Skip to content

Сколько можно есть в день свеклы: Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение?

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Состав и калорийность свёклы

Калорийность на 100 г42 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,8 г

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Фото: pixabay.com

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Свекольник

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной

Фото: pixabay.com

Свёкла1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Луковица1 шт.
Картофель2 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свёклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень

Фото: pixabay.com

Свёкла1 шт.
Яблоко кислое1 шт.
Грецкие орехинебольшая горсть
Соль, перец, лимонный сок, оливковое маслопо вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя? | Продукты и напитки | Кухня

Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.

Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.

О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ. 

Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.

Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.

Внимание — хлор

Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.

Опасные сочетания

Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Кому нельзя свеклу

Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Сырая или отварная

Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.

В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.

В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.

Сохраняем витамины

Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру. 

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

В этой статье Подготовьте свеклу

Свекла — выносливый корнеплод, выращиваемый по всему миру. Наиболее распространенный вид свеклы, продаваемый в продуктовых магазинах, — это Beta vulgaris, , но есть много разных сортов. У них, как правило, землистый, сладкий вкус, который нравится многим людям, и они питательны.

Свекла бывает разных ярких цветов: от темно-красного до ярко-фиолетового. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей самых разных цветов может быть полезным для вашего здоровья. Добавление красочной свеклы в ваш рацион может быть визуально привлекательным способом добавить больше питательных веществ в ваши любимые блюда.

Польза для здоровья

От уменьшения воспаления до улучшения здоровья сердца — свекла приносит много пользы для здоровья.

Уменьшение воспаления

Ярко-красный цвет свеклы обусловлен соединениями, называемыми беталаинами. Беталаины обладают мощным антиоксидантным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Свекла также богата нитратами, которые уменьшают воспаление, удаляя вредные соединения из кровотока. Эта комбинация беталаинов и нитратов делает свеклу отличным выбором для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или фибромиалгия.

Защита сердца

Нитраты в свекле не только уменьшают воспаление, но и улучшают здоровье сердца. Было показано, что нитраты снижают высокое кровяное давление. Свекла также содержит мало холестерина и жира, что делает ее хорошим вариантом для людей, обеспокоенных сердечными заболеваниями или инсультом.

Увеличение энергии

Митохондрии отвечают за производство энергии, необходимой вашим клеткам для функционирования. Исследования показали, что нитраты в свекле помогают этим клеточным электростанциям работать лучше. Некоторые спортсмены даже пьют свекольный сок перед тренировкой, чтобы улучшить свои результаты.

Пищевая ценность

Свекла — это богатый питательными веществами корнеплод с низким содержанием калорий, жира и холестерина, что делает его полезным для сердца.

Nutrients per Serving

A single, half-cup serving of cooked beets contains:

  • Calories: 37
  • Fat: 0 grams
  • Cholesterol: 0 milligrams
  • Sodium: 65 milligrams 
  • Carbohydrates: 8 граммы
  • Белки: 1 грамм

Два грамма клетчатки на порцию свеклы помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, они являются отличным источником:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо

На что следует обратить внимание

Одно из опасений, связанных с употреблением свеклы, заключается в том, что употребление большого количества свеклы может вызвать подагру.

Подагра — чрезвычайно болезненное состояние, вызванное повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Оксалаты, содержащиеся в свекле, могут повысить уровень мочевой кислоты, а это означает, что слишком много свеклы может привести к подагре. Чтобы избежать этого, употребляйте не более полстакана свеклы в день. Другие рекомендации по предотвращению подагры включают употребление большого количества воды, употребление постного мяса и птицы и поддержание здорового веса.

Как приготовить свеклу

Каждая часть свеклы — от стебля до луковицы — съедобна. Если вы используете целую свеклу, не забудьте хорошо вымыть ее перед приготовлением, чтобы избавиться от удобрений и грязи. Вы можете очистить свеклу перед приготовлением или съесть ее со шкуркой.

Свекла имеет характерный землистый вкус. Если вы пробовали свеклу в прошлом и она вам не понравилась, вам, возможно, придется поэкспериментировать с различными вариантами приправ, чтобы найти предпочтительный способ ее употребления. Их можно варить, готовить на пару, жарить и готовить другими способами. Свекла также может быть добавлена ​​в смузи с другими фруктами и овощами, чтобы подсластить вкус.

Другие варианты добавления свеклы в ваш рацион:

  • Смешивание свеклы с творогом
  • Добавление свеклы в салат
  • Варка свеклы с капустой и ветчиной
  • Пюре из свеклы с картофелем для приготовления полезного супа
  • 1

    0

    0 Смешивание свекольной зелени с макаронами

  • Посыпание вегетарианской пиццы нарезанной свеклой

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Дейзи Койл, APD и Рэйчел Линк, MS, RD — Медицинская оценка Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Обновлено 11 ноября 2021 г.

Свекла, широко известная как свекла, является ярким и универсальным видом овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом.

Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

Вот 9 доказанных полезных свойств свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

1. Много питательных веществ и мало калорий

Свекла обладает впечатляющим питательным профилем.

В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Calories: 44
  • Protein: 1.7 grams
  • Fat: 0.2 grams
  • Carbs: 10 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Folate: 20% of the Ежедневная стоимость (DV)
  • Марганец: 14% от DV
  • Медь: 8% от DV
  • Калия: 7% DV
  • Magnesium: 6% из DV
  • : 6% из DV
  • : 6% из DV
  • : 6% из DV
  • : 6% из DV
  • Витамин С: 4% от DV
  • Витамин B6: 4% от DV
  • Железо: 4% от DV

Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте и развитии и здоровье сердца (2).

Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

Кроме того, они богаты медью, важным минералом, необходимым для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

Резюме

Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

2. Помогает контролировать артериальное давление

Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).).

Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

Резюме

Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые могут помочь снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

3. Может улучшить спортивные результаты

Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, такие как содержащиеся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

Обнадеживает, что свекольный сок также улучшает показатели езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

Резюме

Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

4. Может помочь в борьбе с воспалением

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). а) (8).

Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

Свекольный сок и экстракт также уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

Резюме

Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

5. Может улучшить пищеварение

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

Резюме

Свекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

6. Может поддерживать здоровье мозга

Умственные и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (26).

В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

Кроме того, исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой (28). ).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска слабоумия среди населения в целом.

Резюме

Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34, 35).

Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что определенные соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

8. Может помочь сбалансировать потребление энергии.

Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (36).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (37, 38).

Клетчатка в свекле может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (39).

Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (40).

Резюме

Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам.
  • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусный, полезный и красочный соус.
  • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы.
  • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом.
  • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими.

Краткое описание

Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион.