Skip to content

Сколько можно морковный сок пить: Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день

Содержание

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день

Морковный фреш, как и любой другой свежевыжатый сок — концентрированный напиток, богатый витаминами и минералами. При разнообразном питании морковный сок станет отличным дополнением рациона. Рассказываем о его полезных свойствах — доставайте соковыжималку!

Морковный сок: правда и мифы


С ростом популярности детокс-диет люди стали чаще обращать внимание на овощи как на источник сока. Может ли морковный сок способствовать «очищению» организма? Мы уже рассказывали о том, что так называемый детокс — питание только соками и смузи на протяжении какого-то времени — не приносит научно доказанной пользы организму. Не существует «очищающей» диеты, к тому же организм самостоятельно умеет выводить загрязнения. Но иногда выпивать свежевыжатый сок полезно для здоровья. 100 мл морковного сока

содержат

почти 90 мл воды, 9 г углеводов, 24 мг кальция, 292 мг калия, а также витамины А, С, натрий, цинк.

Вопреки мифу, морковь, как и черника, не улучшает зрение. Морковь (и любой другой продукт) может быть только частью сбалансированного рациона, но не является чудодейственным целительным средством.

Специалисты Британского минздрава отмечают, что ежедневно можно выпивать до 150 мл овощного или фруктового свежевыжатого сока. В таком объёме он принесёт только пользу.

Полезные свойства морковного сока

Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»:

— Морковный сок богат витаминами. 150 мл морковного фреша содержат суточную норму витамина А, который важен для здоровья кожи, глаз и работы иммунной системы. Он участвует в синтезе белков, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и регулируют процесс роста волос и ногтей. В 100 мл морковного сока содержится также 33% суточной нормы витамина С и половина суточной нормы витамина К. Витамин С полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свёртываемость крови и метаболизм, помогает усваиваться кальцию. Витамин Е значим для регенерации кожи и помогает витамину А усваиваться.

Морковный сок и свежую морковь стоит включать в свой рацион, особенно тем, кто перенёс тяжёлые и продолжительные заболевания, а также пожилым людям.

Сок или цельные овощи?


Для разнообразия в рацион иногда можно включать свежевыжатый сок, но он не заменит овощи. Цельные овощи менее калорийны, и на их усвоение уходит много энергии. Если вы следите за весом, увлекаться соками нельзя. Овощи — это обилие пищевых волокон (клетчатки), которые полезны для микробиоты кишечника. Конечно, в свежевыжатом соке тоже остаётся немного волокон, но если вы заботитесь о здоровье кишечника, отдавайте предпочтение цельным овощам.

У соков есть свои преимущества: они легче перевариваются и содержат больше витаминов. Для приготовления одного стакана сока используется несколько морковок — такое количество человек вряд ли сможет съесть в обычном виде. Если вы покупаете пакетированные соки, обратите внимание на их состав. Напиток не должен содержать консерванты и красители, добавленный сахар.

Как лучше пить морковный сок


Проблема соков в том, что они содержат большое количество кислот. Если у человека наблюдается обострение панкреатита, гастрита или повышенная кислотность желудочного сока, от морковного сока следует отказаться. Много фрешей в рационе могут негативно повлиять и на слизистую здорового желудка.

Высокая концентрация кислоты повреждает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов и может привести к кариесу. Однако и с этим легко справиться: пейте сок через многоразовую трубочку — так меньшее количество кислоты попадёт на эмаль. 

Если вы раньше редко пили фреши, то начните с 50 мл, постепенно увеличивая объём. Выпить сок лучше сразу же после отжима — с каждой минутой полезных веществ в нём становится меньше. Помните, что избыточное поступление каротинов из морковного сока может вызвать пожелтение кожи.

Что в итоге


Свежевыжатый морковный сок богат полезными веществами и хорошо дополнит сбалансированный рацион. Увлекаться соками не стоит, достаточно выпивать 100–150 мл в день. Фреши не заменяют цельные овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать пять порций (400 г) овощей и фруктов ежедневно, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История морковного сока

Морковь – одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Археологи обнаружили нарисованные пучки моркови на стенах домов. Ее начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Морковь представляет собой корнеплод, в пищу так же употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Дикая морковь имела непривычный для современного человека вид – она была фиолетовой. Из нее начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного цветов. Их можно встретить до сих пор, но теперь они считаются скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт – каротель. Оранжевая морковь содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota. Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная – длина одной морковки может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок является концентратом всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. Ведь обычно мы вряд ли съедим за раз 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан сока из них легко можем. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем обычно. Иногда это раздражает слизистую желудка, и тогда сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови – каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин является источником витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Для сохранения функциональности сетчатки глаза также важно это вещество. Однако, морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но она способна снизить риск.

Кроме того, витамин А принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят морковь, в ней содержатся витамины группы В, а также С и Е. Последний нужен для усвоения витамина А, и для процесса регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезна она и для сердца, благодаря витамину С, а также калию и магнию. Они укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Вред морковного сока

Гастроэнтерологи не советуют употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период, когда заболевание утихает.

— Самое распространенное действие избытка морковного сока – каротинодермия, пожелтение кожи. Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200 — 250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.

Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилые, люди, проводящие много времени за компьютером.

В качестве естественного слабительного рекомендуют морковный сок. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Многие не любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Фото: pixabay.com

Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и порезать на кусочки. Далее из нее нужно добыть сок: пропустить через соковыжималку, или измельчить блендером, а затем отжать через ткань. Можно воспользоваться мелкой теркой.

Добавить сливки жирностью от 10 до 20%, на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает кашу яркой и необычной на вкус, но и добавит блюду пользы. Запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Фото: pixabay.com

Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыв блюдцем. Вода должна покрывать кашу примерно на палец.

На следующий день выложить кашу в миску, добавить сок моркови, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Можно погреть на плите в ковшике. Сверху при желании посыпать орешками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный сок. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Он лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов и сахара.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Почему вы должны выпивать только 4 унции морковного сока в день

Морковь — удивительный источник питательных веществ, минералов и антиоксидантов. Исследователи и медицинские работники сходятся во мнении, что несколько морковок могут обеспечить вас дневной нормой питательных веществ. Но сколько морковного сока в день можно безопасно употреблять?

Сколько морковного сока в день слишком много?

Вы, наверное, слышали, что слишком много морковного сока может изменить цвет вашей кожи и вызвать другие проблемы со здоровьем. Но сколько морковного сока в день слишком много?

По данным WebMD, вы должны потреблять не более 4 унций морковного сока в день. Это ½ стакана морковного сока. Этого более чем достаточно, чтобы воспользоваться преимуществами этого суперпродукта.

Потребление более 4 унций морковного сока в день может привести к избыточному потреблению витамина А и бета-каротина.

Итак, чтобы ответить на вопрос «сколько морковного сока безопасно?» Всего 4 унции.

Слишком много морковного сока может вызвать проблемы с печенью

Витамин А имеет решающее значение для клеточной функции и регулирует выработку лейкоцитов. Ваша печень хранит витамин А до тех пор, пока он не понадобится вашему телу.

Слишком много витамина А в печени вызывает несколько неприятных проблем. Чрезмерное потребление витамина А может привести к головной боли, помутнению зрения, болям в костях и судорогам. 4 унции морковного сока в день обеспечат оптимальное суточное количество витамина А.

С другой стороны, пациенты с дефицитом витамина А страдают от проблем со зрением, бесплодия, воспалений кожи и хронических инфекций.

Слишком много бета-каротина — это слишком хорошо

Бета-каротин — еще одно полезное соединение, содержащееся в моркови. Было обнаружено, что здоровые дозы бета-каротина предотвращают заболевания глаз, снижение умственных способностей и могут даже снизить риск некоторых видов рака. Бета-каротин оранжевого или желтого цвета придает моркови характерный блеск.

Слишком много морковного сока может сделать вашу кожу оранжевой

Потребление слишком большого количества бета-каротина может привести к состоянию, называемому каротинемией. Это вызвано употреблением слишком большого количества любой пищи с высоким содержанием бета-каротина, а не только моркови.

Каротинемия обычно означает пожелтение кожи. Это наиболее заметно на ладонях рук и подошвах ног.

Каротинемия носит временный характер и не представляет особой опасности. Если вы не хотите, чтобы ваша кожа стала оранжевой, просто ограничьте потребление морковного сока до ½ стакана в день.

Если у вас проявляются признаки каротинемии, вам необходимо скорректировать свой рацион. Если у вас есть какие-либо опасения, обратитесь к врачу.

Другие продукты, которые могут вызвать каротинемию
  • абрикосов
  • Cantaloupe
  • Морковь
  • Манго
  • апельсины
  • Pumpkin
  • Squash
  • Sweet Potatoes
  • YAMS
  • Sweet Potatoes
  • YAMS
  • Sweet Potatoes
  • YAMS
  • Sweet Potatoes
  • YAMS
  • Sweet Potatoes
  • YAMS
  • . встречается всего около 2 случаев в год.

    Польза морковного сока

    Морковь — низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Морковь полна антиоксидантов, которые помогают бороться с опасными свободными радикалами. Витамины А, В и D также содержатся в высоких концентрациях в моркови.

    Исследования показали, что морковь может бороться с развитием дегенерации желтого пятна; болезнь, которая лишает пациентов зрения. Морковь также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может помочь в регулировании уровня сахара в крови. Облегчение пищеварения также является преимуществом употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь.

    Безопасно ли ежедневно пить морковный сок?

    Можно безопасно пить морковный сок каждый день, если порция ограничена 4 унциями. Морковь является питательным источником витаминов и минералов, и ее можно есть ежедневно. Ограничение порций до ½ чашки в день гарантирует, что вы получите все преимущества суперпродукта, избегая при этом опасности чрезмерного потребления.

    Совет по включению нужного количества морковного сока в свой рацион

    Вместо того, чтобы делать морковный сок и пить чистый морковный сок, попробуйте смешать свежий морковный сок с соком других фруктов и овощей. Например, мой привередливый сын любит морковный сок, смешанный с апельсиновым соком, но он терпеть не может есть морковь.

    Кроме того, мой муж считает апельсиновый, морковный и имбирный соки освежающими и вкусными!

    Дополнительная информация о морковном соке

    Насколько полезен был этот пост?

    Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

    Средняя оценка 2 / 5. Всего голосов: 2

    Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

    Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Стоит ли пить морковный сок каждый день?

    Овощные соки часто считаются питательными, но ежедневное употребление морковного сока может быть не идеальным, если вы превышаете определенное количество.

    Изображение предоставлено:
    АннаПустынникова/iStock/GettyImages

    Свежий морковный сок имеет большую питательную ценность, чем безалкогольные напитки, которые получают большую часть калорий за счет добавления сахара. Проблема с фруктовыми и овощными соками заключается в том, что они по-прежнему добавляют в ваш рацион сахар и жидкие калории, а это может привести к проблемам со здоровьем.

    Видео дня

    Если вам интересно, сколько морковного сока в день вы можете выпивать, 4 унции кажутся безопасным выбором, поскольку это количество обеспечивает дозу питательных веществ без слишком большого количества сахара, согласно Руководству по питанию для американцев на 2020–2025 годы. .

    Совет

    Употребление морковного сока может добавить питательные вещества в ваш рацион, но не превышайте 4 унции в день, так как морковный сок по-прежнему содержит много сахара, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

    Питание морковного сока

    По данным Министерства сельского хозяйства США, порция морковного сока весом 4 унции содержит:

    • Калории​: ​ 40
    • Всего жиров​: ​ 0 г
      • Насыщенные жиры​: ​ 0 г
      • Трансжиры​: ​ 0 г
    • Холестерин​: ​ 0 мг
    • ​Натрий​: ​ 80,4 мг
    • ​Всего углеводов​: ​ 8 г
      • Пищевые волокна​: ​ 0,5 г
      • ​Сахар​ ​: 7 г
    • Белок​: ​ 1 г

    Полезен ли морковный сок?

    Легко привести доводы в пользу ежедневного употребления морковного сока, а также других овощных и фруктовых соков. Гарвардская школа общественного здравоохранения относит овощной сок к категории «калорийных, но питательных напитков» наряду с молоком, спортивными напитками и витаминизированной водой.

    Морковный сок богат питательными веществами, такими как витамин А и калий. Порция морковного сока весом 4 унции может похвастаться 17 499,6 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 583 процента рекомендуемой дневной нормы (DV). Согласно данным Национального института здравоохранения (NIH), витамин А используется организмом для иммунной функции, зрения, репродукции и клеточной связи.

    Такое же количество морковного сока также содержит 355 миллиграммов калия, что составляет 8 процентов от вашей суточной нормы. По данным Университета штата Орегон, калий помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов, а также участвует в функционировании нервов и мышц. Калий считается одним из питательных веществ, вызывающих озабоченность Министерства сельского хозяйства США, потому что большинство людей не получают его в достаточном количестве, а низкий уровень связан с такими состояниями, как высокое кровяное давление.

    Сколько морковного сока слишком много?

    Хотя в морковном соке есть некоторые важные питательные вещества, он также содержит естественный сахар, и большая часть пищевых волокон удаляется во время приготовления сока.

    Когда вы едите морковь целиком, клетчатка замедляет всасывание этого сахара в кровоток, но употребление морковного сока может привести к скачку уровня сахара в крови, согласно данным клиники Майо.

    Получение слишком большого количества сахара в вашем рационе, даже если он поступает из фруктов и овощей, может увеличить риск развития диабета и ожирения, согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения. Рекомендуется употреблять до 4 унций сока в день, чтобы избежать большого количества сахара в вашем рационе.

    И если вы когда-нибудь задавались вопросом, что произойдет, если вы выпьете слишком много морковного сока, то нет, скорее всего, вы не станете оранжевым.

    можно получить слишком много витамина А, но побочные эффекты обычно возникают, когда вы принимаете высокие дозы добавки, а не получаете питательные вещества из пищи, согласно NIH.