоровья. Фисташки помогают сердечно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а ряд ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Вот еще несколько фактов.
Поддерживают общее здоровье
Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].
«Если вы хотите замедлить старение, то одна пятая ежедневного рациона должна состоять из фисташек, способствующих защите организма от пероксидов липидов», — советует диетолог Виктория Елисеева.
Улучшают работу сердца и глаз
Фисташки полезны для зрения
© Karolina Grabowska/Pexels
Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце [6]. Эластичность артерий поддержит аминокислота l-аргинин [7], она же снизит риск образования тромбов.
В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, поэтому фисташки полезны для поддержания зрения, говорит доктор. Защитить роговицу и конъюнктиву глаз поможет бета-каротин, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.
Борются с вирусами
Исследования показывают, что полифенолы фисташек обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую активность ее экстракта против простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, что фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом [8].
Укрепляют мужское здоровье
Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов [9].
Помогают контролировать вес
Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи
© Pavel Danilyuk/Pexels
Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Каждый получил по стакану фисташек — очищенных и нет. Те, кому пришлось снимать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, другие — по 211 ккал, то есть на 41% больше. Таким образом, фисташки в скорлупе не только замедляли прием пищи, но и снижали объем съеденной порции [10].
Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство продолжительное время, как показало еще одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голод отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Другой фактор — необходимость пережевывать «орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, что, хотя фисташки и калорийны, у них есть другие свойства, которые помогают контролировать вес [11].
Как выбирать фисташки
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки
© Blackieshoot/Unsplash
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки, поясняет агроном Завьялов.
По его словам, при выборе фисташек важно обращать внимание на следующее:
- Скорлупа фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Если среди орехов много мусора, скорее всего, их собрали недозрелыми.
- Ядро фисташки (не путать с цветом кожуры) должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если вы увидели в продаже фисташки с ядром другого цвета, не исключено, что эту партию перед обжаркой вымачивали в маринаде и она произведена из некачественного сырья. Иногда таким способом производитель маскирует несвежий продукт.
У соленых фисташек есть дополнительный признак: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет — эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.
Как правильно есть фисташки: советы диетолога
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. В связи с тем, что в фисташках много углеводов и жиров, лучше избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Так же, как и другие орехи, фисташки могут вызвать аллергию.
Как правило, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее избыток способствует задержке воды в организме и отекам, говорит эксперт. С осторожностью есть фисташки стоит людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, так как в них много натрия. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек, советует Елисеева.
Теги:
правильное питание
Фисташки: полный обзор полезных свойств
05.01.2022
by admin
здоровый образ жизни, орехи, правильное питание, фисташка, фисташки, фисташки польза
Здоровый Образ Жизни, Укрепляем Иммунитет
Фисташки — выбор здоровой закуски. Хотя фисташки обладают приятным вкусом, люди также обнаружили, что орех имеет много преимуществ для здоровья. Эти орехи еще называют «улыбающимися».
Чем полезны фисташки для здоровья? Рассмотрим полный обзор полезных свойств:
- Связано с тем, что он самый низкокалорийный орех, который помогает при снижении веса.
- Очень низкий уровень углеводов.
- Богат клетчаткой.
- Здоровый профиль жира.
- Богат витаминами B6, тиамином и K.
- Содержит необходимые минералы.
- Больше антиоксидантов, чем в миндале, арахисе и кешью.
- Лучший профиль BCAA среди всех орехов.
- Полезен для ЖКТ.
- Мощный источник аргинина.
- Может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Снижает риск холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях.
- Полезно для диабетиков.
Две области, в которых фисташки приносят наибольшую пользу, — это сердце и контроль веса. Фисташки содержат меньше калорий, чем другие орехи, и имеют более низкое содержание жира, причем большая часть жира — это более здоровые ненасыщенные жиры. Регулярное употребление фисташек может помочь снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. Наряду с повышением уровня холестерина фисташки являются хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту и антиоксиданты. Эти жирные кислоты также полезны для здоровья сердца.
Любителей волнует вопрос: Сколько штук фисташек можно съедать в день?
Ответ: Для пользы достаточно съедать 30 грамм в день. Что соответствует примерно 15 орехам, с учетом скорлупы.
Богаты антиоксидантами
Эти пигменты , которые придают фисташки их уникальный зеленый и фиолетовый цвет имеют защитные антиоксидантные свойства. Из всех древесных орехов фисташки особенно богаты этими соединениями, и только грецкие орехи и орехи пекан обеспечивают их больше.
Может поддерживать здоровье глаз
Фисташки — единственный орех, который обеспечивает разумный уровень лютеина и зеаксантина , двух антиоксидантов, которые играют важную роль в защите глаз с возрастом.
Может поддерживать контроль веса
Фисташки могут быть полезным включением в программу контроля веса, так как имеют более низкую калорийность и жирность, чем большинство других орехов, они также имеют пониженное содержание чистой метаболизируемой энергии, что означает, что мы не перевариваем и не поглощаем всю их калорийность. ценность. Богатые клетчаткой, они также помогают нам оставаться сытыми и сытыми .
Эти характеристики были продемонстрированы в исследовании взрослых с избыточным весом, которые сообщили о снижении индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии в сочетании с благоприятными изменениями в диетических привычках.
Может управлять уровнем сахара в крови.
Фисташки богаты клетчаткой, полезными жирами и защитными антиоксидантами, поэтому вполне разумно ожидать, что они станут полезным дополнением к сбалансированной диете. Исследования здоровых взрослых также показывают, что добавление фисташек в пищу с высоким содержанием углеводов может снизить общий уровень сахара в крови.
Аналогичные преимущества были замечены в исследованиях, изучающих влияние фисташковых орехов на сахар в крови у людей с диабетом 2 типа. Все это говорит о том, что фисташки обладают не только низким гликемическим значением (ГИ) , но и другими ценными преимуществами контроля уровня сахара в крови.
Здоровое сердце
По сравнению с большинством орехов, фисташки имеют более низкое содержание жира и калорий и содержат наибольшее количество калия . Они особенно богаты фитостеринами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Фисташки также являются полезным источником аминокислоты L-аргинина, которую мы превращаем в соединение, снижающее кровяное давление, оксид азота .
Еще один полезный для сердца ингредиент, который можно найти в фисташках, — это аминокислота под названием l-аргинин. Эта аминокислота может помочь слизистой оболочке ваших артерий стать более гибкой и снизить вероятность образования тромбов. 1 По сравнению с другими орехами фисташки содержат больше белка, поэтому они дольше сохраняют чувство сытости и служат полезной закуской, если вы пытаетесь следить за своим весом.
Мы рассмотрели преимущества, которые организм может получить, если регулярно употреблять фисташки. Но если вы не уверены, как разнообразить употребление этих полезнейших орешков, вам не нужно беспокоиться. Потому что Апихаус рекомендует заказать крем мёд с фисташкой. Попробуйте этот вкусный и полезный десерт!
Сколько фисташек нужно съедать в день? ✅
Последнее обновление 22 сентября 2022 г.
Ваше потребление фисташек не должно превышать две унции (менее 90 ядер фисташек) в день .
Сколько фисташек в день слишком много?
Фисташки — это полезный перекус, но, как и все орехи, их следует употреблять в умеренных количествах. Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько фисташек человек может есть в день, нет, в общем, лучше придерживаться 1-2 унций (28-56 граммов) орехов в день. Это количество обеспечит некоторую пользу для здоровья, не переусердствуя с калориями и жирами. Итак, если вы ищете ориентир, стремитесь к 20-30 фисташкам в день. Конечно, в конечном итоге вы должны прислушиваться к своему телу и есть столько, сколько вам удобно.
Можно ли есть фисташки каждый день?
Почему фисташки полезны для здоровья. Если орехи, такие как фисташки, входят в ваш повседневный рацион, это снижает риск смерти от рака, сердечных и респираторных заболеваний , говорит Джефферс. Фисташки и другие орехи являются основой здоровой средиземноморской диеты.
Можно ли есть слишком много фисташек?
Фисташки также содержат относительно много жира. Если вы едите их в избыточных количествах, фисташки могут привести к увеличению веса . Тем не менее, у вас не должно быть проблем, когда вы употребляете их в умеренных количествах. Придерживайтесь небольшого количества сырых, несоленых фисташек, и вы добавите много пользы для здоровья в свой рацион.
Сколько фисташек я должен съесть в одной порции?
49 ядер
Согласно Food and Nutrition Science, одна порция составляет около 1 унции или 30 граммов (без скорлупы) — это около 49 ядер . Хотя фисташки содержат меньше жира, чем большинство орехов, они все же содержат много калорий.
Когда лучше всего есть фисташки?
Вечер – Фисташки, кешью и кедровые орехи. Они помогут повысить иммунитет и выносливость после долгого рабочего дня. Это также может быть отличным вариантом перекуса. (Также читайте: 7 невероятных преимуществ орехов кешью) Ночью — грецкие орехи, чернослив и финики.
Фисташки — это питательная закуска, которой можно наслаждаться в любое время дня. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что есть лучшее время для употребления фисташек, чтобы максимизировать их пользу для здоровья.
Некоторые утверждают, что фисташки лучше всего есть утром, так как они являются хорошим источником белка и клетчатки, которые помогут начать день бодро. Другие считают, что фисташки лучше всего есть вечером, так как они повышают уровень энергии и дольше сохраняют чувство сытости.
В конечном счете, лучшее время для употребления фисташек зависит от вас и от того, что лучше всего подходит для вашего образа жизни. Если вам нравится есть их в качестве перекуса в течение дня, то нет необходимости менять свои привычки. Однако, если вы хотите максимизировать их пользу для здоровья, подумайте о том, чтобы добавить их в свой завтрак или ужин.
Полезен ли Pista для спермы?
Витамин Е в фисташках помогает улучшить эректильную функцию и снижает выработку эстрогена в мужском организме. Кроме того, фисташки являются популярным орехом для мужчин на Ближнем Востоке, потому что они улучшают качество спермы в плане эрекции . Это один из немногих продуктов, которые являются богатым источником свойств афродизиака.
Что полезнее миндаль или фисташки?
Они схожи по содержанию клетчатки и сахара. Фисташки содержат витамины А и С, которые не содержатся в значительных количествах в миндале . Фисташки обеспечивают 4% рекомендуемой суточной нормы кальция, а миндаль — 10%. Фисташки обеспечивают 8% дневной нормы железа, а миндаль — 6%.
Можно ли съесть 50 фисташек?
Фисташки являются хорошим источником белка, около 6 граммов белка на унцию. Они также низкокалорийны; около 50 фисташек едва содержат 160 калорий . Из-за этой комбинации с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий они являются сытной закуской, которая может помочь вам сбросить лишние килограммы.
Можно ли есть фисташки каждый вечер?
Фисташки также содержат витамин B6 и магний, улучшающие сон. Порция зерен весом в 1 унцию, съеденная примерно за час до сна, настроит вас на хороший сон ночью.
В какой пище больше спермы?
Продукты, богатые цинком Цинк играет огромную роль в производстве сперматозоидов. Такие продукты, как ячмень , бобы и красное мясо , богаты цинком и должны быть включены в ваш рацион, чтобы увеличить количество сперматозоидов.
Есть ли у фисташек побочные эффекты?
Чрезмерное употребление фисташек также может привести к тошноте, слабости, замедлению пульса и нерегулярному сердцебиению . Большинство фисташек, которые мы едим, жареные, а это значит, что в них много соли. Чрезмерное потребление натрия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие орехи входят в десятку самых полезных?
10 самых полезных орехов
- Миндаль.
- Бразильский орех.
- Кешью.
- Каштаны.
- Фундук.
- Пекан.
- Фисташки.
- Грецкие орехи.
3 апреля 2022 г.
Какие орехи хуже всего есть?
Худшие орехи для вашего рациона Унция за унцией, Орехи макадамия (от 10 до 12 орехов; 2 грамма белка, 21 грамм жира) и пекан (от 18 до 20 половинок; 3 грамма белка, 20 граммов жира) содержат больше всего калорий – 200 штук – вместе с наименьшим количеством белка и наибольшим количеством жиров.
Полезны ли фисташки для кожи?
Высокий уровень витамина Е в фисташковом масле также помогает улучшить эластичность кожи, что помогает предотвратить образование тонких линий и морщин . Благодаря этому кожа выглядит более сияющей и молодой.
Какое упражнение увеличивает количество сперматозоидов?
Исследователи обнаружили, что поднятие тяжестей, бег и бег трусцой связаны с более высокой концентрацией сперматозоидов, чем другие виды упражнений, такие как ходьба и аэробика.
Кому нельзя есть фисташки?
Опасность фисташек Чашка сухих жареных фисташек с солью содержит 526 миллиграммов натрия. Слишком много натрия может привести к таким вещам, как высокое кровяное давление, сердечные заболевания и инсульт . Если у вас непереносимость фруктана — плохая реакция на тип углеводов — фисташки могут беспокоить ваш желудок.
В каком орехе больше всего белка?
Арахис
Арахис . Арахис — это бобовое растение, но считается орехом с пищевой и кулинарной точки зрения. Как и большинство бобовых, они содержат много растительного белка. Фактически, арахис имеет самое высокое содержание белка из всех обычно потребляемых орехов.
Почему фисташки такие дорогие?
Согласно The Cold Wire, фисташки также дороги из-за затрат, связанных с их выращиванием . Помимо очевидных потребностей (таких как достаточное количество воды и плодородной земли в подходящем климате для роста деревьев), сбор урожая фисташек требует большого количества ручного труда.
Что полезнее арахис или фисташки?
Арахис содержит больше калорий: 567 калорий на 100 г, а фисташки — 560 калорий на 100 г . Арахис с низким содержанием углеводов означает, что люди с диабетом могут его употреблять, поскольку он не повышает уровень сахара в крови. Арахис также содержит больше магния и железа.
Сколько стоит 1 кг Pista?
Очищенные грецкие орехи (Ахрот Сабут) 1 кг Упаковка 1 сорта – Big S… YUM YUM Премиум Фисташка (500 г) и кишмиш с изюмом (500 г) 1 кг Dr…… Жареная писта Dr……Biloos Жареная писта 1 кг Фисташки (2 x 0,5 кг)
Торговая марка | Билос |
---|---|
Organic | Yes |
Added Preservatives | No |
Gift Pack | Yes |
Caloric Value | 562 |
Nutrition, Benefits, Risks, & Preparation
Written Мадлен Лагуайте
В этой статье
- Что такое фисташки?
- Польза фисташек для здоровья
- Риск фисташек
- Питательная ценность фисташек
- Как приготовить и есть фисташки
Что такое фисташки?
Фисташки — это семена фисташкового дерева. Обычно они зеленые и слегка сладкие. Их называют орехами, но с ботанической точки зрения фисташки — это семена. Люди едят их тысячи лет.
Ядра могут быть разного цвета, от желтого до оттенков зеленого. Они обычно около дюйма в длину и полдюйма в диаметре. Но если вы хотите попробовать его, вам придется сначала взломать его твердую оболочку.
Фисташковое дерево возникло в Западной Азии, и археологи полагают, что фисташки стали пищей еще в 7000 г. до н.э. Они прибыли в Соединенные Штаты в середине 19 века, а коммерческое производство началось в 1970-х годах.
Калифорния, Аризона и Нью-Мексико составляют все коммерческое производство фисташек в Америке. Вы можете купить фисташки в скорлупе или без скорлупы, жареные или соленые. Они доступны в большинстве продуктовых магазинов, и вы можете купить их оптом у производителей фисташек.
Польза фисташек для здоровья
Среди возможных полезных свойств фисташек для здоровья:
Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и калия. Оба обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Они могут снизить ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания.
Фисташки богаты клетчаткой, минералами и ненасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.
Благодаря клетчатке и белку вы дольше будете чувствовать себя сытым. Это волокно также может оказать положительное влияние на ваш кишечник, помогая «хорошим» бактериям.
Они помогут вам контролировать свой вес, поскольку являются питательной и сытной закуской. Это может помочь вам есть меньше в целом и похудеть. Покупка фисташек в скорлупе замедляет процесс еды.
Некоторые исследования показывают, что употребление фисташек снижает количество жира и сахара (гликемический индекс) в крови, а также улучшает эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Опасность фисташек
Хотя в сырых фисташках не так много натрия (в 1 чашке содержится около 1 миллиграмма), это не относится к жареным фисташкам, которые часто солят. Чашка сухих жареных фисташек с солью содержит 526 миллиграммов натрия. Слишком много натрия может привести к таким вещам, как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт.
Если у вас непереносимость фруктана — плохая реакция на углеводы — фисташки могут беспокоить ваш желудок. Если да, то у вас может быть:
Pistachio Nutrition
Порция фисташек весом 1 унция, состоящая примерно из 49 ядер, содержит около 159 калорий и:
Фисташки не содержат холестерина и являются отличным источником витаминов и минералов, в том числе:
Фосфор
Медь
Витамин B6
Они также богаты калием.